dselection.ru

Как приготовить замороженные лягушачьи лапки. Запеченные лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки широко потребляются во Франции и некоторых частях Китая. Они также популярны в других частях Европы и Азии.

Мясо, как правило, извлечено из лягушки, известной как съедобная лягушка. Они часто похожи на курицу из-за их мягкого вкуса и выглядят, как куриные крылышки. Лягушки используются для приготовления пищи и их используют в коммерческих целях. В отличие от курицы, плоть лягушки может дергаться при готовке из-за отсутствия мышц. Это называется трупное окоченение.

История лягушачьих лапок в качестве пищи

По данным историков, китайцы были первыми на земле, кто мог съесть ножки лягушек в первые века нашей эры. Считается, что ацтеки также любили этот продукт. Но не было никакого упоминания этого необычного пищевого ингредиента до 12-го века. Считается, что некоторые блюда из лягушачьих лапок были приготовлены Католической Церковью Франции.

Именно французские католические монахи начали традицию поедания частей ноги лягушки в качестве пищи. В связи с увеличением числа интересующихся монахов церкви в лапках лягушки, им поставили запрет на поедание ее мяса в определенные дни. Монахи начали есть лягушачьи лапки, маскируя их за рыбу. Крестьяне продолжили следовать традиции и, таким образом, это блюдо стало национальным деликатесом во Франции.

В Александр Дюма в одном из своих знаменитых произведений отметил, что человек из своего региона, известный под именем Симон, сделал огромное состояние на продаже лапок в лучшие рестораны Парижа, где этот продукт был в моде В течение короткого времени лягушка стала национальным деликатесом в Англии. Знаменитый французский шеф-повар Огюст Эйскофер подал блюдо, приготовленное из лягушачьих лапок, на ужин бала в честь принца Уэльского в отеле Savoy в 1908 году.

Способ приготовления


Ингредиенты

24 ножки лягушки (очищенные от кожи).

1 пакет соленного печенья (желательно крекеры).

Одна чашка муки.

Пол чашки кукурузной муки.

Одна чайная ложка репчатого лука.

Две чайные ложки соли.

Одна столовая ложка молотого черного перца.

Два куриных яйца.

Пол стакана молока.

Два стакана растительного масла.

Одна чашка арахисового масла.

Приготовление


Вымойте ножки, осушите и на время оставьте их. В большую миску покрошите крекер, добавьте обычную и кукурузную муку, лук, соль, перец и хорошенько помешайте. В другую миску добавьте яйца и молоко и хорошо помешайте венчиком.

Разогрейте большую сковородку на умеренном огне. Добавьте в нее растительного и арахисового масла так, чтобы глубина была равна чуть больше сантиметра. Вымочите лягушачьи лапки в молоке и яйце, а затем окуните в смесь крекера, чтобы в итоге их поверхность равномерно покрылась.

Осторожно положите на сковороду. Их следует готовить до золотистого цвета с каждой стороны (около пяти минут на сторону). Если ноги покрываются коричневым цветом слишком быстро, то уменьшите огонь до среднего. Перед подачей на стол обязательно слейте с них жир и можете смело приступать к трапезе.

Считается, что французы первыми стали употреблять лягушек в пищу. Но ещё в Китае до нашей эры, блюда из лягушек подавали к столу. Французские монахи позаимствовали китайские рецепты и готовили лягушек под видом рыбы, поскольку в некоторые дни мясо употреблять было запрещено церковью. С тех пор и началась история национального французского блюда. Блюдо употребляют не только во Франции. Его готовят в Мексике, Греции, Италии и во Вьетнаме, который лидирует по производству деликатеса.

Мясо действительно похоже на куриное. Нежное и сочное, и лапки напоминают куриные плечики. Готовить его быстро, как и куриное. Специи, масло и пряности для курицы походят для лапок.

Во французских ресторанах не принято называть открыто лапки лягушачьими, даже в меню это блюдо называется «лапки нимф».

Лягушачьи лапки в чесночном кляре

Поскольку лапки лягушек, это ещё не курица, но уже не рыба, чеснок – самая подходящая специя.

На блюдо выложите лапки в кляре, украсьте дольками нарезанного лимона. В соуснике подайте соус из хрена или дижонскую горчицу.

Ингредиенты:

  • лапки лягушек – 10 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • тимьян – 1 веточка;
  • кардамон – ¼ ч.л;
  • перец белый – ¼ ч.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 400 мл.

Для кляра:

  • мука – 3-4 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливки -2 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • чесночный порошок – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В проточной воде вымойте бёдрышки лягушек, сложите в глубокую миску.
  2. Приготовьте маринад: чеснок измельчите, смешайте с соевым соусом и соком половины лимона, посолите, добавьте специи и нарезанную веточку тимьяна.
  3. Залейте маринадом лягушачьи лапки, помассируйте их и оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа.
  4. Для кляра: взбейте яйцо с солью и чесночным порошком, влейте сливки и постепенно добавляйте муку, продолжая перемешивать венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Кляр должен получиться густым.
  5. Хорошо раскалите масло в глубокой жаровне. Лапки выньте из маринада, обваляйте в муке, обтрясите. Окунайте их в кляр и быстро опускайте в кипящий жир, лапки должны зарумяниться и всплыть на поверхность.
  6. Вынимайте из масла готовые лапки шумовкой, выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Салат из лягушачьих лапок

В качестве заправки для этого салата подойдёт обезжиренный майонез или основа из нежирного йогурта, в которую добавьте специи и дижонскую горчицу.

Салат украсьте кедровыми или другими орешками.

Ингредиенты:

  • лапки лягушек – 6 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • масло растительное – 30 мл + 1 ст.л для маринования лапок;
  • крахмал – 2 ст.л;
  • специи: перец чёрный молотый, чеснок сушёный, укроп – 1 ч.л;
  • сухая горчица – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • оливки без косточек – 20 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • листья салата любого – 5-7 шт;
  • морская капуста маринованная – 100 гр.

Для заправки:

  • мёд – 1 ч.л;
  • сок половины лимона;
  • перец молотый – ¼ ч.л;
  • сушёный укроп – ¼ ч.л;
  • горчица дижонская – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для лягушачьих лапок: смешайте специи, сухую горчицу, соль и 1 ст.л растительного масла. Уложите в него лапки и дайте настояться 30-40 минут.
  2. Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло. Маринованные лапки обваляйте в крахмале и быстро обжарьте на сильном огне с обеих сторон до румяного колера.
  3. Лапки остудите, удалите косточки, нарежьте мясо соломкой.
  4. Приготовьте заправку для салата: смешайте все ингредиенты по рецепту и немного взбейте вилкой.
  5. Вымойте и высушите листья салата, нарвите их кусочками и устелите ими широкое блюдо. Сверху выложите кусочки мяса лягушек, яйцо, разрезанное на шесть долек.
  6. Помидоры черри разделите ножом пополам, оливки нарежьте колечками, продолжайте выкладывать салат горкой. Поверху уложите морскую капусту и полейте заправкой.

Лягушачьи лапки под соусом бешамель

Пусть вас не пугает рецепт сложного соуса бешамель. Готовится он быстро, из малого набора продуктов. Стоит его один раз приготовить, и он станет постоянным дополнением к вашим блюдам.

На стол подавайте блюдо в той же посуде, в которой лапки запекались.

Ингредиенты:

  • лягушачьи лапки – 15 шт;
  • сушёный тимьян и розмарин – 1 ч.л;
  • сушёный имбирь – 1 ч.л;
  • мёд – 2 ст.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • мука – 4 ст.л;
  • растительное масло – 100 мл.

Для соуса:

  • сливочное масло – 75 гр;
  • мука – 75 гр;
  • молоко – 350 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гвоздика – 5 шт;
  • петрушка зелень – 3 веточки
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные лапки лягушек выдержите 30 минут в смеси тимьяна, розмарина, имбиря, мёда и оливкового масла.
  2. Обваляйте их в муке и поджарьте в масле до образования румяной корочки.
  3. Приготовьте соус бешамель. Сливочное масло прогрейте в сотейнике, добавьте муку и постоянно помешивайте лопаточкой, пока масса станет золотистого цвета. Постепенно влейте молоко комнатной температуры, разбейте комочки венчиком, положите в соус луковицу, разрезанную пополам, гвоздику и связанную пучком петрушку.
  4. Поставьте сотейник на водяную баню, и томите на слабом огне 15-20 минут. Готовый соус процедите. Можно за 5 минут до готовности положить зубчик чеснока.
  5. Обжаренные лапки разложите по порционным сковородкам или кокотницам, залейте соусом и запеките в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 180-220°С.

Тушёные в вине лягушачьи лапки с шампиньонами

Пара пряных трав – тимьян и розмарин придают пикантный вкус любому блюду, используйте их почаще.

Блюдо выложите на порционные тарелки, украсьте ломтиками лимона и зеленью. На отдельной тарелке подайте ломтики твёрдого сыра, в соуснике – сливочный соус.

Ингредиенты:

  • лапки лягушачьи – 12 шт;
  • шампиньоны свежие – 200 гр;
  • масло оливковое – 75 мл;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вино белое полусладкое – 300 мл;
  • соль – 1 ч.л;
  • тимьян и розмарин – по 1 веточке;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • крахмал – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Лапки вымойте, обсушите и натрите смесью соли, 1 ст.л. оливкового масла, измельчённого чеснока, свежих тимьяна и розмарина. Оставьте на 30 минут.
  2. Обваляйте лапки в крахмале и быстро обжарьте на горячем оливковом масле с обеих сторон, чтобы зарумянились. Влейте вино, дайте ему немного выпариться, положите сверху кусочек сливочного масла, потомите 3 минуты.
  3. Лук нарежьте полукольцами, посыпьте им лапки и припустите на среднем огне 5 минут.
  4. Грибы промойте, нарежьте тонкими полосками, поперчите и посолите по вкусу, тушите 15 минут вместе с луком и лягушачьими лапками, несколько раз перемешав.

Приятного аппетита!

А для начала давайте углубимся в прошлое, и узнаем удивительную историю возникновения блюда "лягушачьи лапки"...

Франция, как известно, страна с кулинарными изысками. И, говоря о французской кухне, многие сразу же представляют блюдо из лягушачьих лапок и бокал французского вина. Во всей Европе сложился стереотип, что французы очень любят эти лягушачьи лапки. Но в реальности дело обстоит совсем по-другому, и сегодня этот "местный деликатес" не только редок на столах самих французов, но и не во всех ресторанах страны можно его найти. Так что мало кто из местных лакомится лягушачьими лапками, в отличие от иностранных туристов.

Откуда же прискакали лягушки на французскую кухню? Есть мнение, что лягушачьи лапки появились во французском меню из Китая, но на самом деле, если углубиться в историю, то в этом повинны... англичане. Дело в том, что во время Столетней войны с Англией (длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод. И чтобы не умереть от голода, люди искали любую пищу, и даже такую, которая доселе вообще не рассматривалась в качестве съедобной.

А ведь в местных теплых водоемах тааакие лягушки квакают - до полукилограмма! Ну чем не еда!? Вот так во французском меню и появились легендарные лягушачьи лапки. А с ними и улитки, и постный луковый суп, который нынче считается типичным блюдом у французов.

Столетняя война миновала, а лягушачьи лапки на столах французов остались... И заслуга в этом не только в традиции французской кухни довести любое блюдо до совершенства, но и в изумительном вкусе "сырья".

Но если в Европе лягушки обосновались только во французской кухне, то в Азии все гораздо интереснее.

Здесь лягушки пользуются куда бОльшой популярностью. Различные блюда из лягушек можно встретить в Сингапуре, Малайзии, Мьянме, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Таиланде, ну и, конечно, в Китае. Этих земноводных не выращивают специально, а просто ловят на рисовых полям, в заливных водой лесах и болотах. В основном охотятся на них по ночам с фонариками. Загипнотизированных светом лягушек собирают при помощи сетей, заостренных палок или просто руками, после чего в корзинах или мешках относят домой.

Живых лягушек можно встретить на уличных рынках десятками, сотнями, тут же приготовленных на сковородах, или нанизанных на бамбуковые палочки и зажаренных на костре. В отличие от французской кухни, азиаты предпочитают готовить лягушек полностью, вместе с ножками и головами, фаршируя тушки лягушек различной начинкой.

Вот, например, гриль из лягушки по-вьетнамски

А это блюдо называется бегут тугак - свинина в лягушке.

Такую жирную лягушку можно встретить в кафе одного из филиппинских островов. Не бойтесь, это не местный мутант, а лягушка, щедро нафаршированная свиным фаршем и обжаренная в масле. В бангкокских ресторанах жарят в масле кожу лягушек и подают в виде хрустящих чипсов не толще бумажного листа.

Поверить, что жители Тайланда питаются лягушками несложно, но на Руси лягушки уж точно считаются несъедобными. Многие к ним относятся с брезгливостью, ведь у них влажная зеленая кожа, выпуклые глаза и большой рот, они странно прыгают и неприятно квакают, да и живут в болотах. А еще лягушки на Руси церковью были причислены к нечистой, негодной в пищу живности, да не только лягушки, но и даже... сомы! Ведь чешуи же у них нет, а разрешалось употреблять в пищу лишь то, что покрыто перьями, волосами или чешуей. Однако лягушки порой попадались на русских кухнях, но не как еда а как...консервант! Слизь, выделяемая лягушачьей кожей, обладает бактерицидными свойствами, поэтому лягушка в крынке молока не дает этому молоку прокиснуть.

Против лягушачих лапок выступают и "зеленые" - дескать, чтобы добыть килограмм лап надо поймать и убить 30 килограмм, то есть 1000 лягушек. Ответ прост - они или не умеют считать, или сознательно передергивают: масса задних конечностей превышает 35% от общей массы, а вес одной пары лап может достигать 200 грамм, так что килограмм это всего 5-10 лягушек. Если же не ограничиваться только лапами, а использовать и остальные части тушки, то съедобного в лягушках даже больше чем в той же курице!

Я с лягушками в качестве познакомилась относительно недавно, отдыхая на речке. Муж тогда поймал пару крупных лягушек, громко оравших у воды, и предложил мне попробовать их. Я была шокирована - "как? разве этих лягушек можно есть?!" "Французы же едят!", ответил муж. "Но они же едят специальных, пищевых лягушек, а это же обычные!", брезгливо смотря на лягушку и сдерживая подступающую к горлу тошноту. "Врут французы", сказал муж и пошел чистить добычу, - "не хочешь, без тебя съедим". Очищенные лягушачьи лапки были просто сварены в подсоленной воде.

Вобщем, любопытство взяло верх, и я их попробовала. Мясо лягушек оказалось очень нежным, сладковатым и прям таяло во рту. А еще я узнала, что оказывается, те самые "специальные французские" лягушки это как раз самые обычные наши прудовые! Вот с тех пор у нас началась охота на лягушек.

Правда, из-за местного климата (зима у нас 6 месяцев длится), лягушки достаточных размеров попадаются штучно, и "охотиться" пришлось в основном по супермаркетам.

Наловив этим летом десяток-другой самых крупных лягух, а также закупив в магазине 10 килограмм замороженных, мы решили вдоволь поэкспериментировать с едой...

Итак, рецепты "для небрезгливых"

Сначала нужно выловить несколько лягушек покрупнее, привезти домой и положить на пару часов в морозилку.

Предварительная обработка лягушачьих лапок - дело непростое. Сначала с лягушек снимаем кожу, а затем аккуратно отрезаем задние конечности - они не должны отделяться друг от друга. Нижняя часть лапок - пальцы с перепонками - удаляется.

Лапки кладем на 40-60 минут в подсоленное молоко, добавив столовую ложку соевого соуса.

Лучше всего лягушачьи лапки получаются в кляре. В тесте лапки остаются сочными, а хрустящая корочка теста, пропитанная соком лягушачьего мяса, только добавляет вкусности лапкам.

Для теста на кляр нам понадобится 1 яйцо, 1/2 стакана замочки от лапок (можно добавить еще молока или воды), 1/4 луковицы, 1 стакан муки, соль. В емкость добавляем яйцо, молоко, лук раздавленный в чеснокодавке, взбиваем миксером, добавляем муку до консистенции сметаны.

Разогреваем раст. масло (0,5 литра) в кастрюльке до температуры 120 0 С. Лягушачьи лапки, обмакиваем в тесте и помещаем в кипящее масло на 3 минуты. Тесто на выходе должно быть золотистого цвета. Достаем готовые лапки шумовкой. Проделываем тоже самое с остальной партией лапок.

Подается блюдо к столу с бокалом сухого белого вина или стаканом светлого пива.

Конечно, городским жителям ловить лягушек негде, но совсем экстремальный способ: найти хороший супермаркет, в котором есть замороженные лягушачьи лапки, и купить там. Но, к сожалению, эти лапки обычно замораживались и размораживались множество раз, и от этого стали жесткими и волокнистыми. Поэтому, разморозив их, нужно замочить на сутки в сухом вине пополам с молоком, а потом запечь в духовке в яично-сырном соусе.

Для соуса понадобится: 3 яйца, 100 гр сыра, 100 мл молока, 1/4 луковицы, соль. Сыр натираем на терке, лук шинкуем и все ингредиенты взбиваем в миксере до однородной массы.

В емкость раскладываем фольгу, помещаем туда лягушачьи лапки.

Заливаем яично-сырным соусом и ставим в разогретую духовку на 40 минут.

Блюдо готово! Кушайте на здоровье!

Еще один нам очень понравились лапки запеченые с овощами в фольге . Добавив немного лука и помидорки к замоченным лапкам, завернуть в фольгу и на 30-40 минут в духовку.

И на последок, маленькое кулинарное извращение - чебурек из лягушачьих лапок. Делаем пельменное тесто, заворачиваем в него лапки и жарим до золотистой корочки в масле.

Чебурек готов! Приятного аппетита!

Изысканное блюдо французской кухни- лягушачьи лапки

Лягушачьи лапки являются изысканнейшим французским деликатесом. Готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции. Широкое распространение этот деликатес нашёл в китайской кухне. Однако найти блюда из лапок земноводных в меню ресторанов не так-то просто. Это связано с существующими ограничениями, а также технологическими требованиями к приготовлению подобных блюд. В домашней кухне это национальное французское блюдо сохранилось и представлено множеством рецептов.

Полезные свойства

По своим полезным качествам лягушачьи тушки могут поспорить с любыми другими продуктами. Они богаты витаминами С, Д, Е, содержат много железа и кальция. Новейшие исследования ученых доказали, что в мясе земноводных содержатся антиоксиданты, помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лягушки, как и раки, предпочитают жить только в чистой воде, поэтому их мясо считается экологически чистым и приносящим несомненную пользу здоровью человека. Слизь квакушек обладает бактерицидным свойством. Это качество использовалось в старину русскими хозяйками при хранении молока. В кувшин с ним запускали квакушку и молоко долго не скисало. Тушки земноводных после приготовления по своему вкусу похожи на куриное мясо, по своей текстуре напоминают куриные крылышки.

Правила покупки деликатеса

Основным поставщиком на рынки мира лягушачьих лапок является Вьетнам. В этой стране земноводные специальным образом выращиваются и откармливаются, для того, чтобы мяса на лягушачьих «окороках» нарастало побольше и чтобы оно было посочнее. Затем их тушки замораживаются, расфасовываются по пакетам и экспортируются в магазины других стран. Существуют единые правила, которых стоит придерживаться в приобретении деликатеса. В частности к ним относится тот принцип, что нельзя употреблять в пищу тушки земноводных неизвестного происхождения. Во-первых, не все виды лягушек съедобны, во-вторых, не известно в каких условиях они выращивались. Совсем другое дело – купить тушку в крупном супермаркете. Там отвечают за качество, соблюдение сроков и условий хранения продукта. Покупать нужно лапки лягушек вида Rana esculenta. Они являются съедобными и наиболее востребованными. Если же в продаже не найдётся представителей этого вида, то можно купить озерных или прудовых. В продажу обычно поступают только представители взрослых особей. Средняя цена на мясо земноводных колеблется в районе 350 рублей за килограмм. Можно приобрести деликатесное мясо с доставкой на дом.

Как правильно приготовить лягушачьи лапки

Не смотря на множество вариантов приготовления деликатеса, первоначальный этап у всех один. Суть его сводится к предварительному вымачиванию тушек в течение двенадцати часов. При этом рекомендуется каждые два часа менять воду. Делается это для того, чтобы мясо набухло и приобрело ровный белоснежный оттенок. Затем необходимо лапки промыть, обсушить и удалить нижнюю часть. В пищу употребляют именно верхнюю часть ножек, содержащую в себе одну косточку. Поэтому логичнее было бы называть лягушачьи конечности «окорочками». Готовятся деликатесы из земноводных чаще всего в кляре, но есть и варианты подачи их соусом. Причём по правилам соус всегда подаётся отдельно. Также популярно приготовление нежного фрикасе. Мясо для приготовления берётся у крупных взрослых особей. Познакомимся с наиболее популярными рецептами приготовления деликатеса.

Классический рецепт лягушачьих лапок с фото

Лапки лягушачьи - 10 штук;

Молоко - 1 стакан;

Яйца - 2 штуки;

Масло растительное - 6 столовых ложек;

Панировочные сухари - 4 столовые ложки с горкой.

Сначала необходимо очистить лапки от кожицы, затем отделить их при помощи ножа с широким лезвием.

Очищаем лапки от кожицы, затем отделяем их при помощи ножа с широким лезвием

Затем мясо лягушек маринуете в молоке, потом обмакиваете во взбитое яйцо и обваливаете в панировочных сухарях.

Мясо лягушек маринуете в молоке, потом обмакиваете во взбитое яйцо, затем обваливаете в панировочных сухарях.

Жарим тушки на сковороде

Обжариваем тушки на сковороде в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон.

Как только образуется румяная корочка, откидываете их на заранее приготовленные бумажные салфетки. После того как впитается лишний жир тушки готовы к употреблению.

Рецепт приготовления лапок лягушек в сливочном соусе

Лягушки – 600 гр.;

Бульон куриный – 1 литр;

Сливки (жирные) – 750 гр.;

Масло – 50 гр.;

Чеснок – 5 зубчиков;

Шалот – 30 гр;

Лук – 1 шт.;

Перец и соль – по вкусу.

Следуя правилам приготовления лягушачьих тушек, обработайте их, отрезав нижнюю часть.

Обработайте лягушачьи лапки

В кипящий бульон положить лапки. После повторного закипания вытащить их шумовкой.

Кладем в бульон лапки

После бланширования тушек нужно их вновь обсушить. В растительном масле на сковородке пожарить порезанный чеснок и шалот. Всё это поджарить, потом кинуть мясо, смешать и ещё раз поджарить, непрерывно мешая ложкой.

Поджариваем мясо до готовности

Теперь можно их вынуть. На сковороду, где остались чеснок и шалот, влить немного бульона, а потом аккуратно влить сливки. В зависимости от густоты и качества сливок нужно варить смесь, непрерывно её размешивая. Соус должен хорошенько загустеть. Солить и перчить как вам нравится. В конце киньте порезанный лук-порей. В тарелку положить тушки и сверху равномерно украсить их свежеприготовленным нежнейшим сливочным соусом.

Нежнейшие лягушачьи лапки в сливочном соусе

Попробуйте рецепт деликатеса в томатном соусе

Мясо лягушек – 18 шт.;

Масло оливковое – 2 ст.ложки;

Лук репчатый – 1/2 шт.;

Чеснок — 1 зубчик;

Стебель сельдерея – 1 шт.;

Томаты – 400 гр.;

Мука – 2 ст.ложки;

Масло сливочное – половина ст.ложки;

Соль и перец и соль – по половинке ст.ложки;

Петрушка рубленая – половина ст.ложки;

Тосты из белого батона – 3 шт.

Для приготовления соуса из томатов смешайте с оливковым маслом лук, чеснок и сельдерей. Предварительно лук должен быть нашинкован, сельдерей и чеснок порублены. В то момент как зубчики чеснока приобретут коричневатую окраску, прекратить поджаривать овощи. Теперь можно их вынуть из сковороды. Оставшиеся овощи готовить до их мягкости. После этого можно положить томаты, которые были предварительно почищены и порезаны. Поджаривать необходимо на небольшом огне приблизительно 10 минут.

Готовим ароматный томатный соус к лягушачьим лапкам

В то время как соус приготавливается на сковородке, вы можете окорочка лягушек обсыпать мукой. В другой посуде спассируйте лапки в сливочном масле. Будьте внимательны и готовьте лапки только до приобретения ими умеренного золотого цвета. Теперь соедините лапки с соусом из томатов и поджаривайте в течение 7 минут на небольшом огне. Приготовленный деликатес посыпьте рубленой зеленью петрушки. Кушайте готовое лакомство с гренками из белого батона.

Вкуснейший деликатес- лягушачьи лапки в томатном соусе

Рецепт «Василиса Прекрасная»

Лапки лягушачьи – 10 шт.;

Эстрагон – 4 листика;

Райхон – 4 листика;

Петрушка – 4 листика;

Шпинат – 50 гр;

Сыр – 100 гр.;

Чеснок — 1 зубчик;

Сливки – 2 ст.ложки;

Масло сливочное – 1 ст.ложка;

Хлеб белый – 10 гр.;

Вино белое – 1 ст.ложка;

Масло оливковое — 1 ст.л.

Кардамон – 1 щепоть;

Куркума – 1 щепоть;

Имбирь – 1 щепоть;

Крахмал – 1 ч.ложка;

Сок лимон – выжать из 1/2 лимона;

Перец и соль – по вкусу.

Для начала приготовьте маринад. Перемешайте растительное масло, сок половинки лимона, добавьте перец и соль. Тушки лягушек очистите от косточек и замаринуйте. Всю зелень порежьте, перемешайте с сыром, добавьте порубленный чесночок и крошки из хлеба. Спустя некоторое время, выньте мясо из маринада и нафаршируйте смесью из зелени.

Готовим маринад

Аккуратно заверните окорочка в шпинатные листья.

Заверните окорочка в шпинатные листья

В сковородке разогрейте сливочное масло и обжарьте лапки. Влейте сухое вино и подождите, пока оно закипит. Теперь вливайте сливки, добавляйте соль и перчите, кидайте набор пряностей. Хорошенько прогрейте, добавьте крахмал, перемешайте и дождитесь, пока соус загустеет. Для сервировки подогрейте блюдо, выложите туда приготовленное мясо лягушек, залейте соусом и можно подавать на стол

Изысканный и вкуснейший деликатес- лягушачьи лапки

Изысканный рецепт приготовления лапок от Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая делится замечательным рецептом приготовления лягушачьих лапок

Мясо лягушек – 500 гр;

Мука из кукурузы – 2 ст. ложки

Сок – из одного лимона;

Тимьяна пара листиков;

Вино сухое белое – 100 мл;

Петрушка, укроп, лук зелёный;

Перец и соль.

Отрезаете верхнюю часть ножек, нижняя не нужна, аккуратно снимаете с них кожицу. Далее очень тщательно промываете очищенные тушки, меняя воду 2-3 раза. Для того чтобы промариновать очищенные лапки, необходимо их присыпать солью и черным перцем, который был только что смолот, уложить в эмалированную кастрюлю или керамическую посуду (главное, чтобы ёмкость не окислялась). Теперь сбрызнуть лапки лимонным соком, полить белым сухим вином, посыпать раскрошенными веточками тимьяна. Посуду накрываете и оставляете окорочка лягушек под маринадом примерно на 30 минут. Замариновавшееся мясо обсушиваете бумажными салфетками, затем обваливаете в муке из кукурузы и жарьте с обоих на масле. Как только появится хрусткая корочка, прекращайте жарить. Затем маринад сливаете на сковородку и ещё немного его увариваете. Для сервировки уложите на блюдо готовые тушки, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. В соуснике подайте процеженный соус.

Фирменный рецепт лягушачьих лапок от Юлии Высоцкой

На заметку: интересные факты о лягушках

Эти земноводные в представлениях народов мира зачастую предстают в образе зачарованных людей. Об этом можно судить, к примеру, по русской сказке «Царевна-лягушка», также по немецкой сказке о лягушачьем принце. У индейских народностей изображения и фигурки квакш выступают в качестве оберега. Народы Африки и Южной Америки используют квакушек в колдовских обрядах, а коренные жители Сибири при заговорах от различных болезней. Кости земноводных использовались шаманами в целях воздействия на других людей. Их яды применялись в отравлении стрел.

Выбирайте из представленных рецептов те, что вам понравились, покупайте лягушачьи лапки, готовьте и наслаждайтесь их нежным и изысканным вкусом.

Попробовать приготовить лягушачьи лапки в домашних условиях вы можете, посмотрев это видео с пошаговым рецептом приготовления этого изумительного деликатеса, доступного каждому.


Понравилась статья? , чтобы всегда быть в курсе событий.

Лягушачьи лапки - это продукт, который считается национальным для Франции. Употреблять можно не всех земноводных, поэтому те, что живут в ближайшем водоеме в пищу лучше не использовать. Вообще, французы называют этот продукт лягушачьими окорочками, так как в пищу идет именно верхняя часть ножек. Содержит продукт только одну косточку, от которой достаточно трудно избавиться. Многие говорят о том, что вкус этого деликатеса похож на курицу. Лягушек, которые будут употребляться в пищу, выращивают на специальных фермах, где созданы все необходимые условия.

Как выбрать и хранить?

Один интересный факт, который позволяет определить, когда было убито животное. Доказано, что если уже обезглавленную тушку посыпать солью, то лапки у свежего продукта начнутся дергаться. Подобное «чудо» связано с реакцией нервных тканей. Найти настолько свежие лапки очень сложно, поэтому в магазине необходимо руководствоваться другими правилами:

  • Сначала стоит обратить внимание на упаковку. Она должна быть целостной, без большого количества льда или жидкости.
  • Качественные лапки должны обладать светло-розовым цветом (см. фото). Наличие серого или темного оттенка – это признаки порчи, а значит, от покупки стоит отказаться. Если лапки блеклые, то они уже, скорее всего, прострочены.

Длительное время хранить лягушачьи лапки не рекомендуется, максимальный срок несколько часов. Продукт стоит положить в стеклянный или вакуумный контейнер и поставить в холодильник. Если вы будете употреблять продукт сразу, то отправьте его в морозильную камеру. В таком случае лапки будут сохранять свежесть в течение 8-ми мес. Повторно замораживать лапки не рекомендуется.

Полезные свойства

Польза лягушачьих лапок заключается в том, что продукт считается экологически чистым, поэтому он положительно сказывается на работе всего организма. При регулярном употреблении блюд, приготовленных на основе лапок, можно значительно снизить риск возникновения онкологических заболеваний и проблем с мозгом. В шкурке лапок находится вещество, которое положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Обладают блюда, приготовленные на их основе, дезинфицирующим и бактерицидным действием. Помогают лягушачьи лапки уменьшить проявление отеков.

Стоит также сказать о том, что этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому его можно смело включать в диетическое меню. Лягушачьи лапки характеризуются и небольшим содержанием холестерина. В состав продукта входит фосфор, который важен для восстановления костной ткани. Содержат лапки и селен, который помогает уменьшить воспалительные процессы в организме.

Использование в кулинарии

Лягушачьи лапки представляют собой настоящий деликатес, который особенно любят французы. Их можно отваривать, тушить, запекать или жарить. Во Франции принято готовить лягушачьи лапки без использования каких-либо добавок, а уже подавать с различными соусами, которые помогут более полно раскрыть вкус продукта. Как и из других мясных продуктов, из лягушачьих лапок можно приготовить суп.

Секреты приготовления лягушачьих лапок дома

Чтобы лягушачьи лапки получились вкусными и сохранили максимальное количество полезных веществ, следуйте таким рекомендациям:

Вред лягушачьих лапок и противопоказания

Вред лягушачьи лапки могут принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Отказаться от деликатеса стоит при обострении проблем с кишечником и пищеварительной системой.



Загрузка...