dselection.ru

Как приготовить виноградный уксус в домашних условиях. Готовим уксус из винограда в домашних условиях

Уксус – востребованная в кулинарном деле приправа. Его можно найти практически на любой кухне. Из многообразия сортов, натуральный виноградный (винный) уксус наиболее популярен, он обладает приятным запахом и хорошим вкусом. Его нельзя сравнивать с обычным водным раствором уксусной кислоты. Это сложный природный продукт, полезный для организма человека.

В составе винного уксуса немало полезных веществ: органические кислоты (аскорбиновая, молочная, пантотеновая, винная), никотинамид, витамины (в том числе А, С) микроэлементы (фосфор, железо, магний, фтор, калий, кальций).

Качественный уксус готовят из натурального сырья. Для придания особенного запаха и цвета перебродивший продукт долгое время созревает в дубовых ёмкостях. Затем его фильтруют, разливают в стеклянную посуду.

Первые упоминания датируются пятым тысячелетием до нашей эры. В те далёкие времена в вавилоняне, как и хмельные напитки, делали уксус из фиников. Применяли его не только для приправы, но и как средство гигиены, надёжный антисептик, а также как лекарство от многих недугов.
Упоминание о винном уксусе есть в Библии. Издавна ценится эта приправа в Китае и Японии.

Родиной приправы из виноградного вина принято считать Францию. В 1864 году известный французский микробиолог и химик Луи Пастер раскрыл тайну кислой жидкости, доказав, что это продукт переработки спирта микроорганизмами (уксуснокислыми бактериями).

Виды винного уксуса

Кулинарам хорошо знакомы белый и красный уксус. Но есть и другие виды этой пищевой добавки.


Отличный винный уксус получают из яблочных вин, в том числе из сидра.

Рецепты для домашнего приготовления

Сделать хороший виноградный уксус можно в домашних условиях. При этом можно приготовить любой из вышеперечисленных видов, за исключением бальзамического.

В домашних условиях его делают из свежих ягод, виноградного сока, вина, винной мезги. Для этого достаточно выбрать рецепт и строго выполнять все этапы и придерживаться рецептуры.

Чаще изготовляют универсальный, с точки зрения кулинарии, красный уксус.

Винный уксус из красного виноградного вина

Это популярный рецепт красного уксуса, который готовят в домашних условиях португальцы. Интенсивность цвета иоттенок определяет выбор вина. Для красного самый лучший выбор – каберне. Но можно использовать любое красное вино. Хорошим винным уксусом считается продукт, содержащий около 8 % кислотности.

Ингредиенты:

  • вино красное сухое - 0,75 л.;
  • уксус виноградный - 50–100 мл;
  • дубовая щепка.
  1. Чтобы сделать отличный уксус, необходима хорошая закваска. Оптимальный вариант - немного готового винного уксуса. Если такой возможности нет, то закваску надо приготовить самостоятельно.
  2. Для этого понадобятся спелые ягоды винных сортов винограда. Из них выжимают сок в стеклянную или эмалированную ёмкость, прикрывают её полотном или марлей в несколько слоёв, чтобы обеспечить отток бродильного газа. Ёмкость с виноградным соком должна находиться в теплом помещении вплоть до образования уксуса (скисания сока).
  3. На первой стадии брожения получится вино. Если условия брожения, не ёмкость в более прохладное место, то в результате получится уксус, который сыграет роль закваски.
  4. В идеале для производства такого уксуса надо иметь дубовый бочонок, но можно ограничиться и стеклянной посудой, в которую положить небольшой кусочек дубовой древесины.
  5. В дубовую бочку или бутыль налить красное вино. Можно взять домашнее вино из своих запасов или купить дешёвое, но не подделку (!), в магазине. Добавить закваску для активизации процесса брожения. Этот рецепт предполагает выбор её количества: чем кислее вино, тем меньше закваски. Если напиток не имеет яркого аромата, можно добавить разрезанную палочку корицы.
  6. Бродящую жидкость оставить на 30 дней. Ёмкость должна находиться при температуре 20–24 0 .
  7. Через месяц уксус будет готов. Его фильтруют и бутылируют.

Есть маленький секрет: если в начатую бутылку регулярно доливать виноградное вино, то бутылка будет всегда наполнена винным уксусом.

Кулинарная приправа из виноградных отходов

В домашних условиях можно совместить производство вина и приготовление уксуса. Виноделам подойдёт этот рецепт, который даёт возможность получить качественный натуральный продукт из виноградной мезги.

Ингредиенты:

  • мезга (выжимки);
  • сахарный песок;
  • вода (кипячёная).

Этот рецепт виноградного уксуса часто используют виноделы, т. к. при изготовлении вина в домашних условиях всегда есть необходимое сырье. Рецепт подойдет для красного и белого уксуса.

Уксус из натурального сока с мёдом

Этот рецепт интересен тем, что уксус готовится на медовой воде. Это придаёт продукту медовый привкус и запах, а также обогащает его полезными веществами.

Ингредиенты:

  • 3 кг винограда;
  • 3 ложки тёмного мёда;
  • 1 стакан (200 г.) кипячёной воды;
  • 1 кусочек (30 г.) ржаного хлеба.

Если приготовление вина по рецепту закончилось неудаче из него всегда можно попробовать сделать винный уксус.

Всем привет!

Наверняка многим известно о том, что натуральные пищевые уксусы (яблочный, чайный, винный) обладают массой целебных свойств.

Они успешно лечат заболевания желудочно-кишечного тракта,желчного пузыря, орви,воспалительные заболевания полости рта и горла, грибковые заболевания, укрепляют нервную систему, способствуют заживлению ожогов, очищают организм от токсинов и повышают его тонус

Но, это еще далеко не все полезные свойства уксуса.

Уксус эффективно применяется в косметологии для ухода за нашей кожей.

Давайте разберемся, как использовать уксус для лица и какими свойствами он обладает.

Из этой статьи вы узнаете:

Уксус для лица -способы применения

Уксус- это универсальное косметическое средство для ухода за нашей внешностью.

Уже давно доказаны омолаживающие свойства уксуса для кожи и его оздоравливающее влияние на состояние наших волос.

Любой натуральный уксус- это природное средство для мягкого очищения кожи, не нарушающее ее естественной кислой реакции.

Чайный уксус для лица

Чайный уксус получают настаиванием чайного гриба.

Это отличное природное натуральное средство для ухода за кожей.

Он освежает и тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщины, а также чайный уксус это отличный ополаскиватель для волос.

Он эффективно избавляет от перхоти и придает волосам естественный блеск при их ополаскивали.

Лосьон из чайного уксуса для кожи

Эффективнейшее средство для ухода за жирной, пористой кожей,склонной к образованию угрей

Для его приготовления нужен перестоявший 10- дневный настой гриба.

Просто смачиваете в нем ватный тампон и тщательно протираете лицо регулярно, утром и вечером.

Уксусный лед

Добавьте 2 ст. л чайного уксуса в стакан воды и заморозьте кубики льда. Протирайте ими кожу по утрам.

Винный уксус для лица

С помощью винного уксуса проводят эффективнейший пилинг кожи, который не только удаляет верхние ороговевшие слои кожи,но и насыщает ее витаминами и микроэлементами.

Винно- уксусный пилинг

Я хочу поделится с вами своим рецептом уксусного для кожи

  • Возьмите марлю, сложенную в несколько слоев. Сделайте в ней прорези для глаз и губ.
  • Слегка подогрейте винный уксус и намочите в нем марлевый компресс, положите его на лицо на 10 минут.
  • Снимите компресс, но не мойте лицо, где- то еще час походите с остатками жидкости на лице, чтобы она тщательно пропитала кожу.
  • А теперь возьмите салфетку или губку средней жесткости и протрите ей все лицо, умываясь прохладной водой.
  • Вы просто поразитесь, как много лишнего (жир, пятна, прыщи, морщинки) уйдет с вашего лица.
  • А после протрите лицо
  • Делать такой пилинг можно всего лишь 1 раз в месяц!!!Результат отменный!!!

Яблочный уксус для кожи лица

ВИДЕО РЕЦЕПТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА ДЛЯ КОЖИ

Я постаралась привести в этом посте основные рецепты использования различного уксуса для ухода за нашим телом.

Наверняка у вас есть свои какие то интересные рецепты, буду рада, если кто то поделится ими.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!


Виноградный уксус используется в кулинарии в качестве заправки для различных блюд. Он обладает изысканным пряным вкусом и особенным ароматом. Конечно же, его можно купить в супермаркете, но в составе будет содержаться не только виноград, но и антиоксидантные и стабилизирующие компоненты. А это не совсем натуральный продукт, как хотелось бы. Поэтому лучше приготавливать винный уксус самостоятельно дома из вина или других составляющих.

Рецептов приготовления виноградного уксуса довольно немало. А в результате происходит получение натурального продукта без химических добавок. Характерным отличием от магазинного сырья является приятный аромат . И стоимость будет доступной.

Домашний виноградный уксус должен готовиться из винограда белого сорта. Хотя не исключено и приготовление его из темного винограда. От этого будет зависеть только цвет готового продукта. И ягоды необязательно должны быть целенькими. Подойдут даже переспевшие плоды. Сделать его не составит труда, главное, вооружиться проверенными рецептами.

Где применяется уксус из винограда, и какими он обладает полезными свойствами?

Виноградный уксус обычно используют для многих целей в различных областях. Как правило, его разбавляют и злоупотребление ним неприемлемо. Он используется в таких сферах и имеет следующие полезные свойства:

В кулинарии:

В медицине:

  • способствует улучшению работы всех органов и систем;
  • применяется в качестве компресса для снятия отечности на ногах и профилактики варикоза;
  • содержит мощный антиоксидантный комплекс;
  • используется для профилактики сердечных и сосудистых недугов;
  • избавляет от солевых отложений;
  • лечит подагру;
  • борется с раздражениями от укуса насекомых.

В косметологии:

  • для мягкости и шелковистости волос рекомендуется использовать для полоскания еле заметный раствор виноградного уксуса, приготовленного самостоятельно;
  • при кожных воспалительных высыпаниях, мозолях и натоптышах применяются обтирания, которые быстро справляются с данной проблемой;
  • имеет омолаживающие свойства;
  • используется в качестве дезодоранта;
  • обладает отбеливающими свойствами в борьбе с веснушчатыми высыпаниями.

В диетологии:

  • при регулярном употреблении способствует выведению из организма шлаковых и токсических отложений;
  • значительно снижает аппетитный баланс.

Приготовление виноградного уксуса в домашних условиях

Рецепт виноградного уксуса предусматривает множество вариантов получения. Винный уксус готовится из различных составляющих. Каждый из представленных ниже рецептов отличается технологией приготовления и ингредиентами, что делает каждый из них особенным.

Продукт хорошо получается из виноградных отходов, которые носят название мезга. Этот рецепт предполагает использование мятых или подавленных ягод и даже жмыха после использования его на сок или вино. Виноград может использоваться в не мытом виде, так как он богат натуральными дрожжами. Для получения сырья из винограда необходимо взять:

  • стакан сахара;
  • 1,5 л. комнатной воды;
  • 1,5 кг. Виноградного жмыха.

Все составляющие складываются в большую емкость и накрываются марлевой тканью. Простаивать содержимое необходимо в тепле и темноте около 3-х месяцев. Чтобы ускорить процесс брожения и насытить раствор кислородным содержимым, необходимо каждодневно помешивать при помощи деревянной лопаточки. По окончании срока брожения продукт из вина разливается в стеклянные емкости и плотно герметизируется при помощи воска или же плотной пробки.

Рецепт на виноградном соке

Виноградный сок тоже может быть отличным составляющим компонентом для приготовления уксуса из вина. Рецепт его производства состоит из таких ингредиентов:

  • 200 г. меда;
  • 800 г. винограда;
  • 1 уп. сухих дрожжей;
  • 1 л. кипяченой жидкости.

Вымытые ягоды мнутся под специальным прессом, пока не превратятся в однородную массу. Полученная смесь размещается в специальную емкость и смешивается с другими составляющими. Сверху на емкость натягивается резиновая перчатка, в которой проделывается отверстие. После чего содержимое помещается для простоя в тепло. Завершающим этапом окончания брожения будет считаться момент сдувания перчатки.

Полученная закваска процеживается и опять ставится в тепло. Готовым уксус будет тогда, когда содержимое станет светлым.

Существует рецепт приготовления виноградного уксуса в домашних условиях из вина . Свои корни он берет из португальских краев. Его основой считается заквашенная смесь, которая готовится как из магазинного винного уксуса, так и из приготовленного самостоятельно. В этом рецепте присутствует:

  • бутылка красного вина сухого производства;
  • дубовая кора;
  • 80 г. готового винного уксусного продукта.

Все компоненты помещаются в стеклянную тару. Если нет дубовой коры, то заменить ее может палочка из сухой корицы. Виноградный уксус обретет свою готовность уже спустя месячный срок при хранении его в комнатных условиях. Причем в этом рецепте имеется одна особенность, ведь уксус считается неисчерпаемым, потому что в емкость допускается все время подливать вино. И это никак не будет влиять на качество продукта.

Как сделать винный продукт из листьев винограда?

Экономным хозяйкам очень нравится рецепт винного продукта с виноградными листьями . Для его производства понадобится:

  • 300 г. свежих листьев винограда;
  • 80 г. душицы;
  • 200 г. сахара-песка;
  • 1 л. кипяченой жидкости;
  • ломтик белого хлеба.

Листья винограда и душица нарезаются покрупнее. Затем все перемешивается в стеклянной емкости и накрывается отрезом из марли. Масса бродит около двух месяцев в тепле и темноте. По истечении срока закваски, продукт процеживается и разливается в специально подготовленные бутылки. По этому рецепту получается белый винный уксус.

Виноградный уксус по своему аромату и вкусовым качествам выгодно отличается от других эссенций, содержащих уксусную кислоту, и потому с успехом применяется в кулинарии. К тому же, благодаря содержанию витаминов А и С, множества минералов (фтор, калий, фосфор, кальций, железо и магний), винный уксус с успехом применяется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Приготовить виноградный уксус самому достаточно просто, тем более, что в качестве компонентов для его изготовления можно использовать остатки и отходы, полученные от переработки винограда на вино.

Как использовать виноградный уксус

Виноградный уксус с успехом применяется в следующих целях:

  • В кулинарии. Виноградный уксус используют, как заправку для овощных и мясных салатов, для маринования мяса и рыбы. Он отлично подчеркивает вкус продуктов и придает им пикантную терпкость.
  • В медицине . Виноградный уксус благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает работу желчного пузыря, печени, почек и прямой кишки. Наружные растирания виноградным уксусом ног снимают усталость, избавляют от отечности и предотвращают варикозное расширение вен.
  • В косметологии. Обтирания виноградным уксусом снимает кожные воспаления, придает коже упругость, гладкость и эластичность. С помощью уксуса убираются натоптыши и мозоли с огрубевшей кожи ног. Слабым раствором уксуса можно ополаскивать волосы, для придания им мягкости и блеска.
  • В диетологии. Применение раствора уксуса с медом позволяет выводить из организма шлаки и лишние соли, притупляет аппетит, нормализует стул.

Как приготовить виноградный уксус

Чтобы приготовить виноградный уксус в домашних условиях можно использовать дрожжевые остатки винограда, выжимки, а также поврежденные ягоды, оставшиеся после сортировки винограда.

Уксус из виноградных отходов

Нам понадобятся:

  • Виноградные выжимки (мезга);
  • Сахар;
  • Кипяченая вода.

Приготовление:

  1. Мезгу помещаем в стеклянную банку с широким горлом так, чтобы она занимала ½ емкости.
  2. В массу доливаем воды, из расчета: 1 литр воды на 800 г виноградной мезги.
  3. Добавляем сахар: 50-100 грамм сахара на каждый литр воды. Чем больше будет сахара, тем кислее (концентрированнее) будет уксус.
  4. Горлышко банки обвязываем марлей и ставим в темное теплое место – температура должна быть не менее 20-30 градусов.
  5. Оставляем сусло бродить на 10-14 дней. В течение этого времени ежедневно необходимо хорошенько перемешивать содержимое банки деревянной ложкой, чтобы насытить его кислородом и ускорить процесс брожения.
  6. После брожения массу перекладываем в марлевый мешочек и отжимаем.
  7. Получившийся сок еще раз процеживаем через марлю и наливаем в стеклянный сосуд.
  8. Добавляем сахар: на 1 литр браги — 50-100 г сахара, и размешиваем до полного растворения.
  9. Горловину банки снова обматываем марлей и ставим в теплое место для окончательного завершения брожения.
  10. Процесс брожения может занимать от 40 до 60 дней, пока жидкость не посветлеет и не перестанет полностью бродить.
  11. Готовый уксус процеживаем через марлю и разливаем в стеклянные бутылки.

Такой способ приготовления виноградного уксуса является наиболее распространенным среди виноделов, у которых остается неиспользованное сырье после изготовления вина.

Уксус из виноградного сока

Это более простой в приготовлении рецепт виноградного укуса, используемый во многих ресторанах и кафе, а также обычными домохозяйками.

Нам понадобятся:

  • Виноград (800 грамм);
  • Мед (200 грамм);
  • Сухие дрожжи (10 грамм);
  • Вода кипяченая (1 литр).

Приготовление:

  1. Ягоды винограда тщательно промыть и поместить в стеклянную емкость.
  2. С помощью деревянной толкушки (или просто руками) хорошенько размять виноград.
  3. В полученную массу добавляем мед, дрожжи и наливаем воды.
  4. На банку сверху надеваем резиновую медицинскую перчатку, предварительно сделав в ней небольшую дырочку.
  5. Ставим емкость в теплое место на 2-3 недели для брожения. Когда перчатка полностью поднимется над банкой, а затем опадет – брожение закончено.
  6. Процеживаем смесь через марлю и снова ставим в теплое место.
  7. Когда жидкость посветлеет – уксус готов.

Полученный уксус хранится в сухом прохладном месте.

  • Вместо сахара для приготовления уксуса лучше использовать мед. Это улучшит вкусовые качества уксуса и придаст ему мягкости.
  • После розлива уксуса в емкости, их лучше сначала закупорить бумажными пробками, чтобы вышли остатки кислорода. Затем бутылки лучше всего запечатывать воском или парафином.
  • Для хранения уксуса лучше всего использовать стеклянную посуду, так как деревянная и металлическая посуда поддается окислению.

Виноградный уксус можно приобрести в любом магазине. Но настоящий домашний уксус, приготовленный самостоятельно, выгодно отличается от покупного вкусовыми качествами и полезностью, да и не требует много затрат сил и времени.

Поэтому он очень часто используется в кулинарии. Более того, он содержит витамины А и С, большое количество минеральных веществ. Поэтому применяется он также и в медицине. Например, ещё с давних времён им лечили повышенное давление, упадок сил и нервное истощение. А добавив в него мёд, можно было использовать его при заболеваниях ЖКТ. Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить виноградный уксус в домашних условиях, поговорим о том, в каких областях он применяется.

Сфера использования виноградного уксуса

Такой продукт используется практически везде. Его применяют в качестве заправки для салатов из мяса и овощей, для маринования рыбы, свинины, говядины, птицы и так далее. Связано это с тем, что уксус хорошо подчёркивает вкус продуктов, придавая им необычную терпкость и пикантность. Поскольку он благотворно влияет на работу ЖКТ, нормализует деятельность почек и печени, его часто применяют в медицине. С его помощью также делают различные растирания для снятия усталости, убирают отёчность и борются с варикозом.

Виноградный уксус, рецепт приготовления которого мы обязательно рассмотрим ниже, используется и в косметологии. Так, обтирания из него способствуют снятию воспалений кожи, придают ей упругость, эластичность и гладкость. С его помощью избавляются от мозолей на коже ног, им также ополаскивают волосы, чтобы они были мягкими и блестящими.

Древний рецепт приготовления винного уксуса

Ингредиенты : виноград, сироп (на один литр воды берут двести граммов сахара).

Приготовление. Ягоды отделяют от веточек, заливают тёплым сиропом так, чтобы он покрывал виноград на четыре сантиметра. Это всё ставят в тёмное тёплое место на пятнадцать дней, не забывая регулярно помешивать, чтобы не допустить образования корки. По прошествии времени жидкость процеживают и разливают по чистым банкам, недоливая до краёв десять сантиметров, поскольку процесс брожения ещё не закончен. Сверху тару накрывают марлей и ставят в то же место на две недели. Затем домашний виноградный уксус сливают в предварительно стерилизованные бутыли и кладут в холодное место. Употребляют продукт в виде раствора на пустой желудок, взяв две его ложки и смешав с половиной стакана воды.

Сегодня существует несколько способов приготовления винного уксуса, рассмотрим каждый из них.

Виноградный уксус из выжимки

Здесь можно использовать остатки от винограда. Это могут быть выжимки или ягоды, отложенные при сортировке винограда.

Ингредиенты : мезга (виноградные выжимки), сахар, вода кипячёная.

Процесс обработки . Уксус виноградный, приготовление которого мы сейчас рассмотрим, сделать очень просто. Для этого выжимки (мезгу) кладут в бутыль в таком количестве, чтобы они занимали половину тары. Затем вливают воду, количество которой рассчитать очень просто: на восемьсот граммов мезги берут один литр жидкости. Дальше кладут сахар по пятьдесят граммов на каждый литр воды. Нужно сказать, что чем больше сахара, тем кислее получится уксус. Горлышко бутыли покрывают марлей и ставят тару в тёплое тёмное место при температуре не менее двадцати градусов по Цельсию. Сусло оставляют бродить на четырнадцать суток, при этом содержимое банки нужно перемешивать каждый день, чтобы насытить его кислородом, ускорив тем самым процесс брожения. По прошествии времени массу кладут в марлевый мешочек и хорошо отжимают. Образовавшуюся жидкость процеживают через марлю и переливают в стеклянную тару, куда кладут ещё сахар из расчёта сто граммов на один литр браги, все хорошо перемешивают.

Рассматриваем далее, как приготовить виноградный уксус. Горло тары снова обматывают марлей и ставят в тёплое место на время от сорока до шестидесяти дней. За этот период процесс брожения должен полностью завершиться. Готовый продукт процеживают через марлю и разливают по стерильным банкам.

Этот рецепт очень популярен среди виноделов, так как у них остаётся сырьё после изготовления основного продукта. Домохозяйки же используют иной способ приготовления винного уксуса. Давайте его рассмотрим.

Виноградный уксус из свежих ягод и мёда

Ингредиенты : восемьсот граммов виноградных ягод, двести граммов мёда, десять граммов сухих дрожжей, один литр кипяченой воды.

Приготовление . Виноградный уксус в домашних условиях готовится следующим образом: ягоды промывают и складывают в стеклянную тару, где при помощи толкушки хорошенько их разминают. В эту массу добавляют дрожжи, мёд и воду. На горлышко надевают медицинскую резиновую перчатку с небольшой дырочкой, которую необходимо предварительно сделать. Тару кладут в теплое место на три недели. При этом перчатка через некоторое время полностью поднимется над банкой, а потом опустится. Это значит, что процесс брожения закончен. Тогда массу процеживают через марлю и снова ставят жидкость в тёплое место до тех пор, пока она полностью не посветлеет. Готовый виноградный уксус, рецепт приготовления которого очень прост, необходимо хранить в прохладном сухом месте.

Рекомендуется вместо сахара применять мёд в приготовлении винного уксуса. Это способствует улучшению вкусовых качеств заправки и придает ей мягкость. Кроме того, всем известны полезные свойства мёда. Когда уксус будет разлит по бутылям, их сначала нужно закупорить пробками из бумаги, для того чтобы остатки кислорода могли спокойно выйти. Потом емкости запечатывают парафином или воском. Хранят заправку в стеклянной посуде, поместив её в прохладное место.

Винный уксус из виноградного сока

Ингредиенты : один литр сока винограда, пол-литра кипяченой воды, десять граммов дрожжей, сто граммов сахара.

Приготовление. Многие используют в кулинарии виноградный уксус. Как сделать его, мы сейчас рассмотрим. Сначала нужно сок залить водой, положить туда сахар и дрожжи. А можно вместо сахара добавить мёд, он повысит содержание калия. На горлышко тары, куда предварительно выливают жидкость, надевают перчатку из резины, при помощи которой определяется окончание процесса брожения. По его завершении жидкость процеживают через марлю и ставят в тёплое место. Когда уксус станет прозрачным, его можно будет употреблять.

Виноградный уксус из вина

Ингредиенты : триста граммов виноградного сухого вина, сто граммов кипяченой воды, тридцать граммов ржаного черного хлеба.

Приготовление . Виноградный уксус в домашних условиях готовится следующим образом: перемешивают и выливают в стеклянную тару, куда потом кладут кусочек хлеба. Банку укутывают тканью тёмного цвета и ставят для брожения на восемь дней в теплое место. По прошествии времени уксус процеживают через марлю и разливают по стеклянным бутылкам тёмного цвета.

Виноградный уксус в домашних условиях

Ингредиенты : три килограмма винограда, три ложки двести граммов воды кипяченой, хлеб.

Приготовление. Сначала ягоды отделяют от веток, потом их давят при помощи толкушки. В эту массу добавляют воду с разведённым в ней мёдом, перемешивают и переливают в стеклянную бутыль, куда помещают кусочек хлеба. Горло ёмкости обвязывают тканью или марлей и отправляют тару в тёплое место на четырнадцать дней. За этот период времени жидкость должна немного посветлеть. Потом её процеживают и снова наливают в бутыль для дальнейшего брожения. Оставляют ее в том же месте до тех пор, пока жидкость не станет светлого цвета.

Винный уксус: простой рецепт

Ингредиенты : ягоды винограда, кипяченая вода, дрожжи.

Приготовление. Виноградный уксус, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, готовится очень просто. Для этого необходимо ягоды залить водой и оставить на восемь часов. Потом жидкость сливают, добавляют в неё дрожжи, перемешивают и переливают в стеклянную ёмкость, немного недоливая до края. Накрывают марлей так, чтобы воздух поступал к жидкости. Эту виноградную смесь оставляют в теплом месте на три месяца. По окончании процесса брожения уксус процеживают и разливают по чистым бутылкам и пастеризуют их. Хранят заправку в прохладном месте. Она имеет в составе большое количество полезных веществ и элементов, а также много кислот, необходимых для организма человека.

Несколько слов напоследок

Интересно то, что винный уксус, представляющий собой жидкость без цвета, состоит на девяносто пять процентов из воды. Остальные пять процентов - это кислоты, углеводы, эфиры и спирты, альдегиды и микроэлементы. Такой продукт является низкокалорийным, поэтому широко используется в диетологии. Он имеет противовоспалительные свойства, снижает температуру тела, снимает воспаления при таких заболеваниях, как ангина и фарингит, ликвидирует зуд после укусов насекомых. Его рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают артритом, ревматизмом и мочекаменной болезнью.



Загрузка...