dselection.ru

Вино из кислого варенья. Рецепт приготовления домашнего вина из смородинового варенья

Многим хозяйкам знакома ситуация, когда варенье еще не испортилось, но уже стоит в кладовой не первый год кушать его как бы и не следует, да и вкусовые качества не те. А еще сложнее, если варенье забродило. Обычно это вызывает сожаление, ведь для его приготовления потрачено немало продуктов и средств, вложено сил. На выручку придет рецепт вина из забродившего варенья. Вложив еще немного усилий можно получить отличное десертное вино, а стоимость варенья окупится с лихвой.

Немного о составляющих домашнего вина

Для приготовления вина из забродившего варенья потребуется не так много ингредиентов. Это прежде всего варенье, которое забродило или просто старое варенье.
Брать следует варенье из одного вида ягод или фруктов, так вы получите насыщенный яркий вкус. Если будете использовать несколько видов продукта, то сочетайте кислые и сладкие ягоды, например: малину и смородину, в этом случае они дополняют друг друга.

Вместо дрожжей, берут изюм, так как дрожжи с забродившим вареньем скорее дадут брагу. Если в рецепте есть дрожжи, то следует использовать винные. Их найти в магазинах сложно, но они продаются.

Для вина потребуется также вода, кипятить ее обязательно. Во всех рецептах температура воды – это 25–35 С. И в некоторых рецептах используют чуть сахара, с его помощью регулируют сладость напитка и спирт или водку для крепости.

Из забродившего варенья получается отличное десертное вино крепостью от 10 до 14 О.

Об инструментах и емкостях

Для приготовления домашнее вино из забродившего варенья потребуются стеклянные емкости. Лучше бы брать 5-литровые банки, но подойдут и обычные 3-литровые. Их заполняют не более чем на 4/5 в идеале это 2/3 емкости (пространство необходимо для брожения).

А также нужен специальный водный затвор, для него потребуется пластмассовая крышка и игла с трубочкой из капельницы и емкость с водой. Игла втыкается в крышку, а конец трубочки опускается в воду. Это сложное приспособление называется гидролизатор. Если это слишком сложно просто купите резиновую медицинскую перчатку. Приспособление потребуется для того, чтобы оградить поступление кислорода в емкость с суслом.

Понадобится также марля, дуршлаг, чистые бутылки с корковыми пробками и трубочка среднего диаметра.

Все банки и бутылки нужно не просто вымыть, а простерилизовать – это позволит получить чистый вкус без примесей и оригинальный аромат напитка.

Большинство описанных здесь рецептов рассчитаны на две 3-литровые банки.

Чего делать не следует

Перед тем как сделать вино из забродившего варенья учтите несколько важных правил:

  • Нельзя брать варенье с плесенью кроме того, что этот продукт испортит вкус вина, так он еще очень вреден для здоровья (можно попросту отравиться).
  • Если в рецепте есть дрожжи, то подразумевается, что это винные.
  • Изюм нужен для брожения. Мыть ягодки не следует, на них живут винные бактерии, которые и позволят вашему составу бродить. Можно брать любые сорта.

Рецепт без дрожжей

Чтобы приготовить вино таким способом наберитесь терпения. Ваш продукт будет готов через 4 – 4,5 месяцев. Но результат стоит такого длительного ожидания.

Для него нужно:

  • 1 л воды;
  • 1 кг варенья;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 кг сахара.

Для начала мы будем делать сусло. Берем воду, предварительно ее закипятив и охладив, добавляем в нее сахар. Все хорошо размешиваем.

Теперь сироп выльем в подготовленную стеклянную емкость и добавим к ней варенье и изюм.

сверху на банку одеваем резиновую перчатку

Все перемешиваем, закрываем капроновой крышкой и ставим в затемненное место на 10 дней. Температура в комнате должна быть от 18 до 25 С.

Затем снова все перемешиваем и отцеживаем жидкость в новую стерильную емкость.

Теперь сверху на банку одеваем резиновую перчатку – делаем в ней иголкой дырочку и оставляем в том же месте на месяц-полтора. Сначала перчатка надуется, а в конце опадет – это сигнал того, что вино готово. За это время на поверхности вина появятся пузырьки, затем их количество значительно уменьшится.

Теперь возьмем трубку и осторожно сольем жидкость в чистые бутылки. Делать это нужно так, чтобы осадок остался в банке и не попал в бутылки.

Плотно закроем каждую бутылку корком и поставим еще на 3 месяца в прохладное место (не выше +16). Эта процедура у виноделов называется «выдержка» и она нужна обязательно для формирования вкуса и аромата.

Вот теперь вино можно дегустировать.

Быстрый рецепт домашнего вина из забродившего варенья без дрожжей

Такое вино хорошо делать из малины или других сладких ягод. Хотя готовить его быстрее, чем в предыдущем рецепте, но все – равно это займет не менее 2–3 месяцев.

Для вина из варенья в домашних условиях потребуется:

  • 1,5 кг малинового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г изюма;
  • 150 г сахара.
  1. В простерилизованную стеклянную тару нужно положить варенье, добавить воду и половину сахара, а затем все хорошенько размешать. Теперь к содержимому добавляем изюм и закрываем емкость затвором (гидролизатором или перчаткой).
  2. Ставим нашу смесь в затемненное и теплое место. Продолжительность процесса будет зависеть от того насколько тепло в помещении, но займет не меньше 3 недель. В этот период количество пузырьков значительно уменьшится, а перчатка опадет.
  3. Затем при помощи марли, сложенной в несколько слоев и дуршлага, жидкое содержимое отделяют от мезги. В жидкость добавляют оставшийся сахар и если нужно укрепляют водкой. Все хорошо размешивают.
  4. Дальше жидкость разливают в стерильные бутылки и закрывают плотно корком.
  5. В прохладном месте выдерживают не менее 2 месяцев, а затем можно подавать к столу.

Рецепт с дрожжами

Если нужно сделать домашнее вино быстро, можно воспользоваться рецептом с дрожжами и рисом. Для приготовления напитка потребуется от 15 дней до 1 месяца. Для него понадобится:

  • 1 кг варенья;
  • 1 л воды;
  • 150 г риса (стакан);
  • 20 г винных дрожжей (свежих).

С помощью этого рецепта вино делается намного быстрей.

  1. В стерильную емкость заливаем кипяченную, остывшую воду, добавляем варенье, рис и дрожжи. Вместо риса можно взять пшено, но результат будет несколько отличным, предпочтительнее все-таки рис.
  2. Все хорошенько перемешиваем и закрываем резиновой перчаткой с дырочкой.
  3. Ставим емкость в темное место, где температура в пределах 18–25 С.
  4. Следим за процессом, когда выпадет осадок, сливаем жидкость, оставив осадок в банке.
  5. Разливаем полученный полуфабрикат по бутылкам, закупориваем их и кладем (обязательно горизонтально) в холодильник. Даем так остыть 3–4 дня.
  6. После этого напиток считается готовым к употреблению.

Рецепт для гурманов

Этот рецепт потребует много заботы и времени, но он того стоит.

Для него используют:

  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 л варенья
  • 1 ст. л. (с верхом) изюма.

Для приготовления потребуется большая тара в 5 л. Заливаем ее только на 2/3 и никак не больше.

Для начала делаем сусло: в прокипяченную и остуженную воду добавляем сахар и вареньем, пробуем на вкус, оно должно быть сладковатым (но не слишком, не приторным). Если сладости мало добавляем часть сахара.

Теперь готовим из ваты и марли затвор. Для этого в 2 слоя марли кладем слой (0,5 см) ваты и обматываем этим горлышко банки. Знатоки говорят, что так вкус будет особенным. Если это сложно – надеваем резиновую перчатку с маленькой дырочкой.

Полученный состав ставим в затемненное и теплое место, если нет возможности поставить в затемненное место можно прикрыть банку тканью.

Затем на 4–5 день добавляем в емкость сахар. Для этого с помощью трубочки отсасываем ½ стакана жидкости из нашей емкости и разводим в ней ½ стакана сахара. А затем через трубочку возвращаем жидкость в банку.

Эту процедуру по добавлению сахара нужно повторить еще раз (опять на 4–5 дней). А после оставить емкость для брожения на 1,5–2 месяца. Длительность процесса зависит от температуры в помещении.

В каждом доме наверняка найдётся одна или несколько баночек старого варенья, которое уже никто не будет кушать. Не стоит торопиться его выбрасывать, продукт можно использовать в качестве основы для вина домашнего приготовления. Из варенья также делают бражку для самогона, но людям, предпочитающим менее крепкие напитки, этот вариант не подходит. Мы собрали для вас достойную коллекцию, которая поможет сделать вино самостоятельно. Продукт не будет уступать по качеству дорогостоящим напиткам.

Яблочное вино

Полученный в конечном итоге напиток легко употребляется, отличается кисло-сладким послевкусием и чувственным ароматом.

  • яблочное варенье - 1,2 кг.
  • рис (круглозернёный, длинозернёный) - 220 гр.
  • дрожжи жидкие винные - 25 гр.
  • вода фильтрованная
  1. Необходимо простерилизовать трёхлитровую банку, чтобы будущее вино не испортилось раньше срока. Для этого вскипятите её, после чего хорошо вытрите и высушите.
  2. Смешайте в банке рис (предварительно промывать не нужно) с яблочным вареньем. В другой ёмкости разведите дрожжи очищенной прохладной водой. Когда они набухнут, отправьте состав к варенью и рису.
  3. Долейте в банку кипячёную тёплую воду таким образом, чтобы уровень доходил до начала горловины («плечики» ёмкости).
  4. Наденьте на горлышко медицинскую резиновую перчатку, возьмите иглу и сделайте 3 отверстия в среднем пальце.
  5. Поместите банку с будущим напитком в тёплое (температура от 25 градусов) и тёмное место на 3 недели.
  6. О готовности вина вам расскажет осадок на дне банки и полупрозрачный состав. После этого нужно приготовить фильтр: сложите марлю или бинт в 6 слоёв, поместите между ними вату. Профильтруйте вино несколько раз, попробуйте на вкус.
  7. Если напиток получился кислым, подсластите его. Сахарный песок (тростниковый) добавляется из расчёта 20-25 гр. на 1 л. вина. Если вы всыпали сахар, оставьте вино настаиваться ещё на 3 суток.

Напиток напоминает малиновый морс, он издаёт лёгкий аромат спелых ягод и обладает нежным, немного терпким послевкусием.

  • изюм - 165 гр.
  • малиновое варенье - 1 кг.
  • фильтрованная вода - 2,4 л.
  1. Возьмите большую стеклянную ёмкость (объём более 3 литров), простерилизуйте её и добавьте варенье. Влейте воду, перемешайте, всыпьте немытый изюм. В конечном итоге состав не должен выходить за отметку 2/3 от общего объёма банки.
  2. Наденьте на горлышко резиновую перчатку, проколите несколько дырочек в среднем или указательном пальце.
  3. Поместите состав в тёмное и тёплое место, чтобы он как следует забродил. Время выдержки колеблется от 3 до 4 недель.
  4. Приготовьте фильтр для процеживания: поместите вату между 6 слоями марлевой ткани, пропустите напиток.
  5. Перелейте его в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, дайте постоять ещё неделю. При необходимости проведите повторную процедуру процеживания, если по истечении срока образуется осадок.

Очень редко можно встретить на прилавках магазинов вино на основе клубники, а зря. Напиток отличается сладостью и лёгкостью, поэтому идеально подходит для дам. По желанию можно смешать клубничное варенье со смородиновым, чтобы вино получилось кисло-сладким.

  • клубничное варенье - 1 кг.
  • изюм без косточек - 125 гр.
  • очищенная вода - 2,2 л.
  1. Разведите варенье в 2 литрах тёплой воды, перемешайте. Накройте ёмкость полиэтиленовой плёнкой, выждите полчаса. Замочите изюм в 400 мл. горячей воды, оставьте до полного остывания.
  2. Соедините оба состава между собой, перелейте в заранее простерилизованную банку таким образом, чтобы смесь доходила до начала горлышка. Натяните резиновую перчатку на бутыль, проколите одну дырочку на среднем пальце.
  3. Отправьте будущий напиток в тёмное место для брожения. Перчатка должна сначала подняться, а затем опуститься. Это и будет сигналом о готовности вина.
  4. Когда это произойдёт смесь нужно процедить: сначала пропустите вино через дуршлаг, избавляясь от изюма. Затем сделайте фильтр из марли и ваты, повторите предыдущие манипуляции.
  5. По окончании настоя и процеживания разлейте вино по бутылкам, закройте крышкой, поместите в холодильник на 1 месяц.

Напиток можно делать из сахаренного (старого) или свежего варенья. Вино получается немного кисловатым, но пьётся достаточно легко. По желанию состав можно подсластить тростниковым сахаром.

  • вишнёвое варенье (ягоды без косточек) - 1 кг.
  • изюм - 125 гр.
  • кипячёная вода - 2 л.
  1. Возьмите трёхлитровую банку, поставьте её в кастрюлю, залейте водой и прокипятите. Это нужно сделать для полной стерилизации. По окончании процедуры высушите ёмкость и приступайте к приготовлению.
  2. Смешайте в одну массу варенье, тёплую кипячёную воды и изюм, доведите состав до однородности деревянной лопаткой.
  3. Накройте бутыль пластиковой крышкой, поставьте в тёмный пакет и отправьте для брожения в тёплое место. Время выдержки составляет 12-14 дней.
  4. По истечении срока процедите напиток через сито, а затем через фильтр из ваты и марли. Перелейте в чистую ёмкость, натяните на горлышко перчатку. Сделайте одно отверстие на указательном пальце.
  5. Поместите бутыль в тёмное тёплое место, выждите около 1,5 месяцев. О готовности вина вам расскажет сначала поднятая вверх, а затем опущенная на бок перчатка. После настаивания нужно процедить напиток ещё раз, чтобы убрать осадок.
  6. Попробуйте вино, подсластите по необходимости. Разлейте по пластиковым тёмным бутылка, оставьте настаиваться ещё на 3 месяца.

Помимо терпкого кисловатого привкуса смородиновое вино является кладезем полезных витаминов. Врачи рекомендуют употреблять его каждый вечер по 100 гр. тем людям, которые страдают сердечными заболеваниями. По желанию можно смешивать смородину с виноградом в пропорции 5:1.

  • смородиновое варенье - 1 кг.
  • длинозернёный рис - 220 гр.
  • изюм - 230 гр.
  • вода фильтрованная - 2,2 л.
  1. Для начала простерилизуйте трёхлитровую банку, прокипятив её на протяжении 10 минут. По истечении срока остудите, вытрите и высушите.
  2. Промойте изюм в очищенной воде, поместите его на хлопковую ткань до полного высыхания. Смешайте между собой воду, рис и варенье, добавьте уже сухой изюм.
  3. Поставьте смесь в тёплое место (рядом с отопительными приборами), накрыв полотенцем, выждите 15 минут.
  4. После этого срока натяните резиновую перчатку на горлышко ёмкости, сделайте в ней дырочку иголкой. Отправьте состав настаиваться в тёмное место, время выдержки составляет 3-4 недели.
  5. Сначала перчатка поднимется, затем упадёт на один бок. Это и скажет вам о том, что вино готово. Теперь его необходимо процедить через дуршлаг, а затем через фильтр из бинта и ваты. По окончании процеживания подсластите вино (по желанию), разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.

В большинстве случаев варенье пропадает, если ёмкость была предварительно не простерилизована. О непригодности продукта свидетельствует выпуклая крышка. Не торопитесь выбрасывать состав, сделайте из него полноценное вино.

  • забродившее варенье (любое) - 1,2 кг.
  • вода очищенная - 1,8 л.
  • тростниковый сахарный песок - 220 гр.
  • изюм без косточек - 50 гр.
  1. Подогрейте фильтрованную воду до 40-45 градусов, вмешайте к ней варенье, всыпьте изюм (предварительно не промывайте) и половину количества сахарного песка (110 гр.).
  2. Возьмите пятилитровую бутылку из стекла, промойте её горячей водой, прокипятите и тщательно высушите. Перелейте туда смесь. В случаях, когда нет нужной ёмкости, используйте 2 трёхлитровые банки, разлив по ним состав в одинаковых количествах.
  3. Натяните медицинскую перчатку на горловину, сделайте 3 дырочки иголкой. Это нужно для того, чтобы образовавшийся газ «не застаивался», а свободно выходил из бутыли.
  4. Настаивайте вино в тёплом месте около месяца, по истечении времени добавьте вторую половину сахара и отправьте ещё на 30-45 дней.
  5. По истечении срока полученный напиток нужно процедить через марлевую ткань и положенную между слоями вату.

Как видите, приготовить вино из варенья не представляет особой сложности. Главное, не нарушайте время выдержки, чётко соблюдайте пропорции и не употребляйте напиток непроцеженным. О готовности состава вам расскажет перчатка: сначала она вздыбится, а затем упадёт.

Видео: как приготовить вино в домашних условиях

Все больше людей выбирают домашнее виноделие как хобби. Оно позволяет не только интересно проводить свободное время, но и наслаждаться плодами трудов в приятной компании. Удовольствие вполне бюджетное. При достаточной смекалке и творческом подходе великолепный алкоголь можно изготовить из бросовых продуктов. Почему бы не создать исключительно вкусное . Даже из забродившего и засахаренного.

Что учесть начинающему виноделу

Кроме чересчур заплесневелого. Если налет образовался только у горлышка банки, то можно аккуратно снять его ложкой, а оставшийся джем использовать. Но если после удаления заплесневелых островков остается неприятный запах, вино из такого варенья уже не поставить. Засахаренное сырье сначала стоит разогреть, растворив кристаллы. А вместо воды можно использовать фруктовый компот или сок из старых домашних запасов? спиртное будет ярче по вкусу.

При изготовлении благородного напитка из зимних заготовок нужно следовать определенной технологии. Можно вносить в рецепт коррективы, но есть нюансы, которые не зависят от вида варенья:

  • Вино должно бродить в специальных бочках. При отсутствии можно использовать стеклянные бутыли и банки объемом от 3 до 10 л. На время брожения будущий алкоголь нужно спрятать от света в прохладном месте. Иначе цвет будет блеклым, а вкус? излишне терпким.
  • Варенье и кипяченая вода или компот обычно берутся в одинаковых пропорциях. То есть на 1,5 л жидкости нужно столько же сырья. Объем сахара зависит от сладости варенья, но при вышеуказанных пропорциях хватит стакана.
  • Для лучшего брожения в будущий хмельной нектар кладут немытый изюм? он содержит виноградные дрожжи. Если этот ингредиент предполагается замачивать, то добавлять его нужно с водой. Можно взять перетертую малину? она тоже даст нужный эффект. Либо купить винные дрожжи и добавить 50 г на 1 л варенья. Они часто вызывают пенообразование на начальном этапе брожения, но бояться этого не стоит.
  • Крепость вина зависит не только от времени брожения. Ценителям спиртного покрепче нужно брать больше дрожжей, малины либо изюма? приблизительно раза в два. Хочется сделать градус еще выше? Тогда за основу берутся не два, а три компонента в равном соотношении: вода, варенье и водка. Такую смесь в темном месте настаивают 20 дней. После фильтрации получившуюся жидкость добавляют в бутылки с готовым вином, делая его крепленым.

Основные этапы превращения в благородный напиток

Как сохранить готовый алкоголь

  • Упаковывать хмельное нужно в чистые бутылки, лучше из темного стекла, чтобы дольше сохранился цвет напитка.
  • Вкусовые качества подобных домашних вин продержатся неизменными дольше при температуре не ниже 10° и не выше 12°.
  • Чтобы пробки не трескались и не обсахаривались, бутылки хранят стоймя, лучше с небольшим наклоном. Нельзя их встряхивать и переносить с места на место, тем более в разных температурных условиях.

Рецептура: самые простые и самые необычные способы


Малиновое быстрое

Забродившее варенье именно из малины позволяет сделать вино в самые сжатые сроки. Для изготовления используют стандартный рецепт, который описан выше. В качестве катализатора брожения малинового вина используется изюм. Обычно такое домашнее спиртное созревает за 3 недели, а после фильтрации доходит в прохладной темноте за 3 дня.

Клубничное элитное

Вина и ликеры из этой ягоды в магазинах стоят весьма прилично. Стоит удивить гостей хмельным клубничным лакомством, созданным в домашних условиях. Тем более что оно не уступит по вкусовым качествам самым престижным маркам. Сделать его несложно: чтобы поставить алкоголь, используют традиционный рецепт, описанный выше. Только воды или компота надо добавить на литр больше, а изюм? замочить. Ценители самых изысканных вариантов добавят в клубничный хмельной напиток немного смородинового или малинового вина.

Яблочное старинное

Рецепт яблочного вина из забродившего варенья, пожалуй, самый популярный и используется очень давно. Это кисленькое хмельное любят и в Европе. Так, зимние сидры иногда делают именно на основе джема или мармелада. Здесь рецепт предполагает замену изюма на стакан непромытого риса и 20 г хлебопекарных дрожжей. Яблочный джем кладут в стеклянный баллон, засыпают рисом и добавляют разведенные водой дрожжи. Затем все это заливают водой, оставив место для того, чтобы вино?ходило?. Содержимое банки нужно размешать, установить газоотвод и поставить тару в темное место. Важно: не в прохладное, а в теплое! Когда муть уляжется, а вино перестанет бродить, его упаковывают в бутылки. Излишне кислый напиток подслащают и отправляют на пару дней на дозревание.

Смородиновое роскошное

Вино из черной или красной смородины получается удивительно насыщенного цвета и вкуса. Варенье в качестве сырья делает его даже лучше. Такое вино полезно, ведь оно сохраняет большинство витаминов. Здесь воды надо брать в 2 раза больше, чем джема. В качестве усилителя брожения кладут непромытый рис и стакан виноградных ягод. Сделать смородиновую роскошь можно, используя тот же рецепт, что и для яблочного напитка. Только вместо дрожжей кладется виноград.

Вишневое особое

Напитки на основе вишневого варенья можно поставить по любому вышеуказанному рецепту. Но интереснее всего создать вино с нотками специй, сухофруктов. Для подобного спиртного подходит сырье из любых красных ягод. Наиболее яркие вкусовые качества здесь проявит вишня. В результате получится необычный насыщенный напиток, который оценят самые придирчивые дегустаторы. Он может стать основой для глинтвейна и коктейлей. В начале изготовления используется основной рецепт, но сахара необходимо в 2 раза больше, а изюм не добавляется. Примерно через месяц напиток фильтруют. В будущее , а также немного корицы, гвоздики, меда. Напиток отправляют дозревать в закрытой стеклянной таре еще на месяц, затем повторно процеживают и упаковывают в бутылки.

Ассорти?Старые запасы?

Вино из старого варенья далеко не всегда можно сделать, используя один сорт сырья. Часто ближе к весне в холодильнике или погребе остаются начатые банки. Можно попробовать смешать разные сорта варенья и получить необычное ассорти. Здесь также используют стандартный рецепт. Но рекомендуется после смешивания разного варенья с водой нагреть получившуюся субстанцию для лучшего растворения. А перед заливанием в стеклянную тару остудить. Созревает ассорти чуть больше месяца.

Эконом-вариант

Большинство домашних вин на основе варенья делается из забродившего или засахаренного сырья. Но для них можно использовать и качественный джем. А вот для экономного напитка, исключающего добавление сахара, нужно чтоб варенье изрядно забродило. Для него нужно 3 л воды, 5 л джема, изюм? 1 стакан. Смешанное с водой варенье кипятят 4 минуты, затем остужают. Разливают по стеклянным баллонам, равномерно засыпая изюм. Затем нужно прикрепить резиновые перчатки. Когда они опадут? примерно через 1,5 месяца? отфильтрованное вино упаковать в бутылки.

05.05.2017 8 412

Домашнее вино из варенья – легко и просто!

Наверное, многие задумывались о том, как приготовить домашнее вино из варенья, чтобы было просто и быстро, а главное вкусно. Если ни разу не готовили в домашних условиях, тогда лучше приготовить самый простой рецепт. Его можно поставить из яблочного, малинового, сливового, засахаренного, клубничного варенья и черной смородины. При желании можно разнообразить рецепт рисом. Ставить его проще, чем кажется. В статье собраны видео, легкие рецептуры, которые сможет освоить даже новичок, поэтому читайте, запоминайте, что делать, и приступайте к изготовлению вкусного напитка своими руками!

Домашнее вино из варенья — на фото

Для приготовления напитка в домашних условиях по рецепту без дрожжей, вам потребуется 1 литр варенья, 1 л воды очищенной питьевой и 100 гр изюма. Какое варенье можно брать? Любое старое из слив, малины, абрикоса, алычи, смородины, яблок, кизила, крыжовника, вишни, черешни – никому не нужное, как раз подходит. Все зависит от вкусовых предпочтений, хотите вишневое вино – берите аналогичное варенье.

Возьмите трехлитровую банку, хорошо промойте, обдайте кипятком. На дно уложите старое варенье, бросьте изюм, добавьте указанное количество кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры, хорошо перемешайте и закройте. Сюда же можно добавить сахарный сироп (250 гр песка растворить в 0,5 л воды), чтобы получить десертный вкус. Оставьте банку в темном месте на 10 дней при температуре воздуха в помещении + 19 °…+25 °С.

процедить вино разлить по банкам, надеть резиновую перчатку

По прошествии времени все содержимое необходимо процедить через марлю, сложенную в два или три слоя, и перелить в чистую тару, где оно еще будет бродить. Наденьте медицинскую перчатку на банку, сделайте прокол иголкой в пальце или установите гидрозатвор. Теперь смесь нужно оставить в темном теплом месте на 35-40 дней, чтобы активный процесс брожения полностью завершился.

Когда перчатка перестанет находиться в стоячем положении, т.е. упадет, а затвор не будет образовывать пузырьков, само вино приобретет более светлый оттенок в сравнении с первоначальным. Значит, активный процесс сбраживания подошел к завершению. Также на дне банки вы обнаружите характерный небольшой осадок.

вино из варенья — на фото

Теперь нужно аккуратно перелить жидкость в чистые бутылки, чтобы не попал осадок и убрать до полного приготовления в холодное помещение (подвал, погреб, холодильник), где температура не превышает +16 °С. Время настаивания в холоде составляет 3-3,5 месяца и более (по желанию, от того вкус будет крепче и насыщеннее).

Таким образом, через 4-4,5 месяца угощение из варенья будет готово к употреблению. Время приготовления – процесс не быстрый, но итог порадует вкуснейшим напитком, крепость которого будет находиться в пределах 10-14 %. Приятного аппетита!

Варенье из всевозможных фруктов и ягод - отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье - это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

Почему "взорвалась" банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура - не выше 12 - 15 градусов.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности - экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья - прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки - приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма - около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой - длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Приятного аппетита!



Загрузка...