dselection.ru

Как приготовить суфле простое. Готовим домашнее суфле

Увидев в ресторанном меню наименование «суфле», многие женщины думают, что это изысканное блюдо французской кухни, которое невозможно сделать самостоятельно. Сегодня мы развеем этот миф и расскажем, как приготовить суфле в домашних условиях. Его лучшие рецепты и кулинарные секреты вы найдете в нашей статье.

Секреты кулинарного мастерства

Суфле - это блюдо французской кухни. Нежные и воздушные его кусочки просто тают во рту. Разумеется, что приготовление каждого блюда имеет свой секрет. Сегодня вы о нем узнаете. В переводе с французского языка суфле означает «нежное прикосновение». Традиционно его готовят из творожной массы.

Если вы сторонник здоровой и правильной пищи, тогда можно запечь и мясное блюдо. Пожалуй, сейчас вы задумались, как приготовить мясное суфле в домашних условиях. Очень просто: для этого нужно выбрать подходящий нежирный сорт мяса и измельчить его до консистенции пюре.

Но прежде чем мы расскажем рецепты приготовления суфле, давайте ознакомимся с рядом кулинарных советов:

  • Для приготовления мясного суфле понадобится нежирное филе. Подойдет мясо птицы, телятина, говядина и даже нежирная свинина. Нередко суфле готовят из рыбного филе.
  • Измельчить мясную основу можно в блендере или кухонном комбайне.
  • Обязательный ингредиент приготовления суфле - белковая масса.
  • Выбирайте свежие яйца и тщательно отделяйте белковую массу от желтков. Даже капля желтка не позволит вам взбить белки до нужной консистенции.
  • Взбивать белковую массу нужно очень тщательно, чтобы получилась крутая пена.
  • Десерты в виде суфле готовят из творожной массы, фруктов, ягод. Но неизменной остается его основа - белковая масса.
  • Выпекать суфле нужно в духовом шкафу или СВЧ-печи.
  • Ни в коем случае не открывайте дверцу жарочного шкафа во время выпекания суфле, иначе десерт просядет и не будет пористым.
  • Если вы не знаете, как приготовить суфле «Птичье молоко» в домашних условиях, предварительно нужно изучить рецепт. Процесс приготовления такого десерта очень хлопотный.
  • Для «Птичьего молока» соединяют два вида крема: заварной и на основе сгущенки, а также заваривают сироп и пищевой желатин. Выпекания такой десерт не требует, он застывает в холодильной камере.
  • Если вы готовите суфле из свежих ягод и фруктов, то их нужно тщательно промыть, просушить и измельчить до консистенции пюре.
  • В рецептах, где используется желатин, следует внимательно изучить инструкцию по разведению этого загустителя.
  • Для аромата в суфле можно добавить свежеотжатый сок лимона, ваниль, мускат, корицу, тертый шоколад.
  • Суфле можно готовить из тыквенной мякоти, печени, животных субпродуктов, манной крупы, овсяных хлопьев, молока.

Изысканный десерт: готовим дома

Многие хозяйки, которые привыкли баловать своих домочадцев необычными десертами, интересуются, как приготовить творожное суфле в домашних условиях. Мы предлагаем вам простой и оригинальный рецепт запекания такого лакомства в СВЧ-печи. Для этого, помимо необходимых ингредиентов, нам понадобится силиконовая форма. Проявите свою фантазию и сделайте суфле в виде творожных роз. Такой вид десерта будет привлекать и взрослых, и детей. Поверьте, что и самые привередливые малыши съедят все до последней крошки, даже если творог в чистом виде они не любят.

Состав:

  • 0,2 кг творога;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • немного ванили;
  • 5-6 капель свежеотжатого сока лимона;
  • клубничный свежеотжатый сок и киви - для украшения.

Приготовление:

  • Подготовим все необходимые компоненты. Яйца и творог заранее достанем из холодильной камеры.

  • В отдельную миску выкладываем куриные яйца, добавляем сахарный песок.

  • Тщательно взбиваем эти компоненты миксером или блендером до образования массы однородной консистенции.
  • Теперь по вкусу добавляем ваниль. Можно использовать эссенцию.

  • Из половинки лимона выдавливаем несколько капель сока и добавляем его к яично-сахарной смеси.

  • Творожную массу тщательно перетираем через сито. При необходимости взбиваем ее в кухонном комбайне.
  • Добавляем в пиалу с сахарно-яичной смесью просеянную манную крупу и творожную массу.

  • После того как мы взобьем массу до однородности, распределяем ее по формам.
  • Силиконовую форму смазывать ничем не нужно.

  • Отправляем суфле в СВЧ-печь и запекаем при максимальной мощности в течение 4 минут.
  • По окончании отведенного времени на 2 минуты оставляем суфле в СВЧ-печи, дверцу не открываем.
  • Затем запекаем суфле еще 3 минуты на максимальной мощности.
  • Готовое суфле сверху поливаем свежеотжатым клубничным соком и украшаем дольками киви.

Готовим вкусное мясное суфле

Читайте также:

Даже самый привередливый ребенок с удовольствием полакомится мясным суфле. А готовить его мы будем из филе курицы. По вкусу такое мясное блюдо прекрасно гармонирует с зеленым консервированным горошком.

Состав:

  • 150 г отварного филе курицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного размягченного масла;
  • 2 ст. л. просеянной высокосортной муки;
  • 50 мл молока;
  • по вкусу поваренная мелкозернистая соль.

Приготовление:

  • Филе курицы тщательно промываем, очищаем от пленки и прожилок.
  • Отвариваем мясо в слегка подсоленной отфильтрованной воде.
  • Остывшее филе курицы разбираем на равноценные куски и выкладываем в контейнер.

  • Перемалываем отварную куриную грудку до консистенции фарша.
  • Аккуратно разбиваем яйцо и отделяем белковую массу от желтка.
  • Белок выкладываем в отдельную пиалу.

  • Теперь выкладываем в пиалу сливочное размягченное масло.

  • Затем добавляем просеянную высокосортную муку и хорошенько вымешиваем массу до однородности.

  • Теперь приступим к взбиванию белковой массы.
  • Взбиваем белки длительно, можно добавить немного поваренной мелкозернистой соли. По консистенции масса должна быть крутой и не растекаться.

  • Раскладываем приготовленную массу по формам.
  • Запекаем суфле в духовом шкафу при температурном пороге в 180° не менее 25 минут.
  • Подаем куриное суфле к столу с консервированным зеленым горошком или картофельным пюре.

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

торт суфле

8-10

1 час

290 ккал

5 /5 (1 )

Пышные и сочные торты с масляным кремом можно назвать классикой в кондитерском деле, однако всегда хочется как-то разнообразить свое праздничное меню, в том числе и в плане выпечки. Из личного опыта могу отметить, что прекрасной альтернативой указанному варианту является торт суфле, который очень быстро и легко готовится в домашних условиях. Существует достаточно много интересных рецептов этого десерта, но сейчас хотелось бы выделить один из наиболее интересных, который я не так давно открыла для себя.

  • Кухонная техника и утварь: миксер, разъемная форма.

Необходимые продукты

Сахар 580 г
Яйца 10 шт.
Сметана 200 г
Сливки 0,5 л
Молоко 400 м
Мука 1 ст.
Какао в порошке 1 ст. л.
Масло растительное 4 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Ванилин 5 ч. л.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Желатин 40 г
Картофельный крахмал 6 ст. л.

Особенности выбора продуктов

Яйца должны быть свежими, поскольку при приготовлении крема суфле для торта белки надо хорошо взбить, они должны образовать густую пену. Также стоит предварительно оценить и свежесть сметаны, ведь даже несмотря на то что для большего количества выпечки срок ее давности не критичен, в этом случае лучше отдать предпочтение более свежему продукту. По своему опыту могу сказать, что старая сметана будет ощущаться в домашнем торте с суфле, что может испортить его вкус.

В переводе с французского корень «soufflé» означает «воздух», поэтому неудивительно, что столь легкий и нежный десерт, каксуфле, получил именно такое название.

История торта суфле

О различных рецептах тортов суфле говорят уже очень давно, каждый раз пошагово описывая всю технологию приготовления этого изумительного десерта. А началось все в XVIII веке, когда во французских ресторанах появилось весьма необычное и интересное блюдо - суфле.

Изначально в таком торте сочетались только две смеси: из желтков и некоторых других компонентов и обычная белковая пена. Само суфле по классическому рецепту на время помещалось в духовку, хотя сегодня выпечку тортов суфле заменил более простой вариант их приготовления.

Как приготовить торт суфле в домашних условиях

Как я уже говорила, можно использовать самые разнообразные рецепты приготовления описанного лакомства, но в моем случае, чтобы сделать вкусное суфле для торта и правильно испечь бисквитные коржи, не потребуется много времени и сил. Процедура приготовления лакомства следующая:


Пока вы будете заниматься приготовлением суфле и крема, бисквитные коржи следует поместить в закрытую посуду и держать там, чтобы они не изменили свой размер и не подсохли.

Полученные бисквитные обрезки я перетираю и использую потом как присыпку для готового торта суфле с бисквитом, хотя вы можете использовать их и для создания фигурок животных (потребуются специальные кондитерские формочки), что сделает десерт более интересным. Как и сами коржи, такие фигурки следует хранить в закрытой посуде, чтобы они не зачерствели.

Теперь давайте разбираться, как приготовить само суфле для нашего торта. Тут все достаточно просто: берем желатин, разводим в 150 мл теплой кипяченой воды и оставляем для полного разбухания минут на 20. По истечении этого времени ставим стакан (или чашку) на водяную баню и ждем, пока желатин полностью раствориться.

На следующем этапе создания торта с прослойкой суфле берем 200 г сахара и перетираем его с 3 яйцами, добавив к полученной смеси весь крахмал и немного молока. Остальное молоко ставим на огонь и доводим до кипения, влив в него яичную смесь и постоянно помешивая полученный состав. Получился заварной крем, которому необходимо остыть при комнатной температуре.

Как только крем остынет, взбиваем сливки и добавляем его к ним вместе с ванилином. Также в эту смесь нужно добавить остывший желатин и тщательно перемешать все ингредиенты. Наше суфле готово, и остается только приготовить крем и собрать весь торт, о чем я расскажу ниже.

Рецепт крема для торта суфле

Сверху торт с суфле я обильно покрываю кремом, для которого из сахара (1 стакан) и воды (70 мл) нужно сварить сироп (7-9 минут на огне будет достаточно). Тонкой струйкой вливаем этот сироп во взбивающиеся белки и добавляем к ним ванильный сахар и лимонную кислоту. Несколько минут – и белковый крем готов.

Как красиво оформить и подать торт суфле

Наиболее простой способ соединить бисквит и суфле (такой рецепт я проверила на личном опыте) - это выбрать кастрюлю подходящего диаметра, выстелить ее дно пищевой пленкой и поочередно выкладывать бисквит и суфле. То есть на дно мы кладем один бисквитный корж, на него - часть суфле, затем по периметру я выкладываю резаные фрукты (хотя можно и фигурки зверей), заполняю форму оставшимся суфле и снова перекрываю его коржом. Как только суфле застынет (для этого мы его помещаем в холодильник), кастрюлю с тортом переворачиваем на поднос и аккуратно освобождаем десерт от емкости.

Если вы решите использовать для украшения торта именно фигурки, тогда укладывайте их в емкость вверх ногами, так как в противном случае после переворачивания торта они окажутся расположены не в том направлении.

Для оформления вкусного торта суфле я использую обрезки бисквитного коржа и фрукты, которые предварительно необходимо помыть, высушить и порезать на красивые половинки. Измельченным бисквитом присыпаются боковые части и верх торта, а сверху на него выкладываем фрукты с белковым кремом. Также можно использовать тертый шоколад, которым присыпаются «боковушки» десерта. Перед подачей на стол лучше, чтобы лакомство постояло в холодильнике не меньше шести часов.

Французская кухня подарила нам множество чрезвычайно мягких и нежных блюд, по консистенции напоминающих крем. Суфле - один из классических представителей. Дословно суфле переводится как воздушный, и это действительно так. Благодаря использованию в рецепте взбитых яиц суфле получается по настоящему воздушным, при соблюдении всех тонкостей приготовления.

Дополнительные ингредиенты в суфле могут быть самыми разными, как мясо или рыба, так и сладкие добавки, вроде творога и фруктов. Соответственно, суфле может быть как полноценным вторым блюдом, так и нежнейший десертом. Давайте разберемся, как приготовить суфле, чтобы оно не осело и получилось по настоящему воздушным?

Как приготовить сырное суфле - рецепт №1

Этот рецепт не самый простой, с приготовлением суфле придется повозится, но результат того стоит. Нежное сырное суфле придется по вкусу абсолютно всем. Очень важно при приготовлении суфле использовать качественный и свежий сыр. Сорт сыра можно заменить, но необходимо брать твердый и я ярко выраженным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 125 г и 2 ст. ложки потертого на крупной терке сыра грюйер или конте;
  • 2,5 ст. ложки несоленого масла;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 250 мл цельного молока;
  • 5 больших яиц, белки и желтки отдельно, 1 желток не нужен;
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы;
  • соль и свежемолотый белый перец;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • щепотка винного камня;
  • 1 ст. ложка мелких крошек свежего хлеба или сухих хлебных крошек.

Способ приготовления суфле:

Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Смажьте сливочным маслом блюдо для приготовления суфле объемом 1,5 л и равномерно посыпьте дно и боковые стенки 1 ст. ложкой тертого сыра. В кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Введите муку и мешайте деревянной ложкой в течение 1 минуты. Приготовление займет примерно 2 минуты; масса должна начать пузыриться, но все еще оставаться белой. Постоянно взбивая, влейте молоко. Доведите до слабого кипения и продолжайте взбивать еще примерно 2 минуты, пока соус не загустеет и не станет однородным. Уберите кастрюлю с огня и дайте остыть в течение 10 минут.

Добавьте в остывшее суфле с молоком 4 яичных желтка и взбейте. Положите горчицу, 0,25 ч. ложки соли, щепотку белого перца и щепотку мускатного ореха и снова взбейте. В большой безупречно чистой миске большим венчиком или миксером на средней скорости взбейте 5 яичных белков со щепоткой соли и щепоткой винного камня; белки должны держать форму. Не взбивайте белки слишком долго, а то они могут стать жесткими и комковатыми.

Резиновой лопаткой осторожно вмешайте половину белков в суфле. Затем вмешайте 1 чашку (125 г) тертого сыра и оставшиеся белки. Перемешайте. Выложите суфле в подготовленное блюдо для выпекания и посыпьте оставшейся 1 ст. ложкой тертого сыра и хлебными крошками. Выпекайте суфле в течение 30-35 минут; готовое блюдо должно быть воздушным и иметь коричневый цвет. Подавайте приготовленное суфле сразу.

Как правильно приготовить суфле с ликером в домашних условиях - рецепт №2

"Взрослый" рецепт суфле, готовится с добавлением спиртного, но в приготовленном виде суфле имеет лишь легкий аромат и едва заметный вкус выбранного ликера. Это десертный рецепт, суфле подается после основных блюд.


Ингредиенты:

  • несоленое масло для смазывания;
  • 120 грамм и 1-2 ст. ложки сахара;
  • 180 мл цельного молока;
  • 2 больших яйца, белки и желтки отдельно;
  • 45 грамм неотбеленной муки;
  • соль;
  • 2 ч. ложки мелко потертой цедры апельсина;
  • 0,5 ч. ложки экстракта ванили;
  • 0,25 чашки свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 ст. ложки ликера Гранд Марнье;
  • 0,5 ч. ложки винного камня;
  • 250 мл английского крема комнатной температуры.

Пошаговое приготовление:

Для приготовления суфле, нагрейте духовку до температуры 200°С. Смажьте маслом блюдо для суфле объемом 1 л. Присыпьте его 1-2 ст. ложками сахара, лишний сахар вытряхните. В кастрюле на среднем огне нагрейте молоко до появления маленьких пузырьков по периметру кастрюли. Уберите с огня.

В миске смешайте 60 грамм (0,25 чашки) сахара и яичные желтки. Введите муку, щепотку соли и цедру апельсина и тщательно перемешайте. Медленно влейте половину горячего молока и перемешайте суфле. Влейте оставшееся молоко, перелейте приготовленную смесь снова в кастрюлю и готовьте на среднем огне, все время помешивая, 5-8 минут; масса должна закипеть и загустеть до консистенции теста для пудинга. Уберите кастрюлю с огня и добавьте ваниль, апельсиновый сок и ликер.

Накройте кастрюлю полиэтиленом и прижмите его к поверхности молочной смеси (чтобы не образовалась пенка). Дайте суфле остыть в течение 15 минут. В миске смешайте винный камень и оставшийся сахар (0,25 чашки). В большой миске миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до состояния пены. Продолжая взбивать, всыпьте смесь с сахаром и взбивайте еще 2-3 минуты, пока белки не станут плотными, гладкими и блестящими, тогда приготовленное суфле будет нежным и воздушным.

Добавьте четверть взбитых белков в охлажденную основу для суфле и перемешайте, затем выложите сверху оставшиеся белки. Резиновой лопаткой закройте белки основой для суфле, чтобы белки не были видны. Выложите массу в подготовленное блюдо. Выпекайте суфле 35-45 минут, оно должно получиться пышным и иметь золотистый цвет. Пока выпекается суфле, достаньте из холодильника английский крем; он должен нагреться до комнатной температуры. Полейте каждую порцию суфле кремом и подавайте сразу.

Как приготовить ванильное суфле в домашних условиях - рецепт №3

Один из самых простых рецептов суфле, кроме стандартных ингредиентов добавлена лишь ваниль, которая придаст нежный аромат вашему десерту. Приготовить такое суфле вовсе не сложно.


Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 35 г простой муки;
  • 1 яичный белок;
  • соль.

Способ приготовления:

Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте форму для суфле сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. В небольшую кастрюльку налейте 120 мл молока, внесите сахарную пудру и щепотку соли, поставьте кастрюльку на плиту и доведите приготовленную массу до кипения. Как только она закипит, снимите ее с плиты и положите стручок ванили. Дайте настояться, затем удалите ваниль.

В отдельную посуду засыпьте муку, оставшееся холодное молоко и частями добавьте все это в горячее молоко. Доведите до кипения и, постоянно помешивая, готовьте 2-3 мин. Затем снимите суфле с плиты и немного охладите. Одновременно добавьте все желтки, а затем сливочное масло. В отдельной посуде взбейте все белки и постепенно введите их в молочную смесь. Затем переложите суфле в приготовленное блюдо, так чтобы оно занимало две трети формы, и поставьте в духовку на полчаса - пока не поднимется и не застынет. Подавайте приготовленное суфле на стол сразу же.

Как приготовить суфле из ревеня в домашних условиях - рецепт №4

Если вы хотите порадовать гостей вкусным, сладким и одновременно полезным суфле, этот рецепт для вас. Приготовить суфле из ревеня не сложнее чем любое другое, но вкус его очень необычен.


Ингредиенты:

  • 200 грамм ревеня, нарезанного соломкой;
  • 100 грамм сахарной пудры;
  • 40 грамм мелкого сахара плюс на посыпку;
  • 4 яичных белка;
  • заварной крем для сервировки.

Пошаговое приготовление:

Уложите ревень на отдельное блюдо, посыпьте сахарной пудрой и дайте полежать 2 ч. Нагрейте духовку для приготовления суфле до 160° (отметка 3 на газовой плите). Смажьте жаропрочную посуду сливочным маслом и посыпьте мелким сахаром. В отдельной посуде взбейте яичные белки. В небольшую кастрюльку добавьте мелкий сахар и 2 ст. л. воды, поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Затем положите ревень и готовьте 2 мин. Переложите суфле с ревенем к яичным белкам и взбивайте электро-миксером 1 мин. Затем переложите суфле на подготовленное блюдо, поставьте в духовку и запекайте 30 мин. Подавайте приготовленное суфле сразу же с заварным кремом.

Как вкусно приготовить суфле с ромом - рецепт №5

Также "взрослый" рецепт десерта, на основе рома. Очень важно выбрать качественный напиток, поскольку приготовленное суфле будет с ярко выраженым вкусом и ароматом рома.


Ингредиенты:

  • несоленое сливочное масло для смазывания;
  • 25 г простой муки;
  • 120 г мелкого сахара;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца с разделенными желтками и белками;
  • 50 мл рома;
  • 1 яичный белок.

Чтобы приготовить суфле, нагрейте духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Смажьте противень сливочным маслом. В отдельной посуде перемешайте муку, сахар и молоко. Поставьте на плиту и, постоянно помешивая, нагрейте, не доводя до кипения. Снимите посуду с плиты, как только смесь загустеет. Одновременно введите яичные желтки, а затем ром и дайте охладиться. Переложите суфле на подготовленное блюдо, поставьте в духовку и запекайте 30 мин. Подавайте приготовленное суфле на стол сразу же.

Как приготовить сладкое суфле с халвой в домашних условиях - рецепт №6

Необычный рецепт итальянской кухни, использует в приготовлении суфле нугу, которую можно заменить халвой. Десерт получается очень сладким и с легким ореховым ароматом.


Ингредиенты:

  • 25 г несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
  • 50 г мелкого сахара плюс на посыпку;
  • 300 мл молока;
  • 1 стручок ванили, разломанный;
  • 35 г простой муки;
  • 4 яичных желтка;
  • 40 г измельченной халвы (итальянской нуги);
  • 5 яичных белков;
  • соль.

Способ приготовления:

Для приготовления суфле нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте форму для суфле сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. В кастрюльку налейте молоко и вскипятите его, затем снимите с плиты и добавьте сахарную пудру, щепотку соли и ваниль. Накройте массу крышкой и дайте ей настояться 15 мин. После удалите ваниль.

В другой кастрюле перемешайте муку и оставшееся молоко, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, приготовьте до кипения. Затем добавьте ванильное молоко и готовьте, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите. Далее добавляем яичные желтки, сливочное масло и халву. В отдельной посуде взбейте яичные белки и перелейте их в основную смесь. Переложите суфле в подготовленную форму, поставьте в духовку и запекайте полчаса. Подавайте приготовленное суфле на стол сразу же.

Как приготовить суфле из кабачков в домашних условиях - рецепт №7

Диетический рецепт суфле для любителей кабачков. Попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете о затраченном времени. Вкусное и воздушное по консистенции блюда понравится и детям.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 800 грамм (чистого веса);
  • Крупа манная – 2 ложки столовые;
  • Молоко коровье – 150 мл;
  • Пудра сахарная – 1 ложка чайная;
  • Масло рафинированное подсолнечное – 1 ложка столовая;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Соль – кладется по вкусу.

Способ приготовления суфле:

Берутся кабачки, промываются в проточной воде, очищаются от кожуры и семечек, нарезаются небольшими кусочками, кладутся в кастрюлю с горячей водой, и доводятся до кипения, после чего отбрасываются на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Далее кипятится молоко и заливается в посуде, куда сложены кабачки. В эту же посуду добавляется манная крупа, все перемешивается, и ставится на огонь, готовится до образования густой массы. После того, как образовалась густая масса, снимают кастрюлю с огня, и дают остыть приготовленному содержимому.

Когда масса с кабачками и манной крупой остынет, туда добавляются желтки двух яиц, сахарная пудра, соль по вашему вкусу, все это тщательно перемешивается. За тем берете белки двух яиц, взбиваете их в пену, и вводите в полученную массу, перемешиваете. После этого разогреваете духовку, берете противень, смазываете его подсолнечным маслом, выкладываете массу, и ставите в духовку для запекания суфле, около пяти – десяти минут. Передерживать не стоит, иначе суфле станет жестким и невкусным.

Когда суфле приготовится, достаете противень, и выкладываете готовое блюдо на тарелку. Подавать приготовленное суфле к столу желательно со сметаной и в горячем виде. Суфле из кабачков – это очень вкусное и полезное блюдо, имеет оригинальный вкус, и может использоваться, как основное блюдо, так и как дополнительное.

Как приготовить рыбное суфле - рецепт №8

Рыбное суфле - один из самый используемых рецептов этого блюда. Приготовить его довольно просто, можно использовать и другие виды рыбы, но она должна быть обязательно свежей. В приготовлении суфле из рыбы главное не передержать блюдо в духовке, иначе оно будет жестким и "забитым".


Ингредиенты:

  • 500 гр. судака;
  • 20-30 гр. муки;
  • 100-200 гр. масла сливочного;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 гр. молока;
  • соль, вода.

Пошаговое приготовление:

Начинаем приготовление с подготовки рыбы. Очистите полкилограмма судака. Тщательно под проточной водой вымойте рыбу и поделите ее на 2 равные части. Положите одну половину рыбного филе в кастрюлю и залейте холодной водой. Отварите филе судака, пока оно не будет готово, при этом выставив медленный огонь.

После того, как рыбное филе сварилось, выложите его на блюдо и дайте полежать при комнатной температуре. Пропустите дважды сырое и отварное филе судака через мясорубку с крупной сеткой. В это же время закипятите 150 грамм молока. Смешайте 20 грамм муки с четвертью стакана охлажденной воды, взбалтывая все это в однородную массу. После этого влейте горячее молоко в приготовленную смесь. Довести все этого до кипения, при этом постоянно помешивая. Как только закипит, выключайте и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Охладите приготовленный соус.

Смешайте полученное рыбное филе, пропущенное через мясорубку с охлажденным соусом. Возьмите два яйца и разделите желток от белка. Желтки внесите в рыбную массу. Посуду с яичными белками прикройте и поставьте в морозильник. После этого растворите 50 грамм сливочного масла, охладите его и влейте в рыбную массу. Рыбное филе размешать с желтками и сливочным маслом. У вас должна получиться однородная масса.

Взбейте два белка до густой пены. Вылейте пену в рыбное суфле, потихоньку размешивая его. Добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу. Смажьте сливочным маслом форму для запекания суфле и положите в нее полученную массу. Приготовьте суфле в пароварке в течение получаса. Готовое суфле несколько охладите, выложите из формы на тарелку. Полейте его растворенным маслом и подавайте к столу.

Как правильно приготовить нежное шоколадное суфле - рецепт №9

Шоколадное суфле очень нравится детям. Рецепт вкусного и сладкого десерта несложен, если не хотите фирменной горчинки черного шоколада, можно заменить его на молочный.


Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 100 мл молока;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм муки;
  • 50 грамм сахарной пудры;
  • 100 г черного шоколада;
  • 1 щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

Нагрейте молоко и растопите в нем шоколад. Разведите немного муки в холодном молоке, затем введите смесь в горячее молоко. Держите на слабом огне, помешивая, до загустения. Отделите желтки от белков. Смешайте 3 желтка с сахарной пудрой и разотрите добела. Снимите молочный крем с огня, осторожно введите в него желтки и добавьте масло. Взбейте белки со щепоткой соли в крепкую пену. Осторожно введите белки в суфле. Смажьте маслом форму для суфле и выложите в нее полученную массу. Выпекайте шоколадное суфле в духовке при 180°С 3 минуты. К столу приготовленное блюдо подавайте сразу же, в форме.

Как приготовить итальянское суфле с шоколадом в домашних условиях - рецепт №10

Это настоящий итальянский рецепт десертного шоколадного суфле, попробуйте его приготовить, оно вовсе не сложен. Шоколад для приготовления суфле можно брать любой - белый, молочный, черный, но нужно выбирать хорошего качества.


Ингредиенты:

  • 15 г несоленого сливочного масла плюс для смазывания;
  • ванильный сахар на посыпку;
  • 80 г шоколада, разломанного на кусочки;
  • 300 мл молока;
  • 35 г муки;
  • 50 г мелкого сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 яичный белок.

Способ приготовления:

Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите), чтобы приготовить суфле. Смажьте форму для суфле сливочным маслом и посыпьте сахарной пудрой. В миску влейте 175 мл молока, добавьте шоколад и поставьте ее в кастрюлю с кипящей водой. Помешивайте, пока шоколад не растает и смесь не приобретет однородный оттенок. В другую посуду налейте оставшееся молоко, добавьте муку и тщательно перемешайте. Положите в приготовленную массу сахарную пудру и шоколадную смесь, поставьте на плиту, доведите до кипения и, помешивая, готовьте 2-3 мин.

Снимите суфле с плиты и охладите. Добавьте сливочное масло и яичные желтки. Взбейте яичный белок и аккуратно введите в приготовленную массу. Переложите смесь в форму для суфле, чтобы она занимала две трети объема, и поставьте в духовку на полчаса - пока смесь не поднимется и не застынет. Подавайте приготовленное суфле с шоколадом на стол сразу же.

Нежное творожное суфле: Видео урок

Суфле Птичье молоко – воздушное, тающее во рту лакомство, от которого просто невозможно оторваться. Чтобы приготовить нежнейший десерт в домашних условиях, потребуется совсем немного времени и продуктов.

Птичье молоко – простое и очень вкусное сладкое лакомство, полюбившееся ещё с детской поры. Для приготовления необходимы:

  • 4 белка;
  • 220 г сахара;
  • 20 г желатина;
  • плитка шоколада.

Очерёдность действий:

  1. В 100 мл тёплой воды замачивается желатин, который спустя ¼ часа окончательно растворяется на пару.
  2. Отделённые от желтков белки тщательно взбиваются, после чего при постоянной работе миксера в них всыпается порциями сахар.
  3. Из яиц с сахаром получается однородная воздушная белая масса.
  4. Далее при взбивании вводится растворённый желатин, после чего суфле выливается в форму, которая отправляется в холод на 20 минут.
  5. По прошествии указанного времени птичье молоко заливается растопленным на пару шоколадом.
  6. После остывания десерт подаётся к чаю.

С агар-агаром

Рецепт с агар-агаром предусматривает наличие:

  • 7 яичных белков;
  • 10 г агар-агара;
  • 250 г сахара;
  • такого же количества сгущёнки;
  • 170 г сливочного масла;
  • щепотки лимонной кислоты.


Схема приготовления:

  1. Агар-агар заливается ½ стакана тёплой воды.
  2. Белки взбиваются до пышной пены, в которую при работе миксера тонкой струёй вливается кипящий сироп из сахара и агар-агара.
  3. После образования плотной пены добавляется лимонная кислота.
  4. На средней скорости миксера вмешиваются в яичную массу сгущёнка и размягчённое сливочное масло.
  5. Подготовленное суфле выливается в форму, где разравнивается.
  6. На 2 часа десерт отправляется в холод.

Готовим со сгущёнкой

Интересная вариация всеми любимого суфле, для исполнения которой необходимы:

  • 7 белков;
  • 20 г желатина;
  • 220 г сахара;
  • 160 г сливочного масла;
  • 250 г сгущёнки;
  • 3 г лимонной кислоты.


Ход работы:

  1. Желатин разводится в 100 мл тёплой воды.
  2. При помощи миксера из размягчённого масла и сгущёнки подготавливается крем.
  3. После набухания желатиновая масса выкладывается в кастрюлю, куда также отправляется ½ сахара.
  4. Содержимое доводится до горячего состояния и отставляется.
  5. Белки, находившееся в холодильнике, взбиваются на высокой скорости.
  6. В стойкую пену при постоянном взбивании всыпаются оставшийся сахар и лимонная кислота.
  7. Далее постепенно добавляются сироп с желатином и крем.
  8. Хорошо взбитое суфле отправляется в холод для застывания.

Суфле «Птичье молоко» для торта

Десерт Птичье молоко может выступать в качестве суфле для торта или употребляться самостоятельно. Чтобы приготовить универсальное лакомство, требуется иметь под руками:

  • 4 белка;
  • 8 г желатина;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 250 г сгущённого молока.


Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Размягчённое масло взбивается до приобретения более светлого оттенка, после чего в масляную массу частями добавляется сгущёнка при постоянной работе блендера.
  2. Желатин заливается 80 мл воды, после чего вместе с ½ сахара отправляется в кастрюлю, в которой должен получится горячий сироп.
  3. Белки взбиваются с оставшимся сахаром до плотной пены, в которую вливается горячий сироп и вмешивается масляный крем.
  4. Пышное суфле выкладывается в круглую форму, диаметр которой равен аналогичному параметру бисквита.
  5. Суфле выдерживается в холоде 20-30 минут.

Рецепт на основе творога

Творожное суфле готовится из:

  • 400 г нежирного творога;
  • 100 мл молока;
  • 30 мл мёда;
  • 20 г какао;
  • такого же количества желатина;
  • 150 мл воды;
  • 10 г стевии.

При приготовлении:

  1. Кастрюля с водой, в которой разведен желатин, ставится на плиту, где доводится до горячего состояния, чтобы набух желатин.
  2. В ёмкость вмешивается творог, а затем вливается молоко.
  3. После того, как содержимое смешается с какао, выливается мёд.
  4. Для сладости в однородную массу добавляется стевия.
  5. Суфле тщательно взбивается блендером, после чего в удобной миске отправляется в холод не менее чем на 1 час, чтобы консистенция десерта была более плотной.

Как сделать с манкой

Чтобы приготовить торт-суфле Птичье молоко, для начала необходимо приготовить вкусную прослойку, для которой потребуются:

  • 800 мл молока;
  • 130 г манной крупы;
  • 300 г сливочного масла;
  • в 2 раза меньше сахара;
  • 20 г желатина;
  • лимон.

Технология исполнения:

  1. В кастрюлю вливается молоко, в которое всыпаются сахар, крупа и отправляется разбухший в 100 мл воды желатин.
  2. Содержимое ёмкости варится на огне до загустения, после чего основа для нежного суфле отставляется для остывания.
  3. Из лимона выдавливается сок, а цедра натирается.
  4. Масло взбивается около 5 минут с добавлением цедры и сока лимона.
  5. Заварная смесь и сливочный крем смешиваются, после чего при помощи миксера взбивается воздушное суфле, которое отправляется в холод на 1-2 часа.

Двухслойное суфле «Птичье молоко»

Оригинальный рецепт двухслойного суфле покорит своим изысканным внешним видом и необычайно воздушной консистенцией.

Чтобы создать десерт, необходимы:

  • 900 г сметаны;
  • вдвое меньше сливок;
  • 250 г сахара;
  • 15 мл воды;
  • 6 пакетиков желатина по 8 г;
  • 200 мл молока;
  • 100 г какао.

Этапы приготовления:

  1. В молоке замачивается 4 пакетика желатина.
  2. После набухания желатина молоко подогревается на водяной бане и выливается в контейнер, который отправляется в холод для застывания суфле.
  3. Из 2 оставшихся пакетиков желатина, какао и воды подготавливается ещё одна однородная масса, которая так же подогревается и вливается во взбитую смесь из вметаны, сливок и сахара.
  4. Полученное суфле выкладывается на уже застывший слой, после чего контейнер отправляется назад в холод, чтобы десерт полностью схватился.

Итак, чтобы побаловать себя или близких воздушным десертом нет необходимости идти в кондитерский магазин или кафе, достаточно подготовить продуктовый набор из доступных компонентов и, следуя несложным подсказкам, воплотить в жизнь один из рецептов вкусного лакомства.

Суфле - это изобретение французской кухни. В переводе слово soufflé означает «возушный». Чем же объясняется легкая, как облачко, консистенция этого блюда? Яичными белками. В принципе, сделать суфле довольно просто. Сначала желтки растираются с какой-либо основой, а потом к ним примешивается белковая пена. А чтобы уберечься от сальмонеллы, которая может притаиться в сырых яйцах, суфле запекают. Во время термической обработки белки увеличиваются в объеме и застывают пенкой. Эта «воздушность» и дала название типу блюда. В данной статье мы расскажем историю появления суфле. А также дадим несколько простых рецептов приготовления этого блюда.

История происхождения

Все мы хоть раз в жизни ели суфле. Это - конфеты «Птичье молоко». Если снять оболочку из шоколада, внутри обнаружится не что иное, как суфле. Но это блюдо не всегда было десертом. И вначале оно и вовсе было несладким. Если уж на то пошло, то правильно приготовленный омлет тоже можно назвать суфле. Однако история этого блюда уходит корнями в семнадцатый век. Король Франции Людовик Шестнадцатый пожелал начинать свой день с чего-то легкого и воздушного. На завтрак ему подавали перетертые овощи, заправленные соусом «Бешамель». А чтобы сделать блюдо более воздушным, повара подмешивали Потом массу ставили в разогретую печь.

Суфле буквально тает во рту. Оно легко усваивается организмом. Поэтому очень быстро суфле стало десертом, а затем и основой питания беззубых малышей. Современные дети тоже пробовали это блюдо на заре своей жизни. Вспомним баночки с мясной массой.

Принцип приготовления суфле

Это блюдо не прощает ошибок. Яичные белки требуют особого подхода. Ведь при неправильном температурном режиме они могут легко опасть. Тогда масса расслоится, и вы получите кисель. Даже посуда должна быть особая. В идеале для суфле подходят керамические огнеупорные тарелочки. Но емкости из нержавеющей стали тоже подойдут. Суфле состоит из двух главных компонентов. Первый - это основа, дающая вкус. Это могут быть рыба, мясо, овощи, сыры, творог, шоколад, фрукты и ягоды. А второй компонент - взбитые белки. Их аккуратно подмешивают к основе под самый конец. Блюдо может быть двух видов: запеченное и охлажденное. Первый тип подают горячим. Его поливают соусом, если это десерт - сиропом или вареньем. Остывая, суфле немного опадает. Второй тип подают охлажденным. Воздушную форму тут помогает поддерживать желатин, добавленный в суфле. Фото таких блюд выглядят очень аппетитно. Но не следует забывать, что яйца для такого суфле не проходят термическую обработку.

Самый простой рецепт

Суфле - это блюдо из яиц. И в этом рецепте мы будем использовать только их. То есть обойдемся без мяса, рыбы, творога и прочего. Получится сладкий омлет - нехитрый, но стильный десерт, который можно подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом. Поставим греться неполный стакан молока (двести миллилитров). Растопим в сотейнике столовую ложку сливочного масла. Всыплем такое же количество муки, приправим солью и все хорошенько размешаем. Мука должна стать кремового цвета. Теперь вольем горячее молоко. Размешаем, чтобы не осталось сгустков муки, и добавим столовую ложку сахара. Продолжаем варить, помешивая. Спустя какое-то время масса загустеет. Два яйца разделим на желтки и белки. Первые разотрем добела с пакетиком ванильного сахара. Осторожно, чтобы желтки не свернулись, вольем горячую молочную смесь. Остудим и поставим еще на четверть часа в холодильник. За это время взобьем белки. Добавим их к основе. Керамическую форму смажем маслом и посыплем сахарной пудрой. Выложим суфле. Духовка должна быть уже разогретой до ста восьмидесяти градусов. Запекаем блюдо около тридцати пяти минут.

Мясо в рационе малышей очень важно. Только вот незадача: не все дети хотят его есть. Особенно печень, которая очень полезна для здоровья. Но, применив на практике данный рецепт, вы заставите самого капризного ребенка съесть все до последней крошки. Полкило говяжьей печени обрабатываем и варим после закипания около получаса. Вытаскиваем из воды, даем полностью остыть. Пару ломтиков белого хлеба замачиваем в молоке. Чистим маленькую луковку. Печень нарезаем на кусочки. Все прокручиваем через мясорубку: субпродукт, лук и хлеб. Солим фарш, добавляем взбитое яйцо. Если он получился суховатым, можно долить молока или же немного растопленного сливочного масла. Не забываем подготовить форму для запекания. Смазываем ее внутренность сливочным маслом. Исходя из того, что суфле в духовке увеличится в объеме, заполняем форму только наполовину. Ставим в разогретую до ста восьмидесяти градусов печь. Готовим около двадцати минут. Подаем со сливочным соусом.

Рыбное суфле

Полкило хека филируем. Мясо измельчаем блендером. Добавляем ложечку соевого соуса. Досаливаем по вкусу. Добавляем два желтка (белки на время убираем в холодильник). Взбиваем фарш вилкой. Добавляем две ложки сметаны. Еще раз взбиваем. Зажигаем огонь, чтобы духовка разогрелась до ста восьмидесяти градусов. Достаем из холодильника белки и взбиваем их со щепоткой соли до состояния твердых и устойчивых пиков. Осторожно подмешиваем эту пену к рыбной основе. Наполняем массой форму. Смазывать маслом ее не нужно: мы будем готовить это суфле для детей на водяной бане. Так оно будет более диетическим. Наполняем противень водой. Ставим на него форму для запекания. Вода не должна достигать краев этой жаропрочной емкости. Выпекаем полчаса. Подаем с сырным соусом, «Оландез» или с «Бешамель». Дети очень любят это рыбное суфле. Ведь оно не содержит костей, нежное и воздушное. Для этого блюда подойдет не только хек, но и другая рыба.

Десертное суфле

Для того чтобы блюдо держало форму, кулинары идут на следующие ухищрения. Они добавляют в основу вязкий отварной рис, манку или же творог. Последний вариант более предпочтителен, поскольку десерт выйдет не только вкусным, но еще и полезным. Суфле с творогом можно запекать, как чизкейк, или же приготовить нечто, напоминающее Рассмотрим последний тип. Размочим пакетик желатина в стакане холодной воды. Смешаем по двести пятьдесят граммов творога и маскарпоне (или какого-то другого сливочного сыра). Добавим в него цедру и измельченную мякоть лимона. Можно также ввести в состав горсть изюма, ложку-две меда. Влажный желатин растопим на огне, но не кипятим. Введем его в сырную массу. Ягоды (клубнику, чернику или похожие дары леса) блендируем. Вводим в творожную основу вместе с желтком. Белок взбиваем. Домешиваем к основе. Ставим суфле в холодильник на пару часов.

«Птичье молоко»

Эти вкусные конфеты можно сделать дома. Срок хранения у них будет меньше, зато они будут более полезными. Как приготовить суфле «Птичье молоко»? Замочим полторы столовые ложки желатина в стакане теплой воды. Через четверть часа прогреем его на водяной бане. Желатин должен полностью раствориться. Четыре охлажденных белка взобьем до устойчивых пиков. В процессе постепенно домешаем к ним стакан сахара. Когда пена станет блестящей и устойчивой, вливаем растворенный желатин. Снова взбиваем. Противень, размер которого позволяет поместиться в холодильник, устилаем кондитерской бумагой. Выливаем суфле. Разравниваем поверхность ножом. Ставим охлаждаться как минимум на двадцать минут. На водяной бане топим плитку шоколада. Густо смазываем застывшее суфле. Ставим охлаждать. Нарезаем конфеты горячим ножом, чтобы шоколад не потрескался.

Суфле в качестве крема для торта

В конце девятнадцатого века был придуман «брюле». Это вовсе не мороженое, а крем-суфле, запеченное до карамельного оттенка. Им можно украсить торт или подать как самостоятельный десерт. А если не запекать сахар на карамель, то получится воздушное белое суфле. Пачку желатина нужно залить теплым молоком (неполный стакан), а потом прогреть на водяной бане. Триста шестьдесят граммов магазинной сметаны смешаем с 140 г сахарной пудры и щепоткой ванилина. Взбиваем около десяти минут. Вливаем охлажденное молоко с желатином. Теперь приступаем к завершению. Режем на мелкие кусочки три вида Его можно приготовить самому или же воспользоваться покупным мармеладом. Добавляем желе в массу. Размешиваем и ставим в холодильник.



Загрузка...