dselection.ru

Как приготовить полезный омлет. Вкусный омлет на сковороде: интересные рецепты

История

Не будет преувеличением сказать, что омлет — еда древняя, ведь технология лежит на поверхности! Во Франции слово omelette известно с XVI века, сам Рабле в «Гаргантюа и Пантагрюэле» упоминал о нем. Подлинная же известность пришла к яичному блюду благодаря Наполеону Бонапарту. Согласно легенде, когда Наполеон и его армия путешествовали по южной Франции, они решили переночевать возле города Бесерес. Императору понравился омлет, приготовленный местным трактирщиком. Наутро он приказал горожанам собрать все яйца в округе и приготовить огромный омлет для своей армии. Мы никогда не узнаем, как велик он был и сколько весил, но зато знаем, что в 2012 году в Португалии приготовили омлет из 145 000 яиц в 10,3-метровой сковороде весом 6 466 кг!

Технология и традиции

Главное, что надо знать об омлетной технологии, состоит в том, что жидкая яичная смесь не взбивается и не перемешивается в процессе приготовления, а загущивается исключительно нагреванием на хорошо раскаленной сковороде в растопленном масле. Крышку не прикрывают — французский омлет не должен получаться пышным, это не суфле. Перед тем, как подать, омлет складывают пополам или сворачивают трубочкой. Внутрь можно поместить начинку.

Омлеты в СССР готовили по-другому. С молоком, часто с ложкой муки или крахмала, с закрытой крышкой сковороды на маленьком огне или в духовке. «Наши» омлеты, по сравнению с классическим рецептом, традиционно пышнее и сочнее. Таков, например, культовый «омлет, как в детском саду».

Своя вариация омлета есть в каждой национальной кухне. Это и итальянская фриттата, и английский омлет с неизменным беконом, испанская тортилла эспаньола, болгарский миш-маш, иранский кюкю, японский омурайсу и тамагояки и так далее по очень длинному списку.

Яйца

  • На омлет для 1 человека пойдет 2-3 яйца. Если решили делать омлет на несколько человек, 1 большой на всех, конечно, можно, но лучше - несколько маленьких, порционных, тогда омлет получается нежнее. Для омлета хороши свежие яйца, и чем свежее, тем лучше.
  • Взбивать и пенить яйца не надо, достаточно перемешать желток и белок так, чтобы образовалась единая субстанция.
  • Блюдо готовится без перемешивания яичной массы, и это отличает омлет от яичницы-болтуньи.

Масло

Ничто не сравнится с омлетом, приготовленным на сливочном масле. На 2 яйца достаточно 1 ч. л. Допустимо готовить на растительном или на смеси растительного и сливочного.

Сковорода

  • Размер имеет значение: если сковорода слишком маленькая, омлет получится толстым и «губчатым». Если большая, ждите вместо омлета блин. Для омлета из 3 яиц толщиной 5 мм идеальна сковородка диаметром 14-15 см.
  • Поскольку сковороду надо сильно разогреть, у нее должно быть толстое дно. Первое, что приходит в голову, это чугунная сковорода. Но она очень тяжелая! Важно также, чтобы ко дну ничего не прилипало. Подходящая сковорода для приготовления омлетов — с антипригарным покрытием и основательным дном.
  • Сковорода должна быть очень сухой и горячей. С температурой понятно — омлет готовят на хорошо разогретой сковороде. А вот сухой ее сделает предварительная обработка солью. Как следует протрите дно и бока бумажным полотенцем с солью, а потом вычистите таким же полотенцем до идеального состояния.

Совет. Никогда не держите на огне пустую посуду для жарки (допустимый максимум, чтобы пальцу было горячо) - такие сковородки очень быстро теряют внутреннюю структуру, и к ним начинает прилипать пища.

Базовый рецепт омлета

Ингредиенты
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сливочного масла

Как приготовить

  1. Разбейте яйца и смешайте желток и белок до однородности. Не взбивайте! Посолите и поперчите.
  2. Раскалите сковороду и растопите на ней масло. Как только оно начнет пениться, вылейте яйца.
  3. Слегка наклоните сковороду сначала в одну сторону, затем в другую, чтобы яйца распределились по всей поверхности равномерно. Дайте смеси загустеть секунд 20, затем прочертите шпателем линию посередине и еще раз наклоните сковороду, чтобы она могла заполниться жидким яйцом. Повторяйте до тех пор, пока омлет не загустеет, оставшись лишь слегка влажным.
  4. На этом этапе вы можете заполнить омлет всем, что вам нравится: тертым сыром, кусочками ветчины, маринованными грибами, копченым лососем или свежими травами. Распределите начинку и сложите омлет пополам шпателем.

На заметку. Французский омлет получится правильно, если внутри он остался немного влажным. Не пересушивать - важное условие!

Омлет от Джулии Чайльд

Утонченный вкус - это когда привычка к точным пропорциям и изящным движениям становится второй натурой. Кулинария может быть стильным спектаклем, даже если его единственный зритель - кошка на кухонной табуретке. Джулия Чайльд, например, так готовит омлет, что обыкновенное блюдо превращается в шедевр, а простая стряпня — в высокое искусство.

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и поперчите. Смешайте яичные желтки и белки большой вилкой или венчиком до однородности, чрезмерно взбивать и пенить не надо.
  2. Поставьте сковороду на плиту, увеличьте огонь до максимума и отправьте туда кусочек сливочного масла. Как только масло начнет темнеть и пузыриться, выложите яичную смесь. Начните наклонять сковороду в разные стороны так, чтобы яйца равномерно распределились по всей поверхности, затем остановитесь секунд на пять и дайте яйцам время немного загустеть.
  3. Вскоре вы увидите «складки» по краям вашего омлета. Теперь можно наклонить сковороду на 45 градусов и начинать трясти (такое фирменное подергивание на себя, которым владеют профессиональные повара), или перемещать (как бы переворачивая) при помощи столовой ложки с одного края к центру и противоположному краю. На это уйдет не больше полминуты.
  4. Переверните омлет на тарелку противоположной стороной, то есть буквально «верх тормашками». Здесь пригодится «ловкость рук», лучше посмотреть этот сложный момент в видео-формате - Джулия Чайльд собственной персоной готовит омлет.

Омлет «как в детском саду»

Популярный рецепт омлета в духовке, ассоциирующийся с ГОСТом. Всегда получается пышным, готовить еще проще, чем французский омлет. Молоко легко меняется на сливки или сметану.

Ингредиенты

  • яйца 5 шт.
  • молоко 500 мл
  • соль по вкусу
  • примерно 20 г сливочного масла для смазывания формы

Паровой овощной омлет

Приготовленный таким образом омлет в мультиварке-пароварке отличается от традиционного большей нежностью текстуры и легкостью. Отваренные на пару овощи — это свежий вкус и приятная, диетическая свежесть.

Ингредиенты

  • яйца 4 штуки
  • капуста брокколи 0,5 небольшого кочана
  • шампиньоны 6 штук
  • зеленый горошек 2 ст. ложки
  • кукуруза консервированная 2 ст. ложки
  • соль, перец, сухие травы на ваш выбор

Омлет с грибами и помидорами

Здесь важно знать 2 момента: соотношение яиц и молока должно быть 1:1 (1 яйцо на 1 ст. л. молока), а овощи перед добавлением надо обязательно обжарить. И еще: наливайте яйца в прогретую мультиварку.

Ингредиенты

  • яйца 5 шт.
  • молоко 5 ст. л.
  • шампиньоны 6 -7 шт.
  • помидоры черри 10 шт.
  • сухие итальянские травы 1 щепотка
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль 1 щепотка

Фриттата с цуккини

Итальянский омлет фритатта своеобычен по технологии. Омлет сначала «схватывается» на плите, а затем запекается («доходит») в духовке. Классическая фриттата включает лук-порей и твердый сыр, а вариации на тему бесчисленны.

Ингредиенты

  • кабачок цуккини 1 большой
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • яйца 6 шт., крупных
  • творог или рикотта 200 г
  • пармезан 30 г
  • соль, черный молотый перец
  • зеленый базилик несколько листиков
  • свежий тимьян пара веточек

Омлет с беконом

Вопреки всем рекомендациям диетологов, англичанин съедает по 2 яйца в день в вареном виде или омлете. Омлет со всевозможными начинками, тем более классический омлет с беконом по-прежнему неотделим от понятия «завтрак джентльмена».

Ингредиенты

  • яйца 4 штуки
  • бекон 8 полосок
  • горчица 2 стол. ложки
  • масло 1 стол. ложка
  • молоко 1/2 стакана
  • перец острый, соль

Болгарский миш-маш

«Миш-маш» переводится как «мешанина», что сразу делает понятным суть блюда. У греков нечто подобное известно как «страпанцада» — с тем же переводом. Мешать что угодно с чем угодно, заливать яйцами и запекать в духовке большого навыка не нужно — любой студент и холостяк скажет вам, что нет блюда лучше, и с этим согласятся любители омлетов всех возрастов и статусов.

Ингредиенты

  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • брынза 200 г
  • луковица 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 50 мл
  • яйца 4 шт.
  • перец, соль, сухие приправы
  • свежая зелень

Роллы тамагояки

В Японии несколько видов омлетов. Самый известный — фастфудный омурайсу из жареного риса, который можно купить в каждой закусочной. Тамагояки же омлет другого типа: в зависимости от добавок, бывает пряным и сладким. Оформляется как роллы, очень изящный.

Пользующееся заслуженной популярностью, известное во всех уголках цивилизованного мира и необычайно простое в приготовлении блюдо, омлет, известно человечеству еще со времен Древнего Рима. Правда, в те далекие времена омлет был сладким блюдом, приготовленным из яиц и мёда, и подавался на десерт. Тот же омлет, который мы все хорошо знаем и любим сегодня, пришел к нам из Франции, где он успешно превратился в сытное, нежное и чрезвычайно вкусное горячее блюдо. Блюдо, которое украшало даже королевские столы и при этом было доступно любому бедняку, спустя несколько веков оно радует и нас. Давайте сегодня попробуем разобраться, как приготовить омлет.

На первый взгляд, в приготовлении омлета нет и не может быть ничего сложного. Слегка взбитые яйца, немного сливок, соли и специй, несколько несложных манипуляций с раскаленной сковородкой, и наш омлет готов. Совсем просто, да? Но почему же тогда вместо нежного, ароматного, тающего во рту омлета мы нередко видим у себя в тарелке сухую, не слишком аппетитную яичницу, напоминающую скорее клок ваты? Все дело в том, что приготовление даже такого простого блюда, как омлет, требует некоторой подготовки, знания небольших секретов, ловкости и терпения.

В приготовлении омлета важно всё, каждое движение, каждая ваша манипуляция должна быть точно выверена и отточена, ведь готовится омлет за считанные минуты. В этом вам поможет ваше терпение и практика. Возможно, не с первого раза, но все обязательно получится, и вы сможете удивить и порадовать своих друзей и любимых вкуснейшим, нежным и восхитительно легким омлетом. А уж знание основных принципов приготовления откроет вам широкие просторы для фантазии. Ведь особый вкус и настоящую пикантность королевского блюда омлету придают различные добавки и начинки. С чем только не приготавливают омлеты! Кусочки птицы и мяса, овощи и грибы, пряные травы и восхитительные специи, даже фрукты и джемы не только не испортят вкус вашего блюда, но придадут ему особый вкус и очарование.

Сегодня «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты, благодаря которым даже начинающие, еще не вполне уверенные в своих силах хозяйки всегда будут знать, как приготовить омлет.

1. Все прекрасно знают, что омлет готовят на сковороде. Но перед тем, как поставить на огонь вашу дежурную сковородку, подумайте, а всем ли необходимым требованиям она отвечает? Специфика приготовления омлета такова, что сковорода должна быть достаточно толстой и прочной, для того чтобы выдерживать самое сильное нагревание, при этом распределяя тепло равномерно по всему дну. Кроме того, внутренняя поверхность сковороды должна быть надежно защищена от малейшей возможности прилипания продуктов, ведь в течение всего времени приготовления вам придется потряхивать и двигать ваш омлет. Лучше всего этим требованиям отвечают чугунные сковородки, отличающиеся толстым дном и равномерным нагревом. Кроме того, с приготовлением омлета отлично справляются и современные сковороды с тефлоновым покрытием. Однако будет гораздо лучше, если даже ваша тефлоновая сковорода будет иметь дно не тоньше 0,5 см., это оградит вас от возможного пригорания вашего блюда.

2. Очень важно с особой тщательностью подойти и к выбору основного продукта, из которого приготавливают омлет. К выбору яиц. Яйца для омлета должны быть максимально свежими, самыми лучшими, ведь именно от их свежести и будет зависеть как консистенция, так и вкус готового блюда. Проверить свежесть яиц совсем не сложно. Обратите внимание на скорлупу, она должна быть ровного, матового цвета. Блестящая скорлупа укажет вам на сомнительную свежесть продукта. Взвесьте яйцо в руке. Оно не должно быть слишком легким. Аккуратно потрясите яйцо возле уха. Вы не должны услышать ровным счетом ничего, в хорошем свежем яйце желток совершенно неподвижен. В противном случае, откажитесь от покупки, яйца наверняка испорчены. Принеся домой, опустите яйцо в воду. Хорошее свежее яйцо сразу же пойдет ко дну. Всплывшие же яйца можно смело выбросить, они не годятся для приготовления пищи.

3. Что бы ни говорил ваш диетолог, самым лучшим маслом для приготовления омлета было и всегда будет масло сливочное. Конечно, в угоду современным тенденциям, можно приготовить омлет и на растительном, и на чрезвычайно популярном и полезном оливковом масле. Но попробовав однажды омлет, обжаренный на настоящем вкусном сливочном масле, вы заметите - разница во вкусе слишком велика, чтобы отказывать себе в небольшом удовольствии. Тем более что масла для приготовления омлета нужно совсем немного, достаточно одного 20-ти граммового кусочка. Только постарайтесь выбрать самое свежее, самое вкусное и ароматное сливочное масло, не имеющее никаких посторонних запахов и добавок.

4. Самый подробный рецепт приготовления настоящего французского омлета оставила нам великолепная Джулия Чайлд. В отдельную посуду разбейте 3 яйца, добавьте соль и черный перец по вкусу и слегка взбейте вилкой так, чтобы лишь смешать желтки и белки. Разогрейте сковороду на сильном огне, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла и аккуратно наклоните сковороду во все стороны, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности дна. Как только масло закончит пениться, сразу же вылейте на сковороду взбитые яйца, слегка потрясите сковороду за ручку, чтобы яйца ровно распределились по дну. Дайте яйцам загустеть в течение 10 секунд на сильном огне, быстро помешивая их вилкой, а затем начинайте аккуратно подергивать сковороду на себя так, чтобы омлет собирался у противоположного края сковороды. Затем наклоните сковороду над огнем под углом в 45⁰ от себя и совершите 5 - 6 не слишком сильных постукиваний по ручке, заставляя омлет завернуться. За время этих манипуляций ваш омлет уже совершенно пропечется и будет готов к подаче. Именно так, меньше чем за минуту получается настоящий, очень мягкий и нежный внутри и румяный снаружи французский омлет.

5. Для того чтобы правильно переложить омлет со сковороды на тарелку, придется тоже немного попрактиковаться. Перед началом приготовления омлета, заранее разогрейте тарелку и поставьте ее на столике рядом с плитой. В ту же секунду, как ваш омлет будет готов, быстро поверните ручку сковороды вправо и перехватите ее правой рукой снизу, так чтобы ваша ладонь оказалась под ручкой. Тарелку возьмите в левую руку и поднесите к сковороде. Наклоняйте тарелку и сковороду по направлению друг к другу, переворачивая сковороду ближе к центру тарелки. Ваш омлет должен благополучно и аккуратно упасть со сковороды на свое место на тарелке. При необходимости подправьте края омлета с помощью лопаточки. Все эти операции следует выполнять как можно более быстро! Теперь смажьте омлет небольшим количеством сливочного масла, посыпьте зеленью петрушки и немедленно подавайте к столу.

6. Несколько проще готовится современный омлет. Такой омлет готовят под крышкой, его не нужно переворачивать и трясти, и в целом он не требует никаких особых хлопот при приготовлении. Разбейте в миску 4 яйца, аккуратно взбейте их вилкой, добавьте 50 мл. сливок, соль и черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и процедите сквозь металлическое сито. Раскаленную сковороду смажьте сливочным маслом и влейте яичную смесь. Накройте крышкой и жарьте на умеренном огне в течение 3 - 4 минут. Готовый омлет разрежьте на две порции, переложите на подогретые тарелки, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

7. Очень вкусным получается омлет с начинкой из яблок и сыра Бри. Два спелых красных яблока очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте в 1 ст. ложке сливочного масла до мягкости. Восемь яиц разбейте в миску, добавьте соль и каплю ванильной эссенции и слегка взбейте вилкой. Заранее разогрейте духовку до 170⁰. На раскаленной сковороде растопите 1 ст. ложку сливочного масла, влейте половину яичной смеси, распределите ровно по дну, накройте крышкой и прогрейте в течение 1 минуты так, чтобы яйца «схватились». Переложите омлет на противень, застеленный пекарской бумагой, сверху распределите обжаренные яблоки, 2 - 3 ст. ложки мелко нарубленного зеленого лука и 100 гр. сыра Бри, нарезанного тонкими ломтиками. Поместите омлет в духовку на 2 минуты и сразу же приготовьте вторую часть яичной смеси так же, как готовили первую. Выньте омлет из духовки, переложите на блюдо, накройте сверху вторым омлетом, нарежьте на порционные куски, посыпьте мелко нарубленной петрушкой и сразу же подавайте к столу.

8. Очень просто приготовить вкуснейший омлет с сыром. Для такого омлета лучше всего взять не один, а два - три разных вида сыра. Разбейте в миску три крупных яйца и тщательно взбейте вилкой до однородности. На раскаленной сковороде растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Как только масло перестанет шипеть, влейте яйца и быстро перемешивайте их вилкой в течение пары секунд. Как только яйца начнут сворачиваться, посыпьте их сверху смесью из 30 гр. чеддера, 30 гр. пармезана и 30 гр. швейцарского сыра, нарезанных маленькими кубиками. Как только сыр начнет плавиться, сверните ваш омлет пополам при помощи лопатки. Продолжайте готовить, пока сыр не расплавится, затем быстро переверните омлет другой стороной и готовьте еще одну минуту. Готовый омлет должен быть ровного желтого цвета, а сыр полностью расплавившимся. Подавайте к столу немедленно, на подогретой тарелке.

9. Полноценным и сытным горячим блюдом становится омлет «Сан Диего», приготовленный по оригинальному американскому рецепту. Один крупный помидор нарежьте небольшими кубиками. Две небольшие картофелины очистите, сварите почти до готовности, охладите, нарубите маленькими кубиками и доведите до готовности, обжарив в 1 ст. ложке сливочного масла. За секунду до окончания обжаривания картофеля добавьте к нему два измельченных зубчика чеснока и одну мелко нарубленную луковицу, все тщательно перемешайте и сразу же снимите с огня. 100 гр. шампиньонов нарежьте тонкими ломтиками и потушите в сливочном масле до мягкости. Три ломтика бекона обжарьте на сухой сковороде и нарежьте тонкими полосками. В отдельной сковороде разогрейте 1 ст. ложку сливочного масла, добавьте 3 взбитых яйца и обжаривайте, быстро помешивая вилкой или лопаткой до тех пор, пока яйца не начнут сворачиваться, затем сразу же прекратив помешивание, обжаривайте яйца еще пару минут до готовности. Готовый омлет выложите на тарелку, смажьте 2-мя ст. ложками сметаны, сверху выложите картофель, затем грибы, помидор и бекон. Посыпьте омлет раскрошенным сыром Фета и мелко нарубленной зеленью петрушки. Сразу же подавайте к столу.

10. А на десерт можно приготовить вкусный и ароматный омлет - суфле с земляничным джемом. 5 желтков взбейте венчиком добела с 50 гр. сахарной пудры. 5 белков взбейте до пены, затем добавьте 50 гр. сахарной пудры и продолжайте взбивать еще 2 минуты. Соедините взбитые белки и желтки, добавьте 1 ч. ложку муки и тщательно, но аккуратно все перемешайте. На раскаленной сковороде без ручки растопите 2 ст. ложки сливочного масла, влейте яичную массу и поместите сковороду в духовку, заранее разогретую до 180⁰. Запекайте омлет 3 - 5 минут до готовности. Готовый омлет смажьте 100 гр. земляничного джема, сложите пополам, переложите на подогретую тарелку и посыпьте сверху сахарной пудрой. Подавайте к столу немедленно, украсив по сезону свежими или консервированными ягодами земляники.

Как делать омлет из яиц? Многие хозяйки скажут, что это очень простое блюдо. Разумеется, они правы. Однако и здесь есть свои хитрости. Только зная их, можно получить вкусный, пышный и румяный омлет, а не просто яичницу. Можно готовить классический вариант омлета, с минимумом ингредиентов, а можно придумать новое блюдо, к примеру, с зеленью и сыром или же ананасами.

Как делать омлет из яиц и молока? Следует помнить, что в традиционном рецепте количество основных ингредиентов совпадает. Что это значит? Нужно измерить столько же молока, сколько получилось яиц. Удобнее разбить яйца, а молоко измерить по скорлупкам. Тогда пропорции точно будут соблюдены.

Как делать омлет? Очень просто, нужно всего лишь подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко;
  • два яйца;
  • сливочное масло - кусочек;
  • соль;
  • перец по вкусу.

При желании также можно добавить любимые сушеные травы и пряности.

Приготовление вкусного блюда

Как правильно делать омлет? Чтобы он получился действительно пышным, лучше разделить белки и желтки. Каждую миску присыпать щепоткой соли. Теперь стоит взять в руки венчик. Примечательно, но правильный омлет не терпит миксера. Не нужно взбивать ингредиенты, их просто интенсивно помешивают.

Когда обе смеси будут готовы, их соединяют. Кладут перец и снова тщательно перемешивают, чтобы смесь стала однородного цвета. Молоко разогревают. Оно должно быть теплым, а не горячим, и постепенно вводят в смесь яиц. Тщательно перемешивают. На сковороду кладут кусочек сливочного масла и выливают туда яичную смесь.

Как делать омлет на сковороде?

Теперь стоит приступить непосредственно к приготовлению омлета на сковороде. Сначала его готовят на минимальном огне. Это продолжается всего три минуты. Затем увеличивают нагрев. Когда края омлета станут румяниться, их приподнимают с помощью лопатки, а затем двигают к центру. Так смесь будет прожарена равномерно.

Теперь сковороде можно накрыть крышкой и тушить блюдо еще несколько минут. Стоит отметить, что многие пытаются заменить сливочное масло растительным. Однако делать этого не стоит. Несмотря на то, что калорийность омлета станет ниже, его вкус изменится не в лучшую сторону.

При подаче омлета также стоит учесть, что нельзя выкладывать его на холодные тарелки, иначе блюдо просто опадет. Лучше заранее нагреть тарелки. Также при подаче можно посыпать блюдо рубленой зеленью.

Омлет с кабачками в духовке

Как делать омлет из яиц на сковороде, понятно. Однако многие сторонники правильного питания считают, что следует исключить жарку продуктов из своего рациона. Поэтому они используют рецепты для духовки. Для данного рецепта стоит взять:

  • два крупных яйца;
  • молоко;
  • кабачок очищенный - 100 грамм;
  • сушеный базилик;
  • соль и перец.

При желании можно снизить калорийность блюда, если заменить часть молока водой. Готовится омлет в духовке по такому же принципу. То есть, зная, как делать омлет из яиц на сковороде, можно приготовить вариант и для духовки.

Яйца разбивают, отделяя желток и белок. Взбивают со щепоткой соли обе смеси. Соединяют, добавляют сушеные травы и перец. Перемешивают. Вливают молоко. Если добавляют воду, то ее предварительно смешивают с молоком. Сюда же кладут и мелко нарезанный кабачок. Все отправляют на противень. Его лучше слегка смазать маслом. Готовится омлет около тридцати минут.

Сложенный омлет с сыром и луком

Такой вариант предполагает, что омлет кладут на тарелку уже в собранном состоянии, к примеру, сложенным в четыре раза. Готовится он быстро, а пикантность придает сыр и зеленый лук. Как делать омлет по данному рецепту? Для начала подготавливают все ингредиенты:

  • молоко;
  • сыр твердый - 40 грамм;
  • два крупных яйца;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль и перец.

По данному рецепту можно не отделять белки и желтки. Яйца разбивают в одну посуду и перемешивают вилочкой. Сыр трут на мелкой терке, а лук нарезают небольшими кусочками. Все добавляют в яичную смесь. Вливают молоко, продолжая перемешивать.

На сковороде распускают кусочек сливочного масла. Когда она будет раскалена, выливают смесь для омлета. Как делать так, чтобы он получился аккуратно пропеченным? При готовке сковороду наклоняют, чтобы смесь распределялась равномерно. С помощью лопатки края периодически приподнимают, чтобы жидкая масса с середины перетекала в низ. Когда омлет станет почти твердым, его складывают пополам, пекут, затем еще раз. В итоге омлет выкладывают на теплую тарелку.

Очень пышный омлет с мукой

Как делать омлет с молоком, чтобы он получился пышным? Многие хозяйки опускают руки. Однако есть не совсем классический рецепт, который позволяет добиться устойчивой пышности блюда. С ним справится любой. Нужны следующие ингредиенты:

  • Шесть небольшого размера яиц.
  • Шесть столовых ложек молока.
  • Столько же крахмала.
  • Шесть чайных ложек муки.
  • Кусочек сливочного масла.
  • Соль.

Количество ингредиентов запоминается очень просто, не возникает вопроса, как делать омлет, рецепт достаточно прост для исполнения. За это его и любят.

Как приготовить омлет с крахмалом?

Сначала разбивают яйца в миску. Посыпают небольшим количеством соли. Взбивают вилочкой или венчиком не очень интенсивно, скорее просто тщательно перемешивая. А в отдельной посуде смешивают муку и крахмал. Теперь к яичной массе добавляют молоко. Вводят его тонкой струйкой, помешивая.

Теперь аккуратно всыпают смесь из муки и крахмала. Самое сложное в этом рецепте - тщательно перемешать заготовку для омлета. Не должно остаться комочков. Когда все перемешано, можно доставать сковороду. На ней распускают сливочное масло, нагревают. Выливают смесь.

Огонь под сковородой не должен быть очень сильным. Когда масса станет густеть, ее накрывают крышкой. А когда верх начал запекаться, убирают омлет с огня. Также к такому блюду можно добавить немного перца или же паприки.

Омлет с томатами и сыром

Такой вариант подойдет для сытного и быстрого завтрака. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Два крупных яйца.
  • Молоко.
  • Сливочное масло для жарки.
  • Любая зелень - половина пучка.
  • Томаты вяленые - три штуки.
  • Мягкий сыр - три столовых ложки.
  • Перец и соль.

При желании вяленые томаты можно заменить свежими, если предварительно снять с них кожицу и слегка потушить.

Томаты режут кубиками, перчат. Сыр достают из банки в миску, мнут, чтобы получилось пюре. Добавляют помидоры. В миску разбивают яйца. Сюда же нарезают зелень, солят. Взбивают вилочкой. Затем вливают молоко. Все еще раз перемешивают. Смесь соединяют с томатами и сыром, еще раз смешивают.

На раскаленную сковороде кладут масло, когда оно растопится, вливают смесь для омлета. Через минуту начинают помешивать все прямо на сковороде. Когда яйцо застынет, можно подавать омлет. Это отличный рецепт чтобы понять, как делать омлет оригинальным и красивым.

Гавайский омлет - для любителей экзотики

Такой вариант приготовления привычного блюда требует времени, однако он того стоит. Такой омет удивит даже гостей. Нужны следующие продукты:

  • Свежий ананас - пять колечек.
  • Шесть яиц.
  • Тридцать миллилитров молока.
  • Соль и перец.
  • Лук-порей - белая часть.
  • Перец чили - одна штука.
  • 180 грамм бекона.
  • Оливковое масло.

Как видно, список ингредиентов достаточно внушительный. Однако такой омлет получается оригинальным и вкусным.

Приготовление по оригинальному рецепту

Лук порей моют, затем подсушивают. Белую часть нарезают тонкими колечками. Ананас нарезают максимально мелко. Перец чили разрезают на две части, удаляют семена, а затем мелко рубят. Стоит напомнить, что работать с острым перчиком лучше в перчатках.

На сковороду наливают масло. Затем добавляют перец, ананас и лук, обжаривают четыре минуты. Все ингредиенты нужно регулярно помешивать.

Бекон обжаривают на сухой сковороде. Он должен стать коричневого цвета, хрустящим. Яйца же разбивают в миску, добавляют молоко и соль, все смешивают венчиком, чтобы масса стала однородной.

На сковороду к обжаренным ананасу, перцу и луку вливают смесь из яиц. Готовят такое блюдо в духовке. Все смешивают и переливают в жаропрочную форму. Сверху кладут бекон. Готовится такой гавайский омлет около сорока минут.

При приготовлении омлета стоит тщательно выбирать яйца. От их свежести многое зависит. Проверить яйцо на его годность можно по внешнему виду и весу. К примеру, если яйцо тяжелое, при потряхивании в нем не слышно посторонних звуков, то оно, скорее всего, свежее.

Также можно провести небольшой опыт. В посуду наливают простую воду. Опускают яйцо. Свежее идет ко дну, плохое же всплывает. Яйца, которые держатся посередине, можно использовать для выпечки, однако в омлет их класть все-таки не стоит.

Также стоит выбрать сковороду с толстыми стенками и дном. Лучше, если она будет антипригарной. Тогда омлет равномерно пропечется, а не сгорит и не останется сырым. Также стоит отметить, что молоко можно использовать любое по жирности. Главное - оно должно быть свежим. Также не стоит наливать его холодным. Лучше нагреть его хотя бы при комнатной температуре.

Омлет - это вкусное блюдо. Основными ингредиентами являются молоко и яйца. Однако простое классическое блюдо можно разнообразить специфическими ингредиентами, например, томатами и сыром или же беконом и ананасом. Омлеты хорошо сочетаются со свежей зеленью и молотым черным перцем. Их очень любят есть на завтрак, так как они быстро готовятся.

В глубокой миске с помощью вилки или миксера взбейте яйца до однородности. Следите, чтобы масса не начала подниматься: если перевзбить её, готовое блюдо будет слишком плотным. Добавьте молоко и соль, вновь перемешайте.

Традиционный способ приготовления

Сковороду смажьте маслом, выложите туда смесь, поставьте на средний огонь и накройте крышкой. Готовьте около 10 минут: омлет должен прожариться в середине, но не подгореть.

Омлет на пару

По этому же рецепту можно приготовить омлет на пару, тогда масло не потребуется. Просто налейте смесь в жароустойчивую посуду, поместите на подложку пароварки или мультиварки. Через 15 минут омлет будет готов.

Варёный омлет

Ещё один вариант приготовить омлет без масла - отварить его. Для этого яичную массу перелейте в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, положите в ещё один пакет, затем - в кипящую воду.

Варите омлет 15–20 минут, затем достаньте из пакета и нарежьте на ломтики.

Порционный омлет

Разлейте смесь по металлическим или керамическим формочкам - подойдут те, что рассчитаны на выпекание кексов. Поставьте их на противень и поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Омлет с ветчиной, помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 200 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г ветчины;
  • 1 крупный помидор или 8 томатов черри;
  • небольшой пучок зелёного лука;

Приготовление

Порежьте ветчину и помидоры кубиками, нашинкуйте лук. Взбейте яйца с молоком и солью. Добавьте в смесь ветчину, помидоры и лук и аккуратно перемешайте массу лопаткой.

В качестве начинки можно положить варёную курицу и картофель, порезанные на кусочки, консервированный зелёный горошек - любой продукт, который, на ваш взгляд, будет хорошо сочетаться с яйцом.

Смажьте сковороду маслом, вылейте в неё омлет. Жарьте под крышкой на среднем огне до готовности - около 15 минут.

Омлет с сыром, шпинатом и орехами

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 200 г свежего шпината;
  • 70 г тёртого сыра;
  • 50 г орехов по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и солью. Смажьте маслом сковороду. Если обычно приветствуется высокий и пышный омлет, то для этого рецепта он должен быть достаточно тонким, поэтому или возьмите посуду большого диаметра, или разделите смесь на несколько порций.

Обжарьте омлет до состояния, когда нижняя часть станет прочной, а верхняя - ещё не приготовится. На половину яичного блина выложите мытый шпинат, сыр, орехи. Накройте начинку второй половиной омлета и жарьте до готовности.

Фриттата

Это с начинками, который сначала готовят на плите, затем запекают в духовке.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 70 г тёртого сыра твёрдых сортов;
  • 6 томатов черри;
  • 1 болгарский перец;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Помидорки разрежьте пополам и положите срезами на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жидкости. Перец очистите и порубите на крупные кусочки. Яйца взбейте с солью и молоком, добавьте туда сыр.

Сковороду со съёмной или металлической ручкой смажьте маслом. Красиво разложите помидоры и перец, аккуратно залейте их яичной смесью. Обжаривайте блюдо на плите, пока не схватится верхний слой. Затем поместите сковороду в духовку (не забыв снять пластиковую ручку), разогретую до 200 градусов. Запекайте около 10 минут.

Омлет с грибами и пряностями

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • пряности по вкусу - базилик, прованские травы и так далее.

Приготовление

Грибы помойте и нарежьте тонкими пластинами. Обжарьте их на масле до полуготовности. Смешайте яйца, молоко, соль и пряности, вылейте смесь в сковороду поверх грибов. Быстро и аккуратно перемешайте содержимое посуды, накройте крышкой и жарьте около 10 минут.

Омлет со спаржей и помидорами

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 10 зелёных побегов спаржи;
  • 2 средних помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Чеснок нарежьте мелкими кубиками, помидоры - средними кусочками, спаржу - пополам. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте чеснок, затем добавьте овощи и готовьте их 7–8 минут. Взбейте яйца с молоком и солью, залейте смесью содержимое сковороды и готовьте ещё 8–10 минут.

Омлет с клубникой и мягким сыром

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 150 мл молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 150 г клубники;
  • 50 г сливочного сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Взбейте яйца с молоком и сахаром, вылейте смесь в смазанную маслом сковороду. Дождитесь, когда омлет почти приготовится, на одну его половину выложите сыр и нарезанную пластинками клубнику. Накройте начинку второй половиной омлета и готовьте под крышкой ещё 3 минуты.

Здравствуйте, любознательные читатели моего блога! Я продолжаю собирать для вас самые полезные и вкусные рецепты. Заодно балую мужа разнообразием 🙂 Сегодня расскажу, как приготовить омлет на сковороде правильно.

Всегда помните, что яйца могут храниться максимум 20 дней с момента их появления на свет. Поэтому приучите себя каждый раз обращать внимание на дату изготовления (упаковки). Свежее яйцо или нет, можно легко определить несколькими способами:

  • свежее яйцо, погруженное в прохладную воду, уверенно ложится горизонтально на дно ёмкости;
  • по состоянию скорлупы, если она не матовая, а блестит, продукт старый;
  • по звуку, в свежем яйце он глухой во время встряски, а желток почти неподвижен;
  • по весу качественное яйцо всегда увесистее старого.

Молоко выбирайте по вкусу, предпочтительнее – цельное, без лишних термических обработок, с небольшим сроком годности. Главное, помните, что в природе не существует молока с жирностью меньше 2,5 %.

Для людей, сидящих на диете, больше подойдет растительное масло (желательно оливковое). Но самый вкусный омлет всегда выходит на сливочном масле. Не применяйте спреды, маргарин или животный жир.

Зелень подходит только свежая, то же касается и овощей с грибами, сушеное и замороженное – для супов.

Вы когда-нибудь слышали о сковородках, специально сделанных для омлета? А они есть, и особенно популярны во Франции. Такие сковородки отличаются невысоким бортом, толстым дном и антипригарным покрытием. Их можно отыскать и в наших магазинах, но, если не получится, подойдет обычная сковорода с толстым дном.


В магазин
ozon.ru

Разберемся с количеством яиц, необходимых для разного диаметра сковородок. Для маленькой посуды диаметром всего 10 см достаточно одного яйца, 15 см – 3, для больших сковородок 4 – 5.

Рецепты омлета

Прежде всего, определимся с пропорциями двух основных ингредиентов – яиц с молоком. В классическом варианте молока требуется в 2 раза меньше по объему. Пример: одно яйцо и половина его скорлупки, заполненная молоком (около 30 мл).

Вкусный омлет как в детском саду

Разбиваем десяток яиц. Постепенно добавляем пол-литра молока и 1 чайную ложку йодированной соли. Размешиваем (взбивать не нужно) до однородной массы. Противень с высокими бортиками или глубокую сковороду разогреваем до 200 градусов. Смазываем двумя чайными ложками сливочного масла и выливаем смесь. Стоит учитывать, что готовое блюдо на треть поднимется. Поэтому глубина противня должна быть с запасом. Выпекать в духовке полчаса. Для образования золотой корочки – дать ему отстояться минут 10.

Как приготовить пышный омлет на сковороде

Для взбивания и жарки нам понадобится глубокая посуда. Разбиваем 4 яйца, полстакана молока, щепотку соли, пищевую соду на кончике ножа. Именно она создает воздушный омлет. Взбиваем все это миксером до образования густой пены или блендером с помощью насадки-венчик. Смазываем сливочным маслом глубокую сковородку. Выливаем еще неосевшую смесь. Накрываем крышкой (и не открываем ее во время всего процесса готовки). Жарим на быстром огне (250–300 градусов) 3–5 минут. Даём отстояться минут 10, не открывая крышки. Такой рецепт очень хорошо сочетается с помидорами и свежей зеленью.

Чтобы получить желаемый результат, взбейте сначала белки, отдельно от желтков. Так масса получится более пышной и будет держать форму

Вот еще вариант пышного омлета на сковороде:

Как приготовить омлет на сковороде без молока

Нам понадобится 3 яйца, черный перец, соль и одна столовая ложка кипяченой воды. Чтобы удачно сделать такое блюдо нужно для начала отделить белки от желтков. Начиная взбивать венчиком белки, по очереди, добавляйте желтки, соль, перец и воду. Вылив смесь в разогретую и смазанную маслом посуду, накройте крышкой и прибавьте огонь до максимума. Как омлет поднимется – убавьте огонь и жарьте около 3 минут.

Вместо молока можете добавить сливки или майонез.

Готовим омлет с грибами

Для разнообразия можно сделать в силиконовых формочках. В 1 стакан молока добавляем 6 яиц, соль и черный перец, Всё взбиваем венчиком и выливаем в специальные формы из силикона для запекания. Отдельно на сливочном масле обжариваем грибы (очень хороши нарезанные шампиньоны), жарить можно с луком. Готовые грибы добавляем в каждую формочку не более трети и выпекаем при температуре 200-220 градусов в течение 30 минут. Оформите блюдо свежей зеленью. Консистенция готового блюда позволяет добиваться любых форм, все ограничивается вашей фантазией.

Как приготовить омлет с молоком на сковороде «по быстрому»

Такой омлет американцы называют скрембл . Это блюдо для тех, у кого мало времени для сложной кулинарии. Берем 2 яйца, 2–3 столовые ложки нежирного молока, соль и черный перец, всё это хорошенько перемешиваем. Смазываем сковороду сливочным маслом. Разогреваем до 180-200 градусов. Выливаем смесь на горячую поверхность. В процессе жарки постоянно помешиваем деревянной лопаткой. Такой омлет готов, когда образуются обжаренные комочки, которые очень удобно есть вилкой. Налицо западная практичность.

Это лишь маленькая часть того разнообразия рецептов омлета, что накопило человечество за всю его историю. Множество различных видео в глобальной сети подробно показывает нам буйство фантазий на эту тему.

Напоследок еще советы от непревзойденной Джулии Чайлд 🙂

Полезные свойства

Самым полезным свойством омлета по праву можно считать простоту его приготовления. Американский скрэмбл тому ярчайшее доказательство. В яйцах много витаминов -



Загрузка...