dselection.ru

Как приготовить говядину в духовке - лучшие рецепты говядины в духовке. О пользе говядины для организма

Приготовить говядину можно разными способами, но самым удачным по праву считается приготовление в духовке. Говядина в большинстве своем более жесткая, чем свинина или птица, постная, капризная, а в духовке при правильной обработке получается сочной, мягкой, нежной и более полезной. К тому же, приготовление мяса в духовке – менее трудоемкий процесс: не нужно стоять у плиты, а после отмывать кухню от брызг жира и мясного сока, разлетающихся во все стороны при обжаривании.

Следует отметить, что приготовить по-настоящему вкусную говядину в духовке получается не у всех. Процесс таит свои секреты, большинство из которых мы осветили в этом посте.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Если вы хотите приготовить сочную, нежную говядину, запекать ее лучше большим куском. Блюдо выглядит очень торжественно, подходит в качестве горячего для праздничной трапезы и воскресного семейного обеда. Охлажденное мясо можно использовать для бутербродов и приготовления салатов.

Залог успеха – правильный выбор говядины. Для этих целей лучше использовать мясо молодых бычков не старше 3-х лет. Идеально подходят части, которые не слишком «трудились» при жизни животного – шея, спинная часть, филей (тонкий край), оковалок, кострец. Желательно, чтобы мясо имело небольшие вкрапления жира, не было постным.

Запекать лучше свежее мясо, которое не замораживалось. Охлажденный кусок необходимо достать из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы мякоть нагрелась до комнатной температуры.

Ингредиенты к рецепту:

  • целый кусок говядины 1-2 кг.
  • чеснок 3 зубчика
  • розмарин 2-3 веточки
  • растительное масло 2-3 ст. ложки
  • соль, перец, тимьян по 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Согревшийся до комнатной температуры кусок говядины вымойте и просушите полотняной салфеткой. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте в течение 1 минуты раздавленные зубчики чеснока и веточки розмарина. Масло должно напитаться ароматами.
  2. Обжарьте со всех сторон, в том числе и с торцов, кусок мяса до образования корочки. Цель – не прожарить мясо до готовности, а «запечатать» волокна, чтобы при дальнейшем приготовлении не вытекал сок.
  3. Уложите кусок говядины на противень. Для этих целей лучше использовать чугунные, фарфоровые и другие формы с толстыми стенками и высокими бортиками. Они отлично сохраняют тепло и обеспечивают оптимальный температурный режим. Сок не вытечет, а мясо не подгорит. Можно запечь говядину в утятнице.
  4. Чтобы мясо осталось сочным, добавьте в форму чашку овощного (мясного) бульона или обычной горячей воды. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 220° С на 25 минут.
  5. По истечению 25 минут достаньте мясо из духовки, посолите, посыпьте перцем и тимьяном. Убавьте температуру до 160-170° С. Снова накройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 30 минут. Снимите фольгу и доведите мясо до готовности.
  6. Совет : Понять, сколько запекать говядину, можно разными способами:
  7. Во-первых, на глаз. Проткните кусок мяса острым ножом. Если вытекает красновато-мутный сок – мясо еще не готово, прозрачный – можно доставать.
  8. Во-вторых, рассчитать по времени. После того, как вы уменьшите температуру в духовке до 170° С, продолжайте запекать говядину, ориентируясь на первоначальный вес куска. На каждые 500 грамм понадобится в среднем 15 минут времени. Например, если ваш кусок говядины весит 2 килограмма, запекайте его еще 60 минут. Время приготовления можно уменьшить на 20 минут, если любите говядину с кровью, или увеличить на такое же количество минут, если предпочитаете хорошо запеченное мясо.
  9. В-третьих, при помощи кулинарного термометра. Температура хорошо прожаренного мяса – 70° С, с кровью – 55° С, средняя прожарка, как не сложно догадаться, располагается где-то посредине – 60-65° С.

Способ подачи : Подавайте запеченную говядину с салатами или овощным гарниром. Приготовить гарнир можно вместе с куском мяса. Для этого заполните пространство вокруг говядины кусочками картофеля, лука, моркови. Положите овощи к мясу за 1 час до его готовности.

Прекрасная альтернатива колбасе – шпигованная говядина. Вы получаете кусок очень вкусного мяса без каких-либо химических добавок. Только натуральные ингредиенты. К тому же, говядина за счет вкраплений моркови и чеснока очень эффектно смотрится на срезе. Запеченную говядину подают в горячем виде с любым гарниром, используют для нарезки и бутербродов, добавляют в мясные салаты.

Ингредиенты к рецепту:

  • цельный кусок говядины 1 кг.
  • морковь 1шт.
  • чеснок 1 головка
  • лимон 1/2 шт.
  • оливковое масло 1-2 ст. ложки
  • смесь перцев 1 ч. ложка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Кусок говядины обильно натрите солью и перцем. Замаринуйте на несколько часов в смеси лимонного сока и оливкового масла.
  2. Нашпигуйте говядину морковью и чесноком. Для этого морковь нарежьте длинными брусочками. Острым тонким ножом сделайте в мясе прокол, воткнув нож на такую глубину, какой длины куски моркови. Вставьте в образовавшееся отверстие кусочки моркови или один за другим несколько зубчиков чеснока.
  3. Заверните мясо в 2 слоя фольги, подвернув края так, чтобы не выходит сок. Поместите в разогретую до 200° С духовку. Готовьте около 2-х часов. В конце снимите фольгу и поставьте говядину в духовой шкаф еще на 15 минут, чтобы образовалась корочка.
  4. Совет : Хороший маринад для мяса можно приготовить из соевого соуса (50 миллилитров) и пропущенного через пресс чеснока (3 зубчика).
  5. Слишком постный кусок говядины можно сделать более жирным и сочным, если кроме моркови и чеснока нашпиговать мясо полосками свиного сала.
  6. Вместо фольги можно использовать терморукав. Говядина в духовке в рукаве получается такой же вкусной, как в фольге.

Попробуйте приготовить жаркое из говядины с добавлением не только традиционного картофеля, но и капусты. Необычную средиземноморскую нотку блюду придает оригинальный соус пестата, в состав которого входит базилик, розмарин, чеснок и оливковое масло. Жаркое получится ароматным, а говядина – нежной и пряной.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 800 г.
  • картофель 5-6 шт.
  • капуста 500 г.
  • белое вино 1/2 стакана
  • яблочный сок 1/2 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  • сыр 100 г.

для соуса:

  • базилик 10 листиков
  • чеснок 5 зубчиков
  • розмарин 2 веточки
  • оливковое масло 50 мл.
  • соль 1/2 ч. ложки

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 200° С. В блендере измельчите чеснок, базилик и розмарин. Добавьте в образовавшуюся пасту оливковое масло и соль. Перемешайте.
  2. Очистите картофель и нарежьте кружочками. Добавьте к картофелю третью часть получившегося чесночного соуса. Хорошо перемешайте, чтобы ломтики картофеля равномерно покрылись соусом. Капусту порубите небольшими шашечками.
  3. Нарежьте мясо пластами толщиной 1,5 сантиметра. Слегка отбейте специальным молоточком. Смажьте куски говядины чесночным соусом.
  4. Противень с высокими бортами смажьте оливковым маслом. Выложите половину картофеля, поверх – половину капусты. Далее разложите куски говядины. Следующий слой – капуста, а затем снова картофель.
  5. Смешайте яблочный сок, вино, соль и остатки чесночного соуса. Влейте смесь на противень. Прижмите пласты руками. Закройте противень фольгой и запекайте около 2-х часов. Через час блюдо необходимо достать из духовки и проверить, не испарилась ли вся жидкость. Если сока осталось мало, долейте 1 стакан кипятка. За 15 минут до окончания приготовления снимите фольгу и посыпьте блюдо тертым сыром. Дайте сыру расплавиться или подержите дольше до образования корочки.
  6. Совет : Свежий розмарин в соусе можно заменить сухим, а вот базилик настоятельно рекомендуем использовать свежий.
  7. Яблочный сок лучше приготовить самостоятельно из кисловатых яблок. Если таких яблок под рукой не оказалось, замените яблочный сок в рецепте сухим белым вином.

Отбивные по этому рецепту не нужно предварительно обжаривать. Отбитое мясо запекается в духовке под шапкой из грибов, лука и сыра, поэтому получается менее калорийным. Грибы можно использовать свежие или отварные.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 600 г.
  • шампиньоны 300 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 250 г.
  • твердый сыр 50 г.
  • сухие пряные травы 1 ст. ложка
  • горчица 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте говядину поперек волокон пластами толщиной 1,5-2 сантиметра. Накройте пищевой пленкой и хорошенько отбейте специальным молоточком. Посолите отбивные, поперчите и смажьте горчицей.
  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной тряпочкой и нарежьте пластинами. На противень выложите отбивные, сверху равномерно разложите лук и грибы. В пиале смешайте сметану, натертый на крупной терке твердый сыр и пряные сухие травы. Смажьте полученной смесью слой грибов. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200° С. Сколько готовить определяйте по внешнему виду блюда. Сок должен испариться, а шапка из сыра и сметаны превратиться в румяную корочку.
  3. Совет : Вместо грибов можно использовать чернослив или смесь чернослива и кураги. Мясо приобретет пикантный сладковатый оттенок. Отлично для праздничного стола.

Учитывая, что говядина жестче свинины, отбивные из говядины лучше доводить до готовности в духовке. Приготовьте говядину по-французски. Дополнительное томление в духовом шкафу сделает отбивные мягкими, сочными и нежными, ничуть не хуже свиных, но при этом менее калорийными, а, значит, более полезными.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 500 г.
  • помидоры 2 шт.
  • майонез 100 мл.
  • сыр 100 г.
  • смесь перцев 1/2 ч. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мука 1 ст. ложка
  • растительное масло для обжаривания 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте и отбейте через слой пищевой пленки. Посолите и поперчите отбивные. Разогрейте на сковородке растительное масло. Обваляйте отбивные в муке, стряхните излишки и обжарьте на растительном масле до корочки.
  2. Сложите отбивные на противень. Сверху на каждую отбивную положите кружок помидора, майонез и тертый сыр. Поставьте в разогретую до 160° С духовку на 15-20 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться.
  3. Совет: Мясо по-французски можно готовить не только с помидорами. Вместо помидоров положите на говядину кусочки свежих или консервированных ананасов или ломтики айвы. Получится блюдо с совершенно новым необычным вкусом.

Предложенные рецепты помогут вам приготовить в духовке максимально сочную, мягкую и невероятно вкусную говядину. Весь секрет в удачном маринаде, а также в кухонных приспособлениях, таких как фольга и рукав для запекания.

Как приготовить сочную и мягкую говядину в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1,6 кг;

Для маринада:

  • – 120 мл;
  • молотая красная сладкая паприка – 5 г;
  • свежесмолотые зерна кориандра – 5 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г;
  • свежесмолотый душистый перец – 5 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • лук сушеный порошковый – 5 г;
  • майоран – 5 г;
  • горчица столовая – 10 г;
  • соль поваренная – 10 г.

Приготовление

Для приготовления сочной и мягкой говядины в духовке ее необходимо предварительно замариновать, что позволит не только придать ей сочности, но и сделает вкус мяса пикантным и неотразимым. Для этого смешиваем в плошке все компоненты для маринада со списка ингредиентов и тщательно размешиваем. Натираем основательно предварительно вымытый и обсушенный мясной ломоть полученной пряной смесью и оставляем при комнатных условиях на три часа, а затем убираем в холодильник еще на три-пять часов.

Перед запеканием необходимо, чтобы температура мяса стала снова на уровне комнатной, поэтому достанем емкость с говядиной в маринаде из холодильника за несколько часов. Теперь располагаем мясо на отрезе фольги, запечатываем тщательно и размещаем на противне, определенном на средней полке прогретой духовки. Первоначально, в течение первых пятнадцати минут, ее температура должна быть максимальной. Затем снижаем ее до уровня 190 градусов и готовим говядину в фольге в течение еще полутора часов. Готовому мясному ломтю даем немного или по желанию полностью остыть и можем подавать к столу, нарезав на ломти.

Как сделать мягкую говядину в духовке в рукаве?

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 1,6 кг;

Для маринада:

  • масло оливковое – 120 мл;
  • чесночные зубцы – 7 шт.;
  • молотые зерна кориандра – 10 г;
  • базилик – 5 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • молотый красный перец – 5 г;
  • свежесмолотый черный перец – 5 г.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте промытый и обсушенный мясной ломоть вначале замаринуем. В данном случае набор компонентов для маринада совершенно иной, а основой его является соевый соус и чеснок. Для его приготовления очищенные чесночные зубцы пропускаем через пресс или перетираем на меленькой терке, смешиваем с соевым соусом и добавляем сушеный базилик, молотый кориандр и бросаем по щепотке молотого черного и красного перчика.

Натираем полученной смесью подготовленный мясной кусок, помещаем в стеклянную или эмалированную емкость и располагаем в прохладном месте на десять-двенадцать часов, каждые два часа переворачивая.

Промаринованное мясо в данном случае мы будем запекать для сохранения сочности и мягкости в рукаве. Для этого помещаем в него промаринованный ломоть говядины, запечатываем с двух сторон и помещаем в прогретую до максимума духовку. Через пятнадцать минут температуру снижаем до 190 градусов и готовим мясо еще полтора часа. По желанию его можно зарумянить, разрезав рукав сверху за пятнадцать минут до завершения процесса запекания.

Далеко не каждый кусок говядины подходит для . Опытные хозяйки утверждают, что лучше всего брать вырезку, часть спины или задней ноги, а также кострец (верхняя доля заднего бедра). Там меньше пленок и сухожилий, которые и делают мясо грубым, жёстким. Но и это – далеко не всё, что нужно учитывать при покупке говядины.

При покупке помните:

  1. Телятина мягче и проще в приготовлении. Внешне это молодое мясо гораздо светлее, чем говядина, а также имеет мелкие волокна.
  2. Берите только свежий продукт. Замороженный получится жестким.
  3. Выбирая говядину или телятину, понюхайте ее. Качественное мясо имеет запах, напоминающий молоко.

Совет. Тёмно-красная, насыщенного цвета говядина с жёлтым жиром не годится для приготовления в духовке, зато идеальна для бульонов. Варить ее придется долго, зато суп или борщ получатся очень ароматными и вкусными.

Маринад для говядины и тонкости запекания в духовке

Маринование в специях, соусах или алкоголе смягчает мясо, а также придает ему пикантный привкус. Говядину можно замачивать на несколько часов или даже на ночь.

Для маринада обычно используют:

  • уксус;
  • сок лимона, киви или ананаса;
  • кефир;
  • сметану;
  • сухое или десертное красное вино.

Можно щедро обмазать кусок говядины горчицей и оставить так на пару часов. Допустимо добавлять в маринад разные специи. Некоторые хозяйки советуют не использовать для этих целей соль, потому что она делает говядину жёсткой. Лучше солить мясо непосредственно перед готовкой. Кстати, это касается не только говядины.

Есть вариант маринада, который готовится по такому рецепту:

  • в уксус кладут лавровый лист, соль, перец, сахар, нарезанные лук и морковь. Пропорции – по желанию: кому-то нравится сладковатый привкус, кому-то – более острый;
  • всё это кипятят и остужают;
  • заливают говядину холодным «рассолом» и оставляют минимум на 4 ч.

Чтобы мясо в духовке получилось сочным, его запекают не в открытой форме или на противне, а в фольге или рукаве, для аромата шпигуют дольками лука, моркови, чеснока, ломтиками сала без шкурки. Порционные куски режут строго поперек волокон. Можно слегка отбить их молоточком, чтобы размягчить. Это же актуально для случаев, когда мясо готовится на сковороде.

Совет. Хорошо прогревайте духовку перед тем, как отправить в неё говядину. Это позволит приготовить сочное блюдо.

Рецепт вкусного мяса в фольге

Несмотря на минимум усилий со стороны повара, мясо, запеченное таким способом, получается мягким и сочным.

  1. Говядину (1 кг) моют, удаляют пленки и жилы.
  2. Очищают 1 головку чеснока. Большие зубчики разрезают на 2 части.
  3. В куске мяса делают прорези, вставляют в них чеснок.
  4. Говядину солят, перчат, обмазывают растительным маслом.
  5. Лук (2-3 шт.) чистят и нарезают полукольцами.
  6. Выкладывают его на расстеленную фольгу.
  7. Сверху кладут кусок мяса.
  8. Фольгу герметично заворачивают.
  9. Говядину укладывают на противень и оправляют в духовку, нагретую до 180°C. Запекают около 60 мин.

Ещё один рецепт мяса в фольге предполагает использование маринада:

  1. Подготовьте кусок говядины весом в 1-1,5 кг: вымойте и удалите всё лишнее. Натрите его черным перцем.
  2. Приготовьте маринад: смешайте 2 ст. л. соевого соуса и 2-3 измельченных зубчика чеснока. Можно вместо этого использовать смесь лимонного сока и оливкового масла.
  3. Замаринуйте говядину на 2 ч. Для жесткого, тёмно-красного мяса увеличьте время как минимум вдвое.
  4. Нашпигуйте кусок чесноком (понадобится 3 дольки) и морковью, нарезанной брусочками (достаточно 1 шт.).
  5. Посолите мясо и заверните в двойной слой фольги.
  6. Разогрейте духовку до 200°C.
  7. Уложите на противень говядину в фольге и запекайте ее 2 ч.
  8. За 10-15 мин. до готовности раскройте мясо, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Для этого можно слегка смазать его медом.

Внимание! Во время приготовления говядины в фольге нужно следить, чтобы она была тщательно завернута, а из-под краев металлической «бумаги» не выходил пар. Если этим пренебречь, за столом придется довольствоваться сухим и жестким мясом.

Как запечь сочную говядину в рукаве

При таком способе мясо получается вкусным и мягким.


Говядина, запеченная любым из таких способов, останется сочной, если оставить ее на некоторое время и не разрезать сразу. Если же мясо в духовке всё равно получилось сухим, рекомендуется подержать его несколько минут над кастрюлей с кипящей водой.

Говядина в овощами в духовке: видео

Сочное, нежное мясо, приготовленное с помощью духовки, послужит отличным украшением банкетного стола. Горячая запеченная говядина сочетается с любыми овощами, сыром, грибами и прекрасно подходит в качестве второго блюда, остывший продукт можно использовать для приготовления бутербродов.

Как приготовить говядину в духовке

При желании побаловать семью или гостей запеченной в духовом шкафу говядиной, стоит позаботиться о выборе качественного мяса. Для приготовления блюда лучше всего подходит свежий, а не мороженный продукт (в крайнем случае, выбирайте охлажденную мякоть). Кроме того, использовать следует молодую говядину, поскольку старая получается жесткой. Свежая вырезка имеет ярко-красный цвет и слабый нейтральный запах. В вырезке не должно быть много прожилок/пленок.

Как вкусно приготовить говядину в духовке? Перед запеканием тщательно вымойте филе под проточной водой, далее промокните его бумажным полотенцем. Чтобы ускорить процесс готовки и придать запеченному блюду пикантный вкус, стоит преждевременно замариновать мясо в вине, кефире, майонезе или растительном масле с приправами. Говяжью вырезку нужно держать в маринаде не меньше 3 часов, но лучше оставить на ночь. Тогда вы получите очень ароматное, вкусное, нежное и сочное мясное блюдо.

Сколько запекать­

Время запекания говяжьего мяса зависит от веса куска, предварительной обработки (маринования), температуры нагрева духовки, использования дополнительных материалов типа фольги, рукава, пр. Так, если вы выбрали килограммовый кусок филе, который не был промаринован, то до готовности его необходимо будет держать в духовом шкафе около 2 часов при температурном режиме до 200 градусов. Время приготовления говядины в духовке в рукаве сокращается до 45 минут при 220 градусах. Полкило нежирного маринованного мяса при запекании в условиях 180 градусов будет готово спустя час.

Блюда из говядины в духовке - рецепты с фото

Готовить мясные блюда можно разными способами, но оптимальным среди них является запекание в духовке. Такой вид термической обработки позволяет сохранить пользу продуктов, минимизировать количество жира в мясе и получить сочное, мягкое блюдо. Рецепты из говядины в духовке предполагают менее трудоемкий процесс, чем приготовление тушеного или жареного мяса: вам не нужно постоянно стоять у плиты, а потом отмывать печь и стены от жирных брызг. Хотя говяжье филе более жесткое, чем куриное или свиное, при правильном приготовлении оно получается более нежным, вкусным, полезным.

В фольге

Лучше для приготовления этого блюда выбирать свежую вырезку, которая ранее не подвергалась заморозке. Охлажденное филе следует достать из холодильника примерно за час до запекания, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Говяжью мякоть стоит натереть специями, оливковым маслом и быстро обжарить на сухой сковороде с обеих сторон – так соки будут запечатаны внутри мясных кусочков, в результате чего готовое блюдо не будет сухим. Сколько запекать говядину в духовке в фольге? На приготовление указанного количества мякоти понадобится примерно час.

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • перец черный;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • кориандр;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чистое, сухое филе разрежьте на несколько кусочков, натрите специями. Обжарьте кусочки на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Смешайте продавленный чеснок с лимонным соком, оливковым маслом, специями.
  3. Морковку порубите кружочками. Поместите их в аккуратно сделанные в филе надрезы.
  4. Выложите говяжью вырезку на противень, застланный фольгой, полейте готовым соусом и отправьте в духовой шкаф на час при температуре примерно 200 градусов.
  5. Запеченное блюдо подавайте в горячем или охлажденном состоянии со свежей зеленью.

В рукаве

Благодаря специальному пакету для запекания мясо получается особенно мягким и нежным, при этом хозяйке не приходится отмывать после готовки противень и духовку. Говядина, запеченная в рукаве, идеально подходит к картофельному пюре или спагетти. Кроме того, такое мясо можно употреблять и в холодном виде, делая из него бутерброды. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления вкусного мясного блюда с фото.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • говядина – 0,6 кг;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • соль – 20 г.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Наполните глубокую емкость холодной водой, растворите в ней соль/сахар. Сюда же добавьте сок из половины лимона.
  2. Тщательно промытую вырезку поместите в жидкость (предварительно из мякоти стоит удалить все пленки и жилки). Посуду накройте крышкой, сверху поместите груз и уберите мясо в холод на несколько часов или даже на ночь.
  3. Маринованное филе обсушите посредством бумажных полотенец.
  4. Натрите говяжью вырезку горчицей, специями, растительным маслом.
  5. Чеснок порежьте пластинками, вправьте его в неглубокие надрезы, сделанные на говядине ножом.
  6. Дав продукту настояться полчаса при комнатной температуре, поместите его в рукав. Сюда же вылейте ½ ст. воды и плотно завяжите пакет с обеих сторон. Сделайте в нем несколько проколов с помощью зубочистки.
  7. Отправьте противень в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. После сбавьте режим до 150 градусов и продолжите готовить блюдо еще 1,5 часа.
  8. После выключения печи не доставайте противень сразу же. Пусть запеченное мясо постоит в остывающей духовке еще 15 минут, а после его можно подавать на стол.

С картошкой

Запеченная с картофелем говядина – простое в приготовлении, вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью. При этом нет необходимости долго возиться на кухне и стоять у плиты, следя, чтобы продукты не подгорали. Говядина, запеченная в духовке с картошкой, идеально сочетается со свежими овощными салатами летом и соленьями зимой. Ниже подробно и с фото описано, как запекать мясо вместе с картофелем.

Ингредиенты:

  • молотый красный и черный перец;
  • картошка крупная – 4 шт.;
  • говяжья вырезка – 0,4 кг;
  • большая луковица.

Способ приготовления:

  1. Избавьте мякоть от пленок, лишнего жира, отбейте ее молоточком (это сделает мясо более мягким). Разрежьте кусок на небольшие ломтики.
  2. Очищенный картофель нарежьте тонкими кружками.
  3. Луковицу следует измельчить кубиками или четверть кольцами.
  4. В нагретую до 180 градусов духовку поместите противень, смазанный маслом.
  5. Когда он нагреется (на это уйдет около 10 минут), поместите на стальной лист мясные кусочки, посыпанные солью и перцами.
  6. Сверху выложите лучок, картофель и снова приправьте ингредиенты.
  7. Накройте продукты фольгой, плотно закрепив ее по краям.
  8. Запекайте блюдо на протяжении 45 минут, после снимите фольгу и продолжайте готовить мясо с картошкой 10 минут.

С овощами

Это блюдо выделяется среди других мясных благодаря своим вкусовым качествам и пользе. Говядина, тушенная с овощами в духовке, выходит очень сытной, аппетитной и сочной. Описанный ниже рецепт идеально подходит как для праздничного, так и для будничного ужина. Благодаря овощам запеченная говяжья мякоть становится максимально мягкой и очень ароматной. При этом, можно использовать совершенно разные плоды – баклажаны, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль, помидоры, пр. Как вкусно приготовить говядину, запеченную в духовке?

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 0,4 кг;
  • луковица;
  • перец, соль;
  • кабачок;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.;
  • средние картофелины – 5 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • морковь крупная;
  • баклажан;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Предварительно нужно мариновать вырезку как минимум 3-4 часа. Для этого ее натирают специями, посыпают чесночными пластинами и мелко нарубленным луком.
  2. Все остальные овощи режут небольшими кусочками (можно соломкой).
  3. Продукты тщательно перемешиваются с мясом в одной емкости, приправляются. Сюда же добавляют 2 ст. л. растительного масла.
  4. Маринованную мякоть нужно порезать на небольшие ломтики, слегка отбить, поместить в рукав и запекать 40 минут при 180 градусах.
  5. После пакет протыкают ножом или делают надрез вдоль всего рукава и продолжают готовить блюдо еще 20 минут.

Мраморная говядина

Поскольку это дорогое мясо, лучше готовить из него стейки или запекать одним куском. При этом запекание говядины в духовке, при правильной подготовке продукта, не займет у вас много времени. Чтобы ускорить процесс, вырезку следует замариновать в специях, оставив не несколько часов. Получить максимально нежное, сочное запеченное блюдо можно, если предварительно быстро обжарить мясо на сковороде, тем самым запечатав внутри него все соки. Как приготовить мраморную говядину в духовке?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте мясо, обмакните салфеткой, удалив лишнюю влагу, после перевяжите кулинарной нитью.
  2. Смажьте говядину маслом, приправьте специями, выложите в специальную форму.
  3. Поместите посуду в духовку, нагретую до 200 градусов, оставьте запекаться на 20 минут. После накройте мясо фольгой, снизьте температуру до 160 градусов и продолжайте готовить блюдо еще 2 часа.

Отбивные­

Блюда из говядины в духовке требуют длительного приготовления, но потраченное время стоит результата: мясо получается очень вкусным, нежным, румяным. Чтобы сделать отбивные, выбирать следует только филейную часть тушки или вырезку, иначе блюдо может получиться жестковатым. Подавать его можно с гарниром или без него, но обязательно со свежими овощами. Как приготовить отбивные из говядины в духовке?

Ингредиенты:

  • майонез или сметана – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • специи;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр – 300 г;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделите мякоть на порционные кусочки толщиной около 1 см, при этом резать лучше поперек волокон. Отбейте мясные ломтики специальным молотком.
  2. Соедините соль, горчицу, перец, майонез, тщательно перемешайте соус.
  3. Натрите полученной массой филе, оставьте мариноваться на 40 минут.
  4. Очищенный лук нашинкуйте кольцами.
  5. Заранее натрите твердый сыр, присыпьте им выложенные на противень мясные кусочки и луковые кольца, при этом стальной лист должен быть смазанный маслом.
  6. Отправьте блюдо запекаться на 40 минут при 150 градусах духовки. Подавайте готовое мясо с картофельным пюре, заправленным сливками или сливочным маслом.

Стейк

Разные кулинары готовят говядину по-своему: некоторые подвергают мясо предварительной быстрой жарке, запечатывая сок внутри кусочков, другие предпочитают делать диетическое блюдо, просто запекая говяжий стейк в духовом шкафу. При втором методе приготовления мясо получается не менее мягким и сочным, но при этом имеет меньшее количество калорий и жиров. Для стейка идеально подходит антрекот – филе из межреберной части, не имеющее прожилок. Как приготовить стейк из говядины в духовке?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Разрежьте антрекот на несколько порционных кусков.
  2. Соедините прованские травы, розмарин (по ½ ч. л.), соевый соус, растительное масло.
  3. Залейте получившимся маринадом мясные кусочки, оставив на час.
  4. При желании предварительно обжарьте филе на сковороде до золотой корки или же сразу ставьте блюдо запекаться на 40 минут при 180 градусах.

С черносливом

Говяжье мясо обладает способностью отлично впитывать ароматы и соки других продуктов, включая овощи, фрукты, цукаты. Благодаря таким сочетаниям блюдо приобретает новые, свежие, оригинальные вкусовые оттенки. Говядина, запеченная с черносливом, годится для подачи на праздничный стол. Чтобы блюдо получилось удачным и равномерно прожаренным, предварительно мясо должно быть нагрето до комнатной температуры. Как приготовить говядину, запеченную в духовке с черносливом?

Ингредиенты:

  • лук – 4 шт.;
  • говяжье филе – 1 кг;
  • чернослив – 0,3 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чернослив – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на небольшие ломтики, лук – полукольцами, морковь – кружочками.
  2. Чернослив залейте водой на 20 минут, после выложите на бумажное полотенце.
  3. Обжарьте на масле мясо с двух сторон по 2 минуты. При этом огонь должен быть сильным.
  4. Переместите филе в форму, сверху выложите чернослив и обжаренные на той же сковороде лук и морковь. Положите овощи поверх мяса.
  5. Залейте ингредиенты водой, чтобы она доходила до верхнего слоя. Выпекайте мясо говядины в духовке 2,5 часов при 180 градусах.

Куском

Чтобы приготовить сочную говядину с аппетитной румяной корочкой, лучше запекать ее цельным куском. Такое блюдо идеально подходит для торжественных банкетов, поскольку выглядит очень красиво. Охлажденная говядина, запеченная в духовке в рукаве куском, прекрасно подходит для приготовления бутербродов или салатов. Важно для получения вкусного блюда правильно выбрать мясо. Для описанного ниже рецепта лучше взять шею, филе, кострец или оковалок. Ниже подробно описано, как готовить говядину, запеченную в духовке.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • говяжья вырезка – 1,5 кг;
  • розмарин, другие приправы.

Способ приготовления:

  1. Согрейте мясо до комнатной температуры, обжарьте его на масле пару минут с обеих сторон вместе с розмарином и продавленным чесноком.
  2. Когда говяжье филе приобретет золотистую корочку, переложите его на промасленный противень или в керамическую форму для запекания.
  3. Налейте туда же половину стакана горячей воды или бульона. Накройте продукт фольгой, отправьте запекаться на 30 минут при 220 градусах.
  4. После мясо выньте из печи, присыпьте специями, посолите. Снизив температуру до 170 градусов, отправьте блюдо обратно еще на полчаса. За 10 минут до готовности фольгу стоит снять, тогда на мясе образуется аппетитная румяная корочка.

Кусочками

Не обязательно готовить говяжью вырезку целиком или в чистом виде. Если нарезать филе кусочками и запечь вместе с овощами, выйдет оригинальное, самодостаточное блюдо, которое даже не нуждается в гарнире. Для ускорения маринования и запекания говядины нарежьте ее на тонкие кусочки. Чтобы сохранить сочность продукта, поджарьте его на сильном огне и сухой сковороде в течение минуты. Как готовится говядина кусочками, запеченная в духовке?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • соус соевый – 5 ст. л.;
  • перец болгарский желтый/красный;
  • говяжье филе – 0, 5 кг;
  • морковка крупная;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • уксус рисовой – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр голландский – 100 г;
  • базилик, кинза;
  • мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Необходимо нарезать мякоть вдоль мышечный волокон (кусочки должны иметь небольшую толщину и длину 4-5 см).
  2. Для маринования смешайте горчицу, соевый соус, рисовый уксус, оливковое масло, продавленный чеснок. Поместите в готовую смесь мясные кусочки, подождите 40 минут. После достаньте из жидкости говяжье филе.
  3. Очистите и измельчите лук, болгарский перец, морковь. Обжарьте на масле лучок с морковкой, включив средний огонь. На это уйдет примерно 5 минут.
  4. Сюда же добавьте перец, жарьте овощи еще 2 минуты.
  5. На отдельной сковороде поджарьте говядину, при этом посуда должна оставаться сухой, без масла, а огонь нужен сильный.
  6. Спустя пару минут снимите с плиты сковороду, переместите мясо в форму для запекания, поместив его сверху на овощную смесь.
  7. Полейте продукты маринадом, добавьте столовую ложку воды. После отправьте блюдо запекаться (для этого духовка должна быть нагрета до 180 градусов) на 20 минут.
  8. Натрите мелко сыр, порубите кинзу, базилик. Присыпьте мясо этими продуктами и отправьте еще на 10 минут в печь.

Как вкусно запечь говядину в духовке - секреты приготовления

Запекание говядины в духовке имеет свои хитрости. Чтобы блюдо вас не разочаровало, учтите несколько важных советов от опытных поваров:

  • необходимо правильно подбирать части туши: если вы планируете приготовить запеченную буженину, то стоит выбрать окорок или ошеек, для стейка и отбивной лучше подходит филе или вырезка;
  • запеченное мясо будет нежнее и сочнее, если предварительно его промариновать;
  • смягчить блюдо помогает отбивание молоточком;
  • для получения румяной корочки можно присыпать говяжью вырезку тертым сыром в конце запекания;
  • чтобы предотвратить пересыхания филе, его стоит обернуть фольгой или поместить в рукав;
  • для запеченной говядины идеально подходят такие специи, как: розмарин, базилик, орегано, красный/черный перец.

Видео

Говядина - мясо крупного рогатого скота, которое уверенно занимает одно из первых мест в кулинарии. Ее употребляют во всем мире, и лишь ограниченно в Индии из-за религиозных запретов. Оно вкусно, питательно, полезно и очень сытно. Одним из самых признанным и любимым повсеместно видом готовки говядины является запекание. Этот способ дает большую возможность варьировать как мясом, так и дополнительными продуктами.

Существует множество вариантов, как приготовить говядину в духовке, чтоб она получилась сочной, ароматной, с богатым вкусом. Выбрав любой из них, всегда получится сытный семейный обед, торжественное застолье или легкий ужин.

Прежде чем опробовать различные рецепты говядины в духовке, следует учесть некоторые моменты при запекании мяса тем или иным способом. Обычно его делают на гриле, в фольге, рукаве или горшочке.

Основные правила для вкуснейшего блюда:

  1. Правильно выбранное мясо — залог удачного блюда. Никогда не покупайте замороженную говядину, с запахом или разной цветовой гаммой куска. Идеальная покупка — это охлажденный кусок с не ярко-красным цветом и кремовой прослойкой жира.
  2. Смягчить мясо могут красное вино, сметана, уксус, томатная паста.
  3. Перед любым способом обработки мясо очистить от повреждений, плевы, сухожилий. Промыть его, обсушить специальным полотенцем.
  4. Способ нарезки очень важен. Говядина разделяется только поперек волокон.
  5. Заранее вымочить в маринаде, или обсыпать специями, пряностями или нашпиговать согласно рецепту.

Сколько запекать говядину в духовке будет зависеть от выбранного рецепта, объема мясного изделия, температурного режима.

Но средние границы и ориентиры должны быть такими:

  • Вес куска 1 кг при 200°С готовится 2 часа.
  • 0,5 кг мяса при 180°С запекается 1,5 часа.

При работе с фольгой или рукавом надо помнить:

  • Большие куски говядины (от 500 гр) необходимо герметично упаковать в фольгу, чтобы избежать вытекание сока, а мясо не потеряло своего вкуса, аромата и не получилось жестким.
  • Имеющиеся мясные кости не должны выпирать из фольги, чтобы сохранить герметичность и избежать ее прорыва.
  • Запекаемый в фольге кусок говядины готовится без дополнительного жира.
  • Если в готовом виде у изделия предполагается румяная корочка, то за 10-12 минут до окончания запекания следует развернуть фольгу.

Самые вкусные маринады для говядины

Сочная и мягкая говядина в духовке получится только благодаря маринаду. Маринад — рассол, в котором замачивают мясо, перед отправкой запекания. Благодаря специям, он придает всему блюду дополнительный вкус. Иногда достаточно просто замариновать продукт, а потом запечь его. Получается минимум действий при максимуме вкуса.

Из предлагаемых вариантов всегда получится сочная говядина, запеченная в духовке в фольге куском весом 1 кг.

Соевый маринад

  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • паприка сладкая — 1 ч. ложка;
  • перец молотый — ¼ ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка.

С помощью блендера измельчить луковицы до кашеобразного состояния. Перемешать их с соусом и маслом. Подсыпать приправы с солью. В таком маринаде дать полежать мясу 30 минут, а потом переложить в пекарский пакет. Запекаться говядина в рукаве в духовке должна 2 часа при 180°С.

Сухой зеленый маринад

  • чеснок — 4 головки;
  • петрушка — 50 гр;
  • смесь перцев — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу.

Чеснок измельчить с помощью пресса. Всыпать к нему мелко рубленную зелень, соль, перец. Все перемешать и обмазать маринадом кусок мяса, оставив его на 2 часа. Запекается говядина в духовке в фольге при 180°С 2 часа.

  • горчица — 5 ст. ложек;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Перетереть майонез с горчицей до однородности. Всыпать в смесь соль с перцем. Мариновать кусок мяса 30 минут. Запекать при 220°С около 10 минут, затем уменьшить температуру до 180°С, продолжив запекание еще 1,5 часа.

Солено-сладкий сухой маринад

  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • горчицы сухая — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • черный перец — ⅔ ч. ложки;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • тимьян — 1 ч. ложка.

Смешать все ингредиенты. Обсыпать ими кусок мяса, дать пропитаться их ароматами на протяжении 1 часа. Затем запекать 1,5 часа при 200°С.

Любой маринад для говядины для запекания в духовке выбирается из личных вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов. Добавляя другие компоненты, можно добиться новых вкусовых ощущений.

Классические рецепты говядины в духовке

Каковы бы ни были варианты готовки мяса с помощью духовки, традиционное запекание под сырной коркой остается одним из любых. Ведь эта золотистая корочка (гратин) сама может стать лакомством. А сочетание говядины с черносливом любимо многими народами, являясь частым блюдом в разных национальных кухнях.

Говядина по-французски с картофелем и сыром

Общеизвестная говядина по-французски в духовке — русское изобретение и не относится к блюдам французской кухни. Его исторической основой была нежная телятина, прослоенная грибами, картошкой и луком под соусом бешамель. В распространенном сейчас рецепте грибы ушли, бешамель заменился сливками или сметаной, да и картошку кладут не каждый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 500 гр;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 100 гр;
  • сметана — 250 гр;
  • соль, пряности — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть говядины порезать поперек волокон ломтиками, каждый из которых потом отбить. Мясо посолить, приправить специями.

Картофель нарезать пластинами, а лук нашинковать полукольцами.

Сыр измельчить с помощью терки, а потом со сметаной смешать.

В форме для запекания выложить слоями продукты. Очередность и количество ингредиентов может быть любым. Но обычно первым слоем идет картофель, который следует посолить. Затем выложить мясо, прикрыть его луком, присыпать сыром. Такую укладку продуктов можно делать одним слоем или в два.

Готовить говядина с картошкой в духовке при 190°С около часа.

Технология приготовления говядины может отличаться. Производной от этого рецепта являются другие слоеные варианты: говядина в духовке с помидорами и сыром или запекание с грибами.

Говядина с черносливом и морковью с чесноком

Сочетание мяса с черносливом считается классическим. Это не только безумно вкусно, но и очень полезно. Вариантов такой комбинации множество: запекание кусочками в горшочках, свертывание рулетом с начинкой, шпигование цельного куска мяса. Последний способ, пожалуй, будет самым интересным по своему исполнению. А выполнить его можно любым образом, приготовив запеченную говядину в духовке в фольге, или рукаве, или просто на противне.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть — 1 кг;
  • чернослив — 250 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

Говядину ополоснуть, обтереть, порезать на порционные куски.

Чернослив запарить кипятком на 12-15 минут. Воду слить, а сухофрукты нарезать толстой соломкой.

Чеснок нарезать пластинами, а морковь тонкими брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Пучок зелени измельчить.

В подготовленный кусок мяса по всей длине изделия сделать глубокие надрезы с помощью ножа. Воткнуть в образовавшиеся “карманы” чеснок, морковь, чернослив. Нашпигованное мясо натереть солью с любыми специями по вкусу.

На фольге раструсить половину зелени с кольцами лука. Выложить кусок мяса, а сверху присыпать остатками зелени с луком. Плотно завернуть фольгу. Так поступить с каждым порционным куском. При таком методе готовки говядина с черносливом в духовке запекается от 40 до 60 минут при 250-300°С.

Вкусные блюда из говядины в духовке

Разнообразнейшие овощные добавки позволяют проводить эксперименты с говядиной, добиваясь новых вкусовых сочетаний. Простота приготовления некоторых блюд восхищает, а оригинальные рецепты достойны очутиться в центре стола.

Говядина, тушеная в духовке любым способом — это всегда праздник для желудка.

Овощное рагу из говядины

Сытный быстрый обед для всей семьи позволит сделать запеканка. Говядина кусочками в духовке вместе с кабачками получается сочной и мягкой.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина 250-300 гр;
  • кабачок молодой — 4 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зелень — пучок;
  • сметана — 100 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Мясо нарезать кусками размером 1*1 см. С овощей снять шкурку, плоды промыть. Картофель с кабачком нашинковать средними кружочками, натереть крупно морковь, лук порезать кубиками, зелень измельчить.

Все продукты уложить в глубокую миску, приправить солью с перцем. Добавить сметану, а потом все перемешать. Дать мясу с овощами настояться 2 часа.

Затем переложить продукты в форму для запекания. Разровнять их, накрыть форму фольгой и отправить говядину с кабачками в духовку на 60 минут.

Рубленые котлеты в духовке

При выборе здорового и полезного питания приоритет отдается говядине. Калорийность 100 гр этого мяса составляет всего 248 ккал, что значительно меньше свинины. А при подборе вкусного и питательного блюда можно остановиться на рубленых котлетах из говядины в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 600 гр;
  • отварной рис — ½ стакана;
  • луковица — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировочные сухари.

Как приготовить:

Промытую и обтертую говядину нарезать кусками. Луковицы также перерезать на 4-6 кусков. Через мясорубку с крупным ситом перемолоть компоненты вместе с рисом.

В полученную массу вбить яйца, всыпать соль со специями. Все тщательно вымесить и дать фаршу отдохнуть.

Благодаря этому рецепту, можно вкусно приготовить говядину в духовке в виде котлет, т.к. минимальный набор дополнительных ингредиентов обеспечивает всегда положительный результат.

Духовку разогреть до 200°С, а форму для котлет застелить бумагой. Из общей массы брать небольшой объем фарша, из которого сформировать котлеты любой формы. Каждое изделие обильно обвалять в сухарях.

Разложить на противне котлеты, запекать их 40-50 минут.

Традиционные рецепты говядины мировой кулинарии

Блюда из говядины в духовке любимы и популярны повсеместно. Ростбифы со стейками далеко шагнули за пределы своих стран и нашли массу почитателей во всем мире. Сочный кусок бычьего мяса так и просится быть приготовленным по классическим канонам.

Идеальный английский ростбиф с овощами

Ростбиф (жареная говядина) — это запекаемый в духовом шкафу кусок мяса большого размера. Рецептов его приготовления существует множество, но одним из простых будет сочный ростбиф с овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • филей — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 2 палочки;
  • чеснок — 1 головка;
  • тимьян, розмарин, шалфей — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи тщательно промыть (можно не очищать), порезать их на крупные куски. Чеснок разделить на зубчики, не снимая шелухи.

Духовку поставить нагреваться на 240°С.

На дно глубокого противня разложить овощи. Сверху них равномерным слоем распределить травы. Все сбрызнуть оливковым маслом.

Чтоб говядина с овощами в духовке не распалась при приготовлении, а держала форму, кусок мяса следует обмотать пищевой веревкой для сохранения овальной формы. Сбрызнуть мясо маслом, а потом тщательно втереть в него со всех сторон соль с перцем. Выложить кусок поверх зелени с овощами.

Температуру духовки прикрутить до 200°С и поставить в нее противень на 1 час. После 30 минут запекания полить ростбиф образовавшимся на дне противня жиром.

Готовую говядину выложить на доску, дать ей время отдохнуть 15-20 минут, предварительно накрыв фольгой и кухонным полотенцем.

Сочный американский стейк с соусом

Стейк — типичное блюдо, ставшее культом для американской кухни. Но правильный бифштекс не ограничивается только обжариванием на сильном огне. Стейк из говядины в духовке доведенный до нужного состояния становится мягким и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • стейк — 250 гр;
  • вино красное сухое — ½ стакана;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 10 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Куски мяса обвязать веревкой для сохранения формы.

Подготовить маринад: смешать оливковое масло, соевый соус, вино. Стейк выложить в маринад, оставить там от 30 минут до 4 часов.

Подготовленный кусок слегка обсушить полотенцем.

На раскаленной сковороде для гриля в минимальном количестве масла обжарить мясо. Достаточно будет держать на огне по 2 минуты с каждой стороны. По вкусу посолить, поперчить.

Духовой шкаф разогреть до 150°С. Сколько готовится говядина в духовке будет зависеть от желаемой степени прожарки, т.к. варианты «с кровью» и «сильной прожарки» отличаются друг от друга по временному и температурному режиму. Для варианта «средней прожарки» достаточно будет поместить говядину внутрь на 20 минут.

Спецификой данного блюда будет пикантный соус. Остатки маринада выпарить на сковороде до половины. Добавить щепотку тимьяна с 1 ст. ложкой соуса из алычи. Вложить кусочек сливочного масла, размешать смесь до полного его растворения.

Выложить готовый стейк в тарелку, полив его соусом.



Загрузка...