dselection.ru

Как приготовит брынзу в домашних условиях. Как сделать брынзу из козьего молока

Как приготовить брынзу из коровьего молока в домашних условиях, рецепт Делюсь с вами рецептом брынзы, которую мы часто готовили с мамой, проверенный и простой рецепт, просто другого я не знаю.

3 литра молока

3 столовых ложки уксуса 9%

1 столовая ложка соли

Готовить брынзу мы будем из кипяченного молока. Поэтому три литра молока я выливаю в кастрюльку и ставлю на огонь, жду пока закипит.

Молоко нужно только натуральное домашнее. Понятно, что молоко из пачек, коробок и пакетов нам не подойдет. Молоко домашнее тоже лучше густое чтобы было, мы покупали утреннее домашнее у знакомых на рынке, тогда и брынзы будет больше. Следовательно из «редкого» молока — меньше. Тем временем, пока молоко закипает я наливаю в рюмочку три ложки уксуса.

Можно ли заменить уксус лимонным соком, скажу честно, я не знаю, так как никогда не заменяли, да и пропорции тогда наверное другие будут. Когда молоко закипело я добавляю уксус и столовую ложку соли. Мешаю молоко столовой ложкой, кипит оно еще буквально пару минут, чтоб молоко хорошо свернулось.

Вот такое получатся молоко. Получается сыворотка и творожная масса. Сыворотку мы вылили, мы и с мамой всегда ее выливали, так как она кипяченная, с уксусом. Но, можно не выливать потом сыворотку посолить хорошо и опустить в нее кусочек брынзы. Так она будет лучше храниться. Конечно, может кому-то покажется, что это творог, но это не так, творог делается с кислого молока, а мы делаем с кипяченного, да и на вкус не творог. Тем временем я быстренько приготовил дуршлаг, мы будем сцеживать вот эту массу. Дуршлаг нужно застелить чистой марлей. Теперь нужно взять полотенце, чтоб не обжечься, взять кастрюлю и процедить брынзу, вот так.

Кстати, пропорции вы можете менять приготовить брынзу можно хоть из литра молока, проблема будет в другом, сколько ее получится. На другой раз я планирую с 6 литров молока приготовить брынзу. На 6 литров молока понадобиться 6 ложек уксуса и 2 ложки соли. Брынза остается в марле, а сыворотка стекает в кастрюлю. Как видите, все просто. Так же нам нужно наш кусочек положить под «гнет», чтоб убрать лишнюю жидкость. Вот такой «гнет» мы придумали. Поставили на брынзу бутыль с водой, и лишняя жидкость в кастрюльку стекала. Я оставила на 2 часа, но это много, на мой взгляд хватит и 1 часа. Чтобы наша брынза все-таки не была очень сухая.

С одной трехлитровой банки молока, у нас получилось 350 грамм брынзы. Получился вот такой кусочек. Причем форму его можно было придать любую. Сразу же порезали брынзу и пробовать начали. Резать вы можете брынзу любыми кусочками, теми, какие вам больше нравятся.

Могу сказать, что получилось очень вкусная брынза. Не соленая, не кислая, потому что возможно кому-то покажется, что раз уксус добавляем, то будет кислая, но это совсем не так. Вот этот кусочек брынзы, если вы хотите сделать ее соленую, то либо в кипяченную соленую воду опускаете, либо сыворотку не выбрасываете, подсолите и опустите кусочек. Молоко оказалось жирное, брынза желтенькая. Мы на рынке брынзу покупали на отдыхе, конечно белую брынзу продавали и больше воды в ней было. Мы приготовили брынзу и сразу ее съели, остался небольшой кусочек. Вообщем, хочу отметить, что брынзу лучше всего хранить в рассоле, если вы делаете много или собираетесь хранить, то лучше всего в соленной кипяченой воде. В прошлом году меня знакомая угощала брынзой домашней из овечьего молока, но она для меня уж очень жирная, да и у нас овечьего молока не найти.


Брынза - это кисломолочный продукт, выдержанный в рассоле. История мягкого сыра началась еще в древности. Точной даты происхождения нет, так как брынза является традиционным продуктом в кавказской, болгарской, румынской, молдавской, балканской и украинской кухне. Рассольный сыр используют как закуску, добавляют в салаты и пироги. Давайте узнаем историю этого вкуснейшего сыра, а также научимся готовить его в домашних условиях.

Что это такое

Легенда гласит, что впервые сыр появился в кувшине одного арабского странника, который случайно сквасил молоко. Получившийся продукт настолько ему понравился, что странник шел по свету и делился с каждым встречным.

Сейчас один из самых древних сыров готовят из овечьего, буйволиного, коровьего и козьего молока. У каждого народа есть свой традиционный рецепт, но объединяет всех одно - это малосольный вкус нежного сыра, одновременно рассыпчатого и упругого. Как правило, для приготовления брынзы створаживают молоко с помощью постоянного нагревания (пастеризации). Когда творожная масса будет готова, ее сворачивают в небольшие шары и опускают в бочку с рассолом.

Отличаем хороший сыр от плохого

На полках магазина можно встретить десятки производителей брынзы, начиная от европейских стран, заканчивая азиатскими. Четыре полезных совета научат вас отличать хороший сыр от плохого:

Настоящий сыр заворачивают в герметичную упаковку

Находясь в пленке или контейнере, сыр не высыхает и не теряет при этом своих свойств. Чтобы убедиться в качестве брынзы достаточно вскрыть упаковку. Если внутри вы обнаружите небольшое количество рассола, а сам сыр будет упругим, но мягким и влажным, значит брынза хорошего качества. Обратите внимание! Содержание рассола в упаковке не должно превышать 2-5%.

Обратите внимание на цвет

У настоящей брынзы белоснежный цвет. Редко рассольный сыр имеет бежевые оттенки (зависит от молока, температуры пастеризации и сроков хранения). Не выбирайте желтые или кремовые сыры - это первый признак испорченности продукта или содержании консервантов.

Текстура

К сожалению, при выборе сыра трудно рассказать о его текстуре, поэтому приходится выбирать по принципу: «купил - попробовал». Если вам удалось приобрести идеальную брынзу, на первый взгляд, то нужно срочно ее разрезать на две части.

Текстура слабопористая, без желтых, оранжевых или зеленых вкраплений. На срезе имеются причудливые рисунки асимметричной формы и сырные (творожные) зерна белого цвета. Также качественный сыр не должен быть покрыт коркой.

Запах

Не должен присутствовать резкий, гнилостный запах. У брынзы приятный кисломолочный аромат, напоминающий Тан или Кумыс (тюркские напитки).

Состав рассольного сыра

В мире существует более 400 видов сыра. Из них брынза считается самым полезным сыром, где имеется богатый комплекс витаминов и минералов.

Витамины

Брынза богата витаминами А, Е и группой В:

  • Витамин А необходим для поддержания иммунной системы, а также для регуляции обмена веществ. Этот витамин важен для регенерации клеток. Играет основную роль в формировании и укрепления костной структуры, зубов, кожи, волос и мышц.
  • Витамин Е полезен для кожи. Замедляет процесс старения, улучшает регенерацию клеток и ускоряет заживление ран.
  • Группа витаминов В (В6, В12, В1, В9, В2) улучшает метаболизм, влияет на благотворное развитие плода, а также отвечают за функционирование нервной системы. Витамины В снимают стресс, насыщают клетки энергией и выводят лишний сахар из крови.

Микроэлементы: кальций, фтор, калий, белки

  • Кальций отвечает за формирование, укрепление и прочность костей и зубов. Чем меньше в организме этого микроэлемента, тем выше риск получения травм и переломов.
  • Фтор в большом количестве содержится в зубах. Вместе с кальцием они создают устойчивый дуэт, который защищает зубы от разрушения и кариеса.
  • Белок образуют аминокислоты. В первую очередь белки нужны для построения мышечной ткани и увеличения их объема.
  • Калий поддерживает водно-щелочной баланс в организме, транспортирует межклеточную жидкость.

Бактерии: лакто и бифидобактерии

Эти грамположительные палочки населяют микрофлору кишечника. Они убивают патогенные микроорганизмы, что помогает избавиться от развития инфекционных заболеваний.

Полезные свойства брынзы

Рассольный сыр положительно влияет на состояние волос и кожи. Регулярное употребление придает лицу здоровый цвет, делает кожный покров более упругим и увлажненным, а также мягким и бархатистым. Также брынза идеально подходит как для взрослых, так и для детей.

Благодаря своим свойствам сыр укрепляет всю костную структуру человека, а также благотворно влияет на развития ребенка в утробе. Те, кто часто употребляет брынзу, замечают, что зубы и десна стали менее чувствительными, прошла боль в суставах и костях, ведь в 100 грамм продукта содержится дневная норма кальция и фтора. Употребляя брынзу каждый день, ваш организм не столкнется с авитаминозом. Общее самочувствие улучшится, появятся силы, а здоровье станет крепче.

Ученый Илья Мечников отметил пользу брынзы и определил этот сыр как средство против старения. Его научные работы касательно створоженного молока доказали, что народы на Кавказе, в Грузии и Армении отличаются долголетием (от 80 до 130 лет).

Кому особенно полезен сыр

О полезных свойствах брынзы говорят уже несколько тысячелетий. Доказанный факт, что это легкий продукт, который отличается быстрой усвояемостью. Именно по этой причине рассольный сыр рекомендуется людям, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сыр насыщает кишечник и желудок полезными бактериями, которые уничтожают и вытесняют патогенные микроорганизмы. Благодаря этому улучшается пищеварение, устраняются запоры и частый метеоризм.

Можно ли худеть с помощь брынзы

Рассольный сыр является хоть и калорийным продуктом, но относится к категории диетических. Благодаря тому, что в процессе приготовления брынзы используют лишь пастеризацию при температуре 30-35 градусов, она сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому брынзу вносят в рацион правильного и дробного питания. Также рассольный сыр является основным продуктом для диет и монодиет (диета, которая состоит из 1 продукта).

Польза сыра при похудении

Используя кисломолочный продукт совместно с легкими овощами в течение 4-7 дней, можно навсегда избавиться от трех лишних килограмм. Очень важно при употреблении рассольного сыра выпивать в день не менее 1 литра воды. Благодаря своему составу брынза подходит для монодиет, так как содержит необходимые минералы и витамины.

Вред брынзы для худеющих

Не стоит забывать, что брынза - это продукт, вымачиваемый в соленом растворе. Из-за высокого содержания соли не рекомендуется употреблять сыр людям, страдающим язвой желудка, гастритом, почечной недостаточностью, камнями в мочеточнике и почках, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Готовим брынзу в домашних условиях

Мягкий сыр на закваске

Это быстрый и легкий способ приготовить брынзу дома. Первая порция будет готова уже меньше чем через 40 часов!

Состав:

  • Козье или овечье молоко - 2 литра
  • Закваска на основе пепсина - 10 капель
  • Йогурт жирный, несладкий - 2 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Вода - не менее 2-х литров

Приготовление:

  1. В глубокую посуду влейте молоко, разогрейте до 30-35 градусов, а затем добавьте йогурт. Молочную смесь нужно тщательно перемешать.
  2. Добавьте закваску, снова перемешайте и перелейте содержимое в стеклянную тару.
  3. Укутайте тару фольгой и полотенцем, накройте крышкой и отправьте в теплое место на 60 минут.
  4. Через час молочную смесь необходимо перемешать, затем укутать и поставить в тепло еще на полчаса.
  5. Пока квасится молоко нужно подготовить тару, чтобы отделить сыворотку от творога. Для этого на глубокую кастрюлю установите дуршлаг или марлю в несколько слоев, затем аккуратно слейте молоко. Оставьте стекать сыворотку на 20 минут. Готовую творожную массу укутайте в марлю и уложите в небольшую посуду под гнет на 8-12 часов.
  6. Приготовьте солевой раствор. Прокипятите воду, добавьте соль. Дайте смеси немного остыть, а затем смешайте с сывороткой. Залейте утрамбованный творог на 18 часов.

Брынза с уксусом

Необычный рецепт поможет приготовить сыр в кратчайшие сроки. Благодаря уксусу раствор получается кисловатым, что полностью заменяет добавление закваски.

Состав:

  • Коровье молоко - 2 литра
  • Уксус - 3 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Вода - не менее 2-х литров

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко.
  2. Убавив огонь, добавьте уксус. Необходимо постоянно помешивать, чтобы молоко не свернулось.
  3. Процедите молочную смесь, отделите с помощью марли или дуршлага сыворотку от творога.
  4. Утрамбуйте творог в марлю, поместите в глубокую чашу и поставьте под гнет на 3 - 5 часов.
  5. Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли. Не стоит добавлять слишком много соли.
  6. Как только раствор будет готов, опустите в него сыр и оставьте на сутки. Чтобы брынза была посолена равномерно, стоит переворачивать ее каждые 5 часов.

Добавляем брынзу в блюда

Бутерброды из авокадо с рассольным сыром

Уникальная закуска, которая подходит как для худеющих, так и для ежедневного рациона. Этот бутерброд наполнен клетчаткой и витаминами.

Нам понадобится:

  • Ржаной хлеб (для тоста) - 2 ломтика
  • Авокадо - 1 шт
  • Брынза - 100 гр
  • Помидоры - 1 шт
  • Лист салата - 2 шт

Способ приготовления:

  1. Обжарьте хлеб на сковороде до золотистой корочки, без добавления масла. Можно поджарить ломтики в тостере.
  2. Разделите авокадо на две половинки, ножом удалите косточку. Аккуратно извлеките мякоть плода ложкой, опустите в глубокую миску. Разотрите до состояния пюре.
  3. Нарежьте брынзу и помидоры на пластинки.
  4. Намажьте на тосты пюре из авокадо, аккуратно уложите помидоры, лист салата и сыр. Бутерброд готов!

Молочный суп-пюре с рассольным сыром

Этот рецепт обожают как взрослые, так и дети. Благодаря кремовой текстуре этот супчик словно приготовлен шеф-поваром лучшего ресторана!

Нам понадобится:

  • Молоко (1-2%) - 1 литр
  • Брынза - 250 гр
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Мука - 2 ст.л
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - 1 пучок

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю налейте 750 мл молока и поставьте на медленный огонь.
  2. Растопите на медленном огне масло на сковороде, смешайте с мукой. Добавьте остатки молока, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Влейте молочно-масляную смесь в кастрюлю, добавьте взбитое яйцо и доведите до кипения.
  4. Добавьте нарезанный сыр и специи в суп. Убавьте огонь и варите блюдо несколько минут. Перед подачей украсьте суп зеленью, можно добавить сухари или отварную курицу.

Запеченные болгарские перцы с брынзой

Это блюдо станет универсальным. С ним можно встречать гостей и проводить воскресные ужины.

Что нам понадобится:

  • Болгарский перец (крупный) - 4 шт
  • Фарш (куриный) - 200 гр
  • Брынза - 100 гр
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Специи - по вкусу
  • Масло растительное - 30 мл

Способ приготовления:

  1. Обработайте перец теплой водой, удалите семена.
  2. Натрите на терке брынзу, смешайте с фаршем. Добавьте специи по вкусу
  3. На противень постелите бумагу для запекания, смажьте маслом. Разделите перец на две половинки. В каждую из них распределите начинку и уложите на противень.
  4. Взбейте яйца венчиком, залейте перцы и отправьте их в разогретую духовку. Запекайте 30-40 минут при температуре 170 градусов.

Греческий салатик с рассольным сыром

Легкий и диетический рецепт станет отличной закуской для настоящих гурманов.

Нам понадобится:

  • Огурцы - 50 гр
  • Помидоры - 50 гр
  • Сладкий перец - 50 гр
  • Зеленый салат - 2 листочка
  • Брынза - 25 гр
  • Маслины без косточек - 50 гр
  • Оливковое масло - 10 мл
  • Специи - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи на мелкие кубики.
  2. Добавить зелень и нарезанную брынзу.
  3. Аккуратно смешайте ингредиенты в глубокой чаше.
  4. Посыпьте салат маслинами, залейте оливковым маслом. Добавьте специи по вкусу.

Простой рецепт брынзы из молока и закваски вы можете посмотреть в следующем видео:

Брынза – это доступный кисломолочный продукт, который обладает массой полезных свойств. Введите сыр в ваш рацион, и вы заметите, как улучшится ваше самочувствие и настроение!


Вконтакте

Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства – это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.

Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.

Брынза – это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.

Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.

Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления

Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.

Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.

Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.

Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).

В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как – молоко, соль и закваска.

Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.

Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.

Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока

Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)

Ингредиенты:

Молочко (свежее коровье) – 3 литра.

Уксус (9%) – 3 ст. ложки.

Соль – 30 мг.

Способ приготовления:

Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).

Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.

В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.

Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.

Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.

Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)

Ингредиенты:

Молочко – 2 л.

Пепсин (небольшое количество).

Способ приготовления:

Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.

Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.

Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.

Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)

Ингредиенты:

Молочко – 2 л.

Яйца – 6 шт.

Соль – 70 гр.

Сметана – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.

После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.

После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.

Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.

Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью

Ингредиенты:

Молочко – 3л.

Сметана – 0,5 л.

Кефир – 400 мл.

Яйца – 9 шт.

Соль – 80 гр.

Укроп (свежий) – пучочек.

Способ приготовления:

В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.

Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.

Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.

Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»

Ингредиенты:

Молочко – 1 литр.

Кефир– 1 литр.

Яйца – 6 шт.

Соль – на любителя.

Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).

Зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.

После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.

Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.

Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.

Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)

Ингредиенты:

Молочко – 5 л.

Закваска (Пепсин).

Водичка.

Способ приготовления:

Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.

Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.

Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.

Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.

После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.

Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.

Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

Ингредиенты:

Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.

Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.

Яйца 7 шт.

Соль – 75 гр.

Способ приготовления:

В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.

Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.

Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.

В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.

После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.

Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.

Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.

Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.

Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)

Ингредиенты:

Молочко – 2 л.

Закваска – 10 капелек.

Йогурт – 60 гр.

Соль, вода.

Способ приготовления:

В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.

Смесь пару раз нужно перемешивать.

Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.

Через сутки брынза будет готова.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы

Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.

Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.

Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.

Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.

Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.

Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.

Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.

Когда стоит выбор между покупным и приготовленным в домашних условиях, смеем предположить, вряд ли кто-то выберет первое. Дело в том, что под красивыми этикетками не всегда скрывается по-настоящему полезные и натуральные продукты. Сегодня мы с вами займемся приготовлением брынзы, к счастью, эта задача довольно простая.

Что такое брынза, уверены, объяснять не стоит, ведь этот мягкий солененький сырок идеально подходит для бутербродов к утреннему кофе, а также считается отличным ингредиентом салатов и закусок. Но брынза не только вкусна, но и чрезвычайно полезна – в сыре содержатся необходимые микроэлементы, минеральные вещества, витамины.

Несколько секретов создания вкусной брынзы

  • Классическим ингредиентом брынзы считается жирное козье молоко, однако если раздобыть такое вам не удалось, то подойдет и коровье;
  • Молоко желательно использовать домашнее, но при необходимости можно заменить его и пастеризованным;
  • Чтобы брынза не перекисла под гнетом, в жаркое время года ее следует держать в холодильнике;
  • Для создания брынзы помимо классических ингредиентов (молока, соли и сметаны) можно использовать специи (красный и/или черный перчик), грибы и зелень;
  • Для приготовления желательно брать стеклянную или эмалированную посуду.

Брынза в домашних условиях. Классический рецепт

  • молоко жирное – 1 литр,
  • сметана (20%) – 3 столовые ложки,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • вода – 1 стакан.
  • В кастрюлю наливаем указанный объем молока. Ставим на сильный огонь.
  • Добавляем сметану. Перемешиваем.
  • Как только молоко начнет сворачиваться, вливаем лимонный сок. Перемешиваем. Прогреваем в течение минуты.
  • Дуршлаг застилаем марлей. Выливаем полученную молочную массу. После того как сыворотка стечет (ее можете использовать для ухода за волосами и кожей лица), заворачиваем сыр в марлю, ставим под гнет и оставляем на час.
  • Нарезаем сырок и заливаем его рассолом, приготовленным из указанного в списке ингредиентов количества соли и воды. Спустя 30 минут можно пробовать. Хранить брынзу рекомендуется в герметичной емкости в рассоле.

Еще один простой рецепт брынзы. Снимать пробу можно уже через час

  • молоко – 3 литра,
  • уксус (9%) – 3 столовые ложки,
  • соль – 1 столовая ложка.
  • Молоко доводим до кипения. Добавляем уксус и соль. Перемешиваем. Кипятим в течение 2-3 минут.
  • Откидываем творожную массу на дуршлаг, застеленный марлей.
  • После того как творожная масса освободится от лишней влаги, заворачиваем ее в марлю и ставим под пресс. Оставляем на 1 час.
  • Готовую брынзу нарезаем кусочками и пробуем. Если после пробы у вас останется сырок, то его желательно хранить в рассоле, оставшемся после получения творожной массы.

Оригинальный рецепт домашней брынзы

  • молоко – 2 литра,
  • сметана – 400 граммов,
  • кефир – 200 граммов,
  • яйца куриные – 6 штук,
  • соль – 2 столовые ложки.
  • В молоко добавляем соль. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
  • Яйца взбиваем со сметаной и кефиром. Полученную смесь добавляем в молоко. Постоянно помешивая, доводим молоко до кипения еще раз. Уже через 5 минут вы получите творожную массу и сыворотку.
  • Дуршлаг застилаем несколькими слоями чистой марли и выливаем молочно-яичную смесь.
  • После того как сыворотка стекла, заворачиваем сырок в марлю и ставим под пресс. Внимание: чем тяжелее груз, тем плотнее в итоге получится сырок.
  • Через 4-5 часов брынзу, не освобождая от марли, отправляем в холодильник на пару часиков. Готово, можно пробовать!

Брынза с зеленью

  • молоко – 3 литра,
  • сметана – 600 граммов,
  • кефир – 300 мл,
  • яйца – 9 штук,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок.
  • В подходящую для создания брынзы кастрюлю наливаем молоко. Солим. Ставим на огонь.
  • В кипящее молоко вводим взбитые в пену яйца.
  • Добавляем в молочно-яичную массу сметану и кефир. Перемешиваем.
  • Зелень моем. Обсушиваем. Мелко рубим.
  • Всыпаем в кастрюльку с молоком. Варим еще минут 5, за это время молоко створожится и отстанет сыворотка.
  • Откидываем массу на застеленный в несколько слоев марлей дуршлаг.
  • Как только вся жидкость стечет, ставим брынзу под пресс. Оставляем на пару часов. После отправляем приготовленный в домашних условиях сырок в холодильник, а утром за чашечкой кофе можно дегустировать!

Диетическая брынза со специями

  • кефир – 1 литр,
  • молоко – 1 литр,
  • яйца – 6 штук,
  • соль – по вкусу,
  • красный перец – небольшая щепотка,
  • тмин – на кончике ножа,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень – 1 пучок.
  • Кефир наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  • Яйца взбиваем с солью и вливаем в кефир, не дожидаясь его закипания.
  • Доводим кефирно-яичную массу до кипения, периодически перемешивая.
  • Как только образуется творожная масса, убираем кастрюлю с огня.
  • В остывшую смесь добавляем указанные специи, пропущенный через пресс чеснок и порубленную зелень.
  • Откидываем массу на дуршлаг (не забудьте предварительно застелить его марлей) и ждем пока стечет лишняя жидкость.
  • Заворачиваем брынзу в марлю. Ставим под гнет на ночь, а утром балуем себя вкусной домашней брынзой.

Как приготовить брынзу с пепсином

Пепсин – это основной пищеварительный фермент желудочного сока. Именно он ответственен за переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны. Сегодня пепсин продается и в супермаркетах. Он-то и поможет приготовить вам вкусную брынзу, поскольку в состав этого продукта входят молокосвертывающие ферменты.

  • молоко домашнее – 3 литра,
  • пепсин – на кончике ножа,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • вода – 1 литр.
  • Подогреваем молоко до 30 градусов.
  • Растворяем пепсин в небольшом количестве воды и вливаем в молоко, постоянно помешивая.
  • После того как молоко свернется, снимаем его с огня. Даем остыть.
  • Остывшую массу откидываем на марлю. После того как стечет сыворотка, заворачиваем массу в марлю и ставим ее под пресс.
  • Готовую брынзу кладем в соляной раствор, для приготовления которого растворяем в указанном в списке ингредиентов количестве воды соль. Через 2 часа брынза готова к употреблению. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить брынзу в домашних условиях. Однако мы советуем не злоупотреблять таким сырком людям, страдающим заболеваниями почек, органов кровообращения, поджелудочной железы, желудка, нервной системы, а также печени и желчевыводящих путей.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня у меня для вас замечательный рецепт. Покажу, как без труда приготовить домашнюю брынзу. Скорее даже, этот домашний сыр похож не на всем известную соленую брынзу, а на нежный адыгейский сыр, очень, очень вкусный.

  • 2 л молока, я взяла жирностью 3,2%
  • 400-450 г сметаны, у меня жирн. 15%, но, думаю, можно и пожирнее
  • 5-6 яиц в зависимости от размера
  • соль

Из этого количества продуктов у меня получилось где-то 650 г сыра.

Приготовление:

Выливаем молоко в кастрюлю, желательно антипригарную или с толстым дном. Ставим на средний огонь и ждем, когда начнет закипать.

Тем временем в форму для взбивания кладем яйца и сметану.

Миксером взбиваем в однородную массу.

Когда молоко начинает закипать, солим его и убавляем огонь до минимума. Соль вы должны положить по своему вкусу. Елена написала, что кладет неполную столовую ложку обычной каменной соли. Я посчитала, что для меня это маловато и положила 2 столовых ложки мелкой соли с маленькой горкой. Брынза получилась среднесоленая, по-моему, как раз то, что нужно.

После этого осторожно вливаем в кипящее молоко яично-сметанную смесь, все время помешивая.

Держим кастрюлю на слабом огне, чтобы только был намек на кипение. Все время помешиваем и ждем, пока молоко начнет створаживаться. По времени это где-то минут 10. Мне кажется, что для убыстрения этого процесса можно добавить чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока.

Когда молоко полностью створожится, выключаем его и даем немного остыть, минут 15-20.

Ставим дуршлаг на пустую кастрюлю, выстилаем его марлей в 3-4 слоя или просто чистой тканью, и выливаем содержимое кастрюли с будущим сыром.

Разравниваем поверхность, накрываем сыр краями ткани и ставим сверху какую-нибудь плоскую тарелку, а на нее банку с водой. Елена советует брать литровую банку, у меня такой под рукой не оказалось, я поставила поллитровую и оказалось достаточно. Может быть, чем больше груз, тем суше получится брынза.

В таком положении оставляем сыр для отцеживания на 2, 5 - 3 часа. Сыворотку выливать не спешите. Ее вкусно и очень полезно пить охлажденную, можно выпекать на ней вкусные блинчики, а летом делать окрошку.

По истечении 3-х или больше часов сыр выкладываем на тарелку, накрываем, чтоб не заветрился и ставим в холодильник. Ну а потом охлажденный домашний сыр предлагаем попробовать домочадцам.

Теперь и вы знаете, как приготовить домашнюю брынзу. Елена еще пишет о том, что можно добавлять в сыр укроп, болгарский перец или оливки, можно фаршировать болгарский перец брынзой с зеленью. В будущем попробую и это. Для начала лучше приготовить без добавок и полностью ощутить замечательный вкус домашней брынзы.

В домашних условиях можно приготовить не только брынзу, но и, например, . Рецепт совсем простой, а ветчина получается гораздо вкуснее магазинной. Также на сайте есть хороший рецепт , продукты доступные и никаких вредных добавок!

На сегодня с вами прощаюсь. Всем доброго дня и отличного настроения.



Загрузка...