dselection.ru

Как правильно рисовать на кофе. Как рисовать на кофе сердечко

Искусство декорации кофе разными рисунками и узорами именуется латте-арт. Понять его достаточно трудно, потому мастерство проф баристов (людей, умеющих посреди остального верно готовить кофе и в том числе декорировать его) ценится очень высоко. Но обыкновенные мещанины тоже могут научиться делать картинки на капучино – главное набраться терпения.

Вам пригодится

  • – питчер;
  • – кофемашина;
  • – острые предметы;
  • – молоко;
  • – кофе;
  • – сахар;
  • – сиропы, либо какао, либо корица.

Сначала, вам пригодится научиться без помощи других готовить реальный капучино по традиционному итальянскому рецепту. Еще монахи-капуцины, которым приписывается создание капучино, направили внимание на то, что при добавлении взбитых сливок либо молочной пены на поверхности кофе возникают различные узоры.

Самое главное условие для сотворения высококачественного рисунка – это высококачественная молочная пенка. Молоко должно быть цельным, пастеризованным, 3-3,5 % жирности и не кипяченое. Для начала нужно охладить молоко до двух-четырех градусов. Потом влить молоко в питчер и взбить пену с помощью кофеварки, снаряженной паровиком. Молоко должно нагреться с ее помощью до 60-70 градусов.


Это единственный метод, который позволит получить мелкопузырчатую пену: все другие дадут большие пузыри, из-за которых набросок будет расползаться. Высококачественная пена не только лишь позволит сохранить набросок в целости и сохранности в течение 10-12 минут – узор остается целым и осядет на дно, даже когда кофе будет выпит. Взбитое молоко должно некое время постоять в молочнике (приблизительно 30 секунд). Потом можно вливать пену в кофе и приступать к творческой части. Питчер (молочник) – это особый кувшин из нержавеющей стали для взбивания молочной пены

Когда вы готовите капучино, процесс рисования начинается с первой упавшей на поверхность кофе капельки пенки. Существует два метода сотворения рисунка на поверхности пенки – итальянский питчинг и австралийский этчинг.


При первом употребляется питчер, при втором – любые средства находящиеся под рукой, начиная кофейными ложечками и заканчивая китайскими палочками.


В ход также идут корица, кленовый либо фруктовый сироп и т.п. Вероятна также композиция этих 2-ух техник, когда питчером наносят базисный узор, а узким предметом прорисовывают маленькие детали.

Три главные фигуры латте-арта – лист, яблоко и сердце. Освоив их, вы можете создавать самые различные шедевры, даже портреты, но для этого необходимы месяцы, а то и годы практики.
Самый обычной стиль рисования на капучино – «розетта». Вливайте молочную пену, раскачивая питчер зигзагами. Если посыпать кофе какао-порошком перед добавлением пенки, набросок получится ярче.

Что бы вы не отрисовывали, будьте деликатны, так как резко проведенная полоса-струя стянет набросок.

Если вам лень, либо же у вас нет желания постигать тонкости латте-арта, и вы просто желаете в домашних критериях получать прекрасно оформленный кофе, вы сможете приобретси в особом магазине трафареты для латте-арта.

Для разных видов кофе технология получения изображения на поверхности этого напитка различается. Для черных видов кофе, таких как эспрессо, американо, рисунок формируется на поверхности самого кофе. Для кофе с молочной пенкой, таких как капучино, латте , маккиато, рисунок наносится на молочную пенку, покрывающую кофе.

Секреты рисунка для черного кофе

Самое главное при рисовании на поверхности черного кофе – это создание плотной основы для нанесения рисунка. Один из простых способов создания такого фона-основы – это посыпка поверхности кофе какао-порошком. Сыпать какао следует из солонки или через ситечко в чашку со свежеприготовленным кофе равномерным слоем до образования плотной, сухой коричневой основы для рисунка.

Для создания основы также можно использовать корицу

На коричневой поверхности рисунок будет выглядеть ярко и контрастно.

Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой

Для кофе с молочной пенкой именно пенка будет служить основой для живописи. Пенка должна быть плотной, чтобы рисунок держался на ней не менее 15 минут. Главный секрет плотности основы – молочная пена должна состоять из мелких пузырьков. Техника получения пенки из мелких пузырьков в современных кофеварках под высоким давлением проста: она взбивается из молока, охлажденного до 2–4°С.

Пена из крупных пузырьков рыхлая и быстро оседает, теряя свою форму, а потом и вовсе растворяясь в кофе вместе с рисунком

Необходимые инструменты для рисования

Подготовить или купить питчер, солонку, деревянные палочки, кондитерский шприц.

Основным инструментом для рисования является питчер – металлический сосуд с носиком и ручкой, похожий на молочник. Предназначен для взбивания молока вручную дома. В рисовании на кофе используется вместо «карандаша».

Также нужна будет солонка, наполненная какао, для создания фона рисунка.

Для рисования тонких линий пригодятся деревянные палочки.

Кондитерский шприц необходим для очерчивания контуров. Вместо шприца можно использовать готовые баллончики, тюбики с тонким кончиком, наполненные жидким шоколадом.

Молочное сердце

Подготовить охлажденное молоко. Вспенить его при помощи паровика кофеварки в питчере. Сварить эспрессо. Поверхность кофе посыпать какао из солонки. На эспрессо уже есть собственная пенка, поэтому какао не намокнет и не утонет, а будет прекрасной базой для рисунка.

Питчер обхватить рукой и наклонить над чашкой кофе. Вспененное молоко из питчера на поверхность кофе должно поступать с высоты около 5 см. Лить нужно строго в центр. Когда на поверхности кофе появится белый круг нужного размера – заготовка для молочного сердечка, перенести носик питчера в то место, где у сердца должна быть впадинка. Приблизить носик к поверхности кофе на расстояние 2 см и резко перечеркнуть молочный круг по диаметру – от начала предполагаемой впадинки к острому кончику сердечка. Закончить рисование. Резко проведенная линия стянет рисунок в ту сторону, где была сделана последняя капля рисунка: на круге образуется впадинка, а с противоположной стороны – острый кончик.

Шоколадный цветок на латте

Подготовить охлажденное молоко. Вспенить его при помощи паровика кофеварки. Налить вспененное молоко в высокий стакан. Набрать в чайную ложку немного пены и отложить на блюдце. Сварить эспрессо из расчета: на три части молока одна часть кофе. Медленно влить кофе в центр стакана со вспененным молоком. В центре пены должно получиться коричневое пятно из кофе.

Аккуратно выложить в центр кофейного пятна заготовленную пену из чайной ложки. Обвести жидким шоколадом по контуру кофейное пятно и круг из молочной пены в центре кофейного пятна. Если все сделано правильно, то должны получиться два шоколадных кольца. Деревянной палочкой провести линии от шоколадных колец к краю стакана.

Можно изменять форму цветка, сводя линии от малого и большого кольца в одну линию или рисуя линии от каждого кольца отдельно

Форма цветка зависит от фантазии художника.

Неизвестно кто и когда придумал рисовать незамысловатые рисунки на кофе, но сегодня процесс становится отдельным видом искусства под названием «Лате-арт». За одну чашку с шедевральной росписью на пенке кофе от профессионального бариста кофеманы готовы заплатить не одну сотню долларов.

В каждой кофейне клиенту предлагают создать милое изображение на пенке напитка за приемлемые деньги. Это продуманный маркетинговый ход, в такое заведение хочется возвращаться вновь и вновь. После выпитого кофе остается приятное ощущение вкуса, аромата и красоты, изображенной на его поверхности.

Видео-обучение «Как рисовать на кофе»

Технология создания рисунка на кофейной пене

Кофеманы недоумевают, как рисовать на кофе, чтобы рисунок так долго держался на поверхности. Чтобы украсить поверхность напитка следует правильно приготовить эспрессо и пену из молока.

Чтобы создать композицию, добейтесь от молока пузырьков. Молоко охлаждается до температуры не выше 4 градуса. Кофеварки с установленным паровиком, через который в молоко поступает пар и взбивает пенку. Во время этого процесса молоко нагревается до 70 градусов. Если взбивать молоко другим способом, добиться плотной пены не получится. На тяжелой пене рисунок в течение пяти минут осядет на дно, а профи пенка держит форму до 12 минут. Не стоит молоко выливать в кофе сразу после взбивания, пусть постоит полминуты в молочнике. После этого пена вводится в кофейный напиток.

Секреты профессионалов

Бариста участвуют в мировых чемпионатах, чтобы на десятки стран заявить о своих умениях. На вершине напитка вырастают сложнейшие композиции: замки, пейзажи, цветы и т.д. Каждый специалист содержит в тайне свои секреты, и не при каких обстоятельствах не делится ими. О некоторых нюансах стало известно любителям кофе:

  1. Какао-порошок оставляет четкий, яркий рисунок, не смешивается с напитком и окрашивает пену в приятный цвет.
  2. Плавными движениями молоком на вершине кофе формируется нужная основа, чтобы последняя капля не стянула узор в ненужную сторону.
  3. Рисунок подчеркивает вкус кофе, нужно правильно подобрать специи и сиропы к каждому виду зерен.
  4. Рисунки создаются только на эспрессо, латте, капучино. Теперь вы знаете на каком кофе рисуют.

Рисунки на кофе в домашних условиях

При желании научиться украшать любимый напиток рисунками можно в домашних условиях, для этого понадобится приложить немало усилий и стараний. У профессионалов на то чтобы «набить руку» уходит немало лет. Если вы не намерены создавать на своей кухне шедевры в чашке, пойдите облегченным путем.

Известно два способа нанесения несложных рисунков на кофе:

  1. Трафаретный. Данная методика доступная каждому желающему, поскольку исполнителю не потребуются специальные навыки и умения. На наполненную чашку кофе сверху накладывается крышечка с трафаретом. Посыпьте поверх крышки молотую корицу, которая через отверстия просыплется на кофейную пенку. В чашке мгновенно появится аккуратный рисунок или незатейливый узор. В трафаретном способе украшения кофейного напитка, в зависимости от личных предпочтений, используется сахарная пудра, ваниль, молотый перец и т.д. Трафареты продаются в магазинах, но их вырезают самостоятельно из картона или другого плотного материала.
  2. Гравировка. Метод предусматривает использование специального сиропа. Ассортимент сиропов чрезвычайно обширный, подбираются на любой вкус и цвет: малиновый, абрикосовый, молочный шоколадный и т.д. Суть создания изображения заключается в необычайно тонкой работе. Сироп тонкой струйкой выливается в пену, создавая при этом желаемый узор. Этот метод намного сложнее предыдущего, поскольку от создателя потребуется внимательность и точность. С первого раза создать рисунок получается не у каждого, но со временем все выходит.

Кофе с рисунком на пенке порадует гостей, друзей, родных своей неординарностью и оставит приятные впечатления от посещения вашего дома. Подробнее о технологии «Лате-арт» рассказывается на видео.

Все любители кофе знают эту радость, когда бариста подает чашечку латте с рисунком. Это неожиданно и приятно, и особенно весело, когда компании предлагают разные изображения, при этом нарисованные так легко, казалось бы, несколькими движениями руки, походя. Что ж, вы тоже можете изучить, как сделать рисунок на кофе, и освоить латте-арт. Правда, для этого придется потренироваться, и выпить (или угостить друзей) большим количеством кофе. Но зато потом вы сможете тоже удивлять и радовать своих гостей.

Чтобы сделать рисунок на кофе, вам нужна кофемашина с функцией взбивания молока. Просто так, венчиком, вы его не взобьете. Простыми взбивалками на батарейках – тоже сложно, по крайней мере, пока у вас нет опыта. Мы расскажем о способах, доступных вам в таких условиях, но позже. Сначала все же разберемся с традиционным способом. Берем:

  • Качественное молоко, лучше 3,5%. Чем больше жирности, тем более крепкая пена получится;
  • Кофе – не берите самый лучший, пока вы научитесь – испортите довольно много продукта, а пить столько эспрессо за короткое время – вредно;
  • Питчер , кувшинчик из нержавеющей стали для взбивания. Можно и любой другой, но с этим вы точно почувствуете нужную температуру и сможете взбить молоко до нужной степени. Нужен именно кувшин, металлическая миска не подойдет;
  • Чашка, желательно круглая;
  • Зубочистка или специальная деревянная палочка потолще;
  • Эспрессо-машина;
  • Сироп, желательно шоколадный (не для всех рецептов).

Вам нужно сделать идеальную сливочную молочную пену, которая создаст «подушку» для рисования, основу, на которой потом будет держаться белый рисунок.

Во-первых, вам нужно холодное молоко, и не нагревайте его до пропаривания. Когда дело доходит до латте , обычно используется цельное жирное молоко – обезжиренное для начинающих точно не подойдет. Налейте молоко в кувшин и опустите туда стимер – устройство для взбивания, но будьте осторожны, не поднимайте его слишком высоко. Если вы видите большие пузырьки, это означает, что стимер слишком высоко.

Придерживайте кувшин второй рукой – когда станет очень горячо – значит, нужная температура примерно в 60 градусов достигнута. Постучите питчером об стол, чтобы удалить большие пузырьки и сделать пенку более плотной. Немного покрутите молоко, и оно будет готово к наливанию.

Пока делаете пенку, сварите эспрессо. Вы даже можете сделать его заранее, пусть чуть остынет, это лучше, чем пенка осядет, пока вы варите кофе.

Как сделать рисунок на кофе: 3 идеи и инструкции

Итак, у вас есть круглая (не слишком плоская и не слишком высокая) чашка, в которой налита порция эспрессо. Теперь пробуем рисовать.

Сердце

Самый простой и неизменно радующий рисунок. Наклоните чашку под углом 45 градусов одной рукой, а другой вылейте молоко в центр. Кувшин надо держать высоко, чтобы молоко пролилось через слой кофе на дно чашки. Когда чашка заполнена на три четверти, немного покачайте руку (не чашку, а кувшин), затем поднесите кувшин ближе к чашке и лейте, пока не заметите появление белых кругов. В тот момент, когда чашка становится почти полной, вылейте молоко в линию от одной стороны до другой через центр.

Розетка, она же растение, листики

В сети ее называют по разному, но это те самые листики разного размера, похоже на растение или веточку. Наклоните чашку под углом около 45 градусов и начните наливать молоко, но не держите кувшин слишком близко к чашке. Убедитесь, что поток молока тонкий, так что он создает основу, когда пенка опускается на дно.

Когда чашка станет на три четверти полной, приблизьте питчер к чашке, так чтобы он почти соприкоснулся с ней. Как только кувшин коснется чашки, влейте немного больше молока, и вы увидите точку с белой пеной. На этом этапе начните перемещать кувшин с одной стороны в другую. Когда вы достигнете края чашки, начните наливать меньше молока, поднимите кувшин и пролейте поток молока через центр. Получается, что вы сначала нарисуете широкую часть, дойдете до кончика, а потом прорисуете линию к основанию.

Шоколадная звездочка, снежинка

Чтобы предотвратить попадание сиропа на дно, вы должны сделать вашу пену толще, это будет держать ее сверху. Взбейте ее чуть сильнее. Используя сироп, нарисуйте спираль от центра кружки до края. Затем возьмите зубочистку или что-то немного толще, а затем потяните линии от центра к краю. Сделайте пять полосок, чтобы это было похоже на звезду. Затем между этими линиями сделайте линии от края до центра. Готово! Не забывайте после каждой линии вытирать кончик зубочистки салфеткой.

Сироп должен быть в бутылочке с тонким носиком, не жидкий, не в стеклянных бутылках с порционным дозатором.

По толстой подушке пены можно рисовать шоколадом что угодно, писать надписи. А еще можно сделать веточку:

Нарисуйте змейку по краю половины чашки и протяните зубочисткой – получится веточка растения. А в центре можно нарисовать окружной, и протянув зубочисткой, получить сердечко.

Как сделать рисунок на кофе, если пенка не взбивается

Не переживайте, вы и так сможете украсить напиток. Для этого вам понадобится трафарет – его легко можно сделать из любой бумаги. Вырежьте сердечко или что-то посложнее, можно сгибать бумагу, чтобы получилось симметрично.

  • Натрите шоколад или возьмите корицу.
  • Держа трафарет над чашкой, насыпьте декор.
  • Даже если пенка откровенно слабая, вы сделаете напиток интересным и красивым.

Пробуйте, экспериментируйте, и вы сможете сделать рисунок на кофе.

Выводы:

  1. Чтобы сделать рисунок на кофе, главное – взбить крепкую пену, на основе которой и будет держаться белый слой рисунка.
  2. Пену проще всего взбить стимером в питчере.
  3. Наливать сначала под углом 45 градусов, потом выровнять чашку и наливать, пока не будет виден белый круг, затем рисуйте, двигая кувшин.
  4. На хорошо взбитой пене отлично держится шоколадный или любой темный сироп.
  5. В крайнем случае, нарисовать сердечко можно через трафарет, посыпав через него корицу.

Очень красивые рисунки, такое кофе даже пить жалко!


Как сделать рисунок на кофе

Думал ли кто-нибудь, что пройдет время, и люди будут рисовать на кофе? Многих интересует, как сделать рисунок на кофе, что бы получился красивый рисунок.

Например, капучино будет выглядеть привлекательнее и вкуснее, если на его пене нарисовать какой-нибудь интересный рисунок. Сделать это практически не составит особого труда.

Как сделать рисунок на кофе?

    Для этого нам понадобится: чашка уже готового кофе, сливки, шоколад растопленный, какао порошок, трафарет, шпажка для рисования, кондитерский шприц с самой тонкой насадкой.

Также вам могут понадобиться другие съедобные украшения. Это может быть разноцветная кокосовая стружка, сахарная пудра и другое. Все зависит только от вашей фантазии и ваших возможностей. Попробуйте себя в роли талантливого художника.

Рисунок на кофе нужно делать только теми продуктами, которые можно будет употреблять в пищу. Для этого нужно взбить сливки до состояния мягкой пены. Самый простой способ сделать интересный и красивый рисунок – это при помощи трафарета и какао.

Возьмите трафарет, приложите его на кофе и какао осторожно посыпьте сверху. Аккуратно уберите трафарет и все. Рисунок готов. Вот так просто и быстро. Рисунки можно выбирать абсолютно разные. Все зависит от фигурки вашего трафарета. Такой способ больше всего подойдет к кофе мокко. Прекрасное сочетание и красивый на вид кофе за считанные секунды.

Если вы хотите самостоятельно, без использования трафарета нарисовать нужный вам рисунок, то здесь также понадобится ваше умение рисовать и ваша фантазия. Для этого вам нужен будет обыкновенный кондитерский шприц. Для рисования выберите самый тонкий шприц, наполните его растопленным шоколадом. Возьмите чашку с уже налитым готовым кофе и вперед. Рисуйте. Рисунки будут зависеть только напрямую от вашей фантазии.

Также вы можете создать прекрасный рисунок при помощи обыкновенной шпажки. Для этого вам, опять же, понадобится чашка с кофе, сливки и немного растопленного шоколада. В чашке с кофе на поверхности перемешайте немного сливок с шоколадом. Теперь на этой поверхности вы спокойно можете вырисовывать шпажкой фигурки и делать красивые рисунки. Здесь, опять же, все зависит от вашей фантазии.

Чтобы украсить такие рисунки, вам может подойти кокосовая стружка разных цветов или другие съедобные украшения.
Как сделать рисунок на кофе мы Вам рассказали все эти варианты простые и не потребуют особых усилий. При помощи рисунков вы можете удивить и сделать приятный подарок вашим друзьям и родным людям. Красиво, просто, креативно и необычно. Пробуйте и ваш кофе станет красивее и аппетитнее.

Рисунки, которые делают на кофейной пене, получили название латте-арт. Это искусство требует немалых стараний. Не каждый сможет такое сделать. Как рисовать на кофе правильно, что бы получить красивый рисунок? Прежде чем рисовать на кофейной пене, требуется год, а то и больше времени, чтобы профессионально уметь делать такие необычные и аппетитные рисунки.

Если же вы хотите удивить гостей и сделать им такой интересный кофе, а время на тренировку у вас абсолютно нет, значит, вам на помощь придут следующие методы рисунка. Их различают два: трафаретный метод и гравировка.
Первый метод самый простой метод рисования на кофейной пене, к тому же он доступен каждому. Суть данного метода рисования заключается в том, что на налитую чашку с кофе сверху кладется специальная крышка, которая имеет трафарет. Поверхность трафарета нужно посыпать корицей молотой. На таком трафарете имеются специальные рисунки

(прорези), через которые на кофейную пену просыплется корица и тем самым сделает необычный и простой рисунок. Красота! Корица сделает вкус кофе богаче и необычнее, придавая ему особый вкус и аромат. С помощью трафаретной крышки можно делать необычные рисунки не только из корицы, но и сахарной пудры, ванили, молотого перца. Это придаст чашке кофе привлекательный вид, а самому напитку необычный вкус и яркий аромат.
Трафареты для рисунков на кофе можно приобрести в магазине, или сделать своими руками из картона.

Другой метод рисунка на кофе – это гравировка. Сделать его можно при помощи специального сиропа. Сироп можно взять фруктовый, молочный или шоколадный. Этот сироп нужно очень и очень тонкой нитью выливать на кофейную пену, при этом делая узоры, которые вам интересны. Здесь важна аккуратность и точность движения. Это не у каждого может получиться. Поэтому, решать, конечно, Вам, но первый способ намного проще и легче.

Искусство в виде латте-арт

Для того чтобы научится рисовать на кофе, необходимо иметь не только фантазию, а и талант. Такое искусство, как рисование на кофе, также имеет другое называние латте-арт. Данным мастерством латте-арт практически невозможно овладеть в домашних условиях, здесь нужен специалист в этой области. Но как говорится: «при большом желании можно научиться всему». Сегодня расскажем как рисовать на кофе в домашних условиях.

Для такого занятия вам понадобится: чашка кофе, молотый кофе, мелкий шоколад, кофемашина, питчер и корица. Техника искусства рисования на кофе заключается в следующем: необходимо взять молоко, которое специально приготовленное и медленно вливать в кофейный напиток. Затем его постепенно размешивать, так, чтобы получились на поверхности напитка разнообразные узоры или фигуры. Во всех заведениях, где практикуют латте-арт ответственный всегда бариста, иными словами, бармен, который прошел специальные курсы по рисованию на кофе.

При создании рисунка на кофе необходимо иметь под рукой кофеварку. В кофемашине обязательно нужно приготовить молочную пенку. Для этого молоко должно быть пастеризованное и с жирностью 3-3,5%. Это молоко нужно влить в кувшин (питчер) из нержавеющей стали. Данный питчер придуман именно для латте-арт. Уровень молока не должен превышать основания кувшина.

Данную посуду необходимо поднести к трубке выдачи пара, которая находится на кофеварке. Затем паровой кран опускаем в середину питчера, но отверстие его наконечника должно иметь расстояние 1-2 сантиметра от поверхности молока. После необходимо открыть паровой кран, из которого постепенно будет образовываться молочная пена. Данная процедура по изготовлению пены займет примерно от 5 до 20 секунд.

В кофеварке нужно приготовить очень густое кофе эспрессо. Полученный напиток необходимо перелить в специальную посуду. Для того чтобы рисунок был белее выразительным, молочную пенку нужно посыпать корицей или мелко тертым шоколадом. В полученное эспрессо необходимо вливать мелкими порциями молоко, а носик кувшина (питчера) будет отображать роль карандаша при творении будущего рисунка.

В латте-арт имеются три основных фигуры: яблоко, сердце, цветок.
Для того, чтобы нарисовать яблоко, необходимо молочную пенку налить на край стенки чашки, что в дальнейшем будет отображено в виде веточки данного фрукта. После чего носик кувшина (питчера) ставим в центр чашки и медленно вырисовываем круг, напоминающий яблоко. Полученный круг заполняем пеной.

Все остальные фигуры рисуем по такому принципу, как и яблоко. Теперь вы знаете, как рисовать на кофе в домашних условиях обязательно попробуйте.

Не стоит переживать если рисунок не получится с первого раза, пробуйте и непременно вы сможете удивлять своих близких красивыми шедеврами на любимом напитке.

Делая такой необычный кофе с ароматным рисунком, вы можете каждый день удивлять своих друзей и родных таким прекрасным и вкусным напитком. Такой кофе подарит не только вкус и аромат, но и удивит своей необычностью. Пусть встречи с вашими близкими и друзьями станут для вас частыми и незабываемыми!




Загрузка...