dselection.ru

Интересные факты про шоколад. А когда появился шоколад в России? Таяние дольки шоколада во рту вызывает более приятные ощущения, чем поцелуй

Шоколад любили во все времена. И взрослые, и дети, всегда с удовольствием улетают это лакомство. Но что мы знаем о шоколаде? О его свойствах, его происхождении?

Например, знали ли Вы, что много сотен лет индейцы, принадлежавшие племенам старой Америки, потребляли шоколад в жидком виде, т.е. как напиток. И само название сладости возвращает нас к старому слову «xocolatl», что в переводе с языка ацтеков звучит как «горькая вода».

Чтобы заполнить пробелы в знании о нашем любимом шоколаде, представляем вам топ-10 интересных фактов о шоколаде.

Жители этой страны за год поглощают примерно десяти килограмм этого лакомства! И это при том, что средний россиянин, например, за год потребляет всего около 4 кг шоколада.

Также, шоколад, который производят кондитеры тех мест, очень высоко оценивается почти во всем мире.

9. Шоколад является сильным афродизиаком

Темный шоколад (естественно, надлежащего качества), способен оказывать возбуждающее действие на организм. А все благодаря тому, что он содержит большое количество таких веществ, как фенилэтиламин и фенамин. И то и другое вещество вырабатываются нашим организмом в момент оргазма.

Интересно то, что это свойство шоколада обнаружили еще ацтеки. Они угощали своих пар шоколадом перед их первой совместной ночью.

8. Ломаем стереотипы. Шоколад не испортит Вашу фигуру!

Опять же, тут свою роль сыграет качество купленного шоколада. Если Вы захотите сэкономить и возьмете дешевый шоколад, в нем наверняка будут заменители какао и подобные ему, негативно влияющие на организм, жиры.

А вот если шоколадка окажется качественной, то Вы можете смело разрешить себе съесть ее, без всяких лишних килограммов на Вашей талии.

7. Шоколад весьма нужен для беременных

Статистика вещает нам то, что дети, чьи матери были любительницами шоколадных сластей, имеют более крепкие нервы и лучшее здоровье. Поэтому, милые девушки, не стоит вводить себя в заблуждение и запрещать себе в любимых сладостях.

6. Шоколад положительно влияет на сердце и сосуды

Полифенол, который содержит бобы какао в больших количествах, оказывают сильное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая при этом кровоток.

5. Существует всемирный день шоколада

Начало такому празднеству дали французы в конце двадцатого века. На сегодняшний день праздник отмечают и в России, устраивая различные выставки, гулянья, которые сопровождаются угощением этим лакомством.

4. Состав белого шоколада

Основным ингредиентом является масло какао. Помимо него, в белом шоколаде есть сахар, ванилин и молоко.

Интересный факт: чаще всего, именно белый шоколад делают пористым.

3. Шоколад не является фактором кариеса

Да-да, для наших многострадальных зубов, шоколад является наименее вредным лакомством. Дело в том, что танины, содержащиеся в шоколаде, не позволяют бактериям размножаться. Зная эту особенность, многие изготовители зубной пасты специально добавляют в свой продукт какао.

2. Шоколад – отрава для большого количества животных

Теобромин, что в шоколаде, в человеческом организме почти моментально расщепляется. А вот для лошадей, кошек и грызунов, также некоторых попугаев это вещество смертельно опасно.

1. Шоколад поднимет Вам настроение

Теобромин и фенилэтиламин, о которых писалось выше, а также кофеин, входя в состав шоколада, придают нам сил, повышают настроение и способствует выработке организмом эндорфинов, т.е. гормонов радости.

Многие ученые даже считают шоколад действенным лечением при депрессии.

В этой статье мы рассказали Вам нечто новое и интересное о шоколаде. Надеемся, что Вы узнали что-то полезное для себя.

Как видите, шоколад имеет массу положительных качеств, так что скорей в магазин. Приятного аппетита!

Поделилось

1. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.

2. Португальский поэт Фернанду Песоа однажды написал: «Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада»

3. Hershey’s ежедневно выпускают более 80-и миллионов шоколадок «Kisses».

4. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

5. В фильме «Psycho», Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп Bosco для имитации крови в знаменитой сцене в душе.

6. Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

7. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».

8. Шампанское и игристое вино считаются слишком кислыми для употребления с тёмным шоколадом. Красное вино сочетается лучше всех.

9. Судя по прогнозам из отчетов, мировые продажи шоколада в 2010 году составили 83,2 миллиарда долларов, и к 2016 возрастут на 15%.

10. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

11. Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.

12. Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырёх-пяти лет, чтобы появились первые бобы.

13. Американские производители шоколада используют около 3,5 миллиона фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.

14. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.

15. Примерно 70% денег из почти 500 миллионов долларов, предназначенных для покупки конфет перед Пасхой, тратится на шоколад.

16. Приблизительно 71 миллион фунтов шоколадных конфет продается перед Пасхальной неделей. Всего-навсего 48 миллионов фунтов в течение недели Святого Валентина. И, наконец, 98 миллионов фунтов шоколадных конфет приходится на последнюю неделю октября, в преддверии Хэллоуина.

17. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получнием какао.

18. Более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов производится каждый год.

19. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.

20. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».

21. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

22. Шоколад был одним из первых продуктов Американского экспорта, когда в 16 веке Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы обратно в Испанию.

23. FDA (Ассоциация по контролю за лекарствами) обсуждает предложение по разрешению производителям конфет заменять растительное масло на традиционное какао-масло.

24. Оказывается, чёрный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадные ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.

25. Раньше шоколад предназначался только элитным слоям населения, но теперь он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Однако, как только шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.

26. Квакеры, такие как Джордж Кэдбери, приобрели большое состояние на производстве питьевого шоколада в качестве альтернативы алкоголю.

27. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер обнаружил способ перемешивания сгущённого молока, использованный его другом Генри Нестле, с шоколадом, для создания первого молочного шоколада.

28. В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт обнаружил конширование, являющийся важным процессом в переработке шоколада. Он обнаружил это случайно, когда его ассистент оставил машину включенной на всю ночь.

29. Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

30. В сущности, немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, в конечном счёте, улучшающее её внешний вид.

31. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.

32. Исследования показывают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу. Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.

33. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.

34. Согласно ацтекской легенде, бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям. Когда он убегал, то обещал вернуться в один прекрасный день как «светлокожий бородатый человек для спасения Земли».

35. Девяносто процентов современного какао сделано по типу, называемому forastero(иностранное). Тем не менее, до 1800-х годов, какао изготавливалось по типу criollo. Хотя forastero на вкус и не такое вкусное как criollo, но его выращивание получается менее затратным.

36. Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением, включая богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением, так же как расовую ненависть к евреям.

37. Распространение шоколада из Испании по всей Европе началось в шестнадцатом веке с изгнания евреев из страны, совместно с Португалией, во время инквизиции. Некоторые евреи, которые покинули Испанию, позаимствовали испанские секреты обработки шоколада.

38. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом. После нарушения внешней оболочки, в течение семи секунд, происходил взрыв тонкой внутренней стальной бомбы.

39. Немцы использовали шоколад при заманивании евреев в вагоны, где раньше перевозили скот, для последующей отправки в концлагеря.

40. Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, управляющим корпорации «Toll House Inn.». Термин «Толл хауз», в настоящее время, является официальной торговой маркой для шоколадного печенья, которое является самым популярным в мире и считается официальным печеньем штата Массачусетс.

41. На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится по 22 фунта шоколада в год на каждого человека. Показатели Австралии и Ирландии остаются на уровне 20 и 19 фунтов в год на человека, соответственно. Соединенные штаты располагаются на 11 месте, причем здесь на долю каждого жителя приходится по 12 фунтов.

42. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.

43. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхит. В некоторых регионах, дети пью шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

44. В 2002 году Маршалл Филд изготовил самую большую коробку шоколада. В ней находилось более 90-а тысяч мятных конфет «Frango», и весили они 3326 фунтов.

45. Результаты исследования в Университете Индианы показали, что: велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.

46. Hershey’s - самая крупная и старейшая компания в США по производству шоколада. Ежегодно она производит более одного миллиарда фунтов шоколадной продукции.

47. На самом деле, при производстве белого шоколада не используется какао в твёрдом виде, а добавляется какао масло.

48. Полагаясь на Мадридский кодекс майя, где показаны боги, поливающие своей кровью урожай какао, мы смеем думать о тесном соотношении крови и какао в мезо-американской традиции.

49. В древней цивилизации майя часто происходили жертвоприношения людей для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада, в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб.

50. Бельгия производит 172 тысячи тонн шоколада в год. В стране находятся более 2 тысяч магазинов, специализирующихся на шоколадной продукции, многие из которых находятся в Брюсселе - родине шоколада «Godiva».

51. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.

52. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.

53. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

54. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.

55. Моктесума Хокойотцин (Монтесума II) - 9-й император ацтеков, был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Он также был известен как король шоколада. Вершиной его возможностей стали сбор и накопление почти миллиарда какао-бобов.

56. Фердинанд - сын знаменитого Колумба, однажды написал: «Когда перед толпой майя упало несколько какао-бобов, все они остановились, чтобы поднять горстку с земли, как будто упал на землю глаз». Колумб, который искал путь в Индию, не видел весь потенциал продажи какао на рынках, и принимал бобы за сморщенный миндаль.

57. В цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао: стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, и индейка- 20 бобов. В то время как испанские конкистадоры грабили золото, мезоамериканцы отвоёвывали какао-бобы. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца 19-го века.

58. Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.

59. Когда английские пираты захватили испанский корабль, загруженный бобами какао, они подожгли его, думая, что бобы - это овечий помёт.

60. Мадам Дюбарри, имеющая репутацию нимфоманки, поощряла своих любовников шоколадными лакомствами.

61. Некоторые учёные связывают столь стремительно растущую популярность в строительстве шоколадных домой в Европе, таких как шоколадный дом на улице Сент-Джеймс в Лондоне, с началом эпохи Просвещения. Этот напиток уже был на столе в то время, когда великие мыслители 18-го века уже начинали сомневаться в давних истинах: верховенстве Церкви, правах королей, и потенциальных возможностях в улучшении взаимопонимания между мужчиной и женщиной.

62. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.

63. По данным итальянских исследователей: женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.

64. Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 150 футов.

65. Американцы потребляют 2800 миллионов фунтов сладостей каждый год. Почти половину из них составляет шоколад.

66. Примерно 40% миндаля, произведённого в мире, идёт на добавки для шоколадных изделий.

67. Более 50% взрослого населения Америки предпочитают запах шоколада другим ароматам.

68. Шоколадка Hersey была найдена 60 лет спустя в тайнике адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе. Так как она пролежала в мерзлоте долгие годы, то осталась ещё съедобной.

69. Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

70. За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао, что составляет чуть меньше половины урожая кофе.

71. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.

72. Шоколад ««Kisses» от фирмы Hershey был впервые изготовлен в 1907 году и имел форму квадрата. Затем, с появлением новой машины на производствах в 1921 году сменилась и структура формы.

Наслаждаясь вкусом шоколадки, мало кто задается вопросом: где и как появился шоколад? А между тем, шокоголикам будет полезно познакомиться с информацией об исторической родине лакомства, и интересных фактах его появления.

История происхождения какао и создания шоколада

История появления шоколада насчитывает более 3 тысячелетий. Так кто же придумал шоколад? История появления шоколада берет свое начало еще с XVII. Плоды какао-бобов были известны племенам американских индейцев. Тогда их, использовали исключительно для приготовления горячих напитков.

Напиток на основе какао-бобов готовился с добавлением различных трав и специй. Таким его узнал европеец Х. Колумб. Затем путешественник привез плоды какао-бобов испанскому монарху. Но популярности они не приобрели. А все за счет горького и необычного вкуса.

Напиток и вкус какао-бобов удалось распробовать Ф. Кортесу, наместнику короля в Новой Испании. Он был настолько поражен непревзойденному вкусу бодрящего напитка, что решил засадить свои плантации шоколадными деревьями.

Благодаря труду Кортеса, бодрящий напиток на основе какао-бобов стал известен практически по всей Европе. Шоколадный напиток настолько пришелся по вкусу, что его пили во всех знатных домах. Однако, простые смертные не могли себе позволить такую роскошь, ввиду того, что стоили плоды достаточно дорого.

Мы до сих пор могли бы наслаждаться только ароматным и бодрящим напитком из какао-бобов, если бы не инженер Конрад ван Хоутен, который в начале 19 века запатентовал и изобрел так называемый гидравлический пресс, при помощи которого из плодов шоколадного дерева извлекалось масло.

В конце 19 века была выпущена первая молочная шоколадка. Вы примерно представляете, сколько стояла плитка кондитерского изделия. Однако с развитием цивилизации процесс производства лакомства стал более доступен, что позволило наслаждаться шоколадными сладостями всем и каждому.

Сегодня в мире существует несколько кондитерских фабрик, которые выпускают качественное и элитное лакомство. К сожалению, состав современных сладостей, которые представлены на полках отечественных супермаркетов нельзя назвать ни полезным, ни натуральным. Все чаще масло какао-бобов заменяют дешевыми аналогами, по типу пальмового или кокосового масла. Самый лучший chocolate выпускают в Мексике, Швейцарии, Бельгии и Испании.

История появления горячего шоколада

Выше уже было отмечено, что первый был приготовлен в Мексике. Правда, его вкус и рецептура мало чем похожа на современный вариант приготовления горячего напитка, в состав которого входит: молоко, сахар и какао.

В древности индейцы употребляли напиток исключительно в холодном виде. Интересно, что индейцы, считали этот напиток целебным, поскольку его употребление положительно влияло на мужскую потенцию. Стоит отметить, что жидкость употребляли исключительно мужчины знатных родов.

В 1519 году генерал Испании Кортес, высадился на побережье Мексики. Так, и началось его первое знакомство с горьким питьевым шоколадом. Ацтеки угостили генерала бодрящим напитком, с добавлением ванили, корицы и прочих специй. Спустя некоторое время, вернувшись на историческую родину, Кортес поведал местных поваров о чудо-напитке. Так, мир и узнал о существовании горячего шоколада, который стал одним из любых напитков детей и взрослых.

Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления бодрящего напитка. В основу горячего шоколада могут входить сливки, молоко, темный и молочный шоколад, сахар, ваниль и корица. Это поистине вкусный десерт, который не оставит равнодушным ни одного шокоголика. Теперь вы знаете, где и как появился горячий шоколад.

А когда появился шоколад в России?

Шоколадные истории буквально пронизаны ароматным запахом какао-масла. Между историками и любителями кондитерских изделий до сих пор ведутся споры: когда появился шоколад на территории России?

Одна версия гласит, что впервые лакомство было завезено Петром I. Согласно другой версии, какао-бобы и рецепт приготовления бодрящего напитка, привез посол Франсиско де Миранда, прибывший в Херсон в 1786 году. Сразу по прибытию посол был передан фавориту Екатерины II, Потемкину.

Если верить фактам, то в том же 1786 году российская императрица впервые познакомилась с ароматной жидкостью, в основу которой входят плоды шоколадного дерева. Члены императорского двора настолько были поражены вкусу напитка, что вскоре императрица сделала заказ на завоз какао. Так, Российская Империя и начала свое первое знакомство с лакомством.

До XIX века жители России могли наслаждаться только вкусом горячей жидкости на основе плодов шоколадного дерева. XIX век можно без преувеличения назвать веком шоколада в России. Первые упоминания о лакомстве вы можете найти в строках таких великих писателей, как Лермонтов, Пушкин и Гончаров. Еще чуть-чуть, и на территории России появятся первые фабрики и лавочки по производству кондитерского изделия. Пик создания шоколадных фабрик в России пришелся на XIX век.

Первые шоколадки и шоколадные конфеты не упаковывали в упаковку. Продавались кондитерские изделия исключительно в железных или деревянных коробочках. Первые сладости имели ограниченный срок годности и быстро портились. Лакомство, могли позволить себе только знатные люди. История появления шоколада в России – спорный вопрос. Но нужны ли факты, чтобы наслаждаться вкусом лакомства?

История появления твердого горького, молочного и белого шоколада

Дошедший до нас chocolate прошел очень много испытаний. Но благодаря такой нелегкой дороге, мы можем наслаждаться непревзойденным вкусом кондитерского изделия.

История появления разных видов шоколада:

  1. Горький. Горькое лакомство, является предком всех видов кондитерских изделий, в основу которых входят плоды шоколадного дерева. Достаточно долго лакомство существовало просто, как напиток. И только в XIX веке свет увидел первую плитку твердого шоколада. В состав сладости входило три ингредиента: какао-масло и какао-порошок. За появления сладости следует благодарить Конрад ван Хоутен.
  2. . Эксперименты с кондитерским изделием продолжались. Добавление в XVI веке сахара, не принесло положительного результата, поэтому кондитеры старались и дальше усовершенствовать рецептуру шоколадки. В 1870 была изготовлена первая твердая плитка молочной шоколадки. В ней отсутствовала горечь, а вместо нее присутствовал нежный молочный вкус. За появление молочной шоколадки следует поблагодарить Генри Нестле, который добавил в состав сгущенное молоко.
  3. Белый Самая юная шоколадка – белая. И действительно, сладкоежки о ней узнали только в 1930 году, благодаря компании «Нестле». В Советском Союзе лакомство было неизвестно, поэтому для нас это практически новинка. В состав классической белой шоколадки входит: тертый какао, какао масло и сахар.

Белый, молочный, горький – можно покупать лакомство на каждый день, обыгрывая его вкусы. А еще на полках магазинов сладкоежки могут приобрести шоколадки с сухофруктами, орехами и различными наполнителями.

История развития и производства русского шоколада

Первым шоколадным магнтатом стал российский предприниматель Алексей Иванович Абрикосов. Именно на шоколадной фабрике Абрикосова, впервые были выпушены сухофрукты в шоколадной глазури. Шоколадные конфеты настолько пришлись по вкусу членам императорского двора, что в 1900 году фабрика получила высокое звание.

Интересно знать, что кондитерские изделия, выпущенные на фабрике, упаковывались в оригинальные коробочки, внутри которых были карточки и этикетки, с интересными рассказами об артистах, ученых и музыкантах.

В том же 1900 году процесс производства шоколадных изделий становится автоматизированным. В свою очередь это положительно влияет на количество и качество выпускаемой продукции.

Старт массовой истории производства современного chocolate была московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Исторически сложилось, что российские сладкоежки по большей части скупали молочный шоколад. В свою очередь, «Красный Октябрь» следовал предпочтением клиентов, выпуская продукцию в основу которой, входит именно этот вид лакомства.

Сегодня на территории России существует огромное количество кондитерских фабрик по производству chocolate и прочих сладостей. Полностью автоматизированное производство позволяет значительно расширить ассортимент продукции. Одними из самых популярных российских фабрик по производству шоколада, считаются:

  • «Рот Фронт»;
  • концерн «Бабаевский»;
  • кондитерская фабрика имени Крупской;
  • «Ударница».

История шоколада на территории России – это увлекательное и «аппетитное» шоколадное путешествие, которое обязательно должна закончиться плиткой любимого лакомства.

Заглянув в любой кондитерский отдел можно запросто растеряться. Выбор шоколадок очень велик. И дело не только в стране-производителе, но и в составе кондитерского изделия. Если вы до сих пор думаете, что сладость на основе какао-бобов – вредная пища, то пора познакомится с интересными фактами, о шоколадках.

  1. Большая часть сырья, которая необходима для приготовления кондитерского изделия, выращивается на территории Африки.
  2. Употребляя дольку горького шоколада в день, вы заряжаете организм такой необходимой глюкозой, без которой «мозг» не будет полноценно работать.
  3. Люди, которые находятся в нервном напряжении, употребляют на 60% больше шоколада, чем та категория людей, которая не страдает от перепадов настроения.
  4. Представленное кондитерское изделие повсеместно используют в косметологии, кулинарии и во время проведения ароматической терапии.
  5. Черная шоколадка намного полезнее остальных видов лакомства, что объясняется в первую очередь высоким содержанием какао-бобов.
  6. Беспокоитесь о состоянии своих кожных покровов, и поэтому отказываетесь от употребления лакомства? Зря. Ученные не видят связи между появлением сыпи и кондитерским изделием.
  7. В состав шоколадки входят афродозиаки, которые положительно влияют на сексуальное влечение и активность.

Итак, история шоколада берет свое начало более еще с XVII. Изначально наши предки могли наслаждаться вкусом шоколадного напитка. Современным шокоголикам повезло намного больше, ведь перед нами открывается сладкий мир конфет, батончиков, шоколадок и прочих кондитерских изделий. Но ни одна шоколадная история не может закончиться без употребления любимого лакомства!

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман во Франции в 1995 году и до сих пор остается одним из любимых у всех сладкоежек в мире. А вы знаете, что у шоколада очень богатая история? Делимся с вами самыми интересными фактами об этом вкусном и полезном лакомстве.

    Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших продуктов на Земле.

    Индейцы майя первыми обнаружили деревья со странными плодами. Они считали какао божественным даром, этот напиток Богов могли пить только избранные жрецы храмов. Приготовление его было достаточно простым: обжаренные и растертые вручную зерна какао заливали холодной водой и взбивали до образования пены, а потом в него добавляли перец чили. Этот напиток получил название «xocolatl», что переводится как «горькая вода».

    Также в цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой: всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость индейки равнялась двадцати бобам.

    Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке.

    Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.

    Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

    Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

    Первая плитка шоколада была выпущена в 1842 году.

    Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 45 метров.

    Каждый житель Бельгии или Швейцарии съедает примерно 10−11 кг шоколада в год, а в России этот показатель намного ниже, составляет всего лишь 1−2 кг.

    Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Он состоит из сахара, какао-масла и сухого молока, а вот какао-порошка в нем нет.

    Пористый шоколад производят в специальном оборудовании, где происходит вспенивание шоколадной массы. При этом смесь интенсивно насыщается углекислым газом и азотом. Впоследствии газ выделяется, оставляя после себя пустоты. Пористый шоколад не применяется в кулинарии, потому что его нельзя растопить.

    Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание так нахываемого гормона радости в мозге.

    Ученые доказали, что даже после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами.

    В Японии учащиеся перед экзаменами едят шоколадки «Kit Kat», так как их название созвучно со словами «китто кацу», что означает «непременно победить».

    Известные шоколатье из разных стран экспериментируют со вкусами шоколада, создавая не только изысканные, но и очень смелые вкусовые сочетания. Например, путешествуя по миру, вы можете попробовать шоколад с верблюжьим молоком, с лепестками цветов, с солью, с беконом, с золотом, с водорослями, с перцем, с луком и даже с васаби.

Вокруг нас столько всего интересного! Хотите каждый день узнавать что-то новое, чтобы всегда быть готовым поддержать беседу с друзьями и развить свой кругозор? Оставайтесь с «О!», откроем мир вместе!



Загрузка...