dselection.ru

Как правильно потушить капусту с картошкой. Капуста тушеная белокочанная

Именно тушеная картошка с капустой в кастрюле, а не наоборот. Картофель выступает основным ингредиентом, а белокочанная красавица – дополнение, которое придает особенности блюду. Если у вас нет духовки, мультиварки или нужного размера сковородки, вы с легкостью можете воспользоваться обыкновенной кастрюлей.

Вы скажете: «Как это, нет этих всех необходимых вещей на кухне?». А все очень просто, вы переехали в новый дом, и не обзавелись еще многим. И правильно, в первое время не понятно, что вам понадобится, а что нет, поэтому не следует бежать сразу в магазин и покупать всевозможные кухонные гаджеты. Или, например, вы приехали в другой город и живете на съемной квартире, и пока не знаете как долго вы будете здесь останетесь. Ну, или любые другие жизненные ситуации. А настоящая хозяйка, по мнению общественного журнала «современная, всезнающая бабка», должна уметь выкручиваться из любой ситуации, варить кашу из топора или заменять не имеющие кухонных принадлежностей подручными средствами. Так что мои дорогие, любимые читательницы – этот вкусный рецепт для вас, и пусть у вас не будет жизненных трудностей.

Картофель тушенный с капустой и овощами

Все продукты доступны и полезны. А пошаговый фото рецепт, поможет вам с легкостью запомнить процесс.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 0.5 кг;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Тыква – 150 гр (не обязательно);
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 200 гр;
  • Томатный соус – 2-3 ст. лож;
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить

Для начала нам нужно взять кастрюлю, желательно чтобы она была с толстым дном, если такой нет, тогда подойдет любая другая. Наливаем растительное масло. Ставим на огонь. Капусту мелко шинкуем, отправляем в кастрюлю, обжариваем в течение нескольких минут, периодически помешивая.

Репчатый лук порезать небольшими кубиками.

Морковь натереть на терке.

Болгарский перец нарезать кусочками. Можно использовать свежий, тогда предварительно удалите семена, или маринованный. Можно добавлять замороженные овощи.

Тыква очень полезна для здоровья, ее я рекомендую добавлять в различные блюда. Начиная с ранней осени, когда первый оранжевый овощ появится у меня на грядке и до конца января, пока не закончится весь урожай, не найдется практически ни одного блюда, в которое я б не положила немного тыквы. Попробуйте это не только полезно, но и безумно вкусно.

Натереть ее на терке.

Отправить все овощи кроме, картошки, к капусте, посолить, и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 10-15 минут. Не забывайте иногда перемешивать, чтобы содержимое не пригорело.

Картофель очистить, порезать кусочками.

Отправить в кастрюлю, посолить, добавить лавровый лист, налить воды. Жидкости нужно не много, она не должна полностью покрывать овощи. Уровень на два пальца ниже овощей.

Продолжаем готовить, после закипания, уменьшаем огонь до минимума и тушим примерно 50-70 минут, пока картошка не будет готова. За 10 минут до конца приготовления перемешать.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным обедом.

Готовое блюдо можно притрусить измельченною зеленью, приготовить к нему овощной салат.


Как видите, блюдо не содержит продуктов животного происхождения, поэтому его можно употреблять в пост, или тем людям, которые придерживаются вегетарианского принципа питания.

Если вам не нравятся овощные блюда, можете во время приготовления добавить обжаренные кусочки мяса или свежую курицу, копчения, кусочки колбасы, это разнообразит блюдо и ваш рацион.

Приятного аппетита вам и вашей семье, тушеная картошка с капустой в кастрюле не оставит вас равнодушными.

Это одно из самых популярных у россиян блюд, которое регулярно появляется на столах. Тушеные овощи любят не только за ароматность, питательность и приятный вкус, но и за их пользу. Во время приготовления к основным ингредиентам – картофелю и капусте, добавляют другие продукты на свое усмотрение, включая мясо, специи, любые овощи.

Как потушить капусту с картошкой

Для приготовления используется свежая белокочанная, пекинская, цветная капуста. Некоторые кулинары предпочитают готовить кушанье из кислого (квашеного) продукта. Мясо тоже может быть любым: для тушения с овощами отлично подходит свинина, индейка, говядина, куриная грудка. Иногда угощение готовят даже с салом, с ребрышками или с тушенкой.

Мясной компонент измельчается и обжаривается отдельно от других продуктов. После к нему для обжаривания добавляют лук, морковь. Картошка, как правило, кладется сырой, при этом клубни могут нарезаться соломкой, брусочками или пластинками. Тушеная капуста с картофелем, кроме перечисленных компонентов, включает томатную пасту или свежие помидоры. При этом, если овощ не отличается сочностью, в блюдо обязательно добавляют бульон/воду.

В мультиварке

Благодаря применению современной техники можно быстро и без особых усилий приготовить сбалансированное овощное блюдо – тушеную с картошкой капусту. Подают ее как самостоятельное угощение, так и в виде гарнира к рыбе или мясу. Приготовить тушеную капусту с картошкой в мультиварке можно разными способами. Для этого, как правило, используется режим «Тушение» или «Выпечка».

Опция «Выпечка» обеспечивает более быструю готовку блюда, однако жидкость при этом активно выкипает и овощи могут получиться суховатыми, поэтому важно вовремя доливать в чашу воду. При выборе режима «Тушение» необязательно следить за состоянием ингредиентов, поскольку жидкость практически не выкипает, но минусом такого типа обработки является более длительное приготовление.

В духовке

Запеченные в духовом шкафу овощи получаются невероятно ароматными, имеют аппетитную румяную корочку и нежный вкус. Такое блюдо прекрасно подходит для вегетарианского или постного меню, если отказаться от мясного компонента. Картошка и капуста в духовке не будут пересушенными, если вы используете для запекания специальный рукав. При этом целлофан нужно завязать с обеих сторон и сделать сверху небольшую прорезь, чтобы дать пару возможность выходить из пакета. Оптимальным температурным режимом при этом является 180-190 градусов.

На сковороде

Среди множества вариантов приготовления тушеных овощей самым простым считается вариант с использованием сковородки. В данном случае необходима толстостенная и толстодонная емкость с крышкой, иначе овощи будут быстро подгорать и сильно иссыхать. Молодая капусточка с картошкой на сковороде тушится около 15 минут, а зимние сорта овоща требуют более длительной тепловой обработки: добиться их мягкости удается за 35-45 минут.

В кастрюле

Распространенной проблемой, которая встает перед хозяйками, является определение времени готовки блюда и выбор мощности конфорки. При неправильном решении может получиться либо чересчур мягкая разваливающаяся, или же хрустящая, твердая капусточка. Как потушить в кастрюле? Сначала вам необходимо удалить с вилка верхние листочки, кочерыжку. Если вы работаете с соленой капустой, промойте ее водичкой и отожмите.

Небольшая молодая капустная головка не требует длительного тушения – чтобы добиться ее мягкости хватит четверти часа. Старый овощ нуждается в более долгой готовке, которая составит не меньше получаса. Картофель рекомендуется обжарить до полуготовности в отдельной посуде, а после добавить в кастрюлю – так его целостность будет гарантирована. Чтобы протушить овощную смесь, огонь должен быть средним, вода покрывать ингредиенты наполовину, а посуда накрыта крышкой.

Рецепты

Основные компоненты блюда относятся к категории доступных продуктов в России, кроме того, их можно найти на прилавках в любое время года. При этом овощи прекрасно дополняют друг друга, их можно приготовить разнообразно, вкусно и сытно. Все эти факторы обусловили популярность угощения. Подберите оптимальный для себя рецепт тушеной капусты с картошкой из предложенных ниже.

  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 115 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Традиционное славянское блюдо относится к повседневным, поэтому подают его на ужин или обед. Готовится тушеная капуста с картошкой и мясом, как правило, с добавлением моркови, лука, помидоров или томатной пасты. Некоторые кулинары дополняют угощение сладким перцем и свежей зеленью. Капусту допускается использовать любую – белокочанную, цветную, пекинскую. Классическая рецептура предусматривает, что блюдо дополняется мясом (говядиной, куриным филе, бараниной, пр.), любимыми специями.

Ингредиенты:

  • основной овощ – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень;
  • сливочное масло – 100 г;
  • морковка крупная;
  • луковица;
  • телятина, говядина, курятина или свинина – 0,6 кг;
  • растительное масло – 1/3 ст.;
  • томат – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Обмытое мясо нужно нарезать на небольшие кусочки, удалив пленку и жилы.
  2. Жаровню смажьте маслом, прогрейте ее, после выложите внутрь мясо и поджарьте его до румяной корочки.
  3. Очистите плоды, порежьте их: картофельные клубни кубиками, морковь соломкой, лучок полукольцами, капустные листья тонкими нитями.
  4. Все ингредиенты, кроме картофельных кубиков и мяса сложите в сковороду, пассируйте их в течение 7 минут. Картошечку с мясом обжарьте на сливочном масле до золотистого оттенка.
  5. Переместите все компоненты в жаровню, приправьте специями, добавьте соли, залейте томатным соком, перемешайте, закройте крышкой герметично и тушите 45 минут. Готовое угощение посыпьте рубленной петрушкой/укропом.

Ознакомьтесь с рецептами, как приготовить вкусную .

С картошкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность: 68 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Такое блюдо является находкой для занятых хозяек и тех, кто придерживается диеты. Постная тушеная капуста с картофелем может готовиться в кастрюле, сковороде или мультиварке, в зависимости от личных предпочтений кулинара. Чтобы сделать ее более сытной и вкусной, можете заправить овощную смесь сметаной или сливочным маслом и добавить в состав немного кабачков, грибочков, баклажанов. Ниже описан пошаговый рецепт приготовления тушеной капусты с картошечкой.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • основной овощ – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • луковица большая;
  • чесночный зубок;
  • масло растительное;
  • лавровый лист, специи;
  • паста томатная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала следует нарезать капустные листья. Шинковать нужно тонко, но не слишком. Переложите измельченный компонент на сковороду, залейте водой.
  2. Сюда же добавьте душистый перец, небольшое количество подсолнечного масла. Перемешайте компоненты, поставьте емкость на слабый огонь. Накрывать посуду нужно, когда жидкость начнет кипеть.
  3. Очистите картофельные клубни, нарежьте их соломкой/кубиками и поджарьте на масле до румяности. После сюда же добавьте мелко порезанный лук.
  4. За 5 минут до готовности картошки заправьте продукты томатной пастой.
  5. Объедините все компоненты, включая продавленный чеснок, специи, лавровый лист, и тушите их еще 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  6. Чтобы ужин не получился кислым, добавьте к продуктам немного сахара. Дав угощению настояться, подавайте его на стол.

Квашеная

  • Калорийность: 123 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой подразумевает объединение основных компонентов с приправами и соусом. Ужин может быть приготовлен как без томатной пасты (со сметаной), так и с ней. Любителям более сытной еды стоит дополнить список продуктов куриным филе другим свежим мясом, тушенкой, рисом, грибочками, колбасными изделиями, фасолью. Как приготовить тушеный картофель с квашеной капустой?

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. л.;
  • луковица большая;
  • квашеная – 140 г;
  • вода – 1 ст.;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • перец молотый черный.

Способ приготовления:

  1. Лук следует поджарить на растительном масле, в сковородку добавьте кислую капусточку, отжатую от рассола.
  2. Когда продукты станут мягкими, добавьте картофельные кусочки (резать овощ лучше небольшими кубиками).
  3. Спустя 10 минут добавьте к компонентам куркуму, перец (соль добавлять не обязательно, поскольку ее зачастую и так много в квашеном продукте).
  4. Влейте сюда же горячую воду и тушите еще 10-20 минут, накрыв крышкой.

С курицей

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 77 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Нежные капустные листочки, сочная курочка и ароматный картофельидеальное сочетание для питательного обеда. Чтобы приготовить пикантное, вкусное блюдо, кроме ключевых компонентов вам понадобится сладкий перец и набор любимых специй. Потушить капусту с курицей и картошкой сможет даже начинающий кулинар, поскольку процесс приготовления очень простой и не требует наличия специальных навыков. Готовить блюдо лучше в кастрюле или казане.

Ингредиенты:

  • морковь;
  • вода – 1 ст.;
  • курятина – 0,6 кг;
  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • луковица;
  • зелень;
  • приправы;
  • капустные листы – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо обмойте, поделите на несколько частей, обжарьте до румяности.
  2. Капустные листья стоит порезать максимально тонко, морковь потереть на терке.
  3. Смешайте измельченные овощи, посолите, помните, чтобы они пустили сок.
  4. Всыпьте морковно-капустную смесь к курице в казанок, добавьте стакан воды и тушите 15 минут при среднем огне.
  5. Картошечку порежьте, отправьте в казанок, посолите и тушите до готовности.
  6. Порежьте соломкой перец, отправьте к остальным продуктам. Спустя 10 минут выключите плиту, посыпьте блюдо зеленью.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 104 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Предложенный рецепт тушеной капусты с фаршем и картошкой позволяет приготовить сочное, ароматное, сытное блюдо, которое прекрасно разнообразит ваш осенний или зимний рацион. Указанное количество компонентов допускается регулировать по своему усмотрению: чтобы снизить калорийность, сократите содержание мясного фарша и наоборот, повысить питательную ценность можно, увеличив его количество. Ниже подробно описан рецепт с фото, помогающий готовить вкусные семейные обеды или ужины.

Ингредиенты:

  • смесь приправ;
  • луковица;
  • белокочанная – 0,8 кг;
  • фарш любой – 0,4 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • картофельные клубни – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите: лук с картофелем кубиками, другой овощ тонкими нитями.
  2. В толстодонную кастрюлю/казан налейте масла, после нагревания, отправьте в емкость лук, а спустя 5 минут сюда же добавьте фарш и специи.
  3. По прошествии 10 минут отправьте к продуктам картофельные кубики. Если есть необходимость, добавьте масла.
  4. Жарьте смесь 8 минут, после чего поместите в казан/кастрюлю тонко нашинкованную капусточку, влейте сюда же немного воды (можно готовить овощи в сметане, тогда блюдо будет иметь сливочный вкус).
  5. Спустя 15 минут тушения под закрытой крышкой блюдо будет готово.

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 75 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Картошка с квашеной капустой и грибами тушеная – сытный, простой обед для всей семьи. Количество компонентов и их соотношение может варьироваться, в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара. Вкуснее всего получается блюдо, которое содержит свежие лесные грибочки, но, если возможности их раздобыть нет, сгодятся и доступные шампиньоны. Как приготовить тушеные овощи с грибочками?

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • специи;
  • грибы – 0,3 кг;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат – ½ ст.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • капуста квашеная 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Отожмите капусточку от сока (если продукт соленый, лучше предварительно замочить его на 20-30 минут, а после отцедить).
  2. Картофель очистите, ополосните, порежьте кружочками. Морковку следует потереть на терке, лук порубить полукольцами.
  3. Поместите грибочки в сито, переберите, помойте, удалите корешки, нарежьте тонкими слайсами.
  4. Разогрейте масло, выложите в сковороду картофельные кусочки и жарьте их до появления румяной корочки.
  5. Снизьте интенсивность огня, добавьте на сковородку морковную стружку, лук, грибы. Продукты нужно обжаривать, пока они не изменят свой цвет.
  6. Добавьте сюда же капусточку, посолите и приправьте продукты.
  7. Закипятите воду, смешайте ее с томатным соком и отправьте в сковородку, перемешивая по ходу ложкой.
  8. Спустя полчаса тушеные овощи будут готовы к употреблению.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 120 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и сосисками очень прост, поэтому популярен среди занятых хозяек. Колбасные изделия придают блюду легкий копченый вкус и аппетитный аромат. Никаких дополнений тушеные овощи с сосисками не требуют, поскольку являются полноценным самостоятельным блюдом. Делать подобный ужин следует в посуде с толстым дном либо антипригарным покрытием. Как приготовить тушеную капусточку с картофелем и сосисками?

Ингредиенты:

  • морковка;
  • капуста – ½ шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • сосиски – 2 шт.;
  • петрушка;
  • чесночные зубки – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук, морковную стружку, нарезанные кружочками сосиски в течение 5 минут.
  2. Добавьте в кастрюлю мелко нашинкованную капусту, накройте емкость крышкой и тушите 15 минут.
  3. Порезанный кубиками картофель добавьте в посуду, перемешайте, посолите ингредиенты, закройте крышкой.
  4. Снимите кастрюлю с печки, мелко порубите зелень, продавите чеснок и приправьте ими готовое блюдо. Спустя 20 минут, когда тушеные овощи настоятся, подавайте их на стол.

Со свининой

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 142 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Это отличный вариант сытного обеда, которым стоит периодически баловать своих домочадцев. Блюдо похоже на рагу с тем отличием, что овощи в данном случае не обжариваются, а тушатся, поэтому сохраняют свою пользу и получаются более диетическими. Тем, кто не стремится минимизировать количество калорий в пище, следует попробовать сделать тушеные овощи на свином жире, а не масле – продукт придаст рагу коричневатый оттенок и ускорит время приготовления блюда. Как готовится свинина тушеная с квашеной капустой и картофелем?

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте капустные листы.
  2. Свинину следует порезать кубиками примерно 3х3 см. Выложите мясной компонент на промасленную сковороду, приправьте специями, добавьте лавровый лист.
  3. Очищенную картошечку порежьте небольшими кусочками, выложите к мясу.
  4. Когда картофельные брусочки станут золотистыми, всыпьте к ним луковые тонкие полукольца и жарьте продукты еще 5 минут.
  5. Следом отправьте готовиться капусту. В посуду влейте пару ложек воды, накройте емкость крышкой и оставьте на полчаса, помешивая каждые 8-10 минут и добавляя ложку воды.
  6. За 5 минут до готовности овощей/мяса, добавьте в сковороду томатную пасту, при необходимости досолите блюдо.
  7. После выключения плиты дайте рагу настояться на протяжении хотя бы 10 минут.

С колбасой

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 97 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Овощное блюдо выходит вкусным само по себе, но если добавить в него копченую колбаску, то обед получится еще ароматнее, сытнее, аппетитнее. Тушеная капуста с копченым продуктом – отличный вариант быстрого, простого, доступного блюда. При этом можно использовать любые колбасные изделия, включая сосиски и охотничьи колбаски. Как готовится капуста тушеная с копченой колбасой и картошкой?

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль, специи;
  • лук – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • морковка – 2 шт.;
  • капуста – 0,4 кг;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • картошка – 2 шт.;
  • копченая колбаса – 0,25 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Очистите колбасное изделие от пленки, порежьте тонкой соломкой. Поджарьте продукт на растительном масле, в казане вместе с мелко порезанным картофелем.
  2. Лук порубите мелкими кубиками, морковь потрите. Добавьте измельченные компоненты к колбаске.
  3. Когда морковь станет мягкой, выложите в емкость тонко нашинкованные капустные листья. Влейте в казан стакан воды, накройте его крышкой, тушите продукты 20 минут.
  4. За 7 минут до конца готовки добавьте томатную пасту, сахар, специи, перемешайте блюдо.

Цветная­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность: 82 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Как правило, в тушеную цветную капусту с картофелем добавляют морковь и лук, поскольку основные ингредиенты не отличаются ярким вкусом и нуждаются в дополнении. По этой же причине овощи заправляются томатной пастой либо измельченными свежими помидорами. По желанию допускается дополнение блюда другими компонентами, включая баклажаны, кабачки, сладкий перец, острые приправы. Ниже описано, как готовится цветная капусточка тушеная с картошкой в мультиварке.

Ингредиенты:

  • вода;
  • морковка;
  • нежирная свинина – 0,3 кг;
  • кочан цветной;
  • сметана – 100 мл;
  • картошка – 4 шт.;
  • приправы;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • луковица.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковь, лук и мясо порежьте небольшими кубиками.
  2. Смажьте чашу прибора маслом, выложите в нее сначала морковную стружку и свинину. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Капустные соцветия помойте, удалив темные пятна. Разделите их на маленькие кусочки и отправьте в мультиварку.
  4. Очищенную картошку следует порезать пятаками и добавить к остальным компонентам вместе со сметаной, приправами, водой.
  5. Активируйте опцию «Тушение» на 15 минут, после дайте блюду настояться еще четверть часа и можете снимать пробу.

Невзирая на то, что овощное блюдо, как правило, готовится просто и быстро, есть определенные моменты, которые следует учесть начинающим кулинарам. Вкусная тушеная капуста с картошкой требует соблюдения следующих правил приготовления:

  • чтобы готовые овощи не имели пресного вкуса, приправьте их небольшим количеством сахара, уксуса или лимонного сока (делать это нужно в конце готовки);
  • на последнем этапе тушения к овощной смеси добавляется томатная паста или помидорное пюре (если добавить компоненты раньше, блюдо будет готовиться дольше);
  • картошечка будет иметь аппетитную румяную корочку, если предварительно обжарить ее на масле;
  • во время приготовления тушеных овощей не бойтесь экспериментировать, добавляя к списку продуктов разные компоненты – баклажаны, цуккини, тыкву, перец, пр.

Видео

Приветствую вас на страничках моих домашних рецептов!

Блюдо, о котором пойдёт речь очень простое и как большинство моих рецептов бюджетное. Приготовить его можно очень быстро, как говориться на скорую руку. В него входят самые распространённые на каждой кухне овощи, поэтому оно доступно для всех. А ещё оно отлично подходит для тех кто соблюдает пост.

Капуста тушеная с картошкой может выступать как самостоятельное блюдо или как гарнир к любому мясу. Рецепт тушеной капусты с картошкой простой и многим известен, но всё равно каждая хозяйка готовит его по-своему. Я предлагаю мой вариант, может, и он кому-то пригодиться.

А ещё хочу напомнить вам, что накормить семью можно сытно и дёшево и для этого совсем не обязательно часами стоять у плиты или питаться полуфабрикатами. Свежеприготовленная домашняя пища всегда вкуснее и полезней!

В моих домашних рецептах вы найдёте несколько вариантов тушеной капусты: капуста тушеная с грибами , капуста тушеная с копчёной колбасой , . Выбирайте на любой вкус!

Сегодня в моём меню капуста тушеная с картошкой. Для этого мы используем самый простой набор овощей.

Я готовила блюдо на двоих, хотя для кого-то оно будет как для одного, всё зависит от аппетита!

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная –200 грамм
  • Картофель – один корнеплод среднего размера
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Томатный сок – 100-150 мл
  • Растительное масло – для обжарки
  • Лавровый лист -1-2 листика
  • Сушеный сельдерей – щепотка
  • Соль, сахар и перец – по вкусу

Для готовки я использовала сковородку.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА С КАРТОШКОЙ ФОТО РЕЦЕПТ

Начнём нашу готовку с картофеля. Чистим его от кожуры, обмываем и затем нарезаем небольшими кубиками.

Сковородку разогреваем, вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла и отправляем туда картофель. Обжариваем его на среднем огне, практически до готовности (примерно 5-7 минут)

А пока готовиться картофель чистим, обмываем и нарезаем достаточно мелко репчатый лук.

Морковку также очищаем от верхнего слоя, обмываем и натираем на крупной тёрке.

Подготовленный румяный картофель убираем со сковородки, а на его место отправляем лук и морковь. По необходимости добавляем растительное масло.

Овощи не должны плавать в масле, но и готовить их на сухой сковородке не желательно, будет невкусно. А нам нужно чтобы наше блюдо капуста тушеная с картофелем получилось вкусненьким.

Накрываем сковородку крышкой и пассируем овощи на небольшом огне.

Пока морковь и лук готовятся, мы шинкуем капусту. Постарайтесь, чтобы капуста была нарезана как можно тоньше.

Высыпаем её на сковородку. Всё перемешиваем, присаливаем, снова добавляем немного растительного масла. Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.

Пробуем, и если капуста стала мягкой, значит, пора добавить в сковородку картофель. Для аромата нашего блюда капуста тушеная с картошкой кладём немного сухой или свежей душистой травки. У меня сухой сельдерей. Он имеет очень яркий запах, поэтому я кладу его совсем немного.

Блюда из тушеной капусты, как правило, были востребованы всегда. Первые упоминания блюд из капусты на Руси, были зафиксированы в документах «Домостроя» в 16 веке.

Капусту , можно приготовить, как самостоятельное блюдо, без добавления других овощей, но более вкусные и насыщенные блюда получаются при добавлении: картофеля, моркови, лука и других добавок.

Капуста с картошкой, в данном рецепте, больше выступает как вегетарианское блюдо, т.к. готовиться без мяса.

В капусту можно добавить мясо, тушенку или сосиски, тогда блюдо будет более сытным. Обычно, капусту свежую с мясом, готовят в холодное время года или подают людям, которые трудятся на тяжелых работах.

Капусту готовит можно: с грибами, фасолью, рисом, со сливками и сметаной.

Блюда из капусты часто используются в лечебном питании, они дешёвые в приготовлении, т.к. капуста и картошка в магазинах стоят дешево.

Если Вас заинтересовал рецепт тушеной капусты, то давайте приступим к его приготовлению…

Первоначальный состав продуктов.

Данный рецепт имеет следующий состав: капуста свежая, картошка, лук, томатная паста, соль, сахар и специи.

Рецептурный состав:

Наименование
ингредиентов
Кол-во Общий вес Ккал
Капуста белокочанная 1 вилок гр. 490
Картофель варёный 3 шт. гр. 393.6
Лук репчатый 1 шт. гр. 49.2
Томатная паста 4 ст. ложки гр. 32.2
Масло подсолнечное 2 ст. ложки гр. 107.88
Соль 1 ч. ложка гр. 0
Сахар-песок 1 ч. ложка гр. 11.22
Приправа для супа 1 ч. ложка гр. 8.34
Лавровый лист 1 шт. гр. 3.13
Итого 1658 грамм 1095.57 ккал.

Пошаговое приготовление тушеной капусты с картошкой фото.

1. Подготовка продуктов.

В первую очередь будем заниматься подготовкой лука. Лук очищаем от шелухи, промываем в воде и нарезаем на кубики среднего размера.

В сухую сковороду, наливаем 1 ст. ложку растительного масла, нагреваем и выкладываем лук. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета минут 10, при постоянном перемешивании.

Через 10 минут к луку добавляем томатную пасту, перемешиваем массу, уменьшаем огонь до малого и жарим ещё 10 минут, при постоянном перемешивании.

2. Варим картошку.

Картошку очищаем от кожуры, промываем холодной водой и нарезаем на брусочки с более узкого края картошки. Когда будем надрезать брусочки, то их нужно надсекать, не доходя до края на 0,5 см, так будет удобнее шинковать брусочки.

Брусочки мельчить не нужно, т.к. во время варки они могут развалиться. Толщина кусочков должна быть не меньше 0,7 мм.

Картошку нарезали, теперь переходим к его варке.

В кастрюлю наливаем примерно 1 литр воды, добавляем 1 ч. ложку соли, доводим жидкость до кипения и закладываем картофель. Вода должна покрывать картошку на 2-3 см.

Варим картошку при малом кипении примерно 8-10 минут. Картошка должна почти приготовиться.

С готового картофеля сливаем воду, накрываем крышкой и отставляем в сторону. За это время картофель дойдет до нужного состояния.

3. Готовим тушеную капусту с картошкой.

Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть освобождаем от кочерыжки и шинкуем на пластики толщиной в 0,7 мм. Сильно мельчить капусту не нужно, нам нужно, чтобы капуста ощущалась в блюде.

В итоге весь вилок капусты мы должны нашинковать.

Капусту нашинковали, приступим к её обжарке. Будем жарить капусту в сковороде, в которой жарили лук, при этом лук перекладываем из сковородки, сковородку не моем, а добавляем оставшееся растительное масло.

Масло нагреваем, выкладываем капусту, добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минуты 4.

Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.

Прошло 4 минуты, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, накрываем крышкой - придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне ёще 4 минуты.

Прошло 4 минуты, капусту солим, сахарим, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем обжаривать на среднем огне ещё 4 минуты, но лучше будет если вы заглянете в сковороду через 2 минуты и проверите, не подгорает ли капуста.

Прошло 4 минуты, перемешиваем капусту и видим,что капуста, которая находилась на дне сковороды слегка подгорела - это хорошо. За счет легкого подгорания, капуста приобретает красивый золотистый цвет.

Теперь капусту нужно подкислить 6% уксусом - 1 ст. ложка.

У меня капуста суховатая, поэтому я добавлю ещё 4 ст. ложки холодной воды - перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться капусту на некоторе время, т.е. каждые 2 минуты проверяем на поджариваемость. Как только капуста начнет прихватываться, то уменьшаем огонь и жарим капусту до мягкости.

При очередном перемешивании, мне показалось, что капуста всё ещё суховата. Я подалью ещё 0,5 стакана воды, перемешаю капусту, накрою крышкой и продолжаю тушить до готовности.

Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

Капуста, почти готова, во время переворачивания у меня капуста начала обжариваться, т.е вода вся испарилась.

Поверх капусты выкладываем лук с томатной пастой, распределяем поджарку по поверхности и перемешиваем капусту.

Добавляем специи, лавровый лист, перемешиваем массу, накрываем крышкой и при очень медленном огне жарим 5 минут.

Капуста готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,5 стакана воды, добавляем капусту, а сверху выкладываем картофель, при этом картошка должна быть уже теплая.

Массу аккуратно перемешиваем, добавляем ещё 1 ст. ложку 6% уксуса - перемешиваем.

Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.

Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Вкусная тушенная капуста с картошкой готова!

Приятного аппетита!

Краткий рецепт капусты тушеной с картошкой.

Состав:

Капуста - 1 кг.

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 4 ст. ложки.

Растительное масло - 2 ст. ложки.

Соль - 1 ч. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Специи для супа - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление капусты тушеной с картошкой.

2. В сковороду выливаем 1 ст. ложку растительного масла, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и на малом огне обжариваем 10 минут.

4. Картофель очищаем от кожицы, промываем водой и нарезаем брусочками не менее 0,7 мм.

5. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, солим 1 ч. ложкой соли и доводим до кипения.

6. В кипящую воду закладываем картошку и варим 10 минут при малом кипении.

7. Как только картошка будет почти готова, сливаем воду, накрываем крышкой и отставляем в сторону - пусть ждет своего часа.

8. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

9. В сковородку, в которой жарился лук и томат (мыть её не нужно), добавляем остаток растительного масла, нагреваем и выкладываем капусту.

10. В капусту добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минуты 4.

11. Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.

12. Прошло 4 минуты, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, накрываем крышкой - придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне ёще 4 минуты.

13. Прошло 4 минуты, капусту солим, сахарим, перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем обжаривать на среднем огне ещё 4 минуты, но лучше будет если вы заглянете в сковороду через 2 минуты и проверите, не подгорает ли капуста.

14. Прошло 4 минуты, перемешиваем капусту и видим,что капуста, которая находилась на дне сковороды слегка подгорела - это хорошо. За счет легкого подгорания, капуста приобретает красивый золотистый цвет.

15. Теперь капусту нужно подкислить 6% уксусом - 1 ст. ложка.

16. У меня капуста суховатая, поэтому я добавлю ещё 4 ст. ложки холодной воды - перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем тушиться капусту на некоторе время, т.е. каждые 2 минуты проверяем на поджариваемость. Как только капуста начнет прихватываться, то уменьшаем огонь и жарим капусту до мягкости.

17. При очередном перемешивании, мне показалось, что капуста всё ещё суховата. Я подалью ещё 0,5 стакана воды, перемешаю капусту, накрою крышкой и продолжаю тушить до готовности.

Капуста свежая готова, когда она не хрустит во время еды.

18. Капуста, почти готова, во время переворачивания у меня капуста начала обжариваться, т.е вода вся испарилась.

19. Поверх капусты выкладываем лук с томатной пастой, распределяем поджарку по поверхности и перемешиваем капусту.

20. Добавляем специи, лавровый лист, перемешиваем массу, накрываем крышкой и при очень медленном огне жарим 5 минут.

21. Капуста свежая готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,5 стакана воды, добавляем капусту, а сверху выкладываем картофель, при этом картошка должна быть уже теплая.

22. Массу аккуратно перемешиваем, добавляем ещё 1 ст. ложку 6% уксуса - перемешиваем.

23. Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.

24. Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с картошкой готова!

Приятного аппетита!

Состав:

Капуста - 1 100 гр.

Лук репчатый - 2 шт.

Томат пюре - 2,5 ст. ложки.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Масло сливочное - 60 гр.

Бульон (мясной) - 1 стакан.

Соль - 1 ч. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

9. Капуста

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста готова!

Приятного аппетита!

Состав:

Шампеньоны - 300 гр.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Соевый соус - 2 ст. ложки.

Соль - по вкусу.

Зелень петрушки - 0,5 пучка.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Приятного аппетита!

Состав:

Масло сливочное - 25 гр.

Грудка копченая - 80 гр.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень петрушки - 1 пучок.

Томат - пюре - 50 гр.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Соль - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

7. Капуста свежая ,

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Приятного аппетита!

Состав:

Сосиски - 5 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Лук репчатый крупный - 1 шт.

Томат - пюре - 2 ст. ложки.

Соль - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Черный молотый перец - по вкусу.

1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

4. Добавляем морковь и обжариваем массу до готовности.

7. Капуста свежая , её шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

8. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

9. В капусту добавляем 0,25 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

11. Если капуста получается сухой, добавьте ещё 0,25 стакана воды.

12. Добавляем поджарку с томатом и тушим на малом огне 10 минут.

14. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с овощами.

Состав:

Кабачок маленький - 1 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Яблоко среднее - 1 шт.

Петрушка - 1 корень.

Листья салата - 5 шт.

Сметана - 3 ст. ложки.

Соль - по вкусу.

1. Капуста свежая , её мелко шинкуем.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная белокочанная.

Состав:

Капуста - 1 100 гр.

Лук репчатый - 2 шт.

Томат пюре - 2,5 ст. ложки.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Масло сливочное - 60 гр.

Бульон (мясной) - 1 стакан.

Соль - 1 ч. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Черный молотый перец - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Приготовление тушеной капусты.

1. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

2. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

3. В капусту добавляем 0,5 стакана бульона, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим минут 5.

4. Бывает так, что капуста сразу вся не входит в сковоротку, но это ничего страшного. Как только первая партия в сковороде осядет добавляем осталную капусту.

5. Прошло 5 минут, капуста осела, перемешиваем её, добавляем оставшуюся капусту, 0,5 стакана бульона, накрываем крышкой - придавливаем и продолжаем тушить на среднем огне, а затем на медленном в течении 45 минут.

6. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

7. В сковороду выкладываем оставшееся масло, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до золотистого цвета.

8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и на малом огне обжариваем 10 минут.

9. Капуста готова, теперь приступим к сборке блюда. В кастрюлю наливаем 0,25 стакана воды, добавляем капусту, луковую поджарку, сахар, соль, лавровый лист и уксус - перемешиваем.

10. Капуста тушеная должна быть слегка кисловатая, так что если она уже у Вас кисловатая, то эту норму кислоты добавлять не нужно.

11. Включаем огонь до среднего состояния и тушим капусту, под закрытой крышкой, 5 минут. Следите за тем, чтобы блюдо не подгорело.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста готова!

Приятного аппетита!

Состав:

Капуста белокочанная - 900 гр.

Шампеньоны - 300 гр.

Фасоль консервированная - 1 банка.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Масло растительное - 4 ст. ложки.

Соевый соус - 2 ст. ложки.

Соль - по вкусу.

Зелень петрушки - 0,5 пучка.

Зеленый лук (перо) - 0,5 пучка.

Приготовление тушеной капусты с грибами и фасолью.

1. Грибы нарезать пластиками и обжарить в растительном масле до готовности.

2. Вилок капусты разрезаем на четыре части. Каждую часть шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

3. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

4. В капусту добавляем 0,5 стакана бульона, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут, а затем на медленном ещё 10 минут до полуготовности. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.

5. В сковородку наливаем немного растительного масла, нагреваем его, выкладываем капусту, добавляем готовые грибы, фасоль без жидкости, соевый соус, солим по вкусу, накрываем крышкой и на медленном огне тушим массу 15 минут до готовности капусты.

6. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

7. Перед подачей на стол капусту посыпаем мелко измелченной пертушкой и зеленый лук.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с грибами и фасолью готова!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с копченой грудкой.

Состав:

Капуста белокочанная - 500 гр.

Масло сливочное - 25 гр.

Грудка копченая - 80 гр.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень петрушки - 1 пучок.

Томат - пюре - 50 гр.

Уксус 6% - 1 ст. ложка.

Сахар - 1 ч. ложка.

Соль - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление тушеной капусты с копченой грудкой.

1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

3. В сковороду выливаем 3 ст. ложку растительного масла, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до полуготовности.

4. Добавляем морковь и обжариваем массу до готовности.

5. Добавляем томат - пасту и жерим на медленом огне 10 минут.

6. Грудку нарезать тонкой соломкой.

7. Капуста свежая , её шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

8. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

9. В капусту добавляем 0,25 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

10. Добавляем копченую грудку и тушим на медленном ещё 10 минут. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.

11. Если капуста получается сухой, добавьте ещё 0,25 стакана воды.

12. Добавляем поджарку с томатом и тушим на малом огне 10 минут.

13. Добавляем: соль, сахар, уксус, черный молотый перец, лавровый лист и тушим при малом огне 10 минут.

14. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

15. Перед подачей на стол капусту посыпаем мелко измелченной пертушкой.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с копченой грудкой готово!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с сосиськами.

Состав:

Капуста белокочанная - 600 гр.

Масло растительное - 8 ст. ложек.

Сосиски - 5 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Лук репчатый крупный - 1 шт.

Томат - пюре - 2 ст. ложки.

Соль - 1 ч. ложка.

Лавровый лист - 1 шт.

Черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление тушеной капусты с сосисками.

1. Лук чистим от шелухи, промываем водой и нарезаем на средние кубики.

2. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

3. В сковороду выливаем 4 ст. ложку растительного масла, нагреваем его и добавляем лук. Массу обжариваем на среднем огне до полуготовности.

4. Добавляем морковь и обжариваем массу до готовности.

5. Добавляем томат - пасту и жарим на медленом огне 10 минут. Вместо томат - пасты можно положить средне нашинкованные помидоры (3 средних помидора).

6. Сосиски нарезать средней соломкой соломкой.

7. Капуста свежая , её шинкуем на кусочки среднего размера (мельчить капусту не нужно).

8. В сковородку добавляем половину масла, нагреваем и выкладываем капусту.

9. В капусту добавляем 0,25 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

10. Добавляем сосиски и тушим на медленном ещё 10 минут. Пока капуста будет тушиться её нужно периодически перемешивать.

11. Если капуста получается сухой, добавьте ещё 0,25 стакана воды.

12. Добавляем поджарку с томатом и тушим на малом огне 10 минут.

13. Добавляем: соль, черный молотый перец, лавровый лист и тушим при малом огне 10 минут.

14. Капуста готова, когда она не хрустит во время еды.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с сосисками готова!

Приятного аппетита!

Капуста тушеная с овощами.

Состав:

Капуста белокочанная - 700 гр.

Зеленый горошек консервированный - 0,5 стакана.

Масло сливочное - 6 ст. ложек.

Кабачок маленький - 1 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Яблоко среднее - 1 шт.

Петрушка - 1 корень.

Листья салата - 5 шт.

Зелень петрушки и укропа - 1 пучок.

Сметана - 3 ст. ложки.

Соль - по вкусу.

Приготовление тушеной капусты с овощами.

1. Капуста свежая , её мелко шинкуем.

2. В сковородку добавляем 3 ст. ложки масла, нагреваем и выкладываем капусту.

3. В капусту добавляем 0,5 стакана воды, включаем газ на среднюю мощность, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.

4. Через 15 минут огонь уменьшаем и продолжаем готовить капусту при малом огне до готовности - постоянно её перемешиваем.

5. Морковь и корень петрушки чистим и нарезаем на тонкие брусочки.

6. В сковородку выкладываем 3 ст. ложки масла, нагреваем и выкладываем морковь и петрушку, обжариваем при высокой температуре в течении 5 минут, при постоянном помешивании.

7. Затем в сковороду добавляем 0,5 стакана воды, убавляем огонь и тушим массу до полуготовности.

8. Кабачки и яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими дольками.

9. Салат промываем в воде и нарезаем пластиками.

10. Добавляем поготовленные кабочки, яблоки и салат в сковороду к моркови, солим и на среднем огне тушим до готовности.

11. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем половину готовой капусты, сверху приготовленные овощи, накрываем их оставшейся капустой.

12. Сбрызгиваем массу сметаной, и ставим форму в заранее разогретую духовку до 200 градусов.

13. Запекаем капусту в течении 20 минут.

14. При подачи на стол посыпаем зеленью петрушки и укропа.

Вот такой рецепт капусты, есть в моем арсенале!

Вкусная капуста с овощами готова!

Приятного аппетита!

Капуста, тушенная с картошкой - просто и вкусно!


В одной мудрой книге говорится, что лучше приготовить овощное блюдо с любовью, чем откормленного быка с ненавистью. Удивительное древнее лакомство – тушеная капуста с картошкой – идеально подходит для трапезы в кругу семьи или друзей. Изысканный аромат, нежный приятный вкус, питательность и неоценимая польза для организма. Что может быть лучше тушеных овощей, приготовленных с любовью? А если к ним добавить немного мяса и специй, то получится чудесный сытный продукт.

Опытные домохозяйки, безусловно, знают немало рецептов того, как потушить капусту с картошкой, чтобы удивить своих домочадцев и друзей. Они щедро делятся опытом, рассказывая подробно, как научиться готовить вкусные овощные яства. Рассмотрим несколько вариантов создания этого древнего лакомства.

Для блюда можно использовать капусту белокочанных сортов, пекинскую, квашеную и даже цветную. Из мясных продуктов – свинину, говядину и куриное филе.


Овощная мозаика с мясом

Такой вариант тушеной капусты с мясом и картошкой готовят из ингредиентов, которые продаются в любом супермаркете или на рынке. Прекрасно, если они выросли на дачном участке. Тогда блюдо получится еще вкуснее.

Итак, набор продуктов:

  • мясо любого вида (свинина, говядина, птица);
  • свежая капуста любого сорта;
  • картофель;
  • несколько луковиц;
  • морковка;
  • немного квашеной капусты;
  • помидор или томатная паста;
  • растительное масло;
  • специи;
  • соль.

Процесс приготовления тушеной капусты с картошкой состоит из таких действий:



В зависимости от вида мясного продукта, необходимо установить разное время для его варки. Свинине потребуется приблизительно 60 минут, говядине – 90, куриному филе достаточно 30 минут.

Невозможно устоять – овощи, курочка и грибы

Блюда из капусты считаются самой популярной едой российских семей. Не удивительно, что домохозяйки стараются использовать продукт в разных вариациях, комбинируя его с множеством ингредиентов. Довольно часто кулинары готовят тушеную капусту с картошкой и курицей, разбавляя ее грибами. Познакомимся с одним из таких рецептов.

Список требуемых компонентов:

  • капуста (белокочанная);
  • картофель мягких сортов;
  • куриное филе (несколько штук);
  • репчатый лук;
  • крупная морковь;
  • постное масло;
  • перец (измельченный либо в порошке);
  • приправы;
  • соль.

Тушеную капусту с картошкой готовят простым способом:


Чтобы блюдо получилось более ароматным, желательно взять королевские шампиньоны. Они отличаются сильным запахом, который остается и после термической обработки продукта.

Тушеная капуста с картошкой - пикантное лакомство с изысканным сюрпризом

Этот оригинальный рецепт тушеной капусты с картошкой используют не только шеф-повара в ресторанах, но и опытные домохозяйки. Познакомимся с правилами приготовления блюда на домашней кухне.

Необходимый перечень ингредиентов:

  • кочан капусты среднего размера;
  • картофель продолговатой формы;
  • куриное мясо;
  • крупная луковица;
  • болгарский перец красного цвета;
  • приправы;
  • постное масло;
  • укроп;
  • соль;
  • вода.

Классический вариант создания пикантной закуски:


Чтобы продукт получился сочным и нежным, его желательно готовить на самом маленьком огне под неусыпным взором кулинара.

Низкокалорийный обед по-современному

В древние времена домохозяйки готовили различные виды пищи в специальной печи, особенно из овощей. Современные кулинары с легкостью делают низкокалорийную тушеную капусту с картошкой в мультиварке, которая получается не хуже, чем в русской печи. Для блюда необходимо подготовить такие продукты:

  • капуста любого вида;
  • клубни картофеля среднего размера;
  • несколько луковиц;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • специи;
  • ветки свежей зелени ;
  • перец (молотый);
  • соль;
  • растительный жир.

Секрет приготовления солянки с картошкой и капустой в мультиварке состоит из таких действий.

Луковицы очищают от шелухи, моют, а затем нарезают одинаковыми миниатюрными кубиками. Вымытую морковь шинкуют крупной соломкой и смешивают с луком. В специальную емкость мультиварки наливают растительный жир, выкладывают измельченные овощи. Выставляют режим «Жарка», и в течение 10 минут тушат продукты.

Очищенный картофель, который немного подсох, нарезают небольшими кубиками. Капусту режут в виде соломки, стараясь убирать все темные листья. Затем опускают продукты в мультиварку.

Некоторые кулинары жарят картофель вместе с луком и морковкой, чтобы она приобрела румяную корку. К сожалению, такое блюдо уже не будет диетическим.

Содержимое чаши аккуратно перемешивают. Добавляют воду. На приборе устанавливают опцию «Тушение» либо «Выпечка», в зависимости от особенностей мультиварки.

Спустя 40 минут в продукт добавляют нарезанные небольшими дольками помидоры и тушат еще некоторое время.

На заключительном этапе блюдо солят, заправляют специями, добавляют измельченную зелень. Едят со сметаной.

Растительная пища – это актуально

Одно из самых популярных блюд, которое нравится практически всем – овощное рагу с капустой и картошкой. Его едят как полноценное и полезное лакомство либо в качестве гарнира. Рагу чудесно сочетается с колбасой, грибами, мясом и даже с рыбой. Для его приготовления берут довольно простые компоненты:

  • белокочанная плотная капуста;
  • картофель среднего размера;
  • репчатый лук;
  • крупная морковь;
  • томатный соус;
  • лавр;
  • черный перец (молотый);
  • постное масло;
  • сушеный ;
  • соль.

В согласии с этим рецептом, овощное рагу с картошкой и капустой готовят, выполняя несложные операции:


Готовый продукт настаивают 10 минут, а затем подают к обеду. Сверху посыпают зеленью.




Загрузка...