dselection.ru

Как правильно подать настойку анисовую. Противопоказания и вред анисовки

Доступных современному человеку, способно удовлетворить любой, даже самый требовательный вкус. Менее популярные напитки, такие как саке или узо (разновидность анисовой водки), не хуже традиционных - виски, текилы или коньяка. Вопрос лишь в привычке.

Что это такое?

Анисовая водка - обобщенное понятие целого ряда спиртных напитков, поскольку многие страны опытным путем, каждая в свое время, обнаружили и оценили необычные вкусовые качества спиртовой настойки на анисе.

Родина напитка

География производства анисовой водки обширна: практически все европейские страны с небольшим отклонением рецептуры производят схожие напитки, каждый из которых имеет свое название.

Когда появилась водка, настоянная на анисе?

Считается, что истинными родоначальниками анисовой водки являются египтяне. В нашу страну она пришла в XVI веке. Именно тогда вкус анисовой водки узнал и оценил русский народ. Азиатские торговцы в то время караванами шли в Европу и продавали крестьянам пряности. Привезли и разновидность водки, настоянной на анисе. Она пришлась по вкусу и боярам, и простому народу. Есть мнение, что особенно любил ее Иван IV.

Разновидности

У анисовой водки, которую многие считают традиционно русским спиртным напитком, есть множество аналогов в других странах. Более того, у каждого напитка имеется своя история. В Греции есть узо, в Италии - самбука, в Турции - ракы, во Франции - пастис, в Испании - аннелис, в арабских странах - арак. Во всех вариантах присутствует важная составляющая - анис. Стоит отметить, что не все сорта аниса одинаковы: например, китайский анис отличается от растущего в России обыкновенного более ярким ароматом.

Считается, что рецептуру узо изобрели греческие монахи в XIV веке, экспериментируя с настройками на травах. У разных производителей этого напитка разная технология, состав и рецептура. Однако обязательными в стандартах и нормах Греции является содержание аниса и процент в основе -20%.

Об истории самбуки известно немного: упоминания о напитке появляются в начале 19-го века. Широкое распространение он получил в послевоенные годы. Изюминкой самбуки является бузина, являющаяся обязательным компонентом, помимо спиртовой основы (пшеничная, 38-42%) и аниса.

В Турции рецепт анисовой водки отличается повышенной крепостью - от 45 до 70%. Для ее приготовления перегоняется молодое виноградное вино, после чего оно настаивается на анисовом корне. Длительное время производство ракы было кустарным. До 30-х г. XX века напиток считался домашней анисовой водкой. Близка по вкусу и сходна по названию ему также балканская ракия.

Что касается других аналогов, можно сказать, что отличия в них незначительные и в основном касаются крепости напитков и добавления в состав различных ингредиентов.

Традиционный рецепт

Водка, настоянная на анисе, высоко ценилась на Руси: ее подавали к столу монархам и лицам, принадлежащим к благородным сословиям. Однако демократичность рецептуры позволяла и крестьянам самостоятельно настаивать в домашних условиях анисовую водку.

Вариантов приготовления с тех времен осталось множество. Предлагаем один из самых простых рецептов анисовой водки, обещающих классический вкус.

Список ингредиентов простой:

  • свежий анис;
  • спирт - 25%;
  • сахар.

Процесс изготовления длительный: сначала подготавливалось ведро спирта без примесей и крепостью не более 25%, 200 г свежего аниса толкли в мелкий порошок, и настаивали в среднем около месяца на спирте. Далее спирт перегонялся на умеренном огне до крепости 45%. Из ведра получалось примерно 10 литров водки. Затем готовился сироп из 1,6 кг сахара и литра кипяченой (или родниковой) воды, который потом примешивался к спирту. Полученная смесь имела молочный цвет, для уничтожения которого клали яичный белок, перемешивали, взбалтывая жидкость в течение нескольких дней (белок иногда заменяли марганцовкой). В довершение всего напиток процеживался.

Анисовая водка в домашних условиях

Сегодня в России этот напиток исключен из промышленного производства. Возможно, по этой причине истинные ценители готовят домашнюю анисовую водку.

Успешность приготовления зависит от правильных пропорций, используемых ингредиентов и умения грамотно осуществить повторную перегонку после настаивания компонентов.

Выбор рецепта анисовой водки в домашних условиях зависит от вкусовых предпочтений и наличия специй. Так, в ингредиентах обычно, помимо аниса, фигурируют: корица, фенхель, цедра цитрусовых, кориандр, имбирный корень, тмин и другие приправы.

Для приготовления можно брать китайский анис (другое название - бадьян) или обычный звездчатый. Во втором случае, без использования дополнительных приправ, вкус получается простой и плоский, поэтому к звездчатому анису добавляют тмин и померанцевую корку.

Чтобы приготовить аутентичную анисовую водку, необходимо использовать зерновой самогон (хорошо очищенный). Для пробы может быть взята и другая основа - сахарный/фруктовый дистиллят, обычная водка, разведенный пищевой спирт (крепость до 45 градусов).

Предлагаемый рецепт имеет следующий состав:

  • 2,5 литра самогона (45-50 градусов);
  • 2,5 литра воды;
  • 2 ч. л. аниса обыкновенного;
  • 3 шт. измельченного аниса звездчатого;
  • 1 ч. л. тмина и имбиря;
  • 15 шт. гвоздик;
  • 2 ч.л. фенхеля;
  • половина палочки измельченной корицы.

Приготовление анисовой водки займет примерно месяц. Первоначально надо залить пряности спиртом. Далее в течение 10 дней необходимо настаивать жидкость в темном и прохладном месте. Затем она отфильтровывается и пропускается через дистиллятор. Напиток можно разбавить водой или употреблять в первозданном виде.

Анисовая водка является замечательным аперитивом. Надеемся, вам понравится результат, полученный в домашних условиях.

На нашей территории анисовая водка заслужила свою популярность еще в 15-м веке, на то время алкогольные напитки на основе аниса были основными спиртными напитка московской знати. В те далекие времена анисовой водкой называли настойку хлебного спирта на анисовых семенах.

Еще в далеком 15-м веке до нашей эры древние египтяне считали анисовую настойку лекарственным средством. В России, особенно во времена правления великого Ивана Грозного, анисовая водка считалась отличным афродезиаком. Если взглянуть исторические летописи тех времен, то можно выделить таких знаменитых ценителе анисовки как: Иван Грозный, Петр Первый, Чехов, Пушкин и другие.

Во многих странах есть свои напитки, которые очень схожи с нашей анисовой настойкой. К примеру в Греции это Оуза, в Италии – ликер Самбука, в Франции - у Турков – Раки, в Болгарии – Мастика, Испании - Анизетта и т.д.

Теперь давайте попробуем приготовить анисовую настойку в домашних условия, предлагаю рассмотреть несколько основных рецептов анисовки, все они достаточно просты в приготовлении и не потребуют от вас больших усилий.

Анисовая водка в домашних условиях

  • 1 литр водки, самогона или спирта 40%;
  • 20 г. – семена аниса;
  • 2 г. корицы;
  • 2 г. свежего имбирного корня;
  • 10 г. – фенхель;
  • 5 г. бадьян;
  • Вода – 1 л.

Все составляющее рецепта, кроме воды, ссыпаем в одну емкость и заливаем алкоголем. Плотно закрываем, встряхиваем и ставим в темное место с комнатной температурой.

Спустя 10-14 дней профильтровываем настойку через пару слоев марли и подготавливаем к повторной перегонке. Для этого разбавляем водой до крепости в 15-20 градусов, лить необходимо алкоголь в воду.

Перегоняем разбавленный настой через обычный самогонный аппарат. Обязательно выход разбиваем на фракции, головы отбрасываем, далее, собираем основное тело пока крепость не упадет ниже 40%.

В результате у нас должно получиться почти пол литры анисовой водки крепостью 55% градусов. Нам остается только разбавить до приятной для питья крепости и разлить по бутылкам. Такой напиток на вкус будет напоминать широко известный итальянский ликер самбуку.

Если при добавлении воды напиток слегка помутнел, ничего страшного в этом нет, такое бывает из-за высокого содержания в нем эфирных масел. На вкусе и качестве это никак не отразится.

Рецепт анисовой настойки

Этот рецепт в домашних условиях значительно проще приготовить потому, что тут не требуется повторная перегонка.

  • Водка или качественный самогон – 500 мл;
  • 1 чайная ложка семян аниса;
  • Чайная ложка сахара;
  • Чайная ложка тмина;
  • 2 звёздочки бадьяна.
  1. Все пряности складываем в одну банку и заливаем алкоголем. Плотно закрываем и ставим настаиваться в темное место, при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня, банку желательно встряхивать.
  2. Спустя две неделе настойку необходимо профильтровать через ватку с марлей.
  3. Для смягчения вкуса, в небольшом количестве теплой воды развести сахар и добавить его в наш напиток. Если добавить больше сахара напиток будет как анисовый ликер.
  4. Перед употреблением настойке нужно дать еще хотя бы сутки настоятся в холодильнике.

Приготовленная по этому рецепту анисовая настойка приобретает красивый янтарный цвет и сбалансированный мягкий вкус, и аромат аниса. Пьется такая настойка очень легко, как ликер.

Стоит отметить, что анисовая настойка нравится далеко не всем, в первую очередь это может быть вызвано не приятными воспоминаниями из детства, потому что анисовка напоминает очень популярную на то время микстуру от кашля. Лично у меня, анис вызывает только приятные воспоминания о рыбалке, потому то я частенько добавлял анисовые капли в прикормку.

В XVI-XVII веках существовал торговый путь из Китая через Монголию в Москву. По нему везли пряности Юго-Восточной Азии не только в Россию, но и в другие страны Европы. Одной из главных пряностей был бадьян. Это плоды дерева cемейства магнолиевых, которое растет в Юго-Восточном Китае. Караваны с пряностями шли через Сибирь, поэтому в Западной Европе бадьян называли сибирским анисом. У нас его звали звездчатым или китайским анисом. В России, лежащей на полпути из Азии в Европу, цены на пряности, по сравнению с Западной Европой, были невысокими. Это послужило основанием широкого применения китайского аниса в быту. Он становится непременным компонентом русской выпечки: кренделей, пряников, коврижек. Популярный в те времена прохладительный напиток сбитень готовился с обязательным участием китайского аниса. Но в первую очередь он использовался как ароматический и вкусовой компонент русских водок.
Водками в те времена называли лишь те крепкие алкогольные напитки, которые обладали дополнительным вкусом, ароматом или цветом. (В наше время водками называются напитки с "характерным водочным вкусом и ароматом"). Простой хлебный спирт настаивали вместе с травами, ягодами, пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами. После этого настой перегоняли — передваивали. Получался достаточно крепкий напиток на уровне 37° - 45°. Его разводили родниковой водой или употребляли в чистом виде. Водку называли по имени основного ароматизатора: анисовая, тминная... Сейчас настоящие русские водки не делают, горькие же настойки, наиболее близко стоящие к ним, существенно проигрывают им в качестве.

В перечне напитков пиршеских столов XVI - XVII веков московской феодальной знати всегда упоминается анисовая водка. Анисовую любил Петр I, как он об этом сам не раз говорил. Ее пьют литературные герои А.С.Пушкина, А.Н.Островского, А.П.Чехова. Популярность в XVI - XIX веках ароматизированной китайским анисом водки породила другой очень похожий способ ароматизации - на основе семян аниса обыкновенного. Последний, надо сказать, издавна использовался в России. По вкусу и запаху этот анис напоминает китайский. Это семена однолетнего травянистого растения семейства зонтичных. В России культивируется повсеместно издавна. В русском языке это слово (анис - онис) стало привычным уже во второй половине XVI века. Вкус аниса на много проще, чем китайского. Последний более ароматичен, тоньше и сложнее во вкусе.

Сначала анис употребляли для имитации водок на китайском анисе, позже его использовали вместе с тмином и цедрой для приготовления самостоятельного напитка. Называли его тоже анисовой водкой. Таким образом, с XVI века в России существуют два вида анисовой водки, в чем то похожими друг на друга, но основывающихся на разных ароматических добавках. Применяли анисовые водки в качестве аперитива, перед едой и с холодными закусками. Такое употребление обусловлено компонентами этих пряностей, которые вызывают усиление секреторной функции пищеварительных желез. Эфирное масло из плодов аниса, что остается в водке после ее двоения, содержит анетол. Поэтому, если в анисовку налить холодной воды или сильно охладить, она приобретет белый цвет - результат воздействия на анетол. То же самое будет происходить и с анисовой на основе бадьяна, только в нем содержится не анетол, а близкое по свойствам эфирное масло - сафлор.

В "застойные" времена в России выпускали два вида анисовых алкогольных напитков. Горькую настойку "Анисовка", где наряду с плодами аниса обыкновенного использовали кориандр, укроп и лимонную корку. "Анисовый ликер" готовился на ароматных спиртах аниса обыкновенного и китайского. Ликер был бесцветным и имел сладкий, приятный вкус и густой анисовый аромат.
В настоящее время спиртные напитки с этими ароматизаторами выпускаются во многих странах, но только не в России. Называются они везде по разному, хотя слово анис почти что международное. По-французски и по-немецки "anis", по-английски "anise", по-латыни "anisum". Тем не менее в Турции это — раки, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта.

Страна, выпускающая в настоящее время наибольший ассортимент анисовок — Франция. Популярность анисовки в этой стране обязана абсенту, горькой зеленоватой настойке на основе полыни. Абсент придумала в конце XVIII века мадам Энрио, жившая в Швейцарии недалеко от французской границы. После ее смерти рецепт был куплен фирмой "Перно-Рикар" и к концу XIX века абсент приобрел широчайшую популярность, превратившись в обязательный атрибут богемных "тусовок" Парижа. Через некоторое время медики установили, что полынное масло, содержащееся в абсенте, сильно разрушает человеческий организм. В самом начале нашего века абсент был запрещен в Бельгии и Италии, но потребление этого напитка во Франции оставалось огромным. И только в 1915 году он был запрещен и во Франции. Все любители и любительницы абсента переключаются на анисовку, немного напоминающую их любимый напиток.

Производящая абсент фирма "Перно Рикар", после запрещения его выпуска, разрабатывает 40-градусную анисовую настойку "Pernod", немного напоминающую абсент. До сих пор эта настойка пользуется популярностью во всем мире. В 30-х годах фирма выпускает, не менее популярную и сейчас, 45-градусную анисовую настойку "Ricard", дополнительно ароматизированную лакрицей. По вкусу она еще больше напоминает абсент. Пьются эти настойки разведенные водой в пропорции 1 к 5 в коктейлях или с сиропами.

Начиная с войны и до 1950 года во Франции выпуск анисовых настоек запрещен. В 1951 году в стране возобновляется выпуск спиртного с анисом. В честь этого события фирма "Перно Рикар" выпускает 45-градусную анисовую настойку "Pastis 51". Все эти напитки фирма делает на основе бадьяна и зеленого аниса с с большим количеством дополнительных растительных компонентов.

Во Франции пользуется заслуженной популярностью 25-градусная анисовая настойка "Мари Бризар" — "Anisette Marie Brizard". Это анисовая бабушка Франции — известна с 1755 года. При приготовлении используются семена зеленого аниса из высокогорных долин Андалузии (Испания) и еще 12 различных ароматических растений. Отличается очень гармоничным ароматом и мягким вкусом.

В Италии популярна 38-градусная анисовая настойка "Sambucca". Она обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В Риме самбукку пьют "с мухой" (con la mosca): два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовую, поджигают ее и ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают.

Но самые крепкие, как по аромату и вкусу, так и по содержанию алкоголя (до 50%) анисовые настойки делают в Греции — "Ouzo" (Узо) и Турции — "Raki". Раки изготавливается путем дистилляции настоя аниса, розы и фиги.

Все это анисовое многообразие, родившееся в России в XVI веке, существует в разных странах благодаря уникальным аперитивным особенностям этого напитка. Говорят, что после рюмки анисовой можно съесть целого теленка. К тому же она очень благотворно влияет на пищеварение и состояния организма в целом. Почему анисовку, одну из самых классических русских водок, сейчас практически не выпускают в России - факт совершенно не объяснимый. Но ее легко сделать самому. И анис и бадьян продаются на красноярском рынке. Просто засыпьте несколько шепоток пряности в бутылку водки, а через несколько дней выдайте гостям за фирменный семейный напиток - успех гарантирован.

Современному человеку доступен широкий выбор алкогольных напитков, способный удовлетворить даже самый привередливый и искушенный вкус. Сегодня мы поговорим об анисовой водке – одном из самых популярных видов спиртного, который ценится дегустаторами всего мира.

Многие задаются вопросом: как называются разновидности анисовой водки? На самом деле – это обобщенное определение целого ряда алкогольных напитков, среди которых: узо, саке, и другие, изготовленные на основе аниса. Стоит отметить, что отличия между ними незначительные, в основном они относятся к крепости спиртного и немного – к видоизмененному составу используемых ингредиентов.

Хотелось бы предложить вам три проверенных, несложных рецепта приготовления анисовой водки в домашних условиях на основе самогона, водки и спирта.

Следуя инструкции этой рецептуры и точно соблюдая пропорции, вы сможете приготовить домашний ароматный алкоголь насыщенного янтарного оттенка с золотыми переливами, обладающий сбалансированным, богатым пряным ароматом и незабываемым мягким вкусом.

Время приготовления : две недели.
Количество продукта : 470-500 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонные весы и мерный стакан;
  • стеклянная литровая банка;
  • многослойная марля;
  • стеклянная бутылка объемом не менее 0,5 литров.

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную литровую банку выкладываем пряности: по 7-10 г аниса и тмина, а также 2-3 звездочки бадьяна.

  2. Поверх специй добавляем 510-530 мл качественной водки.

  3. Герметично закрываем банку капроновой крышкой и помещаем ее в теплое и темное место не менее чем на две недели. Ежедневно встряхиваем банку с содержимым в течение 9-11 секунд.

  4. Настоявшийся продукт пропускаем через многослойную марлю. При необходимости повторяем процедуру дважды.

  5. В отдельной миске разбавляем 7-10 г глюкозы в небольшом количестве горячей воды.

  6. Полученную смесь добавляем в отфильтрованную жидкость и тщательно все размешиваем.

  7. Снова плотно закрываем сосуд и возвращаем его на прежнее место еще на сутки.
  8. Переливаем готовый продукт в красивую бутылку и приступаем к дегустации.

Видео рецепта домашней анисовой водки

Для того чтобы быстрее разобраться и научиться, как сделать анисовую водку в домашних условиях, рекомендую просмотреть элементарнейший рецепт на представленном видео. На ролике мастер своего дела продемонстрирует вам поэтапный процесс изготовления этого чудесного крепкого напитка, а также поделится своим мнением относительно вкусовых качеств готового продукта.

Рецепт анисовой водки на основе спирта

В отличие от предыдущей рецептуры, в процессе приготовления анисовой водки на основе спирта настойка подвергается перегонке, что позволяет получить более мягкий и легкий вкус спиртного. Готовый домашний продукт по своим качествам схож с такими известными представителями благородного спиртного, как кипрская зевания, итальянская самбука, ближневосточный арак и греческая водка узо.

Время приготовления: 11-12 дней.
Количество продукта: 440-460 мл.

Кухонные принадлежности

  • кухонные весы и мерная чаша;
  • многослойная марля;
  • самогонный аппарат;
  • стеклянная бутылка, объемом не менее 0,5 литров.

Список требующихся ингредиентов

Пошаговое приготовление


В итоге у вас получится 440-460 мл анисовой водки, крепость которой будет 54-58 градусов. При желании горячительное можно разбавить водой до желаемой крепости.

Однако помните, что при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет – это происходит из-за высокого содержания эфирных масел. На вкусе спиртного это никак не отразится. Домашний алкогольный напиток, приготовленный по этой рецептуре, обладает приятным нежным запахом аниса и легкой манящей сладостью.

Видео рецепта домашней анисовой настойки на спирте

Чтобы детальнее разобраться в технологии приготовления этого алкогольного напитка на основе спирта в домашних условиях, советую изучить простую рецептуру на видео. Ознакомившись с ним, вы сможете проследить последовательность изготовления этого алкогольного напитка и оценить аппетитный вид готового продукта.

Рецепт анисовой водки на основе самогона

Метод приготовления анисовой водки на самогоне считается наиболее традиционным, и, по мнению многих, именно так выглядел первоначальный рецепт анисовки. Некоторые виноделы для обогащения вкуса спиртного добавляют лимонную или апельсиновую цедру, которую предварительно настаивают на самогонке вместе с остальными специями. Готовый продукт обладает насыщенным золотисто-янтарным оттенком, мягким незабываемым вкусом и сложным пряным ароматом.

Время приготовления: полторы недели.
Количество продукта: около 1,3-1,5 литров.

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска и нож;
  • деревянная ступка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • стеклянная трехлитровая банка;
  • многослойная марля;
  • самогонный аппарат;
  • стеклянные бутылки.

Список требующихся ингредиентов

Пошаговое приготовление


Видео рецепта анисовой настойки на самогоне

Ознакомившись с представленным видеороликом, вы научитесь самостоятельно готовить ароматное спиртное из аниса на самогоне в домашних условиях. На ролике мастер-винокур представит вашему вниманию свой фирменный метод изготовления чудесного алкогольного напитка. Помимо демонстрации полного процесса приготовления, опытный винодел продегустирует полученный продукт и опишет его положительные и отрицательные качества.

Полезная информация

  • Возможно, вас заинтересует проверенный рецепт знаменитого , который очень легко можно приготовить в домашних условиях.
  • Также рекомендую ознакомиться с несложным рецептом , который начинал свою историю как лекарственное средство от простуды, вкус которого очень понравился пациентам.
  • Сладкоежкам и любителям кофе советую обратить внимание на несколько рецептов , которые предназначены для реализации в домашних условиях.
  • Домашняя практически ничем не отличается от своего итальянского оригинала. Рецепт ее приготовления необыкновенно прост, а его реализация не займет много времени и не потребует много сил. Кроме того, используемые компоненты довольно легкодоступны.

Теперь вы сможете самостоятельно приготовить дома анисовую водку. Как видите, в ее состав входят такие ингредиенты, которые очень легко приобрести в любом магазине.

Из собственного опыта знаю, что этот домашний алкогольный напиток лучше всего пить в охлажденном виде или с кубиками льда. Также советую для свежести и придания напитку особой нотки положить в рюмку кусочек лайма или листик свежей мяты.

Желаю вам успешной дегустации и побед на винодельном поприще!

Пряный анис ― травянистое эфиромасличное растение, культивируемое с древности.

Плодики в качестве лекарства для пищеварения использовали древние египтяне, римляне и греки, пряность помогала преодолевать последствия обильных пиров и возлияний.

Анисовая водка появилась гораздо позже, добавление освежающей приправы было одной из первых попыток улучшения вкуса алкоголя (смотрите: ).

Первые упоминания об анисовой водке в Европе относятся к периоду Средних веков, а в Россию пряность попала в XVI-XVII веке. Цена ароматных семян была невысокой и анис сразу стали добавлять в пряники и другую выпечку, сбитень и . Хлебный алкоголь в то время уже умели делать, и после настаивания на ягодах и пряностях, в том числе на анисе, и перегонки получалась крепкая ароматная водка до 45%об.

Те, кто любит готовить, знают, что в кулинарных книгах часто анис и бадьян рекомендуются как равноправные заменители. Эти пряности очень похожи по вкусу, но звездочки бадьяна растут на тропических деревьях с раскидистой кроной. Внутри звездочек находятся пахучие ярко-коричневые семена.

Анис ― однолетняя трава с прямыми стеблями до 60-70 см высотой. Произрастает он повсеместно, на территории России есть несколько регионов с плантациями этого растения. Мелкие белые цветки собраны в соцветия, а небольшие продолговатые темно-зеленые семена с виду похожи на тмин.

Звездочки бадьяна проникли в Европу из Китая, в первое время стоили дорого и использовались преимущественно как лекарство от кашля. Родина аниса ― восточное побережье Средиземного моря. Эфирное масло из пряных семян применяли для пищеварения и омоложения.

Анетол ― вещество, которое содержится в бадьяне и анисе и делает их похожими по вкусу и аромату. Семена аниса существенно дешевле, поэтому для ароматизации алкоголя и в кулинарии ими заменяют более нежный бадьян .

Как называется в разных странах?

В России лучшую анисовую водку готовили из китайского бадьяна. Петр I любил этот напиток и поначалу анисовка была удовольствием для избранных. Народная любовь к напитку пришла, когда бадьян научились заменять «русским анисом» ― семенами травянистого растения.

Долгое время дорогой алкоголь готовили с добавлением бадьяна, а более дешевый ― с семенами отечественного аниса, оба напитка назывались анисовой водкой.

В других странах свежий вкус тоже пришелся по вкусу и сегодня алкоголь с анисом производят повсеместно:

  • Турецкая раки производится дистилляцией анисовой настойки с лепестками розы и инжиром.
  • На Ближнем Востоке пьют арак ― анисовый бренди . Изобрели рецепт кочевники, готовившие алкоголь из перебродившего кумыса. После дистилляции крепость достигает 30%об.
  • Итальянская самбука отличается выраженным анисовым ароматом.
  • Самые крепкие анисовые настойки выпускают в Греции. Ouzo , крепостью 50%, напоминает самбуку. Делают алкоголь из виноградного дистиллята и спирта на анисе и других пряностях. Греки считают «Узо» национальным достоянием.
  • Французский вариант называется Anisette Marie Brizard , в рецепт, кроме семян аниса, входят еще 12 пряностей. Еще один напиток ― пастис, производимый настаиванием 50 пряных компонентов, в том числе аниса.
  • «Анис дель моно» в Испании можно купить во флаконах, похожих на парфюмерные. На этикетке ― шимпанзе с человеческим лицом. Есть два варианта испанской анисовки ― «Анис горилла» и «Тигровый анис».


Лечебные свойства и противопоказания

Анис с самого начала использовали как лекарство, его полезные свойства давно проверены:

  • В водку переходит часть эфирных масел, улучшающих пищеварение.
  • Крепкий алкоголь можно использовать как антисептик для обработки порезов и ран, хотя лучше обеззараживать травмы аптечными препаратами.
  • Свойство аниса регулировать работу ЖКТ и устранять диарею передается настойке. Максимальная эффективность проявиться при приеме средства за полчаса до еды.
  • 7-10 капель анисовки и ложка меда вместе с теплым чаем помогают при болях в горле, кашле и простуде. Напиток ускоряет отделение мокроты и выздоровление наступает быстрее.
  • Водный раствор с 20 каплями анисовки ― отличное полоскание для укрепления десен и от зубной боли.
  • Протирание тела смесью анисовки с уксусом в равных частях помогает сбить высокую температуру.

Любой алкоголь вреден при избыточном употреблении. Абсолютно противопоказано спиртное женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям.

Анисовую водку не стоит употреблять в случаях непереносимости растительных веществ и при повышенной возбудимости.

Внимание! Эфирные масла ускоряют опьянение и увеличивают нагрузку на печень при употреблении алкогольных напитков.

Использование в кулинарии

Куда можно добавить:

  • Анисовка очень хорошо подходит для ухи. Влейте рюмочку водки в конце приготовления и уха из рыбного супа превратится в блюдо истинных рыбаков.
  • Скандинавы знают толк в рыбных блюдах. Они натирают красную рыбу смесью специй и алкоголя и готовят великолепный Гравлакс. Попробуйте смазать рыбное филе анисовой водкой, приправить измельченным укропом, морской солью, смесью перцев и выдержать под прессом в холодильнике два дня. После такой обработки просоленная рыба удивит богатым вкусом.
  • Из анисовой водки готовят простые и вкусные коктейли. Например, смесь с апельсиновым соком и льдом под названием «Греческий тигр» ― один из самых популярных рецептов.


Правила пития и закусывания

Анис активизирует пищеварение, возбуждает аппетит и поэтому напитки с ним пьют как аперитив в чистом виде или в составе коктейля.

Свежий вкус гармонично сочетается с рыбой, морепродуктами, сырами, мясом и салатами, но алкоголь с анисом неплохо подходит к десертам и фруктам.

Как сделать в домашних условиях

Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.

Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.

Базовый рецепт водки

Ингредиенты:

  • 2,5 л крепкого (50-градусного) .
  • 2,5 л очищенной воды.
  • 2 чайных ложки аниса.
  • 3 звездочки бадьяна.
  • По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
  • 15 бутонов гвоздики.
  • 2 чайных ложки фенхеля.
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
  2. Профильтруйте, влейте воду.
  3. Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
  4. Разбавьте водой до нужной крепости.

Концентрированная настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
  • Чайная ложка аниса.
  • Чайная ложка тмина.
  • Пара звездочек бадьяна.
  • Около чайной ложки сахара или фруктозы.

Приготовление:

  1. В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
  2. Настаивайте две недели в темноте.
  3. Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
  4. Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.

Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.

Петровская настойка

Ингредиенты:

  • Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
  • Семена аниса ― 40 грамм.
  • 100 г сахара.
  • 10 мл воды.

Приготовление:

  1. Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
  3. Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.


С укропом

Ингредиенты:

  • Три литра водки или очищенного самогона.
  • 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
  • По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Залейте специи водкой, закройте крышкой.
  2. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
  3. Профильтруйте.
  4. Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
  5. Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.

Коктейль с анисовой водкой

Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.



Загрузка...