dselection.ru

Индейка запеченная в духовке на рождество. Рождественская индейка: пошаговый рецепт, фото и видео

    С начало мы приготовим маринад для рождественской индейки .

    В кастрюлю нальем чистой холодной воды, всыпаем соль. Соль брать из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли без горки. Берем один апельсин и разрезаем на четыре части, половинку лимона надрезать крест-накрест, 2 стебля сельдерея разрезать на 5 частей, 3 зубчика чеснока и петрушку крупно порезать и сложить все в кастрюлю. Добавить черный перец горошком.

    Индейку хорошо промыть, положить в большую кастрюлю, (если нет большой кастрюли, можно использовать большой плотный полиэтиленовый мешок) залить маринадом, маринад должен покрыть индейку и оставить на 8 часов при комнатной температуре или на 24 часа в прохладном месте. Если залили в мешок, то нужно достаточно плотно его собрать, завязать и периодически шевелить.

    В размягченное сливочное масло насыпать белый перец и хорошо размешать.

    Индейку вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри. Между кожей и грудкой аккуратно, чтобы не порвать кожу, просунуть руку и сделать кармашек. Грудку под кожей смазать сливочным маслом, затем смазать всю индейку.

    Два яблока промыть, удалить сердцевину и разрезать каждый на четыре части, апельсин вымыть и так же разрезать на четыре части, стебли сельдерея промыть и разрезать на 5 частей, петрушку разрезать на 3 части, лук разрезать на четыре части, 3 зубчика чеснока оставить целиком. Начинить индейку подготовленными фруктами и зеленью. Ножки сложить крест – накрест и связать ниткой.

    Остатки яблок, апельсинов и сельдерея, также лук и чеснок, положить на противень налить 100 мл. воды.

    Индейку переложить на решетку. Крылышки подогнем под индейку. Заранее нагреть духовку до 180 гр., поставить индейку на решетке, а под нее поставить противень.

    Через каждый час смазывать индейку сливочным маслом или выделившемся жиром.

    Через 1,5 – 2 часа, как поместили индейку в духовку, накрываем ее фольгой, чтобы покрыло грудку, ножки и крылья. Затем ставим обратно запекать в духовку до готовности.




Мясо индейки, по утверждению диетологов, самое полезное и легкое. Еще индейка являются традиционной птицей, которую принято подавать на праздничный стол в Рождество. Это вкусная и питательная птица станет главным блюдом рождественского стола, даст организму минимум калорий и максимум полезных веществ.

В период обильного праздничного застолья диетическое мясо индейки – идеальный вариант горячего блюда. Многие ищут рецепты индейки на Рождество еще и потому, что птица эта очень большая. Одной индейкой можно накормить до десяти человек!

Как правильно выбирать индейку

Перед тем, как приготовить рождественскую индейку, необходимо правильно выбрать птицу. На 8-10 человек будет достаточно тушки весом в пять килограммов. Если же за столом соберется около 15 человек, лучше брать индейку весом от девяти килограммов. Целую птицу в отечественных магазинах найти довольно сложно. Чаще продают именно филе этой птицы. Но, если постараться, то купить целую птицу или заказать ее на Рождество можно. Тушка, конечно, будет замороженная. Лучшим способом размораживания считается обработка тушки теплой водой (в районе 15 градусов).

Это важно! Для размораживания индейки весом до шести килограммов необходимы сутки. Для птицы от девяти килограммов на размораживание необходимо выделить двое суток. Если вы решили приготовить рождественскую индейку, обязательно учитывайте эти сроки.

Основные правила приготовления индейки:

В любом виде птицу надо достать из холодильника за час до приготовления. Особенно это важно, если вы будете готовить целую тушку;

Если будете запекать птицу в духовке, чтобы она получилась сочнее и вкуснее, ее необходимо предварительно замариновать. Самый простой маринад – соль и перец, оливковое масло. Чтобы маринад впитался надо оставить птицу на несколько часов;

Запекать птицу можно с начинкой или без, она получится одинаково вкусной и удачной. Если будете фаршировать птицу, не забудьте зашить отверстие обычными нитками или скрепить зубочистками;

Фаршировать индейку, чтобы она получилась вкусной и сочной, не надо плотной. Необходимо сделать так, чтобы температура начинки была такой же, как и температура птицы;

На каждые 450 граммов птицы необходимо 18 минут приготовления. Исходя из этих данных, можно вычислить точное время запекания тушки;

Птицу в процессе приготовления необходимо каждый час поливать соком, который она выделяет;

На противень тушку надо класть грудкой вниз. При таком расположении птицы мясо получится наиболее сочным;

Перед подачей на стол готовая индейка должна полежать на блюдо под плотным слоем фольги 20, а лучше всего 45 минут.

Рецепты индейки на Рождество

Самый классический рецепт приготовления этой птицы, но, зато и очень вкусный. Для приготовления берется одна тушка индейки, сметана, майонез и растительное масло в равных пропорциях, кислые яблоки. Тушку натереть изнутри и снаружи солью и перцем, а также смесью сметаны, майонеза и масла. Эта смесь обеспечит рождественской птице вкусную аппетитную корочку. Нафаршировать индейку дольками кислых яблок, также положить внутрь пару зубчиков чеснока и черный перец горошком. Запекать до готовности, при этом каждый час поливать тушку жиром, который она выделяет.

Также к рождественскому столу отлично подойдет .




Этот рецепт индейки на Рождество подойдет для тех хозяек, которые не нашли целой тушки и будут готовить филе птицы. Для двух порций необходимо 300 граммов индейки, одно яблоко и луковица, столовая ложка соевого соуса и подсолнечного масла, две столовых ложки оливкового масла. Индейку нарезать не небольшие кусочки и замариновать в смеси оливкового масла и соевого соуса. Яблоко нарезать кубиками, а лук – тонкими кольцами. Лук обжарить в подсолнечном масле, затем добавить к луку индейку с маринадом и жарить пять минут. Убавить огонь, добавить яблоко и специи. Тушить десять минут. В качестве гарнира для этого просто рождественского блюда из индейки подойдет обычный рис или гречневая лапша.




Пикантная рождественская индейка, которой можно не только накормить, но и удивить гостей. Для приготовления берется тушка индейки (из расчета на шесть килограммов), столовая ложка соли, половина чайной ложки перца, 500 граммов чернослива без косточек, стакан воды и панировочных сухарей, четыре яблока, две чайные ложки лимонного сока, чайная ложка корицы, столовая ложка сахара. Индейку натереть солью и перцем. Чернослив проварить десять минут. Слить воду и добавить к черносливу мелко порезанные яблоки, сухари, сок лимона, сахар и корицу. Смесь аккуратно перемешать и нафаршировать ей птицу. Готовить около трех часов в духовом шкафу. Не забыть зашить отверстие, а каждый час птицу поливать ее собственным жиром.

А если у вас есть мультиварка, то предлагаем приготовить .




Многие рецепты индейки на Рождество включают в состав смеси для начинки сухофрукты. Они с птицей прекрасно сочетаются и всегда выгодно дополняют ее вкус. Для этого блюда из ингредиентов необходима одна птица, килограмм грудки индейки, 100 граммов кедровых и грецких орехов, 125 граммов ветчины, 200 граммов каштанов, полстакана белого сладкого вина, два куриных яйца, 100 граммов фиников. Удалить из тушки индейки кости, вскрыв птицу со спины. Для начинки смешиваются грудка, нарезанная кубиками, ветчина, орехи, каштаны и финики, вино и яйца, специи. Нафаршировать птицу и зашить ее. Готовить приблизительно три часа, периодически поливая жиром.

А еще предлагаем вам попробовать .




Чтобы вкусно приготовить индейку на Рождество, вам надо только выбрать необходимый рецепт и приступить к готовке. Теперь вы знаете все секреты, как приготовить эту вкусную и диетическую птицу.

Рождественская индейка - это потрясающее блюдо. Но, нужно иметь в виду то, мясо ее довольно-таки сухое, поэтому приготовление потребует соблюдения специальной технологии.

Основное правило заключается в том, что к моменту начала ее разделывания, птицу нужно обязательно разморозить правильно. Для этого поместить в холодильник и ждать результат. В том случае, если тушка большая, это займет несколько дней. Но нужно ждать.

Особое внимание уделить времени приготовления блюда. Запекание в духовке должно быть при не менее двухсот пятидесяти градусов, а на 1 кг веса потребуется от пятидесяти минут до одного часа. В том случае, если блюдо закрывается фольгой, то время сокращается до сорока минут при той же температуре. Но, приготовление в специальном пакете нужно производить при температуре двести градусов и не более 45 минут на 1 кг.

Традиционная рождественская индейка. На ночь в тушке сделать углубления острым ножом и поместить в них половинки чеснока, смешанного с замороженным куриным жиром. Чем больше, тем лучше. Обмазываем оливковым маслом и смесью любимых специй. Например, цельнозерновая горчица и Тушку обкладываем снаружи и внутри шалфеем, розмарином, мятой и тимьяном. На дно жаростойкой посуды помещаем четвертинки яблока и лимона, а сверху - индейку спиной вниз. Обкладываем ее сырым куриным жиром и покрываем всю поверхность полосками бекона. Теперь обернуть фольгой и поставить в холод на ночь. На следующий день полуфабрикат рекомендуется достать на несколько часов перед тем, как отправлять в духовку, и снять фольгу.

Неповторимыми вкусовыми качествами обладает индейка с яблоками. Для ее приготовления потребуется замариновать тушку и оставить в холодном помещении на трое суток. На пятикилограммовую птицу нужна следующая заправка. Около 6 литров воды смешать с 7 большими ложками соли, пакетиком перца горошком, разломанной палочкой корицы, большой ложкой тмина, 80 гр. смеси любимых специй с горчицей в равных долях, 3 штуками гвоздики, 1/4 стакана сахара, дольками двух луковиц, 5 раздавленными дольками чеснока, натертым корнем имбиря и измельченным апельсином, 100 гр. меда, свежей нарубленной петрушкой и кинзой. По истечении трех дней птицу достать, тщательно обтереть полотенцем от маринада. Внутрь тушки положить дольки кислых яблок, заколоть и обложить поверхность полосками свиного жира. Запекать в специальном пакете. В нем рекомендуется отрезать один уголок, чтобы выходил пар. Рождественская индейка будет готова через два с небольшим часа.

Помимо начинки из яблок можно предложить и другие варианты на выбор. Например, фарш с мясом и душистыми травами. Мелко нарубить одну луковицу и смешать ее с 2 зубчиками раздавленного чеснока, кубиками 3 стеблей сельдерея и одного кислого яблока, нарубленным пучком кинзы, 300 гр. куриного фарша. Фарш тщательно помешать, посолить и добавить измельченные душистые травы по своему выбору. Это может быть тимьян, розмарин и свежая мята.

Либо же нафаршировать птицу квашеной капустой с картофелем. Полкило клубней отварить в мундире, далее остудить, почистить и разрезать на четыре части. 300 грамм квашеной капусты смешать с нарубленной мелко луковицей и добавить к картофелю. Полученную смесь поместить в четырехкилограммовую тушку, которую обложить беконом. Готовим индейку в специальном пакете около 2 часов. Можно предложить гостям одновременно и ароматный гарнир, пропитанный жиром птицы.

Рождественская индейка подается на большом блюде на праздничный стол целиком, режется острым ножом на тонкие полоски мяса, начиная с грудки. Каждому гостю положить несколько кусков птицы и обязательно гарнир.

Приятного вам аппетита!

На Рождество в Америке по традиции принято готовить индейку. Ее запекают целиком в духовке, начиняют различными фруктами, специями и травами. Начинка зависит от фантазии кулинара и его личных предпочтений. Собираясь за одним столом, американцы часто забывают о времени. И главное место праздничного застолья занимает именно рождественская индейка запеченная целиком в духовке. От нее исходит такой аромат, что вряд ли кто-то из гостей откажется ее попробовать. От одного вида золотистой хрустящей корочки просто текут слюнки.

Прежде чем понять, как готовить рождественскую индейку по-американски, необходимо суметь правильно выбрать птицу. В противном случае блюдо может оказаться невкусным. При выборе индейки важно обращать внимание на ее кожу. Она должна быть светлого однородного цвета. Свежая и качественная тушка всегда упругая и цельная.

Обычно приготовление рождественской индейки начинается с маринования птицы. Маринад чаще всего готовят на основе цитрусового сока и воды, что помогает избежать пересушивания мяса. Маринованием необходимо заняться заранее, поскольку на него может понадобиться около суток.

На заметку! На выпекание индейки обычно требуется 3−7 часов, в зависимости от размеров птицы.

В Америке традиционная рождественская индейка подается на широком подносе. Он может быть изготовлен из серебра и украшен рисунком. Это семейная реликвия, которую берегут для особых случаев, одним из которых является праздничный рождественский вечер.

Подается индейка, запеченная в духовке целиком, на Рождество с клюквенным соусом или грейви. Как считают американцы, только они способны правильно оттенить вкус мяса птицы.

Рождественская индейка в духовке по-американски – пошаговый рецепт

Как приготовить рождественскую индейку в духовке по традиционному рецепту из Америки? Все очень просто, достаточно правильно выбрать птицу, замариновать ее, начинить и выпекать до готовности. Несмотря на длительное приготовление индейки, усилия хозяйки минимальны. Основное время затрачено на маринование и выпекание, в процессе которого человек практически не принимает участие. То есть, пока готовится коронное блюдо праздное стола, можно заняться приготовлением других лакомств.

Время приготовления – 5 часов.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Для приготовления рождественской индейки по-американски в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка индейки – около 4 кг;
  • соль – 10 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • семена кориандра – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 3,5 л.

Способ приготовления

Несмотря на большой список ингредиентов, рецепт приготовления рождественской индейки в духовке достаточно прост:

  1. Если индейка замороженная, нужно, чтобы она сначала оттаяла, и только потом можно приниматься за ее маринование. Размораживать птицу рекомендуется при комнатной температуре. Важно, чтобы этот процесс происходил естественным способом.

  1. Налить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь. Всыпать соль, специи, сахар. Когда соль и сахар растворятся, кастрюлю следует отставить с огня, чтобы маринад остыл.

  1. Желательно мариновать индейку в узкой и высокой емкости. Если такой посуды нет, выходом из положения станет обыкновенный целлофановый пакет хорошей плотности. Его необходимо поставить в кастрюлю и погрузить тушку.

  1. Очистить овощи. Лук измельчить в форме колец, аналогичным образом поступить с морковью. Долить в остывший маринад оставшуюся часть холодной воды и залить тушку. Важно, чтобы вода полностью покрыла индейку, поскольку она должна равномерно промариноваться.

На заметку! Процесс маринования индейки должен происходить при температуре до +5 градусов. Желательно оставить тушку в маринаде на 3 суток, но если столько времени нет, можно обойтись и 1 днем.

  1. Выложить сливочное масло из холодильника или морозильной камеры. Оно должно полежать при комнатной температуре и стать мягким. Смешать его с черным молотым перцем.

  1. Апельсин опустить в кипяток на пару минут, после чего воткнуть гвоздичные бутоны в его кожуру. Головку чеснока разделить на 2 части.

  1. Вынуть тушку индейки из маринада и высушить бумажными полотенцами. Подготовить фольгу соответствующего размера. Выложить на нее индейку и смазать сверху смесью сливочного масла и перца. В некоторых местах, где шкурка птицы отделяется от мяса, следует заложить масляный состав и туда.

  1. Уложить внутрь тушки апельсин и чеснок. Также туда отправляются овощи, которые мариновались вместе с птицей. Чтобы начинка не выпадала, отверстие следует зашить или сколоть зубочистками.

  1. Замотать фольгу, чтобы со всех сторон покрывала индейку. Важно делать это не очень плотно, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Выложить на противень.

  1. Разогреть духовку до температуры 220 градусов, поставить противень и выпекать индейку около 40 минут. Далее нужно уменьшить температуру до 180 градусов и выдержать птицу в духовке 3 часа. Потом фольгу необходимо раскрыть и поставить противень снова в духовку, чтобы индейка покрылась аппетитной золотистой корочкой. Обычно для этого требуется примерно полчаса. Если с одной стороны тушка не подрумянится, ее нужно перевернуть. Проверит степень готовности индейки достаточно просто. Нужно проколоть ее зубочисткой в нескольких разных местах. Если выделяется прозрачный сок, птица готова.

Вкусная рождественская индейка, запеченная в духовке целиком по-американски, готова. Теперь ее можно с гордостью подавать к праздничному столу.

Видео: рождественская индейка в духовке по-американски

Чтобы правильно приготовить рождественскую индейку в духовке целиком по-американски, представлены видео-рецепты.

Рождество – праздник традиционно семейный, особенно любим, он в странах Запада, а также в Северной Америке, но и у нас в стране к нему относятся с особым почетом, трепетом и уважением.

На праздничном столе большинства людей в этот день центральное место отдано неизменному блюду – рождественской индейке. Каждая хозяйка вкладывает в процесс приготовления частичку собственной нежности и тепла сердца, как и велит событие.

Фаршированная индейка сочетает в себе пользу мяса и овощей, легко усваивается, передавая все пользу витаминов.

Следует учитывать, что время полного приготовления этого блюда длительное и варьируется от 2-х до 3,5 часов, все зависит от размеров выбранной хозяйкой птички.

Ингредиенты:

  • сельдерей свежий – 3 черешка
  • перец горошек (черный)– 1 ст.ложка
  • индейка целая или филе –3-4,5 кг
  • морская соль (можно воспользоваться более привычной — поваренной)
  • масло оливковое
  • перец красный чили (острый) – 1 шт.
  • душистый перец (лучше горошком) – 1 ст.л.
  • семена сельдерея и кориандра – по 1 ч.л.
  • масло сливочное
  • Для начинки
  • Грудинка– 400 — 420 г
  • Подкопченные немного колбаски – 620 г
  • шалфей –3-5 веточек
  • лук репка крупный – 2 шт.
  • соль и специи, количество которых определяется по вкусу
  • рис– 2 стакана

Приготовление:

Если используется цельная птица, то ее необходимо выпотрошить, промыть и обрезать суставы и фаланги крыльев, чтобы избежать подгорания во время запекания.
После этого подготовленную индейку следует заложить в емкость, учитывая, что она должна в ней свободно помещаться, залить водой, примерно стаканом, посолить. Индейку вынуть.

Овощи и специи добавить в воду и все содержимое довести до кипения, помешивая. На это уйдет около 7 – 10 минут. Получившийся рассол остудить, заложить в него птицу и поставить в холодильник на 12 часов, поэтому лучше начинать приготовления с вечера.

Приготовление фарша, начинается с варки риса, который следует посолить. К нему отправляется шалфей и колбаски, предварительно мелко порезанные. Грудинка и лук обжариваются и смешиваются с рисом.

По истечению 12 часов, а лучше всего суток, индейку следует вынуть из жидкости, вытереть и натереть оливковым маслом. Поместить внутрь птички фарш, немного прихватить нитками, чтобы ничего не выпало, и положить грудкой вниз на решетку для запекания. Накрыть фольгой и выпекать в духовке при температуре не ниже 210 -220 градусов до готовности.

Рецепт индейки по-американски

Представить себе самую обычную семью американцев на Рождество без индейки просто невозможно, это как наш новый год без прекрасной ели.

Между тем рецепт приготовления по-американски интересует людей по всему миру, настолько вкусной и аппетитной она кажется, если смотреть на нее, например, по телевизору, а уж если удается отведать, то желание приготовить подобное чудо только усиливается.

Традиционная кухня Северной Америки своеобразна, поэтому некоторые ингредиенты могут слегка удивить, но оттого не сделают блюдо менее вкусным и манящим к столу.

Необходимые компоненты:

  • индейка – 3 — 4 кг,
  • лук –репка средних размеров – 3 шт.
  • шпик свиной – 155 г
  • масло сливочное – 135 г
  • сметана – 210 г
  • сливки жирные – 125 г
  • сардельки или полукопченые колбаски – 125 130 г
  • гренки ржаные – 5 шт.
  • полусухое вино – 120 г
  • мука – 55 -65 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • петрушка – 15 г
  • стебель шалфея –1 шт.
  • приправы: белый перец, мускатный орех, соль

Приготовление:

Процесс сотворения кулинарного чуда начинается с подготовки индейки. Как и всегда ее необходимо промыть, если она не выпотрошена, то удалить все внутренности и еще раз промыть. После хорошенько высушить при помощи полотенца и натереть солью и перцем белым.

Сварить бульон из внутренностей, исключая печенку, добавить в него лаврушку. После приготовления – процедить. Печенку и лук поджарить в течение пары минут, приготовить гренки, нарезать зелень. Смешать для начинки лук, печень, петрушку, гренки и колбаски. Добавить к смеси бульон, примерно, половину стакана. Добавить в смесь шалфей, мелко нарезанный и специи вместе с солью. Перемешать и поместить фарш в индейку, после чего зашить ее, чтобы содержимое не выпало из птицы.

Индейку положить в форму или в утятницу, что лучше всего, растопить масло, нарезать шпик на маленькие кусочки. Маслом полить индейку, а шпик разложить по всей поверхности птицы.

Затем прикрыть фольгой и поместить в духовку, выставленную на 180 градусов на 3 часа. После часа готовки фольгу следует снять. В получившийся сок добавить нарезанные потроха, зелень, вино, бульон, процедить. Индейку вынуть из емкости, муку добавить в получившуюся смесь жидкостей, проварить, помешивая 5 минут. После этого индейку, приготовленную по-американски можно подавать к столу с получившейся подливой.

Пошаговый рецепт приготовления индейки на рождество

Желание разнообразить свой стол заставляет людей изобретать новые блюда, но иногда лучшим способом порадовать собравшихся станет проверенная временем рождественская запеченная индейка. Она вкусна, необычна, немного сказочна, так как более привычной она кажется в описаниях и рассказах, нежели на столе в праздничный день. Между тем популярность этого блюда растет день ото дня, каждый хочет прикоснуться к мечте, а Рождество подходит для исполнения желаний больше всего.

Редкий гость на нашем столе индейка, скорее всего потому, что люди считают ее приготовление процессом сложным и занимающим много времени. Однако затраченные усилия будут вознаграждены вкуснейшим блюдом и, конечно же, благодарственными словами в адрес приготовившего ее.

Что должно быть под рукой в момент начала приготовления:

  • свежая индейка на 5 — 5,5 кг
  • луковица средняя по размеру – 1 – 1,5 шт.
  • морковка сочная – 1шт.
  • чеснок свежий – 2 головки
  • лимон – 1 шт.
  • травы, специи и овощи: сельдерей, розмарин, а также тимьян
  • оливковое масло – 35-40 мл
  • соль и перец, а также другие любимые приправы

Приготовление:

1 действие: промыть индейку, выпотрошить и обрезать лишние суставы. Обтереть ее чистой тряпочкой или полотенцем.

2 действие: овощи почистить, промыть и порезать кольцами или полукольцами. Чесночные головки разрезать на половинки.

3 действие: разрезать лимон на 4 равные части, удалить косточки, если они будут внутри плода.

4 действие: разогреть духовку до 200 градусов.

5 действие: смешать в отдельной посуде нарезанные овощи, сельдерей, травы и специи, заправить маслом и перемешать. В этом случае лучше всего делать это просто руками.

6 действие: полученным содержимым набить индейку, зашить и обтереть сверху лимонным соком.

7 действие: поместить птицу в емкость для запекания, слегка смазанную маслом, чтобы избежать подгорания. Поставить в духовку и через полчаса снизить температуру на 20 градусов – до 180 градусов, соответственно. Так запекать до готовности, около 2 часов.

После приготовления индейку вынуть, аккуратно разделать или оставить целой, подавать к столу.

Рецепт сочной индейки

Рождественское чудо может быть воплощено в реальность в виде прекрасного и любимого многими блюда под названием «сочная индейка». В силу трудоемкости работы над приготовлением, появляется она на столе не часто, что делает ее настоящим кулинарным подарком на праздники.

Мастерство хозяйки проявляется именно в умении приготовить это блюдо правильно, чтобы можно было, буквально, облизать пальчики после еды.

Особенно распространена индейка в качестве праздничного угощения в западных странах, ценители этого блюда пытаются воспроизвести увиденный в путешествие рецепт, так что сегодня рождественский стол повсюду украшается индейкой, как символом торжественного события.

Рецепт сочной индейки окажется беспроигрышным вариантом и укажет на высокое кулинарное мастерство и познания в высокой кухне, а вместе с тем позволит совершить путешествие к далеким странам и континентам, пусть даже и просто во время обеда или праздничного ужина.

Итак, чтобы изваять настоящий кулинарный шедевр на своей кухне, придется обзавестись следующими продуктами:

  • Индейка – цельная и обязательно крупная – не менее 3,5 кг
  • Апельсин сладкий - 1 шт.
  • Чеснок средних размеров- 1 шт.
  • Лук белый репчатый - 1 шт.
  • Морковь- 1 шт.
  • Лавровый лист- 2-4 шт.
  • Соль- 10 ст. л.
  • Сахар- 0,5 стакана или 145 г.
  • Корица- 1 шт
  • Кориандр - 2 ч. л.
  • Перец душистый- 1 ч. л.
  • Гвоздика - 7 -9 шт.
  • Масло сливочное - 155-160 г
  • Специи (по выбору хозяйки) - 2 ч. л

Приготовление:

Начинать следует, конечно же, с обработки птицы, так как она требует промывания и удаления всех внутренностей. Но главный секрет сочности будущего блюда скрывается в маринаде, который необходим для того, чтобы вымочить в нем индейку. Уйдет на это не меньше, чем 24 часа, то есть, учитывая праздник, нужно прибавить к процессу приготовления сутки.

Приготовить волшебную смесь легко, необходимо смешать в 1 литре горячей воды, а лучше кипятка, сахар, соль, лавровый лист, нарезанную морковь с луком и корицу, кориандр, а также перец. Все содержимое нужно перемешать до полного растворения соли и сахара, чтобы не было кристалликов. Важно отметить, что мариноваться должна оттаявшая индейка, поэтому нужно позаботиться об этом заранее, прибавив к процессу еще порядка 3-5 часов в зависимости от веса.

Подготовленную птицу нужно пометить в раствор и залить до верха холодной водой. В таком состоянии оставить ее на сутки, но лучше на 2 –е, так получится еще вкуснее.
После того, как время, отведенное на маринад истекло, следует вынуть индейку, обтереть ее и подготовить к дальнейшему запеканию. Для этого аккуратно просунуть руку между кожицей и спинкой, стараясь не повредить ее. Растопленным маслом со специями нужно натереть тушку целиком под кожей.

Апельсин следует кинуть в воду, проварить 1-2 минуты, вынуть, натыкать в него гвоздику и добавить измельченный чеснок. Все это великолепие нужно положить на индейку равномерно распределяя по всей поверхности, обязательно под кожей. Образовавшиеся отверстия зашить нитками. Выложить в емкость и поставить запекаться в духовку на 3 часа при температуре 210 градусов.

Видео рецепт приготовления индейки

Скоро новый год и рождество – любимые многими праздники, поэтому настала пора готовить индейку.

  • Небольшая индейка на 3,5 -3,8 кг
  • Масло сливочное – 170 г
  • Апельсиновая цедра
  • Чеснок – пара зубчиков

Маринад, приготовленный с использованием перца, соли, сахара. В воду добавляются эти ингредиенты, так чтобы они чувствовались, но не были в переизбытке. Индейка пропитывается и увлажняется, находясь в нем, примерно сутки.

Главная проблема индейки – высыхание во время приготовления, чтобы избежать этого, необходимо сделать «заправку» которая будет состоять из сливочного масла, апельсина петрушки, которую нужно распределить под кожей индейки.

Нарезанную петрушку следует добавить в масло, туда же отправить натертую цедру апельсина и несколько измельченных зубчиков чеснока. Все содержимое нужно тщательно и хорошо перемешать до того момента, пока в тарелке не образуется однородная масса. Конечно же, нужно добавить туда небольшое количество соли и перца, а также оливкового масла, чтобы масса не подгорала в процессе запекания.

Как говорится, задача максимум – поместить 2/3 получившейся масляной заправки под кожу индейке. Оставшейся 1/3 нужно будет обмазать ее сверху. В емкость, где будет запекаться индейка, следует добавить оливкового масла, также им обмазать индейку сверху.

На самой сильной температуре духовки следует в течение 10 – 25 минут обжарить индейку, чтобы получить румяную корочку. После этого, нужно достать подрумяненную индейку и обложить ее беконом по всей поверхности. Затем нужно поставить ее обратно в духовку на пару часов при температуре в 165 градусов. В течение этого времени иногда необходимо доставать индейку и поливать ее сверху образовавшимся соком, чтобы она не подсыхала.

Из остатков сока с добавлением лука следует приготовить соус. Немного остудить индейку перед подачей. Отличным вариантом будет запеченная картошка в соусе, оставшемся от приготовления индейки, для этого картофель помещается в духовку на 40 минут при 180 градусах.



Загрузка...