dselection.ru

Греческий салат с курицей: рецепты.

Чем хороша закуска с овощами, так это легкостью и низкой калорийностью. Но вот добавив филе цыпленка в салат греческий, калорийность повышается и блюдо становится сытным и завершенным. При этом все же будет считаться диетическим, так как куриное мясо является не жирным и хорошо усваивается организмом.

Добавление в и без того изысканное блюдо меда – решение весьма оригинальное. Простое угощение становится еще насыщенней и немного пикантным. В данном рецепте рекомендуем использовать сыр для греческого салата, название которого Фета.

Потребуются:

  • 400 гр. куриного мяса;
  • 2 томата;
  • 1 огурец;
  • 150 гр. маслин (черных);
  • 150 гр. сыра Фета;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. салатных листочков;
  • 1 ст. л. душицы;
  • 5 ст. л. масла оливок;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. меда из цветов акации.

Салат греческий с курицей – рецепт:

  1. Мясо курицы промыть, обрезать пленки и нарезать на кусочки. Посолить, смазать специями и обжарить на сковороде с добавлением масла
  2. Томаты помыть, нарезать.
  3. Огурцы ополоснуть, удалить хвостики и измельчить на кружочки.
  4. Лук освободить от шелухи, нашинковать кольцами.
  5. Салат промыть от загрязнений, нарвать на кусочки.
  6. Сыр требуется порезать на компактные и аккуратные кубики.
  7. Маслины аккуратно извлечь из банки.
  8. Все уже подготовленные компоненты переложить в салатник и перемешать.
  9. В отдельной, подходящей посуде масло оливок смешать с соком лимона, медом и душицей.
  10. Только что приготовленный соус перелить в салат и все продукты перемешать.

Возможно вас также заинтересуют и другие рецепты вкусных салатов, например, или , которые можете найти на нашем сайте.

Рецепт греческого салата с курицей

Этот салат получается просто необыкновенным, так как в состав добавляется не простое отварное филе, а маринованное и прожаренное. Удивительное сочетание хорошо приготовленного мяса с овощами и изысканным чесночным соусом.

Потребуются:

  • 300 гр. филе курицы;
  • 3 огурца;
  • 100 гр. салатных листочков;
  • 1 луковица;
  • 3 томата;
  • 100 гр. маслин;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 зубика чеснока;
  • 4 ст. л. масла оливок;
  • 30 гр. зелени.

Рецепт салата греческий с курицей:

  1. Куриное мясо заблаговременно следует промыть, срезать с него кожу и прожилки, после чего нарезать.
  2. Приготовим особый маринад, в котором филе и будет томиться. С этой целью масло смешать с соком лимона и заранее очищенным и измельченным прессом чесноком.
  3. Кусочки выкладываем в подходящую посуду и равномерно поливаем соусом, после чего активно перемешиваем, чтобы мясо хорошо пропиталось.
  4. Теперь филе следует прикрыть специальной пищевой пленкой и отправить в холодильник хотя бы часов на пять.
  5. По истечении данного промежутка времени куриные кусочки выкладываем на сковороду и прожариваем в минимальном количестве оливкового масла.
  6. Огурцы помыть, измельчить на половинки кружочков.
  7. Томаты следует ополоснуть и нарезать на кусочки.
  8. Луковицу очистить от шелухи, нарезать колечками.
  9. Салатные листочки промыть, обсушить и порвать на несколько приблизительно одинаковых частей.
  10. Маслины извлечь из баночки.
  11. Зелень обязательно промыть и порубить ножом.
  12. Все продукты объединить в салатнике, перемешать, присыпать зеленью, полить маслом.

Салат греческий с курицей и сухариками

Эта рецептура несколько сложнее классической, так как требует особого внимания приготовлению сухариков, которые ни в коем случае не должны быть магазинными. Но если учесть, какой в итоге получается результат, морока с хлебом уже кажется мелочью.

Потребуются:

  • 200 гр. хлеба белого;
  • 300 гр. куриного мяса;
  • 100 гр. сыра твердого сорта;
  • 100 гр. салатных листьев;
  • 2 томата;
  • 1/2 лимона;
  • 50 гр. масла оливок;
  • 1/2 ч. л. орегано.

Греческий салат с курицей и сухариками – рецепт:

  1. Первым делом следует приготовить куриное мясо. С этой целью филе промыть, смазать специями и выложить на противень.
  2. Хлеб в это же время нарезать на компактные и достаточно аккуратные кубики и добавить к мясу.
  3. Хлеб и филе запечь, при этом сухарики время от времени переворачивать, чтобы не подгорели и впитали в себя весь тот сок, который выделяется из мяса.
  4. Уже готовое куриное мясо остудить, нарезать кубиками.
  5. Листья салата промыть, нарвать руками на кусочки.
  6. Томаты помыть, нарезать.
  7. Сыр натереть на терке.
  8. Объединить все компоненты в тарелке.
  9. Для заправки следует смешать сок лимона, специи и масло, хорошо взбить и влить в уже приготовленный салат.
  10. Перемешивать закуску следует непосредственно перед подачей на стол.

Салат греческий готовим дома

Изюминка этой рецептуры – добавление не только куриного мяса, но и кедровых орешков. За счет столь необычного компонента, и сам салат получается не такой уж и простой, более насыщенный и питательный.

Потребуются:

  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 помидора;
  • 200 гр. филе курицы;
  • 70 гр. салатных листочков;
  • 200 гр. сыра;
  • 60 гр. масла оливок;
  • 50 гр. кедровых орешков.

Салат греческий – пошаговый рецепт:

  1. Филе курицы промыть и отварить в воде с солью и специями. Готовое мясо остудить и нарезать на кусочки.
  2. Сыр натереть на терке.
  3. Кедровые орешки измельчить в ступке.
  4. Салатные листья ополоснуть, порвать руками.
  5. Томаты промыть и порезать на кусочки.
  6. В подходящей емкости масло взбить с уксусом.
  7. Все продукты выложить в салатник, полить заправкой и перемешать.

Салат греческий – рецепт классический с курицей

Вот она, традиционная рецептура, в которой помимо обычных, привычных продуктов присутствует маринованное в особом соусе филе. Такая вариация невообразимым образом делает блюдо поистине уникальным, изысканным и удивительно вкусным.

Потребуются:

  • 100 гр. салатных листочков;
  • 1 огурец;
  • 3 томата;
  • 300 гр. куриного мяса;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 10 горошинок перца;
  • 2 зубиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса винного;
  • 6 ст. л. масла оливок.

Этапы готовки:

  1. Сок половины лимона взбить с половиной указанного в рецептуре количества оливкового масла, после чего в эту смесь добавить орегано, соль и перчик.
  2. Филе курицы обильно смазать этой смесью, после чего накрывается пленкой и в холодильнике настоять не менее получаса.
  3. Затем мясо прожарить буквально минуты четыре с каждой стороны на сковороде без добавления масла.
  4. Готовое и остывшее филе нарезать на кусочки.
  5. Салатные листочки промыть, просушить, порвать руками.
  6. Помидоры и огурцы ополоснуть, нарезать на кусочки.
  7. Чеснок очистить, зубчики измельчить прессом и переместить в подходящую для приготовления соуса емкость.
  8. К чесноку добавить сок лимона, уксус и оставшееся масло. Все компоненты взбить. Остается туда добавить специи и немного соли. После чего еще раз взбить.
  9. Все продукты объединить, полить заправкой и перемешать.

Благодаря куриному филе, салат с греческим йогуртом способен не разыграть аппетит, а полноценно утолить голод. Такое блюдо отлично подойдет для легкого ужина, да и на праздничном столе окажется одним из самых ярких и запоминающихся угощений. Калорийность салата греческого с маслом позволяет кушать закуску даже тем, кто придерживается диеты.

Классический рецепт греческого салата можно разнообразить путем добавления курицы, а именно отварного куриного филе

Какой салат подают в любом заведении? Какой салат и в будни, и в праздники готовят в каждой семье? Какой салат не только обладает отменным вкусом, но полезный для здоровья и фигуры? Правильно, это греческий.

Однако можно внести нотку разнообразия, которая не только добавит новых оттенков привычному вкусу, но и сделает блюдо более сытным – салат греческий с курицей. Классический простой рецепт представляет собой овощной микс с листьями айсберга, оливками и овечьим сыром . Если добавить к базовым ингредиентам курицу, то закуска превратиться в самостоятельное блюдо.

Такой сытный и полезный салат может стать прекрасной альтернативой ужину.

Вариации на тему греческого салата


Салат греческий в традиционном исполнении

В зависимости от того, какую именно курицу добавлять в салат, можно варьировать вкусовые качества блюда:

  • Так вариант с добавлением обычного отварного филе понравится тем, кто бережет стройность фигуры. Такая версия салата имеет небольшую калорийность и насытит организм протеином, витаминами и клетчаткой из овощей.
  • Кусочки копченой курицы или курицы-гриль в салате добавят новые яркие вкусовые оттенки привычному блюду. Данная вариация отлично подойдет даже для праздничного стола .
  • Очень гармонично с овощным миксом сочетается обжаренное куриное филе . При этом можно для жарки использовать минимум масла или воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием.

Салат греческий с курицей (пошаговый рецепт)

Чтобы приготовить салат греческий с курицей (классический простой рецепт) нужны, помимо мяса, следующие ингредиенты:

  • Томаты (покрупнее) 3 шт.
  • Огурец средний 2 шт. или 1 шт. крупный
  • Болгарский сладкий перец (лучше желтый) 1 шт.
  • Сыр фета 150 г
  • Маслины без косточки (черные) 100 г
  • Филе куриное 500 г
  • Листья салата (айсберг, фризе)
  • Лук репчатый средний – 1 шт. (предпочтительно синий)
  • Соль по вкусу
  • Смесь трав и специй для салата по вкусу
  • Паприка ½ чайной ложки
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Сок 1/2 лимона
  • Уксус (винный или бальзамический) 2 чайные ложки

Шаг 1:

  1. Филе куриное предварительно помыть, обсушить, обрезать жир и прожилки. Мякоть нужно разрезать так, чтобы образовался ровный мясной пласт. Натереть солью и паприкой с обеих сторон, обжарить на сковороде до золотистой корочки.
  2. Обжаренное мясо порезать на крупные кубики.
  3. Можно поступить несколько сложнее и предварительно замариновать нарезанное кусочками филе . Маринад приготовить из сока половинки лимона, щепотки паприки, ложка оливкового масла. Держать мясо не мене 30 мин, а затем обжарить на сковороде.

Вместо отварного куриного филе в греческий салат можно добавить курицу гриль или обжаренные кусочки птицы

Шаг 2

  1. Помидор, огурец, перец также необходимо нарезать крупными кусочками, а лук – полукольцами. Маслины можно использовать цельные, а можно разрезать на две части (особенно крупные сорта).
  2. Листья салата разорвать на кусочки.

Шаг 3

  1. Нарезать сыр крупными кубиками. Для классического варианта греческого салата с курицей необходимо брать именно Фету , которая придает простому рецепту блюда солоноватый сливочный вкус. Но при желании фету можно заменить брынзой , данный вид сыра также очень гармонично «звучит» в данном салате и ее можно не резать, а покрошить руками, присыпав овощной микс сырной крошкой.
  2. В принципе, допустимо использование других видов сыра: моцареллы, сулугуни, адыгейского – но это уже будет «реплика» на классический рецепт греческого салата, хотя разные сорта придают новые оттенки популярному блюду.

Шаг 4

Дно объемного блюда выстилается листьями салата . Затем выкладываются в порядке очередности куриное филе, овощи, сыр, маслины . Сверху можно по вкусу добавить зелень (например, петрушку). Заправить салат смесью из масла, сока ½ лимона, уксуса и трав .

Важно! Салат греческий с курицей – классический простой рецепт традиционной версии, поэтому все ингредиенты нужно нарезать крупными кусочками, соединить в одном блюде, но не смешивать между собой , как в обычных салатах!

Этот прием – основная «фишка» популярной закуски – можно есть те или иные овощи из салата по отдельности или сочетать их между собой. И вариант с курицей – не исключение. Приятного аппетита!


Не пропустите самые популярные статьи рубрики
:

Итак, для начала познакомимся с классическим греческим салатом с добавлением курицы.

Рецепт греческого салата с курицей

Ингредиенты:

  • помидор – 3 шт.;
  • огурец средний– 4 шт.;
  • сыр «Фета» / «Брынза» – 70 г;
  • куриное филе – 700 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • маслины без косточек –1/2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец– 1/2 ч. л.;
  • любимая зелень – по вкусу.

Приготовление

Куриное филе промыть, удалить жир и кожицу. Нарезаем мясо маленькими кусочками, маринуем оливковым маслом, соком лимона, измельченным чесноком и черным перцем. Кладем все в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 6 часов. После того, как курица замариновалась, обжариваем ее в сковородке или мультиварке. Хватит десяти минут. Оставляем мясо остывать и начинаем заниматься овощами. Промываем свежие огурцы, помидоры и лук, далее нарезаем их крупными кусочками. Когда мясо остынет, все соединяем, сверху посыпав мелко нарезанной зеленью и сыром. Маслины разрезаем на равные части, добавляем оливковое масло. Салат готов!

Если вам захотелось немного обновить вкус полюбившегося блюда, попробуйте подать греческий и курицей. Готовится салат по классическому рецепту, в ходе приготовления вам лишь нужно добавить мелко нарезанный и очищенный от кожуры и косточки авокадо. Этот орех прекрасно сочетается с куриным мясом и не теряет своего вкуса в овощной гамме.

Греческий салат с курицей и сухариками

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • листья салата – 1 пучок;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр твердых сортов на ваш выбор – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриное яйцо -3 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • белый хлеб – половина булки.

Приготовление

Листья салата замачиваем на полтора часа в холодной воде, потом высушиваем. Хлеб нарезаем мелкими кубиками, укладываем на противень, смазанный маслом. Подсушить хлеб до состояния сухариков в духовке при температуре 200 градусов. В это время мелко режем чеснок и поджариваем его на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. После закипания масла сковороду снимаем с плиты и убираем чеснок. Далее вынимаем из духовки получившиеся сухарики и обжариваем на чесночном масле. Куриное мясо нарезаем маленькими кусочками, обжариваем на сковороде, добавляем специи.

Варим куриные яйца, отделяем белки от желтков и последние разминаем вилкой. В миску с желтками добавляем лимонный сок, горчицу и измельченный зубчик чеснока. Затем натираем сыр на мелкой терке, высушенные листья салата измельчаем ножом. Помидоры режем кубиками и кладем к остальным овощам. Далее добавляем обжаренное куриное мясо. Салат заправляем маслом, тертым сыром, высыпаем сверху сухарики. Салат можно перемешать или же уложить ингредиенты в блюдо слоями. Теперь вы знаете, как приготовить греческий . Можете смело экспериментировать с количеством ингредиентов, отдавая предпочтение самым любимым овощам и специям. Греческий салат прекрасно сочетается с красным и белым вином и мясными блюдами.

Главная особенность этого блюда заключается в таком нюансе: ингредиенты нарезаются довольно крупно. Сегодня речь пойдет о греческом салате с курицей - аутентичном национальном ястве, которое завоевало общемировое признание. По ходу готовки овощи с сыром, маслины и прочее в закуске соединяют по принципу, озвученному Джеймсом Бондом в сериале про агента 007, то есть не смешивают. Данный метод, который может показаться довольно странным, европейские кулинары объясняют тем, что классический греческий салат с курицей позволяет чувствовать вкусы каждого ингредиента: по отдельности и в целом. Готовы ли вы их также ощутить? Тогда приступаем!

Несколько слов об этой закуске

По причине присутствия зелени, разных овощей и свежего сыра салат греческий с курицей традиционно считают витаминным, питательным яством, которое способно заменить полноценный ужин. Чтоб оно было сытнее, однако и не нагрузилось излишними килокалориями, туда добавляют нежную курятину (по обыкновению филе). Как правило, в рецепте греческого салата с курицей заправка готовится из лимона, оливкового масла, специй. Нередко используется бальзамический уксус. К примеру, в Греции есть и такая традиция - закуску с добавкой такого уксуса подают на торжествах, застольях - для суперважных гостей.

Салат греческий, рецепт классический - с курицей

Ингредиенты для блюда берем следующие: филешку в количестве полкилограмма, несколько огурчиков, сыр - 100 граммов (фета или брынза), пару луковиц, несколько помидоров, баночку черных маслин без косточки, пару зубков чесноку, специи из трав, соль с перцем. Для заправки возьмем сок одного лимона, 3-4 ложки масла оливкового холодного отжима. А для украшения будем использовать свежую зелень в большом количестве.

Маринуем мясо


Готовим греческий салат с курицей


Вариант заправки

Также для греческого салата можно приготовить оригинальный соус-заправку. Делается он из тертого яичного желтка, порубленного чеснока, с горчицей, с лимонным соком и оливковым маслом. Всю полученную массу размешиваем венчиком (или миксером) до однородного состояния. А затем сразу ею заправляем блюдо.

Важный аксессуар - сухарики

Для оригинального вкуса и питательности в добавляем еще и сухари. Тонкие ломтики хлеба режем небольшими кубиками или полосками, сбрызгиваем оливковым маслом, а затем или обжариваем на сковородке, или запекаем в духовке до румяной корочки. За время приготовления, чтоб хлебное изделие равномерно прожарилось или пропеклось, несколько раз заготовки переворачиваем лопаткой на противне или сковороде. Готовые сухари сохраняют приятный хруст, когда их добавить в блюдо перед самой подачей на стол.

Тонкости сервировки

По желанию можно украсить салат кедровыми орешками, измельчив их предварительно. А для усиления вкуса салата в него можно добавить авокадо. Плод перерезаем пополам, очищаем от косточки с кожицей, а мякоть нарезаем крупно, добавляя ее в салат. При этом яство не теряет своего вкуса, а авокадо необычным образом гармонирует с курятиной и овощами. Приятного всем аппетита!

Главная особенность классического греческого салата состоит в том, что все ингредиенты для этого блюда нарезаются крупно. По ходу приготовления овощи, сыр и маслины в салате соединяют, но не перемешивают. Такой способ объясняется тем, что закуска позволяет почувствовать вкус каждого ингредиента, как в целом, так и в отдельности.

Из-за большого содержания зелени и овощей греческий салат считается диетическим блюдом, способным стать заменой полноценного ужина. А чтобы придать салату сытность, но при этом не нагрузить его лишними калориями, в блюдо добавляют куриное мясо.

Традиционно в рецепте греческого салата с курицей заправку готовят из лимонного сока, оливкового масла, и специй. Без потери вкуса салата вместо сока лимона нередко используют бальзамический уксус. Например, в Греции существует такая традиция - салат с добавлением бальзамического уксуса подают исключительно в торжественные события и только для почетных гостей.

  • Филе куриное - 600 г.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Сыр мягкого сорта (Брынза или Фета) - 80 г.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Маслины - 10 шт.
  • Сок лимонный - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Свежая зелень - для украшения
  • Перец черный молотый, соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

Куриное филе по необходимости предварительно размораживают, промывают мясо холодной водой, срезают с него лишние жилки и кожицу. Нарезают филе крупными пропорциональными кубиками.

Готовят для сырого мяса маринад из смеси оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока, измельченного чеснока и специй. Для пикантности в соус добавляют горчицу, красный молотый перец или карри.

Кусочки филе перекладывают в отдельную посуду, равномерно поливают приготовленной заправкой и несколько раз перемешивают нарезанное куриное мясо руками для того, чтобы маринад лучше в него впитался.

Емкость с филе накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют посуду в холодильник на пять-шесть часов. Несколько раз переворачивают мясные кусочки в маринаде. Этого времени будет достаточно для того, чтобы филе смешалось с ароматами специй.

В греческом салате с курицей мясо по-настоящему получится вкусным и нежным, если оставить его мариноваться в прохладном месте на всю ночь. Для этого готовые кусочки филе промывают водой, обсушивают и обжаривают на сковороде или в мультиварке до готовности. Перекладывают мясо на тарелку и оставляют до полного остывания.

Сыр нарезают кубиками среднего размера. Если для приготовления блюда используют брынзу - сыр, который сам по себе является соленым, то салат вообще не присаливают. А в том случае, если сыр оказался слишком соленым, его на протяжении десяти минут вымачивают в молоке или минеральной воде. По окончанию времени сыр для греческого салата с курицей, как на фото нарезают брусочками и добавляют в салат.

Огурцы и помидоры очищают от хвостиков и плодоножек, крупно нарезают томаты дольками, а огурцы - полукольцами.

Каждую маслину перерезают пополам или шинкуют кольцами.

Дно глубокой или плоской посуды украшают листьями салата, а затем поочередно выкладывают куриное мясо, овощи и сыр, маслины, присыпают салат измельченной зеленью (петрушкой, укропом) и заправляют блюдо оливковым маслом.

Как вариант, для классического греческого салата с курицей готовят соус из перетертых яичных желтков, измельченного чеснока, горчицы, лимонного сока и оливкового масла. Массу размешивают венчиком до однородности и сразу же заправляют салат.

Для хрустящего оригинального вкуса в греческий салат добавляют сухарики. Тонкие ломтики белого хлеба нарезают кубиками, сбрызгивают мякоть оливковым маслом и обжаривают на сковороде или запекают в духовом шкафу до образования румяной корочки. Во время приготовления, чтобы сухарики равномерно прожарились или пропеклись, их несколько раз переворачивают деревянной лопаткой.

Готовые сухарики сохранят свой приятный хруст, если добавить их в салат перед подачей к столу.

По желанию украшают блюдо измельченными кедровыми орешками. Для обновления вкуса греческого салата, в него добавляют авокадо. Один плод перерезают пополам, очищают от косточки и кожицы, мякоть нарезают крупными брусочками и добавляют в салат. Авокадо не теряет свой вкус и необычно гармонирует в любых закусках с куриным мясом и овощами.

Греческий салат цезарь с курицей отлично сочетается с мясными или рыбными блюдами и может быть дополнен бокалом белого вина.



Загрузка...