dselection.ru

Как готовить овощи на гриле на мангале. Рецепт приготовления овощей гриль, готовим с шеф поваром

Овощи тщательно промывают, дают стечь воде и дожидаются, пока они высохнут, или хорошо протирают салфеткой.

Овощи на мангале можно запекать и целиком, нанизывая на шампур, но кусками они запекаются быстрее и равномерно маринуются.

Поэтому нарезают овощи кольцами толщиной 1,5-2 см, перец можно нарезать пластинами вдоль или тонкими кругами, предварительно отрезают хвостики и плодоножки.

Готовим маринад - подсолнечное масло смешивают с соевым соусом, выдавливают сок из половинки лимона. Маринад размешивают ложкой до однородности, для этого нужно приложить некоторые усилия, так как масло неохотно соединяется с соевым соусом.

Нарезанные овощи солим и заливаем маринадом в миске (также для маринования удобно использовать плотный пластиковый пакет, в котором овощи можно тщательно перемешать).

Оставляем на 20-30 минут. Обычно овощи запекают на мангале сразу после шашлыков, когда древесные угли уже отдали свой основной жар. На небольшом мангале запекают в два или три приема, раскладывая нарезку овощей на решетке.

При сильном жаре овощи запекаются быстро: на одной стороне - 5 минут, на другой стороне - 6-7 минут, и сразу можно снимать. Если хочется добиться суховатой корочки, можно увеличить время.

Снимаем с решетки. Если вам кажется, что для баклажанов времени нужно больше, это может быть ошибочным мнением, если баклажаны после указанного времени остаются жесткими, то горячими их рекомендуется убрать в кастрюлю и закрыть крышкой, через некоторое время они станут мягкими.

При длительном нахождении над углями баклажаны легко подгорают. Экспериментируйте с овощами и временем тепловой обработки в зависимости от температуры раскаленных углей.

Запеченные овощи на мангале - невероятно вкусная закуска. Вкусные, сочные овощи на мангале имеют легкий запах дыма и является отличным дополнением к шашлыку

Приготовленные овощи на мангале складываем в посуду, накрываем крышкой и даем немного постоять, после чего они станут еще сочнее и мягче. Подавать можно как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к шашлыку.

Теплые сочные мягкие ломтики пахнут костром. Особенно интересный аромат получается, когда используют древесину фруктовых деревьев: вишни, яблони. Горячие баклажаны и помидоры обильно посыпают семенами льна, эти семена легко приклеиваются к мякоти овощей. А ломтики болгарского перца можно обмакивать в плошку с насыпанными семенами.

Лен чрезвычайно богат микроэлементами и полезными кислотами, конкурентом для него может стать только жирная форель. У семян льна будет легкий ореховый вкус, и запеченные овощи сразу преобразятся.

Запеченные овощи на мангале можно подавать с мягким несоленым сыром. Жирные соусы и майонез противопоказаны для таких овощей, они сразу разрушат уникальный вкус приготовленного на огне блюда. Единственным уместным дополнением станет добавочная порция лимонного сока.

Во время отдыха на природе помимо шашлыков присутствуют овощи, которые можно приготовить на костре. Овощи гриль на мангале получаются сочными, вкусными и ароматными.

Маринованные овощи на мангале

Свежие овощи на мангале в маринаде готовятся 35 минут. Получается четыре порции, калорийность – 400 ккал.

Что нужно:

  • два кабачка;
  • 1 ложечка уксуса бальзамич.;
  • 2 баклажана;
  • половина стак. соуса соевого;
  • 4 томата;
  • 3 перца сладких;
  • три луковицы;
  • два яблока;
  • зелень;
  • специи;
  • головка чеснока;
  • половина стак. масла раст.

Как приготовить:

  1. Вымойте все, лук с чесноком очистите, удалите семена с перцев, плодоножки у кабачков и баклажанов.
  2. Нарежьте. С яблок удалите семена и порежьте дольками.
  3. Раздавите чеснок, соедините с маслом, уксусом и соевым соусом.
  4. Добавьте приправы с мелкорубленой зеленью и посолите.
  5. Выложите овощи в маринад и оставьте на несколько часов. Не забудьте помешивать.
  6. На решетку гриля поместите замаринованные овощи и жарьте на раскаленных углях 20 минут. Решетку переворачивайте.

Подавать овощи на мангале на решетке можно не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве закуски к мясу.

Овощи на мангале с адыгейским сыром

Необходимые ингредиенты:

  • два кабачка;
  • 150 г. томатов черри;
  • 150 г. сыра;
  • две головки чеснока;
  • шесть ложечек соевого соуса;
  • по 2 ложечки масла оливк. и сока лимона;
  • пучок зелени.

Этапы приготовления:

  1. Вдоль разрежьте кабачки, мякоть выньте ложкой.
  2. Перемешайте 3 ложечки соевого соуса с 1 ложечкой лимонного сока и 1 ложечкой масла.
  3. Кабачки залейте готовым соусом и оставьте мариноваться.
  4. Помидоры нарежьте пополам, крупным кубиком порежьте сыр, измельчите головку чеснока, порубите зелень. Все перемешайте.
  5. Из оставшегося масла, сока и соевого соуса сделайте маринад, полейте овощи с сыром.
  6. Промаринованные кабачки выложите на мангал вниз выемкой, жар при этом не должен быть сильным, чтобы овощи не подгорели.
  7. Переверните через 10 минут кабачки и выложите в них овощи с сыром.
  8. Соус, который остался, вылейте сверху на кабачки.
  9. Готовьте пять минут, пока не зарумянится сыр с овощами.
  10. Вторую головку чеснока очистите и измельчите, посыпьте готовые овощи.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • два баклажана;
  • два перца сладких;
  • крупная луковица;
  • 300 г. шампиньонов;
  • 6 ложек масла раст.;
  • шесть зубков чеснока;
  • 2 ложки уксуса;
  • 4 ложки соуса соевого.

Приготовление пошагово:

  1. Сделайте маринад: раздавленный чеснок смешайте с уксусом, соевым соусом и маслом, перемешайте.
  2. Нарежьте овощи небольшими кусочками, положите в плотный пакет. Влейте туда маринад, завяжите плотно пакет и встряхните.
  3. Оставьте на час мариноваться, переворачивая и встряхивая время от времени.
  4. Переложите в фольгу и заверните. Можно туда вылить немного маринада.
  5. Пеките в фольге 35 минут.

Порций получается три, калорийность блюда – 380 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • специи;
  • пучок зелени;
  • 4 луковицы;
  • 4 баклажана;
  • 8 томатов;
  • 2 ложки масла;
  • 4 перца болгарских.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи вымойте, очистите луковицу.
  2. Пожарьте на мангале с двух сторон по 4 минуты.
  3. Обдайте овощи холодной водой и снимите кожицу. Отрежьте у баклажанов хвостики, удалите семена у перцев.
  4. Нарежьте крупно и перемешайте с рубленой зеленью, добавьте масло, специи и посолите, полейте соком лимона.

Подавайте с жареным мясом.

Запеченные продукты на решетке имеют необычный и пикантный вкус. Даже самые простые овощи, приготовленные на мангале, всегда получаются душистыми и необыкновенно вкусными. Не обязательно ждать летнего сезона, чтобы поехать на природу и приготовить овощи-гриль на решетке, это можно сделать, например, на даче. Подробности будут представлены ниже.

Овощи на решетке: рецепты. Первый вариант

Набор продуктов: помидоры, баклажаны, болгарский перец. Количество ингредиентов берете на усмотрение и количество людей.

Для маринада: (стакан), соевый соус (50 гр.), черный молотый перчик, уксус (10 гр.), соль. При желании можно заменить часть компонентов по своему вкусу, а также использовать специи для придания аромата.

Перед тем как готовить овощи-гриль на решетке, необходимо их тщательно промыть и обсушить. Очищать от кожи их не надо, просто нарежьте продукты небольшими ломтиками и продержите в маринаде 2 часа.

Выкладываем промаринованные баклажаны на решетку и жарим на горячих углях минут 15, постоянно переворачивая. Контролируйте процесс запекания, чтобы "синенькие" не сгорели. Когда угли станут менее горячими, жарим перец с помидорами аналогичным способом. В самом конце сбрызните продукты маринадом.

Готовые овощи-гриль на решетке оставляем под крышкой несколько минут, чтобы выделился сок, после этого они станут еще нежнее и вкуснее. Такое простое блюдо хорошо кушать на природе с шашлыком из свинины или говядины.

Второй вариант

Состав: грибы (лучше шампиньоны), баклажаны, цукини, помидоры. Маринад готовится из мелиссы (можно мяту), розмарина, молотого перца и соли. Пропорции продуктов варьируются по желанию.

Приступаем к подготовке баклажанов. Ополаскиваем холодной водой, нарезаем на толстые кружки. По советам специалистов, овощи лучше резать плотными кусками, так они не высушатся при запекании. Кружочки "синеньких" выкладываем в емкость и немного солим.

Шампиньоны оставляем в воде на 10 минут, чтобы они очистились от грунта. В это время займемся цукини, режем колечками диаметром в 1 см. Помидоры разрезаем на три части. Берем глубокую посуду для маринования, погружаем в нее все продукты. Далее обильно поливаем оливковым маслом, приправляем солью и перцем.

Вручную хаотичными движениями разделываем мелиссу и розмарин, отправляем в чашку. Равномерно перемешиваем массу в приправах и не трогаем несколько часов. Можно приготовить овощи на гриле, на мангале или специальной решетке. У вас получатся запеченные "с дымком" продукты с незабываемым вкусом.

Третий вариант: на углях

Если вы ни разу не пробовали это блюдо, то обязательно приготовьте его на природе, это отличная альтернатива жирному мясу. Для его приготовления нужно приобрести специальную решетку.

Компоненты:

Можно запекать без предварительного маринования. Лук очистить и нарезать колечками. У "синеньких" отрезаем плодоножки и разрезаем на три равных части. Выкладываем на решетку все продукты, слегка смазав растительным маслом и сбрызнув соком лимона. Не забывайте переворачивать овощи-гриль на решетке, чтобы они не пригорели. Приготовление не займет много времени. Подаются овощи в горячем виде со свежей зеленью и черным хлебом.

Но и запеченные овощи на мангале . Оказывается, запекать на мангале можно не только картошку, но и другие овощи, которыми в изобилии нам щедро дарит лето, а оно-то в самом разгаре, и можно еще успеть несколько раз выбраться на природу вместе с семьей или с друзьями. Овощи, запеченные на углях, называют барбекю.

Все, кто хотя бы раз пробовал овощи, запеченные на мангале, на открытом воздухе с особым ароматом, раз и навсегда становятся их поклонником. Такие овощи станут прекрасным гарниром к шашлыкам. А вы знаете, какие овощи можно запечь на мангале? Отлично для этих целей подходят кабачки, баклажаны, болгарский перец, репчатый лук, спаржу, цветную капусту, картофель, морковь, помидоры, и даже огурцы. Овощи можно комбинировать с шампиньонами, благодаря которым они получаются еще более ароматными.

Овощи на мангале. Популярные рецепты с фото

Если просто запечь овощи на мангале, то они быстро потеряют влагу и будут сухими, как резина. Чтобы этого не случилось нужно приготовить правильный и вкусный маринад. Как вы поняли, чтобы приготовить любые овощи гриль на мангале, маринад для них обязательно нужно постараться сделать.

Рецепт - овощи гриль на мангале

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 2 шт.,
  • Помидоры – 2-3 шт.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Бальзамический уксус – 3 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 50 мл.,
  • Чеснок – пару зубчиков


Болгарский перец, баклажаны и помидоры помойте. Болгарский перец разрежьте на две части, удалите плодоножку и семена. Баклажаны, репчатый лук и помидоры нарежьте колечками. Очистите чеснок. Приготовьте маринад. В миске смешайте пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Положите овощи в полиэтиленовый пакет и залейте маринадом. Потрясите пакет с овощами на протяжении 5 минут.

Овощам чтобы промариноваться достаточно полежать в пакетике около получаса. После этого выложите овощи в рашпер (специальную сетку для барбекю). Положите сетку на мангал, в котором уже тлеют угли. Поджарив овощи с одной стороны на протяжении 10 минут, переверните сетку на другую сторону. Овощи на решетке, на мангале , прекрасно подходят в качестве закуски к спиртным напиткам.

Овощи с шампиньонами на мангале - рецепт

Ингредиенты:

  • Овощи любые, которые вы любите – 500-700 гр.,
  • Шампиньоны – 200 гр.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Базилик - пару веточек,
  • Розмарин
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Подсолнечное масло –50 мл.,
  • Соль – по вкусу.

Посмотрите на овощи на мангале (фото) , разве они не аппетитны. Овощи, которые вы хотите запечь, необходимо помыть. Если они у вас имеют привядший вид, то перед маринованием залейте их водой и дайте постоять хотя бы один час. Овощи нарежьте, как вам нравится. Можно нарезать их кружочками и полосками, конечно же, полосками, получится нарезать цукини, кабачки, баклажаны, морковь и болгарский перец.

Шампиньоны также нужно промыть под проточной водой, чтобы на них не осталось песка. Если вы используете маленькие шампиньоны, то их можно не разрезать вдоль. Нарезанные овощи и грибы положите в пакет. Приготовьте маринад для овощей. Готовится он очень просто. Выдавите сок одного лимона и перелейте его в миску. Помойте базилик и розмарин. Ножом мелко нарежьте пряные травы. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте к лимонному соку чеснок, базилик с розмарином, соль и подсолнечное (оливковое) масло.

Маринад перемешайте. Залейте маринадом овощи. Потрясите пакет, чтобы маринад полностью их пропитал. Завяжите пакет и оставьте его на 1 час. Овощи на мангале, на углях, можно приготовить несколькими способами. Вы можете наколоть их на шампуры, тогда у вас получится шашлык, либо положить их в сетку и запечь, как барбекю. Готовые переложите с сетки в кастрюлю и накройте крышкой. Там они «дойдут до кондиции» и станут мягче.

Необычайно пряными и душистыми получаются овощи гриль на мангале с прованскими травами.

Овощи на мангале с прованскими травами - рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Цукини – 1 шт.,
  • Перец болгарский – 1 шт.,
  • Специи «Прованские травы».
  • Яблочный уксус – 3 ст. ложки,
  • Оливковое масло - 2-3 ст. ложки,
  • Соль по вкусу.

Овощи помойте и нарежьте их, как считаете нужным. Смешайте яблочный уксус с оливковым маслом, прованскими травами и солью. Положите овощи в кастрюлю. Влейте к ним маринад и перемешайте лопаткой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте овощам промариноваться 1-2 часа. Запекайте овощи на углях, переворачивая сетку с обеих сторон.

Овощи на мангале, маринад к которым имеет непревзойденный вкус, просто не могут быть не вкусными, поэтому отдельно хотелось бы упомянуть об таких интересных маринадах, как томатном, медовом и винном маринаде. Ниже приведены рецепты, которые пригодятся вам в процессе приготовления гриль на углях.

Томатный маринад - рецепт

Ингредиенты:

  • Кетчуп или томатный соус – 150 мл.,
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки,
  • Черный перец, паприка,
  • Соль - щепотка,
  • Чеснок – 2-3 зубчика.


Чеснок очистите и пропустите его через пресс. В миске смешайте все ингредиенты вместе с измельченным чесноком.

Винный маринад - рецепт

Ингредиенты:


Лук пропустите через мясорубку или измельчите его в пюре с помощью блендера. В белое вино добавьте лавровый лист, луковое пюре, черный молотый перец, подсолнечное масло и соль. Перемешайте маринад и он уже готов.

Медовый маринад - рецепт

Ингредиенты:

  • Натуральный мед – 4-5 ст. ложек,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Горчица – 2 ст. ложки,
  • Гвоздика – 3-4 шт.,
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. ложек.
  • Соль – по вкусу.

Чтобы приготовить этот маринад, положите все ингредиенты в миску и перемешайте их венчиком до однородного состояния.

Итак, если у вас есть запеченные овощи на мангале, то приготовьте салат из запеченных овощей.

Салат из запеченных овощей – рецепт

Ингредиенты:

  • Запеченные овощи на мангале: цукини, болгарский перец, помидоры,
  • Кедровые орешки – 30 гр.,
  • Моцарелла - 50 гр.,
  • – 1 ст. ложка,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Соль – щепотка.


Запеченные овощи переложите в миску. Добавьте к ним сыр моцарелла и кедровые орешки. Отдельно смешайте яблочный уксус, соль и оливковое масло. Полейте этой заправкой и перемешайте.

А вот еще один вкусный салат из овощей на мангале .

Салат из овощей гриль с рукколой – рецепт

Ингредиенты:

  • Запеченные овощи гриль – цукини и болгарский перец,
  • Руккола – небольшой пучок,
  • Козий сыр – 50-70 гр.,
  • Вяленые помидоры – 50 гр.,
  • Специи: орегано и тимьян,
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка,
  • Бальзамический уксус – 1 ст.ложка.


На тарелку положите руколу, на нее положите запеченные цукини и болгарский перец. Козий сыр нарежьте кубиками и положите его в центре салата. Посыпьте сыр специями – ореганом и тимьяном. По бокам салата выложите вяленые помидоры. Полейте салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Салат хорошо подавать к мясу, рыбе, а также к любому вину.

Теперь вы знаете, как приготовить овощи на мангале . Надеемся, что эти рецепты помогут вам приготовить вкуснейшие запеченные овощи барбекю. А сейчас предлагаем вам интересный рецепт с пошаговыми фото – овощи гриль на углях в майонезном маринаде.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 2 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • майонез – 150 мл,
  • приправа – ½ ч. ложки.

Овощи на мангале в майонезном маринаде - рецепт

Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте крупно кольцами.


Сладкий перец очистите от семян, удалите хвостик, помойте хорошо, нарежьте крупно кольцами.


Замаринуйте лук и сладкий перец в майонезе с приправой. Можно это делать вместе с шашлыком. Оставьте овощи в маринаде на 1-2 часа. Затем можно использовать шампура или железную сетку. Выложите овощи на сетку или на шампура. Подготовьте мангал с углями. Когда угли будут готовы, выложите шампура или сетку с овощами. Переворачивайте, чтобы овощи не сгорели.

Овощи-гриль, приготовленные на мангале, употребляют даже те, кто абсолютно равнодушен к ним в другом исполнении. Мякоть запеченных плодов можно просто подать в качестве гарнира или сделать из нее салат, заправив пикантной заправкой.

Как приготовить овощи-гриль на мангале - рецепт

Ингредиенты:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • молодой баклажан – 1 шт.;
  • перцы болгарские – 2 шт.;
  • свежие некрупные спелые помидоры – 6 шт.;
  • шампиньоны крупные – 4 шт.;
  • луковица салатная – 0,5 шт.;
  • соль;
  • подсолнечное или оливковое без аромата масло.

Приготовление

Для приготовления на мангале выбираем только свежие сочные овощи. Кабачки и баклажаны должны быть непременно молоденькими с мягкой наружной шкуркой. Небольшие плоды можно оставить целыми, а крупные следует разрезать вдоль или поперек на несколько частей. Шампиньоны можно избавить от ножек и запекать только шляпки или же разрезать целые грибочки вдоль на две половины. Салатную луковицу очищаем и нарезаем крупными кружками, именно их мы и будем укладывать на решетку. Свежие томаты, как правило, запекают целиком, чтобы сохранить сочность плодов, поэтому лучше, если помидорки будут некрупные, а в идеале черри. Если же таковых нет, то, в крайнем случае, можно разрезать плоды на две половинки. Овощи обязательно промываем и обсушиваем, после чего промазываем их поверхность подсолнечным или оливковым без аромата маслом и раскладываем на решетке. Жарим плоды на мангале над тлеющими углями до мягкости и готовности, переворачивая решетку время от времени.

Овощи можно пожарить на мангале и на шампурах. Только в этом случае плоды лучше оставлять целиком или разрезать их и нанизывать таким образом, чтобы мякоть максимально сохранилась внутри в процессе жарки.

Как сделать овощи-гриль на мангале в фольге?

Ингредиенты:

  • некрупный молодой картофель – 920 г;
  • батат или ямс – 1 шт.;
  • луковицы салатные – 2 шт.;
  • – 280 г;
  • веточки свежего розмарина и тимьяна – по 1 шт.;
  • или подсолнечное без аромата – 70 мл;
  • соль;
  • молотый перец черный.

Приготовление

Для приготовления в фольге на мангале промываем и разрезаем на половинки молодой картофель, а батат или ямс шинкуем тонкими ломтиками. Салатные луковицы освобождаем от шелухи и нарезаем кольцами, а стручковую фасоль разрезаем на фрагменты по два сантиметра.

Укладываем подготовленные овощи в большую миску, добавляем измельченную зелень тимьяна и розмарина, подсаливаем овощную массу, добавляем также перец черный молотый, соль и перемешиваем.

Из фольги, сложенной втрое, формируем небольшого размера конвертики, наполняем их подготовленной овощной смесью и выкладываем на решетку на мангал над тлеющими углями. Запекаем овощи в течение тридцати минут, периодически переворачивая конверты на другой бочок.

Овощи-гриль на мангале в маринаде

Ингредиенты:

  • баклажаны – 450 г;
  • шампиньоны – 450 г;
  • перцы болгарские – 450 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • уксус бальзамический – 30 мл;
  • соус соевый – 25 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное без аромата – 125 мл;
  • паприка молотая – 10 г;
  • соль;
  • молотый перец черный.

Приготовление

Овощи перед приготовлением на мангале можно предварительно замариновать. Для этого смешиваем в плошке оливковое масло, уксус яблочный и бальзамический, добавляем соус соевый, молотую паприку, соль и перчик и перемешиваем все тщательно.

Все овощи промываем и при необходимости (если крупные) разрезаем на части. Укладываем всю овощную массу в миску, заправляем пряной смесью, перемешиваем и оставляем минут на тридцать пропитаться. После этого выкладываем промаринованные плоды на решетку одним слоем и жарим над углями на мангале по пять-семь минут каждую партию.



Загрузка...