dselection.ru

Джем из белых слив в мультиварке. Как приготовить сливовый джем в мультиварке

В современных условиях практически все консервированные заготовки, в том числе, из фруктов и ягод, можно купить в супермаркете. Но разве можно сравнить покупной джем с консервантами с домашним натуральным джемом, сваренным с любовью. Джемы можно готовить из любых фруктов и ягод. Сегодня мой рецепт для тех, кто не любит очень сладкое варенье, или крупные ягоды в варенье. Мы сварим очень простой джем из слив в мультиварке с небольшим количеством сахара. Для этой заготовки подойдут любого сорта и цвета. Я варю из синих слив. Очень вкусный джем получается из желтых слив, он имеет солнечный, янтарный цвет. Набор продуктов минимальный – только сливы и сахар.

Ингредиенты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 1 стакан (250 г)

Как приготовить сливовый джем в мультиварке:

Сливы промыть, очистить от косточек. Шкурку со слив я не снимаю. Но если снять, вкус будет немного другой. Со шкуркой вкус более насыщенный, и цвет яркий. Это касается только красных слив. Для жёлтых это не имеет значения.

Сливы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Полученное сливовое пюре поместить в чашу мультиварки, засыпать стаканом сахара, перемешать. Включить программу «тушение», готовить джем в мультиварке 1 час. Вот и всё.

Пока варится джем, подготовим банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.

После сигнала мультиварки о готовности горячий джем разложить в чистые стерилизованные банки и закатать железными крышками.

Под капроновой крышкой такое варенье можно хранить только в холодильнике, без него оно может забродить, поскольку содержит мало сахара.

У меня получилось чуть больше литра джема.

Готовый джем имеет насыщенный сливовый вкус, яркий цвет и неповторимый аромат. Хорош он и с чаем, и с блинчиками, и на прослойку бисквитных коржей для торта.

Ароматный, прозрачный и густой джем из слив сорта Венгерка хочется пробовать снова и снова. И все это благодаря маленькому секрету: сливы варятся в несколько приемов вместе с приправой сухая гвоздика. Невероятный вкус и аромат придают маленькие «звездочки на ножках», которые в результате длительной варки просто растворяются.

Разумеется, джем можно варить и другими способами, но именно перерывы и охлаждение в процессе приготовления позволяют получить нужной консистенции. Предлагаю и вам мой проверенный рецепт джема из слив с гвоздикой в мультиварке , варка которого наполнит ваш дом ароматами и всеобщим ожиданием «ну когда же этот джем можно будет попробовать?!».

Способ приготовления: мультиварка Redmond RMC-01 (350 Вт)

Время варки: 2-3 часа с перерывами.

Ингредиенты:

  • Сливы «Венгерка» - 1 кг
  • сахарный песок белый – 600 г
  • гвоздика сухая – 8-10 шт.

Сливовый джем с гвоздикой в мультиварке - рецепт

Сливы тщательно промыть под проточной водой. Выложить на хлопковое полотенце и осушить каждую сливу. Разрезать сливы острым ножом на две половинки, косточки удалить. Сложить ягоды в глубокую миску, пересыпать сахаром.


Миску хорошенько встряхнуть несколько раз, чтобы каждая половинка получила свою порцию сахара. Добавить звездочки сухой гвоздики.


Накрыть миску со сливами пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа – за это время сахарный песок растворится в сливовом соке. В результате перед варкой ягоды будут выглядеть примерно так:


Переложить сливы в собственном соку с сахаром и гвоздикой в чашу мультиварки. Важно: воду не добавлять!


Установить чашу в мультиварку, закрыть крышку и запустить программу/режим « Тушение/Суп/Варенье». Время приготовления 1 час.


После закипания удалить пенку с поверхности варенья/джема. Закрыть крышку и продолжить приготовление.


После сигнала о завершении часовой программы, открыть крышку и дать будущему джему отдохнуть от 1 до 2 часов. Затем варить сливовый джем с гвоздикой еще два раза по 1 часу с перерывом в 1-2 часа. В результате длительной варки джем приобретет почти однородную консистенцию – кожура, мякоть слив и даже сухая гвоздика превратятся в ароматную субстанцию. Важно: джем станет более густым после полного остывания!


Разложить сливовый джем в стерилизованные банки, закрыть/закрутить крышками. После полного остывания поставить в темное и прохладное место. Джем из слив с гвоздикой подлежит длительному хранению – до 12 месяцев.


Сливовый джем с гвоздикой в мультиварке можно использовать для приготовления тортов и пирогов, в качестве ингредиента для десертов и мороженого, как сладкую и ароматную составляющую утренних бутербродов со сливочным маслом. Сливовый джем идеально сочетается с мягким сыром Рикотта. Приятного вам аппетита и сладкого настроения! Также вы можете приготовить

Как приятно зимними долгими вечерами, когда за окнами мечется снежная вьюга, устроиться поудобнее и попить чаю с ароматным вареньем. Кто-то любит протёртые сырые фрукты и ягоды, кому-то нравится более густая консистенция домашнего лакомства. Но практически всем по душе ароматный джем из слив без косточек, который можно намазывать на тосты или просто есть чайной ложкой, запивая горячим терпким чаем. О хитростях приготовления с пошаговыми рецептами сливового лакомства на зиму мы и поговорим сегодня.

Повидло или джем?

На первый взгляд может показаться, что джем не отличается от повидла ничем, но это не так. Технология приготовления обоих видов десерта отличается, что приводит к появлению в каждом из вышеупомянутых продуктов своих, уникальных вкусовых ноток.

Первое отличие повидла от джема - сырье для приготовления, в данном случае это - фруктовое либо ягодное пюре. Для производства джема идут цельные или порезанные плоды. Чтобы повидло было более насыщенным, для него используют перезревшие сливы и даже падалицу. В джем же можно брать только целые, даже не окончательно созревшие ягоды.

Ароматное сливовое лакомство

Консистенция повидла - однородная и плотная, джема - желеобразная. Многие хозяйки для приготовления сливового джемового лакомства используют пектин или желатин. Стоит отметить, что при попадании в джеме отдельных кусочков ягод или фруктов нельзя говорить о снижении качества продукта.

Густота повидла выше, нежели у джема. Продолжительность готовки этих 2-х типов десерта - разная: джемовая масса постоянно кипит в течение 25–30 минут, а для производства повидла требуется гораздо больше времени и слабый огонь.

Подготовка сливовых плодов

Прежде, чем переходить непосредственно к рецептуре сливового джема, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно выполнять 2 различными способами:

  • пропускание через мясорубку;
  • измельчение блендером.

Второй способ хоть и быстрее, но обладает определенным недостатком - готовый джем становится непрозрачным и, кроме того, блендер не разбивает всю кожицу плодов.

Удаление косточек для джема - непреложное правило. Во-первых, многие специалисты считают хранение варенье с косточками «миной замедленного действия», т.к. в таком лакомстве постепенно накапливаются токсические вещества. Вторая причина избавления ягод от косточек - безопасность употребления. Согласитесь, что сломать зуб за вечерним чаепитием, мало кому хочется?

Рецепт № 1 - джем из слив с Желфиксом

Желфикс в пакетиках

Для приготовления этого сливового джема потребуются следующие продукты:

  • зрелые сливы - 2,5 кг;
  • сахарный песок - около 900 гр (+ 2,5–3 столовые ложки с горкой);
  • Желфикс - 2 пакета.

Желфикс - современный продукт, созданный на основе пектина. Хоть и похож по наименованию на желатин, но не имеет с ним ничего общего. Желатин производится из костей КРС, предварительно его размачивают в воде и вводят в пудинг или желе непосредственно в момент снятия с огня. Желфикс - порошок, который можно нагревать, вводится в ягодную массу в перемешанном с сахарным песком виде и позволяет сократить время приготовления нежного лакомства вдвое.

  1. Плоды тщательно помыть, сложить в просторную кастрюлю. Если собственного сока слив недостаточно, необходимо добавить пару-тройку ложек чистой воды. Обычно недостаток жидкости видно невооруженным глазом - масса начинает прилипать, а плоды не размягчаются;
  2. Тушение массы продолжается до размягчения ягод, кожица которых должна лопнуть;
  3. Добавить 900 гр сахара на каждые 2,5 кг плодов, тщательно перемешать будущий джем;
  4. Пакетики Желфикса нужно смешать с 2,5–3 столовыми ложками сахара и внести в основную массу. После введения желирующего компонента десерт варится не более 5 минут;
  5. После этого джемовая масса раскладывается по чистым и подготовленным заранее банкам.

Кто-то из хозяек хранит джем в закатанном виде, другие - опускают банки под простыми капроновыми крышками в погреб.

Желфикс можно заменить пектином, простым желатином или агар-агаром. Вегетарианцы предпочитают желирующие добавки растительного происхождения, исключая из рецептов желатин.

Как приготовить джем из желтых плодов

Желтые сливы - отличное сырье для приготовления ароматного джема, который можно использовать как десерт к чаю или как начинку в выпечке. Отбирать плоды необходимо очень тщательно - перезрелые и подпорченные сливы стоит отбраковывать. Идеальным вариантом являются ягоды, которые не набрали 100% зрелости.

Степень измельчения ягод для джема влияет на консистенцию и внешний вид готового продукта. Поэтому пюрировать сырье крайне не рекомендуется.

  1. 2 кг отобранных желтых слив промыть проточной водой, после чего поместить плоды на дуршлаг для избавления от лишней влаги. Чтобы ускорить процесс подготовки сырья, можно использовать бумажные полотенца. Сливы измельчить - ножом, мясорубкой или блендером;
  2. Для приготовления сахарного сиропа используется отдельная емкость. Пропорции соединения сахара и воды - на каждые 2 кг потребуется 200 мл. Смесь кипятят, смешивают с ягодами в эмалированной или любой металлической посуде;
  3. Масса начинает бурлить, процесс должен продолжаться до 20 мин. Когда будущий джем снят с огня, его остужают до комнатной температуры и протирают через сито. Это требуется для избавления от ненужного жмыха, который не сварился. После протирания масса помещается снова на огонь и нагревается;
  4. Следующий шаг в приготовлении сливового джема из желтых плодов - добавление в нагретую массу свежевыжатого сока лимона (от 3 до 4 столовых ложек). Многие хозяйки добавляют еще и протертую цедру, которая вносит во вкус свежую нотку. Цедру лимона можно заменить листочками мяты перечной;
  5. Джем из желтых слив доводят до кипения 2 раза, в промежутке между этими процедурами масса должна остыть. После повторного разогревания до кипения смесь выключают и дожидаются полного остывания.

Все, вкусный и полезный десерт готов к распределению по подготовленным банкам. Янтарное лакомство станет настоящим украшением чайной церемонии.

Традиционный домашний рецепт

Для традиционного рецепта приготовления густого джема из слив понадобится 2 кг плодов и столько же сахара. Если сорт сливы не слишком кислый, можно обойтись 1,5 кг сахарного песка.

В конце готовки в джем вводится любое желирующее вещество, самое распространенное - пектин. Использование яблочного пектина позволяет сократить время варки и сохранить массу витаминов в готовом десерте.

Готовится сливовый джем 80 минут. Из 2 кг плодов и 2 кг сахарного песка получается около 1,5 л ароматного продукта.

Основные ингредиенты:

  • очищенные сливы без косточек - 2 кг;
  • песок сахарный - 1,5–2 кг;
  • вода чистая - 0,100 л;
  • пакетик яблочного пектина - 15 гр.

Алгоритм приготовления джема из слив достаточно прост и разбит на отдельные этапы:

  1. Сортируются плоды. Предпочтение необходимо отдавать спелым сливам, у которых косточка хорошо отделяется от мякоти;

    Подготовка плодов для джема

  2. Сырье для джема промыть и поместить в подготовленную кастрюлю или таз. На дно посуды нужно налить воды, чтобы масса в процессе нагревания не прилипла ко дну (2–3 столовые ложки). Идеальным вариантом емкости является таз из нержавейки, к такому материалу продукты не пригорают;

    Сливовая масса нагревается

  3. Сливовая масса ставится на огонь и нагревается на медленном огне до кипения, образующаяся пена снимается шумовкой. Время приготовления - от 25 до 30 мин. В течение этого времени плоды размягчаются и выделяют сок;

  4. Степень готовности десерта определяется тестированием капли, выложенной на блюдце - если она не растекается, ароматное лакомство готово;
  5. Пектин смешивают с небольшим количеством песка и вводят в джемовую массу, помешивая. Время введения - за 5–10 минут до завершения процесса приготовления десерта;

  6. Остывшую массу фасуют по банкам, закатывать джем не обязательно. Банки предварительно стерилизуют, чтобы исключить преждевременную порчу продукта и продлить сроки его хранения.

Условия хранения джема из слив ничем не отличаются от обычных условий, создаваемых всем домашним заготовкам: прохладный воздух, затемнение и отсутствие резких запахов в помещении.

Помимо описанного способа приготовления вкусного и полезного сливового джема многие хозяйки используют для достижения той же цели современную бытовую технику, а конкретнее - мультиварку и хлебопечку.

Варенье из хлебопечки

Использование хлебопечки для производства джема - самый простой способ получения вкусного десерта. Подготовка плодов ничем не отличается от процедуры, описанной выше.

Пропорции сахарного песка для джема из хлебопечки отличаются от традиционного рецепта. Для килограмма слив потребуется лишь 0,7 кг сахара и немного лимонной цедры.

Алгоритм приготовления весьма прост:

  1. сложить сразу все ингредиенты в чашу печки;
  2. включить автоматический режим «варенье (джем)»;
  3. когда программа закончит свое выполнение, чудо-машина издаст специальный сигнал;
  4. готовый джем можно раскладывать в подготовленные банки и убирать на хранение.

В зависимости от марки хлебопечки длительность приготовления сливового джема может быть разной, но в среднем это 1 час 20 мин. Удобство данного варианта производства вкусного десерта сложно переоценить - пока машина варит лакомство, женщина может заниматься другими домашними делами.

Как сварить вкусняшку в мультиварке

По аналогии с хлебопечкой используется и мультиварка. Готовить джем или повидло в ней - сплошное удовольствие:

  1. сливы очищаются от косточек и моются проточной водой;
  2. сырье измельчают в блендере с добавлением сахарного песка;
  3. пропорции для джема: на 1 кг плодов кладут 300–350 гр сахарного песка;
  4. поместив смесь в чашу мультиварки, включают режим «тушение» на 1 час;
  5. если по истечении отведенного срока джем не набрал необходимой густоты, запускают режим «выпечка» на 15–20 минут;
  6. выключенное фруктовое лакомство остужают и распределяют по приготовленным заранее емкостям.

На рынке сегодня можно встретить мультиварки нового поколения - процесс приготовления пищи в них происходит под давлением, что существенно сокращает длительность готовки. Сварить сливовый джем в мультиварке-скороварке можно за 8–10 минут.

Сливовый джем без добавления сахара

Не всем людям можно употреблять сахар. Связано это может быть с желанием контролировать массу тела или с медицинскими противопоказаниями (диабетики, к примеру). Обилие слив в саду и отказ от сладких десертов не должны стать преградой для приготовления ароматного, полезного и густого сливового джема.

  1. Для домашней заготовки подойдут лишь спелые плоды, которые набрали нужную степень зрелости и природной сладости. Очистив сливы от костей и разрезав их каждую на 4 части, необходимо поместить массу в пищевую емкость из любого металла.
  2. После закипания нужно засечь время - при закрытой крышке будущий джем варится не менее 1,5 часов. После этого десерт снимается с огня и отставляется в сторону на 8–10 часов.
  3. В следующий день процедур повторяется: нагрев в течение 1,5 часов, остывание от 6 до 8 часов. В третий подход джем готовится до необходимой густоты, после чего раскладывается в теплом виде по банкам и убирается до зимних чайных посиделок.

Различные добавки, улучшающие вкус сливового джема

При добавлении в джем, который готовится из слив, различных добавок улучшается вкус готового десерта. В зависимости от желаемого результата, в джемовую массу в процессе варки можно добавлять:


В сливово-яблочный джем нет нужды класть пектин, яблочная мякоть прекрасно справляется с функцией загустителя фруктового лакомства.

Видео: нюансы приготовления вкусного джема без косточек в домашних условиях

Какой вариант приготовления джема не выбрала бы хозяйка, результат обязательно порадует её домочадцев и гостей. Когда банка с нежным лакомством будет открыта перед посиделками за чашечкой терпкого чая, в воздухе повиснет облако воспоминаний о солнечном лете.

Продолжаем консервировать фрукты, пока они еще продаются. Сегодня сварим джем из яблок и слив в мультиварке .

Джем представляет собой густую, желеобразную фруктовую массу. Он может быть однородным или с кусочками ягод и фруктов, но всегда будет гуще, чем варенье. Ведь в его состав входит большое количество пектина, который является желирующим компонентом. Отличные джемы получаются из кислых яблок, слив, смородины или крыжовника. Но самым популярным,конечно же, является яблочный джем. Его варят самостоятельно или с добавлением других ягод и фруктов. Мы будем варить в мультиварке яблочно-сливовый джем .

Фрукты лучше брать недозрелые, так как в них больше пектина. Рецепт джема достаточно прост, впрочем, как и все рецепты для мультиварки. Засыпаешь ингредиенты и идешь заниматься своими делами. А долгими зимними вечерами можно наслаждаться чаем с яблочным джемом. А еще он отлично подойдет для различной выпечки, например, в , приготовленные в мультиварке. Итак, возьмемся за дело.

  • 600 граммов слив
  • 500 граммов яблок, лучше брать кислые сорта
  • один кило сахарного песка

Как приготовить джем из яблок и слив в мультиварке:

Сливы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Яблоки моем и не крупно режем.

Засыпаем порезанные яблоки в мультиварку.

Сверху укладываем сливы.

И засыпаем фрукты сахарным песком. Можно не перемешивать, чтоб не повредить покрытие чаши.

Включаем мультиварку в режим "тушения" на два часа и готовим яблочный джем до сигнала. В середине цикла можно открыть ненадолго крышку и помешать, что убедиться, что сахар не прилип ко дну. И пусть готовится дальше.

После сигнала открываем крышку и измельчаем кусочки фруктов погружным блендером. Если джем собираетесь хранить, тогда включаете режим варка на пару на 1 минуту. Буквально для того, чтоб он просто закипел.

Джем из яблок и слив в мультиварке готов! Разливаем его по стерилизованным банкам.

Из этого количества получилось ровно две 750 граммовые баночки. За раз варить в мультиварке большее количество не рискую.

Вкусный получился джем! А, главное, можно будет зимой побаловать свой организма витаминчиками. Тем более, у нас получилось все натурально и без консервантов, как в магазине.



Загрузка...