dselection.ru

Домашние заготовки с рисом рецепт. Салат из риса с баклажанами

Если вы уже наготовили массу всевозможной консервации, но у вас еще остались свежие овощи, попробуйте приготовить вкусную закуску с рисом на зиму.

Чем уникально это блюдо? Оно сытное, вкусное, идеально в качестве закуски, холодного салата, горячего гарнира. Вот такое универсальное блюдо. Уже не терпится попробовать? Тогда приступим.

Рисовая закуска на зиму – общие принципы

В состав закуски входят несколько ингредиентов:

Рис. Используют круглозерную или длиннозерную крупу. Здесь на любителя. Круглые сорта риса прекрасно впитывают в себя вкус и аромат других ингредиентов закуски, получаются мягкими и нежными, но зачастую развариваются. Длинные сорта отлично смотрятся в готовом блюде, но не столь вкусны, как круглозерные.

Помидоры. Преимущественно используют мясистые красные сорта. Их моют, очищают от кожицы, измельчают. Варят томатную массу, в которую в последствие опускают сам рис и дополнительно используемые компоненты.

Болгарский перец, лук, морковь. Промывают, очищают, измельчают. В зависимости от рецепта предварительно пассеруют или выкладывают в томатный соус в свежем виде и в нем отваривают.

Чеснок, перец чили. Редко используемые компоненты, обычно их кладут для придания остроты, количество регулируется, исходя из вкусовых предпочтений.

Дополнительно. Нередко для вкуса и большей сытности в закуску добавляют и другие ингредиенты: капусту (белокочанную, цветную), баклажаны, кабачки, грибочки и прочее.

Специи, зелень. Практически не используются. По желанию кладут немного перца, сушеных трав, свежей зелени, любимых приправ. Главное не переборщить и не перебить нежный вкус закуски.

Готовую закуску выкладывают в стерилизованные банки в горячем виде, остужают и убирают на хранение. Если закуска готовится в маленьком количестве не для зимы, ее не обязательно закатывать, достаточно прикрыть пластмассовой крышкой.

1. Закуска с рисом на зиму

Ингредиенты:

2 килограмма красных помидоров (примерно 20 штук);

Рисовая крупа длиннозерная – 250 г;

Сладкий перец – 800 грамм;

Морковка, лук – по пять-семь штук;

Сахар – 80 грамм;

Уксус 9% – 30 мл;

Масло постное – три стакана;

Соль – 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Помидоры помойте, залейте горячей водой, через пару минут снимите кожицу.

2. Морковку с луком очистите и ополосните, перец освободите от семян. Нарежьте перец полосками, морковку измельчите на терке, лук порежьте мелким кубиком.

3. Перекрутите подготовленные томаты через мясорубку, посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло, все хорошенько размешайте.

4. Помидорное пюре выложите в металлическую большую емкость и варите, помешивая, около десяти минут на среднем огне.

5. Выложите в помидорную кашицу морковку, лук, перец и подождите, пока смесь закипит.

6. Крупу хорошо промойте и выложите в емкость к овощам, томите тридцать пять минут.

7. За три минуты до окончания варки влейте уксус.

8. Горячую закуску разложите по предварительно стерилизованным банкам, закатайте, закутайте в плотную ткань и оставьте на несколько часов для остывания.

9. Храните в погребе до зимы.

2. Рисовая закуска на зиму без уксуса

Ингредиенты:

Десять помидор черри;

Лук – две штуки;

Морковка – две штуки;

Болгарский перец – четыре стручка;

Крупа рисовая – шесть больших ложек;

Масло постное – пять больших ложек;

По 40 грамм соли и черного перца;

Сахарный песок – 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Все используемые овощи хорошенько промойте и нарежьте: перец и лук тонкими полосками, морковку соломкой или на крупной терке.

2. Помидоры черри разрежьте на несколько частей.

3. Лук, перец, морковку выложите в раскаленную глубокую сковороду, влейте масло и обжарьте в течение получаса на умеренном огне.

4. Крупу промойте и выложите в емкость к остальным ингредиентам, сюда же выложите черри.

5. Закуску подсолите, поперчите, хорошо размешайте деревянной ложкой и тушите полчаса. Снимите пробу риса, если он еще твердый, то влейте немного воды и дотушите еще десять минут.

6. Банки стерилизуйте, выложите в них закуску в горячем виде, закатайте, охладите, храните в погребе до зимы.

3. Закуска с рисом на зиму по-корейски

Ингредиенты:

Спелые помидоры – шесть килограммов;

Два перца чили;

Рисовая крупа – 350 грамм;

Семь сладких перцев;

Морковка – шесть штук;

Восемь луковиц;

Уксусная кислота 9% – 40 мл;

Масло постное – 350 мл;

Соль, черный перец – по 40 грамм.

Способ приготовления:

1. Сварите томатное пюре: помидоры ополосните, ошпарьте горячей водой, чтобы было легче снять кожицу, перекрутите мякоть через мясорубку. Добавьте сахар, соль, влейте подсолнечное масло и прокипятите на умеренном огне чуть больше получаса до средне-густой консистенции, похожей на томатный соус.

2. Очищенные морковку с луком измельчите: лук кубиком, морковку на мелкой терке. Потушите овощи в глубокой емкости с прогретым маслом до прозрачности лука, остудите, выложите в томатный соус и томите чуть больше получаса.

3. Выложите обработанный и нарезанный полосками перец и проварите полчаса.

4. Рис промойте, залейте водой и отварите в отдельной от овощей посуде до размягчения, переложите в емкость к остальным ингредиентам.

5. У горького перца уберите семена, нарежьте кусочками и выложите в емкость с овощами, проварите десять минут.

6. Закуску разложите в чистые банки, закатайте, заверните в одеяло для остывания и спустите в погреб.

4. Рисовая закуска на зиму с кабачками

Ингредиенты:

Кабачки – две штуки большого размера;

Помидоры – 25 штук;

Лук – пять головок;

Семь среднего размера моркови;

Семь зубков чеснока;

Сладкий перец – три стручка;

Три стакана рисовой крупы;

Сахар – 125 грамм;

35 грамм соли;

450 мл постного масла;

50 грамм любой приправы.

Способ приготовления:

1. Кабачки ополосните, снимите кожуру, при необходимости уберите семена, нарежьте мякоть кубиком.

2. Очищенную морковку измельчите в кухонном комбайне с крупной насадкой для резки овощей, перец и лук порежьте средним кубиком, чеснок выдавите через чесночницу.

3. Промытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

4. В помидоры добавьте чеснок, поставьте массу на средний огонь и вскипятите, посолите, добавьте сахар, влейте небольшое количество постного масла, проварите несколько минут.

5. В томатное пюре выложите остальные овощи, проварите двадцать минут.

6. Крупу промойте, предварительно отварите в другой емкости и выложите к овощам, тушите 45 минут.

7. Насыпьте любимые специи, например, для корейской моркови, для овощных блюд или другие, перемешайте. Снимите с плиты.

8. Дайте закуски чуть настояться, еще раз перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте, укутайте в плотную ткань, чтобы остыли и спустите в погреб для хранения.

5. Рисовая закуска на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

Помидоры – двадцать штук;

2-2,2 кг баклажанов;

Болгарский перец – 1 кг;

Лук – шесть штук;

Морковка – шесть штук;

Рисовая крупа – 350 грамм;

Уксус 6% – 70 мл;

Сахар – один стакан без горки;

Черный перец, соль – по 35 грамм;

Масло постное – 450 мл;

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытые и обсушенные баклажаны кубиком, выложите их в раскаленное на сковороде масло и прожарьте 12 минут на небольшом огне.

2. Перец разрежьте пополам, уберите семена, нарежьте полосками, морковку измельчите на терке, потушите оба ингредиента в отдельной сковороде двадцать пять минут.

3. Из помидоров сварите томатный соус: для этого снимите с овощей кожицу, измельчите мякоть, выложите массу в казанок, томите 20 минут.

4. Обжаренные баклажаны, морковку с перцем выложите в томатный соус, насыпьте по вкусу сахар и соль.

5. Рис промойте и выложите к овощам, томите еще тридцать пять минут.

6. В самом конце тушения влейте уксусную кислоту и всыпьте любую по вашему вкусу приправу, черный перец, потомите еще 15 минут и разлейте по чистым банкам, остудите три часа и спустите в погреб для хранения.

6. Праздничная закуска с рисом на зиму

Ингредиенты:

Спелые помидоры – двадцать штук;

Два больших вилка белокочанной капусты;

Лук-порей – десять пучков;

Морковка – 700 грамм;

Сладкий перец – 700 грамм;

Сахар – 190 грамм;

100 грамм соли;

Постное масло – 350 мл;

Очищенная вода – 450 мл;

Рисовая крупа длиннозерная – чуть меньше пол килограмма.

Способ приготовления:

1. Белокочанную капусту помойте, нарежьте небольшими кубиками.

2. Очищенную морковку нарежьте тоже кубиком.

3. Лук-порей промойте под проточной водой и нарежьте маленькими колечками.

4. Болгарский перец без семян и плодоножки порежьте средним кубиком.

5. Помидоры помойте, окуните в горячую воду, снимите кожицу, нарежьте кубиком.

6. Рисовую крупу хорошенько ополосните в дуршлаге и выложите в металлическую глубокую емкость вместе со всеми овощами.

7. Посыпьте все ингредиенты сахаром и солью, поставьте емкость на средний огонь, влейте подсолнечное масло и воду, хорошенько перемешайте и томите 55 минут.

8. Помойте стеклянные банки, стерилизуйте, немного обсушите на чистом полотенце.

9. Готовую закуску попробуйте, если рис еще твердый, то оставьте довариваться еще на десять минут.

10. Разложите рис с овощами по банкам, закатайте, дайте остыть и уберите в погреб до зимы.

Чтобы консервация во время хранения не испортилась, соблюдайте два важных правила:

Не используйте порченые овощи. Если такие попадаются, тщательно вырезайте неподходящие места.

Обязательно стерилизуйте тару и крышки.

Приятного вам аппетита и теплых зимних вечеров.

Ингредиенты

Для приготовления овощного салата с рисом на зиму понадобится:

помидоры свежие - 0,5 кг;

лук репчатый - 0,5 кг;

морковь - 400 г;

перец сладкий болгарский - 0,5 кг;

рис (крупа) - 100 г;

соль каменная - 1 ст. л. (без горки);

сахар - 100 г;

масло растительное рафинированное - 100 г;

уксус 9% - 1-1,5 ст. л.

Этапы приготовления

Рис промыть, залить холодной водой (1:2) и отварить в течение 5-7 минут. Промыть рис холодной водой.

В чашу мультиварки (или в кастрюлю) выложить нарезанные кубиками свежие помидоры.

Сюда же добавить нарезанные небольшими кубиками сладкий болгарский перец и репчатый лук.

Морковь натереть на крупной терке и добавить в чашу (или кастрюлю) вместе с подготовленным рисом.

Далее всыпать соль и сахар, влить растительное масло.

Салат перемешать. Если готовить овощной салат с рисом в мультиварке, выставить программу "Тушение" на 1 час. Готовить до окончания программы под закрытой крышкой. Если в кастрюле, тушить салат на медленном огне под прикрытой крышкой 45-50 минут с момента закипания. В процессе приготовления (и в мультиварке, и в кастрюле) салат несколько раз аккуратно перемешать. За 10 минут до готовности влить уксус.

Салат разложить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.

Баночки с наивкуснейшим овощным салатом с рисом, приготовленным на зиму, перевернуть и укутать до полного остывания. Эта заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре в темном месте.

Приятного Вам аппетита!

Каждая хозяйка знает, что заготовки на зиму - трудоемкий и энергозатратный процесс. Как же порой не хочется шинковать груду овощей, возиться с банками, а затем стоять у жаркой плиты до поздней ночи, поглядывая на таймер. Нас спасает осознание того, что этот процесс мы не проделываем регулярно, к тому же существуют рецепты, которые считаются простыми и легкими, например салат овощной с рисом. Заготовка на зиму, которую мы предлагаем вашему вниманию, станет в холодный зимний день настоящим спасением при приготовлении обеда на скорую руку.

Закуска, способная стать регулярным гостем на столе

Эту простую закуску очень выгодно использовать в качестве сытного перекуса, ведь в состав ингредиентов входят не только овощи, но и рис. Такой салат хозяйки любят использовать в качестве Подают его и на гарнир к основному блюду, а также просто намазывают на бутерброд. Теперь, когда мы знаем, как универсальны в употреблении заготовки с рисом должен стать регулярным гостем на нашем столе. Займемся приготовлением закуски.

Перечень ингредиентов

Для приготовления блюда нам понадобятся только самые простые компоненты:


Если вы не уверены в том, что ваша семья расправится с банками, не дожидаясь Нового года, заготовка на зиму (салат с рисом) может быть дополнена тремя столовыми ложками уксуса.

Подготовка овощей

Сначала необходимо подготовить овощи: очистить от семян и шелухи и помыть. Далее можно действовать двумя способами, кому как нравится. Можно приготовить из овощей пастообразную массу, пропустив их через мясорубку, а можно нашинковать с помощью ножа и воспользоваться теркой. Если вы любите эстетику в блюде, эффектный внешний вид, то придерживайтесь второго варианта. Первый вариант сократит общее время приготовления.

Заготовка на зиму: салат с рисом. Способ приготовления

Мелко нарезанный лук закладывают в казан или глубокую сковороду. Наливают ровно столько масла, чтобы поджарить лук, оставшуюся часть уже добавляют в процессе тушения. Казан вместительностью 6 литров легко справится сразу со всей массой овощей. Поэтому, если вы до сих пор не делали заготовки на зиму, салат с рисом может стать первооткрывателем. Ведь с большим казаном не нужно поочередно жарить овощи, а потом раскладывать их по посудинам.

На среднем огне обжаривают лук до золотистого цвета или прозрачности, помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. В это время, пока лук подрумянивается на сковороде или в казане, можно потереть на крупной терке морковь. Теперь настало время добавить измельченную морковь к луку, перемешать, накрыть крышкой и дать томиться еще 5 минут. В это время можно нарезать кубиками сладкий болгарский перец.

Откроем секрет: если потереть перец на крупной терке, то отнюдь не испортится вкус нашей заготовки на зиму. Салат с рисом, рецепт которого мы сейчас представляем, от этого способен только выиграть и приобрести дополнительные краски в своих вкусовых качествах. Осталось соединить измельченный перец с уже потомившимися овощами в казане, снова перемешать, накрыть крышкой и обжаривать еще 10 минут.

Теперь приступим к основному овощному ингредиенту и займемся измельчением томатов. Здесь существует один нюанс: помидоры, выращенные на собственной грядке, обладают большей сочностью и мясистостью и меньшей твердостью кожуры. Покупные помидоры часто грешат чрезмерной плотностью подов. Поэтому собственноручно выращенные томаты либо плоды, купленные у фермера, будем мелко шинковать ножом, а более твердые сорта пропустим через мясорубку или измельчим в блендере. Отправьте томатную массу в казан, добавьте остатки растительного масла, все перемешайте и продолжайте тушить.

Заготовки на зиму: салат "Помидоры с рисом". Заключительная стадия приготовления

Теперь необходимо дважды промыть в холодной воде рис, а затем залить его в отдельной кастрюле крутым кипятком. Далее следует плотно накрыть посудину с крупой крышкой и оставить на полчаса распариваться. Если хотите ускорить процесс, можете отварить рис до полуготовности в течение 10 минут, не более. Проверяйте готовность овощей визуально. За 10 минут до полного завершения тушения следует заложить в казан распаренный рис. В этот же момент заготовку сдабривают солью и сахаром, добавляют перец по вкусу. Общее время, проведенное рисом в казане с овощами, не должно превышать 15 минут, чтобы на выходе закуска не превратилась в неприглядную клейкую массу.

Стерилизация банок

Лучше всего сделать выбор в пользу 800-граммовых стеклянных банок. Пока овощи с рисом тушатся, можно смело простерилизовать тару. Наша заготовка на зиму (салат с рисом) должна быть разложена по банкам в горячем виде. Для закатывания банок можно воспользоваться обычными жестяными крышками и машинкой. Для облегчения жизни хозяек опустим процесс пастеризации, перевернем закатанные банки на крышку и укутаем в ватное одеяло. Оставим так до полного остывания, можно на ночь.

Заключение

Один важный момент: если вы имеете привычку пробовать блюдо до отправки его в банки, не отчаивайтесь в том случае, если рис в закуске покажется сыроватым. Это нормальное явление, ведь мы договорились не создавать из заготовки кашу. В то время как банки будут остывать, рис вберет в себя всю необходимую часть влаги из овощей и будет готов.

Наша быстрая заготовка на зиму (салат с рисом) готова. Переставляем банки в холодное место и ждем удобного случая, чтобы открыть их.

Данный вид консервации на зиму популярен среди славянских хозяек, потому как блюдо – источник витаминов в холодную пору года, при этом его вкусовые качества отлично сочетаются с мясом или рыбой. Сделайте заготовку еще летом, ведь в сезон цена овощей доступна каждому.

Как приготовить салат с рисом

Процесс консервирования в домашних условиях производить нужно внимательно: тщательно отбирая овощи, которые войдут в состав заготовки. Если, например, вы забросите в кастрюлю с ингредиентами хотя бы один продукт с гнилью, то весь рисовый салат на зиму будет испорчен. Делайте блюдо с учетом всех рекомендаций, и вы получите сытный вкусный гарнир на зиму.

Как варить рис для салата

Данное блюдо с рисом имеет свои особенности. Стоит отметить, что приготовление риса для салатов подразумевает его предварительное замачивание в воде – это поспособствует тому, что крупа быстрее сварится. Однако отваривать рис предварительно не стоит: будет лучше, если во время варки в овощном бульоне он пропитается вкусом компонентов и выделяемыми ними ароматами.

Рецепт салата с рисом

Разнообразные варианты приготовления позволяют каждому желающему обеспечить свою семью на зиму сытным салатом. Блюдо готовить вовсе не сложно – с поставленной задачей сможет справиться даже молодая хозяйка. Рассмотрите рецепты вкусных салатов на зиму с рисом и обязательно опробуйте их или поэкспериментируйте и добавьте в рецептуру еще свой любимый ингредиент.

Кабачки с рисом

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.

В данном варианте блюда на зиму рис нужно сначала отварить до полуготовности, а не замачивать в воде. Стоит отметить, что красивее заготовка будет смотреться, если взять болгарский перец разных цветов. Узнайте, как приготовить кабачки с рисом на зиму и поспешите подготовить низкокалорийную консервацию в сезон, когда все овощи доступны в большом количестве.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 200 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • рис – 200 г;
  • вода – 0,5 л;
  • перец – 1 кг;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть, отварить в половине литра несоленой воды до полуготового состояния.
  2. С каждого кабачка снять шкурку. Если овощи молодые, то их нужно сразу нарезать кубиками. Из больших кабачков желательно убрать семена, а уже потом нарезать мякоть.
  3. Перец вымыть, каждый разрезать, очистить от семян. Порезать соломкой.
  4. С помидоров удалить плодоножки. На нижней стороне сделать неглубокий надрез, ошпарить кипятком или положить в бурлящую жидкость, затем аккуратно переложить в холодную воду. С остывших томатов снять кожицу, разрезать каждый на несколько долек.
  5. Вылить масло в кастрюлю, подогреть, отправить туда все овощи разом. Тушить полчаса.
  6. Переложить к почти готовым продуктам рис, посолить рисово-овощную смесь, закинуть лаврушку, оставить еще на 15 мин.
  7. Влить уксус, потушив еще несколько минут, разложить содержимое кастрюли по стерильным банкам, закатать.
  8. Банки перевернуть, накрыть одеялом, оставить, пока заготовка на зиму полностью остынет.
  9. Одеяло снять, а заготовки на зиму отправить в погреб.


Овощи с рисом

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Калорийность блюда: 88 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие готовят исключительно классический вариант блюда, не желая экспериментировать и изменять без того отменный вкус закуски. Сытный салат с рисом и овощами станет идеальным гарниром практически к любому горячему. Пошаговый рецепт с фото поможет и покажет вам, какой будет в итоге ваша заготовка на зиму, если будете все делать, как указано в рецептуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • соль – 40 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 1 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • помидоры – 3,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Крупу залить водой, отставить пока эту посуду.
  2. Овощи вымыть.
  3. С помидоров удалить плодоножки, разрезать на дольки (количество долек зависит от размера томата), измельчить до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером, комбайном или обычной мясорубкой.
  4. Удалить из болгарских перцев семечки, перегородки. Каждый перчик нарезать маленькими квадратиками.
  5. С луковиц снять шелуху, порезать их на мелкие кубики.
  6. Очищенную вымытую морковь потереть.
  7. В казан вылить все масло, минут 15 обжаривать морковь, лук, перец.
  8. Доведя овощи до полуготовности, добавить к ним томатную массу, накрыть емкость, тушить ингредиенты 20 минут.
  9. Отправить в казан замоченный рис, все перемешать, оставить еще на 15 минут.
  10. Добавить сыпучие компоненты, налить уксус, проварить все вместе 10 минут.
  11. Простерилизовать банки, наполнить их полученной овощной смесью, закатать.
  12. Дать блюду на зиму остыть, перевернув банки крышками вниз.

Рис с помидорами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы не знаете, как приготовить вкусную сытную закуску из сезонных овощей, то рассмотрите этот простой способ. Рисовый салат с помидорами получается сочным и сытным, помимо этого, он имеет оригинальный вкус благодаря зеленым томатам. Обязательно попробуйте сделать такую закуску, ведь она готовится очень просто и является отличным дополнением к мясу.

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 кг;
  • соль – 50 г;
  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • масло (раст.) – 300 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Рис предварительно засыпать в глубокую тарелку, залить водой, дать постоять два часа.
  2. Помидоры нарезать дольками.
  3. С луковиц убрать шелуху, порезать их тонкими кольцами.
  4. Очищенную морковку натереть, используя терку с крупными дырочками.
  5. Масло подогреть в толстостенной посуде, закинуть туда все овощи вместе с замоченным и просушенным рисом.
  6. Варить заготовку с рисом и овощами на зиму, пока не будет полностью готов рис.
  7. Салат разложить по чистым банкам, закатать стерильно чистыми крышками.
  8. После остывания переставить банки с закуской в погреб до зимы.

Завтрак туриста с рисом на зиму

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощная консервация известна многим еще со времен СССР, а самое примечательное то, что блюдо не теряет актуальности по нынешний день. Салат Завтрак туриста в классическом варианте старается сделать каждая хозяйка, ведь заготовка – идеальный вариант даже в качестве сытного самостоятельного блюда. Рассмотрите пошаговый рецепт с фото и приступайте.

Ингредиенты:

  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • томаты – 4 кг;
  • круглый рис – 2 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% столовый – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить рис кипятком, оставить его на 15 минут, а после переложить крупу на сито.
  2. Помидоры перемолоть блендером, довести в большой кастрюле до закипания.
  3. Лук измельчить на кубики, морковь потереть.
  4. В бурлящий томат забросить лук, морковку, закипятить.
  5. Кубики болгарского перца забросить в кипящую овощную смесь.
  6. Туда же вылить масло, посолить массу, засыпать сахар.
  7. Отправить в кастрюлю рис, варить около часа до готовности.
  8. Снять емкость с огня, влить подготовленное количество уксуса.
  9. Салат на зиму разложить по банкам, закатать стерильно чистыми крышками, после чего укутать одеялом до остывания.

Салат помидоры, перец, рис на зиму

  • Время приготовления: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный расчет продуктов указан на закатку 10 маленьких банок зимней закуски. Блюдо получается цветным и красивым благодаря разным составляющим, а аромат его не сравнится ни с чем, потому как здесь собраны самые сочетаемые специи. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, которая подскажет даже неопытной хозяйке, как приготовить рис с перцем и помидорами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • рис – 300 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло (раст.) – 350 мл;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • черный перец – 10 горошин;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи подготовить: промыть, с лука убрать шелуху, морковь очистить, из перца удалить семечки, у помидора удалить плодоножки, молодые кабачки просто промыть, а если зрелые, то нужно очистить их от кожуры и семян.
  2. Лук разрезать на 4 части, порубить поперек, чтобы получились тонкие четвертькольца.
  3. Кабачки нарезать кубиками, болгарский перец – полосками, помидоры – небольшими дольками.
  4. Соединить все составляющие по рецепту (кроме крупы и уксуса), тушить 1 час, при этом салат не забывать помешивать.
  5. Рис промыть, засыпать к овощной смеси, тушить вместе полчаса.
  6. За 5 минут до готовности залить уксус.
  7. Разложить рисово-овощную массу по заранее простерилизованным любым способом банкам, закрыть чистыми металлическими крышками.

Рис с болгарским перцем и морковью

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Данный вариант салата оценят любители оригинальной овощной консервации. Рис с перцем и морковью нужной остроты делается с добавлением двух видов перца – сладкого и стручкового, причем для истинных любителей пикантной еды можно положить не один стручок жгучего перца, а несколько. Также для усиления аромата блюда рекомендуется добавить к овощам еще чеснок.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • масло (раст.) – 0,25 л;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков (по желанию);
  • сахар – 200 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • рис – 250 г;
  • томаты – 2,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец жгучий – 50 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытую крупу замочить на час или отварить до полуготового состояния.
  2. Томаты, ошпарив кипятком, очистить от кожуры. Мякоть измельчить до консистенции пюре.
  3. Два вида перца промыть, удалить семена. Каждую перчинку разрезать на несколько частей вдоль, затем порубить соломкой. Стручок жгучего перца лучше резать тонко.
  4. Очищенные от шелухи луковицы порезать четвертькольцами.
  5. Морковь очистить, натереть на терке, предназначенной для салатов по-корейски. Если нет такой, можно порезать тонкой соломкой.
  6. Капусту тонко нашинковать.
  7. В казан вылить масло, смешать его с томатным пюре, тушить 10 минут от момента закипания.
  8. Заложить подготовленные овощи, тушить 30 мин.
  9. Добавить к продуктам рис, засыпать соль, сахар, продолжать еще 15 мин.
  10. Влить уксус, по желанию добавить измельченный чеснок, потушить все вместе 5 минут.
  11. Салат на зиму разложить по банкам, закатать стерильно чистыми крышками.

Салат на зиму рис, морковь

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 89 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этой заготовки лучше использовать сочную морковку и круглый рис – так блюдо будет выглядеть красивее. Овощи вы можете делать все одной формы, а можете поэкспериментировать, например, одни сделать соломкой, а другие порезать квадратиками. Сделать идеальный салат из риса и моркови вам поможет пошаговый рецепт с фото, который вы можете увидеть ниже.

Ингредиенты:

  • рис (круглый) – 195 г;
  • морковь – 1,1 кг;
  • соль – 80 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло (раст.) – 295 мл;
  • сахар – 190 г.

Способ приготовления:

  1. Томаты порезать ломтиками. Рекомендуется очистить их от кожуры, обдав кипятком.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. С луковиц убрать шелуху, порезать каждую на мелкие кубики.
  4. Из перца удалить семена, каждый разрезать на 4 части, затем порубить поперек.
  5. Нагреть в кастрюле масло, закипятить его, засыпать сахар, соль.
  6. Опустить в емкость овощи в такой последовательности: лук, морковку, помидоры, перец. Перемешать компоненты, тушить 10 минут.
  7. Промыть крупу, отправить ее к овощной смеси.
  8. Варить зимний салат, чтобы рис остался немного недоваренным.
  9. Разложить смесь продуктов на зиму по стерильно чистым банкам, закатать.

Рис с помидорами и баклажанами

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Такая заготовка понравится любителям овощной консервации. Салат с рисом на зиму – закуска, благодаря которой вы сможете сделать ужин на скорую руку даже для гурманов. Для этого вам нужно будет лишь пожарить мясо и открыть баночку с закатанными овощами. Узнайте самый простой домашний способ, как подготовить вкусную сытную консервацию для всей семьи на зимний период.

Ингредиенты:

  • лук – 300 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • рис – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 80 мл;
  • масло (раст.) – 180 мл;
  • морковь – 300 г;
  • перец – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу залить холодной водой, отставить замачиваться.
  2. Баклажаны разрезать вдоль, засыпать половиной указанного количества соли. Спустя 2 часа промыть овощи, обсушить, нарезать кубиками.
  3. Перец разрезать пополам, вычистить семена. Мякоть нарезать по желанию – соломкой или квадратиками.
  4. Лук, очищенный от шелухи порезать мелкими кубиками.
  5. Морковь потереть на терке.
  6. Томаты нарезать кубками, но предварительно их необходимо очистить от шкурки, опустив в бурлящую воду или обдав кипятком.
  7. Нагреть масло в казане, засыпать туда лук с морковкой, обжарить продукты около 10 минут.
  8. Еще 10 минут обжаривать, добавив баклажаны.
  9. Отправить к почти готовым компонентам кубики помидоров, перец, тушить все 20 минут, закрыв посуду крышкой.
  10. Добавить рис, посолить будущий зимний салат, варить 20 минут, не забывая помешивать продукты.
  11. Залить уксус, перемешать, оставить на плите еще на пару минут.
  12. Разложить заготовку на зиму по банкам, заранее их простерилизовав, закрыть стерильными крышками.

Зимний салат с рисом – секреты консервирования

Если вы любите делать дома заготовки на зиму, то вам нужно знать и некоторые особенности этого блюда. Консервируя салат на зиму с рисом и овощами, нужно учитывать следующее:

  1. В рисовый салат нужно закладывать только тщательно отобранные очищенные порезанные свежие овощи, иначе вы рискуете испортить всю заготовку.
  2. Собираясь консервировать, лучше заранее замочить рис, потому как варить его не рекомендуется.
  3. Томаты перед закладкой желательно измельчить в мясорубке, остальные овощи нужно натереть или мелко нарезать.
  4. Закатывать салат на зиму можно исключительно в стерилизованные банки, обязательно обрабатывая кипятком еще и металлические крышки.
  5. Хранить блюдо до зимы можно в погребе при комнатной температуре.

Видео: Салат из риса на зиму с овощами

Закуска с рисом на зиму можно было бы назвать классическим русским рецептом, которого нет ни в одной кухне мира. На самом деле это не так, консервация скоропортящихся продуктов в ферментированном рисе практикуется уже несколько тысячелетий в разных уголках нашей планеты. В рисе можно сохранять не только овощи, но и рыбу. Именно благодаря ферментации рыбы и длительному ее хранению японская культура обязана появлению суши. Подобные рецепты заготовок есть во многих национальных кухнях, русская - не исключение.

Заготовка с рисом может готовиться с добавлением любых овощей, мяса и рыбы. Есть несколько зарекомендовавших себя рецептов на все случаи жизни. Ее часто называют заготовкой «Завтрак туриста», так как в советские времена такие заготовки продавались в жестяных банках и приобретались для туристических походов. Вкусная домашняя заготовка будет отличным дополнением дружеского застолья к крепким напиткам, поможет быстро накрыть стол к ужину и сделать себе питательный завтрак без затрат времени.

Рис содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов, в ферментированном виде является еще и источником различных аминокислот и пептидных групп, которые укрепляют иммунитет, восстанавливают функции желудочно-кишечного тракта. Рис вкусен и полезен не только в зимних заготовках, которые с добавлением этого продукта приобретают особенный вкус.

Зимние заготовки с рисом могут готовиться с добавлением томата или помидор, с уксусом или без. Рекомендуем попробовать заготовки с квашеным рисом, которые заимствованы из японской кухни.

Как приготовить закуска с рисом на зиму - 15 разновидностей

Классический рецепт риса готовится с добавлением уксуса, свежих помидор, морковки и перца. При этом существуют варианты салата без уксуса, с добавлением томата и других овощей. В предложенном рецепте салат тушится 30 минут, а не ферментируется. Тем не менее, этот рецепт является оригинальным для русской кухни и самым распространенным.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 100 г;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • растительное масло - 400 г;
  • соль - 2 ст.л.

Приготовление:

Порезать соломкой болгарский перец, потереть морковь на крупной терке, лук очищается и нарезается кубиками. Помидоры измельчаются в пюре с помощью мясорубки или комбайна, в него добавляется соль, сахар и масло. Пасту доводят до кипения и варят 5-7 минут, в нее кладут овощи: морковь, лук и перец и доводят до кипения, после закипания в салат добавляется крупа риса и тушится 30 минут. За 5 минут до конца нужно влить уксус. Салат укладывается в стерилизованные банки.

У хозяек на заметке есть похожий рецепт зимней закуски с рисом, которая готовится без уксуса, а только с добавлением соли. Отличие этого рецепта также в том, что овощи поджариваются и тушатся вместе с рисом.

Ингредиенты:

  • помидоры сливка спелые - 600 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • болгарский перец - 200 г;
  • масло растительное - 100 г;
  • рис - 1/3 ст.;
  • соль ½ ст.л.;
  • сахар 1/3 ст.л.

Приготовление:

Болгарский перец, лук и морковь нарезается соломкой и натирается на терке, обжаривается на сковороде 20-25 мин., после этого добавляется промытый рис, далее добавляются мелко порезанные помидоры, соль и перец. Смесь тушится до полной готовности риса и закрывается в стерилизованных банках.

Отличие этого рецепта от стандартного состоит в использовании большего количества помидор и красного перца. Салат готовится с уксусом, но его можно добавить по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры - 5 кг;
  • перец горький в стручках - 1-2 шт.;
  • рис - 400 г;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • уксус столовый - 100 мл;
  • растительное масло для тушения овощей;
  • соль, сахар и уксус - на свой вкус.

Приготовление:

Из помидор готовится томатное пюре, доводится до кипения и уваривается 40 минут до состояния томатного соуса. Далее в него добавляется предварительно приготовленный тушеный лук с морковью, смесь тушится 40 минут. Добавляется сладкий перец порезанный соломкой или кубиками и варится смесь еще 30 минут. Отдельно варится рис, его нужно добавить в готовую овощную смесь, а также перец горький, уксус, соль и сахар по вкусу и проварить вместе 5-10 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть.

Многие любят зимний салат с рисом и овощами за его насыщенный кисло-сладкий вкус, напоминающий о лете. Классическая заготовка «Завтрак туриста» отличается от предыдущих рецептов использованием большего количества сахара. Получается питательно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло для тушения овощей - 500 г;
  • соль - 2 ст.л.;
  • рис - 2 ст.;

Приготовление:

Морковь натирается на крупной терке и обваривается в казане или глубокой сковородке в 500 г растительного масла. Сладкий перец очищается и пропускается через мясорубку, можно порезать. Также готовятся помидоры. В тушеную морковь добавляются помидоры и перец. Овощная каша перемешивается и проваривается 25 минут. Не менее трех раз промывается рис и добавляется в овощи для тушения. Также добавьте сахар и соль. Тушить 40 минут до готовности.

Креативные хозяйки могут использовать для приготовления желтые томаты, чтобы получить яркое блюдо, напоминающее о лете. Любители азиатской кухни в отдельных случаях в этот салат добавляют карри. Обратите внимание, что морковь, проваренная в масле, богата витамином Е. Добавление карри сделает продукт более питательным и полезным для здоровья.

Этот салат многие хозяйки называют как лечо с рисом из-за наличия перца и томатов в рецепте. Готовится закуска аналогично, но с некоторыми отличиями. Салат готовится со смесью специй, что придает ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 150-180 г (чуть меньше стакана);
  • уксус столовый - 80-100 г;
  • растительное масло - 400 г;
  • соль - 2-3 ст.л. с горкой;
  • рис - 1,5 ст.;
  • специи (черный душистый перец, паприка, гвоздика, горчица в зернах и лавровый лист)

Приготовление:

С томатов снимается кожица после бланширования и режутся кусочками, болгарский перец нарезается соломкой, лук - кубиками. Чеснок чистится и мелко нарезается. Соль, сахар и масло добавляется в помидоры и ставится на плиту. Варится 5-7 минут и добавляются остальные овощи и чеснок, а также специи (10 горошин душистого перца, 3 гвоздики, 1 ч.л. смеси перцев, 1 ст.л. зерен горцицы, 1 ст.л. сладкой паприки, 2 лаврового листа). Овощи провариваются 5-6 минут после закипания. Засыпается предварительно промытый непропаренный длинный рис и варится 20 минут до полуготовности. За 5 минут до конца добавляется уксус. Сначала влейте 80 г уксуса, а если необходимо добавьте еще 20 г. Готовую массу раскладывают в стерилизованные банки.

За счет доведения риса до полуготовности получается не каша с рисом и овощами, а именно лечо с рисом. Закуска очень полезна и имеет приятный пряный вкус.

Салат с рисом и овощами на зиму — быстрый рецепт

Этот рецепт основан на похожем составе, но готовится по более «быстрой» технологии. Он подойдет для тех хозяек, которые делают большие объемы заготовок и стараются выбрать более простую технологию приготовления. Обычно этот салат готовят из овощной некондиции, овощей, которые не могут быть использованы в консервации в целом виде. Несмотря на подход - салат по вкусу получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • уксус 9% столовый - 5 ст.л.;
  • сахар - 5 ст.л. с горкой;
  • соль - 5 ст.л. с горкой;
  • растительное масло - 1 ст.

Приготовление:

Морковь трется на крупной терке, перец и лук режется соломкой, кубиками или полукольцами, помидоры — на четвертинки или небольшие кусочки. Смешать овощи в одной емкости, добавить уксус, сахар и соль. Салат перемешивается руками и оставить на 6-8 часов. После этого в салат добавляется 1 ст. растительного масла, довести смесь до кипения и прокипятить строго 15 минут. Добавить немного подваренный рис и проварить 5 минут, разлить по банкам.

Этот салат отличается тем, что рис в ферментируется в банках и насыщает закуску полезными веществами. Этот рецепт немного отличается от предыдущих не только быстротой приготовления, но и высокой полезностью.

Эту универсальную заготовку можно использовать как полуфабрикат для приготовления блюд - супов, добавить в тушеную капусту и картошку, рассольник, капустняк, подливе к мясу, приготовить рыбу под маринадом или подать салат в качестве гарнира к картофельному пюре.

Видеоинструкция приготовления зимней закуски приведена без риса, но салат можно готовить двумя способами, добавив в конце подваренный рис.

Отличие этого рецепта в содержании большего количества болгарского перца и быстром приготовлении.

Ингредиенты:

  • болгарский перец - 2 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 2 ст.л. с горкой;
  • растительное масло - 0,5 л на глаз.

Приготовление:

Овощи нарезаются, морковка трется на крупной терке. В казан вливается масло, подогревается, в него добавляется последовательно - морковка, лук, перец и помидоры. Проварить 20 минут на небольшом огне. Далее сделать в середине салата лунку и всыпать промытый рис, не мешая, заготовку тушат 20 минут, добавить соль и сахар, перемешать и тушить до готовности 50 минут. Разложить в банки.

Кабачки с рисом на зиму - это еще одна интересная находка в приготовлении традиционной питательной зимней заготовки. Этот салат может быть приготовлен глубокой осенью, когда перец уже подорожал, а кабачки есть в изобилии. Данная закуска по вкусу ничем не уступает оригинальной, но более бюджетная в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кабачки - 3 кг;
  • помидоры - 3 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • болгарский перец - 2-3 шт.;
  • рис - 0,5 кг;
  • сахар - 4 ст.л;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло - 0,5 л;
  • специи.

Приготовление:

Овощи порезать по желанию, морковь потереть на терке, чеснок отжать или мелко порезать. Помидоры измельчаются блендером или мясорубкой в пасту, в них добавляется чеснок, доводится до кипения, затем масло, сахар и соль. Томат доводится до кипения и проваривается 5 минут. Добавьте овощи и варите еще 20 минут. Рис отварить до полуготовности и добавить в овощную смесь, закуска тушится на малом огне еще 40 минут, в конце можно добавить специи. Овощная смесь разливается по стерильным банкам.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • баклажаны синие - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,75 кг;
  • морковь - 0,75 кг;
  • рис - 200 г;
  • уксус 9% столовый - 100 г;
  • сахар - 5 ст.л.;
  • соль - 2 ст.л.;
  • растительное масло - 300 г;
  • специи по желанию.

Приготовление:

Баклажаны режутся кубиками или кольцами и обжариваются до полуготовности на подсолнечном масле. Нарезается перец и морковка и тушится на подсолнечном масле 20 минут, из помидор делается томат с помощью мясорубки или блендера и добавляется к овощам. В смесь добавляется сахар и соль, а затем промытый рис. Овощная смесь с рисом тушится 20-30 минут, в конце необходимо добавить баклажаны, влить уксус и добавить специи по желанию. Все вместе проваривается 5-10 минут и разливается по стерильным банкам.

Эта закуска сочетает в себе преимущества рецепта салата с кабачками и перцем. Многие хозяйки любят этот рецепт больше других.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • рис - 300 г;
  • уксус 9% столовый - по вкусу до 250 г;
  • сахар - 4 ст.л.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 350 г;
  • специи: перец черный - 10 шт., гвоздика - 10 шт., душистый перец - 10 шт., лавровый лист - 5 шт.

Приготовление:

Нужно подготовить овощи: морковь трется на терке, кабачки режутся кубиками, лук - полукольцами или кубиками, перец - кубиками или ломтиками, помидоры нарезаются дольками. Все ингредиенты смешиваются кроме уксуса и тушатся на медленном огне на растительном масле в течение 1 часа. Рис промывается и добавляется к овощам, тушится вместе 30 минут, в конце за - 10 минут добавляются специи и уксус. Разливается смесь по банкам.

Этот салат делается на основе капусты с добавлением других овощей. Закуска получается немного другой на вкус, но отлично подходит к мясу и крепким напиткам за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,5 кг;
  • капуста белокочанная - 2,5 кг;
  • лук-порей - 1 кг;
  • морковка - 1 кг;
  • перец болгарский - 1 кг;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 4 ст.л.;
  • растительное масло - 0,5 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • рис - 18 ст.л. с горкой;

Приготовление:

Овощи режутся кусочками, лук-порей кольцами, морковь натирается на крупной терке. Рис промывается и заливается кипятком на 5 минут. Овощи перемешиваются с рисом, сахаром и солью и ставятся на небольшой огонь, в емкость надо добавить масло и воду. Смесь тушится 50 минут и разливается по банкам.

Перловая крупа является достойной заменой рису, если вы решили приготовить очень полезные для здоровья завтраки и ланчи уже в летнее время, выбирайте смело этот рецепт. Перловка помогает восполнить жизненные силы, ее необходимо добавлять в меню ослабленным детям и людям старшего возраста, так как она является естественным энергетиком.

Ингредиенты:

  • морковка - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • перловая крупа - 1 ст.;
  • вода - 500 мл;
  • растительное масло - 500 мл;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 100 г;
  • столовый уксус - 50 мл.

Приготовление:

Овощи измельчаются, морковка натирается на терке. Влить в кастрюлю воду и масло, довести до кипения, в смесь нужно добавить морковку и проварить ее 10 минут, затем перец и проварить 10 минут, а также лук и проварить 10 минут. Перловая крупа отваривается до полуготовности. Отваренная крупа добавляется к тушеным овощам, вместе с сахаром, солью и уксусом и варится 10 минут. Разливается по банкам.

Капизняк - это полноценное второе блюдо, постный плов, который может быть приготовлен заранее в качестве закуски. Квашеная капуста является альтернативой многим овощам, блюдо получается очень вкусное и сытное. Для приготовления в зимний период вам достаточно будет в постную закуску добавить поджаренные копчености или большие куски мяса и блюдо к Рождеству готово.

Ингредиенты:

  • рис - 150 г;
  • квашеная капуста - 700 г;
  • морковь - 400 г;
  • лук - 400 г;
  • чернослив - 200 г;
  • помидоры - 500 г;
  • вареный картофель - 2 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • черный молотый перец и смесь хмели-сунели по вкусу, лавровый лист;
  • чеснок — ½ большой головки;
  • растительное масло.

Приготовление:

Натереть на терке морковку, нарезать лук и протушить в растительном масле. Добавить в смесь капусту и измельченные в пасту помидоры, чернослив, довести до кипения. После добавить подваренный рис, специи, сахар и соль и чеснок. Тушить на слабом огне 40-50 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Этот рецепт подойдет для того случая, когда есть желание попробовать новый рецепт заготовки, но сделать небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • рис - 0,5 ст.;
  • средние помидоры - 6 шт.;
  • болгарский перец небольшой - 6 шт.;
  • морковь средняя - 3 шт;
  • лук репчатый небольшой - 3 шт;
  • чеснок - 3 дольки;
  • сахар - 1 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л.;
  • специи (лавровый лист, гвоздика и черный перец).

Приготовление:

Помидоры, лук и перец мелко режутся, морковка натирается на терке. У кастрюлю или казан наливается масло и добавляется лук, тушится несколько минут с добавлением 1 ст.л. сахара. Затем добавляется морковка, смесь тушится под крышкой 5-7 минут. На следующем этапе в кастрюлю кладут перец, который тушится 10-15 минут с овощами, а после томаты с 0,5 ст.л. соли в течение 5 минут. На этом этапе нужно добавить лавровый лист, 3-4 соцветия гвоздики, и молотый перец. В овощную смесь добавляется рис и перемешивается. Рис с овощами тушится 20 минут, затем перекладывается в стерилизованные банки.

Данный рецепт готовится как альтернатива классическому салату с рисом, который известен под названием «Завтрак туриста». Добавление фасоли позволяет насытить блюдо растительным белком, сделав из него полноценный продукт питания, насыщенный витаминами, микроэлементами и белком.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • болгарский перец - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • морковь - 0,8 кг;
  • рис - 1 ст.;
  • фасоль - 200 г;
  • чеснок - 1 головка;
  • сахар - 1 ст.;
  • соль - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 0,5 л.

Приготовление:

Морковку натереть на терке, овощи порезать, из помидор делается густой томатный сок. В Казан или большую кастрюлю нужно перелить помидорную пасту, довести ее до кипения, добавить соль, сахар и ½ масла, уваривая его 15-20 минут. В томат добавляются предварительно поджаренные овощи и свежий чеснок, раздавленный или порезанный, овощная смесь тушится 1 час. Рис и фасоль заранее замачивают на 1 час в воде в отдельных емкостях и отваривают до полуготовности, добавляются в овощи за 10 минут до окончания варки. В горячем виде салат раскладывают по банкам.

В зимнее время для приготовления жаркого в горшочках или на сковороде достаточно поджарить мясо и ребрышки, добавить копчености по желанию и залить готовой закуской с рисом и фасолью. Восторг гостей вам будет обеспечен.

Предложенные рецепты закуски с рисом на зиму помогут подобрать любимый рецепт на все случаи жизни или готовить определенный выбранное блюдо по случаю. В обзоре подобраны лучшие рецепты, которые насытят и украсят зимний стол в торжество и во время обычной семейной трапезы.



Загрузка...