dselection.ru

Какие заготовки сделать из красной смородины. Классический способ заготовки красной смородины

Польза красной смородины объясняется большим содержанием в ней полезных микроэлементов. Побаловать себя ягодкой можно в любое время, сделав заготовки из красной смородины, вариантов приготовления на зиму которых существует великое множество.

Классический способ заготовки красной смородины

Варенье из красной смородины оказывает благоприятное воздействие на организм: снижает уровень кислотности в желудке, улучшает обмен веществ, способствует кроветворению, повышает иммунитет, понижает опасность возникновения опухолей. Обладает она и лечебным действием, за счет чего рекомендована зимой при простуде. Полезных свойств она не теряет даже при термической обработке, поэтому заготовки из красной смородины на зиму можно выполнять и без варки, и проваривая длительное время.

Вымытую ягоду перед консервацией обязательно нужно просушить

Чтобы приготовить варенье по традиционному рецепту, потребуются ягоды и сахар в равном соотношении. Допускается добавлять в него ваниль или лимонную кислоту, по желанию. Чтобы подготовить ягоды, необходимо оборвать листочки, веточки, плодоножки, хорошо промыть. Уложив смородину в кастрюлю или миску, нужно засыпать ее сахаром. Это спровоцирует появление сока. Чтобы ускорить его выделение или в случае, если ягоды суховаты, можно поставить емкость на медленный огонь. Так смородина прогреется, размягчеет, полопается и пустит сок.

Смородиновое варенье

На малом огне следует вскипятить заготовки и потомить, пока сахар не исчезнет. Займет это всего 5-7 минут. Немного остудив массу, нужно ее процедить, так как ягоды деформируются и приобретают неэстетичный вид. Чтобы дополнить сироп всеми полезными веществами, содержащимися в смородине, жмых нужно протереть через сито. При этом, в варенье не попадут косточки и кожица. Разложить джем по емкостям, закатать. Такой продукт допускается хранить всю зиму и даже более длительное время под обычной крышкой в холодильнике.

Как сделать варенье без варки

Немногие ягоды удается сохранить в естественном виде для употребления зимой. Рецепт изготовления без варки предполагает отсутствие термической обработки, за счет чего максимальное количество витаминов остается в готовом продукте и делает его еще более полезным, особенно при простуде или гриппе.

Заготовку без варки нужно хранить в холодильнике

Потребуется смородина и сахар в соотношении 1:2. Выход готовой продукции равен массе сахара. Процесс происходит в таком порядке:

  1. Ягоды подготовить, вымыть, обсушить.
  2. Небольшими порциями выкладывать смородину с сахаром в пластиковую емкость и разминать лопаткой. Она должна быть деревянной. Металлическую посуду использовать не стоит, она склонна к окислению под воздействием кислоты, содержащейся в смородине.
  3. Разминать и перемешивать массу нужно до исчезновения кристаллов сахара.
  4. Банки простерилизовать. В них перелить варенье.
  5. Сверху можно присыпать сахарком и закрыть крышкой. Закатывать банки не стоит, варенье, приготовленное без варки, отлично хранится более года при 0°.

Внимание! Использовать для ускорения растирания смородины блендер не рекомендуется. В этом случае разрушается столь ценный витамин С.

Что такое варенье-пятиминутка

Данный рецепт варенья из красной смородины позволяет сохранить ягодки цельными. Готовится оно очень быстро, как видно из названия. Гораздо больше времени занимает предварительная подготовка ягод. Нужно убрать все листики и веточки, обрезать ножничками кончики и тщательно промыть 1 кг ягод.

  1. Сварить сироп: 200 г воды и 0,7 кг сахара.
  2. Опустить в него ягодки.
  3. Проварить 5 минут.
  4. Снять емкость с огня, засыпать еще 0,7-0,8 кг сахара, быстро перемешать.
  5. Закатать.

Находятся скептики, отрицающие такой вариант приготовления. Они предпочитают более длительную термическую обработку, чтобы быть уверенным в в сохранности продукта на всю зиму. Можно воспользоваться простым рецептом:

  1. Сироп подготовить из всего объема сахара.
  2. Всыпать ягодки, после закипания подержать на малом огне 5 минут.
  3. Оставить, чтобы заготовка остыла.
  4. Опять закипятить и протомить 5 минут.
  5. Оставить для остывания.
  6. Еще раз протомить 5 минут.
  7. Разложить в банки, закатать.

Не забывайте снимать пенку во время варки

Совет! Чтобы ягоды не распались, их не нужно мешать. Лучше немного встряхивать и покачивать саму кастрюльку.

Вкусное и ароматное желе

Чем больше всего славится красная смородина из заготовок на зиму – это вкусным и ароматным желе, которое имеет соответствующую консистенцию и изумительный цвет. Существует множество вариантов его приготовления. Наиболее традиционный рецепт выглядит таким образом:

  1. Промыть и подготовить ягоды.
  2. Из 1 кг смородины требуется выжать сок. Чтобы облегчить эту задачу, ее нужно измельчить любым способом: в комбайне, блендере, ступке.
  3. Отжать сок через марлю и мелкое сито, чтобы гуща не попала в желе, иначе оно не будет прозрачным.
  4. Сок поставить на печь. Добавить 1,3 кг сахара.
  5. Проварить 30-40 минут. Проверять готовность следует капая каплю жидкости на блюдечко. Когда она становится густой, перестает растекаться, желе приобрело требуемую консистенцию.
  6. Разлить в емкости, закупорить. Полноценно загустеет желе, когда остынет.

Желе из смородины

Совет! Чтобы ягоды стали мягче для упрощения отжима из них сока, можно протомить их 1-2 минутки с добавлением малого количества воды на печке.

Есть и более простой вариант приготовления желе. Нужно сварить сироп, и в него заливать сок из красной смородины. Загустение при этом ускорится, потребуется всего 5-10 минут.

Варенье без сахара

Не всем по душе приходится варенье с большим содержанием сахара, а некоторым он попросту противопоказан. Но существует выход – варенье без сахара. Оно позволяет сохранить естественный вкус красной смородины. Рецепт его приготовления на зиму достаточно простой:

  1. В пастеризованную банку нужно наложить промытые и подготовленные ягодки.
  2. В кастрюлю влить воду, на дно расстелить тряпку и поставить банку с ягодами. Уровень воды должен доходить до верхней бровки банки.
  3. Определить емкость на малый огонь.
  4. Когда вода нагреется и закипит, ягодки начнут пускать сок и провариваться в нем.
  5. Периодически потребуется несколько раз досыпать смородину, так как она оседает.
  6. Засыпав ее последний раз, следует прикрыть емкость крышкой и потомить еще 1 час.
  7. Закатать. Укутать до полного остывания.

Смородина красная, подготовленная к консервации

Для диабетиков рекомендуют готовить варенье без сахара с использованием вместо него меда. Его необходимо брать в пропорции к смородине 1:1. На воде и меде варится сироп, в который опускаются ягодки. Немного их проварить, чтобы добиться их прозрачности. Переложить по банкам и закупорить. Не смотря на то, что заготовка без сахара, на вкусовых качествах это не отражается.

Варенье с добавками

Красная смородина хорошо сочетается со многими фруктами: бананами, апельсинами, яблоками, малиной, клубникой. Также отличными органолептическими свойствами обладает ассорти из разной смородины.

Рецепт джема на зиму с добавлением яблок выглядит так:

  1. Сварить сироп: 0,4 л воды, 0,9 кг сахара.
  2. Перебрать и промыть 500 г смородины.
  3. Проварить ягоды до их размягчения и деформации.
  4. 500 г яблок помыть, порезать дольками, убрать семечки.
  5. Всыпать в массу яблоки, варить пока все не загустеет.
  6. Закупорить в банки.

Получается густой джем с дольками яблок. Идеально подойдет для рулетов, пирожков и печенья в качестве начинки.

Варенье из смородины с добавлением яблока

Варенье с апельсинами обладает необычным насыщенным вкусом. Рецепт:

  1. Подготовить 1 кг ягод, промыть.
  2. Разделать 0,4 кг апельсин, потребуется убрать косточки, а цедру оставить.
  3. Перекрутить все через мясорубку.
  4. Добавить 1,4 кг сахарного песка. Тщательно вымешать массу с сахаром.
  5. Закипятить, снять с печки.
  6. Закупорить.

Апельсин придаст варенью из смородины очень необычный вкус

Варенье с бананами имеет оригинальный цвет и изысканный аромат и изумительный вкус. Рецепт приготовления заготовки на зиму очень простой:

  1. Из красной смородины выжать сок. Его нужно 1 л.
  2. 1 кг бананов размять или обработать блендером до консистенции пюре.
  3. Смешать данные заготовки.
  4. Засыпать в миску 0,5-0,7 кг сахара.
  5. Протомить на малом огне порядка 40 минут.
  6. Закупорить.

Заготовки из красной смородины хорошо хранятся, поэтому будут радовать вас не только холодными зимними днями, но и весной, когда так необходимо восполнить недостаток витаминов.

Этапы приготовления желе из красной смородины: видео

Заготовки из красной смородины: фото


Красная смородина – это полезная и вкусная ягода, из которой готовят закатки на зиму в виде желе, компотов, варенья, соков или пастилы. Она обладает большим количеством витаминов, используется в медицинских целях и при зимней простуде. Смородину можно заготавливать в мультиварке или использовать традиционные "бабушкины" рецепты, закатывать холодным способом или замораживать по специальной технологии.

Варенье из смородины с сахаром - классический рецепт

Закатка из смородины в собственном соку с сахаром готовится быстро и требует минимум ингредиентов.

Для приготовления варенья выбирают спелую, цельную, красную смородину, которую предварительно промывают в миске или дуршлаге, а затем просушивают на бумажном полотенце или чистой марле. После этого аккуратно удаляют зеленые веточки и смешивают ягоды с сахаром в пропорции из расчета на 1:1

В емкость добавляют чистую воду и хорошо перемешивают все ингредиенты. Далее кастрюлю ставят на медленный огонь, варят в течение 20-30 минут, обязательно периодически помешивая.

Образующуюся пену в процессе приготовления удаляют деревянной ложкой или другим подходящим инструментом.

По истечении времени на приготовление, горячий сироп с ягодами разливают по заранее простерилизованным стеклянным банкам, укутывают в теплую ткань или одеяло и оставляют остывать при комнатной температуре, после чего отправляют на зимнее хранение.

Джем из смородинного ассорти без варки

Чтобы джем получился более насыщенным, при приготовлении используют "холодную технологию", то есть только сахар, свежие ягоды и чистая вода. Ничего варить не придется, при этом на выходе получается джем с нежным вкусом, который отлично сочетается с различными десертами, чаем, блинчиками и булочками.

Красные и черные ягоды перебирают, хорошо промывают под холодной водой из-под крана и оставляют на 10-15 минут в миске или дуршлаге для полного стекания воды. Хвостики удаляют, затем перекручивают смородину через мясорубку. Смешивают с сахаром в подходящей емкости из расчета 350-400 грамм сахара на 1 кг смородины.

Как только нужная консистенция получена, джем разливают про хорошо промытым, простерилизованным банкам, закрывают или закатывают крышки и отправляют в холодильник или прохладный погреб.

Там варенье настаивают в течение 5-7 дней, за это время оно становится более густым и темным, а значит и вкуснее.

Кисель из красной смородины - народный, старорусский рецепт

Для приготовления натурального киселя используют сочные и спелые ягодки красной смородины (400 гр), помимо них берут еще сахар-песок (1/2 стакана), лимонную кислоту, чистую воду и столовый крахмал (1-3 чайных ложки).

Смородину очищают от грязи, удаляют хвостики, тщательно промывают в дуршлаге и дают ягодам немного просушиться. Далее выжимают их естественным способом через сито или с помощью обычной марли.

Остатки мякоти засыпают в кастрюлю, добавляют чистую воду и проваривают ее в режиме медленного огня в течение 7-10 минут, сразу после начала кипения.

После этого процеживают горячий сок из кастрюли через мелкое сито, добавляют немного сахара по вкусу, 1-2 чайных ложки лимонного сока, снова ставят на плиту и варят, тщательно помешивая все содержимое. В миску со свежевыжатым соком добавляют пищевого крахмала, размешивают и выливают полученную смесь в горячую кастрюлю с сахарным сиропом.

Все снова перемешивают, варят еще в течение 7-10 минут. Затем жидкость остужают до комнатной температуры. Вкусный, полезный и полностью натуральный кисель готов к употреблению в свежем виде.

Сорбет из красной ягоды - освежающий летний десерт

Для правильного приготовления блюда потребуется минимальное количество продуктов, а именно свежие ягоды, сахарная пудра и вода. Такую технологию приготовления можно использовать и для других ягод, но из красной смородины получается сорбет с нежным, кисло-сладким вкусом, который можно подавать жарким летним днем к столу как отличную, натуральную замену мороженому.

Первым делом отборные ягоды смородины очищают от хвостиков, промывают и обязательно полностью высушивают. Затем их немного подмораживают в морозильнике до образования легкой ледяной корочки.

Замороженные ягоды раскладывают в подходящую емкость, заливают небольшим количеством теплой воды, а затем измельчают. Сделать это можно как в блендере, так и подручными средствами.

Главное, чтобы смородина пустила достаточно сока. Теперь в полученное пюре засыпают сахарную пудру, в пропорции 100 гр сладости на 300 гр красных ягод.

Пудру и сок хорошо перемешивают, при необходимости переливают в более удобную емкость или специальный пищевой контейнер и отправляют в морозильник.

В процессе заморозки каждые 15-20 минут содержимое перемешивают, чтобы получилась рыхлая структура.

После полной заморозки сорбет можно подавать к столу в чашечках или на тарелках, украсив их листочками свежей мяты. Десерт получается натуральным, низкокалорийным, полезным и очень вкусным.

«Тушеное» желе из смородины – рецепт для мультиварки

Существует много рецептов, как сделать домашнее варенье, джем или желе из красной смородины. При использовании качественной мультиварки процесс упрощается, при этом ягоды сохраняют максимум витаминов и свои вкусовые свойства.

Чтобы приготовить желе по простому рецепту, вам потребуются свежие или замороженные ягоды, сахар или сахарная пудра и мультиварка с несколькими режимами работы.

Свежую смородину промывают, по желанию удаляют зеленые корешки или оставляют как есть, так как для приготовления желе используют только ягодный сок, отжимки, обычно, выбрасывают. При использовании смородины замороженной ее сначала обязательно настаивают в теплой воде около 10-15 минут, так она станет более мягкой и сочной.

Далее ягоды укладывают в мультиварку и устанавливают стандартный режим "тушение". В среднем через 15-20 минут смородина пустит сок и протомится до нужной консистенции. Как только это произойдет, содержимое из устройства выливают в подходящую емкость и пропускают через сито или марлю, чтобы очистить его от косточек и шкурки.

Полученный сок снова выливают в мультиварку, смешивают с сахаром или пудрой, можно добавить немного желатина для лучшего застывания, но это не обязательно. Снова устанавливают режим "тушения" и оставляют томиться на 10-15 минут до полного растворения пудры, после чего сразу разливают по стеклянным баночкам.

Через 10-12 часов натуральный сироп должен превратиться в желе, при этом степень загустения напрямую зависит от качества и свежести используемой ягоды, а также количества желатина и сахара.

Острая аджика из красной ягоды с перцем - настоящая экзотика

Из смородины на зиму готовят не только сладкие десерты, варенье, мармелад или сорбеты, но и экзотические соусы, одним из которых является аджика. Ягода придает стандартному рецепту дополнительный аромат и неповторимый вкус с кислинкой, который отлично сочетается с жареными или тушеными мясными блюдами.

Для приготовления стандартной порции острой заправки используют:

  • отборную красную смородину без хвостиков - 500 гр;
  • чеснок, 3 зубчика;
  • соль, перец и немного сахара.

Помимо представленных ингредиентов, иногда добавляют и небольшое количество перца чили (2-3 тонких колечка на весь объем), такое сочетание оценят любители «жгучих» соусов и острых блюд.

Смородину промывают и очищают. Затем помещают ягоды в блендер и измельчают, сок отделяют от кожицы и косточек через сито или марлю. Чеснок измельчают, смешивают с сахаром, солью, черным перцем и все перемешивают. Добавляю смесь специй и чеснока в полученный смородиновый сок и хорошо перемешивают в блендере или вручную.

Раскладывают всю смесь по простерилизованным стеклянным банкам и охлаждают. Через сутки пикантный соус можно подавать к столу с различными мясными блюдами либо оставить храниться на полках холодильника до подходящего момента.

При отсутствии блендера смородину и чеснок пропускают через мясорубку, засыпают полученное сочетание солью и перцем, добавляют немного сахара по вкусу, размешивают и оставляют на ночь в миске или кастрюле как бы мариноваться в естественном виде.

На выходе получается полусалат – полузаправка, которую вполне можно кушать как самостоятельное блюдо.

Сочные груши в ягодном пюре - чудесный десерт на зиму

Сочетание спелых груш с красной смородиной одно из самых ароматных, полезных и вкусных.

Чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

  • груши спелые с сочной мякотью - 1 кг;
  • красная смородина - 2 кг;
  • сахар, вода, свежий лимонный сок;
  • корица и гвоздика в качестве пряностей.

Ягоды промывают, тщательно сортируют, помещают в кастрюлю с залитой водой и варят на медленном огне около 7 мин., чтобы они немного размягчились. После пропускают их через сито и выжимают до получения ягодного пюре. Туда же засыпают сахар и доводят до кипения на плите, чтобы он полностью растворился.

Параллельно в другую емкость наливают воду, добавляют лимонный сок, корицу и гвоздику. Груши промывают, нарезают мелкими дольками, шкурку оставляют или снимают (по желанию) и засыпают в кастрюлю со специями. Проваривают все в течение 10 минут на среднем огне, чтобы дольки стали мягкими и пропитались пряностями.

Грушу вынимают из кипящего маринада, сортируют по стеклянным банкам и заливают их горячим сахарным сиропом из смородины. После этого закатывают крышками, переворачивают до полного остывания, после чего отправляют на зимнее хранение.

Десерт получается с нежным вкусом с кислинкой. Еще один вариант: добавить смородиновое пюре в маринад от груш, смешать, добавить еще немного сахара, поварить 10-15 минут и залить содержимым грушевые дольки.

7 12 665 0

Лето в разгаре. Оно дарит нам хорошее настроение, загар и море витаминов в ягодах и фруктах. Но настоящей хозяйке нужно уметь не только использовать домашние витамины в сезон, но и заготавливать их на зиму.

Интересный факт: Красная смородина популярна во многих странах мира. В Германии, например, эту ягоду широко используют для десертов. А скандинавские народы варят из нее фруктовый суп!

У вас щедро уродила красная смородина? Предлагаем 10 интересных и несложных рецептов, которые подскажут, как можно заготовить эту ягоду на зиму.

Вам понадобятся:

Желе

Ингредиенты:

  • Смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Приготовьте посуду, в которой будете варить.
  • Смородину хорошо промываем, а вот от хвостиков тщательно избавляться вовсе не стоит. Вы потом поймете почему.
  • Смородину пересыпаем в посуду для варки.
  • Засыпаем ягоды сахаром. Теперь 10 минут стоит непрерывно мешать, пока сахар не начнет таять.
  • Ставим емкость на большой огонь, и большой деревянной ложкой мешаем будущее желе 8 минут. Мешать нужно интенсивно, не отвлекаясь и не прерывая процесса.
  • Через 5 минут таких манипуляций, варево должно сильно пузыриться, и ягодки начнут лопаться.
  • Теперь осталось массу протереть через дуршлаг и разложить по банкам ().

Не накрывайте банки крышками. Пускай хорошенько смородиновое желе остынет! На нем образуется пленочка, а сама масса становиться достаточно густой.

  • Закатываем банки крышками и отправляем на хранение. Аромат смородины и приятный вкус напомнят вам зимним вечером про теплые летние деньки.

Не бойтесь экспериментировать. Очень вкусное желе из красной смородины получается, если добавить ванилин, яблоки, орехи. А некоторые хозяйки добавляют даже банан.

Желе (под пергамент)

Хоть это и именуется желе, желатин для этого рецепта вовсе не нужен.

Ингредиенты:

  • 200 мл
  • Сахар 250 г
  1. Из тщательно перебранной и промытой смородины выжимаем сок. Это можно сделать даже через сито.
  2. Соединяем сок с сахаром и варим на медленном огне (помешивая!) пока весь сахар не раствориться.
  3. Желе разливаем горячим по подготовленным «выпаренным» банкам.

Желе по этому рецепту не требуют традиционной закатки крышками! Банки накрываются пергаментной бумагой и завязываются веревочкой/ниткой.

  1. Желе остыло? Переселяем банки на хранение в прохладное место. Желательно в холодильник.

Варенье без варки

Ингредиенты:

  • Смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг

Такое варенье еще называют «холодным», поскольку совсем не поддают его тепловой обработке.

  1. Красную смородину необходимо перебрать, промыть и хорошо просушить.
  2. Теперь ягоды нужно удобным для вас способом превратить в пюре. Конечно, это легко сделать с помощью блендера или мясорубки.
  3. Теперь массу перетираем через сито.
  4. В пюре всыпаем сахар и мешаем, желательно деревянной ложкой/лопаткой, до полного растворения.
  5. Распределяем пюре по стерилизованных заранее банках, закатываем.

Хранить «холодное» варенье нужно только в холодильнике!

Смородиново-банановое варенье

Этот рецепт совсем несложный в приготовлении. Да и варенье с необычным интересным вкусом сразу порадует домашних и друзей.

Ингредиенты:

  • Сок из ягод красной смородины 1 л
  • Сахар 600 г
  • Бананы (средние) 5 шт.
  1. Берем эмалированную кастрюлю и вливаем в нее смородиновый сок.
  2. Разминаем бананы в пюре и помещаем его в ту же посуду.
  3. Засыпаем смесь сахаром.
  4. На среднем огне доводим до кипения наше будущее варенье. Убавляем огонь и варим еще 40–45 минут.
  5. Готовое горячее варенье расфасовываем по банкам (стерилизованным) и закатываем.

Такой вид варенья может занять сюрпризное место даже на праздничном столе.

Замороженное варенье

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины 2 кг
  • Сахар 1,2 кг
  1. Тщательно промыть ягоды красной смородины и измельчить их чем удобно (блендер, комбайн, мясорубка).
  2. Процеживаем массу и выжимаем из нее сок.
  3. Соединяем полученный сок и сахар (расчет: 1 л сока – 1,2 кг сахара) и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
  4. Разливаем желеобразную массу по подготовленным контейнерам (250 – 300 г объем) и отправляем в морозилку на заморозку.

Замороженное варенье из красной смородины меняет немного цвет. Оно будет чуть темноватое, но вкусным будет – однозначно.

Варенье из смородины с апельсинами

Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне. Поверьте, домашние оценят цитрусовую нотку, казалось бы, в обычном смородиновом варенье.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Апельсины 3-4 шт.
  1. Перебранную и промытую смородину просушиваем и измельчаем (мясорубка, блендер).
  2. Помытые апельсины нарезаем прямо с кожурой на небольшие кусочки и прокручиваем на мясорубке.
  3. Соединяем в нужной посуде эти два вида пюре и всыпаем к ним сахар. Пусть так постоит 30–40 минут, чтобы сахар начал растворяться.
  4. Теперь необходимо еще раз измельчить эту массу. Добиться мы должны однородности.
  5. Ставим на плиту, сделав медленный огонь, и доводим до кипения массу (помешивая!).

Масса на огне должна находиться не более 5 минут. Некоторые хозяйки вообще его не варят, просто раскладывают по сухим стерильным банкам. Но так нет гарантии, что долго простоит. Есть нужно сразу.

  1. Варенье раскладываем по стерилизованной посуде и закатываем. Храним в прохладном месте.

Это варенье поразит вас не только вкусом, но и цветом. Если делать все правильно, то зимой на столе у вас будет вкуснейшее варенье с насыщенным красным цветом.

Варенье с фруктозой для диабетиков

На приготовления этого варенья вы потратите всего 20 минут. Зато сколько удовольствия получите потом от вкуснейшего варенья.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 1 кг
  • Фруктоза 650 г
  • Вода 2 ст.
  1. Перебираем и промываем собранные ягоды.
  2. Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем фруктозу и подогреваем до полного растворения фруктозы.
  3. В сваренный сироп засыпаем ягоды смородины и, когда закипит, варим на медленном огне 5–7 минут.
  4. Варенье горячим необходимо разложить по заранее стерилизованных банках и закатать.

Джем из смородины и черешни

Ингредиенты:

  • Пюре из красной смородины 1,5 кг
  • Ягоды черешни (без косточек) 500 г
  • Сахар 1 кг
  1. Первым делом нам нужно сделать пюре из ягод красной смородины. Для этого заливаем кипятком плоды и варим из совсем немного – 1–2 минуты. Теперь протираем их через сито. Все. Пюре готово.
  2. В полученную массу засыпаем сахар и варим на среднем огне пока не загустеет.
  3. Пришла очередь черешни в этом блюде. Кладем ее в емкость с загустевшим смородиновым пюре. Варим до степени готовности черешни.

Не забываем систематически помешивать. Густая масса на огне имеет свойство «приставать» ко дну посуды, а затем и вовсе может «пригореть».

  1. Раскладываем по заранее «выпаренным» баночкам и закатываем.

Джем из смородины и арбуза

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза (без косточек) 1 кг
  • Красная смородина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  1. Растираем ягоды красной смородины с сахаром.
  2. Нарезаем небольшими кусочками мякоть арбуза.
  3. Соединяем это все в одну посуду и ставим на огонь.
  4. Закипело? Прикручиваем огонь и варим 40 – 45 минут.
  5. Теперь необходимо полученную массу протереть через сито и расфасовать готовый ароматный джем по стерильным (сухим!) банкам.

Не забываем, что остывшее повидло будет немного гуще, чем в горячем состоянии.

Красная смородина в сиропе

Сироп из красной смородины – очень вкусная вещь, которую можно использовать, впоследствии, во многих блюдах.

Ингредиенты:

  • Красная смородина 2 кг
  • Сахар 2 кг
  • Промываем ягоды. Теперь нужно их просушить.
  • Аккуратно отрываем плодоножки, чтобы ягодки были не повреждены. Нужны нам только целые и красивые.
  • Засыпаем ягоды в емкости сахаром, и оставляем в комнате для того, чтобы они пустили сок.

Обычно этот процесс затягивается на 5 – 7 часов.

  • Теперь стоит нагреть массу на огне, помешивая непрерывно. Таким образом, мы растворяем сахар полностью.
  • После закипания, варим 5–7 минут (помешивая!).

Не переварите. Ягодки должны остаться целыми.

  • Бережно перекладываем смородину в подготовленные банки и заливаем сиропом, в котором они томились.
  • Закатываем банки, переворачиваем их и хорошенько укутываем до полного остывания.
  • Прячем остывшие банки с сиропом в погреб.

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Красная смородина – многолетний кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. Цветет кустарник в конце весны, цветки чаще всего бледно-зеленые. Плодоносит растение красными ягодами небольшого размера, которые собираются в грозди (см. фото). Красная смородина легко переносит заморозки и засуху, не требует частого полива, поэтому прекрасно подходит для разведения.

Культивировать этот кустарник начали в западной части Европы, но только в качестве лекарственного растения. Все потому, что плоды кустарника действительно обладают большим количеством полезных свойств и качеств. Начать стоит с наличия в ягодах самых разнообразных витаминов. Пусть по наличию аскорбиновой кислоты эта ягода и уступает черной смородине, зато она является рекордсменом среди прочих сортов по содержанию ретинола. Витамин А влияет на многие жизненные процессы в организме человека. В первую очередь он отвечает за зрение и здоровье суставов. Употребление в пищу красной смородины поддерживает в тонусе иммунную систему, способствует улучшению состояния кожи и укреплению волос.

Незаменимой эта ягода будет для тех, кто хочет похудеть. Пектины, содержащиеся в ягодах, отвечают за связывание и выведение из организма тяжелых металлов, солей и холестерина. Пищевые волокна, которые тоже входят в состав красной смородины, предотвращают набор веса. Сама по себе смородина низкокалорийная, что также говорит в ее пользу.

Разумеется, существуют и противопоказания к употреблению красной смородины. Из-за повышенной кислотности эту ягоду следует исключить из рациона людей, страдающих такими заболеваниями, как язва и гастрит. Не стоит забывать также о возможной личной непереносимости продукта.

Красная смородина – одна из самых популярных ягод для зимних заготовок впрок. Все благодаря большому содержанию в ней витаминов. Не последнею роль играет и уникальный вкус ягод. Существуют как сложные и замысловатые рецепты, так и совсем простые, с которыми справится даже начинающая хозяйка.

Что же в первую очередь закрывают на зиму из красной смородины? Тут все просто: это варенья, компоты и джемы. Отдельное внимание стоит уделить желе из кислых плодов. Большое количество пектина в ягодах позволит сделать желе на зиму полностью натуральным, даже желатин можно будет не использовать дополнительно. Если не хочется тратить много времени на варку и стерилизацию, можно закрыть на зиму сырую смородину, перетертую с сахаром. Удивительно освежающими и яркими по вкусу получаются из этой ягоды соусы, которые также можно законсервировать на зиму. Заморозить смородину можно целыми гроздьями или измельчив ягоды в блендере до состояния пюре. С помощью сушилки из кислых плодов можно сделать совершенно необычную пастилу с исключительным вкусом.

Самые лучшие наглядные рецепты с фото различных заготовок из красной смородины представлены ниже. Они расскажут, как именно нужно правильно приготовить ягоды к холодам. С их помощью в домашних условиях можно закрыть на зиму полезную и натуральную консервацию.

  • Компот на зиму из крыжовника и красной смородины
  • Огурцы в соке красной смородины
  • Соус из красной смородины на зиму
  • Компот из красной смородины на зиму
  • Красная смородина протертая с сахаром на зиму

1 328617

Фотогалерея: Красная смородина на зиму: лучшие рецепты джемов, соусов, желе. Приготовление красной смородины на зиму в мультиварке и на плите

С давних времен красную смородину почитали как ягоду, приносящую крепкое здоровье, вечную молодость и долголетие. В ее составе содержится высокая концентрация пектина, фруктозы, витаминов и органических кислот. Поразительные кровоостанавливающие, противовоспалительные, желчегонные, жаропонижающие и слабительные свойства продукта совершенно оправданы. К сожалению, в силу необычного терпко-кислого вкуса, чудо-ягоду редко едят сырой. Чаще заготавливается красная смородина на зиму в виде восхитительного варенья, компотов, морса, желе, соусов, наливки, настойки и даже ликер. Она отлично сочетается с другими ягодами (черной и белой смородиной, клубникой, малиной, крыжовником), а также фруктами (яблоками, сливами и алычой), овощами (томатами, авокадо) и молочными ингредиентами.

В скандинавских странах эта ягода используется в качестве компонента для фруктовых супов, соусов, пудингов. В Германии ее применяют для приготовления десертов с заварным кремом или наполнения для тортов. В Америке - в виде всевозможных топингов для мороженного, кексов, хрустящих вафель. А у нас - для вкусных, нежных, ароматных зимних лакомств.

Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму - вкусный соус

Пикантный нетрадиционный соус из этой ягоды слегка напоминает наршараб из граната. В нем ощущаются ноты пряностей, выразительная кислинки и легкий ягодный оттенок. Такой соус отлично дополнит традиционные зимние блюда: запеченного гуся, утку, свинину или индейку. Даже обычная отварная или протушенная куриная грудка прекрасно сочетается с такой нетривиальной добавкой. Наш лучший рецепт соуса из красной смородины на зиму актуален и для летнего потребления. Шашлык из баранины или свинины станет еще более аппетитным и неповторимым, если его приправить ложечкой великолепного соуса.

  • красная смородина - 2 кг
  • перец чили - 2 шт.
  • гвоздика - 4 шт.
  • перец черный горошек - 1 ч.л.
  • семена горчицы - 1 ст.л.
  • молотый имбирь - 1 ч.л.
  • карри - 2 ст.л.
  • порошок корицы и паприки - по 0,5 ч.л.
  • соль поваренная - 1,5 ст.л.
  • куркума - 1 ч.л.
  • хмели-сунели и душистый перчик - 1 ч.л.
  • листиклавровый - 6 шт.
  • сахар - 1 кг

Пошаговая инструкция смородинового соуса на зиму


Желе из красной смородины на зиму - рецепт с фото

Урожай этой ягоды редко съедается в чистом виде. Зато она великолепно подходит для приготовления ягодного желе. Такой десерт можно сварить разными способами: собрав смесь из трех сортов (белой, красной и черной), соединив ее с другими ягодами (клубникой, малиной, земляникой) или использовав ее отдельно. Любой из предложенных вариантов порадует домочадцев нежной консистенцией, приятным вкусом и легким летним ароматом. К тому же, приготовление желе из красной смородины на зиму по нашему рецепту - процесс быстрый и нетрудоемкий.

Необходимые ингредиенты для зимней заготовки

  • вода - 500 мл
  • сахар - 1,2 кг
  • спелая красная смородина - 1,2 кг

Пошаговая инструкция рецепта смородинового желе

  1. Ягодки отделите от плодоножек, промойте проточной водой и залейте хпрохладной водой с учетом 0,5 л на 1 кг смородины.
  2. Поставьте емкость с ягодами на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Процедите получившийся навар, ягоды перетрите через дуршлаг или мелкое сито. Оставшийся жмых отожмите через 3 слоя марли.
  3. Слегка остывший навар с соком также процедите через 3 слоя марли. Затем добавьте в жидкость сахар и проварите от 30 до 40 минут.
  4. Горячее желе разложите по стерильным банкам, присыпьте сахаром и закройте капроновыми или закатайте металлическими крышками.

Красная смородина на зиму без сахара в собственном соку, лучший полезный рецепт

У этих ягод кроме потрясающих целебных свойств есть и противопоказания. Так, сок этих плодов запрещен людям с язвенной болезнью кишечника и желудка, острым гастритом и гепатитом, пониженной свертываемостью крови. При этом, красная смородина на зиму в собственном соку без сахара отлично освежает, повышает защитные функции организма, укрепляет и тонизирует. Такая заготовка на зиму практична и экономична. Кроме свежих ягод и чистых банок не требуется совершенно ничего.

Необходимые ингредиенты для рецепта на зиму

  • спелая красная смородина - 2 кг

Пошаговая инструкция приготовления без сахара

  1. Отсортируйте и помойте свежие ягоды, удалите веточки, просушите на чистом кухонном полотенце.
  2. Переложите их в кастрюлю, держите ягоды на огне, пока не дадут сок и не закипят. После закипания снимайте с огня.
  3. В теплые стерилизованные банки переложите ягодную массу, уплотните ее таким образом, чтобы ягоды были покрыты соком. Пастеризуйте красную смородину на зиму при 90С 15-20 минут.
  4. Горячие банки закатайте, переверните тару к верху дном.

Лучшие рецепты заготовок из красной смородина на зиму - Варенье-конфитюр (рецепт для мультиварки)

По своей популярности эта культура проигрывает другим ягодам, и даже близким сородичам. Многим не пришлась по вкусу жесткая кожица, кисловатый вкус и отсутствие яркого аромата. Между тем, именно этот вид смородины лучше остальных ведет себя при термической обработке. Соки, джемы, компоты и варенье-конфитюр из красной смородины на зиму получаются вкусными, полезными, нежными и легкими. Большое количество полезных микроэлементов остаются целыми даже после варки, а приятный бархатный цвет - после длительного хранения заготовки.

Варенье-конфитюр из красной смородины на зиму по рецепту для мультиварки - необычная вариация приевшегося джема. Такое лакомство, в отличие от традиционного, готовится не более 30 минут, к тому же не требует никаких лишних действий.

Необходимые ингредиенты для рецепта в мультиварке

  • красная смородина - 0,5 кг
  • сахар-песок - 1 ст

Пошаговая инструкция смородинового варенья на зиму

  1. Ягоды снимите с плодоножек, промойте прохладной водой, просушите на полотенце. Пустите красную смородину на соковыжималку, жмых оставьте для компота или киселя.
  2. Получившийся стакан сока соедините со стаканом сахара и вылейте в чашу мультиварки. Установите режим "варенье", запустите процесс. Не дожидайтесь окончания времени - 1 часа. Для приготовления вкусного конфитюра из красной смородины достаточно 20 минут.
  3. Горячее варенье-конфитюр распределите по стерилизованным банкам, закупорьте. Переверните тару к верху дном, оставьте в таком положении до утра. После полного остывания спрячьте лакомую консервацию в слабо освещенное прохладное место до зимы.

Лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму в виде конфитюра, джема, соуса или желе - находка для любой хозяйки. И драгоценный урожай сохранен, и витамины припасены, и десерт всегда под рукой. Выше предоставленные рецепты заготовки красной смородины с сахаром и без него необходимо испробовать лично, чтобы убедиться в их универсальности и уникальности.



Загрузка...