dselection.ru

Что едят исландцы. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Исландии? Особенности исландской кухни

Самый важный «ингредиент» в исландской кухне - это ее уникальное расположение. Исландия славится обилием пресной воды, чистой природой и рыбным ловом, в то время как геотермальная энергия дает возможность поставлять круглый год свежие овощи, которые выращивают в органических теплицах. В последние несколько лет Исландия стала одной из самых динамичных стран в Европе, развивающихся в гастрономическом направлении, регулярно предлагая захватывающие новые рецепты.

Повара готовят современные блюда из традиционных продуктов, под влиянием философии новой скандинавской кухни, где свежесть и местные сезонные ингредиенты играют важную роль. Основа исландской кухни - блюда из свежей рыбы. Некоторые из самых богатых рыболовных угодий в Северной Атлантике находятся у берегов Исландии, где прохладные и теплые океанские течения встречаются, чтобы создавать идеальные условия для пополнения запасов рыбы. Испокон веков рыбалка была неотъемлемой частью исландской истории и культуры.

Рецепты Исландской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Геллур — язычки и щёчки трески, запеченные или сваренные с картофелем

Блюда из теста и десерты:

Рыба была основой жизни нации, важной частью рациона, и основным экспортным продуктом. В Исландии приняты строгие стандарты для поддержания устойчивого рыболовства, и существуют оптимальные законы по регулированию улова. Посетите один из многих исландских рыбных ресторанов, и Вы поймете, почему местные жители уверенны, что именно они изобрели рыбную кухню. Исландская баранина является также популярным ингредиентом. Овцы бродят по открытой местности все лето, питаясь лесными ягодами и мхом. Приходит осень, и их сгоняют пастухи на лошадях, как это делалось со времен первых поселенцев. Аромат местных трав проникает в сочную исландскую баранину, восхищая поваров во всем мире.

Повара по всей Исландии используют овощи и зелень, выращенные в теплицах с геотермальным обогревом, что позволит Вам наслаждаться лучшим качеством продуктов. Молочные продукты Исландии также славятся своими полезными качествами и вкусом, особенно йогурт «Скир», который уже можно найти в продаже по всей Европе. Рыба и баранина являются традиционными, но в большинстве ресторанов в меню подается говядина, птица, свинина, дичь, омары, креветки и гребешки, а также вегетарианские блюда. Вы также найдете в стране много тематических ресторанов, например, с индийской, пакистанской, корейской, китайской, тайской, филиппинской, японской, итальянской, французской, испанский, датской, американской и мексиканской кухнями. Улица предлагает туристам особенно любимую закуску в Исландии — pylsa, или хот-дог. Скажите уличному торговцу «eina með öllu» (со всем), и Вы получите хот-дог, смело увенчанный хрустящим жареным луком, кетчупом, сладкой горчицей, сырым луком и соусом карри. Наряду с новыми кулинарными изысками, традиционная исландская кухня также широко распространена. В эпоху, предшествовавшую современным технологиям хранения продуктов, т. е. до изобретения холодильника, еда традиционно сохранялась более примитивными методами. Эта традиционная пища состоит из маринованной, соленой, вяленой или копченой рыбы и мяса различных видов. Для того чтобы пережить долгие зимние месяцы, все части животных шли в пищу. Не удивляйтесь, если Вы встретите ферментированное филе акулы, копченую голову овцы или маринованные яички барана в меню в ресторанах. Попробуйте их на свой страх и риск.


В то время как некоторые традиционные исландские блюда считаются деликатесом, а некоторые обыкновенно едят местные жители и туристы, есть некоторые блюда, которыми возможно, Вам не захочется питаться в Исландии. А некоторые туристы заходят так далеко, что утверждают, что это наиболее отвратительная еда! К счастью, Исландия славится одними из лучших в мире самых вкусных блюд — особенно когда дело доходит до баранины или морепродуктов. На протяжении веков исландцам приходилось коптить, солить или сушить их пищу, чтобы сохранить ее в суровые зимы. В результате, традиционная кухня Исландии в основном состоит из морепродуктов и баранины, которые прошли через какой-то метод обработки. Свежие фрукты и овощи являются довольно новым дополнением к исландской кухне (только с прошлого века!). Сегодня страна гордится свежими продуктами, и здесь есть целый ряд изысканных ресторанов, известных в мире, а также регулярно проводится Food and Fun Festival, где повара из других стран используют исландские ингредиенты, чтобы создать некоторые новые и вкусные угощения

Вы, наверное, слышали, что традиционный исландский способ «консервации» мяса акулы — зарыть ее в землю, а потом помочиться на нее, прежде чем позволить мясу сгнить за несколько месяцев. Это не правда! Ну, насчет «помочиться» — это немного правда, но акула не сгнивает, а ферментируется. Акулье мясо действительно имеет запах аммиака, что послужило рождению этого мифа. Чтобы избавиться от запаха мясо акулы упаковывают в ящики со щелками и гравием и дают ему «высохнуть» в течение 1,5-2х месяцев. Это делается, чтобы избавиться от кислоты в мясе, которая не позволяет есть акулье мясо свежим. А затем его подвешивают на крюки и оно вялится на воздухе еще от 2х до 4х месяцев. При подаче на стол срезают образовавшуюся корочку. В результате получается продукт скорее на любителя. Ценителям очень резкого сыра это блюдо может понравиться. Что касается остальных, ну, давайте просто скажем, что это не обычное в Исландии блюдо. Хотя старшее поколение в Исландии до сих пор ест и наслаждается этим яством. Вы можете купить Hákarl на блошином рынке Колапортид в выходные в продуктовом отделе за небольшую плату. Исландцы просто любят продавать кусочки Hákarl для туристов, чтобы посмотреть на их кислые лица! Для дополнительного хардкора, запейте это знаменитым в Исландии напитком Brennivín!

Brennivín можно непосредственно перевести, как «пылающее вино», хотя это в основном позиционируется как «черная смерть». Brennivín — это шнапс, приготовленный из тмина и картофеля. Этот напиток имеет сильный вкус тмина, и быстро доставит Вас в небытие. Хотя, если Вы едите ферментированное филе акулы или маринованные бараньи яички, наверное, это не такая плохая вещь.

Когда производители задались целью создать первый водочный завод в Исландии, они выбрали эту уникальную страну за ее природные ресурсы. Для изготовления водки собирают арктическую родниковую воду из источника, который проходит через 4000-летние лавовые поля. Лавовые камни естественным путем фильтруют воду, что делает ее одной из самых чистых в мире. Чистота воды позволяет придать «прозрачность» вкусу этой водки. А мы не забыли упомянуть, что этот завод работает на геотермальной энергии вулканов? Водка Рейка не просто сделана в Исландии. Она рождена Исландией!

Статья про:



Ежедневности.

Один из самых важных вопросов при подготовке к любому путешествию — как питаться и во что нам это обойдется. Стоит сразу предупредить, что еда в Исландии не дешевая, как и во всей Скандинавии. Если ваш бюджет ограничен, не стоит рассчитывать на ежедневное питание в ресторанах или кафе. Даже если вы имеете возможность готовить себе самостоятельно, внимательно отнеситесь к выбору супермаркета. Цены могут ощутимо отличаться.

Самый бюджетный супермаркет — Bonus.

Достаточно большая сеть. Его очень яркий логотип – ярко-розовая копилка-свинка на ярко-желтом фоне очень сложно пропустить или не заметить. Хотя ассортимент не отличается разнообразием, тут вы сможете выбрать товары по ценам не намного выше киевских. Кроме того, регулярно проходят акции на те или иные виды товаров.

Вторая сеть бюджетных супермаркетов – Kronan.

В ней цены немного выше, а ассортимент и качество товаров – на том же уровне. Советуем покупать хлеб отдельно в небольших пекарнях, там он дороже, но действительно вкусный.

Фаст-фуды и закусочные.

Если готовить самостоятельно нет возможности или желания, а перекусить бюджетно хочется, стоит обратить внимание на фаст-фуды и закусочные, которые можно легко найти по всей стране. В Исландии нет McDonalds, но есть разнообразные его аналоги, например Metro. Для любителей азиатской пищи тут несложно найти и тайские фаст-фууды.

Отдельное место в местном питании занимает рыба. Тут ее – великое множество круглый год. Зайдя в рыбную лавку или на базар, вы действительно удивитесь разнообразию. Стоит ли говорить, что в этой стране на острове практически любая рыба — свежая и вкусная.

Отдельной строкой проходят исландские хот-доги. Их заслуженно хвалят по всему миру. Специальные сосиски из смеси свинины, баранины и говядины заливают специфичной «местной горчицой», pylsusinnep . Если будете в Рейкьявике, обязательно зайдите в красный киоск с хот-догами на пересечении улиц Tryggvagata и Pósthússtrhtrӕti . Не забудьте сказать продавцу «with everything» и наслаждайтесь вкусом. А в это время разговорчивый продавец, наверняка, расскажет вам историю про то, как сам Билл Клинтон, приехав , сказал, что лучше хот-догов, чем эти, никогда не пробовал.

Напитки.

В Исландии практически самая чистая вода в мире. Пить из-под крана безопасно и, даже, вкусно. Тут есть местный специфический безалкогольный напиток – Skyr . Это молочный продукт, отдаленно напоминающий йогурт.

Многие исландцы любят кофе и ценят качественные зерна. Вкус кофе радует даже в бумажных стаканчиках на заправках. Что касается алкоголя, то он очень дорогой. Купить его можно в специализированных магазинах (обычно закрываются в 6 вечера), барах и ресторанах.

Выбраться в бар на пиво стоит хотя бы ради расслабленной и дружеской атмосферы и прекрасной живой музыки. Во многих барах устраивают вечера караоке. Не путайте это с ужасными распевками перед экраном телевизора на крымских набережных. Исландцы как-то по-особому уважительно относятся к музыке и даже караоке у них качественное – на сцене и под живую музыку.

Уникальные блюда.

Традиционная исландская кухня специфична. Климат и отсутствие растительности накладывают свой отпечаток. Исторически сложилось так, что в ход всегда шла любая еда – и баранина, и конина, и смеси разных видов мяса. Классическими считаются hangikjöt, копченая баранина, Slátur, колбаса из овечьей требухи . Тесное сосуществование с океаном тоже отражается на кулинарных предпочтениях. Так, рыбных блюд – несметное множество.

Самое специфичное и самое известное из них – hákarl, это, по сути, протухшее мясо акулы. Такого вы не попробуете больше нигде в мире. Специфично, но довольно вкусно. Если вы уже решились на подвиг отведать это блюдо, ни в коем случае не нюхайте его перед тем, как откусите кусочек. Только понюхаете – и вся решимость пропадет.

Кухня Исландии уникальна, как и сама страна. Не бойтесь экспериментировать и приятного аппетита!

Татьяна Остапенко

Вам может быть интересно

src="https://mirstran.com/wp-content/uploads/2013/02/iceland-150x150.jpg" width="150" height="150">

Подлинную исландскую кухню сложно описать однозначно. Частенько ее называют необычной, своеобразной, деревенской, смешной, да что там – диковатой. Тем не менее факт остается фактом: многие гурманы со всего мира активно посещают эту страну, дабы отведать местных деликатесов. И кто знает что их привлекает больше – необычные сочетания вкусов в, казалось бы, обычных блюдах или оригинальные способы их готовки.

История

Подробных сведений об этапах развития исландской кухни крайне мало. Известно, что формировалась она примерно по тому же сценарию, что и кухни других скандинавских стран. Причем влияло на этот процесс абсолютно все, начиная от истории становления самого государства и заканчивая его климатическими и географическими особенностями.

Также существуют скудные данные относительно продуктов питания, которые в ней используются.

  • Так, например, известно, что преобладание баранины в рационе – это осознанный выбор населения Исландии, которое веками опасалось заражения местных животных опасными недугами и просто запрещало ввоз любых мясных продуктов.
  • Что касается конины , то в Х веке вследствие христианизации страны она была полностью убрана со столов исландцев, в то время как уже в ХVIII потихоньку начала появляться на них опять.
  • И, наконец, об овощах , фруктах и злаковых. Из-за похолодания в XIV веке их выращивание здесь стало невозможным. Однако уже в ХХ веке в отдельных районах страны был собран урожай ячменя, картофеля , капусты и т. д.

Особенности исландской кухни

Пожалуй, основная особенность местной кухни – это постоянство. Судите сами: даже по прошествии нескольких сотен лет в ней практически ничего не изменилось. Здесь все также преобладают блюда из рыбы и баранины, которые готовятся по особым рецептам с многовековой историей. Правда, здешние повара делают акцент уже не на последних, а на качестве ингредиентов, которые используются для их приготовления.

Нельзя умолчать и об особой изобретательности исландцев. Пожалуй, это один из немногих народов, которые научились использовать свою основную достопримечательность в процессе приготовления еды. Речь идет о вулканах – страшных и коварных, в которых местные пекут хлеб или обустраивают теплицы для выращивания овощей.

Ввиду сурового климата блюда здесь являются довольно сытными. К тому же, условно можно выделить продукты, которые чаще всего берутся для их приготовления. Это:

  • Рыба и морепродукты. Треска, камбала, макрель, семга, сельдь , палтус, лосось, креветки, морские гребешки, скат, омары, акула – одним словом, все, что водится в омывающих страну водах. Причем они есть на столах исландцев круглый год. Их коптят, маринуют, сушат, солят, варят из них похлебку, делают бутерброды и отбивные и готовят просто оригинальные блюда. К примеру, в местных ресторанах можно заказать маринованные губы кита, бифштекс из кита и не только.
  • Мясо. Баранина есть во всех регионах. Кроме нее встречаются свинина, говядина и телятина , из которых готовится горячее и холодные закуски.
  • Молочные продукты. Без них не обходится ни одна скандинавская кухня и исландская – не исключение. Молоко здесь пьют ежедневно и в больших количествах. Кроме того, из него варят каши, гарниры и соусы. Но большей популярностью пользуется скир – это нечто вроде нашей простокваши с творогом или чересчур густого йогурта.
  • Яйца – они неизменно присутствуют в рационе у местного населения.
  • Хлебобулочные и мучные изделия – у исландцев есть несколько видов хлеба, включая можжевеловый, вулканический, сладкий, хлеб с тмином или без. Из выпечки здесь любят сладкий хворост-клейнюр и блины с ягодами.
  • Крупы – немного, но есть. Из них варят каши и супы.
  • Овощи и фрукты. Большинство из них импортируются ввиду скудности здешней земли. Тем не менее, на острове выращивают картофель, капусту, морковь , помидоры и огурцы, правда, в основном в теплицах.
  • Напитки. Стоит отметить, что местная вода отличается невероятно высоким качеством, поэтому ее можно пить из-под крана или из водоемов. Правда, холодной, так как в подогретом виде запах серы, которой она насыщена, обогащает ее не совсем приятным ароматом. Но это не мешает исландцам любить кофе . Любовь эта, кстати, тянется с XVIII века и ощущается даже в некоторых кофейнях, где оплату берут лишь за первую чашку этого напитка, а остальные идут в подарок.

Основные способы готовки:

Хаукарль – протухшее мясо полярной акулы. Оригинальное блюдо с пикантным вкусом и едким запахом, которое считается «визиткой» страны. Готовится особым образом около полугода (читайте: просто гниет), но не потому, что местные не знакомы с другими способами готовки. Просто в другом виде оно ядовито и только гниение позволяет убрать из него все токсины.

Хангикьот, или «подвешеное мясо». Это мясо ягненка, копченое на березовых дровах, а затем отваренное. Подают его с горошком , картофелем и соусом.

Геллур – отварные или запеченные «язычки трески », которые на самом деле представляют собой треугольные мышцы под рыбьими языками.

Хардфискур – вяленая или сушеная рыба, которую местные едят с маслом.

Вулканический хлеб – ржаной сладковатый хлеб, который частенько готовят в металлической форме, оставленной в местах, где верхние слои грунта прогреваются вулканами.

Лунди. Это копченое или отварное мясо птиц тупиков.

Хвалспик, или «китовый жир». Раньше пользовался огромной популярностью. Его варили и коптили в молочной кислоте.

Слатур – кровяная колбаса. Блюдо из внутренностей, жира и крови овец, которое, как ни странно, подается со сладким рисовым пудингом.

В целом, кухня Исландии не может похвастаться особым разнообразием и богатством. Главным образом это обусловлено тем, что местная земля не слишком-то плодородна, а климатические условия - неблагоприятны. Потому испокон веков исландцам приходится выкручиваться, как только можно - в еду они используют абсолютно все, в результате чего создается ощущение, что у них не существует понятия «пищевые отходы». В этом обзоре мы подобрали дюжину блюд из национальной исландской кухни, определенное количество из которых, пожалуй, способны съесть только истинные викинги.

Хаукарль - протухшее мясо полярной гренландской акулы

Свежим мясо данных акул есть опасно для жизни, ведь оно ядовито - в нем содержится высочайшая концентрация аммиака, поскольку у данного вида акул отсутствуют мочевыводящие пути. Именно по этой причине хаукарль готовится очень долго - дабы вывести из мяса ядовитую мочевину.
Для его приготовления мясо акулы укладывается в специальные контейнеры, наполненные гравием, где тухнет на протяжении шести - восьми недель. Затем мясо доводят до необходимой кондиции, подвяливая на свежем воздухе три - четыре месяца. Таким образом, в общей сложности акулятина тухнет порядка полугода. Кстати говоря, характерный запах не покидает и полностью готовый продукт, правда, это ничуть не снижает его популярности у исландцев.

Хангикьот - подкопченное мясо ягненка




В Исландии это праздничное блюдо, чье название можно перевести как «подвешенное мясо». Для приготовления Хангикьота мясо коптится на березовых дровах, либо с добавлением сушеного овечьего помета. Далее его варят и подают в холодном или горячем виде с картофельным пюре, горошком и белым соусом, являющимся аналогом бешамеля.

Геллур - тресковые язычки




Если приготавливать геллур как, например, это показано на фотоснимке, т. е. в духовке, то он получается очень даже вкусным. Однако в Исландии чаще всего геллур варится и сразу же подается.
Зачастую это кушанье принимают именно за рыбьи языки, но на самом деле готовятся треугольные мясистые мышцы, расположенные у трески под языком.

Хардфискур - валеная рыба




Это блюдо, представляющее собой сушеную или вяленую рыбу, обычно пикшу или треску, весьма популярно не только среди коренных исландцев, но и у иностранцев. Местное население поедает такую рыбу буквально тоннами, употребляя её с маслом, без которого такое сухое мясо, честно говоря, проглотить достаточно сложно.

Вулканический хлеб




Этот вид ржаного хлеба крайне популярен в государстве. Ему присущ довольно темный цвет и сладкий привкус. Употребляется он с мясом, либо с маслом и рыбой. Один из многочисленных способов его готовки очень любопытен - подготовленное тесто кладется в металлическую форму и оставляется на день там, где верхние слои грунта прогреваются вулканами. За это такой хлеб и прозвали вулканическим.

Лунди - мясо птицы тупик




Зачастую её мясо отваривают в молочном соусе, либо коптят. Данное блюдо особенно популярно на территории Вестманских островов, где находится обширная колония этих птичек. Тупиков в Исландии довольно много, как у нас, к примеру, голубей, потому поедают их нещадно.

Хвалспик




В переводе название этого блюда звучит, как «китовый жир». Его отваривают и коптят в молочной кислоте. Ранее он считался одним из основных деликатесов страны, однако сейчас его практически никто не кушает.

Слатур - кровяная колбаска или пудинг




«Слатур» в буквальном переводе означает «кровопролитие». Готовится он из внутренностей, жира и крови овец. Иногда такой кровяной пудинг подают к столу вместе с рисовым сладким пудингом - сочетание, согласитесь, более чем странное.

Свид - отварная баранья голова




Баранью голову целиком очищают от шерсти и мозга, отваривают и иногда выдерживают еще и в молочной кислоте. Съедобным в этом блюде считается абсолютно всё, в том числе глаза. Самыми же вкусными частями Свида исландцы называют язык и щечки.

Хрутспунгур - яйца барашка




Исладский деликатес, хотя в настоящее время его почти перестали есть, разве что по большим праздникам. Возникновение данного блюда можно объяснить тем, что некогда Исландия была довольно бедной страной, и фермерам приходилось использовать в пищу все, что только можно. Для приготовления Хрутспунгура яйца сначала маринуют, а потом прессуют в печенья, либо заливают желатином.

Китовое мясо




В Исландии с удовольствием едят не находящегося под угрозой вымирания малого полосатика. Из мяса кита здесь делаются стейки и шашлычки, либо употребляют в сыром виде с соевым соусом и васаби. По вкусу оно - нечто среднее меж говядиной и тунцом.

Бреннивин - напиток «черная смерть»




Ну и в конце нашего импровизированного списка идет популярный в Исландии алкогольный напиток под названием «Бреннивин», что в переводе «жженое вино». Приготавливается он из семян тмина и картофеля. Сами исландцы величают его мрачно - «черная смерть».
Кстати сказать, цены на алкогольные напитки в Исландии весьма высоки. Купить бокал пива или вина всегда можно в барах, ресторанах, а также в государственных магазинах, однако за спиртное здесь вам придется отдать целое состояние.

Самый важный «ингредиент» в исландской кухне – это ее уникальное расположение. Исландия славится обилием пресной воды, чистой природой и рыбным ловом, в то время как геотермальная энергия дает возможность поставлять круглый год свежие овощи, которые выращивают в органических теплицах.

В последние несколько лет Исландия стала одной из самых динамичных стран в Европе, развивающихся в гастрономическом направлении, регулярно предлагая захватывающие новые рецепты. Повара готовят современные блюда из традиционных продуктов, под влиянием философии новой скандинавской кухни, где свежесть и местные сезонные ингредиенты играют важную роль.

Основа исландской кухни – блюда из свежей рыбы. Некоторые из самых богатых рыболовных угодий в Северной Атлантике находятся у берегов Исландии, где прохладные и теплые океанские течения встречаются, чтобы создавать идеальные условия для пополнения запасов рыбы. Испокон веков рыбалка была неотъемлемой частью исландской истории и культуры. Она была основой жизни нации, важной частью рациона, и основным экспортным продуктом. В Исландии приняты строгие стандарты для поддержания устойчивого рыболовства, и существуют оптимальные законы по регулированию улова. Посетите один из многих исландских рыбных ресторанов, и Вы поймете, почему местные жители уверенны, что именно они изобрели рыбную кухню.

Исландская баранина является также популярным ингредиентом. Овцы бродят по открытой местности все лето, питаясь лесными ягодами и мхом. Приходит осень, и их сгоняют пастухи на лошадях, как это делалось со времен первых поселенцев. Аромат местных трав проникает в сочную исландскую баранину, восхищая поваров во всем мире.

Повара по всей Исландии используют овощи и зелень, выращенные в теплицах с геотермальным обогревом, что позволит Вам наслаждаться лучшим качеством продуктов. Молочные продукты Исландии также славятся своими полезными качествами и вкусом, особенно йогурт «Скир», который уже можно найти в продаже по всей Европе.

Рыба и баранина являются традиционными, но в большинстве ресторанов в меню подается говядина, птица, свинина, дичь, омары, креветки и гребешки, а также вегетарианские блюда. Вы также найдете в стране много тематических ресторанов, например, с индийской, пакистанской, корейской, китайской, тайской, филиппинской, японской, итальянской, французской, испанский, датской, американской и мексиканской кухнями.

Улица предлагает туристам особенно любимую закуску в Исландии — pylsa, или хот-дог. Скажите уличному торговцу «eina með öllu» (со всем), и Вы получите хот-дог, смело увенчанный хрустящим жареным луком, кетчупом, сладкой горчицей, сырым луком и соусом карри.

Наряду с новыми кулинарными изысками, традиционная исландская кухня также широко распространена. В эпоху, предшествовавшую современным технологиям хранения продуктов, т. е. до изобретения холодильника, еда традиционно сохранялась более примитивными методами. Эта традиционная пища состоит из маринованной, соленой, вяленой или копченой рыбы и мяса различных видов. Для того чтобы пережить долгие зимние месяцы, все части животных шли в пищу. Не удивляйтесь, если Вы встретите ферментированное филе акулы, копченую голову овцы или маринованные яички барана в меню в ресторанах. Попробуйте их на свой страх и риск.

Самая «отвратительная» в мире — исландская кухня

Вот список блюд традиционной исландской кухни, некоторые из которых не всем придутся по вкусу.

В то время как некоторые традиционные исландские блюда считаются деликатесом, а некоторые обыкновенно едят местные жители и туристы, есть некоторые блюда, которыми возможно, Вам не захочется питаться в Исландии. А некоторые туристы заходят так далеко, что утверждают, что это наиболее отвратительная еда! К счастью, Исландия славится одними из лучших в мире самых вкусных блюд — особенно когда дело доходит до баранины или морепродуктов.

На протяжении веков исландцам приходилось коптить, солить или сушить их пищу, чтобы сохранить ее в суровые зимы. В результате, традиционная кухня Исландии в основном состоит из морепродуктов и баранины, которые прошли через какой-то метод обработки.

Свежие фрукты и овощи являются довольно новым дополнением к исландской кухне (только с прошлого века!). Сегодня страна гордится свежими продуктами, и здесь есть целый ряд изысканных ресторанов, известных в мире, а также регулярно проводится Food and Fun Festival, где повара из других стран используют исландские ингредиенты, чтобы создать некоторые новые и вкусные угощения.

Но если Вы хотите испытать что-то немного более традиционное, то обратите внимание на следующие продукты питания:

Hakarl (хаукарль) – филе акулы

Вы, наверное, слышали, что традиционный исландский способ «консервации» мяса акулы — зарыть ее в землю, а потом помочиться на нее, прежде чем позволить мясу сгнить за несколько месяцев. Это не правда! Ну, насчет «помочиться» — это немного правда, но акула не сгнивает, а ферментируется.

Акулье мясо действительно имеет запах аммиака, что послужило рождению этого мифа. Чтобы избавиться от запаха мясо акулы упаковывают в ящики со щелками и гравием и дают ему «высохнуть» в течение 1,5-2х месяцев. Это делается, чтобы избавиться от кислоты в мясе, которая не позволяет есть акулье мясо свежим. А затем его подвешивают на крюки и оно вялится на воздухе еще от 2х до 4х месяцев. При подаче на стол срезают образовавшуюся корочку.

В результате получается продукт скорее на любителя. Ценителям очень резкого сыра это блюдо может понравиться. Что касается остальных, ну, давайте просто скажем, что это не обычное в Исландии блюдо. Хотя старшее поколение в Исландии до сих пор ест и наслаждается этим яством. Вы можете купить Hákarl на блошином рынке Колапортид в выходные в продуктовом отделе за небольшую плату. Исландцы просто любят продавать кусочки Hákarl для туристов, чтобы посмотреть на их кислые лица! Для дополнительного хардкора, запейте это знаменитым в Исландии напитком Brennivín!

Brennivin — Черная Смерть

Brennivín можно непосредственно перевести, как «пылающее вино», хотя это в основном позиционируется как «черная смерть». Brennivín — это шнапс, приготовленный из тмина и картофеля. Этот напиток имеет сильный вкус тмина, и быстро доставит Вас в небытие. Хотя, если Вы едите ферментированное филе акулы или маринованные бараньи яички, наверное, это не такая плохая вещь.

Surir hrutspungar — маринованные бараньи тестикулы

История появления бараньих яичек уходит в глубокую древность. Исландия была очень бедной страной, и бедные крестьяне использовали в пищу все, что они могли съесть. Их меню включало в себя и яички барана. Их мариновали, зимой они не портились.

Горячий весенний ржаной хлеб

Давайте перейдем на что-нибудь более вкусное!

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Это темный хлеб, который имеет очень специфический вкус, немного сладкий. Тем не менее, это не печенье, и в основном его употребляют с маслом, с рыбой или копченой бараниной (hangikjöt — см. ниже). Один из вариантов приготовления этого хлеба — уложить тесто в специальных деревянных бочках в земле вблизи горячих источников и забрать его на следующий день. Очень вкусно!

Harðfiskur (хардфискур) – сушеная рыба

Еще одна популярная еда в Исландии — это сушеная рыба, обычно треска или пикша. Она очень популярна среди исландцев и некоторых иностранцев. Это вроде как «рыба вяленая». Исландцы ежегодно употребляют ее тоннами, смазывая маслом. Текстура рыбы очень сухая, а масло делает ее более мягкой. Нужно очень тщательно пережевывать каждый кусочек, прежде чем проглотить его! Сушеная рыба очень богата белком, 100г продукта содержит около 80-85% белка. Вы либо полюбите её, либо возненавидите!

Svið (свид) — баранья голова

Любимое местное лакомство и национальное блюдо Исландии — баранья голова. Вы можете купить ее в замороженном виде практически в любом супермаркете. Вся голова готовится целиком, за исключением мозга. Щеки и язык — лучшая часть. На вкус – это точно как ягненок или баранина.

В кафе «Fljótt og Gott» («Быстро и хорошо») на автобусном терминале BSI в Рейкьявике, Вы можете купить ее ежедневно. Вы также можете получить sviðasulta (в виде зельца) — создается путем измельчения мяса с вареных голов овец, вдавленного в формы, а затем охлажденного. Это едят в качестве гарнира с хлебом.

Slatur (слатур) – кровяной пудинг

Slátur буквально означает «убой». Это блюдо из бараньих внутренностей, крови и жира. Это блюдо часто подается с головой овцы. Это ответ Исландии на шотландский хаггис. Кровяная колбаса также часто подается вместе со сладким рисовым пудингом, что представляет собой немного странное сочетание.

Существует два типа slátur: blóðmör (кровяная колбаса) или lifrarpylsa (ливерная колбаса). Blóðmör напоминает английский/ирландский черный пудинг и lifrarpylsa напоминает шотландский хаггис, хотя исландский слатур гораздо мягче по текстуре. Некоторым людям нравится слатур посыпанный сахаром.

Hangikjöt (хангикьот) — копчености

Деликатес, что едят в Исландии в основном на Рождество. Мясо (баранину или ягнятину) коптят, либо с березовыми дровами, либо с высушенным овечьим пометом. Затем его обычно варят и подают горячими или холодными ломтиками с горохом, картофельным пюре и белым соусом похожим на соус бешамель.

Часто его сопровождает тонкий хлеб (laufabrauð). В последние времена стало популярным есть хангикьот сырым — так же, как итальянский прошутто. Вы также можете купить ломтики hangikjöt в супермаркетах, чтобы поесть в качестве бутерброда.

Laufabrauð — листовой хлеб

Это очень тонкий круглый «хлеб» — подобный лепешкам по текстуре. Это могут быть по-разному ароматизированные лепешки и едят их с маслом, хотя laufabrauð жарится в горячем масле. Прежде чем подать этот хлеб к столу, его нарезают на порции, что часто делается в качестве семейной новогодней традиции. Существует много традиционных способов нарезки, но Вы можете и придумать свой вариант, чтобы показать Вашу творческую сторону!

Saltfiskur — соленая рыба

Одним из методов, используемых в Исландии для сохранения продуктов, является засаливание. Рыба полностью покрывается солью, которая высыхает и впитывается в тушку. Перед употреблением Saltfiskur нужно замочить в воде на несколько часов или даже на 2-3 дня. Срок вымачивания зависит от размера рыбы, от какого количества соли вы хотите избавиться и как часто Вы меняете воду.

Сегодня Вы можете купить «малосольную» рыбу, которую не нужно вымачивать. Но ничто не даст вам такой же вкус и текстуру, как «правильно» соленая рыба. Традиционно солёную рыбу просто варят и подают с картофелем и ржаным хлебом, но сегодня стало популярно приготовить его в испанском или итальянском стиле, с помидорами или, например, с оливками. Исландская соленая треска остается одним из крупнейших продуктов экспорта Исландии и является популярным деликатесом в Португалии, Греции и Испании.

Kæfa — паштет

Любимая добавка на хлеб. Исландский kæfa делается в основном из баранины и практически идентичен паштету — но его изготавливают в различных формах, гладкой или грубой.

Здесь стоит отметить, что единственный вид кита, употребляемого в Исландии в пищу – это кит-полосатик (который никогда не был на грани вымирания!).

Китовое мясо может быть съедено сырым или вареным. Если Вы его готовите (или кто-то готовит для Вас), Вы должны убедиться, что порция не слишком большая, потому что китовое мясо быстро становится сухим. Китовое мясо — это красное мясо, похожее на бифштекс, но мягче и компактнее, чем говядина. Оно часто описывается как нечто среднее между говядиной и тунцом. Китовое мясо также очень вкусно в сыром виде, как едят суши с васаби и соевым соусом — но оно одинаково хорошо и после варки, когда его подают с гарниром, как стейк из говядины. Вкуснятина!

Gellur – рыбий язык

При обжаривании, например, в сухарях gellur может быть довольно вкусным. С другой стороны, традиционный способ приготовления gellur — только путем варения.

Gellur часто ошибочно называют «рыбьим языком», но на самом деле — это мясистые, треугольные мышцы со спинки рыбы.

Reyka — водка Исландии

Эта водка производится небольшими партиями только в Исландии.

Когда производители задались целью создать первый водочный завод в Исландии, они выбрали эту уникальную страну за ее природные ресурсы. Для изготовления водки собирают арктическую родниковую воду из источника, который проходит через 4000-летние лавовые поля. Лавовые камни естественным путем фильтруют воду, что делает ее одной из самых чистых в мире. Чистота воды позволяет придать «прозрачность» вкусу этой водки. А мы не забыли упомянуть, что этот завод работает на геотермальной энергии вулканов? Водка Рейка не просто сделана в Исландии. Она рождена Исландией!

Fiskibollur – рыбные шарики

Fiskibollur — это шарики из рыбы и лука или картофеля (по аналогии с фрикадельками). Вы можете купить их дешево готовыми в супермаркетах, где они продаются либо в жестяной банке или в вакуумной упаковке. Гораздо лучше было бы сделать свои собственные рыбные шарики, так как покупать в супермаркетах не очень интересно. В магазинных Fiskibollur нет ярко выраженного вкуса, и они слишком мягкие.

Lundi – птица-тупик

Lundi (птица-тупик) может быть отварная в молочном соусе или копченая. Копченый тупик это настоящий деликатес, который можно найти в ресторанах по всей стране. Lundi — это национальное блюдо на островах Westman, где находится самая большая колония тупиков в Исландии.

Kjötsupa (кьотсупа) – мясной суп

Традиционный исландский мясной суп — это сытный и вкусный суп из кусков баранины, картофеля, моркови, лука и брюквы.

Fiskisupa — рыбный суп

Рецепт исландского рыбного супа или супа из морепродуктов варьируется в каждой семье. Рыбный суп чаще всего готовится на основе сливок, а один из самых интересных рецептов включает в себя голубой сыр и карри.

В Исландии существует такое обилие свежей рыбы и морепродуктов, что Вы обязательно должны отведать лучшие рыбные супы в мире, которые готовят только в Исландии!

В заключение, я хочу упомянуть одну вещь, которая всегда нравится каждому иностранцу. Список традиционной исландской кухни не будет полным без упоминания молочных продуктов.

Скир — это нежирный молочный продукт, который напоминает йогурт, но он очень отличается от йогурта, это больше похоже на мягкий сыр. Он имеет очень сливочный вкус, практически не содержит жира, но в нём очень много белка! Это продукт, который уникален в Исландии и очень популярен среди местных жителей и иностранцев. Многие десерты Исландии из скира получили популярность за рубежом, а теперь Вы можете купить скир в некоторых других странах!



Загрузка...