Царская пасха. Пасха с желатином без формы
Главное блюдо пасхального стола - царская пасха, которая традиционно делается из творога без выпекания. Для приготовления обычно используются специальные пасочницы - четырехугольные срезанные пирамиды, символизирующие место распятия Христа - гору Голгофу. Купить их можно в церковных лавках. Изготавливают пасочницы из липовых или березовых дощечек, на внутренних поверхностях которых вырезают надпись «ХВ», распятие, голубей, цветы или ангелочков. Даже если пасочницы под рукой не оказалось - не беда, воспользуемся секретами приготовления пасхи с помощью предметов, которые найдутся у каждой хозяйки.
Царская пасха сырая
Сырая царская пасха готовится без термической обработки, поэтому с рецептом справится даже кулинар с небольшим опытом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо пасочницы можно использовать бумажную или пластиковую упаковку для мороженого, предварительно проделав в дне небольшие отверстия. В таком случае пасха получится в форме срезанного конуса.
Заварная царская пасха
Очень вкусной и нежной получается заварная царская пасха по этому рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Царская пасха со сгущенкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареная царская пасха с черносливом
Любителям чернослива обязательно придется по вкусу вареная царская творожная пасха с черносливом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Царская вареная пасха отлично будет смотреться, если украсить ее сверху маком или тертыми грецкими орехами.
Рецепт царской пасхи с цукатами
Очень ароматной и необычной на вкус получается творожная пасха с цукатами. Можно использовать классический вариант с цукатами из апельсина и лимона. Для любителей поэкспериментировать со вкусами подойдут цукаты из тыквы, моркови или груши.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если заранее не удалось приобрести пасочницу, то можно воспользоваться новым цветочным горшком, предварительно выбрав нужную форму и объем. Обязательно нужно проверить донышко на наличие достаточного размера отверстия, чтобы лишняя жидкость могла беспрепятственно вытекать из формы.
Царская сырная пасха с шоколадом
Приготовить сырную царскую пасху можно как с черным, так и с белым шоколадом. В первом случае вкус получится более воздушным и нежным, а черный шоколад придаст пасхе изюминку и разбавит сладость горчинкой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сверху пасху можно украсить миндалем или подготовить заранее шоколадные символы Пасхи: голубей, надпись «ХВ», распятие. Их можно купить или вылить из шоколада самостоятельно. Красиво будет смотреться шоколадная пасха, присыпанная кокосовой стружкой.
Царская пасха на вареных желтках
Такую пасху с вареными желтками еще называют поповской. В рецепте в пасху добавляются изюм и курага, но можно заменить их на любимые орехи или цукаты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очень нежно будет выглядеть такая сырная царская пасха, украшенная взбитыми сливками и ягодами - малиной, клубникой или клюквой.
Рецепт черничной пасхи с вареными желтками
Еще один вариант приготовления пасхи с вареными яйцами - черничная пасха. Как и в предыдущем рецепте, нам потребуются только желтки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Царская пасха миндальная
Ингредиенты:
- 800 г творога;
- 300 г сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- 5 желтков;
- 300 г сахара;
- 1 стакан миндаля;
- 1 упаковка ванили.
Приготовление:
Подавать миндальную пасху можно, полив сверху ореховым кремом или украсив арахисовой пастой из кулинарного шприца.
Царская пасха медовая
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать такую пасху можно, украсив орехами и медом или карамелизированными фруктами.
Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.
«Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.
Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.
Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.
В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.
Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:
- В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
- В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
- Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
- Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
- Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
- Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.
Пасха Царская по простому, классическому рецепту
Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.
Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 2 ст.ложки;
- желтки – 2 шт;
- сахар – полстакана;
- ванильный сахар – 1 ч.ложка;
- изюм.
Приготовление:
Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.
Достаньте масло до того, как начнете готовку.
Царская сырая без варки
В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- сливки – 1 стакан;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 200 г;
- изюм и цукаты.
Приготовление:
- Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
- Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
- Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.
Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.
Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами
Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 150 г;
- сливки 20% - 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- темный шоколад – 50 г;
- молочный шоколад – 50 г;
- кокосовая стружка – 2 ст.ложки.
Приготовление:
Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц
Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!
Нам понадобятся:
- творог – 600 г;
- сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
- цукаты.
Приготовление:
Пасха крем-брюле с филевским мороженным
Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.
Нам понадобятся:
- творог – 400 г;
- мороженое – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 5 ч.ложек;
- 1/3 часть лимона;
- изюм, орехи.
Приготовление:
Творожная пасха на вареных желтках
Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.
Нам понадобятся:
- творог – 400 г;
- вареные желтки – 5 шт;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 120 г;
- жирная сметана (более 20%) – 100 г;
- сухофрукты.
Приготовление:
Пасха из творога без яиц с желатином
Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.
Нам понадобятся:
- творог – 600 г;
- желатин – 20 г;
- сметана – 125 г;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 30 г;
- ванилин;
- соль – щепотка;
- цукаты.
Приготовление:
Сметану и сливки можно брать любой жирности.
- Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
- Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.
Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.
Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.
Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой
Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!
Нам понадобятся:
- творог 9% жирности – 500 г;
- сливки – 125 мл;
- желтки – 2шт;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- курага и изюм – по 50 г.
Приготовление:
Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.
Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой
Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.
Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!
Повторил проверенный веками классический старорусский рецепт пасхи «Царской», добавив авторский штрих в виде лесных ягод и рахат-лукума.
«Приготовление пасхи – дань одному из самых важных православных христианских праздников, поэтому все должно быть по-настоящему: много жирных качественных продуктов и тщательное исполнение рецепта. Творог не поленитесь протереть дважды, взбивайте все ингредиенты отдельно, и смешивайте в строгой последовательности», – так сказал наш шеф-кондитер.
По традиции, готовить пасху – ритуальное праздничное кушанье – положено накануне праздника, в Великий четверг или пятницу на Страстной седмице. С точки зрения кулинарии - это тоже правильно. Творожная паста, помещенная в специальную разъемную форму-пасочницу, как раз успевает созреть и избавиться от лишней жидкости-сыворотки.
КСТАТИ: сама форма пасочницы – в виде четырехгранной пирамиды – олицетворяет Голгофу, возвышенность в Иерусалиме, где распяли Иисуса Христа.
К выбору главного компонента пасхи, творога, отнеситесь со всей ответственностью. Творог должен быть жирным, не слишком кислым, не зернистым и немного даже суховатым.
Пасхи бывают сырые и заварные (гретые). По составу они похожи, различны по способу приготовления. Наша пасха – сырая. И поскольку творог – продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике (температурные условия хранения от 4 до -2 °С) не более 72 часов.
В заварные пасхи хорошо добавлять изюм, а вот сырые от него могут быстрее скисать.
Смотрите видео мастер-класс – пасха «Царская» от Александра Селезнева!
РЕЦЕПТ ПАСХИ «ЦАРСКОЙ»
Ингредиенты:
1 кг творога жирного
200 г сливочного масла
200 г сахарной пудры
200 г сливок 33-35%
3 желтка
1 ч. ложка ванильного сахара
2 ст. ложки варенья из лесных ягод
100 г рахат-лукума
50 г измельченного миндаля
немного тертого мускатного ореха
Как готовить пасху «Царскую» :
Творог дважды протереть через сито. Желтки взбить на водяной бане до легкой пены, замешать в творог.
Сахарную пудру просеять, добавить размягченное сливочное масло и взбить добела. Вместо пудры можно использовать сгущенку (технология приготовления масляного крема: постепенное добавление в процессе взбивания).
Взбить сливки до плотной консистенции. В творог с желтками добавить чайную ложку ванильного сахара и стружку мускатного ореха.
Творожно-яичную смесь соединить с сахарно-масляной и снова тщательно вымесить. Добавить варенье из лесных ягод, рахат-лукум и жареный измельченный в крупную крошку миндальный орех.
Слегка перемешать, уже не растирая, чтобы все добавки распределились в творожной массе равномерно.
Ввести взбитые сливки и снова очень аккуратно перемешать. Марлю сложить в четыре слоя, намочить в холодной воде, отжать и выстелить пасочницу.
Заполнить пасочницу творожной массой. Сверху – небольшой гнет. Отправить пасху в холодильник на 2-3 ночи.
Извлечь готовую пасху из формы. Выложив на тарелку, украсить пасху цукатами и подать к столу на праздничный воскресный обед!
КСТАТИ: почему рахат-лукум? «Именно он придаст нашей пасхе нежную тягучую консистенцию, вам будет попадаться рахат-лукум – лопаться во рту и немножко тянуться», – так объяснил Александр Селезнев.
Православная Пасха празднуется в 2018 году 8 апреля - а значит, к празднику уже можно начинать готовиться. По крайней мере, разыскать или купить форму для пасхи и вспомнить, устроили ли вас рецепты, по которым вы готовили пасху в прошлом году. Если нет - вот простые рецепты пасхи из книги Анны Жуковой, хозяйки ресторана русской кухни, организатора региональных конкурсов поваров Chef a la Rusiie. В книге "Праздник по рецепту" она собрала рецепты блюд ко всем праздникам - и Пасха не исключение.
Пасха "Царская", рецепт
Если мы готовимся к пасхальному застолью, значит вокруг царит весна. Свежий ветер перемен, солнечный коктейль, маленькие букетики первоцветов - все вместе это дает предвкушение долгого счастья. Добавим в творожную пасху щепотку летнего тепла - ягодный микс наполнит блюдо оттенками свежего вкуса.
Ингредиенты на 1 пасху:
- Сливочное масло - 450 г
- Яичные желтки - 5-6 шт.
- Сахар - 500 г
- Творог - 1 кг
- Сливки жирностью 30% - 300 мл
- Изюм, миндаль и цукаты - по 100 г
- Кардамон и ванилин - по 1/2 чайной ложки
Традиционно пасху готовили в специальной разборной деревянной форме - пасочнице. Если вам от бабушек не осталось ее в наследство, заведите силиконовую или пластмассовую форму. Творог выбирайте самый мелкозернистый, сметану - самую жирную, масло - самое свежее.
- Сливочное масло растираем с сахаром добела, по одному добавляя яичные желтки. Растирать эту массу нужно до полного растворения кристаллов сахара, чтобы у будущей пасхи была нежная кремовая консистенция.
- Ароматизировать пасху можно ванилином или тонко смолотым и просеянным через частое сито кардамоном. По желанию можно использовать и то, и другое, это усилит пряный и несколько пикантный вкус пасхи.
- К полученной смеси добавляем дважды протертый через сито творог, затем изюм, миндаль, измельченные цукаты или натертую лимонную цедру. Все это тщательно перемешиваем и вводим взбитые сливки. Вновь все перемешиваем сверху вниз и заполняем получившейся массой пасочницу, выстланную чуть влажной марлей. Закрываем сверху блюдцем и ставим в холодильник на 12 часов под небольшой гнет.
В украшении пасхи можно использовать "съедобные цветы", например, анютины глазки, цветки базилика, цветки акации, лепестки чайных роз.
Пожалуй, сколько хозяек, столько и рецептов пасхи. Вот еще один оригинальный вариант любимого десерта, в котором прекрасно сочетаются старинные традиции и небольшие новаторские штрихи.
Ингредиенты на 1 пасху:
- Сухой зерненый творог - 1 кг
- Яичные желтки - 5 шт.
- Ванилин - 1 пакетик
- Коньяк - 1 столовая ложка
- Изюм - 2 столовые ложки
- Курага среднего размера - 6-8 шт.
- Цукаты - 2 столовые ложки
- Миндаль и фундук - по 1 столовой ложке
- Сахарная пудра - 200 г
- Белый шоколад - 150 г
- Творог протираем через среднее сито и смешиваем с частью сахарной пудры. Желтки взбиваем вместе с ванилином и второй частью сахарной пудры. Смешиваем с творогом. Заворачиваем полученную массу в ткань и оставляем на несколько часов в холодильнике.
- Сухофрукты нарезаем, замачиваем в воде с добавлением сахарной пудры и коньяка в течение 5-8 часов.
- Смешиваем творожную массу с обсушенными сухофруктами и обжаренными орехами. Готовую массу выкладываем в конусообразную традиционную форму и оставляем на ночь в холодильнике под гнетом.
- Шоколад помещаем в пакет, завязываем и опускаем в горячую, около 60°C, воду для расплавления.
- Готовую пасху извлекаем из формы, поливаем шоколадом, посыпаем орехами и подаем на праздничный стол.
Раньше никогда сам творожную пасху не делал, но как-то попался в одной старинной книжице «Практические основы кулинарного искусства» 1909 г. под авторством г-жи Александровой-Игнатьевой П.П. рецепт пасхи
. К тому же в названии фигурировало слово «царская», любопытство взяло верх, и захотелось попробовать приготовить творожную царскую пасху
.
Что же есть такое пасха? Это ритуальное блюдо, которое готовят из творога и только раз в году к самому важному празднику христиан - Пасхе, или Воскресению Христову. На праздничном столе кроме творожной пасхи наверняка будут пасхальный кулич
и крашеные яйца. Пасху, пасхальный кулич и крашеные яйца можно освятить в церкви.
Пасха имеет форму усеченной пирамиды, которая символизирует Гроб Господень, такая форма получается, если ее готовят с применением специальной формы - пасочницы. Пасочница не только формирует геометрические очертания блюда, но и позволяет спрессовать творог, чтобы из него вышла лишняя влага. Обычно на боковых стенках пасочницы делают углубления в виде рисунков, символизирующих воскресение Иисуса Христа, - буквы «ХВ» (Христос Воскресе), православный крест, силуэт храма или голубя (символизирует Святого Духа).
Пасхи бывают сырыми, заварными и запеченными. Самые вкусные пасхи - это сырые, правда, они недолго хранятся, поскольку используется свежий качественный сухой и зернистый сырой творог, яйца, сливочное масло и сливки. Если при приготовлении пасхи используется изюм, то это еще больше сокращает срок хранения.
Пасха творожная царская
, приготовленная по рецепту, приведенному ниже, получилась очень вкусная, воздушная, сладкая (в меру), ароматная и сытная. А масса, которая получилась после смешения всех ингредиентов, так вообще сказочно вкусная и нежная. Самые лучшие магазинные творожные сырки и рядом не лежали. Результат превзошел все ожидания. Правда, пришлось поискать пасочницу, и второй нюанс - это достаточно нудная процедура протирания творога через сито, но оно того стоило. Приятно порадовало наличие рецепта на упаковке пасочницы, как ни странно, это оказался почти слово в слово рецепт из книжки «Практические основы кулинарного искусства».
Нам потребуется (на пасху объемом 400 мл):
Творог - 400 г,
.
сливочное масло - 160 г,
.
сахар - 160 г,
.
сливки 35% - 80 г,
.
яйцо - 2 шт.,
. цукатная смесь
- 100 г,
. изюм
- 50 г,
.
ванильный сахар - 8 г (как правило, 1 пакетик).
Сложного ничего нет. Потребуются кое-какие кухонные девайсы и, самое главное, чтобы творожная пасха получилась не только вкусная, но еще и красивая, потребуется пасочница. Это такая разборная пирамидка, в которой прессуют творожную пасху. Не обязательная вещь, но таки сырую творожную пасху надо немного спрессовать (придать нужную форму, да и немного водички отжать). Предположим, что оная у вас есть.
Заранее сварить вкрутую два яйца, затем остудить.
Замочить в теплой воде минут на 30 изюм, затем воду слить, а изюм обсушить полотенцем. Отложить пока в сторону. |
|
Цукатную смесь измельчить на небольшие кусочки, хотя опять же дело вкуса. Тоже пока в сторону отложить. |
|
В подходящей емкости растереть сливочное масло (слегка размягченное, но не совсем растаявшее) с сахаром. Растереть добела, чтобы сахар растворился в сливочном масле. |
|
Почистить охлажденные вареные яйца, затем отделить белок от желтка (понадобятся только желтки). |
|
В емкость с растертым сахаром и маслом добавлять по одному вареному желтку и по половине ванильного сахара, продолжая взбивать массу. |
|
После взбивания сахара, сливочного масла, яичных желтков и ванильного сахара получится белая маслянистая масса. Отставить пока в сторону. |
|
Следующий процесс - и он, очевидно, самый трудоемкий, но очень важный, - это протирка творога через сито, причем сделать это нужно дважды. Для этого потребуется, собственно, само сито, причем желательно металлическое, и лопаточка-скребок, желательно силиконовая. |
|
Творог после первого протира через сито. |
|
И творог после второго протира через сито. Видно, что творог стал похож на творожную массу. |
|
Добавить к масляно-сахарной массе протертый творог и перемешать до однородного состояния. |
|
Добавить в емкость с творогом промытый и обсушенный изюм, цукаты и снова все перемешать. |
|
Приготовить взбитые сливки. Сливки должны быть охлажденными, а емкость сухой. Взбить сливки в устойчивую пену. |
|
Переложить взбитые сливки в емкость с творожной массой и аккуратно, снизу вверх, перемешать творожную массу и взбитые сливки. Не нужно никаких механических устройств, аккуратненько шпателем подцепляем со дна емкости творог и закапываем сливки в творог. |
|
Получится вот такая воздушная масса. А вкусная какая! Нежная и воздушная, ее и так, без всякой формовки и прессования, скушать любо-дорого. |
|
Ну, дальше все относительно просто. Процесс формования и прессования. Собираем нашу пасочницу, ставим ее «на попа» на блюдце (желательно, чтобы бортики у блюдца были повыше. Во время прессования выделится немного жидкости, пара-тройка столовых ложек). А пасочницу выстилаем изнутри чистой влажной марлей. |
|
Перекладываем творожную массу в пасочницу. |
|
Заполняем ее доверху, разравниваем и накрываем краями марли. Помещаем блюдце с пасочницей в холодильник. Сверху надо поставить небольшой гнет. Тут главное - не перестараться, ибо если пасха отпрессуется больше, чем нужно, она станет более плотная и, соответственно, менее воздушная. Если вообще не прессовать, то пасха может развалиться при доставании из формы. |
|
Достать пасочницу из холодильника, отогнуть края марли. Видно, что творожная масса уплотнилась. |
|
Сверху пасочницу накрыть тарелкой, с таким расчетом, чтобы пасочница стояла на дне тарелки после того, как мы аккуратно перевернем конструкцию. После переворачивания пасочницы аккуратно снять сначала пасочницу, а затем и марлю с готовой пасхи. Готовую пасху можно присыпать сахарной пудрой и даже приладить свечку из церкви. |