dselection.ru

Базилик замороженный рецепты приготовления. Заготовка впрок на зиму

Базилик – ароматная зелень, имеющая терпкий запах и приятный вкус. Она пользуется огромной популярностью благодаря содержанию огромного количества витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Свежий базилик используется в качестве приправы для приготовления рыбных и мясных блюд, супов и различных соусов. Как же сохранить базилик на зиму, чтобы насладиться изысканным вкусом и ароматом этой зелени и в холодный сезон? Существует несколько методов хранения базилика в домашних условиях.

Сушка

Метод сушки является одним из наиболее простых способов заготовки и хранения базилика. Сушеная зелень широко применяется для приготовления различных салатов, блюд из мяса и рыбы, а также для запеканки, яичницы и домашней колбасы. Сушить растение можно отдельными листиками, пучком на веточках, при помощи духового шкафа или на воздухе.

  1. Для того чтобы высушить базилик отдельными листиками, необходимо разложить их на поверхность, застланную бумагой, в темной хорошо проветриваемой комнате. По истечении 7-10 дней готовую пряность складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.
  2. Для хранения базилика пучком необходимо подготовить веточки с небольшим количеством листиков, собрать их, и связать крепкой ниткой. После чего подвесить в темном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Для сушки растения таким методом понадобится около двух недель. После чего, высушенные веточки необходимо измельчить и уложить в герметичную тару.
  3. Уменьшить процесс сушки поможет духовка. На противне раскладываются тонким слоем отобранные листики, помещаются в духовой шкаф и сушатся около часа при температуре 40 градусов. После чего духовку необходимо выключить и оставить в ней листья еще на 5-6 часов. Высушенные листья измельчают и хранят в стеклянной емкости. Заготовленная таким методом приправа сохраняет аромат в течение нескольких месяцев.
  4. Также для сушки базилика можно использовать микроволновую печь. Такой процесс заготовки занимает всего несколько минут.
  5. Очень подробно мы рассказывали .

Заморозка


  • Для хранения базилика необходимо выбирать свежие, без изъянов и темных пятен листья.
  • Более терпкий вкус и аромат имеет фиолетовый базилик, его лучше использовать для сушки. Цитрусовый привкус зеленого базилика по достоинству оценят гурманы. Сбор обоих видов растения обладает изысканным вкусом и непревзойденным ароматом.
  • Сушку растения следует производить только в тени, так как прямые солнечные лучи «выпаривают» все полезные вещества.
  • Заготавливать базилик на зиму нужно до наступления заморозков, в противном случае он будет непригодным для использования.

Базилик известен своими кулинарными и лечебными свойствами, кроме того, он имеет просто божественный аромат. Это пряное растение насыщает организм полезными веществами и делает любое блюдо пикантнее, вкуснее и ароматнее. Его родиной является Индия, где его широко применяют для борьбы со стрессом, астмой и диабетом.

Заморозка свежего базилика

Тщательно моем листья базилика, даем их высохнуть в течение получаса, разложив на столе в один слой. Чтобы ускорить этот процесс, их можно промокнуть полотенцем. Далее выкладываем листья слоями в пакете с застежкой, пластиковом лотке или контейнере, складываем в морозилку.

Заморозка бланшированного базилика

Промываем и обсушиваем зелень, ставим на огонь ледяную воду, доводим до кипения и опускаем в нее листья базилика примерно на 10 секунд. Дольше указанного времени это делать не рекомендуется. Шумовкой перекладываем базилик в ледяную воду, затем по листочку достаем и выкладываем сушиться на бумажное полотенце. Далее складываем листочки на доску или противень, замораживаем, перекладываем по пакетам.

Замораживаем пюре из базилика

Сначала подержим немного базилик в миске с холодной водой, затем просушиваем. Измельчаем его в комбайне, сбрызгиваем оливковым маслом. Это нужно для того, чтобы масса не потемнела во время заморозки. Если вы не хотите добавлять масло, то можно добавить немного водички. Ложкой раскладываем пюре по формочкам для льда. Это очень удобно, так как потом легко будет взять необходимое количество для приготовления соуса или супа.

Замороженный базилик можно хранить в морозильной камере в течение года, используя по надобности для приготовления любых мясных и овощных блюд. Перед употреблением размораживать его не рекомендуется.

Заморозка – это самый лучший способ заготовить базилик на зиму, так как он сохраняет все эфирные масла. Замороженный предложенными способами базилик будет в течение круглого года делать ваши блюда вкусными и ароматными. Однако есть и другие способы,

Базилик – растение, которое выращивают во многих странах мира и используют как пряность. В нем содержится немало веществ, полезных для человеческого организма.

Благодаря своеобразному запаху и слегка солоноватому вкусу базилик выступает незаменимым ингредиентом многих блюд. Поэтому неплохо, если всегда имеется под рукой запас этой пряности.

Как подольше сохранить свежий базилик

Базилик – растение очень нежное. Свежая зелень быстро чернеет и утрачивает аромат.

В листьях базилика содержится много воды, что не позволяет высушить их подобно другим травам. А вот пополнение запасов жидкости поспособствует более длительному хранению пряности. Необходимо:

  • Букетик свежего базилика поставить в стакан или в банку с водой.
  • Оставить на рабочей кухонной поверхности в таком месте, куда не проникают прямые лучи солнца. Не запрещено отправить зелень в холодильник.

В открытом состоянии базилик останется свежим полторы и даже две недели. Вот только воду следует менять раз в два-три дня.

Можно накрыть емкость с базиликом полиэтиленовым пакетом, максимально убрать воздух, края прижать резинкой. Тогда зелень будет находиться в свежем состоянии до трех недель.

Небольшое количество базилика можно разложить на влажном полотенце, завернуть его и вложить в обычный пакетик из полиэтилена. Хранить пряное растение нужно в холодильнике. На протяжении 3-4 суток зелень не утратит своей свежести.

Базиликовое масло из свежей зелени

  • Зелень измельчить.
  • Положить в емкость и посолить.
  • Контейнер потрясти, чтобы базилик смешался с солью.
  • Залить зелень оливковым маслом.
  • Емкость закрыть и отправить в холодильник.

В таком виде базилик сохранится в неплохом состоянии два или три месяца.

Пропитанный оливковым маслом, он обогатит вкус салатов и спагетти.

Листья базилика в соли

  • Листики растения помыть и высушить.
  • В контейнер насыпать сантиметровый слой соли.
  • Разложить листочки сверху в один слой.
  • Опять насыпать соли.
  • Положить следующий слой базилика.

На протяжении почти 12 недель свежий базилик всегда будет под рукой.

Как сохранить базилик на зиму

Идеальный способ длительного хранения базилика – его заморозка. Этот процесс можно проделать несколькими способами. Наиболее простой – заморозка базилика без измельчения, как есть:

  • Собранный базилик промыть и высушить.
  • Разложить листья и ростки на подносе и поставить в морозильную камеру на час-полтора.
  • Замороженный базилик переместить в герметичный контейнер. В одну емкость следует закладывать немного пряностей, иначе они потеряют форму.

Размороженный базилик используется для улучшения вкуса супов, блюд из пасты. Его можно порезать соломкой и добавлять в салаты, изделия из теста.

Замороженный базилик весь последующий год не утратит своего аромата и полезных качеств.

Заморозка базилика с оливковым маслом

Базилик, замороженный с оливковым маслом, используется в виде приправы для овощных и мясных блюд, пасты, соуса или супа. Заготавливается он так.

Применяют его как в свежем, так и сушеном виде. Используется ароматная трава не только в кулинарии, но и для приготовления различных домашних натуральных косметических средств и целебных отваров. Заготовка базилика на зиму может быть разной. В некоторой степени она зависит от его сортовой принадлежности. Об этом пойдет речь в этой статье.

Такой разный базилик. Заготовка на зиму частично зависит от сорта пряной травы

Различают несколько разновидностей растения:

Мексиканский. Высокорослое растение (до 50 см) с имеющее вкусовой оттенок корицы.

Мелколистный. Базилик сладкого вкуса, почти не имеющего терпкого привкуса. Листья мелкие и узкие.

Тайский. Получил название благодаря особой популярности в восточной кухне. Имеет серебристые листья и насыщенный анисовый запах.

Лимонный. Особенность в схожести по вкусовым качествам с разновидностью желтых цитрусовых. Отлично сочетается с рыбой.

Кустовой. Внешне растение выглядит как пышная «шапка» с мелкими листьями.

Фиолетовый. Другое название - реган. Этот базилик имеет красновато-фиолетовые листья. Наиболее популярен в Растение невысокое и теплолюбивое.

Для сушки подходят все виды растения. Лучше всего сохраняет свой аромат в виде замороженного продукта фиолетовый и кустовой стараются держать как можно дольше в свежем виде, помещая обрезанные стебли в прохладную воду и накрывая сверху зелень полиэтиленовым пакетом.

Базилик: заготовка на зиму методом засолки

Переберите зеленую массу, удалив крупные стебли. Засаливать листья можно как в целом виде, так и в порезанном. Лучше использовать «сухой» метод, чем способ заливки раствором. Для этого просто пересыпьте зелень солью и разложите по баночкам, немного утрамбовывая.

Базилик: заготовка на зиму методом заморозки

Перед помещением в холодильную камеру листья пробланшируйте несколько секунд, а затем окуните в холодную воду. После обсушивания разложите по пакетикам и заморозьте. Часто порезанные листья заготавливают, помещая вместе с водой в формочки для льда. Кубики затем ссыпают в пакет и хранят в морозилке.

Базилик: заготовка на зиму методом засушки

Пикантная приправа может заготавливаться путем постепенного испарения влаги из зеленых листьев. Для этого используйте один из вариантов:

Сушка на открытом воздухе. Разложите зелень (удалите предварительно крупные стебли) тонким слоем на бумаге или ткани и поместите в место с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя сушить на открытых солнечных лучах. Размещайте подносы с заготавливаемой зеленью в теневых местах.

Использование закрытых помещений в жаркое время года. Можно связать базилик в пучки и подвесить в чердачных помещениях, где под самой крышей температура воздуха достаточно высокая. Высушенные листики снимите со стеблей и сложите в бумажные пакеты для хранения.

Удобным вариантом переработки зеленого сырья является применений электросушилки. В отличие от духовок и микроволновых печей, в ней трава базилика получается нужной степени обработки. Листики не пересушиваются, что уберегает их от хрупкости и ломкости.

Сохранить аромат и вкус базилика на зиму можно десятками способов. Заморозка, сушка, приготовление пасты, смешанных приправ - основные из них. Но есть и более изысканные рецепты: заготовки или джемы на основе базилика.

Заморозка

Как можно заморозить базилик на зиму? Самый простой вариант описывается в следующем пошаговом рецепте:

  1. Свежие листья промыть в тазу, сменив воду пару раз.
  2. Выложить листья на ткань. Дать им обсохнуть.
  3. Через 30 минут переложить листья в пакеты. Поставить их в морозильник.

Но этот метод - не единственный и не всегда удобен. Во-первых, сложно размораживать, потому что приправа не разделена на порции. Второе - такая зелень занимает много места. Чтобы сэкономить пространство, базилик бланшируют:

  1. Повторить первые два шага так же, как в предыдущей инструкции.
  2. Приготовить миску с очень холодной, почти ледяной водой.
  3. Обсохшие листья положить в сито, а сито в глубокую миску, и залить кипящей водой. Выдержать не больше 10 секунд, иначе они не сбланшируются, а сварятся.
  4. Достать сито, и тут же окунуть листья в очень холодную воду. Бланшировка завершена.
  5. Листья выложить на полотенце и дать обсохнуть. Затем разложить их на подносе и поставить в морозилку на 1 час.
  6. Через час листья сложить в пакеты, убрать на хранение в морозильник.
  • Листья базилика высыпать в банку.
  • Залить их холодной водой. Выдержать 10 минут.
  • Вынуть листья и просушить.
  • Положить листья в блендер, спрыснуть оливковым маслом, измельчить до каши. Смесь может быть суховатой. Добавить чуть-чуть воды.
  • Кашицу выложить в формочки для льда, положить в морозилку.
  • Готовые кубики вынуть из форм (достаточно на 1-2 секунды окунуть форму в кипяток, чтобы кубики легко вынимались).
  • Сложить кубики в пакеты, убрать на хранение в морозильник.

Сушка

Этот способ заготовить базилик на зиму даст возможность хранить ароматную пряность, не занимая место в холодильнике. Сушить можно в микроволновой печи или на воздухе. Второй способ более медленный, потребует несколько суток, а не несколько минут.

Сушка естественным путём:

  • Листья в один слой разложите на подносе, застеленном бумагой.
  • Поставьте листья в тенистое, сухое, хорошо проветриваемое место. Листья будут сохнуть 2-3 дня. Веточки, связанные пучками - до 5-7 дней.
  • Высохшие листья сложите в стеклянную банку и закройте герметично.

Сушка в СВЧ-печи:

  • Стебли с листьями вымыть, дать им высохнуть. Отделить листья от веток.
  • Разложить листья в плоской специальной посуде для СВЧ-печи.
  • Сушить при мощности 700W в течение 3-5 минут.
  • По завершению процесса, вынуть базилик из микроволновки, дать ему остыть.
  • Теперь листья можно измельчить, готовую смесь высыпать в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
  • Убрать на хранение.

Экзотические рецепты

Эти рецепты предполагают создание заготовок на основе ароматной пряности. Такие заготовки содержат несколько компонентов, и сэкономят время при приготовлении конкретных блюд.

Паста

Такой базилик замечательно подойдет в любые блюда, где уместно оливковое масло.

Как приготовить:

  • На 1 пучок базилика потребуется 4 ложки оливкового масла, соли - 2 ст. л.
  • Пряность промыть, все ингредиенты сложить в блендер. На максимальной скорости измельчать не дольше 3 минут.
  • Получится пастообразная масса, разложите её по небольшим стеклянным баночкам. Хранить нужно в холодильнике. Употребить в течение 3 месяцев.

Сельдерей, петрушка, базилик

Три самые популярные пряности в одном - очень удобно. Потребуется по 200 г каждой, 1 упаковка хмели-сунели, 2 острых перца чили, 3 головки чеснока, 100 г соли.

Зелень промывают и подсушивают, затем отправляют в мясорубку, добавив перцы и зубчики чеснока. Протертую смесь солят и добавляют хмели-сунели. Готовую приправу следует закатать в небольшие банки.

Заготовка для соуса песто

Эту заготовку можно использовать не только для песто (достаточно добавить в неё сыр), но и саму по себе. Это очень вкусная смесь из базилика и орехов. Украсит массу блюд. На 1 пучок базилика нужно 5-7 грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла.

Чтобы приготовить, достаточно пропустить чеснок через чеснокодавку, грецкие орехи измельчить, а из базилика сделать кашицу в блендере. Все компоненты смешивают, добавляют оливковое масло. Смесь раскладывают в банки нужного размера и стерилизуют обычным способом.

Базиликовый джем

Оригинальный и приятный в использовании джем не только сохраняет аромат пряности, но и добавляет ей новые оттенки вкуса. Приготовление потребует не меньше 4 часов времени, но результат того стоит. На 6 пучков базилика необходимо пол литра воды, 1 кг сахара из тростника, 6 лимонов и пакетик пектина.

Воду следует вскипятить, высыпать в неё сахар. Помешивайте до полного растворения. Добавьте 1 лимон, порезанный кружками. Кипятите ещё 5 минут. Выложите в воду листья базилика. Теперь смесь держат на огне полчаса. Затем добавляют пектин и лимонный сок оставшихся лимонов и варят ещё полчаса. После этого добавляют цедру с 4 лимонов и варят ещё 2,5 часа, пока смесь не загустеет. Готовый сироп будет густым, красивым и ароматным, его следует процедить и закатать в баночки нужного размера.



Загрузка...