dselection.ru

Баклажаны с овощами в духовке. Рецепт баклажанов с морковью и чесноком

Пошаговые рецепты приготовления баклажанов с овощами в духовке: кружочками с помидорами под сырной корочкой, баклажаны, запеченные с болгарским перцем, «Рататуй», как на перине, с фаршем

2018-09-18 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1645

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

7 гр.

Углеводов

4 гр.

99 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов с овощами в духовке

Баклажаны сами по себе очень сытные, поэтому их можно запекать в духовке с различными овощами для приготовления основного блюда. Готовить можно по-разному, фантазия хозяек очень богата на разные выдумки. Казалось бы, что можно придумать из стандартного набора овощей? Поверьте, очень многое.

В нашей подборке мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов вкусных баклажанов, запеченных с овощами в духовке. Начнем с базового рецепта «Баклажаны кружочками с помидорами под сырной корочкой».

Ингредиенты :

  • два баклажана;
  • пять помидоров;
  • двести гр тверд сыра;
  • пять долек чеснока;
  • две стол лож подсолн масла;
  • зелень для подачи;
  • соль и перец - по три щепотки.

Пошаговый рецепт баклажанов с овощами в духовке

Баклажаны сполосните, вытрите насухо и отрежьте основание плодоножки. Нарежьте кружочками толщиной примерно в полтора сантиметра.

Разложите их на разделочной доске, присолите и оставьте на пятнадцать минут. Вы увидите, как начнет выделяться темный сок - это выходит лишняя горечь.

После сполосните, слегка отожмите.

Раскладываем кружочки баклажанов на противне, застеленном фольгой и смазанным маслом.

Очищаем чеснок, пропускаем через пресс на блюдце. Добавьте пару ложечек воды и размешайте. По желанию можно присыпать пряными травами.

Силиконовой кисточкой смазываем все баклажаны.

Сыр берем любого твердого сорта, например, «Российский». Натрите его на мелкой терке. Помидоры помойте, удалите ножом основание плодоножки и нарежьте кружочками, такими же, как баклажаны.

Посыпьте смазанные чесноком баклажаны тертым сыром, но не всем, а половиной. Сверху кладем кружочки томатов и чуть-чуть солим, перчим.

Сверху снова присыпаем тертым сыром.

Разогреваем духовку до 180 С и запекаем двадцать пять минут. Готовность определяем зубочисткой, ориентируемся на мягкость баклажанов.

Аккуратно перекладываем аппетитные кружочки на большое плоское блюдо и подаем к столу. Не забудьте присыпать свежей зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт баклажанов с овощами в духовке

Простой и быстрый рецепт вкусных запеченных баклажанов с болгарским перцем. Добавим немного остроты за счет острого перчика, базилик придаст аромат. Дополним все соевым соусом и чесночком - отличная закуска к семейному застолью или ужину.

Ингредиенты :

  • один большой баклажан;
  • два болг перца;
  • две дольки чеснока;
  • полов острого перца чили;
  • чайн лож сушен базилика;
  • две стол лож соевого соуса;
  • три ст лож подсолн масла;
  • полов чайн лож крупной соли;
  • пара щепоток черн молот перца.

Как быстро приготовить баклажаны с овощами в духовке

Налейте в большую мисочку подсолнечное масло, соевый соус. Насыпьте сушеный базилик. Почистите чеснок, пропустите через пресс и переложите в общую миску. Острый перец чили мелко рубим и отправляем туда же, солим и перчим.

Перемешайте смесь ложкой.

Имейте в виду, что емкость должна быть большой, что бы в нее поместились все овощи.

Баклажаны споласкиваем, вытираем насухо и нарезаем полукружиями. Сложите в отдельную мисочку, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на четверть часа.

Затем споласкиваем, отжимаем от горечи и воды.

Сладкие перчики освобождаем от семенной коробки, промываем внутри и снаружи. Нарежьте соломкой.

Отправляем все овощи в мисочку с приготовленным нами маринадом, хорошенько перемешиваем прямо руками, чтобы каждый ломтик пропитался.

Можно оставить овощи минут на десять.

Выкладываем овощи прямо на сухой противень, ведь в маринаде уже содержится подсолнечное масло. Раскладываем овощи отдельно друг от друга не небольшом расстоянии.

Запекаем при 180 С полчаса. Можете перевернуть овощи через четверть часа запекания, чтобы они подрумянились с двух с двух сторон.

Итак, овощи запеклись. Перекладываем их в красивую мисочку, перемешиваем. Для украшения можете присыпать их семенами кунжута.

У нас получилась вкусная закуска, которую можно подавать в горячем или холодном виде.

Вариант 3: Баклажаны с овощами в духовке «Рататуй»

Рататуй - популярное и очень вкусное блюдо. Его подают как самостоятельное угощенье. Рататуй получается сытным, сочным и ароматным. Суть заключается в том, что все овощи укладываются в форму для запекания кружочками перпендикулярно, заливаются соусом и запекаются в духовке. Мы рассмотрим классический рататуй.

Ингредиенты :

  • один крупный баклажан;
  • один кабачок;
  • три помидора;
  • четвертинка остр перца;
  • две веет петрушки;
  • два зуб чеснока;
  • две стол лож оливк масла;
  • тридцать гр пармезана;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • два помидора;
  • полов реп лука;
  • полов сладк перца;
  • одна ст лож оливк масла;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Помоем баклажаны и нарежем очень тонкими кружочками. Толщина буквально 2-3 мм, не больше. Присыпьте солью и оставьте на полчаса. После их споласкиваем водой от горечи.

Кабачок, лучше брать молодой, чтобы не снимать кожу, помойте и вытрите насухо. Нарезаем так же тонко, как и баклажаны.

Помидоры сполоснем, удалим ножом основание плодоножки и нарезаем тонкими кружочками или полукружиями, в зависимости от размера.

Теперь нам нужно приготовить соус. Репчатый лук освобождаем от верхних слоев, нарезаем мелким кубиком. Сладкий перец очищаем от семенной коробки, споласкиваем и нарезаем маленькими кубиками.

Помидоры моем, делаем крестообразный надрез на месте плодоножки. Опускаем на две минуты в кипяток, снимаем кожицу и превращаем помидоры в пюре удобным вам способом.

В сотейник наливаем масло, разогреваем и кладем нарезанный лук. Слегка подсаливаем и обжариваем до мягкости и прозрачности. Следом выкладываем болгарский перец. Перемешивая, обжариваем его вместе с перцем пять минут.

Вводим пюре из свежих томатов, солим и перчим по вкусу. Можно добавить чуть-чуть сахара по желанию. Тушим, перемешивая, минут пятнадцать.

В самом конце добавляем зелень базилика или петрушки. Лучше всего добавить измельченную кинзу и базилик, соус будет очень ароматным.

Соус уже заметно загустел, выключаем огонь.

Дно формы для запекания выкладываем две трети томатного соуса. В форму выкладываем овощи, чередуя друг с другом. Кладем перпендикулярно дну, кругами или полосками, как вам удобней.

Перемешаем мелко нарезанный острый перец, зелень и чеснок. Перемешайте и посыпьте на овощи.

Сбрызгиваем оливковым маслом и присаливаем.

Накрываем форму пластом фольги, запекаем 40-50 минут при 200 С. Затем снимаем фольгу, посыпаем сыром и запекаем десять минут. Либо можете просто оставить рататуй вне духовки, сыр слегка расплавится.

Подавайте в большом блюде, как запекали, только на подставке. Разложите по тарелкам и полейте оставшимся томатным соусом.

Вариант 4: Баклажаны с овощами в духовке как на перине

На этот раз мы запечем баклажаны кружочками на пышной перине из овощей. Запечатаем их сырной корочкой. Простой и проверенный рецепт вкусного овощного блюда.

Ингредиенты :

  • два баклажана;
  • две головки лука;
  • две моркови;
  • один сладк перец;
  • два помидора;
  • пучок укропа и петрушки;
  • две дольки чеснока;
  • два кабачка;
  • сто гр тверд сыра;
  • майонез - сколько уйдет;
  • специи по вкусу.

Как приготовить

В первую очередь займемся баклажанами. Их помойте, нарежьте кружочками толщиной в один сантиметр. Сложите их в миску, посолите и перемешайте. Оставляем на полчаса.

Очищенный от верхний слоев лук нарезаем тонкими полукольцами. С моркови снимаем верхний слой, споласкиваем и крупно натираем. Очищенный от семян и белых перегородок болгарский перец нарезаем произвольной соломкой.

Разогреваем масло на сковородке, обжариваем сначала лук до прозрачности. Затем добавляем морковь, слегка подрумяниваем и вводим сладкий перец. Немного выпариваем влагу и тоже подрумяниваем. Сильно не зажаривайте.

Помидор нарезаем тонкими дольками и добавляем в овощную зажарку. Солим, перчим и перемешиваем. Протушите десять минут.

Помойте и мелко порубите зелень. Переложите к овощами, перемешайте и томите еще три минуты. Теперь можно выключить огонь.

Итак, промываем под проточной холодной водой баклажаны. Слегка отжимаем их и отправляем на сковородку с маслом. Чуть-чуть обжариваем, но без фанатизма. Просто даем баклажанам поменять свой цвет.

Берем форму для запекания и выкладываем первым слоем половину обжаренных баклажанов. Затем выкладываем обжаренные овощи.

Следом выкладываем кабачки, очищенные от кожуры и нарезанные кубиком, обжаренные слегка на сковороде. Доведите их до полуготовности.

Сверху выкладываем кружочки баклажанов.

Мелко нарежьте крупные зубчики чеснока, посыпьте все овощи. Промажьте все майонезом и посыпьте натертым сыром.

Прикройте форму фольгой.

Запекаем полчаса при 160 С. Затем снимаем фольгу и ждем, когда зарумянится сыр. После этого можно выключать духовку вынимать овощи.

Подавайте в горячем виде, выкладывайте порции такими же слоями.

Вариант 5: Баклажаны с овощами в духовке с фаршем

Очень красивое и вкусное угощенье. Из баклажанов мы сделаем лодочку основу, при этом баклажан остается целым. Его заполним вкусной начинкой с фаршем и овощами, запечем в духовке.

Ингредиенты :

  • три больших баклажана;
  • четыре томата;
  • полов сладк перца;
  • один перчик чили;
  • пучок петрушки;
  • триста гр мясного фарша;
  • две головки лука реп;
  • четыре зуб чеснока;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Баклажаны помойте, вытрите насухо. Отрываем зеленый хвостик, но основание не отрезаем.

Срезаем кожуру полосками, чтобы у нас получилась зебра. С одной стороны делаем надрез на три сантиметра глубиной.

Отправляем в кастрюлю с подсоленной водой на полчаса.

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру, а мякоть превращаем в пюре. Луковицы просто очищаем и нарезаем мелко ножом. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком, острый перец измельчаем ножом.

Достаем из воды баклажаны, споласкиваем и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.

Смажьте подсолнечным маслом и запекаем сорок минут при 180 С.

На сковороде разогреваем масло, выкладываем лучок и доводим его до легкой золотистости. Следом вводим острый и сладкий перцы, перемешиваем и пассируем еще пару минут.

Теперь добавляем мясной фарш, солим и перчим, все хорошенько перемешиваем и обжариваем до изменения цвета фарша.

Делаем огонь поменьше, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень. Вводим пюре из свежих томатов, примерно половину стакана, размешиваем и тушим пять минут.

Вынимаем из духовки баклажаны, перекладываем в форму для запекания. Разрез аккуратно раздвигаем делаем ложкой углубление.

В него выкладываем приготовленную начинку. Посолите оставшееся томатное пюре, полейте им фаршированные баклажаны. Примерно по одной столовой ложке на каждую порцию.

Остатки выливаем в форму для запекания.

Запекаем еще четверть часа при 200 С и вынимаем из духовки.

Подавайте лодочки, полив соусом из формы.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 штуки;
  • морковь - 3 штуки;
  • помидоры - 2 штуки;
  • болгарский перец - 1/2 штуки;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • сахар - 3 чайной ложки.

Очень вкусные тушеные баклажаны. Пошаговое приготовление

  1. Начнем с баклажанов. Когда покупаете их, обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным, без коричневых пятен. Также на самом овоще и плодоножке не должно быть никаких морщин и мягких мест. Если эти условия соблюдены - вы выбрали правильные баклажаны и из них можно готовить.
  2. Нужно промыть овощ, отрезать верхушку с плодоножкой и порезать на кубики. Когда справились, залейте подсоленной водой, тогда баклажаны напитаются жидкостью и не будут впитывать растительное масло при тушении. Пусть так постоят примерно полчаса.
  3. Займемся остальными овощами. Берем морковь. Чистим, моем и трем на средней терке.
  4. Чистим и моем лук. Чтобы готовка прошла без слез, нужно оставить у луковицы несрезанным сухой хвостик. Тогда лук не будет щипать глаза, и вам будет удобно его держать. Порежьте сначала пополам, потом на полосочки, а затем на кубики.
  5. Помоем и порежем помидоры. Чтобы в готовом блюде шкурка от помидоров не мешала, ее можно снять. Для этого залейте помидоры кипятком и оставьте на пару минут. Теперь их легко почистить, и шкорочки не будут мешать есть блюдо.
  6. Теперь нужно подготовить сладкий болгарский перец. Разрежьте его пополам и удалите семена. Одну половинку спрячьте в холодильник, а другую порежьте кубиками.
  7. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и ставим на огонь, чтобы хорошо разогрелось.
  8. В горячую посуду высыпаем лук и жарим, пока не станет прозрачным.
  9. Когда лук дошел до нужного нам состояния, добавляем тертую морковь.
  10. Накройте крышкой и тушите до полуготовности, периодически помешивая.
  11. Пока тушатся лук с морковью, подготовим чеснок. Нам нужно два зубчика, которые нужно почистить и порезать. Чтобы получилось быстро почистить чеснок, положите его на дощечку и раздавите боковой частью ножа. После щелчка легко снимаем кожуру и мелко нарезаем чеснок. Это такой секретный способ, которым пользуются повара в ресторанах. Чеснок, очищенный таким образом, получается ароматнее, и его удобнее резать.
  12. Я думаю, лук и морковь уже достаточно потушились, поэтому добавляем на сковороду помидоры, болгарский перец, перемешиваем. Посыпаем овощи сахаром и солью, еще раз перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 15 минут. Пока можно попить чай.
  13. Через отмеренное время добавляем на сковороду следующий ингредиент - баклажаны. Перемешиваем. Если нужно - добавьте немного растительного масла. Накрывайте крышкой и тушите, периодически помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
  14. Потом нужно добавить чеснок, еще раз перемешать и выключить плиту - наши тушеные баклажаны готовы.
  15. Когда будете подавать, выложите блюдо горкой на красивую плоскую тарелку и посыпьте сверху рубленой зеленью (петрушкой или укропом).

Блюдо получается очень вкусным и полезным. Оно может служить гарниром к мясным блюдам. Рецепты мясных блюд и еще много других вы можете найти у нас на «Очень вкусно». Я уверена, такие тушеные овощи будут по вкусу каждому, кто их попробует. Блюдо получается ярким, красивым, очень ароматным и безумно вкусным. Готовьте с удовольствием и угощайте родных. Приятного аппетита!

Для приготовления баклажанов с морковью и чесноком возьмите следующие продукты: баклажаны, морковь, чеснок, петрушку, соль, воду, масло подсолнечное, лавровый лист, уксус.


Баклажаны среднего размера с плотной мякотью хорошо промыть и подсушить полотенцем. Обрезать хвостики с двух сторон. Каждый баклажан завернуть в фольгу и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать 20-30 минут. Овощи должны стать мягкими, но не расползтись.

Мягкие баклажаны достать из духовки и хорошо остудить.



Пока баклажаны в духовке, промыть и очистить морковку, натереть на крупной терке.



Зубки чеснока очистить и нарезать колечками или брусочками. Петрушку промыть и встряхнуть от лишней влаги, нарезать мелко. Из зелени можно использовать также укроп, кинзу, сельдерей.

Чеснок и петрушку добавить к моркови. Перемешать. Морковно-чесночная начинка готова.



Для маринада смешать воду, подсолнечное масло, соль, лавровый лист. Вскипятить. Влить уксус и еще раз перемешать.



Теперь каждый баклажан разрезать пополам по всей длине, не дорезая до нижней стороны. Щедро нафаршировать каждый овощ морковно-чесночной начинкой.



Фаршированные баклажаны уложить в подходящую емкость для маринования. Залить закипевшим маринадом.



Накрыть тарелкой, чтобы овощи погрузились под маринад. Оставить на кухне, чтобы заливка полностью остыла. Подержать ещё 2-3 дня на кухне, после отправить в холодильник.

Баклажаны с овощами и сыром запеченные в духовке — вкусная и нежная закуска, которая не оставит равнодушным ни одного любителя овощных блюд. Кушанье порадует своим изумительным вкусом в повседневной жизни и станет великолепным угощением на праздничном столе.

Баклажаны запеченные в духовке: рецепт с овощами и сыром

Ингредиенты:

  • 3 баклажана среднего размера;
  • 4 небольшие морковки;
  • 3 мелких томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 некрупные луковицы;
  • Пучок свежей зелени укропа;
  • Кусочек твердого сыра (60-70 г);
  • Масло подсолнечное или оливковое;
  • Соль;
  • Майонез — 50 г.

Время приготовления – 60-70 мин.

Как запечь баклажаны с сыром и овощами в духовке

У всех баклажанов срежьте плодоножку, вымойте каждый плод, насухо оботрите и разрежьте по длине на две одинаковые половинки. Разложите баклажаны на подносе или тарелке, посыпьте обильно солью, на четверть часа оставьте в таком виде. За это время соль вытянет из мякоти овоща горечь (если не всю, то хотя бы какую-то ее часть).

Тем временем займитесь подготовкой остальных ингредиентов. Овощи очистите и вымойте. Морковь и чеснок потрите на терке с ячейками среднего размера, а для сыра используйте терку чуть крупнее. Зелень укропа мелко порубите. Порежьте лук произвольно (крупно или мелко, решать вам), а томаты – тонкими кружочками.

Морковь вместе с луком сразу отправьте в сковороду, туда же налейте немного маслица и пассеруйте овощи на среднем огне примерно 4 минуты.

Смешайте часть сыра (примерно половину) с измельченным чесноком и майонезом. Не делайте смесь слишком жидкой, она должна легко удерживаться на ложке.

Между делом включите духовку и оставьте прогреваться до 200 °C.
Половинки баклажанов ополосните под холодной проточной водой, чтобы смыть солью вытянутую из них горечь, и салфетками насухо оботрите.

Можете аккуратно вырезать серединку у каждой половинки баклажана, придав ей форму лодочки. В этом случае извлеченную мякоть овоща порежьте и пассеруйте вместе с морковкой и луком.

Противень застелите смазанным маслом листом фольги. Разложите на нем половинки баклажанов. Если они будут бултыхаться из стороны в сторону, переверните каждую половинку и срежьте по всей ее длине (прямо по центру) узкую полоску кожицы с небольшим количеством мякоти (для устойчивости).

На поверхность половинок выложите слой пассерованных овощей (морковь с луком). Толщину слоя определяйте сами, опираясь на свой вкус.

Промажьте не очень толстым слоем чесночно-сырной смеси.

Сверху положите кружочки томатов, присыпьте сыром и укропом.

Запекайте баклажаны с овощами и сыром в духовке 35 — 45 мин. Ориентируйтесь на мягкость ключевого овоща.

Подавать к столу ароматное и восхитительно вкусное блюдо можете в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

Легкий, полезный и вкусный обед можно приготовить из запеченных в духовке баклажан с морковью . Это блюдо понравится тем, кто следит за фигурой и здоровым питанием, не употребляет продукты животного происхождения или соблюдает пост. Овощные лодочки можно приготовить даже для праздничного стола, поскольку выглядят они очень аппетитно.

Ингредиенты:

    Баклажаны – 4 шт.;

    Морковь – 2 шт.;

    Свежая зелень – 1 пучок;

    Томатная паста – 2 ст. л.;

    Перец – по вкусу;

    Соль – 1 ч. л.

    Растительное масло – 50 мл


Очень вкусные баклажаны с морковью, запеченные в духовке

Морковь необходимо помыть и почистить, а затем натереть на крупной терке. По вкусу ее можно смешать с небольшим количеством репчатого лука, измельченными кореньями сельдерея или петрушки, чесноком. В сковородке следует разогреть растительное масло и выложить на него морковь. Огонь должен быть чуть ниже среднего. Морковь должна тушиться, а не жариться. Ее необходимо сразу же перемешать с маслом, чтобы не улетучились ароматические вещества и хорошо сохранился цвет.



Морковь должна тушиться 7-8 минут. Тем временем необходимо подготовить баклажаны. Лучше выбрать сорт, который не горчит. Если такой возможности нет, то баклажаны следует заранее разрезать пополам, щедро посыпать срезы солью и оставить на 15 минут. Затем их нужно вымыть, слегка отжать и высушить. Баклажаны, которые не горчат необходимо просто разрезать вдоль, отделив плодоножку с листьями. Ложкой или специальным ножом следует удалить часть мякоти. Нужно оставить лодочки с толщиной стенок не менее 1 см. Если они не устойчивы и заваливаются на бок, необходимо срезать выровнять донышки, срезав часть кожицы.



Удаленную из баклажан мякоть необходимо нарезать небольшими кусочками добавить к моркови. Следует потушить их вместе еще 5 минут.



Затем нужно добавить 0,5 ч. л. соли, перец по вкусу и томатную пасту. Все тщательно перемешать. Тушить еще 1 минуту.



Затем сковородку необходимо снять с огня. К овощам нужно добавить измельченную зелень укропа, кинзы или базилика и перемешать. Начинка для баклажановых лодочек готова.



Половинки баклажан следует натереть солью, разложить срезами вверх на противне и запечь при 180 градусах в духовке до мягкости.




Загрузка...