dselection.ru

Айранские оладьи. Что можно сделать из прокисшего айрана

Как приготовить айран, свойства его какие? Как напиток используется в кулинарии? Рассмотрим все это подобно сейчас.

Напиток Айран - что это такое?

Это кисломолочный продукт, широко используемый в национальной кухне Кавказа и Кабардино-Балкарии. Готовится он методом сбраживания смеси из коровьего, козьего и овечьего молока, с обязательным добавлением дрожжей.

Технология приготовления весьма вариативна. Каждый народ привносит в методику заквашивания айрана свои национальные кулинарный особенности, что наделяет этот напиток особыми свойствами.

Так, у оседлых народов айран традиционно готовится в виде весьма жидкого напитка, который можно сразу употреблять в пищу. У кочевых народов принято значительно сгущать этот продукт, превращая его в некий аналог густой сметаны, который перед употреблением следует развести кумысом или водой.

Айран - полезные свойства

Айран является диетическим продуктом, содержащим всего порядка 30 килокалорий в 100 граммах. Понятно, что употребление его не скажется негативным образом на состоянии фигуры. Пищевая ценность напитка: белки - 1,5 грамма, жиры - 1 грамм, углеводы - 2,8 г.

Ценность этого продукта обусловлена, прежде всего, его уникальным белковым составом. Айран содержит протеины и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом человека. Пищеварительной системе не потребуется значительное количество ферментов для расщепления основных нутриентов напитка.

Айрана содержит значительное количеств органических кислот, которые стимулируют работу пищеварительной системы, прежде всего, печени и поджелудочной железы. Этот эффект делает напиток настоящим лекарством, например, при ферментативной недостаточности или гастрите со сниженной кислотностью.

В процессе брожения напитка происходит формирование значительного количества веществ, обладающих бактерицидными действием. Такая особенность айрана весьма полезна, например, при дисбактериозе.

В процессе брожения и ферментации образуется значительное количество витаминов, прежде всего представителей так называемой группы B. Эти вещества крайне позитивно влияют на состояние нервной системы, центральной или периферической и способны улучшать состояние кожи и слизистых оболочек.

Айран славится своей способностью быстро и эффективно устранять похмельный синдром. В основе этого лежит наличие молочной кислоты в составе продукта. Как известно, состояние похмелья обуславливается многими факторами, одним из которых является наличие в крови большого числа уксусного альдегида (одного из конченых продуктов метаболизма этанола).

Молочная кислота, по принципу конкурентного ингибирования, подавляет токсическое действие ацетальдегида, путём вытеснения его с рецепторов. Кстати сказать, аналогичный эффект, пусть и не настолько выраженный, можно получить путём употребления раствора органических кислот, например, лимонной (если, конечно, нет противопоказаний в виде гастрита или язвы).

Напиток айран – противопоказания к применению

Применять этот вкусный и полезный напиток не рекомендуется только в двух состояниях: индивидуальной непереносимости любого компонента айрана или при заболеваниях желудка, протекающих с повышенной кислотностью.

Приготовление айрана

Готовить айран можно несколькими способами. Как я уже упоминала выше, каждый народ привносит в методику закваски что-то своё, наделяющее напиток уникальными характеристиками. Тем не менее, ниже приведу три возможных способа приготовления этого продукта.

Традиционный рецепт. Здесь не предполагается использование экзотических молочных продуктов, найти которые сложно даже в магазинах крупных городов. Для приготовления будет использоваться исключительно коровье молоко.

Итак, коровье молоко следует довести до кипения и кипятить, чтобы уварилось примерно одна треть первоначального объёма, после чего снять с огня и охладить до комнатной температуры.

Для сбраживания рекомендуется использовать готовую закваску для айрана, которую в большинстве случаев не сложно приобрести в магазинах. Продолжительность сквашивания - от 4 до 6 часов, обязательно при комнатной температуре. В холодильнике этот процесс может значительно затянуться во времени.

Готовый продукт будет обладать не слишком внушительными вкусовыми характеристиками. Поэтому придется немного сдобрить его при помощи сахара, соли, мёда, ароматных трав и так далее.

Упрощенный рецепт. Методика приготовления молока для этого продукта полностью соответствует ранее озвученным принципам. В уваренное и полностью остывшее молоко добавляют закваску для айрана и оставляют при комнатной температуре до того момента, когда напиток станет густым как сметана.

Употреблять можно в чистом виде или с небольшим добавлением любых подсластителей. Кроме того, напиток можно использовать в качестве пикантной основы для приготовления соусов или окрошки.

Экспресс методика. Самый быстрый и в тоже время самый далёкий от оригинала способ приготовления айрана. Всё что понадобиться это йогурт, желательно не слишком сладкий, в который нужно добавить огурец, специи, соль, травы, пряности и так далее.

Никакой закваски не потребуется, всё, что нужно сделать, это гомогенизировать смесь при помощи блендера до момента появления густой пены. При желании можно добавить небольшое количество измельченного льда. Продукт готов.

Тесто на айране

На айране можно приготовить отличное дрожжевое тесто, которое отлично подойдет для приготовления пирожков или пиццы. Ингредиенты для приготовления теста:

Айран - 250 мл;

Сахар - 1 чайная ложка;

Дрожжи - 1 чайная ложка;

Яйцо - 1 штука;

Соль - на кончике ножа;

Растительное масло - 50 граммов;

Мука высшего сорта - 450 граммов.

Методика приготовления не сложна. В айран нужно добавить сахар с дрожжами и поместить в тёплое место на 10 минут. После появления мелких пузырьков в напиток нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать и оставить в тёплом месте примерно на полтора часа. После чего тесто готово. Можно приступать к приготовлению пирожков.

У тюркских народов популярен кисломолочный продукт айран. Его пьют летом, охлажденным, фактически это древний рецепт йогурта, в который добавляют соль, укроп, яблоки и другие добавки. Айран можно вполне использовать для приготовления оладьев, как правило, этим экзотическим продуктом в рецепте заменяют сметану.

Ингредиенты

Что бы приготовить оладьи на айране, нам нужны ингредиенты:

  • 1 стакан айрана (можно заменить обычной сметаной)
  • 2 стакана муки
  • половину стакана сахара
  • 3 яйца
  • половину чайной ложки соды
  • половину чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем айран (или сметану) и солим.
  2. Добавляем в взбитые яйца просеянную муку и соду, оставляем тесто на полчаса. Тесто должно немножко жидким — плотной струей стекать с ложки.
  3. Жарим на подсолнечном масле, желательно, чтобы сковорода была максимально нагретой, но не настолько, чтобы оладьи пригорали.

Подавать можно со сметаной, медом, ягодным или фруктовым пюре. Запивать можно айраном.

Приготовление напитка

Айран можно приготовить разным способом, вот два простых рецепта.

Ингредиенты для домашнего айрана:

  • пол литра йогурта
  • стакан минеральной воды
  • щепотка соли
  • измельченная зелень (укроп, петрушка, кинза).

Йогурт нужно взбить с солью, пока он немного не подрастет, при взбивании добавляем измельченную зелень. Понемногу добавляем минеральную воду и мешаем.

Ингредиенты для айрана из молока:

  • стакан молока
  • три столовых ложки сметаны для закваски.

Сначала кипятим молоко на слабом огне, желательно прокипятить около десяти минут. Нужно остудить до температуры 40 градусов, добавляем всю сметану (можно заменить кефиром, простоквашей) и оставляем плотно закрытым на шесть часов. Айран готов, его можно развести водой (кипяченой или минеральной с газом или негазированной), посолить и добавить зелень. Айран желательно выпить сразу, хотя его также можно некоторое время хранить в холодильнике.

Это интересно

Айран известен уже полторы тысячи лет, этот напиток придумали тюрки. Кочевники имели в избытке молока, и им нужен был напиток, который утоляет жажду и одновременно калорийный. Они заметили, что если в кипяченое молоко добавить скисшее, через некоторое получается напиток, который очень вкусный и его можно долго хранить. Такое изобретение стало достоянием всего Кавказа, сегодня это национальное блюдо готовят черкесы, балкарты и другие кавказские народы. Рецептов этого напитка много, его готовят из молока коровы, козы, овцы, закваску делают из простокваши или других кисломолочных продуктов, например, катыка или сюзьмы. Напиток выступает ингредиентом для супов, шашлычных маринадов или же им просто приправляют блюда из мяса. Добавляя в айран пряные травы, готовят соусы.

Польза айрана признана наукой, он стимулирует работу пищеварительной системы, в первую очередь благодаря тому, что формирует полезную микрофлору и хорошо усваивается организмом. Это, а также наличие аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет. Уже не говоря о том, что напиток вкусный и утоляет жажду лучше воды, так как приводит в норму водно-солевой баланс. Также айран улучшает кровообращение, благодаря чему мышцы лучше работают.

Напиток используют в диетах для похудения. Кисломолочные бактерии принимают участие в очищении организма от бактерий гнилостного типа, выводятся токсины, разные ненужные и вредные человеку вещества. Человек поправляется из-за нарушения обмена веществ, а айран помогает привести этот процесс в норму. Напиток имеет специфический вкус, но считается более вкусным, чем другие кисломолочные продукты.

Можно несколько дней поголодать, питаясь только этим напитком, таким образом можно скинуть несколько килограммов веса без сильно заметного дискомфорта, так как этот низкокаллорийный, но питательный продукт прекрасно утоляет голод. Только нельзя проводить разгрузочные дни более трех дней (максимум — пять дней для экстремалов), так как длительное голодание может привести к нарушению работы пищеварения.

Несмотря на то, что напиток делается соленым, его можно также подсластить, добавляя ягоды, фруктовое пюре. Напиток станет витаминным, хотя в таком виде (с ягодами) его лучше долго не хранить, а выпить сразу. Но и для десертов айран вполне может сгодиться.

Есть и противопоказания — его нельзя употреблять при гастрите, желудочной язве, если кислотность повышена, а также если молочные продукты нельзя употреблять из-за того, что организм их не переносит (такое случается редко). Также нужно быть осторожным с солью, так как напиток традиционно является соленым. Возможно, организм имеет непереносимость соли, это особенно ощущается гипертониками, для которых простой избыток соли может привести к гипертоническому кризу. Но немножко соли нужно всем, так как это химическое соединение принимает участие в важных процессах в организме, вопрос стоит только в дозировке.

  • 2 стакана айрана
  • 1 ч. ложка соли
  • 12 ч. ложки соды

Для начинки:

  • Картофельное пюре с рукколой

Что нужно на 4 порции лепешек на айране:

  • 2 стакана айрана
  • 3 стакана муки (+ - см. по консистенции самого теста)
  • 1 ч. ложка соли
  • 12 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки паприки венгерской
  • 12 ч. ложки сахарного песка мелкого помола

Для начинки:

  • Картофельное пюре с рукколой

Как приготовить лепешки на айране:

1. В чаше миксера с помощью насадки КРЮК для теста (или руками) замесите эластичное тесто, которое не будет прилипать ни к столу ни к рукам. Если тесто окажется липким, добавьте немного муки. Сформируйте шар и накройте пленкой минут на 15-20.

2.Для начинки отварите картофель до готовности, затем с помощью картофеледавилки приготовьте нежидкое пюре со сливками (или молоком), сливочным маслом и чесноком, который предварительно надо мелко-мелко измельчить. Покромсайте руками руколлу и перемешайте с пюре. Соль и перец на ваш вкус (не забывайте про них).

3. Раскатайте тесто до размера большого чебурека, но потолще, чем чебурек.

4. В середину положите немного начинки и соедините края к середине, у вас должен получиться мешочек. Затем переверните мешочек швом вниз и раскатайте скалкой.

5. Жарить такие лепешки надо без масла на очень горячей сковороде примерно по 3-4 минуты максимум c каждой стороны. Я закрываю крышку, моя мама не закрывает. Кто как приноровится (если будут сильно вздуваться, проколите слегка вилкой).

6. Соус с чесноком. Растопите сливочное масло, к нему добавьте много мелко-нарезанного чеснока и пармезана, натертого на самой мелкой терке.

7. Подавайте лепешки теплыми с соусом, либо по мере поджарки и выкладывания их со сковороды на тарелку наливайте немного соуса между ними.

Айран - напиток, дарующий здоровье, молодость и долголетие. Этот знаком не всем, а жаль. Чудодейственные свойства, которые ему приписывают, проверены разными народами мира. Напиток распространен в турецкой и грузинской, кавказской и узбекской, татарской и башкирской кухнях, поэтому считается общетюркским. Как известно, представители этих национальностей отличаются крепким здоровьем и долгой жизнью. Возможно, здесь сыграл свою роль и айран. Рецепт напитка и блюд с ним вы можете узнать из данной статьи.

Чудодейственный напиток

Сначала скажем несколько слов о пользе этого кисломолочного продукта. Во-первых, он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшая обменные процессы в организме. Во-вторых, его употребление положительно сказывается на кровеносной системе и здоровье сердца. В-третьих, он улучшает внешний вид, действуя изнутри, дарит сияние и молодость коже. Кроме того, напиток прекрасно утоляет и голод, и жажду, а еще спасает от похмелья. Чем не чудо-продукт, этот его очень прост.

Готовим айран самостоятельно

Все, что нужно для приготовления айрана - катык, вода, соль или сахар. Первый ингредиент можно заменить (турецкий рецепт) или молоком - козьим, кобыльим (армянская, кавказская, Рецепты от этого не меняются. Возьмите на стакан катыка (йогурта, молока) два стакана холодной минеральной воды, взбейте до образования пены, посолите или подсластите по вкусу. Часто в него добавляют различную зелень - петрушку, укроп, базилик. В жаркий день не забудьте о нескольких кубиках льда.

Освежающая окрошка из айрана

В теплое время года очень популярно блюдо, которое в России готовится на квасе, минералке и кефире, а также на сметане с водой и лимонным соком. Известен и другой рецепт окрошки - на айране, которую готовят на Кавказе и в других странах, где популярен этот продукт. Приготовить ее можно быстро, главное заранее сварить картофель (6 штук) и яйца (4 штуки) и очистить их. Нарезаем соломкой 4 свежих огурца, 300 грамм ветчины, несколько штук редиса. Картошку и яйца режем кубиками, зелень (укроп, кинза) мелко рубим. Складываем все компоненты в кастрюлю и наливаем айран. Рецепт предполагает 2 литра жидкости, но лучше ориентируйтесь на нужную вам густоту. По вкусу можно добавить соль и немного лимонного сока. Перемешиваем и ставим охлаждаться на несколько часов. Легкое и освежающее блюдо к летнему столу готово.

Сытные хычины с айраном

Окрошка - это не единственное блюдо, для которого можно использовать айран. Рецепт хычинов - тому подтверждение. Так называется простая и очень вкусная начинкой. Давайте ее приготовим. Сделайте пюре из 500 грамм картофеля, 50 грамм сливочного масла и половины чайной ложки соли. Полкилограмма мягкого сыра натрите на терке и смешайте с картошкой. Замесите тесто из 2,5 стаканов муки, 300 грамм айрана, щепотки соды и соли по вкусу. Оно должно постоять примерно полчаса, а затем можно продолжать готовить. Разделите тесто на 6 частей и растяните каждую в тонкую лепешку. Распределите по ним начинку и скрепите края. Теперь их нужно придавить и слегка раскатать, чтобы толщина была около 0,5 сантиметра. Выпекайте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. Подавайте горячими, смазав сливочным маслом.



Загрузка...