dselection.ru

Дагестанские лепешки на кефире. Настоящие дагестанские чуду с картошкой (лепешки с начинкой)

Бездрожжевые лепешки с начинкой.

  • 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
  • 300 г муки (примерно)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
Начинка:
  • 500 г картофельного пюре
  • 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
Также:
  • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
  • сметана для подачи

Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.
У меня получилось 10 штук.

Приготовление:

В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
Добавить большую часть муки, соду и соль.

Хорошо вымешать ложкой.

Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

Тесто разделить на 10-12 частей.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

На половинку выложить начинку.

Накрыть, и прижать по краю.
Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.

Дагестанские чуду

В Дагестане надо непременно пробовать хинкал и чуду. Хинкал - это настоящая гордость горцев, и везде в Дагестане его готовят чуть-чуть по-своему, ведь в Дагестане живет целых 14 народностей. Это блюдо, по идее своей, очень напоминает ингушский хьалтам дулх. Мясо с кусочками вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, и запивают бульоном со специями.

Соусы тут делают другие: кефир с чесноком и зеленью или острый томатный соус. А с галушками как только не изощряются! Аварский хинкал - это пышные, толстые лепешечки из теста с содой, на простокваше. Кумыки и лезгины готовят хинкал из пресного теста, как на вареники, разрезая на квадратики, ромбики или полоски. Лакский хинкал делают в форме «ушка», а для даргинского пресное тесто раскатывают тонким слоем, посыпают рублеными грецкими орехами, закатывают в рулетик и нарезают его на небольшие кусочки. В общем, путешествуйте, пробуйте, и все равно в новом селении вы встретите что-то иное.

Еще в Дагестане надо пробовать дагестанские тонкие и плоские пироги чуду (ударение на последнюю букву). Их готовят с самыми разными начинками и жарят на сухой раскаленной сковороде, без масла.

Чтобы приготовить чуду, надо сделать пресное тесто. Просеять через сито 500 г муки, добавить щепотку соли и постепенно влить 1 стакан воды. Сделать плотное мягкое тесто, немного помесить его и оставить минут на 20, закрыв пищевой пленкой.

Для начинки приготовим фарш из двух частей говядины и одной части баранины. Из расчета на 500 гр. фарша потребуется 1 луковица, которую нужно мелко порубить ножом, добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить 1 сырое яйцо. Все перемешать.

Кроме мясного фарша, чуду делают и с творогом, и с зеленью, и с тыквой, и со множеством других начинок. Вот, например, рецепт начинки из творога и сыра: берем по 200 гр. творога и измельченного на терке дагестанского сыра, смешиваем, добавляем яйцо. Луковицу мелко режем и обжариваем на топленом масле, добавляем к творогу и сыру, чуть подсаливаем и хорошо перемешиваем.

Когда тесто готово, делим его на куски размером примерно с куриное яйцо. Каждый кусок раскатываем в очень тонкий овальный пласт. Сложенный поперек вдвое он должен уместиться на вашу сковородку.

Выкладываем начинку на одну половинку овала тонким слоем, чтобы она прожарилась внутри чуду. Края оставляем свободными. Фарш закрываем второй половиной лепешки и соединяем края. Лишнее тесто нужно срезать. Для этого удобно использовать роликовый нож.

Чуду обжариваем с обеих сторон на сухой раскаленной сковороде, без масла. Снимаем на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Теперь режем на несколько частей и сразу дегустируем. Чуду надо есть горячими.
Источник Мир24

Сегодня, я хочу рассказать вам кое-что о дагестанской кухне. Усли учесть, что Дагестан уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, то понятие "дагестанская кухня" несколько удивляет.
Кухня каждого из народов в чем-то схожа, но она и самобытна. Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут на себе особый колорит. Но есть блюда распространенные повсеместно. Таковыми считаются «курзе», «чуду», «хинкал».

Этот пост будет посвящен знаменитым дагестанским лепешкам чуду (с ударением на последний звук У). Чуду бывают двух видов - тонкие и толстые. Тонкие всегда пресные, делаются с различными начинками и пекутся на сковородке. А толстые так называемые "даргинские чуду" могут быть как пресными, так и дрожжевыми, выпекаются в духовке, похожи на пирог и имеют как правило один состав(мясо, картошка, плюс по желанию капуста).

Тонкие чуду выглядят так.

Чес.слово, они намного вкуснее, чем выглядят у меня на фотографии:)

Как их сделать. Пишу рецепт, который я использую сама.

ТЕСТО
Все делается на глаз. Нет нет, это не значит, что надо звать домочадцев и пытаться засыпать и залить им в очи (черные и нечерные) нужные нам ингридиенты...ведь им еще придется поедать наше кулинарное произведение. В общем, пожалеем домочадцев, будем делать на свой глаз:)

Как вариант, можно сделать тесто на кефире. Воду заменяем кефиром, остальное то же самое. Некоторые добавляют чуточку соды.

Берем воду, лучше фильтрованную или кипяченую. Немного подсаливаем ее, добавляем растительного масла (на стакан воды примерно 1 ст.л. масла). Можно делать и без него (в условиях жесткого кризиса), но мне все же так нравится больше, потому что наш конечный результат, лепешечки, получаются более мягкими. А теперь добавляем просеянную муку. Сколько муки потребуется, сказать не могу, не потому что не хочу, а потому что 1)никогда не замеряла, 2)разного сорта муки требуется различное количество. Муку подсыпаем, ориентируясь на свое врожденное чувство вкуса и недюжинные кулинарные способности. Должно получиться мягкое тесто.

После этого тесто оставляем на расстойку, примерно на 15-20 минут и начинаем заниматься начинкой.

Начинка может быть самая разнообразная

Вариант 1 с луком: зеленый лук с яйцом
моем зеленый лук, режем его (не мелко, не крупно), кладем на сковородку и начинаем обжаривать. После того, как лук выделит сок, подливаем немного растительного масла. Несколько обжариваем его на среднем огне (минуты 4-5), периодически помещивая и солим. Затем разбиваем в тарелку яйцо, немного взбиваем его вилкой и добавляем в лук. Я на стандартный рыночный пучок лука кладу 1 яйцо. Можноложить 1 яйцо на 2 пучка лука, это не столь важно и регулируется по вкусу. Помешиваем нашу начинку до того момента, пока яйцо не схватится. После этого выключаем конфорку. Начинку перекладываем в тарелочку и остужаем. Особо голодные и нетерпеливые могут не остужать.

Вариант 2 с зеленью: подобный вариант, только вместО или вместЕ с луком используется зелень - крапива и халта.
Травку халту я встречала только в Дагестане, может она конечно и еще где-то есть, мне сие не известно. Произрастает на горных склонах, как сорняк. Находчивые люди собирают ее и продают на местных базарах. Особо выраженного вкуса не имеет. Выглядит халта вот так.

Вариант 3 мясные: мясо, репчатый лук и зелень
Берем фарш, добавляем мелько измельченный репчатый лук, немного воды и зелень (обычно кинзу).Зелень в общем то не обязательна. Но нам так нравится больше. Ну и конечно же не забыть подсолить:). Как вариации, летом я добавляю в начинку протертый помидор для большей сочности.
Раньше я делала из сырого мяса, по технологии так и надо. Но в связи с тем, что у моей знакомой недавно обнаружили эхинококковую кисту в печени, стала старшиться сырого мяса.
Поэтому, тем кто такой же трусишка, как и я, можно мясо подвергать термической обработке. Напиример, отварить кусок мяса, а затем прокрутить его через мясорубку. Или же обжарить уже готовый фарш.

Вариант 4 творожные: творог, соль, яйцо, картошка, по желанию зеленый лук
Творог протирают через терку или же просто разминают, подсаливают, добавляют сырое яйцо. По желанию можно немного добавить горячей картошки пюре. Или нарезанного зеленого лука.

Вариант 5 тыквенные: тыква, соль, орехи грецкие, лук (или зажарка - лук с морковью)
или тыква, лук, соль, сахар, красный перец, масло

а) тыкву натирают на терке, немного отстаивают и сливают сок (таким образом можно делать тыкву, если чуду выпекаются в духовке)
б) тыкву предварительно отваривают, затем измельчают
в) тыкву запекают в духовке и измельчают
г) натертую тыкву потушить на сковородке
Далее к тыкве добавляют измельченный сырой или жареный лук (или же зажарку из лука с морковкой), подсаливают. По желанию можно добавить измельченные грецкие орехи, черный и/или красный перец, сахар.

Сам процесс приготовления. По желанию мужа, я сегодня делала чуду. В процессе приготовления к нам в гости пришла знакомая Марьям. И активно присоединилась к процессу приготовления. В то время, пока она раскатывала и лепила, я воспользовавшись возможностью, проводила фотосессию.

От теста отщипывают кусочек. Примерно такой

И на обильно посыпанной мукой поверхности начинают раскатывать тесто. Раскатывают тонко, но так, чтобы наша будущая лепешка не порвалась.

Затем накладывают начинку на одну часть раскатанной лепешки, закрывают второй и защепляют. Поскольку мы делаем домашние лепешки, начинки можно ложить побольше. А если вдруг ожидается нашествие гостей, в целях экономии, начинку не кладем, а размазываем, как из того анекдота про икру:)
("Разговор в гостях
-Вы мажьте икру, мажьте.
-Да не беспокойтесь, я мажу.
- Да нет, вы накладываете, а вы мажьте!")

Правда у нас на фото не икра, а мясо, но мы его все равно размазывали:)

Чтобы придать лепешке завершенность и красивую форму, обрезаем ее с помощью специальной штучки (не знаю, как называется, но подобной вещью только, побольше размерами, еще режут пиццу).

Сырая чудушка выглядит так

Заранее хорошо нагреваем сковородку. Теперь нашу лепешечку кладем на сухую горячую сковородку. И на огне чуть меньше среднего выпекаем ее. На каждую сторону примерно по 3 минуты (до зарумянивания).

После того, как наша лепешка поджарилась, снимаем ее со сковороды и смазываем сливочным маслом.Можно растопить его и смазывать кисточкой. А можно просто взять кусок масла и водить им по лепешке. Чудушки кладем друг на друга и накрываем салфеткой, целлофановой пленкой или просто тарелкой(это в условиях кризиса). Полежав так какое-то время (до тех пор, пока вы испечете все лепешки или же выдохнитесь:)), они становятся мягкими.
Как вариант, можно смазать растительным маслом. Это более выйдет дешевле и менее жирнее.

Примечания
1. Следите за тем, чтобы поверхность стола или разделочной доски была посыпана мукой, иначе вы рискуете, что лепешка прилипнет к столу намертво своей нижней стороной.
2. То же самое может произойти, если начинка горячая.
3. Если же сковородка недостаточно горячая, лепешка, вследствие долгого обжаривания с одной стороны, на второй стороне может лопнуть.
4. Лепешки могут вздуваться на сковороде, это не страшно.

1. Добавить соду в кефир комнатной температуры, перемешать и оставить на 5 минут.

2. В глубокой миске смешать 1 стакан муки, соль и кефир. Постепенно добавляя оставшуюся муку, вымесить эластичное, не липнущее к рукам тесто без комков. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить в покое до приготовления начинки.

3. Картофель сварить в мундирах до готовности, затем слегка охладить (клубень можно взять в руки), очистить от кожуры и растолочь в сухое пюре (не добавлять масло или жир).

4. Натереть сыр на самой мелкой терке.

5. Соединить сыр с картошкой, добавить сметану и рубленную зелень (по желанию), слегка посолить. Перемешивать до получения однородной массы.

6. Тесто разделить на 8 равных кусочков, из которых скатать шарики.

7. Шарики раскатать в тонкие лепешки, положить внутрь по центру лепешек начинку из картошки и сыра, защепить сверху, чтобы опять получились шарики.

8. Аккуратно, стараясь не выдавливать начинку, раскатать шарики до лепешек.


Лепешки перед обжаркой

9. Разогреть сухую сковороду с толстым дном. Поочередно обжарить каждую лепешку с двух сторон (без масла).

10. Готовые чуду с картошкой выложить на тарелку, слегка смазать сливочным маслом. Накрыть, чтобы лепешки долго оставались теплыми и мягкими. Подавать со сметаной.

Дагестанское блюдо «чуду»

Кухня народов Дагестана таит в себе поразительную особенность - при минимальном наборе ингредиентов и довольно простой рецептуре, она позволяет приготовить большое количество блюд, каждое из которых будет иметь неповторимый, отличный от других вкус. Дагестанские блюда - это цветная гастрономическая мозаика со множеством необычных деталей.

Суровые условия горского быта и необходимость долгой и трудной работы на свежем воздухе не могли не повлиять на рецептуру приготовления еды. Дагестанская кухня очень питательна, легка в приготовлении, но одновременно полезна.

Ярким примером многообразия вариаций, собранных в одном блюде, можно назвать дагестанское блюдо «Чуду». Это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками. Правда, «чуду» это блюдо называют аварцы, у других дагестанских народов свои названия, например, лакцы называют его «качи».

Уникальность и универсальность этих пирогов в том, что готовить их можно круглый год, используя, так называемые, сезонные начинки:
Весной дагестанцы готовят их с невероятным количеством молодой зелени разных видов. Это может быть чуду с крапивой, зеленым луком, халтой (халта - один из видов молодой травы) или свекольной ботвой.
Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог;
Осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Его любят сами дагестанцы и все, кому довелось, хотя бы один раз, его попробовать.
Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина.

Чуду с курицей готовят крайне редко. Хотя, у лезгин есть потрясающая разновидность праздничного пирога, который начиняется пшенной кашей с курицей.

Также есть разновидности чуду с начинкой из курицы и орехов, курицы и фасоли. Эти вариации очень сильно перекликаются с грузинской кухней, где курица, фасоль и орехи встречаются во многих блюдах. А так как чуду готовят и в Ингушетии, в Чечне, в Кабардино-Балкарии, то его смело можно называть - Кавказское блюдо чуду.

Вообще, у многих видов чуду есть некая «национальная принадлежность». Например, «Даргинское чуду». Если судить по названию, то идея рецепта, вероятно, пришла к даргинцам. «Даргинское чуду» — очень популярное, любимое блюдо в Дагестане. Оно отличается от обычных чуду тем, что делается не тоненьким, а полноценным, высоким закрытым пирогом, и печется в духовке, а не жарится на сковороде, как остальные. Даргинцы любят добавлять в чуду с любой начинкой грецкие орехи.

А вот на праздничных мероприятиях принято подавать аварское чуду - Ботищал. Это тоненькие лепешки с начинкой из картофеля и сыра. Необычность ботищал в том, что сыр, добавляемый в начинку, обязательно при расплавлении должен хорошо тянуться. В итоге получаются нежнейшие, тоненькие лепешки, которые просто тают во рту.

Самыми вкусными считаются чуду, приготовленные в старинных дровяных печах. В городе, к сожалению, таких уже не найти. А в селах эти печи сохранились и успешно используются многими хозяйками.

Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым. Жарят чуду на сухой сковороде без добавления масла. Для того чтобы готовое чуду стало мягким, его, сразу после выпечки, обмазывают топленым маслом. Можно, конечно, для этой цели воспользоваться маслом сливочным или сметаной, но вкус будет немного отличаться.

На любое блюдо чуду рецепт теста, в принципе, будет выглядеть одинаково, а вот рецепты начинок будут отличаться. Исключение, как уже было сказано, будет распространено только на рецепт теста для Даргинского чуду.
Даргинские чуду

Для приготовления теста на кефире понадобится:
кефир -0,5 литра;
сода - 1ч.ложка;
соль 1,5 ч. ложки;
мука - 1кг (это примерно 5 стаканов по 200гр.).

Все ингредиенты перемешиваются, тесто отставляется минут на 10 «отдохнуть», и можно приступать к выпеканию.

Дрожжевое тесто на даргинские чуду
мука — 1кг.(еще немного муки понадобится при раскатке);
теплое молоко - 0,5 литра;
сливочное масло - 200-205гр.;
пакетик дрожжей (25 гр.);
сахар - 1ч.ложка;
соль - 0,5ч. ложки;
сода - 1\3ч. ложки.

Тесто замешивается, накрывается салфеткой и кладется в прохладное место (можно и в холодильник) на полчаса. Затем можно приступить к раскатыванию. Сильно увлекаться добавлением муки не стоит, так как тесто должно быть мягким.

Начинка для даргинского чуду готовится из картошки, нарезанной тонкими пластинками и тонко нарезанных кусочков баранины или говядины (не фарш). Довольно часто даргинские пироги готовится с сушеным мясом, но этот вариант на любителя. Чтобы чуду было сочным, неплохо добавить к мясу немного жира. В Дагестане часто добавляют курдючный жир.

Если жирное мясо, по каким-либо причинам, противопоказано, то в небольшое отверстие в верхней части вливается примерно половина стакана любого бульона. В процессе выпекания картошка впитывает бульон, становится мягкой и сочной.

Тесто раскатывается на два круга. На первый выкладывается начинка, затем она накрывается вторым кругом, а края защепляются в аккуратную косичку. Выпекается пирог в духовке примерно около часа. Для получения красивой и румяной корочки, верх пирога можно смазать яйцом.
Классические тонкие чуду

Приготовление теста для тонких чуду выглядит следующим образом:
500 гр. муки смешивается со стаканом воды, присаливается по вкусу;
замешивается плотное мягкое тесто;
тесто накрывается полотенцем и оставляется минут на 15 «отдохнуть.

Далее тесто разделяется на небольшие кусочки, каждый из которых раскатывается в очень тонкий круг. На одну половинку круга выкладывается начинка, второй половинкой начинка закрывается и аккуратно, но плотно, защепляется. Процесс защепления можно упростить, если срезать край чуду фигурным роликовым ножом. Он скрепит края и придаст изделию красивую форму.

Чуду обжаривается на сухой сковороде, попеременно с каждой стороны, до появления золотистой корочки. Готовое изделие смазывается маслом.

Начинки для тонкого чуду
Мясная. Бараний или говяжий фарш смешивается с пропущенным через мясорубку луком. Соль, перец или другие специи добавляются по вкусу.
Начинка из зелени. Мелко нарезанная зелень смешивается с творогом или мягким сыром, При желании, туда можно добавить немного сметаны или кефира, так начинка будет более сочной. Добавляется соли и, по желанию, перец.
Начинка из картошки и сыра для Ботищал. Картофель отваривается и переминается в хорошее, однородное пюре. К нему добавляется натертый сыр. Это может быть молодая брынза или осетинский. Если сыр соленый, то подсаливать начинку не нужно. Соотношение сыра и картофеля выбирается индивидуально, по своим предпочтениям. Секрет этой начинки в том, что обязательно нужно добавить небольшое количество негашеной соды, буквально на кончике чайной ложки. Именно эта хитрость сделает сыр более тягучим.
Начинка из тыквы. Тыква натирается на мелкой терке, смешивается с мелко нарезанными грецкими орехами, а также слегка обжаренным луком. Соль, перец, специи добавляются по вкусу, но особенно хорошо здесь раскрывается мускатный орех.

Чуду - блюдо с многовековой историей. Те, кто попробовал его однажды, обязательно захотят и дальше продолжать открывать для себя все его вариации.



Загрузка...