dselection.ru

Зимний салат оливье. Салат зимний «Оливье

Это блюдо готовят не только на праздники. Оно стало любимым повседневным обедом для многих. Салат «Зимний» позволит легко разнообразить привычное меню и не отнимет много времени на приготовление. Для него нужны продукты, которые всегда есть в холодильнике в любое время года. И сейчас мы и поговорим о том, как приготовить «Зимний салат» со свежим огурцом, рецепт для которого приведем.

Из каких продуктов готовят салат «Зимний» (ингредиенты)?

Вот список продуктов, которые потребуются для приготовления. Порция рассчитана на среднюю семью из 3-4 человек, поэтому этого количества будет достаточно для ужина:

3 отваренных яйца;
- 200 граммов отварной говядины или курицы;
- 3 отварных картофелины;
- 2 свежих огурца;
- баночка ;
- зелень, луковица среднего размера.

Во многих рецептах присутствует еще и вареная морковь. Она придает салату более пикантный вкус, но должна быть очень мелко порезана.

Готовим «Зимний» салат пошагово

1. Итак, отвариваем курочку или кусок говядины до готовности, подсолив воду. Когда мясо слегка остынет, остается порезать его небольшими кубиками.

2. Картофель тоже отвариваем, охлаждаем, очищаем от кожуры и тоже мелко нарезаем кубиками.

3. Таким же способом режем огурцы. Предварительно их нужно попробовать на вкус: возможно, у кожуры будет присутствовать горьковатый привкус. В таком случае ее нужно очистить.

4. Измельчаем отваренные и очищенные яйца.

5. Все компоненты складываем в большую емкость, чтобы удобно было перемешивать и заправлять . Но майонез пока не добавляем, так как будем его еще готовить… Сейчас добавляем лишь измельченный лук и зелень. Если зелени в зимнее время найти не удалось, - это не страшно. Освежающий вкус огурчиков и так будет приятной составляющей блюда.

Чем отличается оливье от зимнего салата?

Свежий огурец - тот ингредиент, который пожалуй, и является основным отличием данного салата от традиционного для нас оливье.

Впрочем, если обратиться к историческим фактам, то можно узнать много интересного о том, какой же он все-таки, настоящий ? Мы привыкли к классическому рецепту, и многие из нас даже не подозревают, что в оригинальном приготовлении в него кладется мясо рябчиков и черная икра, каперсы и шейки раков, листья салат и оливки. В силу того, что эти продукты достаточно дефицитные и стоят дорого, предприимчивые хозяйки заменили их на более доступные. Вкус получился ничуть не хуже, вариаций появилось очень много: кто-то готовит с мясом, кто-то с колбасой или ветчиной, кто-то с курятиной.

«Зимний», о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.сайт, прочно вошел в тройку наиболее популярных салатов, которые любят готовить хозяйки в любое время года.

6. Делаем домашний майонез для «Зимнего» салата

Подготовленные и измельченные продукты убираем в холодильник, а тем временем приступаем к следующему этапу. Чтобы блюдо получилось максимально полезным и вкусным, майонез для заправки лучше приготовить в домашних условиях из проверенных компонентов. Для этого нам потребуется:

1 яичный желток;
- 1 ч.л. горчицы;
- 150 мл растительного масла (предпочтение отдаем оливковому);
- 2 столовые ложки холодной воды;
- 2 столовых ложки свежего ;
- 1,5 чайной ложки сахара;
- 1/3 чайной ложки соли.

Тщательно перемешиваем яичный желток с сахаром, солью и горчицей. Взбиваем все интенсивно с помощью вилки или блендера.

Постепенно вводим растительное масло, следим, чтобы масса получалась однородной консистенции.

Лимонный сок разбавляем с водой и тоже аккуратно вливаем в майонез.

Слегка взбиваем полученную массу и отправляем в холодильник на 10-15 минут.

7. Можно заправлять наш салат майонезом и подавать порциями к обеденному столу.

8. При желании можно добавить немного специй, черного перца и соли по вкусу, - все зависит от личных гастрономических предпочтений.

Из своего опыта…

Если приготовленного блюда оказалось слишком много, не стоит заправлять майонезом все сразу. Лучше отложить то количество, которое будет подано к ужину, а остальное убрать в холодильник, накрыв пленкой, чтобы не обветрились овощи.

Кстати, заменить куриное и говяжье мясо в Зимнем салатике можно обычной докторской колбаской или ветчиной.

Если готовить майонез самостоятельно тоже не хочется, то возьмите легкий магазинный около 30-40% жирностью.

Блюдо получается очень питательным, сытным и ароматным. Красиво оформленный салат «Зимний» станет украшением праздничного застолья и очень даже достойно сможет заменить оливье. Он уместен с любым гарниром – с горячим картофельным пюре, котлетами, макаронами и прочими продуктами.

И вот вы собираетесь приготовить на праздник салаты, ведь они являются неотъемлемой частью застолья. Вы начинаете просматривать рецепты и замечаете, что некоторые блюда по ингредиентам очень схожи с классическим «Оливье». Но почему в таком случае у них разные названия и в чем их отличие?

Чем отличается салат «Оливье» от «Столичного»: основные отличия

Эти две закуски схожи как визуально, по оформлению, так и по рецептуре. В их составе есть солености, горошек, мясные продукты, майонез и куриные яйца. К тому же они готовятся совершенно одинаково — нужно просто нарезать необходимые компоненты и смешать их, заправить майонезом.

Согласно историческим данным, салат под названием «Оливье» был придуман гораздо раньше, еще в 19 веке. Конечно же, тогда он имел другую рецептуру, но все же. Приготовил его французский повар Люсьен Оливье и в его составе были самые дорогие составляющие. В состав оригинала входил язык телячий, рябчики, икра, трюфели и т. д. Увы, но даже сегодня такие ингредиенты доступны лишь единицам. Именно поэтому рецепт салата со временем был видоизменен и упрощен.

Рецептуру «Столичного» салата разработали немного позже, в 1930-ых. В его основе — рецептура «Оливье». В составе оригинала были такие компоненты как огурцы, картошка, мясо птицы, яйца, маслины, майонез, соус. Как вы можете заметить, такая рецептура гораздо проще.

Позже в рецептуры салатов были добавлены другие компоненты, такие как горошек и морковь.

Чем отличается «Оливье» от «Столичного» салата? При приготовлении первого хозяюшки чаще используют варенку, ветчину. Для приготовления второго — отваренное филе курицы.

К тому же вы сможете заметить, что в «Оливье» картошки больше . Если же говорить о морковке, её могут добавлять или нет в оба салата.

Еще одна отличительная черта — подача закуски. Она также может отличаться, но в некоторых рецептах указано, что «Столичный» лучше укладывать слоями, а не перемешивать компоненты.

Как видите, отличий не так уж много и самым существенным является то, что «Столичный» менее бюджетный, так как в его составе присутствует мясо, а не вареная колбаса.


Чем отличается «Оливье» от «Зимнего»: отличительные черты

Еще один салат, который является аналогом классического «Оливье» - «Зимний». Такое название он получил по той причине, что его готовят чаще всего зимой, ведь в этот период доступны далеко не все овощи.

Чем отличается «Оливье» от «Зимнего»? Отличительных черт не так много, к тому же они не принципиальны. Именно поэтому многие считают, что под этими двумя названиями подразумевается один и тот же салат. В «Зимнем» используется свежий огурец, в «Оливье» - чаще всего маринованный или соленый. В «Зимнем» нет морковки.

Чем отличается салат «Оливье» от «Столичного» и «Зимнего»? Их отличительные черты — незначительные, именно поэтому каждая хозяюшке имеет свой собственный рецепт и добавляет в блюдо те компоненты, которые нравятся ей и ее домочадцам.

Каким только не представляется этот удивительный салат на праздничном столе. Что только хозяюшки не добавляют и как не упрощают самый первый рецепт салата оливье, но именно зимняя вариация получается особенной, необычной. От такого блюда никто из гостей отказаться не сможет.

Разнообразьте свое меню таким вкусными закусками, как или .

Удивительная, простая рецептура позволяет с легкостью на домашней кухне приготовить сказочное, по-настоящему изысканное творение. Чем отличается оливье от столичного салата? Блюдо просто немного адаптировано под наш менталитет, более простое и доступное.

Что нужно для оливье салата:

  • 200 гр. майонез;
  • 4 картофелины;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 морковины;
  • 3 яйца;
  • 250 гр. вареной колбасы;
  • 2 соленых огурца.

Готовим салат оливье или зимний:

  1. Для начала нужно разобраться – сколько варить яйца для салата оливье. Время их приготовления около 10-15 минут после закипания. Посте приготовления остудить, очистить от скорлупы и нарезать.
  2. Морковь и картофель помыть, отварить в мундирах. Затем остудить и измельчить.
  3. Колбасу нарезать кубиками.
  4. Из баночки с горошком слить всю жидкость.
  5. Огурцы нарезать, массу слегка отжать руками от лишнего сока.
  6. се компоненты переложить в глубокую емкость, добавит специи, заправить майонезом и перемешать.
  7. По желанию закуску украсить веточками свежей зелени и подавать гостям.

Салат оливье зимний с тремя видами мяса

Именно эта рецептура позволяет создать невероятно насыщенное вкусами блюдо, ведь здесь присутствует не обычная колбаса и даже не простое мясо, а целых три его разновидности.

Ингредиенты в оливье:

  • 2 картофелины;
  • 2 морковки;
  • 100 гр. свиного бекона;
  • 100 гр. говядины;
  • 100 гр. куриного мяса;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 200 гр. консервированного горошка;
  • 4 яйца.

Этапы готовки:

  1. Картофель с морковью помыть, отварить, потом остудить и очистить. Только после этого корнеплоды измельчить кубиками.
  2. Все разновидности мяса следует по-отдельности отварить в совсем чуть-чуть подсоленной водичке. Сразу же остудить и измельчить.
  3. Огурцы требуется отделить от хвостиков и тоже нарезать. Желательно их ненадолго выложить на полотенце из бумаги, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  4. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  5. Горошек откинуть на дуршлаг чтобы стек лишний маринад..
  6. Все продукты выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать.
  7. Разложить кусочки бекона, в каждый из которых выложить небольшое количество салата и свернуть в рулет.

Салат оливье зимний со свежими огурцами

Как бы парадоксально это не звучало, но и в зимнем салате могут присутствовать свежие огурцы. Теплицы то еще никто не отменял! А именно благодаря этим овощам «Оливье» в зимней вариации приобретает особенный, неповторимый вкус и просто непревзойденный аромат.

Рецепт оливье - ингредиенты:

  • 300 гр. говядины;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 200 гр. горошка консервированного;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика;
  • 50 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Мясо помыть, в подсоленной воде. Затем остудить, нарезать кусочками.
  2. Огурчики помыть, очистить от кожицы, нарезать.
  3. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы. Нарезать небольшими кусочками.
  4. Горошек высыпать на сито или же дуршлаг. Так проще и быстрее избавиться от всей жидкости.
  5. Зелень достаточно всего лишь промыть, просушить и порубить.
  6. Остается собрать все продукты воедино, добавить к ним майонез, соль и перчик, после чего хорошенечко перемешать.

Зимний салат – рецепт оливье без моркови

Это уже совсем упрощенная вариация знаменитого блюда, из которой исключена даже морковь.

Салат оливье - состав продуктов:

  • 200 гр. колбасы варенной;
  • 3 огурчика маринованных;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 150 гр. консервированного горошка;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика.

Этапы готовки:

  1. Горошек отделить от жидкости.
  2. Картофель помыть от загрязнений, сварить в мундире. Затем остудить, очистить от кожуры и измельчить.
  3. Огурцы нарезать некрупными кусочками.
  4. Все продукты выложить в блюдо, добавить специи и майонез, перемешать.
  5. По желанию украсить закуску веточками свежей зелени.

Совет: маринованные огурчики можно заменить солеными. Именно бочковые придают салату изумительный вкус. В таком варианте блюдо куда лучше пойдет «под водочку», без которой мало какой праздник обходится.

Салат оливье зимний с курицей и колбасой

Это блюдо способно удовлетворить даже самые высокие запросы, ведь в нем сочетается нежное куриное филе и докторская колбаса. Удивительно вкусно.

Потребуются:

  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. филе курицы;
  • 50 гр. горошка консервированного;
  • 100 гр. майонеза;
  • 50 гр. зелени.

Этапы готовки:

  1. Отварить промытые от загрязнений картофель с морковью. Когда корнеплоды остынут, очистить от кожуры и измельчить.
  2. Филе курицы следует помыть, обрезать пленки и проварить в совсем чуточку подсоленной водичке и остудить, нарезать кубиками.
  3. Яйца отварить, остудить и очистить. Нарезать кубиками.
  4. С колбаски нужно снять пленку и нарезать на кубики.
  5. Измельчить до крошечных кубиков требуется и огурчики.
  6. Луковицу очистить, нашинковать.
  7. Горошек необходимо обычной ложкой достать из баночки.
  8. Зелень промыть, выложить на полотенце из бумаги просушить и порубить.
  9. Объединить все ингредиенты, добавить майонез, перемешать.

Совет: при выборе продуктов особое внимание необходимо уделить именно горошку. Он не должен быть очень твердым, но и слишком мягкий в салате ни к чему.

В чем отличие оливье от зимнего салата?

Салат оливье, который в народе уж очень часто именуют еще и «Зимним» – это упрощенная рецептура блюда, которая дошла до нас. Только именно в адаптированном, можно даже сказать максимально упрощенном варианте закуска полюбилась намного больше, чем в оригинальном. Если вы следите за фигурой и вас интересует: «Сколько калорий в Оливье?», то знайте – заправив угощение нежирной сметаной, вы получите низкокалорийный салат, которое можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты.

Каждой современной семье и отдельно взятому русскому человеку хорошо известны салаты «Оливье» и «Зимний». Чем отличаются они? Каковы классические рецепты данных блюд? Это и многое другое в данной статье.

Описание

Базовым салатом новогоднего застолья является всеми любимый «Оливье». Рецепт салата «Зимний» немного похож. Достаточно простые ингредиенты, которые, сочетаясь между собой, создают особенную симфонию вкуса, а также очень живописно смотрятся на любом столе: новогоднем или обеденном.

Рецепт «Оливье» отлично известен и умудренной жизненным опытом хозяйке, и школьнику-подростку. Хотя в каждой семье есть свои особые изюминки, которые позволяют создать уникальный вариант любимого блюда.

Но не многим известно, что настоящий рецепт салата «Оливье», который впервые был приготовлен французским кулинаром Люсьеном Оливье в Москве в ресторане «Эрмитаж» (60-е годы XIX столетия), абсолютно не такой, каким его знают славянские народы в настоящее время.

История

Повар Оливье очень любил импровизировать на кулинарном поприще: создавать новые блюда, экспериментируя с ингредиентами. Так и родился невероятно вкусный салат-коктейль «Оливье».

В этом блюде основные компоненты выкладывались послойно. А посредине самого верхнего делалось небольшое отверстие, в котором помещалась горка из мелко порезанных соленых огурцов, отварных яиц и картофеля, каперсов. Специально для салата мсье Оливье придумал заправку, которая и завершала данную - божественно вкусную - композицию.

Но постепенно главные ингредиенты блюда стало непросто достать на прилавках русских магазинов. И потому их заменили на те, что имелись в продаже. Русские добавили в него еще горошек, отварную морковь, яблоко и так далее. А дичь заменили колбасой.

Так родился и новый вариант салата «Оливье» - «Зимний». В чем разница и рецепты будут рассмотрены далее.

«Оливье» оригинальное

На 1 килограмм салата, приближенного к тому, который готовил знаменитый французский повар, необходимы:

  • Соленый огурец - 1 штука.
  • Мясо рябчика - 0,5 штуки.
  • Оливки - 4 штуки.
  • Картофель - 3 штуки.
  • Раковые шейки - 3 штуки.
  • Листья салата - 4 штуки.
  • Майонезный соус - 1,5 столовые ложки.

Приготовление

Нарезать ровной соломкой мякоть жареного рябчика, отварной картофель и огурцы. Смешать ингредиенты.

Добавить оливки (или каперсы). Заправить майонезным соусом. Охладить в холодильнике и выложить в хрустальный салатник. Украсить раковыми шейками (отварными), зеленью. Подавать в холодном виде.

Мясо рябчиков можно заменить курицей, телятиной, куропаткой. А соленые огурцы - корнишонами.

Рецепт русского «Оливье»

Современный салат готовится из таких ингредиентов:

  • Картофель - 4 штуки.
  • Яйца - 5 штук.
  • Соленые огурцы - 3 штуки.
  • Колбаса вареная - 0,400 кг.
  • Консервированный горошек - 1 банка.
  • Луковица - 1 штука.
  • Зелень - 20 г.
  • Майонез - 0,200 кг.

Приготовление

Вкусный и любимый многими салат сделать достаточно просто: нарезать мелкими или крупными кубиками отварные картофель и яйца, огурцы и колбасу. Выложить консервированный горошек (без жидкости).

Вариант приготовления салата «Оливье»

Оригинальное и нежное блюдо получается при добавлении слабосоленой семги (или лосося).

Ингредиенты

  • Картофель - 2 штуки.
  • Яйца - 3 штуки.
  • Соленые огурцы - 2 штуки.
  • Семга слабосоленая - 0,200 кг.
  • Консервированный горошек - 0,100 кг.
  • Луковица - 1 штука.
  • Зелень - 20 г.
  • Майонез - 0,150 кг.
  • Икра красная - 20 г.

Приготовление

Порезать ровными кубиками: отварные картофель и яйца, семгу, огурцы. Высыпать к ингредиентам горошек (без жидкости).

Мелко нарезать луковицу и зелень. Добавить в салат. Заправить майонезом, охладить.

Подавать в салатнике, украсив сверху красной икрой (фото смотрите выше).

Салат «Зимний»

Чем отличается от «Оливье»? Некоторые ингредиенты заменяются другими или добавляются новые компоненты, чтобы немного видоизменить привычное блюдо.

Например, есть вариант салата, где к колбасе добавляется отварное мясо или язык, и заправляется особенным соусом.

Также есть рецепт салата «Зимний» с куриным мясом и грибами или из овощей (так называемый «Зимний витаминный») и другие.

Рассмотрим несколько вариантов.

Салат «Зимний». Классический рецепт

Всего лишь заменив некоторые ингредиенты или добавив новые, можно сделать уже другой салат - «Зимний». Чем отличается от «Оливье» он? Классический салат «Зимний» готовится из следующих ингредиентов:

  • Картофель - 8 штук.
  • Морковь - 4 штуки.
  • Яйца - 6 штук.
  • Соленые огурцы - 5 штук.
  • Отварной язык - 0,300 кг.
  • Колбаса вареная - 0,200 кг.
  • Консервированный горошек - 0,200 кг.
  • Луковица - 1 штука.
  • Листья салата - 5 штук.
  • Зелень - 20 г.

Для заправки необходимы:

  • Майонез - 0,300 кг (можно заменить йогуртом или сметаной).
  • Сок лимона - 2 столовые ложки.
  • Французская горчица - 1 столовая ложка.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль, перец черный.

Приготовление

Выложить в емкость для салата мелко или крупно нарезанные кубиками: отварной язык, картофель, яйца и морковь, колбасу, огурцы.

Добавить горошек (без жидкости) и порезанную луковицу с зеленью.

Приготовить заправку (смешать все компоненты, предназначенные для этого, пропустить через чесночницу чеснок и добавить к заправке). Заправить соусом салат.

Подавать в красивых вазочках или с помощью круглой (квадратной) формы выложить порции на плоскую тарелку.

Другой вариант салата «Зимний»

Чем отличается от «Оливье» он, уже упоминалось выше - добавлением новых ингредиентов. Например, курицы, грибов и сыра. А еще способом подачи.

Для такого варианта салата-коктейля (то есть слоеного) необходимы следующие компоненты:

  • Куриное филе - 0,300 кг.
  • Огурцы соленые - 6 штук.
  • Яйца куриные - 5 штук.
  • Грибы (шампиньоны или другие) - 0,200 кг.
  • Луковица - 1 штука.
  • Сыр твердый - 0,100 кг.
  • Майонез - 0,200 кг.

Приготовление

Сформировать первый уровень из кубиков отварного куриного филе, промазать майонезом. Натереть на крупной терке огурцы, сформировать второй уровень, также промазать майонезом.

Отварные очищенные яйца натереть на крупной терке - это будет третий уровень, майонез. Слегка обжаренные грибы и лук выложить в качестве четвертого уровня, майонез.

И последний, пятый уровень, сделать из натертого на крупной терке сыра. Поставить в холодное место на 2 часа.

Это, конечно, не совсем классический рецепт салата «Зимний» (чем отличается от «Оливье» он, становится ясно по набору продуктов), но также очень вкусное и желанное на любом столе блюдо.

Резюме

Таким образом, вариантов приготовления салата «Оливье» может быть неисчислимое количество. И каждая хозяйка, повар может по-своему сделать данное блюдо оригинальным и вкусным.

Салат оливье относится к категории общепризнанных блюд. Его достоинствами являются сытность, доступность ингредиентов, легкость приготовления и аппетитный внешний вид. Однако хозяйкам известен и другой салат с подобным составом, называемый зимним. Чем все-таки отличаются два упомянутых кушанья, и есть ли вообще эта разница? Попытаемся разобраться.

Прежде всего отдадим должное жившему когда-то давно французу Оливье, который однажды изобрел кулинарный шедевр в виде салата. Повар унес с собой многие секреты, но все же в общих чертах блюдо впоследствии воспроизводилось. Надо сказать, то, чем мы балуем себя сейчас, совсем не похоже на оригинальную версию кушанья.

Согласно первому упоминавшемуся рецепту, важной составляющей оливье было мясо жареного рябчика. Оно нарезалось и смешивалось с вареным картофелем. Туда же добавлялись огурцы (как правило, свежие), оливки и каперсы. Заправкой служил уникальный соус провансаль. Выложенная в вазу масса оформлялась раковыми шейками, кусочками ланспика (застывшего до состояния желе бульона) и зеленью салата.

Со временем состав блюда сильно изменился. Вместо дефицитных и дорогих продуктов начали использоваться более привычные и доступные по цене. Примечательно, что закуска от этого не становилась менее обожаемой населением. В советское время оливье особенно пришелся к новогоднему столу. К тому моменту популярное блюдо готовилось из картофеля, кубиков колбасы, консервированного горошка, порезанных яиц и огурцов. Эти ингредиенты перемешивались с майонезом.

На сегодняшний день классический рецепт представлен в том же виде. Кроме того, существуют различные вариации оливье. Они появляются, когда кто-то вносит свою изюминку в традиционный состав. К примеру, в блюдо могут вводиться вареная морковь, ветчина или яблоки. Некоторые компоненты иногда исключаются или заменяются другими. При этом нередко получившийся результат приобретает и новое название.

Что касается зимнего салата, то чаще всего под ним и подразумевают тот самый оливье. Но в этом случае подмечено, что продукты для создания блюда можно без труда приобрести в холодный сезон, в отличие от ингредиентов некоторых «летних» вариантов. Кроме того, здесь опять-таки присутствует намек на новогодние праздники.

Известна и другая версия. В ней утверждается, что оливье – это закуска, где непременно присутствует колбаса, а зимним является салат с мясом. Как бы ни называлось кулинарное изделие, оно получается восхитительным и подходит не только для исключительных случаев, но и в качестве сытного повседневного блюда.



Загрузка...