dselection.ru

Запеканка из говяжьей печени в духовке рецепт. Запеканка из куриной печени с рисом в духовке

Чем хороши запеканки - они не требуют особого мастерства приготовления, малозатратны по времени и всегда получаются вкусные, что бы вы ни запекали. Сегодня готовим картофельную запеканку с говяжьей печенью, вкуснейшее блюдо для любителей именно этого субпродукта.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 кг картофеля
  • 250-300 г говяжьей печени
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. л. молока
  • 1 луковица (100 г)
  • 1 морковь (100 г)
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 50-60 г сыра
  • соль, перец
  • растительное масло

Приготовление:

Очищенный картофель отвариваем до готовности. Крупные картофелины лучше разрезать пополам. Пока картофель варится, печень промываем под струей воды и разрезаем на 3-4 части. Очищать от пленок и сосудов не надо. Опускаем кусочки в кипящую подсоленную воду и при небольшом кипении варим минут 20, снимая пену. Отваренную печень вынимаем и остужаем, обязательно накрыв тарелкой, иначе она моментально заветрится.

Остывшую печень очищаем от внешней пленки и натираем на крупной терке. При этом все внутренние сосуды и жилки легко будут отделяться и не попадут в общую массу.

При желании отваренную печень можно провернуть на мясорубке, предварительно вырезав крупные твердые узлы.
Луковицу режем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачности.

Морковь трем на крупной или средней терке, добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости моркови.

Добавляем натертую печень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и 3-4 ложки молока. Перемешиваем и жарим все вместе еще 3-4 минуты. Пробуем на вкус, подсаливаем и перчим. Хотя печень и варилась в подсоленной воде, но этой соли бывает недостаточно, поэтому обязательно пробуйте на вкус.

С готового картофеля сливаем воду.

Разминаем его толкушкой в пюре, добавляем сливочное масло и слегка взбитое вилкой яйцо. Перемешиваем, пробуем на соль, подсаливаем, если надо.

Это количество продуктов рассчитано на небольшую форму для запекания. Если форма круглая, как у меня, то её диаметр должен быть примерно 20 см, если квадратная, то со стороной примерно 17-19 см.
Форму слегка смазываем растительным или сливочным маслом и посыпаем манкой или панировочными сухарями.

Половину картофельного пюре выкладываем в форму и разравниваем поверхность. Удобно делать это силиконовой лопаткой, окуная её в воду.

Поверх картофеля выкладываем слой печени с луком и морковью.

Сверху выкладываем оставшееся картофельное пюре.

Посыпаем запеканку сыром, натертым на крупной терке.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все мы любим вкусы из детства, ведь они уносят нас в «прекрасное далёко». Ароматная запеканка из печени как в детском саду не исключение. Этот насыщенный вкус, нежная ароматная корочка, которая тает во рту и дарит незабываемый восторг. Побалуйте себя и своих детей этим вкусным блюдом, ведь на его приготовление потребуется минимум усилий и времени. Также в пошаговый рецепт запеканки из печени можно добавлять дополнительные ингредиенты как рис, гречка, картофель, делая ее полноценным блюдом, а можно просто подавать с овощами. Думаю. вам понравится и такая .




- морковка – 2 шт.,
- печень (говяжья) – 600 гр.,
- лук – 2 шт.,
- манка - 2 ст.л.,
- яйца – 1 шт.,
- кефир – 200 мл.,
- растительное масло – для поджарки овощей,
- сливочное масло – по вкусу,
- перец, соль – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Для начала берем глубокую миску и смешиваем в ней 1 яйцо, манную крупу и кефир.




Отдельно нам нужно измельчить до состояния пюре говяжью печень. Для этого я использую блендер, но можно и пропустить через мясорубку. Так же измельчаем 1 луковицу.




Далее полученную жижу переливаем в миску с кефиром, яйцом и манкой и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Накрыв пищевой пленкой, отправляем в холодильник.





Приступаем к пассировке овощей. Луковицу режим кубиками, а морковь трем на крупной терке.






Затем отправляем все жариться на заранее разогретой сковороде с маслом, и доводим до золотистого цвета.




Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом (если у вас силиконовая, то можно масло не использовать). Посыпаем панировочными сухарями.




Выливаем половину печеночной смеси в емкость и поверх нее выкладываем обжаренные овощи, распределяя их равномерно по всей плоскости.




Потом покрываем лук и морковку оставшейся частью печени.






В предварительно разогретый до 180 С духовой шкаф отправляем на 35-40 минут. Хочу обратить ваше внимание на .




Готовому ароматному блюду дать немного остыть, нарезать на кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита.

Кто любит нежные блюда из печени, то внимательно прочтите данный рецепт, а потом воспроизведите его на своей кухне. Такой восхитительной запеканки из говяжьей печени в духовке вы, скорее всего, еще не готовили.

Конечно, печень можно использовать не только говяжью, но попробуйте и с другой, свиной или куриной, и выберите свой вариант.

Эта запеканка из печени готовится без лишний усилий, в ее состав не входит ни рис, ни картофель. На выходе получается нежная текстура внутри и запеченная корочка сверху. А в середине между печенью овощи.

Все отличные рецепты с печенью я помещу в конце статьи.

Что понадобится для запеканки из печени:

Половина стакана манной крупы

2 луковицы

Половина стакана молока

Половина килограмма говяжьей печени

1 морковь

сухари панировочные (можно отруби использовать)

Растительное масло

Так как запеканка из печени готовится в духовке, то понадобится и жаропрочная посуда, у меня был противень с высокими бортиками.

Как приготовить запеканку из печени в духовке

В первую очередь нужно заняться говяжьей печенью. Для этого промыть ее от грязи, очистить от пленки и сосудов, если они встретятся.

Нарезать на крупные куски и измельчить с помощью комбайна или мясорубки.

Затем в измельченную говяжью печень всыпать манку, влить молоко.

Перемешать все между собой, немного посолить. И оставить примерно на полчаса для того, чтобы манная крупа набухла в этой массе.

Пока настаивается говяжья печень в молоке и манке, можно спокойно заняться овощами. Для этого нужно очистить от шелухи луковицы, морковь очистить с помощью ножа. Лук порезать на мелкие квадратики, а морковь пропустить через крупную терку.

Обжарить измельченные лук и морковь до мягкости на растительном масле. Лучше это делать на среднем огне. В конце обжаривания так же посолить.

Когда пройдет время для набухания манки в печени, нужно будет еще раз массу перемешать.

Противень либо же форму для запекания маслом смазать, лучше растительным. И насыпать ровным слоем либо отруби порошкообразные, либо панировочные сухари.

Выложить одну часть говяжьей печени по всей поверхности формы.

Следом так же ровно выложить обжаренные лук и морковь.

Сверху вновь печень, оставшуюся ее половину. Нужно так выложить, чтобы не было зазоров, через которые выглядывали бы овощи.

А теперь будущую запеканку из печени поместить в духовку, выбрав среднее положение.

И готовить 50 минут, выставив 180 градусов.

Так выглядит готовая запеканка из говяжьей печени.

Ее нужно разрезать на равные квадраты и подавать к столу.

Мы часто готовим из печени паштет, оладьи или торт, а вот печеночные запеканки пробовали не все. Если вы относитесь к числу таких людей, то скорее наверстайте упущенное, приготовив вкусное, нежное блюдо, которое полезно как для взрослых, так и для детей. Благодаря высокому содержанию белков, железа, фосфора, магния, кальция и аминокислот, доктора рекомендуют готовить еду из печени хотя бы раз в неделю. В зависимости от наличия дополнительных компонентов запеканку можно сделать легкой либо более сытной.

Как приготовить запеканку из печени

Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной - полезнее, со свининой – жирнее.
  2. Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
  3. Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
  4. Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
  5. Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
  6. Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
  7. Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
  8. В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
  9. Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
  10. Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Рецепт печеночной запеканки

Согласно большинству рецептов (с фото) готовится запеканка из печени в духовке, но если у вас есть мультиварка, смело используйте ее для выпечки закуски. Приготовить блюдо не так сложно, как может показаться изначально. Главное, правильно подготовить субпродукт, четко соблюдать последовательность действий и пропорции продуктов. Некоторые варианты закуски можно спокойно есть на ужин, не боясь за фигуру, поскольку они обладают низкой калорийностью.

  • Время: 12,5 часов.
  • Калорийность блюда: 151 ккал/100 г.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из говяжьей печени и гречневой крупы получается очень сытной и является полноценным вторым блюдом. Такую еду можно есть в любое время дня всем домочадцам, включая детей. Оба основных ингредиента полезны в целом для организма и конкретно для работы сердца. Перед подачей полейте порцию блюда любимым соусом и посыпьте измельченной зеленью.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло (сливочное), сыр (твердый) – по 100 г;
  • печень (говяжья) – 1/2 кг;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец черный (молотый), паприка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Печень разрежьте на небольшие кусочки, замочите в молоке на ночь.
  2. Обжарьте до прозрачности нашинкованную кубиками луковицу, добавьте тертую морковь. Тушите до мягкости овощей.
  3. Добавьте печень, приправьте, готовьте до готовности субпродукта. Переложите массу в чашу блендера, сделайте пюре.
  4. Гречку сварите обычным способом, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, посолите.
  5. Смажьте кусочком сливочного маслица форму для запекания, выложите ровным слоем ½ гречки, затем печеночную массу и вторую половину гречки.
  6. Сметану смешайте с тертым сыром, покройте верхушку будущей запеканки.
  7. Готовьте в духовке, разогретой до 190 градусов до зарумянивания.

Из свиной

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Данная запеканка получится более сочной, сытной благодаря использованию свиной печени. Употреблять такую еду следует в умеренном количестве, поскольку основной компонент содержит повышенное количество холестерина по сравнению с куриным, говяжьим субпродуктом . Блюдо готовится с прослойкой из луково-морковной зажарки, но если вашим детям и домочадцам это не нравятся, перекрутите обжаренные овощи вместе с печенью при помощи мясорубки.

Ингредиенты:

  • печень (свиная) – 0,5 кг;
  • крупа манная – 1/3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук белый (репчатый), морковка – по 1 шт.;
  • масло (подсолнечное) – 15 г;
  • соль, сахар – по 6 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте печенку на полчаса холодной водой. Затем удалите пленку, прожилки, промойте, порежьте на куски небольшого размера и перекрутите при помощи мясорубки. Приправьте специями, перемешайте.
  2. Всыпьте манку, влейте слегка подогретое молоко и отдельно взбитые яйца. Перемешайте и оставьте на 20 минут для набухания крупы.
  3. Луковицу с морковью порубите маленькими кубиками, обжарьте до мягкости на растительном масле.
  4. Силиконовую форму промажьте постным маслом, вылейте половину печеночной массы, распределите равномерным слоем зажарку, покройте оставшейся печенкой.
  5. Запекайте около получаса в духовом шкафу при 200 градусах.

Из куриной печени с помидорами

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Хозяйкам, которые не знают, что приготовить к приходу гостей, поможет запеканка из куриной печени с помидорами. Куриная печенка считается полезным благодаря большому количеству витамина В12. Ее рекомендуют есть людям с анемией и проблемами щитовидной железы , а в данной закуске продукт сохраняет все полезные свойства.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 400 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук белый (репчатый), помидоры – по 3 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • майонез, сметана – по 200 г;
  • сыр (твердый, тертый) – 150 г;

Способ приготовления:

  1. Залейте печенку молоком на 30 минут. Удалите пленку, прожилки, порежьте кусками небольшого размера, приправьте.
  2. Луковицы мелко порубите, морковь и сыр по отдельности натрите на терке, помидоры порежьте кружочками (удалив плодоножку), грибы – тонкими ломтиками, зелень – мелко нашинкуйте. Сметану смешайте с зеленью и специями.
  3. Форму для запекания застелите фольгой. Выкладывайте ингредиенты слоями в такой последовательности: печень, половина лука, сметана, шампиньоны, оставшийся лук, майонез, морковка,томаты, майонез.
  4. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса. Посыпьте сыром и готовьте еще 10 минут.

Террин из кролика

  • Время: 8 часов 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо в виде мясного хлеба, напоминающее одновременно паштет и запеканку, называют террин. Ингредиенты для него измельчают в фарш, нарезают пластинками или применяют оба способа одновременно. Состав продуктов для террина из кролика разнообразный, благодаря чему и вкус блюда получается очень насыщенным. Кроличья печень, являющаяся одним из компонентов, богата белком, хорошо усваивается, диетическая, полезна при анемии.

Ингредиенты:

  • мясо (филе) и печень кролика – по 200 г;
  • чеснок – 1 зуб;
  • тимьян, водка – по 1 ч. л.;
  • сало – 120 г;
  • бекон – 5 ломтиков;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы, морковку и кроличье филе порубите мелкими кусочками, чеснок выдавите чеснокодавилкой.
  2. Сало и очищенную печень пюрируйте блендером.
  3. Все перемешайте с водкой, специями, тимьяном. Поставьте в холодильник на 6 часов.
  4. На дно керамических горшочков положите по ломтику бекона, сверху – массу из кролика. Накройте крышкой, поставьте в глубокий противень с водой.
  5. Готовьте запеканку на такой водяной бане в духовке около 2 часов при 160 градусах.

С тертым кабачком и морковью

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Такой вариант печеночно-овощной запеканки очень полезен для здоровья и подходит тем, кто следит за весом. Ингредиенты хорошо гармонируют друг с другом, легко усваиваются организмом. Яичные белки лучше взбивать отдельно от желтков, чтобы добавить печеночной массе пышности, воздушности. По желанию можно сделать на запеканке сырную корочку, а подавать блюдо лучше порционно, полив сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • морковка, лук белый (репчатый) – по 2 шт.;
  • печень (куриная) – 1/2 кг;
  • чеснок – 2 зуб;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные кабачок и морковку натрите на терке.
  2. Лук с печенкой перекрутите на мясорубке.
  3. Соедините обе смеси, добавьте соду, яичные желтки, выдавленный чеснок, соль, перемешайте.
  4. Отдельно взбейте яичные белки до густой пены и аккуратно вмешайте в печеночно-овощную массу.
  5. Вылейте ее на противень, запеките в течение получаса при 180 градусах.

С цветной капустой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печеночная запеканка с добавлением цветной капусты готовится не в духовке, а на сковороде под крышкой, что на вкус блюда совершенно не влияет. Овощ перед началом приготовления нужно подготовить, пробланшировав в подсоленной воде около 5 минут. Подавайте такую закуску с макаронами, картофелем, кашами или употребляйте как самостоятельное блюдо с любым соусом.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 кочан.;
  • печень (куриная) – 1/2 кг;
  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр (тертый) – 100 г;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу;
  • зелень – 30 г;
  • масло (постное) – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт очистите, вымойте, порежьте небольшими ломтиками.
  2. Обжарьте на сильном огне, помешивая, с измельченной луковицей, сахаром, специями. В конце добавьте нашинкованную зелень, перемешайте.
  3. Возьмите сковородку с высокими бортиками, на дно уложите подготовленную капусту, сверху – обжаренную печенку.
  4. Залейте смесью из яиц, взбитых с водой и сметаной. Притрусите сыром.
  5. Томите запеканку на медленном огне около четверти часа под крышкой.

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 111 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Печенка прекрасно сочетается с грибами, поэтому запеканка с этими ингредиентами получается очень вкусной и ароматной. Картошка придает сытности, а румяная корочка из сыра – аппетитный вид. Грибы выбирайте на свое усмотрение, но традиционно в этом блюде используются шампиньоны. Печенку лучше класть куриную, она более мягкая, быстрее готовится, не требует предварительного замачивания в молоке.

Ингредиенты:

  • печень (куриная) – 1/2 кг;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук белый (репчатый) – 1 шт.;
  • сметана, пармезан (или другой сыр, тертый) – по 100 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • мука – 25 г;
  • соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофельные клубни почистить, отварить до готовности, охладить и натереть на крупной терке.
  2. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Обжарить вместе до готовности.
  3. Добавить порезанный небольшими кусочками субпродукт, тушить 5 минут.
  4. Всыпать муку, специи, сметану. Перемешать и протушить на протяжении получаса.
  5. В огнеупорную форму выложить ½ картофеля, затем печень в сметане и оставшийся картофель.
  6. Посыпать запеканку сырной стружкой, запечь при 180 градусах около 15 минут.

Тысяча островов с мясом, рисом и грибами

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 207 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Запеканка из печени с рисом, мясом и грибами под таким оригинальным названием действительно необычна. В ней сочетаются сразу несколько продуктов, придающих блюду изумительный аромат, неповторимый вкус и очень аппетитный внешний вид. Консистенция закуски получается очень нежной, мягкой благодаря молочной заливке. Подавать такую еду лучше с одноименным соусом на основе майонеза, кетчупа и соленых огурцов.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 100 г;
  • мясной фарш (любой), печенка (куриная) – по 1/4 кг;
  • грибы (любые) – 100 г;
  • лук белый (репчатый), помидоры – по 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • чеснок – 4 зуб;
  • молоко (сливки), масло (подсолнечное) – по 100 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец черный (молотый) – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Рисовую крупу сварите до готовности обычным способом, остудите.
  2. Лук, помидоры, грибы порежьте мелкими кубиками, печенку – тонкими ломтиками, чеснок измельчите чеснокодавкой.
  3. В глубокой сковородке обжарьте до прозрачности лук, добавьте чеснок, помидоры, томатную пасту, протушите около 7 минут.
  4. Добавьте грибы, фарш, печенку, перемешайте и протушите около четверти часа.
  5. Уберите сковороду с плиты, всыпьте рис, перемешайте.
  6. Взбейте яйца с соль, перцем, влейте молоко, взбейте еще раз.
  7. Перемешайте подливку с основной массой, перелейте все в формы для выпечки, смазанную кусочком сливочного масла.
  8. Выпекайте запеканку полчаса при температуре 180 градусов.

С картошкой в мультиварке

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Румяная картофельная запеканка с печенью в мультиварке готовится так же просто, как и в духовке: нужно поместить подготовленные ингредиенты в чашу и выставить режим Выпечка. Готовое блюдо получается слоеным, наподобие печеночного торта. Только коржи для закуски не нужно печь отдельно, все готовится одновременно и вам остается лишь украсить запеканку.

Ингредиенты:

  • печень (любая) – 700 г;
  • лук белый (репчатый), морковка, помидоры, картофель (вареный) – по 300 г;
  • майонез – 200 г;
  • манная крупа, молоко – по 130 г;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – ¼ ч. л.;
  • зелень укропа – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт вымойте, удалите пленку и прожилки. Порежьте небольшими кусками, пюрируйте блендером.
  2. Добавьте в печеночный фарш соль (1,5 ч. л.), перец, манку, молоко, хорошо перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса.
  3. Лук мелко порубите, помидоры порежьте кубиками среднего размера, морковку натрите на терку.
  4. Дно чаши мультиварки покройте постным маслом и выставьте режим Жарка либо Выпечка.
  5. Когда масло нагреется, выложите лук, морковь и помидоры одновременно, всыпьте остальную соль. Жарьте, помешивая, 12-15 минут. Переложите массу в миску, смешайте с тертым отварным картофелем.

Все прекрасно осведомлены о пользе печенки. Не меньше расхвалены и самые разные запеканки - дескать, они и усваиваются легче, и во время приготовления в них не образуется ничего вредного… От себя добавим: и готовятся быстро и несложно. Так что самым полезным и удобным блюдом может быть названа запеканка из печени. Несколько разных рецептов и предлагаются в этой статье.

Печеночная запеканка с рисом

Во всех вариантах этого блюда наиболее привлекательно замечательное сочетание прекрасного вкуса и простоты приготовления. Однако стоит заметить, что в чистом виде печенка используется редко. Без всяческих добавок она больше подходит для пирогов. Пусть для начала у нас будет запеканка из печени с рисом. Для нее 400 граммов ценного субпродукта мелются на мясорубке с большой репчатой луковице. Одновременно варится рис, около половины стакана. Каша смешивается с фаршем, в нее вбивается яйцо, всыпаются специи и соль, после чего масса вымешивается. Форма промазывается сливочным размягченным маслом, в нее выливается полученное «тесто», и запеканка из печени с рисом ставится минут на сорок в духовку. Периодически надо проверять готовность: время готовки зависит от диаметра вашей формы. Низкая запеканка может приготовиться быстрее.

Запеканка с грибами

Удачным компаньоном для печенки являются шампиньоны. Готовится запеканка из печени с грибами несколько иначе: полкило шампиньонов нарезается вместе с крупной луковкой; из них делается зажарка. Граммов 400 печенки (предпочтительней говяжья) режутся брусочками и тоже подрумяниваются. В форму вниз кладется печень, поверх - поджарка, содержимое заливается стаканом сметаны, притрушивается сыром - и на сорок минут в печь. Уже в готовом виде можно вынутое из формы произведение поварского искусства присыпать зеленью.

Запеканка с картошкой

Еще более привлекательное и сытное блюдо - даже после тяжелого рабочего дня уставший мужик наестся «от пуза». Делается зажарка из двух нарубленных луковиц; после получения золотистого цвета добавляется где-то полкилограмма порезанного субпродукта, минут через пять помешивания - два помидора кубиками (шкурку снять). Еще десять минут тушения - и добавляется соль с перцем и ложка томат-пасты. Из четырех больших картошек делается пюре с кусочком масла и половиной стакана сливок. В форму сначала кладется и разравнивается половина пюре, сверху размещается печеночная составляющая - и закрывается второй половиной картошки. Чтобы картофельная запеканка из печени в духовке приобрела аппетитный загар, ее макушка смазывается желтком. Через десять минут выпекание блюдо можно нести голодным членам семьи на стол.

Необычная запеканка

Столь простое блюдо вполне годится для встречи гостей. Можно сказать, это праздничная запеканка. Куриная печень в количестве 400 г замачивается на полчаса в стакане молока, после чего с нее счищается лишнее, а она режется и приправляется. Две морковки крупно натираются, три луковицы и столько же помидор нарезаются кружочками, граммов дести шампиньонов - небольшими ломтиками. Стакан сметаны подсаливается (поперчить тоже можно), смешивается с нарубленным укропом и немного взбивается. Форма застилается фольгой и формируется запеканка из печени: сначала сам субпродукт, следом - половина лука (полить сметанной заправкой), поверх - шампиньоны - снова лук (намазать майонезом) - морковка - еще раз майонез. Форма на полчаса убирается в печь, затем ее содержимое присыпается сыром - и назад, теперь минут на 10.

Печеночно-кабачковый рецепт

В сезон изобилия овощей запеканка из печени может готовиться с многими дарами огородов. Например так: натираются кабачок с морковкой (соотношение - в зависимости от отношения к этим овощам хозяйки), перекручивается мясорубкой сырая печенка с луком, все это смешивается с добавлением всяческих приправ и двух желтков. После вымешивания вводятся и белки - взбитые и осторожно. Масса загружается в форму и печется минут 30 при среднем нагреве духовки. Из-за белков такая запеканка из печени получается очень воздушной и нежной. Желающие могут посыпать ее сыром минут за десять до отключения духовки.

Гречневая с печенью

Сначала делается поджарка - как вы ее обычно делаете. Когда приобретет нужный цвет, в сковородку добавляются кусочки печенки (полкилограмма) и доводятся почти до готовности. После остывания все, что было в сковородке, проходит через блендер или процессор, чтобы получилась своего рода паста. Стакан гречки варится и смешивается с двумя взбитыми яйцами и 100-граммовым кусочком сливочного масла (растопить, но не перегревать). Кашу надо ложкой вымешать, чтобы наполнители распределились равномерно. Дальше складывается запеканка из печени с гречкой: сначала каша, затем овощи с субпродуктом, снова каша. Желающие могут переслоить несколько раз, главное - чтобы сверху была гречка. 100 граммов тертого сыра перемешиваются с половиной стакана сметаны и распределяются по поверхности запеканки. Печь, пока верхушка не приобретет золотистую корочку.



Загрузка...