Как приготовить вкусную запеканку из кабачков в мультиварке. Запеканка из кабачков в мультиварке – блюдо летнего меню! Рецепты разных запеканок из кабачков в мультиварке
Каких только кулинарных изысков не придумал изворотливый женский ум, настроенный на летнюю борьбу с кабачками. Я же исхожу из мысли, что кабачок – овощ простой. И блюда из него должны быть такими же, простыми. На скорую руку. Нет-нет, я не призываю вас нарезать кабачки грубыми ломтями, покидать их в кастрюлю и затем с трепетом ждать, получится ли из этой затеи что-нибудь годное к употреблению. Мы с вами приготовим очень даже вкусную, хотя и совсем простенькую запеканку из кабачков в мультиварке. Сметана, яйца, сыр, немного муки, ну и, конечно же, кабачки, — вот и все, что вам понадобится для приготовления сытного летнего ужина. Модель моей мультиварки – Редмонд М170.
Ингредиенты:
- Кабачки (не крупные) - 2-3 шт.
- Яйца - 4 штуки
- Сметана - 4 столовых ложи
- Сыр (твердый или полутвердый) - 150 грамм
- Мука пшеничная - 3-4 столовых ложки
- Свежая зелень (любая по вкусу) - 1 пучок
- Чеснок (по желанию) - 1-2 зубчика
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- По желанию - разрыхлитель теста ½ чложки
- Сливочное масло - смазать форму
- Панировочные сухари - посыпать форму
Приготовление запеканки из кабачков в мультиварке:
1. С чего начинается приготовление любого блюда? Конечно же с подбора необходимых для него продуктов. Вот и я отложила всё, кроме разрыхлителя (буду делать без него). А сливочное масло и сухари фотографировать просто не стала фотографировать, решив сделать акцент на более главные ингредиенты. Хотя как посмотреть. Без промазывания и присыпания запеканка может прилипнуть к чаше. Когда всё собрано, начинаю готовить.
2. Кабачки с хорошей тонкой шкуркой. Поэтому овощи просто тщательно помыла и обтерла. Затем натерла на крупной терке и оставила минут на 30 (можно оставить немного дольше). За это время кабачки пустят сок, который я отожму. Но сделаю это без особых усилий. Или, как говорят, без фанатизма.
3. Пока кабачки пускали сок я помыла и высушила зелень (сегодня моя зелень в виде одного укропа) и очистила зубчик чеснока. Теперь же, как слила с кабачков жидкость, добавляю мелко нарезанный укроп и пропущенный через пресс чеснок в миску. Перемешиваю их с кабачками.
4. Овощи солю и перчу. Разбиваю к ним в миску яйца, кладу сметану. Перемешиваю ложкой содержимое миски. После с помощью крупной терки натираю туда же сыр, и снова перемешиваю.
5. В последнюю очередь добавляю муку (разрыхлитель, как правило, добавляется вместе с мукой, но я готовлю без него). Если масса получается слишком жидкая, то кладу еще лишнюю ложку муки. Но слишком густой масса не должна быть. Готовое «тесто» для запеканки перекладываю в чашу. Её перед этим уже смазала маслом и посыпала панировочными сухарями. Режим мультиварки ставлю «Выпечка». Время приготовления - 1 час.
6. Готовую запеканку оставляю в чаше (можно прямо в выключенной мультиварке) минут на 15. Если запеканку достать сразу, то она может «разъехаться». Поэтому ей следует дать время немного остыть, чтобы «схватилась».
7. Перекладываю на тарелку как и любую выпечку, используя корзину для варки на пару. А перед тем как переворачивать, силиконовой лопаточкой «прохожусь» по стенкам чаши, легонько отделяя запеканку от стенок. Что будет на тарелке верх, что низ - решать вам. У меня верх тот же, что был и в чаше. Его я посыпаю зеленью. Или иногда горячую запеканку посыпаю натертым сыром.
8. Особенно хороша запеканка из кабачков с салатиком из помидоров и огурцов. Приятного аппетита!
Порций: 4
Время готовки:
40 минут
Описание рецепта
В этом году хороший урожай кабачков. Своего огорода у меня нет, зато есть щедрые друзья, которые не устают снабжать меня этим подвидом тыквы. В кладовке уже стоят ровненькими рядами баночки с консервацией, в холодильнике – рагу, но кабачки не спешат заканчиваться, предоставляя возможность поработать моей кулинарной фантазии.
Сегодня, немного подумав, я решила испечь кабачковую запеканку в мультиварке. Посмотрим, оценят ли это блюдо мои домашние.
Чтобы приготовить кабачковую запеканку в мультиварке нужны:
- Кабачок – 1-2 штуки среднего размера;
- Морковь – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Куриный фарш – 3 столовых ложки;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Манная крупа или мука – 1-2 ст. ложки;
- Яйцо куриное – 2 штуки;
- Майонез или сметана – 2-3 столовых ложки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Помидор - 1 штука;
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
Готовим по шагам:
Для начала, нужно очистить кабачки от шкурки и натереть на крупной терке. Немного посыпаем все это солью и перемешиваем. Оставляем постоять, чтобы выступил сок, который мы потом отожмем, удаляя лишнюю жидкость.
Тем временем приступим к нарезке лука и зелени. Морковь трем на мелкой или средней терке.
Берем два яйца, несколько ложек майонеза и хорошо взбиваем. Туда же можно добавить и черный молотый перец.
Возвращаемся к кабачкам, которые уже пустили сок, и отжимаем ладонью небольшими порциями. Соединяем лук, морковь, кабачки, зелень, яйцо с майонезом и перцем, фарш, немного соли и перемешиваем.
Добавляем немного манки или муки, чтобы наш кабачковый пирог склеился, в то же время, манка впитала лишнюю жидкость.
Смазываем чашу мультиварки рафинированным маслом и высыпаем кабачковую смесь. Закрываем крышкой и готовим 40 минут в режиме «Выпечка».
Верхушку такой запеканки можно посыпать твердым или плавленым сыром, но при отсутствии таковых подойдут и помидоры, нарезанные кружочками.
Как вкусно и быстро приготовить кабачки – сделать из них запеканку. Добавляя те или иные ингредиенты, вы можете играть со вкусами и ароматами блюд, создавая как легкие диетические завтраки, так и сытные ужины для своей семьи. В этой статье мы подобрали для вас некоторые рецепты кабачковой запеканки в мультиварке.
Кабачки – легкий диетический продукт с нежным вкусом и едва уловимым запахом. Чтоб сделать из такого продукта что-то более сытное, предлагаем приготовить в мультиварке кабачковую запеканку с колбасой и твердым сыром. Вот те компоненты, которые нам для этого понадобятся:
- крупный кабачок – 1 шт.;
- копченая колбаса либо ветчина – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- майонез – 2 ст.л.;
- сыр – 200 г;
- мука – 3 ст.л.;
- зеленый лук – несколько перьев;
- соль, специи.
Подготовив все, что нам понадобится для этой кабачковой запеканки в мультиварке, приступим к самому процессу:
- Кабачок лучше выбирать крупный, но достаточно молодой, чтоб в нем не было жестких семечек. С молодого кабачка также не нужно снимать кожицу, а вот перезрелый овощ вам обязательно придется чистить. Итак, выбрав подходящий кабачок, натираем его на терке.
- Крошим зеленый лучок и высыпаем в миску с тертым кабачком. Колбасу нарезаем кубиками, трем на терке сыр, все это также добавляем в блюдо.
- Ложкой вмешиваем пшеничную муку, солим, перчим и получаем чуть жидковатое тесто. Его мы выливаем в мультиварку, заранее смазав ее маслом.
- Помидоры нарезаем кружками и выкладываем сверху будущей запеканки, потом смазываем все это майонезом и находим на панели программу «Выпечка».
- Готовим кабачковую запеканку с колбасой в мультиварке 30-40 минут.
Кабачковая запеканка с брокколи и цветной капустой в мультиварке
Эта кабачковая запеканка с капустой – настоящий кладезь пользы и прекрасного вкуса. Это идеальный вариант летнего блюда – легкого и сочного, в котором нет практически ничего, кроме свежих овощей. В таком рецепте использовано следующее:
- слоеное тесто-полуфабрикат – 350 г;
- цветная капуста – 400 г;
- брокколи – 300 г;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- топленое сливочное масло – 3 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соль, молотый черный перец.
Приготовление этой кабачковой запеканки в мультиварке очень простое:
- Молодые кабачки, помыв, шинкуем колечками толщиной до 0,5 см. Тоненькими полукольцами режем луковицу. Брокколи и цветную капусту разделяем на небольшие кусочки и несколько минут бланшируем в подсоленном кипятке.
- Лук обжариваем на сковородке в сливочном масле. Яйца взбиваем и смешиваем со сметаной, посолив и поперчив.
- Смазываем мультиварочную кастрюльку оливковым маслом. Раскатываем слоеное тесто и кладем на дно формы. Покрываем его кольцами кабачков, используя примерно половину порции. Подсаливаем, сверху кладем обжаренный лук, отваренные соцветия брокколи и цветной капусты. Потом снова делаем кабачковый слой, посыпаем его солью и заливаем все это яйцами со сметаной.
- Найдя на панели программу «Выпечка», готовим кабачковую запеканку в мультиварке 40-45 минут.
Сырно-кабачковая запеканка в мультиварке
В греческом рецепте кабачковой запеканки в мультиварке используется сразу несколько сортов сыра. Брынза, копченый и твердый сыры прекрасно сочетаются друг с другом, дополняя вкус овощей. Готовить кабачковую запеканку в мультиварке мы будем из таких компонентов:
- небольших молодых кабачков – 3 шт.;
- брынзы – 250 г;
- копченого колбасного сыра – 50 г;
- твердого сыра – 100 г;
- йогурта – 100 мл;
- яиц – 3 шт.;
- муки – 1 стакана;
- разрыхлителя – 1 ч.л.;
- бульонного кубика – 1 шт.;
- соли, специй.
Алгоритм действий в этом случае такой:
- Крошим брынзу на кусочки или трем ее на терке. Остальные сыры тоже натираем и перемешиваем с брынзой.
- Смешиваем муку с разрыхлителем.
- В миску с сырами выливаем йогурт и растительное масло. Отдельно взбиваем яйца и выливаем эту массу туда же. Перемешиваем, вводим муку и раскрошенный бульонный кубик.
- Кабачки трем на терке и добавляем в общее тесто. Все хорошенько перемешиваем.
- Смазав форму мультиварки, выкладываем в нее тесто и ищем программу «Выпечка». Включаем прибор и готовим кабачковую запеканку в мультиварке 40 минут.
Кабачково-рисовая запеканка в мультиварке
А вот яркий пример простого рецепта, для которого нужны только доступные и недорогие продукты – кабачковая запеканка с рисом и овощами в мультиварке. Такое блюдо наверняка понравится вам, если не хотите долго возиться с приготовлением ужина, но стремитесь вкусно накормить семью. В таком рецепте используется вот что:
- кабачки среднего размера – 2 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- порезанная свежая зелень – 2 ст.л.;
- соль и черный перец.
Вот как готовится эта кабачковая запеканка в мультиварке:
- Овощи для запеканки нужно порезать очень тонкими колечками. Для этого можно использовать специальную терку для овощей.
- Рис, промыв как можно тщательней, заливаем водой в пропорции 1:2 и отвариваем до готовности.
- Смазываем мультиварку 1 ст.л. растительного масла и на дно выкладываем слоем половину кабачковых слайсов, посыпаем солью и перцем.
- Лук крошим тонкими полукольцами, морковку нарезаем очень тоненькими кружочками. В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем овощи до полной готовности. Потом добавляем томатную пасту, чуть-чуть воды и тушим минуты 2, посолив и поперчив.
- Рис сливаем и смешиваем с тушеными луком и морковью. Все это выкладываем из сковородки в мультиварку и распределяем равномерным слоем.
- Сверху выкладываем оставшиеся кабачковые колечки, подсаливаем их перчим. Можно смазать небольшим количеством растительного масла.
- В программе «Выпечка» готовим кабачковую запеканку в мультиварке 40-45 минут.
Кабачковая запеканка с белым соусом в мультиварке
Для этой кабачковой запеканки в мультиварке вообще не нужно ничего лишнего, тут только овощи и соус «Бешамель», который мы приготовим отдельно и будем использовать в качестве заливки. Перечень ингредиентов, которые нам понадобятся:
- кабачки небольшого размера – 3-4 шт.;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- топленое сливочное масло – 1 ст.л.;
- молоко – 100 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- соль, перец.
Кабачковая запеканка под белым соусом «Бешамель» готовится так:
- Вначале мы моем кабачки и трем их на крупной терке. Берем дуршлаг и ставим его в миску, выкладываем в дуршлаг кабачки, солим, перемешиваем и оставляем стекать.
- В растительном масле на сковородке обжариваем луковицу. В конце обжарки добавляем измельченный чеснок и выключаем огонь.
- Отжимаем кабачковую мякоть и перемешиваем с луком. На сухой сковородке начинаем готовить соус «Бешамель». Растапливаем сливочное масло и высыпаем в него муку. Непрерывно помешивая, обжариваем ее с минуту до получения золотисто-желтого цвета.
- Вводим струйкой молоко, все так же помешивая, и ждем загустения соуса. Всыпаем соль и перец, готовим соус 2-3 минуты и выключаем. Если он получился излишне густым, разбавляем его кабачковым соком.
- Смазываем жиром чашу мультиварки и выкладываем в нее кабачки. Заливаем соусом «Бешамель», сверху посыпаем все это тертым сыром.
- Пользуясь опцией «Выпечка», готовим кабачковую запеканку в мультиварке 25-30 минут.
Кабачковая запеканка с макаронами в мультиварке
Кабачковая запеканка с макаронами, сделанная в мультиварке, столь же проста в приготовлении, как и все вышеописанные рецепты. И продуктов для нее нужно совсем немного:
- кабачки – 2 шт.;
- макароны – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- сыр – 150-200 г;
- соль и специи.
Чтоб приготовить кабачковую запеканку с макаронами в мультиварке, обратимся к следующей инструкции:
- Кабачки моем и нарезаем тонкими кружочками или полукольцами. Присаливаем и оставляем минут на 30, чтоб они пустили сок.
- Томаты также нарезаем кружочками. В подсоленном кипятке варим до готовности макароны.
- В смазанную жиром форму мультиварки выкладываем макароны, потом слой из кабачков, солим его и посыпаем специями. Потом кладем слой помидоров, снова солим, смазываем майонезом.
- В конце нашу запеканку посыпаем тертым сыром и включаем опцию «Выпечка».
- Готовим кабачковую запеканку с макаронами в мультиварке 30 минут.
Кабачковая запеканка с курятиной в мультиварке
Вот вам легкое диетическое блюдо – летнее наслаждение для тех, кто бережет фигуру. Куриное филе – вкусное и нежирное, но притом полезное мясо, которое прекрасно сочетается с любыми овощами, в том числе и с кабачком. Для этой диетической кабачковой запеканки в мультиварке нужно:
- куриное филе – 1 шт.;
- молодые кабачки – 2 шт.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана низкой жирности – 2 ст.л.;
- луковица – 1 шт.;
- измельченный укроп – 2 ст.л.;
- соль и перец.
Готовим кабачково-куриную запеканку в мультиварке таким способом:
- Измельчаем вымытые кабачки небольшими кубиками, точно так же поступаем и с куриным филе, предварительно сняв с него кожу. Крошим лук как можно мельче.
- Все компоненты перемешиваем в большой миске, потом вливаем смесь из взбитых яиц и сметаны.
- Солим, по вкусу добавляем любые специи.
- Чашу прибора смазываем жиром. Тесто для запеканки перекладываем внутрь и посыпаем измельченным укропом.
- Находим и активируем режим «Выпечка». Поставив эту программу, готовим кабачково-куриную запеканку в мультиварке 40 минут.
Кабачковая запеканка в мультиварке. Видео
Создание блюд с помощью этого современного кухонного гаджета получает все большее распространение среди хозяек. Запеканка из кабачков в мультиварке готовится предельно просто: овощи измельчаются до состояния кабачкового фарша, по желанию дополняются мясом, курицей или рыбой, а затем доводятся до готовности. Существует масса способов приготовления ароматного блюда, а сделать полезное, вкусное угощение для всей семьи не составит труда.
Как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке
Перед тем как приступить к созданию блюда, непременно ознакомьтесь с советами опытных поваров - так ваша кабачковая запеканка в мультиварке получится невероятно нежной и аппетитной:
Отдайте предпочтение молодым овощам с тонкой кожицей, без повреждений и царапин.
Для измельчения овощей используют крупную терку или кухонный комбайн. Кабачковую смесь нужно обязательно отжать, чтобы удалить лишний сок.
Дополните овощной фарш специями: чесноком, рубленым укропом, мускатным орехом, белым или черным перцем.
Используйте режим «Выпечка», а для детей можно готовить блюдо на пару.
Подготовка продуктов
Начните процесс создания угощения с очистки овощей, снимите с них кожицу, измельчите, отожмите. Иногда используют обжаренные колечки кабачков или картофеля, которые выкладывают слоями и запекают. Непременно подготовьте свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук. Если среди ингредиентов присутствуют крупы (рис, булгур), то их нужно предварительно отварить до полуготовности.
Рецепт кабачковой запеканки в мультиварке
Чтобы сделать это лакомство вкусным и полезным гарниром к мясу, рыбе, нужно очистить кабачки, измельчить их с помощью крупной терки. Добавить в фарш по необходимости другие овощи (лук, чеснок, помидоры, картофель), вбить яйцо, ввести муку или манку, хорошо размешать. Вкусный кабачковый фарш приправляют специями, солью и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. Угощение готовится на режиме «Выпечка» до готовности.
Из кабачков с фаршем
Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
В разгар сезона кабачков нужно непременно сделать это вкусное, полезное блюдо. Нежные овощи очень хорошо сочетаются с любым мясным фаршем, а дополнить вкус можно помидорами и сыром, который создаст очень аппетитную корочку на готовом лакомстве. Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке часто подается к столу с пикантным сметанным или сливочным соусом.
Ингредиенты:
- фарш мясной - 300 г;
- кабачки - 3-4 шт.;
- сыр - 60 г;
- яйцо - 1 шт.;
- рис - 100 г;
- соль, специи - щепотка;
- сливочное масло - 30 г.
Способ приготовления:
- Отварите рис до полуготовности, добавив в воду немного соли.
- Натрите на крупной терке кабачки, отожмите сок.
- Твердый сыр измельчите, введите яйцо, соль, хорошо взбейте.
- Соедините фарш и рис.
- Смажьте чашу сливочным маслом, выложите кабачковую массу, затем фарш.
- Залейте все яичной смесью, приправьте.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 45 минут.
Из кабачков и картофеля
Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 72 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Данное блюдо особенно понравится любителям сытных угощений. Для приготовления выберите картофель с высоким содержанием крахмала, чтобы лакомство хорошо держало форму, было сочным и аппетитным. Запеканка из кабачков и картофеля в мультиварке будет выглядеть еще более эффектно, если добавить в состав красный или оранжевый болгарский перец, зелень.
Ингредиенты:
- кабачки – 22 шт.;
- картошка - 5 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- базилик - щепотка.
Способ приготовления:
- Картофель нужно отварить и остудить.
- Кабачок следует очистить и нарезать кружочками.
- На дно чаши мультиварки выложите кабачковые ломтики (для смазывания нужно использовать сливочное масло).
- Лук и сладкий перец нарежьте тонкими колечками. Выложите их и картошку следующим слоем.
- Приготовьте соус: взбейте яйцо со сметаной, подсолите, приправьте базиликом.
- Покройте смесью будущую запеканку.
- Готовьте блюдо 40 минут в режиме «Выпечка». Дождитесь сигнала мультиварки.
Кабачковая запеканка с сыром
Время: 70 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 86 ккал/100 г.
Предназначение: на завтрак, ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Нежная, пикантная запеканка из кабачков с сыром в мультиварке проста в приготовлении. Она отлично подойдет в качестве обеда или ужина для маленького ребенка, а если ее посыпать специями, чесноком, ароматными травами, то взрослые тоже по достоинству оценят овощное блюдо. Для приготовления нужно снять с перезревших плодов кожицу, у молодых кабачков это делать необязательно.
Ингредиенты:
- твердый сыр – 160 г;
- сметана или кефир – 60 мл;
- мука – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 2 щепотки;
- кабачки – 2 шт.;
- зеленый лук – 50 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачок вымойте, натрите на терке с крупными ячейками.
- Мелко порубите зеленый лук.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Смешайте в глубокой емкости сметану и соду, добавьте муку и яйца.
- Далее нужно смешать продукты, замесить кабачковое тесто, добавить специи, соль.
- Натираем чашку мультиварки растительным маслом.
- Поместите массу в емкость мультиварки, включите режим «Выпечка». Готовится запеканка 50 минут.
Запеканка из кабачков и курицы
Время: 90 минут
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 83 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Если у вас в холодильнике вдруг оказалось немного куриного фарша, то можно приготовить очень вкусное, воздушное блюдо. Для него потребуются еще томаты, немного манки, чеснок. Добавьте в запеканку приправы, которые вы любите, а верх по желанию посыпьте тертым сыром. Если в доме нет мультиварки, поместите форму с тестом в горячую духовку и выпекайте примерно 30 минут. С помощью подобных простых рецептов можно отлично разнообразить повседневное меню.
Ингредиенты:
- куриный фарш – 400 г;
- кабачки – 3 шт.;
- манка – 100 г;
- томаты– 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 150 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, натрите на крупной терке. Оставьте их на 10 минут, чтоб пустили сок. Жидкость нужно отжать.
- Помидоры нарезать тонкими ломтиками.
- Тщательно перемешать кабачковый фарш с куриным.
- Добавьте сметану, яйцо, манку. Подсолите, приправьте, тщательно размешайте.
- Емкость смазывают маслом, присыпают манкой, а затем выкладывают массу.
- Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Выпечка» на 45 минут.
- Вынимают запеканку спустя 5-10 минут поле окончания приготовления.
Из кабачков с помидорами
Время: 80 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 64 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Ароматное, сочное блюдо легко приготовить, имея под рукой минимум доступных ингредиентов. Особенностью угощения является то, что оно готовится слоями и заливается специальной молочной-яичной смесью. Подавайте вкусную запеканку к столу как самостоятельное блюдо или в качестве питательного гарнира - она подойдет к любому мясному, рыбному угощению.
Ингредиенты:
- твердый сыр - 100 г;
- помидоры - 3 шт.;
- кабачки - 3-4 шт.;
- чеснок - 2 зуб.;
- яйца - 2 шт.;
- мука или крахмал - 50 г;
- лук - 1 шт.;
- молоко - 200 мл;
- специи, соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Очистить, промыть и порезать кружочками томаты и кабачки.
- Луковицу обжарьте в чаше мультиварки на программе выпечки 10 минут.
- Приготовьте смесь для заливки: соедините молоко, яйца, муку и специи, подсолите.
- Натрите сыр на терке, введите в яичную массу.
- Половину кабачковых кружочков выложите слоем на дно чаши, затем слой томатов и снова кабачки.
- Залейте все яичной смесью. Можно сверху посыпать сыром.
- Готовьте на режиме «Выпечка» 50 минут.
- После приготовления дайте угощению остыть, затем запеканку выньте, порежьте порционными кусками.
С творогом
Время: 80 минут
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Данное угощение отлично подойдет для детского меню, так как в его составе есть такой полезный для организма творог. Можно использовать магазинный или домашний мягкий сыр или заменить любым другим (например, рассольным - брынзой, адыгейским). Если вы собираетесь предложить запеканку из кабачков взрослым, то будет очень хорошо, если верх запеканки вы посыплете твердым сыром, добавить слайсы чеснока и мелкорубленую зелень.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.;
- сметана - 100 мл;
- творог -500 г;
- кабачки - 3 шт.;
- масло и соль - на вкус.
Способ приготовления:
- Кабачки нужно почистить и нарезать ломтиками.
- Мягкий сыр хорошо разомните. Добавьте яйца и сметану, приправьте.
- На дно чаши мультиварки налейте ложку растительного масла, смажьте поверхность.
- Выложите слой овощей, затем творожный, полейте заливкой.
- Включите мультиварку на режим «Выпечка» (60 минут), запекайте до готовности. После приготовления блюдо должно немного постоять.
Кабачково-картофельная запеканка в мультиварке
Время: 80 минут
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 84 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Легкая, воздушная запеканка обязательно окажется в списке ваших любимых кулинарных творений. Даже те, кто не очень жалует кабачки, по достоинству оценят это угощение. Особенностью данного рецепта является способ подготовки продуктов: их нужно натереть на терке. Если вы - любитель твердого сыра, можете дополнить блюдо им, а также добавить тертую морковь, любую другую начинку.
Ингредиенты:
- картошка - 4 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- кабачки - 2 шт.;
- зеленый лук - 50 г;
- мука - 60 г;
- сода - щепотка;
- чеснок - 3 зуб.;
- кефир - 80 мл;
- соль, черный перец.
Способ приготовления:
- Овощи нужно помыть, очистить, натереть на средней терке.
- Добавьте в эту массу яйца, мелко нарубленный зеленый лук, чеснок, кефир и соду.
- Приправьте массу, тщательно размешайте, чтобы не было кусочков овощей.
- Чашу мультиварки следует смазать растительным маслом, выложить овощное тесто.
- Готовьте запеканку из кабачков в мультиварке 45 минут в режиме «Выпечка».
Из кабачков и капусты
Время: 90 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 75 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Легкая, воздушная запеканка из кабачков в мультиварке просто тает во рту, имеет небольшое количество калорий и очень вкусна. Приготовьте ее на обед ребенку или дополните специями, чесноком и угостите взрослых - она придется по вкусу всем. Стоит учесть, что при использовании перезревших кабачков с них следует снять кожицу и удалить семечки, а молодые плоды можно не очищать. Капусту тоже можно заменить цветной или брюссельской, все зависит от вкуса.
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 3 зуб.;
- кабачки - 500 г;
- сыр - 100 г;
- капуста - 500 г;
- специи, зелень - по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки промойте. Их нужно нарезать кубиками.
- Капусту очистите, мелко порубите.
- Лук почистите, нарежьте мелким кубиком.
- В миску разбейте яйца, добавьте натертый твердый сыр, специи, соль. Тщательно перемешайте. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
- Укроп мелко порубите (по желанию).
- Выложите в предварительно смазанную чашу мультиварки слой кабачков, затем капустный.
- Залейте яичной массой.
- Готовьте на программе выпечки 45 минут.
Овощная запеканка с кабачками
Время: 90 минут
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 86 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: средняя.
Преимущество данного рецепта заключается в том, что в составе может быть любой любимый овощ (баклажаны, кольраби, морковь, капуста, томаты, бобовые и т.д.). Легкую, воздушную, но при этом сытную и невероятно полезную запеканку может приготовить даже школьник, имея под рукой простые овощи и мультиварку. Этот гаджет очень полюбился современным хозяйкам за возможность экономить время и силы.
Ингредиенты:
- кабачки - 500 г;
- морковь - 200 г;
- лук - 1 шт.;
- любые другие овощи - 300-400 г;
- яйца - 3 шт.;
- мука - 100 г;
- сметана - 100 мл;
- соль, специи, зелень - на вкус.
Способ приготовления:
- Кабачки нужно помыть, нарезать тонкими слайсами.
- Морковь и лук очистите, натрите морковку на терке, а лук порубите.
- Овощи нарежьте колечками.
- Смешайте в мисочке яйца, сметану, муку, специи, соль. Хорошо взбейте.
- Смажьте дно мультиварки растительным маслом. Выложите овощную смесь. Верх смазываем яичным желтком или присыпаем тертым сыром, но можно обойтись без этого шага.
- Готовьте запеканку на режиме «Выпечка» 50 минут. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Кабачковая запеканка в мультиварке диетическая
Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 47 ккал.
Предназначение: ужин.
Кухня: европейская.
Сложность: легкая.
Легкая, нежная запеканка из кабачков в мультиварке готовится за минимум времени. Прелесть данного способа приготовления заключается еще и в том, что можно приготовить смесь, поместить ее в чашу мультиварки и заняться своими делами. Через некоторое время диетическое, полезное блюдо будет радовать всю семью своим вкусом. Подайте к запеканке вкусный молочный или сырный соус - это обогатит ее вкус.
Ингредиенты:
- яйца перепелиные - 8 шт.;
- кабачки молодые - 4 шт.;
- манка - 160 г;
- сметана - 150 мл;
- сыр - 100 г;
- соль, специи - на вкус.
Способ приготовления:
- Натрите кабачки и сыр в глубокую миску.
- Вбейте туда же яйца, налейте сметану, насыпьте манку.
- Очень хорошо размешайте тесто.
- Приправьте его по вкусу.
- Смажьте чашу маслом, чтобы будущая запеканка не пригорела, и выпекайте до готовности 40-45 минут.
Особенности приготовления запеканки с кабачками в мультиварке
Овощная запеканка из кабачков в мультиварке - универсальное блюдо, которое придется по вкусу всем: детям и взрослым, любителям пикантных блюд и диетических. Перед приготовлением угощения в чудо-гаджете стоит ознакомиться с некоторыми нюансами:
- в мультиварке Редмонд блюдо приготовится быстрее, за 35-40 минут при мощности 850Вт;
- если вы стремитесь получить диетическую запеканку из кабачков в мультиварке без зажаристой корочки, но при этом сочную и ароматную, используйте прибор компании Поларис;
Мультиварки славятся тем, что блюда в них даже при запекании не пересыхают, а как бы тушатся. А, значит, овощи сохраняют витамины. Если вы задумались, как приготовить запеканку из кабачков в мультиварке, вам пригодятся некоторые секреты и полезные советы. С ними запеканка получится идеальной.
Тонкости приготовления
- Лишняя жидкость. Кабачок - очень водянистый овощ. В рецептах, где его нужно натереть, всегда отжимайте сок, который выделяется. Это не даст запеканке развалиться и сделает ее более плотной.
- Румяные колечки. Если вы выбрали рецепт, где кабачок нарезается кружочками или колечками, обжарьте их. Можно даже на сухой сковороде. Это не даст колечкам потерять форму, и готовое блюдо будет хорошо смотреться при сервировке.
- Размеры плода. Крупный - не значит самый вкусный. Выбирайте для запеканок кабачки средние или маленькие. Как правило, молодые некрупные плоды внутри очень нежные на вкус. Их даже не придется освобождать от семян.
Сочетаемость с другими продуктами. Кабачки универсальны по своим вкусовым качествам. Они удачно соседствуют в блюде практически с любыми продуктами. В запеканки с кабачками можно добавлять мясо, рыбу, сыр и творог, рис, любые овощи.
Кабачковые запеканки в мультиварке Polaris
С сыром и зеленым луком
Этот рецепт запеканки из кабачков в мультиварке «Поларис» очень простой. Он под силу даже неопытной хозяйке.
Вам понадобится:
- кабачки - 2-3 некрупных;
- зеленый лук - 1 средний пучок;
- яйцо - 2 шт.;
- кефир - 100 мл;
- сыр твердых сортов - 150 г;
- чеснок - 2 зубка;
- мука - 4 ст. л.;
- манная крупа - 2 ст. л.;
- разрыхлитель (можно использовать соду) - половина или треть чайной ложки;
- специи «Итальянские травы» и соль - по щепотке.
Приготовление
- Удалите из кабачков семечки и шкурку, натрите на терке и отожмите жидкость.
- Лук нарежьте.
- Сыр потрите на терке.
- Смешайте кабачки с луком и сыром.
- Добавьте в смесь кефир, яйца, мелко порезанные зубчики чеснока, соль и специи. Перемешайте.
- Смешайте муку, манку и разрыхлитель. Соедините мучную смесь с кабачками. Если масса жидковата, добавьте еще немного муки.
- Чашу смажьте и выложите смесь.
- Выберите для приготовления режим «Выпечка» и готовьте 65 минут.
- Не спешите доставать готовую запеканку из чаши. Хорошо, если она достаточно остынет. Вынимать удобно при помощи паровой корзинки.
Порционные кусочки подавайте со сметаной и свежим салатом. Это блюдо может выступать как гарнир к мясу или рыбе, а также как самостоятельный вариант для ужина.
С творогом
Рецепт из кабачков с творогом отлично подойдет для детей. Эта запеканка получается легкой и вкусной. Хороший вариант для завтрака или полдника.
Вам понадобится:
- кабачки - 2 шт.;
- растительное масло (предпочтительнее оливковое) - 3 ст. л.;
- творог - 300 г;
- нежирная сметана - 4 ст. л.;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Почистите кабачки и нарежьте их ломтиками. Заправьте маслом и специями.
- Разотрите творог с яйцом и добавьте сметану. Посолите.
- Выложите слой кабачков в предварительно смазанную чашу.
- Сверху выложите творог.
- Готовьте блюдо 60 минут, выберите для приготовления программу «Выпечка».
- Этот рецепт без сыра, но любители румяной корочки могут добавить его верхним слоем. Кроме того, часть творога в составе можно заменить адыгейским сыром.
Если готовите для взрослых, добавьте в состав зелень и приправы, например, немного чеснока. Так запеканка получится более пряной и насыщенной на вкус.
Готовим в мультиварке Redmond
С болгарским перцем и картофелем
Этот несложный рецепт понравится любителям овощей. Картофель в составе делает блюдо сытным, а яркие кусочки сладкого перца вносят вкусовое разнообразие.
Вам понадобится:
- молодой кабачок - 1 некрупный;
- луковица - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- сметана - 2 ст. л.;
- масло оливковое - 2 ст. л.;
- базилик - несколько веточек;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Сварите и остудите картофель.
- Кабачок помойте и нарежьте с кожурой тонкими колечками.
- Выложите кабачковые кружочки на дно смазанной чаши.
- Картофель порежьте кружочками, а лук и перец колечками.
- Мелко нарежьте зелень.
- Выложите лук и зелень вторым слоем.
- На лук уложите кружочки картофеля.
- Сверху насыпьте болгарский перец.
- Для соуса смешайте яйцо со сметаной и солью. Если получилось густовато, добавьте немного воды.
- Аккуратно вылейте соус в чашу, чтобы он распределился верхним слоем.
- Запекайте 45 минут на программе «Выпечка».
Подавайте запеканку со сметаной. Приготовленная в мультиварке «Редмонд», она получится ароматной и сочной.
С помидорами и фаршем
Фарш и кабачки очень неплохо дополняют друг друга в составе запеканки. Мясо делает блюдо более сытным, а овощи отвечают за витаминную составляющую.
Вам понадобится:
- кабачок - два средних или один крупный;
- фарш - 250 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр твердых сортов - 50 г;
- помидоры - 3 шт.;
- рис - 100 г;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль - щепотка.
Приготовление
- Залейте рис кипятком и оставьте на полчаса.
- Натрите очищенные кабачки на терке и отожмите лишнюю влагу.
- Помидоры нарежьте кружочками.
- Натрите сыр и взбейте с яйцом и солью.
- Слейте воду с риса и смешайте его с фаршем.
- В смазанную чашу выложите кабачки.
- Следующим слоем разложите фарш.
- Распределите сверху кружочки помидоров.
- Смажьте запеканку сырно-яичной смесью.
- Выберите режим «Выпечка» и готовьте 50 минут.
Порционные кусочки полейте сметаной и посыпьте рубленой зеленью. Запеканка подойдет для сытного ужина. Фарш в составе может быть любым, кроме того, его можно заменить сосисками или колбасой.
С рисом и репчатым луком в мультиварки Panasonic
Запеканка из кабачков с рисом в мультиварке «Панасоник» отличается гармоничным вкусом и нежной текстурой. Кабачки в рецепте используются тертые, поэтому по структуре блюдо однородное. Это отличный выбор для семейной трапезы.
Вам понадобится:
- кабачок - 1 небольшой;
- рис - три четверти стакана;
- вода - 2 стакана;
- твердый сыр - 150 г;
- растительное масло - 4 ст. л.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- яйцо - 3 шт.;
- соль.
Приготовление
- Залейте рис водой и сварите на соответствующем режиме.
- Лук порежьте и обжарьте до прозрачности.
- Кабачок и сыр натрите. Перемешайте с яйцами, луком и специями.
- Готовый рис вмешайте в кабачковую массу.
- Выпекайте блюдо в смазанной чаше 50 минут на программе «Выпечка».
- Извлеките готовую запеканку из чаши с помощью паровой корзинки. В дополнение к блюду хорошо подойдет салат из огурцов и помидоров.
Запеканки из кабачков порадуют своим разнообразием любую хозяйку. Практически каждый рецепт можно дополнить или немного поменять согласно предпочтениям домашних. Болгарский перец можно заменить брокколи или стручковой фасолью, а вместо сметаны использовать йогурт без добавок. Главное, что при этом сохранится польза, и вкус блюда будет отличным.