dselection.ru

Заготовки из черемши на зиму без стерилизации. Маринованная черемша на зиму

Наступление весны знаменуется пробуждением первых растений, дарующих людям пищевые и лекарственные возможности естественного происхождения. Черемша - лесная королева, способная сохранить свои царственные позиции очень долгое время. Молодые побеги этого многолетнего дикорастущего растения содержат огромный потенциал из витаминов и многих других элементов, так необходимых ослабленному организму человека.

В сыром, соленном или маринованном виде она является незаменимым средством при таких недугах, как атеросклероз и цинга. Она с успехом применяется, как противоглистное и бактерицидное средство, благотворно воздействует на перистальтику кишечника. Консервирование черемши не представляет большого труда - ее можно солить, мариновать в банке практически без потери полезных свойств.

Как замариновать черемшу в банке на зиму в домашних условиях

  • необходимое количество стеблей черемши;
  • обычный столовый уксус (9%) - до 200 граммов на два литра фильтрованной воды;
  • обычный сахар - 100 граммов на указанное количество очищенной воды;
  • крупная соль - 100 граммов на то же количество жидкости.

Стебельки еще не расцветшей черемши следует перебрать, отделяя посторонние включения, затем хорошо помыть и обсушить.

Вскипятить фильтрованную воду с необходимым количеством обычного сахара, уксуса и крупной соли. Опустить растения в кипящую воду, бланшировать до двух минут. Ни в коем случае не переваривать нежные ростки, сохраняя их твердые качества, обеспечивающие пикантный вкус продукта!

Извлечь растения из кипятка, выложить в дуршлаг и остудить под проточной водой. Плотно уложить черемшу в заранее подготовленные и прогретые баночки, после чего залить емкости кипящим маринадом, не доливая до верхнего края банки до полутора сантиметров.

Прикрыть баночки крышками, минут пять стерилизовать, после чего плотно закатать. Хранить в прохладном сухом помещении.

Как солить черемшу в банке на зиму, простой рецепт

  • соль из расчета 100 граммов на два литра очищенной воды;
  • стебли вместе с листиками черемши;
  • по вкусу подобранное количество корней хрена, свежего укропа, лавровых листиков, душистого перца.

Это совсем простой способ приготовления. Нужно собрать или купить длинные стебли черемши вместе с листиками. Растения также необходимо тщательно перебрать, помыть, обязательно обсушить и крупно нарезать.

Уложить черемшу в баллоны, переслаивая подготовленными специями, после чего залить приготовленным соляным раствором. Сверху придавить не очень тяжелым гнетом.

В течение 15 дней в баллонах будет происходить процесс брожения. При появлении на поверхности пены, её следует удалять, а гнет обязательно промывать. По окончании соления добавить в емкости необходимое количество рассола, плотно закатать и выставить в холодное помещение.

Самыми полезными свойствами обладает свежая черемша. Её используют в качестве начинки для превосходных пирогов, добавляют в ароматные супы и всевозможные салаты. Она обеспечит лучший вкус мясным блюдам. Сезон черемши длится очень недолго, поэтому нужно торопиться!

Растения можно сложить в пакеты и заморозить. Зимой такая ценная заготовка напомнит о скорой весне, поможет справиться с авитаминозом, поднимет настроение.

Рецепты в тему:Заготовки из черемши на зиму

Как законсервировать черемшу на зиму

Черемша ­– травянистое пряное растение, похожее на дикий чеснок. Листья растения обладают стойким чесночным запахом и богаты витамином С. Траву используют в приготовлении горячих блюд, салатов, овощей. Растет она только весной, поэтому поговорим о том, как заготовить черемшу на зиму. Оказывается, лесной чеснок можно солить, квасить и мариновать. Здесь представлены рецепты заготовок.

Черемша маринованная «Зимняя сказка»

Для приготовления нужны сочные побеги, немного не доспевшие. Нераскрытые листочки будут приятно хрустеть во рту.

  • зелень черемши;
  • 1 ст. смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 г уксуса яблочного;
  • вода питьевая.

Предварительно замачиваем листья черемши в холодной воде для того, чтобы убрать горьковатый насыщенный привкус. В это время стерилизуем банки емкостью 0,5 л.

В кастрюле кипятим воду, опускаем туда черемшу и через минутки две достаем шумовкой. Обязательно промываем ледяной проточной водой. Это поможет сохранить яркий зеленый цвет и хруст стебельков. Провариваем смородину. Подойдет любая, и красная, и черная. Укладываем побеги в банки, между ними в произвольном порядке бросаем ягодки.

Готовим маринад. Кипятим 2 литра воды, добавив соль и сахар. В конце процесса вливаем уксус и распределяем полученную жидкость по банкам. Тщательно закупориваем, ждем полного остывания и в холодное помещение. Черемша готова к зиме.

Есть еще интересный рецепт: Щавель на зиму в банках с солью: пошаговый рецепт с фото

Заготавливаем соленую черемшу на зиму: рецепт «Ароматный чесночок»

Соленую черемшу можно использовать в виде добавки к основным блюдам, в салаты, мясной фарш. Вкус у соленой травки очень насыщенный, поэтому не переусердствуйте с количеством.

  • черемша;
  • соль;
  • вода;
  • листочки смородины и хрена;
  • горошины душистого перца.

Берем вымытые в проточной холодной воде стебельки черемши, мелко нарезаем. Укладываем в приготовленную емкость, перемешивая с перцем и листами других растений. Готовим рассол приблизительно 2 ст. л. соли на 1 л воды. Кипятим и оставляем в кастрюле до полного остывания. Заливаем черемшу. Процесс засолки начался. Через неделю массу выкладываем под пресс, раскладываем в чистые банки и закрываем. Обязательно нужно хранить только в холодном месте.

Как заготовить квашеную черемшу на зиму, рецепт «Весенняя закваска»

Любителям кисловатого вкуса квашеных овощей этот рецепт очень понравится. Проделаем процесс закваски и с черемшой.

Ополаскиваем черемшу водой, обрезаем корешки. Укладываем ростки вертикально в банки. Готовим рассол в данной пропорции: на 1 л воды 25 г соли и 25 г уксуса. Заливаем в банки, в течение 10 дней наблюдаем за процедурой брожения. Закрытые банки опускаем в подвал.

Каждый год, когда появляется эта сочная витаминная травка, мы заготавливаем черемшу на зиму – это совсем не сложно, но позволяет запастись витаминами на весь холодный сезон.

Есть еще интересный рецепт: Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле

Маринад для черемши на зиму

Рецепт маринованной черемши в домашних условиях

Наверное. нет более пикантной зелени. чем черемша. Эта яркая и очень аппетитная травка сможет разнообразить ваше весеннее меню. С езон начинается самой ранней весной. поэтому ее ценность сложно переоценить. Это растение первым по может напитать наше тело необходимыми для организма веществами. витаминами и микроэлементами. Из нее можно готовить различные салаты. маринады. соусы и даже пироги. Она послужит отличным противовирусным средством. поможет очистить кишечник и восстановить работу желудка.

Единственный минус этой первой весенней зелени - ее сезон очень быстро заканчивается. Всего лишь несколько недель в году мы можем наслаждаться ароматной и ядреной травой. Поэтому не упустите момент и успейте получить свою дозу витаминов!

Маринованная черемша – отличная закуска. которая понравится всем вашим гостям. Добавив в баночку с зеленью несколько долек чеснока. вы получите еще более пикантное и острое блюдо.

Ингредиенты:

  • черемша свежая - 400 г
  • чеснок - (по 5-6 долек на емкость 500 мл)
  • вода - 1000 мл
  • сахар - 2 ст.л.
  • уксус 9% - 100 мл
  • соль - 1,5 ч.л.

Для заготовки маринованной черемши впрок вам понадобятся сухие стерилизованные банки и крышки.

Как мариновать черемшу

Приготовить эту закуску совершенно не сложно и гораздо разумнее, чем покупать на рынках.

Начните с обработки основного продукта.

Подготовить стебли черемши: промыть под проточной водой, очистить от мусора и грязи. Стебельки можно немного подрезать ножом, чтобы придать им свежий вид.

В подготовленные банки выложить несколько 2-3 дольки очищенного и слегка надрезанного (для большего аромата) чеснока.

Тару можно прокалить в духовке на сухую (ставить холодные в холодную духовку), микроволновке, налив воды на 1-1,5 см, на чайнике или на решетке мультиварки в режиме «Варка на пару».

Сложить в банку подготовленные стебли черемши, старая тщательно их утрамбовывать.

Сверху положить еще 2-3 зубчика чеснока, не забыв сделать на них небольшие надрезы.

Начинаем подготавливать маринад. в глубокий сотейник насыпаем подсластитель. соль. наливаем воду. ставим на огонь и ждем. когда маринад закипит.

Кстати, если вам не нужно делать заготовку впрок, попробуйте маринад с лимонным соком и зеленью, который описан в рецепте приготовления маринованного лука.

Разливаем кипящий маринад в емкости. покрывая жидкостью все стебли полностью.

Тщательно закупориваем маринованную черемшу крышкой. переворачиваем и накрываем теплой шалью, полотенцем, одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Через 10 - 14 часов отправляем заготовку на хранение в подвал или кладовку.

Черемша в маринаде с чесноком - прекрасный вариант для приготовления закусок.

Особенно хорошо ее использовать в таких салатах, как «Чафан «, «Козел в огороде «, хорошо сочетается с салатом с фасолью и печенью.

Как приготовить листья черемши

Черемша (или медвежий лук, дикий чеснок) – растение с чрезвычайно полезной съедобной зеленью, обладает специфическим запахом и вкусом, напоминающими чеснок, произрастает во многих странах Евразии. Листья черемши появляются весной раньше, чем у многих других съедобных растений, они содержат множество витаминов и других полезных веществ, благодаря чему сезонное употребление в пищу листьев свежей черемши является хорошей профилактикой пародонтоза и заболеваний, связанных с сезонным ослаблением иммунитета. В настоящее время черемша активно культивируется.

Листья черемши по виду схожи с листьями некоторых ядовитых растений (ландыш, чемерица и некоторые другие), поэтому при сборе дикой черемши требуется внимательность и аккуратность.

Листья черемши используют в пищу в свежем виде, заготавливают на зиму (солят, маринуют), используют в горячих блюдах и весенних пирогах.

Приводим некоторые рецепты приготовления блюд с черемшой – они чудным образом разнообразят ваш стол и снабдят организм витаминами.

Рецепт салата с черемшой

  • листья черемши – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное.

Картофель отварим «в мундире», очистим и нарежем некрупными ломтиками. Яйца приготовим вкрутую и мелко нарубим. Листья черемши тщательно промоем, дадим стечь и нарежем ножом. Соединим в салатнице, польем подсолнечным маслом и перемешаем. Можно добавить в салат тертый корень сельдерея. зеленый консервированный горошек, а также грибы (маринованные, соленые, отварные или жареные с луком). Не будет лишним добавить и 1-2 столовых ложки густой натуральной сметаны или майонеза – это увеличит энергетическую ценность блюда и, некоторым образом, смягчит вкус (только съедайте сразу). Весьма душевный салат под мясные и рыбные блюда, под малосольную или маринованную рыбу. Подавать лучше с ржаным хлебом, с водкой, зубровкой, старкой, ягодными настойками.

Жаркое с мясом, картофелем и черемшой

Приготовьте жаркое. Потушите любое мясо с луком и картофелем до готовности. Добавьте сухие специи, чуть присолите. Разложите по порциям и непосредственно перед едой обильно присыпьте мелко резаной черемшой.

Точно также можно добавлять измельченную черемшу в любые супы. Еще очень хорошо добавлять листья этого растения в пироги, драники и оладьи.

Благодаря замечательным пищевым и целебным качествам черемши люди научились заготавливать ее впрок.

Самый простой и эффективный способ – заморозить листья черемши (немокрые) в пластиковых пакетах или контейнерах в морозильном отделении мощного современного холодильника (или в морозильнике). При таком способе витамины сохранятся практически все.

Соленая черемша

Молодые листья и побеги черемши связываем в пучки и укладываем в кадушку (контейнер, эмалированную кастрюлю) с добавлением листьев хрена, черной смородины, вишни и дуба. Также добавляем и специи: перец-горошек, гвоздику, лавровый лист, семена кориандра. Все заливаем холодным соляным раствором (примерно 1,5 ст. ложки на 1 л воды). Сверху кладем чистую дощечку (или крышку от меньшей эмалированной кастрюли) и устанавливаем гнет сроком на 1 месяц. Затем можно расфасовать заготовку в небольшие стеклянные банки, залить рассолом и надеть пластиковые крышки. Храним в погребе или в помещении при невысокой, но плюсовой температуре. Используем как ингредиент салатов, тушеных блюд, супов, фаршей.

Маринованная черемша

Чтобы удалить горечь, листья и побеги черемши замочим на 2 часа в холодной воде. Воду сольем, разложим черемшу в небольшие стеклянные банки и зальем маринадом. Можно добавить специи (см. выше предыдущий рецепт).

Маринад. В кипящую воду добавляем сахар и соль (на 1 л воды – 1,5 ст. ложки соли и 1-2 ч. ложки сахара).Остудим маринад приблизительно до 70 градусов и зальем черемшу. Наденем на банки пластиковые крышки и поместим в прохладное место. Через 5-7 дней черемша будет готова.

Как заморозить черемшу на зиму

Я уже давно обратила внимание, что если укроп, петрушку, шпинат, базилик и многую другую зелень можно купить на рынке круглый год, то вот с черемшой ситуация другая. Она появляется на рынках и в овощных отделах магазинов весной на пару месяцев, а затем исчезает до следующей весны. А травка, согласитесь очень вкусная и придаёт определённую пикантность блюдам и салатам.

В какой-то момент я решила попробовать её заморозить – опыт был удачным. Зелень черемши мою, просушиваю, складываю в контейнеры для заморозки и – в холодильник на быструю заморозку. Правда, после размораживания в салаты добавляю редко, а чаще просто использую в приготовлении блюд.

Да, заморозить черемшу можно, но она потеряет много полезных свойств. Вот один из способов заморозки черемши:

  • отберите молодые листья черемши(в них, как правило больше вкуса и витаминов)
  • хорошо прочистите и промойте, только не отрезайте ножки
  • сложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, далее разложите на полотенце, чтобы хорошо ее просушить
  • когда просохнут, нарежьте мелко, примерно по одному сантиметру
  • сложите небольшими порциями в полиэтиленовые мешочки и приберите в холодильник

Хранить такой замороженный продукт можно в течении года.

Вот Вы знаете как то однозначно ответить на этот вопрос сложно. Мы живем в Сибире и частенько ходим в тайгу и заготавливаем черемшу на зиму. Но как то так сложилось что по большей части мы ее просто солим в бочке или банках так она хранится в погребах всю зиму без проблем. Замораживать пробовали после разморозки она становится не очень вкусной но вот мороженную можно добавлять в супы борщи или в другую еду в виде приправы и она очень даже ничего.

Черемша на зиму в банках

В конце весны свежей черемши у нас уже не найти, и чтобы полезная зелень была под рукой, я решила солить черемшу на зиму в банках. Без воды, рассола, уксуса и прочих добавок. Нарезать, посолить и разложить по банкам. Молодые побеги хоть и ароматнее, но там только стебельки, мне же нужны были листья. Дождалась когда появились пучки с большими листьями, и принялась за работу. Сначала заморозила черемшу на зиму . а потом подумала, что соленая черемша в банках мне тоже пригодится.

Мне удобнее хранить зелень в небольших емкостях по 200-300 мл, чтобы раскупоренными они долго не стояли. Использовать соленую черемшу можно как и свежую: в мясных и овощных рагу, супах, борщах, подливках, соусах. Думаю, что она везде сгодится, кроме салатов. Хотя наверно их тоже готовят, но расход большой и не знаю, стоит ли ее заготавливать для этих целей.

Как засолить черемшу на зиму в банках

  • Листья черемши – 200 г;
  • соль поваренная (крупная) – 1 чайная ложка с невысокой горкой;
  • банки с винтовыми крышками.

Как засолить листья черемши в банках на зиму – пошаговая инструкция

Для засолки я буду использовать только листочки. Прежде чем развязать пучки, я отрезала стебли (белую часть), они мне не понадобятся. Но выбрасывать не стоит, их можно мелко порубить и добавить в любой салат или в суп, второе. Взвесила – получилось 200 грамм. Набрала в кухонную раковину холодной воды, опустила черемшу, оставила на несколько минут. Потом промыла зелень под струей чистой воды, выложила в дуршлаг.

Листья нужно высушить, чтобы на них не было капелек воды. Можете оставить в дуршлаге или на полотенце, периодически переворачивая. Но при такой сушке листочки могут привянуть. Я сделала быстрее и проще: стряхнула зелень, разложила на кухонном полотенце и скрутила в рулон. Через несколько минут развернула, проветрила на воздухе минут десять.

Нарезала не очень мелко, точно так же, как режу черемшу для салатов.

Переложила в глубокую миску, присыпала крупной поваренной солью. Перемешала.

Банки заранее вымыла с содой, высушила, крышки прокипятила. Заполняла баночки постепенно, укладывая соленую черемшу на зиму небольшими порциями и плотно утрамбовывая. Наполнила до самого верха, под горлышко. Сразу же закрутила крышками с резьбой.

Из этого количества листьев черемши у меня вышло две банки объемом по 200 мл. каждая. Набивала я довольно плотно, но не так чтобы всё спрессовалось.

Хранить заготовки нужно в темном прохладном месте: в подвале, погребе, в холодильнике. Надеюсь, мой подробный рецепт соленой черемши в банках на зиму вам пригодится, и вы тоже сделаете запасы полезной зелени впрок.

Как сохранить черемшу в свежем виде

Многие хозяйки очень любят готовить различные блюда с добавлением черемши. Конечно же, многих также очень сильно интересует срок хранения черемши. Чтобы черемша дольше хранилась, лучше всего ее покупать в конце мая. Вообще, свежее растение способно храниться до четырех дней. Это если предварительно упаковать черемшу в пакет.

В целом, с наступлением весны на прилавках магазинов, рынков увидеть можно будет это удивительно и пряное растение – черемшу. После долгой зимы все стараются разнообразить свой рацион всевозможной зеленью. Черемша идеально подходит для разных весенних блюд.

Многих интересует, срок хранения черемши а также как продлить этот срок хранения. Как же продлить срок хранения черемши? Это сделать можно, заморозив ее. Перед этим можно тщательно вымыть ее, порезать на мелкие кусочки.

В холодильнике же срок хранения черемши может быть больше полутора лет. Сушить же ее вовсе не рекомендуется. Она потеряет свой аромат. Хранить ее можно и другим способом – залить растительным маслом. Кроме всего этого, черемшу можно засолить, замариновать, заквасить. В этих случаях, конечно же, срок хранения черемши будет больше.

Черемша также очень активно применяется при отитах, лихорадке, цинге, ревматизме. Она очень улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. Также она быстро избавляет от весенней усталости, повышенного давления, сонливости, расстройств кишечника.

Какой же все-таки срок хранения черемши? Свежая черемша храниться может в полиэтиленовом пакете примерно четыре дня. В замороженном состоянии черемша сможет храниться примерно 16 месяцев. Листья черемши также можно нарезать, почистить, залить растительным маслом. В этом случае срок хранения черемши будет составлять около трех месяцев.

Рецепты приготовления черемши на зиму

Сало с черемшой

Очень вкусная бутербродная масса! а если намазать ее на мягкий черный хлебушек да к борщу.... ммм.... Красота!

соленое свиное сало - 200 гр.
свежая черемша - 100 гр.
специи, соль, молотый черный перец по вкусу


Прокрутить на мясорубке сало и черемшу... лучше по частям: немного сала, затем чуть черемши и опять же немного сала и черемша.... и т.д.

Можно добавить специи: соль, перец и т.д., но осторожнее, т.к. сало соленое. Переложить бутербродную массу в баночки, закрыть крышкой и в холодильник.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления черемши на зиму

1. Консервирование - соленая черемша

Листья тщательно промойте и обсушите. Вскипятите большое количество воды (на 1 кг сырья 2 литра), добавьте соль из расчета 3 столовые ложки на литр и столько же уксусной кислоты. Поместите листья и стебли в кипящий рассол и поварите 10 минут. Переложите черемшу в банки и залейте маринадом, в котором варили. Закатайте крышки и прикройте банки теплым одеялом на сутки.

2. Консервирование - черемша маринованная с добавлением чеснока

Листья подготовьте и нарежьте. Вскипятите рассол: 1 литр воды, 60 г соли, 70 г сахара и 100 мл уксуса. Уложите на дно банки лавровый лист, потом слой черемши вперемешку с чесноком и залейте рассолом. Простерилизуйте заготовку в течение 30 минут и закатайте крышки.

3. Консервирование - черемша с солью

Возьмите 1 кг листьев и стеблей черемши, промойте, ошпарьте кипятком. Сложите в стеклянные банки или в бочонок. Сначала слой соли, потом слой черемши и так до того момента, пока не наполните емкость. На килограмм черемши потребуется 500-700 г соли крупного помола, можно использовать и морскую.

4. Консервирование - черемша в томатном соусе

На 2 кг черемши вам потребуется литр рассола для заливки. Листья обработайте как в рецепте «Черемша с солью». Вскипятите 800 г воды, добавьте 200 г томатной пасты, несколько горошин перца и 2 лавровых листочка, 4 столовых ложки соли и 2 сахарного песка. Черемшу сложите в банки и залей рассолом. Стерилизуйте 20 минут. Дикий чеснок, приготовленный по такому способу, будет прекрасным украшением праздничного стола - ваши гости оценят вкус и аромат заготовки!

Существует масса растений, которые приносят несравненную пользу нашему организму. Одно из них — черемша. Статья расскажет об удивительных свойствах черемши, рецепты приготовления ее на зиму маринованной и по корейски, которые довольно просто сделать в домашних условиях и на скорую руку.

Что такое черемша?

Это уникальное растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш. Чаще всего распространен именно белый цвет соцветий. Если упоминать о вкусовых качествах, то скорее всего отдаленно напоминает чеснок. Морфологически принадлежит к семейству луковые. Издавна нашим предкам были известны полезные свойства данного растения. И вправду, черемша содержит:

  1. Белки.
  2. Жиры.
  3. Пищевые волокна, которые напоминают клетчатку.
  4. Витамины – А, В, С и фолиевую кислоту.

В небольших количествах черемша содержит микро и макроэлементы. Также это весьма низкокалорийное растение, так как в 100 гр. имеется всего 36 ккал.

Полезные свойства черемши:

  • укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями;
  • улучшает аппетит и ускоряет усвоение некоторых продуктов;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему идет быстрый процесс похудения;
  • используется как косметическая добавка в крем и продукты для лица и тела.

Конечно, никто не поспорит с тем, что употреблять черемшу необходимо в свежем виде. Но так как она является весенним растением, то данная возможность исчезает с наступлением холодного времени года. Для того чтобы продлить удовольствие и употреблять продукт в любое время года, можно консервировать черемшу.

Совет! Обязательно следует ознакомиться со всеми противопоказаниями данного продукта, так как, к примеру, при гастрите и язве желудка употребление блюда из черемши строго- настрого запрещено.

Рецепт приготовления маринованной черемши

При приготовлении маринованной черемши учитываются все ее полезные свойства, которые максимально сохраняются в готовом виде. Блюдо получается очень насыщенным и вкусным, поэтому его можно употреблять как самостоятельно, так и в виде закуски.

Для приготовления понадобится:

  • 800 – 900 гр. черемши в свежем виде;
  • 600 мл. воды;
  • несколько столовых ложек уксуса обыкновенного;
  • чайная ложка соли и сахара.

Важно! Необходимо тщательно промыть листья и стебли растения перед консервированием.

Следует нарезать черемшу тонкими полосками длиной около 8-10 см. Далее в кипяток добавляем черемшу и в течение 2-3 минут кипятим ее на слабом огне с солью, сахаром и уксусом. После охлаждаем некоторое время.

Совет! Необходимо как следует подготовить тару — банки, а именно промыть их и прогреть в духовке.

После необходимых процедур вливается приготовленная заливка в подготовленную тару. По окончании закрываем крышкой и стерилизуем в течение 5 минут.

Острая черемша по-корейски с чесноком

Если вы предпочитаете острую кухню, вам наверняка придется по вкусу данный рецепт черемши с чесноком по-корейски. Для него понадобится:

  • чеснок – 3 головки на поллитровую банку;
  • 6-7 чайных ложек соли и сахара;
  • 100 мл. уксуса
  • 800 гр. черемши;
  • специи по вкусу — перец, лавровый лист.

Рассол готовится из 1 л воды, соли, сахара и уксуса. Перед заливкой рассола необходимо подготовить тару, тщательно простерилизовав ее. Специи кладутся первыми на дно банки, поочередно укладывается лавровый лист, соль и перец. Затем банки стерилизуются и закатываются. Такой рецепт позволяет растению сохранять полезные и вкусовые качества на долгое время.

Закуска из черемши

В качестве закуски под любое блюдо используется весьма популярный рецепт, который оценят гурманы соленых продуктов. Составляющие:

  • 1 – 1, 5 кг. порезанных стеблей черемши;
  • 2-3 столовые ложки соли на пол-литровую банку;
  • специи.

Важно! Лучше использовать морскую соль крупного помола, так она больше напитает стебли растения.

Это один из самых легких рецептов, которые не требуют значительного вложения сил и времени. Для приготовления, нарезаем стебли полосками или кубиками, в зависимости от предпочтений, далее заливаем водой с солью. Необходимо подготовить тару, простерилизовав ее предварительно. Настаиваем в течении 12 часов в холодильнике.

Острый соус из черемши

Для того чтобы использовать черемшу в качестве основного блюда, можно воспользоваться таким рецептом соуса, для которого пригодится мясорубка. Необходимо прокрутить стебли через мясорубку или блендер, затем добавить соль по вкусу. Данная смесь может храниться в холодильнике в течение полугода. Подойдет также как основной соус для мяса или пасты.

Заготовка витаминной настойки из черемши на зиму

В случае, если есть необходимость или желание укрепить иммунитет перед зимним периодом, можно сделать настойку, которая поможет избавиться от первых проявлений простуды или гриппа. Для этого вам понадобится:

  • 300-400 гр. черемши;
  • 50-70 гр. зверобоя;
  • аптечная ромашка — чайная ложка;
  • полынь

Данный состав следует залить кипятком и в течение суток настаивать. Затем принимать по одной столовой ложке перед едой. Курс укрепления иммунитета составляет 1-2 месяца, однако может быть продлен в случае эпидемии гриппа.

Если у ребенка имеется такое заболевание, как гингивит или стоматит, необходимо смешать мелкоперемолотый стебель черемши с чайной ложкой масла чайного дерева. Можно добавить небольшое количество молока для смягчающего эффекта. Полоскать до 5 раз в день.

Подводя итог, стоит отметить полезные свойства черемши, которая способна восстанавливать здоровье, дарить красоту и силу человеку. Используя грамотно данное растение на выходе можно получить защиту от вирусных заболеваний, кроме того, это невероятно вкусно!

Заготовка черемши на зиму — видео

Блюда из черемши — фото

Травянистое растение черемша радует глаз уже в мае. Это один из первых видов зелени, появляющейся с приходом весны. Черемша обладает сильным ароматом и вкусом, одновременно напоминающим лук и чеснок. Зелень наполнена витамином C, которого так недостает после холодной зимы. Растет черемша непродолжительное время, поэтому не помешает сделать небольшие заготовки впрок.

Как определить свежесть черемши

Зеленое растение на свежесть можно проверить так:

  • листочки не должны быть вялыми и грубыми.
  • от зелени исходит особенный, слегка чесночный запах.

Черемшу желательно употреблять в пищу до начала цветения. Именно в этот период она наиболее полезная и питательная.

Как хранить свежую черемшу

В свежем виде растение сохраняется недолго – до четырех дней.

Зелень следует аккуратно вложить в пакет, максимально удалить воздух и закрыть. Поместить черемшу нужно в холодильник.

Также можно поставить зелень в банку с водой так, чтобы в жидкости утопали только черешки. Листики должны оставаться сверху над водой. Содержится букет с черемшой в холодильнике.

Хранить свежую травку можно и неделю, хотя вкус и запах будет не таким насыщенным. Внешне она почти не изменится, а вот содержание полезных веществ уменьшится в несколько раз.

Если черемши много, лучше выбрать иные способы ее хранения.

Как сохранить черемшу на зиму

Сезон лукового растения очень короток, поэтому заморозка позволит употреблять эту полезную зелень круглогодично. Сначала нужно проделать небольшие подготовительные операции:

  • Развязать пучки черемши.
  • Положить в широкую мисочку и залить большим количеством воды. Пусть поплавает минут десять.
  • Воду слить и промыть листики еще несколько раз, чтобы убедиться в их полной чистоте.
  • Побеги раскинуть на полотенце, прикрыть еще одним и свернуть как коврик. Так зелень быстро подсушится, поскольку ткань добросовестно впитает воду.

Замораживать можно не только листья, но и черешки:

  • Режем зелень, как для салатов. Черешки рубим более мелко.
  • Пересыпаем черемшу в небольшие пакетики и скручиваем в рулон. Пакеты с застежкой наполняем на 2/3, удаляем воздух и закрываем.
  • Раскладываем черемшу в морозилке.

Замораживаем траву и в виде пюре:

  • Крупно порезанные растения измельчаем в блендере. Получаем густое пюре.
  • Раскладываем его в небольшие формочки из силикона.
  • Отправляем черемшу в морозильную камеру до утра.
  • Замороженное пюре вынимаем из формочек, кладем в пакет и плотно завязываем.
  • Размещаем тару с черемшой в той же морозилке.

Сохраненную в таком виде зелень можно добавлять в первые блюда, в мясные и овощные рагу, кушанья из яиц. Уместна она и в выпечке.

Заморозка не уничтожает вкусовых качеств черемши. Зелень остается такой же остренькой и полезной не менее года, а то и полтора.

Другие способы сохранения черемши

Продлить время хранения черемши на три-четыре месяца можно, смешав растение с солью:

  • Чистую и просушенную зелень порубить и поместить в миску.
  • Добавить соль (чайная ложка на 100 г зелени) и перемешать.
  • Вложить черемшу в стеклянную тару, утрамбовать.
  • Герметично закрыть.

Хранить зелень можно и вне холодильника – в кладовке или в подвале.

Черемша – популярный в мире ингредиент весенних закусок и салатов. Ее вкус лишен излишней горечи, присущей ближайшим «родственникам» — луку и чесноку. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по заготовке черемши – наши рецепты помогут вам сохранить вкус этой полезной овощной культуры вплоть до нового урожая.

– достойная представительница семейства Луковые. Ареал ее обитания достаточно широк — с лечебными и пищевыми качествами данного растения знакомы жители Центральной, Южной и Северной Европы, Кавказа и Турции.

Решив приготовить блюда на основе черемши или заняться ее заготовкой, стоит помнить — наиболее вкусными считаются молодые листья черемши, выросшие в прохладе (оптимальный температурный режим — 12–17°С ). Жара и засуха портят вкусовые качества этого растения.

Надземную часть черемши начинают собирать еще в апреле — мае , а вот черед луковиц приходит лишь осенью. После сбора урожая сырье перебирают, освобождают от грязи и используют для приготовления различных блюд и заготовок (свежая черемша достаточно быстро теряет качество).

Особые указания

Черемшу редко выращивают на своих участках – высокое распространение данной культуры позволяет собирать богатые урожаи в условиях дикой природы. В этом и кроется опасность – по внешнему виду листья черемши сходны с листьями некоторых ядовитых растений (безвременника осеннего, ландыша). Избежать ошибки помогает лишь характерный чесночный запах , присущий черемше.

Замороженная черемша

Черемшу перебирают, моют, высушивают, разложив на полотенце, и складывают в полиэтиленовые пакеты (каждый из них должен содержать разовую порцию полезной травки). Плотно завязанные или запаянные пакеты хранят в морозильной камере не дольше 9-12 месяцев.

Маринованная черемша

  • Стебли черемши
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль – 1-1 ½ ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл

Стебли черемши обрезают, тщательно моют и замачивают на пару часов в холодной воде (это позволяет удалить горечь). Тем временем готовят маринад, включающий в свой состав воду, сахар и соль (уксус добавляют в последнюю очередь). Вымоченные стебли черемши увязывают в небольшие пучки (до 20 шт.), вертикально ставят в высокие банки и заливают теплым (не горячим) маринадом. Полулитровые банки стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут и закатывают.

Зимняя заготовка из черемши

  • Черемша
  • Растительное масло
  • Уксус

Молодые побеги черемши увязывают в пучки и отваривают, меняя воду несколько раз (благодаря этому чесночный запах практически исчезает). Подготовленные побеги заливают подсоленной по вкусу смесью, состоящей из уксуса и растительного масла (оптимальное соотношение — 1:3). Банки закрывают капроновыми крышками и хранят в темном и прохладном месте.

Соленая черемша

  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Черемша
  • Приправы

Молодые побеги черемши моют, увязывают в небольшие пучки и заполняют ими бочку, прослаивая душистым и черным перцем, листьями хрена, дуба, черной смородины и мяты. В бочку наливают подсоленную холодную воду и ставят продукт под гнет примерно на месяц.

Заготовка из черемши для зеленых щей

  • Щавель – 800 г
  • Соль – 5 г
  • Черемша – 200 г
  • Вода – 200 г

Черемшу и щавель моют, дают обсохнуть, мелко нарезают, укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной по вкусу холодной водой. Смесь кипятят 5 минут, раскладывают в подготовленные банки, заливают оставшейся жидкостью и закатывают крышками.

Настойка из черемши

Черемшу тщательно моют, измельчают и заливают хорошей водкой в пропорции 1:5 . Настойку выдерживают в темном месте на протяжении месяца. Наружно ее используют при ушибах, радикулите и ревматизме, а внутрь употребляют в качестве антисклеротического, тонизирующего и противомикробного средства. Наружно и внутрь настойку назначают при сильном кашле.

Очень жаль, что не пользуется особой популярностью – варварские методы сбора природного сырья приводят к истощению запасов полезной культуры.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Загрузка...