dselection.ru

Юрий Рожков – рыцарь от гастрономии.

Юрий Рожков профессиональный шеф-повар. Юрий Рожков не раз становился победителем в различных конкурсах по кулинарии. Вместе с Константином Ивлевым ведет передачи «Неделя еды» и «Спросите повара» на канале «Домашний».

Биография Юрия Рожкова/YUrii Rozhkov

Юрий Рожков родился 12 ноября 1970 года в Москве. После школы окончил ПТУ № 19. Отслужив в армии, в 1991 году устроился на должность помощника повара в отель «Pullman».

И Юрий Рожков стал быстро расти в профессиональном плане и по карьерной лестнице.

С 1995 года Юрий работал шеф-поваром в гостинице «Palace Hotel», в ресторане «Ностальжи», «Ле Колон». В 2003 году он поменял место работы, став шеф-поваром ресторана Vogue Cafe.

Юрий Рожков во время работы всегда руководствуется правилом: «Гастрономический мир нужно разнообразить, а гостей все время соблазнять чем-то новым».

На канале «Домашний» Юрий Рожков вместе с Константином Ивлевым ведет программу «Спросите повара» . Профессиональные шеф-повара делятся своими лучшими рецептами, отвечают на вопросы телезрителей, помогают хозяйкам справиться с трудностями на кухне и научиться готовить легко, быстро и вкусно. И всегда открывают маленькие секреты для уже опытных хозяек.

Достижения Юрия Рожкова/ YUrii Rozhkov

  • С 1996 года Юрий Рожков успешно участвует в профессиональных конкурсах:
  • 1996 - 3-е место на конкурсе су-шефов.
  • 1999 - 1-е место на конкурсе Праздничное меню среди ресторанов.
  • 2000 - чемпион России по кулинарии.
  • 2001 - бронзовый призер чемпионата России по кулинарии

Начиная с 1996 года, Юрий Рожков прошел профессиональные стажировки в школе Ле Нотр - (Франция), в ресторане Edsbaka Krog (Швеция), в Институте говядины (США), в ресторанах

Рожков Юрий - всемирно известный шеф-повар и ведущий телепрограммы «Спросите повара».

Карьерный рост Юрия Рожкова

Родился Рожков Юрий 12 ноября в 1970 году. Является уроженцем города Москвы. Свою карьеру он начал в 21 год с должности обычного повара. Через четыре года получил гордое звание шеф-повара в элитном ресторане «Ностальжи» при пятизвездочной гостинице. Спустя восемь лет он стал шеф-поваром во всемирно известном ресторане Vogue Cafe.

Но, несмотря на свой профессиональный успех, Юрий Рожков, повар лучших ресторанов, не остановился. Он прошел курсы по обучению кулинарному мастерству в Европе и стажировался в лучших ресторанах Франции, Швеции, Англии и в институте говядины в Соединенных Штатах Америки.

За свою жизнь Рожков Юрий преодолел немало преград и завоевал множество профессиональных высот. К сожалению, 21 августа 2016 года его карьера и жизнь прервались, повар скончался при невыясненных обстоятельствах. Но его кулинарное мастерство и авторские рецепты продолжают жить. Какими гастрономическими творениями гордился знаменитый повар Юрий Рожков? Рецепты его любимых блюд можно увидеть ниже.

Участие в конкурсах

Параллельно с построением своей карьеры Рожков Юрий участвовал и побеждал на всероссийских кулинарных конкурсах. Он был призером в таких номинациях, как:

  • Лучший су-шеф в 1996 году (занял третье место).
  • Рыцарь французской гастрономии в 1996 году.
  • Лучшее праздничное меню среди ресторанов в 1999 году (первое место).
  • Чемпион России по кулинарии в 2000 году (первое место).
  • Чемпионат России по кулинарии в 2001 году (первое место).

Гамбургер от Юрия Рожкова

Ингредиенты:

  • Телятина - 150 грамм.
  • Помидор - одна штука.
  • Яйцо куриное - одна штука.
  • Салат Айсберг - одна штука.
  • Красный лук - одна маленькая луковичка.
  • Кетчуп - две столовые ложки.
  • Йогурт без наполнителей - 200 грамм.
  • Соус тартар - одна столовая ложка.

Рецепт:

  1. Мясо превратить в фарш. Добавить к нему мелко нарезанный лук и кетчуп. Сформировать котлету и жарить на сковороде гриль.
  2. Поджарить яйцо так, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким и цельным.
  3. Булочку разрезать, обжарить на сухой сковороде. Обмазать ее соусом.
  4. Ингредиенты выкладывать по порядку: сначала салат, следом тонко нарезанный томат, котлету. Сверху аккуратно поместить глазунью.
  5. Вторую часть булки выложить на тарелку рядом и обсыпать кольцами лука.

Греческий вариант лазаньи - мусака

Ингредиенты:

  • Филе ягненка - 200 грамм.
  • Морковь - одна маленькая.
  • Лук репчатый - одна маленькая луковица.
  • Сельдерей - один стебель.
  • Тимьян - щепотка.
  • Чеснок - пару зубчиков.
  • Красное сухое вино - полбокала.
  • Томаты консервированные - 100 грамм.
  • Баклажан - один небольшой.
  • Оливковое масло - пять ложек.
  • Картофель - одна штука.
  • Соль, перец и сахар - по вкусу.

Рецепт:

  1. Пропустить через комбайн мясо, морковь, сельдерей, лук и чеснок.
  2. Полученную смесь обжарить на масле с добавлением вина и специй.
  3. Приготовить соус. Для этого нарезать остатки лука, сельдерея, моркови, чеснока и обжарить их до золотистого цвета.
  4. Добавить томаты и тушить еще пять минут. Посолить, поперчить и посахарить.
  5. Переложить соус к фаршу и тушить до полной готовности.
  6. Баклажаны нужно нарезать полупрозрачными ломтиками. Выложить на противень и помазать маслом. Поставить в разогретую духовку на десять минут.
  7. Картофель отварить, нарезать ломтиками. Выложить на противень и отправить в духовку к баклажанам.
  8. Взять небольшую, но глубокую чашку. На ее дно выложить слой картофеля, затем слой фарша и слой баклажанов. Повторять операцию, пока чашка не заполнится доверху.

Попробовав данные блюда, можно с уверенностью сказать, что Юрий Рожков заслужил звание шефа и все присвоенные ему награды.

Константин Витальевич Ивлев - российский шеф-повар и телеведущий, известный по передачам «Спросите повара», «На ножах», «Адская кухня».

Детство и юность

Константин родился 12 января 1974 года в Москве. Отец мальчика работал в КГБ, и когда Ивлеву было 7 лет, семья переехала за границу на пять лет. По возвращении в Москву у 12-летнего Кости было немало заграничных вещей, которые было непросто отыскать в отечественных магазинах, однако строгий отец не позволял подростку кичиться достатком при друзьях.

В школе Ивлев был далеко не отличником и часто расстраивал родителей плохими оценками, но зато был хорошим помощником на кухне. После окончания средней школы Константин поступил ПТУ № 19, где стал изучать поварское дело.

Карьера повара

В 1993 году, получив образование и отслужив в армии, Ивлев стал работать по специальности в ресторанах Москвы. Талантливый молодой повар довольно быстро стал продвигаться по карьерной лестнице – всего несколько лет спустя Ивлев уже работал шеф-поваром в самых престижных ресторанах столицы, включая GQ-бар и рестораны Ginza-Project.


В начале своей карьеры Ивлев посетил немало мастер-классов и семинаров в Европе и США. Обучение происходило в специальных школах и ресторанах, удостоенных 2-х и 3-х звезд в гиде Мишлен.

Константин Ивлев о современном поварском образовании

В 2000 года Константин занял 3-е место на кулинарном Чемпионате России, а также стал единственным русским поваром на Неделе высокой кухни в России. В следующем году Ивлев получил звание «Шефа года». В 2007 году Константин подтвердил свой титул по версии журналов Time Out и «ШЕФ».


В 2004 году Ивлев написал свою первую книгу «Моя философия кухни», в которой сформулировал собственную гастрономическую философию и высказал мысли о профессиональной кухне.


В 2008 году Ивлев стал членом Французской ассоциации гастрономов Chaine des Rotissers и позже возглавил Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России. Два года спустя Константин совместно с шеф-поваром Юрием Рожковым открыл в Москве кулинарную школу «Ask the chef».

В 2011 году Константин совместно с Рожковым выпустил книгу «Кухня для настоящих мужчин», а еще два года спустя – книгу «Россия готовит дома», в которой повара поделились проверенными рецептами, созданными на основе российских продуктов.

В 2014 году Ивлев стал совладельцем и шеф-поваром ресторана «Wicked» в Москве. Также у руля заведения оказался чешский футболист Мартин Йиранек. В переделанном от и до ресторане отказались от высокопарных блюд и предложили посетителям классическую «ивлевскую кухню» с привычными рецептами на изысканный манер автора.

Константин Ивлев на телевидении

В 2014 году Ивлев снялся в 4 сезоне сериала «Кухня» на СТС, представ в роли участника кулинарного шоу «Шеф-повар» (4 сезон, 20 серия). По всему видимому, Константину понравился дебют на ТВ, и к 2016 году Ивлев работал ведущим сразу нескольких кулинарных программ: «Среда Вкуса» на радио «Серебряный дождь», «Вкус по карману» на канале «Кухня ТВ», «Съешьте это немедленно!» на канале «СТС» и «Спросите повара» на канале «Домашний». Последнее шоу Ивлев вел вместе с Юрием Рожковым.


В этом же году прославившегося повара пригласили стать ведущим в новое шоу на телеканале «Пятница!» – «На ножах». В нем терпеливый мастер учил владельцев ресторанов и кафе, как правильно работать и избежать разорения. Шоу получило большую популярность, хотя некоторые зрители посчитали ведущего грубоватым, а об Ивлеве узнала вся страна.

Константин Ивлев рассказал всю правду о «На ножах»

Личная жизнь Константина Ивлева

Константин вот уже более 20 лет женат. Его супруга Мария на 4 года младше. Повар вспоминал, что это была любовь с первого взгляда. У супругов двое детей: сын Матвей (1999 г.р.) и дочь Маша (2014 г.р.). Сын Ивлева уже пробует себя в поварском деле и однажды поучаствовал в одном из выпусков «На ножах», а в 2012 году стал соавтором книги Константина «Готовим на раз, два, три!».


Племянник Константина, Роман Ивлев, также является успешным поваром и одним из основателей Центра кулинарного партнерства.

Константин Ивлев о «Русской кухне»

В одном из интервью повар поделился, что рецепты блюд он никогда не копирует, а готовит по наитию, а некоторые рецепты приходят к нему во сне.


Константин ведет здоровый образ жизни, не курит и редко пьет алкоголь. Ивлев много плавает и, по его заверениям, запросто может пробежать 10 км.

Константин Ивлев сейчас

20 сентября 2017 года на развлекательном телеканале «Пятница!» стартовало новое шоу «Адская кухня» – аналог известного кулинарного реалити-шоу с участием британского шеф-повара Гордона Рамзи . В соревновании приняли участие 18 поваров, готовые выполнить самые сложные задания даже под жестким прессингом мастера. Победителю посулили место в престижном ресторане и крупный денежный приз – миллион рублей. В этом шоу Константин не старался пощадить самооценку участников и был еще жестче, чем в «На ножах».

Анонс «Адской кухни» с Константином Ивлевым

В будущем Ивлев планирует запустить фастфуд-сеть под названием Chick-pork, где все меню будет базироваться на блюдах из курицы и свинины. Также Константин собирается написать свою четвертую книгу под названием «Библия новой русской кухни».

Имена Юрия Рожкова, как и его друга и коллеги Константина Иевлева, стали известными миллионам телезрителей по передачам "Спросите повара" и "Неделя еды" ("Домашний" канал). Много почитателей находят и книги Рожкова – "То, что я люблю", "Россия готовит дома", "Блюда из домашних заготовок" и такой бестселлер, как "Кухня настоящих мужчин".


Юрий Рожков – коренной москвич. Он родился 12 ноября 1970 года и увлекался радиоэлектроникой. Однако неудача на вступительных экзаменах заставила Юрия получить специальность повара в СПТУ № 19. Профессиональная карьера началась после службы в армии, в 1991 году, со скромной должности помощника повара в отеле "Pullman". Через два года, приобретя профессиональный опыт, Юрий перешел на должность повара в ресторан "Palace Hotel", где вскоре вырос до уровня шеф-повара. Одновременно он активно оттачивал свое мастерство – проходил обучение во Франции (школа Le Notre и ресторан Патрика Паже), стажировался в Швеции (ресторан "Edsbaka Krog", имеющий две мишленовские звезды), США ("Институт говядины"), и наконец, в Англии (знаменитая сеть ресторанов Гордона Рамзи, имеющая в совокупности тринадцать звезд Мишлен). По впечатлениям последней стажировки была написана книга "Юрий Рожков. То, что я люблю".

Успех приносило и участие Рожкова в престижных кулинарных конкурсах. В 1996 году Рожкову было присвоено звание рыцаря-шевалье французской гастрономии; в этом же году он был третьим на конкурсе су-шефов, а в 1990 выиграл конкурс "Праздничное меню".

На чемпионатах России по кулинарии Рожков был первым в 2000 году и третьим – в 2001. С 2003 года состоит в Гильдии российских шеф-поваров.

Еще в конце девяностых Юрий Рожков принял предложение известного столичного ресторатора Романа Рожниковского возглавить кухню культового артистического ресторана "Ностальжи". Наладив рабочий процесс этого самого модного заведения того времени, Рожков начал работу в не менее престижном ресторане "Репортер". В 1998 году вместе с Константином Иевлевым вернулся на должность шефа "Ностальжи". В 2001 году Рожков, уже шеф ресторана "Ле Колон", специализирующегося на средиземноморских блюдах, создал в нем уникальную авторскую кухню ароматов, но, к сожалению, этот ресторан закрылся уже через два года.

Начиная с 2003 года, Рожков занимает должность шефа "Vogue cafe". Этот кафе-ресторан предлагает гостям пять направлений кухни и прочно удерживает репутацию "модного перекрестка" столицы. Сам шеф-повар декларирует в качестве основного принципа своих блюд простоту. Он считает, что большинство пунктов меню должны готовиться в течение 10-15 минут, чтобы подаваться абсолютно свежими. При этом он может принять и заказ на изменение состава блюда или даже на индивидуальный рецепт гостей ресторана (разумеется, при наличии соответствующих ингредиентов).

  • Карьерный выбор Юрий сделал случайно: поступая учиться в СПТУ №19, он всерьез рассматривал несколько специальностей – токарь, автослесарь, медбрат и повар. В итоге, как он говорит, победило «самое теплое место». В том, что работа поваром – его признание, Юрий еще долго не был уверен, даже несмотря на то, что закончил училище с отличными оценками по профильным предметам. По-настоящему он полюбил свою профессию только тогда, когда устроился помощником повара в отель “Пульман Ирис”. На его кухне использовалось редкое по тем временам профессиональное оборудование и необычные продукты. Все это не могло не произвести впечатление на начинающего повара.
  • Набравшись опыта, Юрий перешел на работу в первый гастрономический ресторан Москвы – «Вена» в «Палас-Отеле». Спустя какое-то время стал су-шефом ресторана «Ломоносов» в том же отеле, а потом – шефом в ресторане «Якорь». После этого Юрий возглавлял кухню ресторана «Ностальжи», а с июля 2003 года заступил на место шеф-повара в ресторане Vogue Сafe, где и работает по сей день (правда, с недавних пор Юрий параллельно руководит ещё и кухней нового ресторана «Сыроварня»).
  • Несмотря на серьезные рабочие нагрузки, Юрий всегда находил время на то, чтобы учиться чему-то новому, повышая свою квалификацию. Он проходил стажировки в знаменитой французской школе Lenôtre, в ресторане Edsbacka krog (Швеция), в Институте говядины (США), в ресторанах Гордона Рамзи (Англия). А ещё Юрий не раз участвовал в различных российских и международных кулинарных конкурсах. Он – чемпион России по кулинарии в индивидуальном первенстве 2000 года, бронзовый призер чемпионата России по кулинарии в командном первенстве 2001 года. Кроме того, Юрий обладает титулом Шевалье французской гастрономии.

ЦИТАТЫ О ЕДЕ И ПРОФЕССИИ

Самая большая радость – это не смотреть на часы на работе, это класс, азарт, ты получаешь заряд удовольствия накормить всех гостей и услышать спасибо.

Бог создал нас, землю, продукт, овощи, фрукты, зелень: надо взять их максимально свежими и минимально над ними издеваться, блюда должны с легкостью выходить из-под ножа, это я называю профессионализмом.

«Опыт – это самое главное. Когда ты спокойно варишься в этой кухне, для тебя нет границ»

«Я обожаю конкурсы - это вызов самому себе!»

Чтобы нужно, чтобы стать хорошим шефом? Совет Юрия Рожкова: нужно не только уметь потрясающе готовить, но еще и организовывать процесс работы на кухне. Для этого вам понадобится авторитет, который зарабатывается годами опыта.



Загрузка...