dselection.ru

Яйцо страусиное: всё, что вы хотели знать. Характеристика пользы и вреда мяса страуса с фото, как правильно приготовить такое мясо, а также рецепты с ним

Страус африканский - один из родов гладкогрудых птиц, образующий самостоятельное семейство двупалых страусов.
В практическом разведении получили распространение три разновидности африканского страуса: с черной шеей, с красной шеей и с голубой шеей. От черного африканского страуса получают питательное мясо, кожу и исключительного качества перо. Благодаря довольно длительному содержанию в домашних условиях, эти птицы наиболее сообразительны, послушны и легко адаптируются к новым условиям среды. Страусы свободно переносят холода (от -25 до -30 градусов).Черные африканские страусы составляют основную часть поголовья страусов, разводимых в мире в фермерских условиях.
Продолжительность жизни - 70 лет, 40 из них занимается воспроизводством.
Фермерское разведение страусов практиковалось еще в позапрошлом веке в Южной Африке. Второе рождение отрасль пережила в 80-е годы прошлого века, тогда низкокалорийное мясо страуса вошло в моду. Черные африканские страусы, а только таких питомцев держат сегодня в загонах предприниматели, способны существовать в северных условиях и относительно легко переносят зиму - оказывается, их иммунная система очень хорошо адаптируется. Все это привело к тому, что потенциально перспективный и долгосрочный бизнес несколько лет назад попал в Восточную Европу и Россию. Сегодня в нашей стране действует уже несколько довольно успешных ферм по разведению страусов.
Мировая популяция страусов составляет около двух миллионов, а племенное стадо насчитывает около 400 тысяч, 30 процентов этого количества приходится на Африку. Свыше 90 процентов страусов на этом континенте живет в настоящее время на фермах.
Коммерческим разведением страусов активно занимаются Израиль, США, Канада, Польша, Бельгия, Молдавия, Россия, Туркмения и Казахстан. Примером наиболее мощного развития страусоводства как отрасли можно назвать Польшу, где за неполное десятилетие создано более 200 ферм.
Мужские особи страуса достигают двух метров в высоту и весят 120-140 килограммов. За год страусы отъедаются до 110 килограммов. Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. По словам специалистов, коммерческий продукт в живом весе у страуса составляет около 40 процентов, и это намного выше, чем у крупного рогатого скота, овец и даже домашней птицы. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25-30 кг высококачественного мяса.
Внешне и по структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, оно насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу оно не сравнимо ни с одним из традиционных видов мяса.

Чем полезно мясо страуса

Мясо страуса считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия.

Особенности приготовления мяса страуса

Мясо перерабатывается на филе, стейки, ростбиф, вяленое сухое мясо, колбасы, фарш и промышленное мясо. Большая часть съедобного мяса берется из тазобедренной области.
У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости и сухости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Мясо страуса хорошо впитывает разные специи, что позволяет использовать его для приготовления блюд мексиканской, китайской и итальянской кухни.
Мясо страуса обладает высокими гастрономическими свойствами, его довольно просто готовить. Однако и здесь есть некоторые трудности: нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить, не передержать мясо на огне, сохранить его природный насыщенный вкус. Мясо страуса готовят на гриле и барбекю, добавляют в салаты, варят из него супы, а также делают из мяса рагу и котлеты.
К мясу страуса не стоит подавать сложные соусы и богатые гарниры: чем проще, тем лучше. Соусы из красного и белого вина и мясного бульона, либо вина и оливкового масла вообще считаются одними из лучших вариантов для блюд из мяса страуса. На гарнир можно предложить овощи-гриль, отварной картофель, листовые салаты. Хотя спаржа или лесные грибы с мясом тоже дают весьма интересное сочетание вкуса.

Популярные блюда из мяса страуса

Страус-гриль. Перед приготовлением за 2 часа замаринуйте страусиные стейки в смеси оливкового масла и лимонного сока. Жарьте 5-7 минут с каждой стороны. Подавать на подогретой тарелке с овощами или отварным картофелем.

Стейки страусиные с дижонской горчицей. Стейки обвалять в муке и обжарить в большой сковороде на сливочном масле на среднем огне до зарумянивания со всех сторон (примерно 2-3 мин. на каждую сторону). Затем вынуть стейки и влить в кастрюлю куриный бульон. бульон довести до кипения, добавить молотый имбирь и готовить часто помешивая 2 минуты. Добавить горчицу и нарезанный лук-шалот, посолить, поперчить. Перед подачей стейки полить соусом.

Страусиные стейки гриль. Страусиные стейки мариновать с луком, чесноком, петрушкой, сахаром, красным вином, соевым соусом и оливковым маслом не менее 2 часов. Затем достать мясо из маринада и вылейте маринад в соусницу. Довести до кипения, затем уменьшить температуру и готовить еще 5 мин. Обжарить мясо в горячем масле 3 мин. с каждой стороны. Выложить стейки на теплые тарелки, полить горячим маринадом и украсить резаным луком-шалотом.

Бефстроганов из мяса страуса. Стейк страуса порезать на кусочки как для обычного бефстроганов. Предварительно можно замариновать мясо в красном вине. Растопить масло и потушить грибы. На масле, оставшемся после грибов быстро обжарить мясо до коричневого цвета. Добавить муку и горчицу, перемешать. Затем вместе с грибами в сковороду добавить говяжий бульон, соль и перец. Накрыть крышкой и тушить около часа. На гарнир можно подать лапшу или рис со сметаной.

Перченые отбивные. Страусиные стейки порезать на порции, отбить, обвалять в муке с добавлением сушенного шалфея и быстро обжарить мясо на раскаленном растительном жире с двух сторон. Положить мясо в жаровню, посолить, поперчить, добавить чесночный порошок. Затем залить мясо водой, накрыть крышкой и тушить в течение 4ч при температуре 165°C. Необходимо добавлять воду по мере необходимости, чтобы мясо не подгорело.

Страус с креветками и шалфеем. Страусиные стейки, нарезанные ломтиками, креветки, карри, шалфей и растительное масло положить в небольшую миску. Перемешивать до тех пор пока мясо и креветки хорошо не обваляются в специях, дать настояться 30 мин. Положить в тяжелую кастрюлю мясо и креветки, добавить перец и готовить на среднем огне пока креветки не станут нежно-розовыми, а мясо не потеряет свой ярко-красный цвет. Готовое блюдо подавать немедленно на теплом блюде.

Набирающая скорый рост востребованность мяса страуса, объясняется выгодой выращивания этих птиц и вкусовыми качествами мяса.

Мясо страуса в последнее время набирает популярность

Выращивание

Рост африканского страуса достигает двухсот семидесяти сантиметров, а вес они набирают около сто семьдесят килограмм.

Внешне страус выглядит следующим образом:

  1. Крылья не функционируют у птицы по назначению. Поэтому они имеют небольшой размер, а на конце у них коготь.
  2. Шея лишена оперения, длинная. Форма головы плоская.
  3. Туловище у страуса большое.
  4. Лапы птицы развитые и сильные.

Цвет оперения на туловище у самцов черное, самка имеет более светлые оттенки. Перья на крыльях и хвосте белые. Птица страус распространена на территории земель Африки, Америки и в дальневосточных землях. Пернатые имеют древнюю историю. Еще индейцы охотились на птиц, чтобы получить мясо, перья и кожу. Яйца страуса также пользовались спросом, и продолжают по сей день. Помимо пользы, получаемой от вида, их филе не приносит вреда здоровью человека.

Самцы страусов черные, самки — серые

Выращивание птиц в домашних условиях стало весьма выгодным, благодаря своей безотходности полезности, и отсутствии возможного вреда. Показатель выхода чистого мяса с одной тушки достигает пятидесяти процентов, что положительно сказывается на выращивании вида.

Мясо страуса готово к продаже, когда птица достигает возраста четырнадцати месяцев. Это показатель в пользу разведения птиц в домашних условиях.

Мясо страуса становится привычным в блюдах, и вместе с этим растет востребованность в птице.

Распространение

Мясо страуса получило распространение в странах Африки благодаря своей пользе и тому, что оно не приносит вреда. После изучения их опыта, качества мяса стало известно другим странам. Спросом пользуется мясо с бедер птицы. Так как по внешним и вкусовым характеристикам оно сходно с привычным нам говяжьим.

Мясо страуса востребовано в приготовлении блюд в местах общественного питания. Оно после любой обработки сохраняет нежность, и впитывает любые приправы.

Их выращивание и разведение позволяет реализовать перьевой покров и кожу, так как они пользуются спросом в создании изделий и одежд. Когти применяют как материал обработки драгоценных металлов.

Прочные когти страуса находят применение в ювелирной отрасли

Мясо страуса диетическое, оно содержит минералы и витамины, сочетая полезность с низкими показателями жиров и холестерина. Филе имеет пикантный нежный вкус, в каких бы блюдах оно не было.

Польза филе объясняется насыщенностью различными микроэлементами и высоким показателем белка.

Польза и вкус филе сочетается и с незначительным вредом, которое несет экзотическое филе. Однако уровень белков и витаминов в филе, сделало его популярнее свинины и говядины.

Вкус филе и его польза идеально сочетаются с широтой блюд, которые готовят из филе птицы.

Вред филе имеет место, если у вас наблюдается аллергия или ваш организм его просто не принимает.

Мясо страуса, которым когда-то могли лакомиться только жители Кении и Намибии, доступно сейчас гурманам всего мира. Когда в 90-х годах выяснилось, что страусы отлично переносят любые климатические условия, даже сибирские морозы, повсюду стали открываться страусиные фермы. Сейчас в России зарегистрировано около 100 страусиных ферм, продукцию которых покупают не только состоятельные гурманы, но и рестораны, магазины и фермерские хозяйства. Изысканное экзотическое мясо все чаще появляется на столе россиян, которые оценили его оригинальный вкус и полезные свойства.

Блюда из страусятины: польза и особенности

Имеет темно-красный цвет на поверхности и вишневый оттенок на срезе, что связано с наличием в нем особого красящего пигмента, концентрация которого зависит от возраста птицы - чем старше страус, тем темнее мясо. По вкусу страусятина напоминает нежную телятину и не теряет мягкости при любом способе приготовления. Нежирное мясо страуса, быстро восстанавливающее силы после тяжелых заболеваний и физических нагрузок, богато протеином, содержит чисто символическое количество холестерина и много витамина В 5 , никотиновой кислоты, марганца, фосфора, железа и калия и поэтому ценится в диетической, лечебной и детской кухне. Страусятина считается более постной, чем индейка, которая еще недавно занимала первые места хит-парадов диетических продуктов. На 100 г мяса страуса приходится почти 29 г белка и 4 г жира, поэтому спортсмены, сторонники здорового образа жизни и те, кто сидит на диетах, восторженно относятся к страусятине и по возможности стараются включать ее в свой рацион.

Приготовление страусятины: тонкости и секреты

Из страусиного мяса получаются очень нежные и сочные стейки, гуляш, рагу, жаркое, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков и пельменей, а на страусином бульоне варят вкусные супы. Мясо страуса мгновенно впитывает аромат других продуктов, специй и пряностей, поэтому не стоит увлекаться слишком сложными блюдами с большим количеством компонентов - страусятина обладает неповторимым вкусом, который хорош сам по себе. Это мясо подходит ко всем гарнирам и соусам, особенно к овощам и картофелю, поэтому у вас никогда не возникнет вопроса, с чем есть страусятину, - даже в сочетании с рыбой и морепродуктами этот деликатес будет съеден с удовольствием!

Страусиное мясо подразделяется на три категории: к первой группе относится бедро, мясо которого идеально для стейков, вторая категория - внешние мышечные волокна с голени, из которых готовят отбивные, и третья группа - внутренние мышцы голени для гуляша и фарша. У страуса, вопреки устоявшимся традициям, деликатесом является не грудка, а бедро, причем его верхняя часть считается более мягкой и питательной.

Страусятина не должна подвергаться высоким температурам в процессе приготовления - это сушит птицу и делает ее слишком жесткой. Не стоит долго держать на огне, поскольку оно очень быстро готовится, и в этом заключается одно из его ценных преимуществ. Если есть выбор, следует отдавать предпочтение свежему продукту, которое не подвергалось замораживанию.

Изысканное страусиное мясо удивит гостей на званом обеде и украсит праздничный стол, особенно если это филе страуса с пряным соусом из крабов, страусиная печень, тушенная в красном вине, страус-гриль в кунжуте, шашлык из страуса в лимонном соке или страусиные шарики с сыром. Предварительно отбитое мясо страуса идеально подходит для карпаччо, которое подают с сельдереем, рукколой, пармезаном и лаймом. Вкус страусиного мяса особенно ярко раскрывается с оливковым маслом, соком цитрусовых и красным вином, но лучше всего вкусовые качества продукта проявляются на гриле, особенно если использовать приправы с кориандром и мускатным орехом.

Рецепты из страусятины как будто созданы для необычных экспериментов на кухне!

Мясо страуса относится к экзотическим продуктам, хотя с каждый днем оно становится все популярнее. Сегодня во многих уголках мира есть фермы, которые занимаются выращиванием этих птиц. Уже через год страусов можно отправлять на забой. Особой популярностью это мясо пользуется на территории Азии и Европы. Чаще всего на прилавках магазинов представлено мясо с бедер птицы, которое имеет красный цвет (см. фото). По внешнему виду такой продукт многим напоминает телятину. При разделке ног птицы можно получить до 30 кг мяса. Этот продукт относится к высшей категории.

Полезные свойства

Польза мяса страуса заключается в его химическом составе. Богат этот продукт белком, который важен для нормальной жизнедеятельности организма. Также выделяется такое мясо небольшим количеством холестерина. В состав мяса страуса входит калий, который не только нормализует давление, а и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Стоит также сказать, что этот продукт является низкокалорийным, поэтому его можно смело включать в свой рацион питания, не боясь за фигуру. Рекомендуется употреблять блюда, приготовленные из мяса страуса, людям, у которых есть сердечная недостаточность, сахарный диабет, анемия и проблемы с давлением. Помогает этот продукт быстрее восстановиться в послеоперационный период, а также после тяжелого заболевания. Улучшает мясо страуса и работу пищеварительной системы. В состав этого продукта входят и другие витамины, и минералы, которые положительно сказываются на работе всего организма.

Использование в кулинарии

Мясо страуса можно использовать подобно другим вариантам птицы. Его поддают различной термической обработке: жарят, варят, тушат, запекают и т.п. На основе мяса страуса готовят различные первые и вторые блюда, а также закуски и салаты. Также филе страуса можно измельчить в фарш и уже из него готовить котлеты и т.п. Блюдо из такого мяса (бифштексы, медальоны) прекрасно сочетается с любыми гарнирами, к примеру, с кашами, макаронными изделиями и т.п. Лучшим дополнением к страусам считаются фрукты, овощи, орехи и морепродукты. Для разнообразия вкуса такого мяса используют специи, приправы, маринады и т.п. Чтобы сохранить сочность продукта, рекомендуется готовить его при температуре не выше 60 градусов.

Вред мяса страуса и противопоказания

Вред мясо страуса может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта.

Страус – самая крупная птица из всех существующих на Земле. Благодаря длинным и сильным ногам очень быстро бегает, а летать не умеет, крылья у нее недоразвитые и маленькие по сравнению с большим телом. Раньше птиц уничтожали из-за необычайно красивого оперения, сейчас стало популярным мясо страуса. Для получения ценного продукта их выращивают на фермах, которые появляются по всему миру.

Мясо страуса пикантно и имеет приятный вкус

Внешне мясо страуса напоминает зрелую говядину: цвет варьируется от темно-красного до вишневого. Если в магазине предлагают светлое мясо, выдавая за страусиное, это обман, продукт покупать не стоит.

  1. Филе характеризует высокая сочность, при этом у него минимальное количество жировых прослоек. Их настолько мало, что сразу видно — это продукт высшей категории. Филе страуса-самца весит не более 1,5 кг, у птиц меньших размеров — максимум килограмм. Для продажи мясо разделяют на отдельные части, самая полезная расположена на пояснице.
  2. Жира на участке 2%, а объем холестерина – 32 мг на 100 г. Для тех, у кого показатели холестерина повышены, это бесценный белковый продукт.
  3. Основной участок туши для употребления в пищу — конечности птицы, на эту долю приходится 75% от общего количества мясного продукта.
  4. По вкусу филе похоже на телятину, но имеет своеобразный привкус.
  5. Забивают молодых особей в возрасте года или 14 месяцев. Убойный выход составляет 68 %, что говорит о выгоде для производителя. Туша состоит из 60% чистого мяса и 15% жира.

Замороженное филе хранится в холодильнике 14 дней, но все же лучше употребить его в течение 10 суток.

Полезные свойства

Польза и ценность мяса этой удивительной птицы в его составе.

  • По сравнению с говядиной и индейкой страусятина обладает низким уровнем холестерина. В среднем — 33,6 мг на 100 г продукта. В филе отдельных частей присутствует 60 мг.
  • Жира в нем незначительное количество — 1,6%. Это ниже, чем в говядине или бройлерной курице. Продукт не уступает говядине по уровню ценного белка, причем это тот состав, который легко усваивается организмом и отвечает за качество обменных процессов.
  • Мясо страуса выгодно отличает низкая калорийность — 103 ккал (у индюшки 116 ккал).
  • Состав жирных кислот не слишком отличается от индейки и телятины, а полиненасыщенных кислот в страусятине больше. Это говорит о его высоких диетических свойствах и пользе.

Незначительный уровень коллагена в сумме с качественным белком хорошо переваривается. Так что и по этим параметрам страусиное мясо лидирует. Продукт рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением, сахарным диабетом, заболеваниями кишечника и печени.

Если сравнивать говядину и страусятину, то первая не такая сухая, но диетологи считают, что этот показатель не является решающим, и отдают пальму первенства экзотической птице.

Состав

В филе птицы богатый витаминный и минеральный состав, что тоже несет пользу для человеческого организма.

  • В мясе присутствует группа витаминов B. Это означает, что продукт положительно повлияет на состояние сосудов, нервной системы, обменные процессы.
  • Витамин Е укрепит мышцы, подарит сияние коже.
  • Витамин PP вместе с белком даст силу и энергию телу человека.

Широкий спектр минералов позволит полноценно существовать всем системам организма:

  • калий помогает ритмичной работе миокарда;
  • кальций укрепит кости, волосы и ногти;
  • магний поможет вывести токсины, элемент отвечает за формирование процессов метаболизма;
  • селен защитит клетки тканей, поможет белку строить новые мышцы, вместе с железом наполнит кровь кислородом.

Главное, что страусиный продукт настолько ими богат, что 100 г достаточно, чтобы восполнить суточную норму.

В мясе присутствуют кобальт, фосфор и никель. А вот натрия мало, это означает, что давление не поднимется после употребления страусятины. Следовательно, ее польза бесспорна для людей с ослабленным здоровьем, пониженным гемоглобином и повышенным давлением.

Мясо широко используется в кулинарии

Вред и противопоказания

Мясо страуса безопасно для человеческого организма, от употребления в пищу вреда не будет никакого. Ценные свойства, богатый состав просто не могут обладать негативным влиянием на организм. Единственная причина, чтобы отказаться от его использования в рационе, – индивидуальная непереносимость. Ее возникновение обусловлено рядом причин, это зависит от особенностей организма.

Единственный недостаток страусятины – высокая стоимость экзотического продукта. Ферм по выращиванию страусов в России еще мало, завозят мясо издалека, этим и объясняется его заоблачная цена: до 900 рублей за килограмм филе.

Гастрономические свойства

Помимо полезных качеств, страусиное мясо обладает отличными гастрономическими особенностями, имеет приятный, несколько необычный вкус. Из мяса получаются разнообразные блюда:

  • его отваривают, жарят, коптят, вялят;
  • перерабатывают на стейки, ростбиф;
  • измельчают на фарш;
  • даже изготавливают колбасу;
  • из него можно готовить вкуснейшие супы;
  • включают в состав салатов;
  • делают котлеты и рагу.

В основном используют филе из тазобедренной части, оно нежнее, чем грудинка.

Несмотря на то, что мясо, как мы уже говорили, содержит незначительное количество жира, оно не становится жестким, более того, оно мягче и нежнее индюшатины. Главное мастерство повара заключается в том, чтобы во время приготовления на огне мясо не стало сухим и сохранило специфический вкус. Повара знают: оно не нуждается в необычных сложных соусах и гарнирах, мясо само по себе очень вкусно. Чем проще его готовить, тем блюдо получится лучше, сохранит присущие только ему особенности. Да и в плане здоровья от мяса страуса пользы больше, чем от любого другого.

Лучший гарнир для страусятины – овощи, подают ее и с картофелем. При сочетании со спаржей и грибами тоже получаются особенные вкусовые ощущения. Для соусов выбирают сухие вина или бульоны, ананасы и апельсины. Чтобы готовить на гриле, филе замачивают в соке лимона, масле оливы.

Резюме

  • Мясо страуса относится к продуктам высшей категории, отличается ценными качествами и диетическими свойствами.
  • Употребление полезно для человеческого организма, в нем мало жира и калорий, оно хорошо усваивается.
  • Имеет богатый витаминно-минеральный состав.
  • О вреде страусятины для организма человека не может быть и речи.
  • Из филе готовят различные блюда, но как диетический продукт его предпочтительнее употреблять с овощами.


Загрузка...