dselection.ru

Яблоки. Полезные свойства

Яблоки, пожалуй, самые первые фрукты, который пробует новорожденный ребенок. Есть в них что-то общее с хлебом – это не лакомство, а скорее, насущный продукт питания, который содержит в себе массу полезных и необходимых для нас веществ. Яблоки можно и нужно есть всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, здоровым и больным. Причем сортов этого универсального фрукта столько, что каждый человек легко может выбрать для себя подходящий по вкусу и по цвету. Яблоки очень редко вызывают аллергию, и лишь некоторые кислые сорта противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Но и в этом случае совсем отказываться от яблок не обязательно, поскольку яблоки можно запечь в духовке, а так же приготовить отвар из яблок или яблочной кожуры.

Химический состав

Какие вещества содержатся в яблоках? По данным многочисленных исследований, в яблоках содержатся все витамины, нужные человеку: А, В, Е, С, Н, К, РР.

Есть в них масса микро- и макроэлементов: цинк, железо, калий, кальций, марганец, магний, хлор, сера, фосфор, натрий. В семечках одного яблока содержится суточная норма йода.


В яблоках выявлены природные антибиотики – фитонциды, способные уничтожить вирусы гриппа, возбудителей дизентерии, золотистый стафилококк.

Пектины, имеющиеся в составе яблок, связывают вредные вещества в ЖКТ и выводят их из организма. Поэтому яблоки можно и нужно есть для похудения и очистки от токсинов и шлаков.

Клетчатка яблок активизирует работу кишечника, предотвращает запоры, служит хорошим профилактическим средством рака кишечника.

Лимонная, яблочная и винная кислоты, которые так же имеются в яблоках, не позволяют развиваться процессам гниения и брожения в кишечнике. Деятельность ЖКТ под воздействием этих кислот активизируется и нормализуется.

Дубильные вещества являются хорошим профилактическим средством мочекаменной болезни и подагры. Благодаря дубильным веществам соли мочевой кислоты своевременно выводятся из организма, суставы и внутренние органы остаются чистыми и здоровыми.

Очень полезна и кожура яблок, в ней много антиоксиданта кверцетина, который оказывает на организм омолаживающее действие. Некоторые ученые утверждают, что в кожуре яблок больше полезных веществ, чем в остальных его частях.

Соотношение: польза и вред в яблоках явно на стороне пользы. Эти фрукты укрепляют сердечную мышцу и зрение, снижают уровень холестерина, нормализуют кислотность желудочного сока, активизируют обмен веществ, снижают уровень сахара в крови, предотвращают развитие анемии и болезни Альцгеймера, действуют как хорошее мочегонное и желчегонное средство,

Что касается вреда от яблок – в свежем виде они противопоказаны при обострениях желчекаменной болезни, при остром панкреатите, а так же после операции на желудок, печень и кишечник.

Если по каким-либо причинам человеку нельзя употреблять свежие яблоки, выход из положения есть – эти фрукты остаются такими же вкусными и полезными и после термической обработки. Их химический состав от этого почти не меняется.

Термическая обработка

Всем нам известен такой продукт питания, как сухофрукты. Их чаще всего продают в виде смесей из вяленых или сушеных яблок, груш, чернослива, изюма, кураги – компот из них получается очень вкусным и полезным. Однако в случае аллергии на некоторые из этих компонентов, для приготовления отваров можно использовать лишь сушеные яблоки, и сделать их можно самостоятельно, в духовке.

В сушеных яблоках находится не меньше витаминов и минералов, чем в свежих. Они насыщают организм полезными веществами, и при этом не оказывают существенного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Все это говорит о том, что от сушеных яблок польза не меньшая, чем от свежих.

Но, яблоки, продаваемые в пакетиках, на производстве сушат с применением диоксида серы, и на упаковке указывают индекс Е220 – такие яблоки нельзя употреблять беременным и кормящим, их не следует давать грудничкам.

Какими бы ни были красивыми и крупными яблоки из супермаркетов, пользы в них меньше, чем в скромных яблочках, выращенных на даче или на приусадебном участке. Именно таким яблокам нужно отдавать предпочтение на кухне, поскольку выращены они без нитратов и химических удобрений. Особенно, если речь идет о питании ребенка, беременных и кормящих женщин.

Даже падалица дачных яблок для сушки и приготовления отваров полезнее и лучше, чем напичканные химическими веществами крупные и красивые импортные яблоки.

Лучше всего высушить яблоки самостоятельно, в обычной домашней духовке. Их нарезают тонкими дольками толщиной не более 1 см, выкладывают на противень и ставят в духовку. Первые 2 часа их сушат при температуре в 50 градусов. Вторые два часа – при температуре в 70 градусов, и в завершении еще 2 часа – при температуре в 80 градусов.

Готовую продукцию нужно переложить в бумажный пакетик или в фарфоровую посуду.

Сушеные яблоки можно есть просто так, или сделать из них отвар. Для этого 2 столовых ложки яблок заливают 1 стаканом кипятка, варят на слабом огне 5 минут, после чего остужают и пьют как обычный компот. По вкусу в отвар можно добавить сахар или мед.

Лечение детей

Отвар из сушеных яблок полезен и для грудничка в возрасте от 2 месяцев. При этом необходимо наблюдать за тем, как организм малыша реагирует на такую добавку, возможно первое время у него будут проблемы с желудком и кишечником. Не следует давать в день более 10 мл отвара – к прикормкам грудничка нужно приучать постепенно. Со временем объем отвара можно увеличить, а сам отвар готовить не только из яблок, но и из других сухофруктов – изюма, кураги, чернослива.

Первое время подслащивать отвар не нужно, но когда ребенку исполнится 6 месяцев, сахар уже можно будет использовать, правда, в очень небольших количествах.

Детям до года не желательно давать химические лекарства и препараты, а между тем, и у них бывает кашель, который нужно чем-то лечить. И здесь нужно вспомнить простой народный рецепт – настой от кашля из яблочной кожуры.

Сделать его очень легко – 15 грамм кожуры яблок нужно залить 250 мл кипятка, и настаивать 10-15 минут, после чего разделить на три части и пить в теплом виде 3 раза в день до еды. Грудничкам такое лекарство можно давать с 6 месяцев.

Всем родителям известно, как тяжело лечить простудные заболевания у маленьких детей, ведь далеко не все лекарства им можно давать. Неплохое средство от кашля для грудничка можно сделать из вареной картошки. Картофель варят, тщательно разминают, выкладывают в теплом виде в пакетик и прикладывают к бронхам. Сверху укрывают теплой, мягкой пеленкой, сложенной в несколько раз, компресс должен плотно прилегать к телу.

Маленькому ребенку будет полезна ингаляция из картофеля, ему нужно подышать над паром из кастрюли, в которой варилась картошка. Конечно, нужно следить за тем, чтобы ребенок не обжегся, температура воды в емкости должны быть не выше 70 градусов. Ингаляция облегчает даже сильный сухой кашель.

Кашель у детей можно лечить и другими методами и народными средствами, например, хорошее средство от кашля – лук, который является естественным антисептиком.

Для этого луковицу нужно потереть на мелкой терке, выжать из нее сок, смешать с жидким медом в пропорции 1х1 и давать ребенку по 0,5 ч.л. каждые 2 часа.

Лекарство от кашля из лука можно сделать и с сахаром – лук порезать, засыпать сахаром, и подождать, пока он пустит сок. Сок из лука детям дают так же, как и в предыдущем рецепте.

Многим будет интересно как назвать вашего хомяка девочку, автор этой статьи привел все возможные варианты имен.

Рецепты народной медицины

А теперь предлагаем вам несколько рецептов на основе яблок и яблочной кожуры, которые не сложно сделать в домашних условиях для лечения самых различных заболеваний.

Рецепт 1.

Чай из сушеных яблок для лечения ревматизма, подагры, мочекаменной болезни. 2-3 столовых ложки измельченных яблок положите в термос и залейте 500 кипятка. Через 2 часа чай можно начинать принимать, пьют его по 100 мл несколько раз в день.

Рецепт 2.

Отвар из сушеных яблок от ревматизма. 200 грамм сушеных яблок, сироп из корня солодки, 1 литр воды. Яблоки заливают водой и варят 15 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют сироп солодки из расчета 1 ч.л. на стакан отвара. Пить отвар нужно 2 раза в день по 200 мл в течение двух месяцев, иначе лечебный эффект не наступит.

Рецепт 3.

Отвар из сушеных яблок от камней в почках, от кашля и простуды. 100 грамм сушеных яблок залить литром воды, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Когда отвар остынет до комфортной температуры, можно начинать пить его. Принимают яблочный отвар по 200 мл 2-3 раза в день в течение месяца.

Рецепт 4.

Отвар из яблок свежих. В кастрюлю с кипящей водой нужно положить неочищенные яблоки и варить 15 минут. Затем отвар процеживают и пьют по 200-250 мл трижды в день до еды. Готовят отвар из расчета 3 яблока на 1 литр воды.

Яблочный отвар эффективен при кашле, отеках горла и голосовых связок, как мочегонное и слабительное средство.

Рецепт 5.

Отвар из порошка сухой яблочной кожуры при ревматизме. 1 столовую ложку порошка залить 1 стаканом кипятка, проварить 10-15 минут, процедить и выпить за два приема перед едой утром и вечером. Курс лечения должен длиться не меньше 1,5 месяца, после чего можно сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из яблок. Для ее приготовления нужно порезать 2,5 килограмма яблок – можно падалицы, положить в большую емкость, например, в пятилитровую бутыль, и залить спиртом или водкой в объеме 1,5 литра. Емкость нужно поставить в теплое и светлое место на 3 недели, после чего процедить и выдержать еще 10 дней в холодильнике.

Настой можно употреблять как десертный напиток, или как лечебное средство, принимая его по 20-30 капель 2 раза в день перед едой при простудных заболеваниях. Аналогичным способом можно сделать настойку и из яблочной кожуры.

Рецепт 7.

Кашица из свежих яблок от гастрита. 300 грамм зеленых яблок нужно помыть, очистить от кожуры и сердцевины, протереть на мелкой терке, добавить 20 грамм меда. Смесь принимать по 1 ст.л. утром и вечером за два часа до еды. Курс лечения 30 дней, после чего делают небольшой перерыв.

Рецепт 8.

Яблоки и лук от кашля. На мелкой терке нужно потереть 1-2 яблока и 2 луковицы, добавить 20 грамм меда и перемешать. Принимать 3-4 раза в день по 15 грамм через 1-2 часа после еды.

Рецепт 9.

Яблоки и тыква от анемии. Мякоть тыквы и кислые, зеленые яблоки нужно взять в равных количествах, порезать и проварить 20-30 минут с добавлением небольшого количества воды, чтобы компоненты разварились до мягкости. Затем смесь нужно снять с огня, дать остыть, протереть через дуршлаг и проварить еще раз в течение 5-10 минут, снимая пенку.

Получившееся пюре можно давать и грудничкам в возрасте от 5-6 месяцев, полезно принимать его людям после операций на печень или желудок, и есть просто так, добавив сахар или мед.

Как же лечится яблоками? И не только лечится, можно защитить себя благодаря этому вкусному плоду, от болезней и старости. Одно яблоко в день – этот рецепт известен много сотен лет.

Не страшно если съедите немного больше, например с пирогом. В этой статье я расскажу вам о современных и старинных рецептах народной медицины, которая использует яблоки по сей день для лечения болезней.

Но чтобы вы прошли курс лечения эффективно, проконсультируйтесь с врачом. Установленный диагноз должен быть обязательно. В статье будут даны простые рецепты лечения яблоками и эффективные в применении.

Как защитить себя от болезней и старости яблоками. Как же ими лечится? Много сотен лет народная медицина использует яблоки для лечения. Хотите знать годовую норму поедания яблок?

Существуют разные данные – от тридцати пяти и до сорока семи килограммов в год. Получается в среднем примерно один два яблока в день. Если вы обратились к врачу или диетологу и он назначил вам разгрузочный день на яблочной диете – значит вам надо за день съесть полтора два килограмма – это не страшно, но это должен быть только один день. Вы должны знать и помнить одну вещь, которая очень важна для вас.

Помните!

Для похудения изуверские диеты, которые советуют есть яблоки неделями безграмотные люди – это путь к нарушению обмена веществ и в следствии к настоящим болезням.

Я постараюсь рассказать об эффективных старинных и современных рецептах народной медицины лечения яблоками. В которых используются яблоки для лечения самых разных болезней.

Предостережение!

Помните! Чтобы лечение было эффективным, врач должен установить диагноз вашей болезни. Если вы просто хотите сделать профилактику вашему организму, посоветуйтесь сначала с вашим врачом.

Общее укрепление яблоками принесет огромную пользу вашему организму. Главное сделать это нужно правильно. Это можно делать не только самими яблоками, но и цветками. В этом вам поможет настой сбора с цветками яблони.

Что вам потребуется:

  • пол литра воды
  • десять грамм корневища девясила высокого
  • десять грамм листьев шалфея лекарственного
  • десять грамм зверобоя (травы)
  • десять грамм цикория обыкновенного (травы)
  • десять грамм аптечной ромашки
  • десять грамм однолетнего подсолнечника
  • десять грамм листьев грецкого ореха
  • десять грамм боярышника кроваво-красного (цветки)
  • десять грамм шелковицы белой (листья)
  • две столовые ложки цветков яблони

Как готовить настой:

Засыпьте весь сбор в термос и залейте кипящей водой. Закройте и поставьте для настаивания часа на три четыре, затем процедите.

Как употреблять настой:

Пить готовый настой нужно три четыре раза в день перед едой по третьей части стакана.

Яблоко – лекарство от гриппа

Что вам для этого потребуется:

  • одно среднее яблоко
  • пол литра воды

Как готовить это лекарство:

Порежьте на мелкие кусочки яблоко, засыпьте в термос и залейте кипящей водой. Поставьте для настаивания на один два часа, потом процедите.

Как принимать настой:

Пейте его теплым три четыре раза в день по одному стакану после еды.

Как лечить кашель яблоком

Для этого нужно приготовить настой из листьев яблони. Что для этого вам потребуется:

  • сухие листья яблони одна столовая ложка
  • пол литра воды

Способ приготовления:

Для этого вам так же понадобится термос. Засыпьте в него сухие листья яблони и залейте их кипящей водой. Поставьте для настаивания на двадцать минут, затем процедите.

Как употреблять настой:

Пейте его теплым по третьей части стакана до четырех пяти раз в день перед едой. Очень просто но эффективно лечить кашель яблоками. Если вы будете регулярно их есть, эффективно поможете себе. В данном случае это сухие листья яблони.

Лечение ангины яблоком

Если у вас острый тонзиллит, вам поможет в этом лечение ангины яблоком. В данном случае это яблочно-луковая смесь. Такая смесь готовится очень легко. Что вам для этого необходимо – яблоко, лук и мед.

Что потребуется:

  • одно среднее яблоко
  • одна чайная ложка меда
  • одна небольшая луковица

Способ приготовления:

Почистите лук и яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке. Когда ваша кашица будет готова, добавьте в нее мед и хорошенько перемешайте. Принимайте три четыре раза в день по две три чайные ложки.

Можно ангину лечить раствором яблочного уксуса, который вы можете приготовить в домашних условиях самостоятельно. Если вам интересно, почитайте эту статью: « » Ну а теперь как можно лечить ангину яблочным уксусом.

Вам потребуется:

  • пол литра воды
  • одна чайная ложка яблочного уксуса

Влейте яблочный уксус в кипяченую теплую воду и хорошо перемешайте. Полоскать горло нужно теплым раствором яблочного уксуса до четырех пяти раз в день. Лечение ангины яблоком помогает очень быстро, главное делать это правильно.

Этим фруктом можно лечить болезни органов пищеварения, заболевания опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов зрения и еще очень много болезней, при которых может помочь яблоко.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – сушёные яблоки – полезные свойства и витамины

В народе говорят: тот кто съедает хотя бы два яблока в день, тому не нужны врачи. Так чем же хороши яблоки. Они имеют на редкость удачное сочетание всех полезных веществ, которые в результате прекрасно усваиваются: два-четыре яблока в день обеспечивают почти суточную потребность организма в витаминах (С, Е, В1, В2, В6, РР) и минералов (железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий). А ещё яблоки благотворно влияют на состав крови, понижают уровень холестерина, способствуют выведению радиации, снижают вред от курения.

Яблоки и получаемые из них продукты служат для человека прекрасным питанием и вкусным лекарством. К счастью, яблоки нам доступны в течение всего года. Из яблок мы можем приготовить , компоты, повидло, джем, сок или заготовить сушеные яблоки, добавляем их в и булочки. Принесут пользу также моченые, печеные и маринованные яблоки. Выбор неограничен. Поэтому кушайте на здоровье и лечитесь с удовольствием. Употреблять яблоки можно в свежем виде, лучше удаляя кожицу так как в ней могут содержаться пестициды, и она с трудом переваривается. В виде пюре яблоки рекомендуются детям, пожилым людям и ослабленным после болезни. В запеченном виде – это очень вкусный и хорошо усваиваемый способ употребления яблок. Яблоки, используемые при варке компота, следует съедать вместе с жидкостью. Они легко усваиваются и идеально подойдут для детей. Натуральный необработанный сок из яблок предпочтительнее промышленно изготовленного.

Американские исследователи недавно доказали, что яблоки – лучшее средство от возрастной мышечной атрофии благодаря содержащейся в яблоках урсоловой кислоте.

Яблоки полезны при подагре, склерозе сосудов . Они успокаивают нервы, наполняют желудок, улучшают пищеварение . Если вы будете съедать одно яблоко за 15 минут до еды, то этого вполне достаточно, чтобы «затормозить вес». Принцип их « работы» следующий: яблочный полифенол увеличивает мышечную массу и не позволяет жиру накапливаться вокруг органов.

Улучшает солевой обмен .

Яблочное пюре – отличная фитотерапия для очищения кишечника от каловых камней. Ежедневно в течение месяца натирайте 2-3 яблока. В течение следующего месяца – через день. Первая еда во всех случаях должна быть через 3 часа после яблок. Такая диета- это еще и хорошая профилактика склероза .

Кто часто ест яблоки, пьет яблочный сок и ест блюда, приготовленные с яблоками, тот редко страдает от повышенного давления .

Уважают этот плод сердечники , организм которых настойчиво требует кальция, магния, фосфора и калия. Аминокислоты, присутствующие в этих плодах, благотворно влияют на ритмичную работу сердечной мышцы. Правда яблоки надо есть с кожурой.

Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии . Из сока кислых яблок (путем добавления 2 частей железа на 100 частей сока) получают экстракт яблочно-кислого железа, применяемый при малокровии.

Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме . Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок. Порезать яблоки в чай, дать им настояться и пить.

Яблоки обладают хорошими диетическими свойствами, и используются как диетический продукт при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии и как мочегонное средство . Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С.

Сок яблок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему , полезен людям умственного труда. В соке много кроветворных элементов.

При ожирении делают смесь соков: яблочный – 100 мл, дынный – 50 мл, томатный – 5 мл, лимонный – 25 мл. Принимают так же при авитаминозе и малокровии.

Гипертония.

Исследования, проведенные в Японии, где потребление соли особенно высоко, показали, что те, кто регулярно ест яблоки, имеют более низкое артериальное давление, чем остальная часть населения. Яблоки практически не содержат натрия и богаты калием, что способствует лечению гипертонии. Яблоки облегчают выведение ионов натрия, заставляющих артерии сокращаться, увеличивая объем крови и задерживая жидкость в тканях. Они также замещают ионы натрия ионами каля, что нормализует артериальное давление и улучшает работу сердца. При гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях желчного пузыря и ожирении сок яблочный принимать по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды, а так же есть свежие яблоки.

Для смягчения простудного кашля и хрипоты надо взять 1 столовую ложку кожуры яблок и залить 1 стаканом кипятка, настаивать как чай. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды. Или 2-3 неочищенных яблока залить 1 л воды и кипятить 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раз в день до еды. Снять кашель и устранить охриплость голоса поможет теплый яблочный компот. Также при простуде можно приготовить настой из сушеных яблоневых листьев (1:10), добавить сахар и пить теплым по 100 мл через каждые 2 часа.

Натертые яблоки применяются при ожогах , кашицей обкладывают пораженные участки кожи, уменьшается воспаление и болезность. Яблоки сводят бородавки.

Диарея и колит.

Пектин в составе яблок действует как губка, абсорбируя и удаляя вырабатываемые бактериями токсины, которые вызывают гастроэнтерит и колит. Танины осушают слизистую оболочку кишечника и снижают воспаление. Органические кислоты действуют как антисептики и восстанавливают нормальную бактериальную флору кишечника. Диета, основанная исключительно на яблочках, эффективна при любом виде диареи.

Запоры .

Яблоки регулируют функцию кишечника, корректируя как диарею, так и запоры. Употребление утром натощак одного или двух яблок поможет преодолеть пониженный тонус кишечника.

Высокий показатель холестерина.

Доказана эффективность ежедневного употребления двух или трех яблок на протяжении нескольких месяцев с целью снижения уровня холестерина. Благотворное действие объясняется тем, что пектин абсорбирует в кишечнике желчные соли – основной материал для производства холестерина.

Артериосклероз.

Яблоки помогают предотвратить отложение холестерина на стенках артерий и последующее сужение артерий, также препятствуют образованию в крови тромбов (кровяных сгустков). Для профилактики атеросклероза рекомендуется употреблять 2-3 яблока в день в свежем виде. Пить свеже выжатый яблочный сок по 1/2 стакана за 15-30 минут до еды.

Желчнокаменная болезнь.

Исследования проведенные в Университете Тулузы на лабораторных животных показали, что яблоки обладают желчегонным эффектом, что разгружает печень. Это также снижает индекс литогенности желчи, фиксирующей склонность к формированию желчных камней. Поэтому разумно особенно женщинам в возрасте от 40 до 50 лет, и тем кто подвергся хирургическому лечению употреблять яблоки. Яблоки разжижают жельч и предотвращают формирование камней. при этом они не оказывают никакого воздействия на те камни, что уже сформировались.

Диабет.

Диабетики очень хорошо переносят яблоки:

1- Фруктоза, составляющая основную часть имеющихся в яблоке сахаров, не требует инсулина для попадания в клетки;

2- Пектин регулирует высвобождение сахаров, позволяя им поступать в кровь медленно и постепенно.

Анемия.

При лечении малокровия рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов, желательно зеленых яблок. Курс лечения – 1 месяц. Для повышения гемоглобина можно принимать свежее выжатый яблочно- свекольный сок (80% яблочного сока, 20% – свекольного). Принимать по 1 стакану 2 раза в день в течение 2 недель.

Гастрит .

Для лечения используют зеленые сорта яблок. Утром 2 средних яблока натереть на терке, съесть сразу после приготовления. Не рекомендуется пить и есть за 3 часа до приема яблочного пюре и через 3 часа после. Курс лечения -1 месяц.
Изжога.

Для устранения изжоги достаточно съесть очищенное от кожуры яблоко.
Неприятный запах изо рта .

Чтобы избавиться от запаха, необходимо на десерт за обедом и ужином выпивать стакан яблочного компота.

Хронический бронхит .

Сделать отвар диких яблок в небольшом количестве воды, пить в горячем виде в течение 2-3 недель. Кашель можно вылечить смесью из тертого яблока, тертого лука и меда, взятых в равных частях. Смесь принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Плеврит, лечение яблоками

Запечь несколько яблок в духовке, есть в течение дня теплыми.
Гипертоническая болезнь.

Залить 1 стакан кипятка 1 столовой ложкой высушенной кожуры яблок и настоять 5-10 мин. Принимать с добавлением сахара по 0,5 стакана 5-6 раз в день до еды.

Мочекаменная болезнь, подагра.

Принимать отвар: 3 неочищенных яблока среднего размера нарезать, залить 1 литром кипятка, варить в течение 10 минут на слабом огне, добавить по вкусу сахар. При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь сделать компресс из ломтиков моченых яблок.

Рак толстой кишки.

Проведенные в Японии исследования показали, что пектин в составе яблок способен предотвращать рост раковых опухолей в толстой кишке. профилактическое воздействие дает основание рекомендовать обильное употребление яблок пациентам с высоким риском рака толстой кишки, а так же тем, у кого этот вид рака уже диагностирован и находится в процессе лечения, во избежание рецидива.

Хроническая экзема, вызванная самоотравлением организма

Яблоки абсорбируют токсины в кишечнике, тем самым облегчая очищение крови и кожи. Яблоки также помогают справиться с запорами и способствуют очищению печени, чья перегруженность проявляется многими кожными заболеваниями.

Экзема .

Пить настой яблочной кожуры. Взять 1 столовую ложку измельченной яблочной кожуры, залить ее чаем из цветков калины (1 чайная ложка цветков на 1 стакан кипятка) и дать настояться 1 час. Пить по 0,5 стакана в день перед едой и на ночь в течение месяца.

Лечение чесотки яблоками

Чесотка опасна своими осложнениями - гнойничковыми воспалениями кожи, переходящими в экзему. Единственный способ борьбы с чесоткой - уничтожение чесоточного клеща, что легко сделать при помощи яблочного уксуса.

Чесоточный клещ не выносит яблочной кислоты, а для того чтобы усилить эффект, к яблочному уксусу нужно добавить еще одно сильное средство - чеснок.

В емкость налить 1 стакан яблочного уксуса, добавить к нему несколько зубчиков чеснока, истолченных в ступе. Эту смесь настоять в течение 10 дней в темном месте, а при необходимости использовать сразу же (эффект будет хуже, но все равно будет). Вы можете отлить часть лекарства для немедленного лечения, а большую часть оставить для настоя. Так вы не потеряете драгоценного времени, и клещ не успеет расплодиться в больших количествах.

Когда настой будет готов, начинайте делать ежедневные компрессы на пораженные места.

Рецепт лечения стригущего лишая яблоками

Этот настой необходимо приготовить заранее. Конечно, трудно предположить, что вы заразитесь стригущим лишаем. Однако настой эффективен и при других кожных заболеваниях - чесотке, псориазе и обыкновенных мозолях . Поэтому можно запастись им на эти случаи.

Итак, нужно в 1 ст. яблочного уксуса развести 4 мелко нарезанных или истолченных зубчика чеснока. Закрыть крышкой или салфеткой и настоять в темном месте в течение 2-х недель. Ежедневно этой смесью делать компрессы на больные места.

Выведение мозолей и натоптышей яблоками

Для выведения мозолей, натоптышей, лечения чесотки и стригущего лишая надо 3-4 измельченных зубчика чеснока залить 1 стаканом яблочного уксуса, настоять 2 недели в темном месте и из этой смеси ежедневно делать компрессы на больные места.

Лечение гематом

Рекомендуются холодные компрессы с яблочным уксусом. Льняную ткань опускают в очень холодную воду (лучше с кусочком льда), в которую добавляют уксус (1 часть уксуса на 2 части воды). Ткань отжимают и накладывают на пораженное место. Сверху кладут сухое полотенце и обертывают теплой тканью. Как только полотенце станет теплым, обертывание возобновляют. Эту операцию повторяют несколько раз.

Лечение небольших синяков

Нужно 2 столовые ложки уксуса смешать с 1 столовой ложкой соли. Затем этой жидкостью пропитать тряпочку и приложить ее к синяку. Процедуру проводить несколько раз в день.

Лечение ран

В яблочном уксусе очень много железа - элемента, который играет значительную роль в свертываемости крови. Поэтому яблочный уксус - незаменимое средство в лечении кровоточащих ран.

Чтобы ускорить заживление кровоточащей раны, следует ежедневно выпивать 1-3 стакана раствора яблочного уксуса (1 столовая ложка на 1 стакан воды).

Заживление послеоперационных ран пойдет быстрее, если начать профилактику кровотечения за 2 недели до операции. Рекомендуется ежедневно принимать по 1 ст.у раствора яблочного уксуса перед каждым приемом пищи.

Лечение ожогов

Если ожог небольшой и не требует серьезной медицинской помощи, то его можно вылечить в домашних условиях. Тряпочку, смоченную неразбавленным яблочным уксусом, как можно скорее надо наложить на ожог. Это немедленно успокаивает боль и в дальнейшем не остается никаких рубцов.

Грибковые заболевания

Лечение ногтевого грибка

Приготовить смесь йода с яблочным уксусом в пропорции 1:1. Этой смесью 2 раза в день смазывать пораженные ногти. Курс лечения длительный, не менее полугода.

Лечение грибка на ступне

Приготовить раствор яблочного уксуса. Для этого нужно взять 1 литр теплой воды, развести в нем 1 чайную ложку уксуса и 0,5 стакана поваренной соли. В этой смеси делать ножные ванны 2 раза в день по 5-10 мин. Такая смесь действует смягчающе на кожу, и в то же время уничтожает грибок. Для усиления эффекта рекомендуется несколько раз в день протирать пораженные места ваткой, смоченной в яблочном уксусе. А для уменьшения зуда необходимо смочить хлопчатобумажные носки обычным раствором яблочного уксуса, хорошо отжать их и тут же надеть. Поверх надеть толстые носки. Носки снять, когда высохнут.

Эффективное противовоспалительное и противогрибковое средство можно получить очень просто. Нужно взять 2 столовые ложки яблочного уксуса, добавить 10 капель масла чайного дерева и мелко истолченный зубчик чеснока. Все тщательно растереть и размешать. Прикладывать к пораженным местам 2-3 раза в день.

Лечение опоясывающего лишая

Прикладывать к поврежденным участкам кожи ватный тампон, смоченный неразбавленным яблочным уксусом, 4 раза в день и 3 раза ночью (при пробуждении). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.

Лечение тонзилита

В половине 1 стакана теплой воды растворите 1 чайную ложку яблочного уксуса. Этим раствором полощите горло каждый час. После полоскания наберите полный рот раствора, вновь хорошо прополощите горло и проглотите. Сделайте так 2 раза.

Такую процедуру проделывать до тех пор, пока боль не пройдет. После этого полоскать горло только после еды в течение еще 3-х дней.

При укусах насекомых

Яблочный уксус - отличное средство от укусов: он обеззараживает и снимает боль и воспаление. К пораженному месту необходимо приложить ватный тампон, смоченный чистым неразбавленным яблочным уксусом. И боль сразу отступит, а отек пропадет.

От вшей

Смешайте 1 часть чистого неразбавленного яблочного уксуса с 1 частью растительного масла. Эту смесь хорошо вотрите в волосы, распределив по всей голове. Тщательно замотайте голову полотенцем и подержите в течение часа. После этого несколько раз вымойте голову с шампунем.

Я уверена, что советы находящиеся здесь полезны для вас. Но у каждого из нас свои особенности организма. Прежде чем применять какой нибудь из способов лечения- проконсультируйтесь с врачом.

При болезнях желудка рекомендуют включить в рацион яблоки. Лечение таким фруктом оказывает благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Для лечения потребуются свежие, тщательно очищенные фрукты. Откажитесь от потребления косточек яблока (в них содержится элемент, который способен повлиять на функционирование нервной системы).

Полезные свойства

В зеленых плодах содержатся полезные витамины и микроэлементы, которые способны помочь организму в борьбе с инфекцией:

  • пектин;
  • фруктоза;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • каротин;
  • биотин и прочие витамины.

Представленные выше элементы оказывают благотворное влияние на состояние иммунитета, слизистых оболочек органов, помогают организму скорее справиться с инфекцией, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.

Свежие яблоки


В зависимости от сорта, свойства яблок могут отличаться

Польза от регулярного потребления свежих яблок:

  • улучшение процесса расщепления органических кислот;
  • более быстрая усвояемость железа;
  • стабилизация пищевых и обменных процессов;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • предотвращение запоров;
  • снижение общего уровня холестирина;
  • стимуляция периферического кровообращения;
  • улучшение общего состояния организма во время болезни;
  • улучшение зрения, оказание косметического эффекта на кожный покров.

Потребителям следует помнить, что свойства данного продукта способны варьироваться в зависимости от сорта, условий хранения, применения различных удобрений и прочее. Приобретайте качественные фруктовые плоды в сертифицированных точках продажи во избежание некачественного товара.

Употребление определенного сорта яблок зависит от имеющейся патологии ЖКТ. Если у пациента диагностирован гастрит, рекомендуется употреблять сладкие фрукты, при заболеваниях с низкой кислотностью – кислые зеленые плоды. Существует несколько основных правил потребления свежих яблок:

  • не употребляйте гнилые фрукты;
  • тщательно промывайте фрукт (допустимо использование специальной щетки);
  • откажитесь от потребления косточек (максимальное допустимое количество – 3 зернышка);
  • на стадии обострения болезней ЖКТ рекомендуется термическая обработка пищевых продуктов – потребление запеченных фруктов, пюре из них.

Печеные яблоки

Основное отличие печенных яблок от сырых – скорость усвояемости. Запеченные плоды усваиваются и перевариваются намного быстрее. К тому же, подобную пищу допустимо вводить малышам в прикорм, что еще раз подтверждает их качество и безопасность. Употребление запеченных яблок разрешено при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (независимо от стадии патологии и формы ее проявления). Правила приготовления:

  • вырежьте сердцевину фруктового плода;
  • полностью очистите фрукт от косточек;
  • поместите внутрь плода творог, мед, любую добавку по вкусу;
  • налейте немного воды на дно противня (это поможет сделать кожуру фрукта более мягкой и нежной);
  • поставьте противень в разогретую печку до готовности.

Количество потреблений запеченных яблок является неограниченным.

Яблочный сок


Свежевыжатый яблочный сок нужно выпивать не позднее, чем через 2 часа после приготовления

Потреблять допустимо исключительно свежевыжатый сок в течение 1-2 часов после приготовления. По истечению этого времени полезные свойства напитка исчезают. Показания к потреблению:

  • малокровье;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени;
  • холецистит;
  • неполадки в обменных процессов;
  • атеросклероз;
  • нарушение нормального функционирования суставов;
  • инфекционные заболевания организма.

Средство обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Рекомендуемая норма – 2-3 стакана свежевыжатого сока в сутки.

Воздействие на желудок

Яблоки считаются “тяжелой” пищей для желудка из-за большого содержания клетчатки (именно по этой причине они длительное время перевариваются и усваиваются в организме – около 3-х часов). Из-за длительной усвояемости фрукты могут вызывать колики, метеоризм, в некоторых случаях оказывать патогенное воздействие на органы ЖКТ.

Мнения касательно употребления яблок на пустой желудок двойственны. Одни медики считают, что яблочная кислота стимулирует пищеварение и помогает организму скорее переварить пищу. Другие утверждают, что употребление яблочных плодов может усложнить обменный процесс, вызвать дискомфорт и тяжесть в желудке.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость фрукта.
  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта, которые находятся на стадии обострения (исключением являются запеченные плоды).
  • Употребление гнилых фруктов, которые были испорченны естественным путем либо из-за неправильного ухода/хранения/транспортировки.

Уровень кислотности желудка


Яблоки оказывают влияние на кислотность желудка

Потребление яблок может по-разному влиять на уровень кислотности желудка. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия язвы, общей характеристики органов ЖКТ и прочего. Разный сорт плодов (сладкие/кислые) по-разному влияют на показатель кислотности.

Пациенты, которые страдают повышенной кислотностью желудка, должны употреблять более сладкие и созревшие плоды, иначе возможно обострение текущего заболевания, нарушение функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Пациентам с пониженной кислотностью желудка можно не беспокоиться о подборе сорта фрукта.

Следует отметить, что уровень кислотности зависит от употребления яблочной кожуры.

В кожуре содержится много полезных для организма веществ, но это усложняет ее переваривание и усвояемость. Специалисты утверждает, что грубая кожура способна повредить слизистые оболочки внутренних органов, поэтому от ее потребления следует отказаться. рекомендуется проводить термическую обработку фруктов перед их потреблением. Это поможет избежать резкого изменения уровня кислотности организма, нарушений функциональности ЖКТ.

Поговорим о пользе яблок, о самых необходимых и любимых фруктах, без которых мы не можем обойтись ни зимой, ни летом. Чем полезны яблоки?

Яблоня — это важнейший вид древесных плодовых культур всего мира. А яблоко — самое распространенное и ценное из всех выращиваемых в средней полосе фруктов. Не случайно говорят, что яблоко среди фруктов — что картофель среди овощей: занимает ведущее место.

Яблоня служит человеку с незапамятных времён и издавна считается в народе растением-целителем. Родиной яблони принято считать Кавказ, Среднюю Азию и Китай, в настоящее время там встречается более 20 видов дикой яблони. В Европе и Малой Азии крупноплодные сорта яблони выращиваются уже несколько тысячелетий.

В Киевской Руси при Ярославе Мудром на территории Киево-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. А в XII веке по приказу Юрия Долгорукого были заложены первые подмосковные сады. В дальнейшем яблоневые деревья широко распространились в монастырских и помещичьих садах, а начиная с ХХ века яблоня стала используемой культурой по всей средней полосе России, а также в Крыму и на Кавказе.

Яблоня домашняя (садовая) — это дерево из семейства розоцветных, листопадное дерево высотой 3 — 6, редко до 14 метров. Ствол старых деревьев диаметром до 90 см. Цветение яблони начинается в апреле — мае. Цветки крупные бледно-розовые, реже белые или пурпурные, очень ароматные. Яблоня является прекрасным медоносом, с дерева пчелы могут собрать до 6 кг мёда.

Плоды яблони — сочные яблоки различных окрасок и вкусов. Яблоня начинает плодоносить на 4-12 год, в течение 40-50 лет. Живёт растение до 100 лет, дикорастущие виды — до 300 лет.

Для человека употребление свежих или сушёных плодов яблони служит источником силы и долголетия, помогает очищать организм и дарит легкий сон. Два сочных яблока в день помогут предупредить развитие атеросклероза и инфаркт, так как пектин, содержащийся в этих фруктах, снижает уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию минеральных солей, яблоки очень полезны при ревматизме, болезнях почек и печени, помогают при бессоннице.

В яблоках содержатся яблочная, лимонная, винная кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, витамины А, В, провитамин А — каротин, дубильные вещества, эфирное масло, пектиновые вещества, а также очень важные в питании человека минеральные соли кальция, железа, фосфора и других. Установлено, что в яблоках содержится 28 микроэлементов, среди которых медь, цинк, никель, молибден, марганец, кобальт и др.

Яблоки в любом виде полезны и необходимы при анемии, при беременности, после лучевой терапии и просто зимой при недостатке света, особенно в районах Крайнего Севера, так как содержат такой микроэлемент, как железо. Их употребляют при авитаминозах, головной боли, как диетическое и общеукрепляющее средство для профилактики гриппа, сердечных и эндокринных заболеваний.

Яблоки принимают как мочегонное при водянке, отёках и желтухе, при заболеваниях сердца, почек, гипертонической болезни. При подагре и ожирении — полезно делать яблочные разгрузочные дни. Яблоки улучшают пищеварение. Большое количество клетчатки в плодах способствует усилению перистальтики кишечника. Поэтому при хронических запорах рекомендуется принимать натощак сырые или печеные яблоки. Благоприятное действие оказывают яблоки при дизентерии, острых кишечных коликах. В протёртом сыром виде сладкие яблоки применяют для лечения гастритов, острых колитов.

Русское родовое название «яблоня» восходит к латинскому Abella — название города в Кампании на юге Италии, славящегося своими яблоками. Бесчисленное количество сортов яблони, выведенных селекционерами на протяжении ряда веков, позволяет выращивать и хранить эти полезные плоды в течение полугода и даже дольше.

Лечение яблоками в домашних условиях

При простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, при отёке голосовых связок,

как слабительное и мочегонное, для улучшения пищеварения,

при желудочно-кишечных расстройствах:

Отвар из свежих яблок:

— несколько неочищенных свежих яблок проварите в 1 литре воды 10-15 минут, затем настаивайте в течение 4 часов. Пейте отвар подогретым несколько раз в день. Особенно хороших результатов можно достичь при длительном употреблении этого средства. Этот отвар полезен также при склерозе, подагре, кровоточивости дёсен, при приступах почечно-каменной болезни.

Польза сушеных яблок

При простуде, кашле, нарушениях пищеварения,

при камнях в почках, кровоточивости десен:

— яблоки, насушенные на зиму дольками или кружочками, варить 5 минут после закипания, а затем настаивать 30-40 минут под крышкой — именно так в них лучше всего сохраняется витамин С. Пить отвар несколько раз в день.

При ревматических заболеваниях суставов:

— принимать отвар из порошка сушёной кожуры плодов — 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 15 минут, процедить, пить длительно.

Польза печеных яблок

При болезнях пищеварительной системы хорошо использовать печеные яблоки — они не раздражают желудок и действуют послабляюще. Печеные яблоки рекомендуется употреблять при хронических запорах.

При воспалительных процессах на коже, при ожогах и обморожениях: прикладывайте к больным местам кашицу из свежих яблок.

Чай из листьев и лепестков яблони заваривают и пьют при простуде, он смягчает кашель.

Семена яблок содержат много йода. Полезно съедать 5 — 6 яблочных семечек — это обеспечит суточную потребность организма в йоде.

Яблочный сок польза и вред

Яблочный сок — кладезь ценных веществ, помогающих в борьбе со многими заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Целебные свойства яблочного сока обусловлены также большим содержанием в этом напитке пектинов, энзимов, сахаров, органических кислот, пищевых волокон, крахмала и углеводов, а также целого комплекса минералов и витаминов.

Лечение яблочным соком помогает при послеинфарктном состоянии, малокровии и авитаминозе.

Регулярное употребление яблочного сока способствует стабилизации уровня холестерина и работы сердца. Кроме того этот напиток защищает от радиации и улучшает сон.

Полезен яблочный свежевыжатый сок, а также заготовленный в домашних условиях, который не содержит большого количества сахаров, заменителей, добавок, консервантов и сохраняет все целебные свойства этого напитка.

Свежевыжатый яблочный сок хорошо утоляет жажду, приводит в тонус и укрепляет иммунитет. Полезно пить сок по 1/2 стакана за 20 минут до еды.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

Яблоки кислых сортов и сок из них — не употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, в этом случае желательно употреблять яблоки сладких сортов.

При обострении гастрита хорошо употреблять запеченные в духовке яблоки.

Яблоки красного цвета могут быть противопоказаны при аллергии.

При пониженной кислотности желудка можно употреблять яблоки кислых сортов.

Яблоки полезные свойства в косметике

  • свежее яблоко натереть на терке, смешать со взбитым белком;
  • печеное яблоко размять, смешать с яйцом;
  • сварить яблоко в небольшом количестве молока, хорошо размять,

приготовленную массу наложить на лицо на 15 минут, смыть прохладной водой. Такие маски хорошо питают, освежают и омолаживают кожу лица.

Кашицу из свежих яблок применяют для быстрого заживления ран, ссадин, язв, трещин на коже, особенно на губах — останавливает воспалительные процессы кожи, способствует быстрому заживлению.

Кислый сок лесных яблок или садовых — антоновских и других применяют для выведения бородавок: нужно несколько раз в день натирать образование на коже свежим срезом кислого яблока.

Для укрепления волос — ополаскивать голову после мытья отваром свежих листьев яблони.

Яблоки можно употреблять в любом виде: свежие, сушеные, печеные, моченые, консервированные.

Посмотрите небольшое видео о полезных свойствах яблок:

Что будет если съедать по три яблока каждый день

Яблоки находят широкое применение в пищевой промышленности, они идут на приготовление варенья, мармелада, джема, соков, повидла, пастилы, желе, консервов, их широко используют в кондитерской промышленности.

Яблоки полезные свойства используют для приготовления компотов, киселей, яблочного уксуса, соусов, различных вин, напитков как чисто яблочных, так и с другими фруктами и ягодами.

Кушайте яблоки в любом виде и будьте здоровы!



Загрузка...