dselection.ru

Калории в 100 гр шоколада. Шоколад и диета: допустимые количества

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. Он нравится и сладкоежкам, и тем, кого привлекает горьковатый привкус. Но те, кто следит за своей фигурой, задаются вопросом, сколько калорий в шоколаде . Они опасаются, что злоупотребление этим продуктом может привести к ожирению. Вот что по этому поводу говорят диетологи.

Сколько калорий в шоколаде 100 гр: от чего зависит показатель

Видов шоколада существует множество. И у каждого – свой «вес». В частности, сколько калорий в шоколаде сто грамм , зависит от таких факторов, как:

  • процент содержания какао;
  • процент содержания добавок;
  • способ употребления и так далее.

Шоколад есть горький, молочный, белый, жидкий (горячий), также его многие употребляют в виде конфет, батончиков, глазури.

От 530 до 540 ккал – вот сколько калорий в горьком шоколаде в среднем. Речь идет о стограммовой плитке. Калорийность молочного шоколада – от 550 ккал. Разница вроде бы и незначительная, но есть. При этом необходимо учесть, что в черном (горьком) шоколаде калории полезные, то есть они не сказываются на фигуре, а вот в молочном – наоборот.

Если вас интересует, сколько калорий в шоколаде белом , то диетологи называют цифру 541 ккал. То есть, фактически она такая же, как и у горького шоколада. Но второй вид продукта все же полезнее, поскольку в нем есть кофеин и какао-масло. Да и вкус белого шоколада достаточно специфический, не у каждого он вообще ассоциируется с любимым лакомством.

Еще один интересный момент. Продукт, содержащий более девяноста процентов какао-бобов – шоколад экстрачерный – самый калорийный, в классическом черном шоколаде калорий меньше, а самый некалорийный черный шоколад – десертный, с содержанием какао-бобов до шестидесяти процентов.

Узнав, сколько калорий в шоколаде одна штука, вы, возможно, решите ограничить его потребление. Но это неправильно – польза этого десерта, особенно с большим содержанием какао-бобов, доказана научно. Он повышает настроение, усиливает иммунитет и даже помогает похудеть за счет ускорения процессов метаболизма.

Калорийность конфет и батончиков

В конфетах с помадкой, батончиках калорий меньше, чем в шоколаде в чистом виде. Например, калорийность шоколадных конфет «Вишня в шоколаде» составляет от 402 до 418 ккал на сто грамм.

В батончике «Сникерс» весом 90 грамм, если верить данным на упаковке, — 509 ккал, а в батончике «Марс» весом 75 грамм – всего лишь 331 ккал. Добавляют калорийности конфетам и батончикам орехи, изюм, начинка из варенья и так далее.

Но нужно учитывать, что подобные лакомства нередко изготавливаются с использованием химических компонентов, а их уже нельзя назвать полезными для здоровья.

Обновлено: Август 27, 2017 автором: Punisher

Тем, кто тщательно следит за фигурой и борется с лишним весом, важно знать, сколько калорий в горьком шоколаде, - продукте, который полезнее всех остальных его видов. Это позволит к употреблению лакомства относиться с умом.

Качество = энергетическая ценность

В горьком процент содержания какао самый высокий, причем тем он полезнее, чем больше какао в нем содержится. Масло какао-бобов - продукт не из дешевых, поэтому горький шоколад (если он качественный) стоит дорого.

Специалисты утверждают, что наилучший - бельгийский, поскольку в производстве этого продукта в Бельгии запрещают добавлять масла растительного характера. Необходимо высокое содержание тертого какао, масла какао; минимальная доля сахара, лецитина, ванилина допускается.

Технологи и диетологи в один голос твердят о том, что этот вид, наверное, полезнее всех видов, поскольку в нем нет сахаров, которые так вредны для зубов, и там полностью раскрываются свойства масла какао. Они советуют правильно употреблять его, тогда и настроение будет хорошим, и фигура не пострадает. Сладость будет полезна и для кровеносной системы. Это продукт далеко не диетический, как думают многие. Разберемся с подсчетами.

Сколько калорий в горьком шоколаде?

Если вы еще не знаете, сколько калорий в 100 г плитке горького шоколада, то имейте в виду, что на эти 100г приходится 539 Ккал, а в мини-плитке (35 г) их 189 .

Есть еще плитки и по 75 граммов. Сколько калорий в горьком шоколаде 75 г плитки, а также, сколько калорий в дольке горького шоколада такого же объема, можно высчитать, ориентируясь на вышеперечисленные данные.

Если калькуляция не удалась по каким-либо причинам, а вам срочно нужно узнать, сколько калорий в 1 дольке горького шоколада, то примите к сведению такую информацию: в 5г (это 1 стандартная долька) их 27. Выше приведена средняя калорийность (по сравнению с другими сортами продукта, и горячим шоколадом в том числе).

Главный принцип: «Не навреди!»

При правильном, умеренном, употреблении продукт не станет причиной ваших лишних килограммов, несмотря на калорийность этой разновидности. Так что, не боясь, можно съедать по 100 г в день, разбив на несколько раз (до 3-5), и запивая несладким кофе.

На сайтах в интернете можно найти таблицы, в которых указана энергетическая ценность любого вида, в том числе и черного.

Обертка ─тоже информация. Можно также ознакомиться с ингредиентами, которые входят в состав конкретно названного, и посмотреть, сколько калорий в горьком шоколаде.

Следуя всем вышеперечисленным советам, можно всегда быть в форме.

Это волшебное слово – шоколад! При одном взгляде на витрину магазина с плитками, большинство из нас не задумывается о калорийности шоколада, мысли о диете отступают в сторону, подсознание диктует: нужно купить! Страсть к этому десерту не миновала ни одной страны мира. С тех времен, как в Южной Америке во 2 тысячелетии до нашей эры распробовали напиток из плодов дерева какао, шоколад шествует по планете. Как можно высчитывать калорийность шоколада при таком вкусе!

Сегодня в мире производится более 4 миллионов тонн этого продукта. Один россиянин, по данным исследователей, съедает в среднем 4 килограмма шоколадных изделий в год, а швейцарец - 19. Так что нам есть к чему стремиться. Возникает вопрос: насколько потребление шоколадной продукции вписывается в стандарты здорового питания? Основные показатели продуктов содержатся в их характеристиках: количестве белков, жиров, углеводов, то есть в пищевой ценности.

Сколько калорий в шоколаде?

Индейцы майя использовали шоколадный напиток из пережаренных бобов какао. Тогда калорийность шоколада составляла менее 100 калорий. Потом в него стали добавлять мед, тертые зерна кукурузы и питательная ценность выросла. Когда в 1828 году голландец Конрад ванн Гутен придумал выжимать из какао масло, а в Великобритании изобрели твердый шоколад, калорийность его достигла почти современного уровня – около 400 калорий. Добавление при производстве сахара сделало продукт еще почти на 100 кал питательней. В 1875 году в Швейцарии появился молочный шоколад, калорийность которого составила уже более 550 калорий . Но ради вкуса сгущенного молока на повышение общей калорийности шоколада особого внимания не обратили. В те времена вообще не задумывались о переедании. Продукт был очень дорогим, и употребляли его редко.

При анализе калорийности шоколада, как и любого другого продукта, для оценки его полезности или вреда для здоровья, необходимо изучить состав продукта.

Из чего состоит шоколад?

Например, в темном сорте российского производителя заявляется калорийность горького шоколада 545 калорий на 100 грамм . Из них:

  • жиров - 31г (гидрогенизированных – 19, полиненасыщенных жирных кислот – 1,1г, мононенасыщенных - 10г, транс – жиров -0,1г)
  • углеводов – 61г (сахара 48г, пищевых волокон 7г)
  • белков – 4,9г

В плитке такого веса – 8 мг холестерина, 24 мг натрия, 559 мг калия,43 мг кофеина, 56 мг кальция, 146 мг магния, а также небольшое количество ретинола, железа и витамина В. То есть в процентном отношении это – жирный продукт, содержащий в составе до 40 процентов липидов. Для правильно питающегося человека важно, какие именно жиры внутри.

Какао-масло или…

Средства информации в передачах про то, что мы едим, уже несколько лет пугают потребителей ужасным пальмовым маслом. Дешевый продукт производители добавляют в колбасные, молочные, кондитерские изделия. Не миновала эта участь и шоколад. Если раньше на этикетке можно было прочитать: «масло какао-бобов, какао тертое, сахар», то теперь трудно найти плитку, не содержащую растительных жиров. Под этим обтекаемым понятием кроме ореховых масел обычно скрывается кокосовое или пальмовое. В настоящем шоколаде должно быть только масло какао. Такой кусочек сразу тает во рту, так как какао-масло плавится при температуре 32-36 градусов. С точки зрения калорийности шоколада не имеет значения, какой в нем жир, а с точки зрения пользы, разница огромна . Натуральное масло какао - ценный продукт, который относится к полезным жирам, способствующим повышению эластичности сосудов, снижению уровня холестерина. Пальмовое, кокосовое таких свойств не имеют. Действие их на сосуды не до конца изучено. В кондитерских изделиях из шоколада еще реже можно встретить настоящее какао-масло. Поэтому калорийность шоколадных конфет очень колеблется и может отличаться от калорийности горького шоколада без сахара в 3 и более раза. Так же и калорийность шоколадных конфет зависит от вида используемого жира.

Углеводы, как важная составляющая калорийности шоколада

Вторым составляющим по количеству калорий в продукте является сахар (или быстрые углеводы). Количество сахара в разных видах шоколада отличается.

Горький шоколад калорийность имеет самую низкую, т.к. содержит более 50 процентов тертого какао и меньше сахарной пудры.

Десертный шоколад более сладкий, в нем до 50 процентов тертого какао.

Молочный шоколад, в который кроме всего прочего добавляют сливки, молоко или молочный жир, содержит до 30 процентов тертого какао, и больше, чем другие, сахара, поэтому показатель калорийности молочного шоколада выше.

Шоколад производится не только в плитках разного размера, но и в порошке, пасте, глазури с добавлением различных компонентов, которые и составляют в итоге калорийность шоколадных конфет и других вкусностей из шоколада.

В современном производстве любимого продукта используется так много различных натуральных и искусственных добавок, начинок, ароматизаторов, что дать конкретный ответ на вопрос о том, сколько калорий в шоколаде, можно только внимательно изучив этикетку.

Например, молочный шоколад калорийность может иметь от 500 калорий в 100 граммах , калорийность горького шоколада – от 450. Производители иногда лукавят, заведомо уменьшая калорийность шоколадных конфет на упаковке. На практике в диетическом питании даже худеющим разрешается небольшое количество горького шоколада для поддержания хорошего настроения. Преимуществом при выборе этого продукта является то, что съесть килограмм шоколада за один прием практически невозможно.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (1 Голос)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Шоколад горький" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 539 кКал 1684 кКал 32% 5.9% 312 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 1.5% 1226 г
Жиры 35.4 г 60 г 59% 10.9% 169 г
Углеводы 48.2 г 211 г 22.8% 4.2% 438 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 7.4 г 20 г 37% 6.9% 270 г
Вода 0.8 г 2400 г 300000 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 0.7% 2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1% 1875 г
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5% 1.9% 952 г
Ниацин 0.9 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 2.7% 689 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 0.8% 2222 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33.3% 6.2% 301 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 0.1% 16250 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21.3% 4% 471 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.6 мг 18 мг 31.1% 5.8% 321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.6 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 42.6 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 20.8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Шоколад горький составляет 539 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШОКОЛАД ГОРЬКИЙ

Шоколад горький богат такими витаминами и минералами, как: калием - 14,5 %, магнием - 33,3 %, фосфором - 21,3 %, железом - 31,1 %

Чем полезен Шоколад горький

  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Шоколад – воистину самый необходимый и знатный продукт нашего времени. В знак благодарности или просто в качестве угощения люди преподносят друг другу шоколадки и шоколадные конфеты. Любой шоколадный продукт имеет превосходный вкус, и многие с удовольствием употребляют это замечательное лакомство.

Но у него есть большой недостаток – это высокое содержание калорий. Давайте поговорим о его калорийности.

Из чего состоит шоколад

Любой шоколад – это переработанные сахар и какао-бобы. В нём ещё имеется наличие ванили или ванилина, сиропа глюкозы, растительных масел и некоторых других полезных и вредных добавок.

Энергетическая ценность любимого многими продукта колеблется, в среднем, от 490 до 610 ккал на 100 г. На этот вес приходится от 28 до 60 г углеводов, 5-8 г белков и 29-50 г жиров.

В шоколаде содержится много полезного, он хорошо влияет на организм человека. Полезные компоненты:

Алкалоиды и минеральные дубильные вещества;

Железо и магний;

Триптофан, фенилэтиламин и анандамид.

Последние благотворно влияют на головной мозг человека, поэтому рекомендуется употреблять шоколад во время мыслительной деятельности.

Виды шоколада

Молочный, содержит 30% какао-порошка;

Горький, в нём больше 60% какао-порошка;

Белый содержит 35% какао-порошка.

Сколько калорий в шоколаде молочном

В молочном шоколаде содержание какао-масла равно 15%, молочного порошка – 20%, сахара – 35%. Калорийность его составляет 555 ккал на 100 г. При диете такой шоколад употреблять не рекомендуется. Однако он является самым любимым из разновидностей данного продукта.

Сколько калорий в шоколаде горьком

В горьком шоколаде содержится тёртое какао и все те же ингредиенты, как и в молочном. Добавляются ещё витамины РР, Е, вещества – теобромин, кофеин, полифенолы.

Калорийность его составляет 539 ккал на 100 г продукта.

Эта разновидность шоколада является не такой вредной по причине низкого содержания сахаров.

Но при диете больше одной дольки такого шоколада кушать не рекомендуется.

Пищевая ценность белого шоколада

Энергетическая ценность белого шоколада составляет 554 ккал. В нём отсутствует тёртое какао, поэтому пользы от него мало. Да ещё в нём содержится очень много сахаров, которые вредны для зубов. Зато здесь есть какао-масло, за счёт которого происходит насыщение организма витамином Е. В белом шоколаде присутствуют кислоты:

Олеиновая;

Линоленовая;

Арахиновая;

Стеариновая.

Говоря о пользе шоколада всё-таки лучше себя настроить на применении его тёмных сортов, потому что в них содержится какао, а в белом - много жиров.

Горячий шоколад

Кроме твёрдого шоколада, существует ещё жидкий горячий шоколад. Калорий в нём чуть меньше, чем во всех остальных, 500 ккал на 100 г, но если твёрдого можно съесть пару–тройку кусочков, а если употребить 150 граммов горячего шоколада, организм получит 750 ккал. Для желающих худеть это очень большая цифра! Поэтому в период похудения от горячего шоколада придётся отказаться.


Отрицательные качества шоколада

Кроме высокой калорийности, у такого замечательного и многогранного продукта, как шоколад, есть один недостаток – его аллергенность. В чистом виде шоколад сейчас встречается редко, в нём присутствуют различные добавки, вот они, скорее всего, и вызывают аллергию.

Диета на шоколаде

Как ни странно, на шоколаде тоже можно худеть. Но для начала все же лучше проконсультироваться с врачом по вопросу о пользе такой диеты.

Суть её состоит в том, что происходит употребление несладких напитков совместно с небольшим количеством шоколада.

100 граммов продукта делится на несколько приёмов и запивать их нужно несладкими напитками, можно кофе. Такой режим нужно поддерживать неделю, и за это время можно потерять до 7 килограммов.

Как бы там ни было, для общего тонуса организма и лучшей работы мозга стоит употреблять в день несколько кусочков тёмных сортов шоколада

Видео по теме статьи



Загрузка...