dselection.ru

Вреден ли на самом деле доширак. Лапша "Доширак": что такое, история возникновения, состав

Сегодня уже нет такого человека, который бы не знал, что такое «Доширак». Но буквально несколько десятилетий назад этот вопрос у многих вызывал затруднение.

С чего все начиналось

Каждое изобретение появляется на свет благодаря тому или иному событию. А что такое «Доширак»? Как он стал известен миру и что побудило на такое открытие его создателя? Это случилось в Японии в середине прошлого века. В те годы в стране свирепствовал голод, и на улицах многих городов можно было увидеть бесконечные очереди бедняков за едой. Вот тогда-то Момофуку Андо, владелец компании по производству пищевых продуктов, решил помочь своим согражданам. Несколько лет работы не прошли даром. Настойчивый изобретатель даже превратил свой дом в настоящую лабораторию. И вскоре все узнали, что такое «Доширак». Его появление стало настоящим прорывом в пищевой индустрии. Теперь уже ни для кого не секрет, что «Доширак» - это всего лишь лапша, правда, не совсем обычная. Она может не только долго храниться, но и готовится буквально за считанные минуты. Стоит напомнить, что китайцы в прошлом тысячелетии уже нашли возможность производить которые не портились длительное время. Но Андо пошел дальше в своих исследованиях. И теперь не только китайцы, но и жители семидесяти стран мира знают, что такое «Доширак».

Вечные сомнения

Как только знаменитая лапша появилась на прилавках магазинов, покупатели сразу стали задавать один и тот же вопрос: "Доширак" вреден или нет?" Всем было интересно, из чего сделан необычный продукт и как он может влиять на организм человека. В принципе, все, что входит в его состав (мука, соль, сушеные овощи, эмульгаторы, красители и пищевые добавки), не способно оказать никакого негативного воздействия. Каждый компонент по отдельности - это пищевой продукт или химическое вещество, которое лишь обладает определенными свойствами и не наносит прямого вреда. Главная польза «Доширака» в его пищевой ценности. Огромное количество углеводов и белков дает человеку жизненные силы и позволяет надолго сохранить ощущение сытости. Однако стоит согласиться, что 462 ккал - это очень много для простой лапши. И поэтому на вопрос о том, «Доширак» вреден или нет, диетологи ответят положительно. Такого же мнения и медики, которые считают, что стабилизаторы и эмульгаторы в организме действуют как канцерогены и способны вызывать рак. Кроме того, люди с больной печенью вряд ли смогут употреблять пищу с таким количеством специй и всевозможных химических добавок. Но если кушать такие макароны лишь изредка, то опасности не будет никакой. Во всем нужна мера.

История знаменитого бренда

Лапша «Доширак» появилась в 1958 году. Тогда же был зарегистрирован и сам бренд. В настоящее время им владеет корпорация Korea Yakult Co. Ltd. За последние годы она стала безоговорочным лидером в области производства продуктов быстрого приготовления. По всему миру стали появляться компании-дистрибьюторы и те, которые занимаются импортом новой необычной продукции. Чудесная лапша заполонила торговый рынок и вошла в повседневную жизнь многих людей. Поначалу продукт стоил довольно дорого и считался почти деликатесом. Но буквально через год руководством было принято решение о снижении цены. Это привело к неудержимому росту объема продаж. Сам Андо все время считал, что на Земле не должно остаться голодных людей. Если все будут сыты, то в мире прекратятся войны, и человечество сможет жить счастливо. И благородная идея все-таки привела известного японца к победе. Наступила настоящая эра фаст-фуда. Дешевая лапша вошла в каждый дом, а многим даже помогла решить серьезные насущные проблемы.

Цена удовольствия

В России тоже довольно популярна продукция бренда «Доширак». Цена и богатый ассортимент позволяют каждому желающему покупать ее в любом количестве. В наши дни этот товар стал предметом повышенного спроса. Пакетики с «чудо-макаронами» по 15 рублей за штуку быстро расходились по рукам. Компания всегда старалась идти навстречу потребителям, и в семидесятых годах прошлого века впервые в продажу поступили упаковки из полистирола с лапшой. Они очень удобны, так как не требуют наличия дополнительной посуды. Горячую воду можно заливать прямо в упаковочную чашу. Она же одновременно может служить и тарелкой. Необычная новинка была настоящей находкой для холостяков, студентов и простых рабочих, которые не хотели тратить лишние деньги на дорогие обеды. Со временем в продаже появилась продукция в таре в виде стаканчиков и в форме прямоугольных контейнеров. Стоимость ее была уже чуть выше (26-30 рублей за штуку), но это лишь увеличило покупательский спрос.

Компания быстро набирает обороты, и теперь уже можно встретить в магазине не только лапшу. В удобных коробочках продаются овсяная каша и картофельное пюре с самыми разными вкусами. Довольно демократичная цена новых товаров (20-25 рублей) еще сильнее привлекает внимание новых клиентов.

Лапша быстрого приготовления довольно популярна в наши дни. За счет быстрого приготовления такую лапшу любят брать в дальние поездки, путешествия, на работу или учебу. Иной раз, чтобы не тратить время на приготовление полноценного обеда, люди заливают кипятком хрустящий брикетик, и еда готова. Такое блюдо относится к категории фастфуда и выпускается с разнообразными вкусами. Многие люди наслышаны о том, что пользы от таких перекусов нет никаких, но вреден ли «Доширак» для организма, мало кто может сказать точно. Чтобы понять, какую опасность для здоровья несет в себе лапша быстрого приготовления, нужно разобраться досконально.

Состав продукта

Лапша быстрого приготовления относится к макаронным изделиям и готовится путем заливания кипятком на 5 минут. В составе такой вермишели имеется глутомат натрия, который используется в медицине для лечения некоторых неврологических расстройств, причем его применение должно быть согласовано с врачом. Кроме этого, в продукте есть ароматизаторы, которые имитируют говядину, свинину, курятину, грибы, сыр и зелень.

В составе вермишели есть также растительный жир. Многие предприимчивые производители заменяют растительное масло, которое указано в составе, на вредное пальмовое масло. Вред лапши быстрого приготовления очевиден, в составе содержится много химии, ароматизаторов, улучшителей вкуса и жиров сомнительного качества.

Перед тем как положить упаковку с лапшой в корзинку в магазине, стоит внимательно изучить состав продукта. Иногда этого бывает достаточно, чтобы отказаться от такой покупки.

Вред продукции

Польза и вред лапши типа «Доширака» несоизмеримы. Хотя о какой пользе может идти речь? Из преимуществ этого продукта можно назвать только быстроту и удобство приготовления, а также приятный вкус, который буквально манит к покупке очередной упаковки вермишели.

В составе продукта есть весьма опасное вещество глутомат натрия, который вызывает ряд расстройств в человеческом организме:

  • Задерживает жидкость, за счет чего появляются отеки и стойко повышается давление.
  • Возникает постепенное привыкание, и человек уже жить не может без такой лапши.
  • В совокупности с ароматизаторами и специями глутомат натрия плохо влияет на желудок и может привести к гастриту или язве.
  • Может вызвать тяжелые аллергические реакции и у чувствительных людей.

Не рекомендуется есть любую лапшу быстрого приготовления детям, беременным женщинам, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями. Если выбора нет, то можно съесть лапшу быстрого приготовления, но без добавления в нее специй, которые прилагаются. Пользы от такого продукта меньше, чем от обычных макарон, так как в составе нет витаминов и белков, а всего одни углеводы. У продукта низкая пищевая ценность, поэтому утолить сильный голод лапшой не получится. Для перекуса лучше взять яблоко или банан, пользы от фруктов точно будет больше.

Лапша «Ролтон»

Данная продукция прочно завоевала позиции на рынке и многие покупатели, опять же благодаря рекламе, считают «Ролтон» менее вредным, чем остальную лапшу такого типа. Действительно, в составе вроде бы нет ничего лишнего:

  • лапша;
  • растительный жир;
  • соль;
  • приправы;
  • сухая зелень и овощи.

Но стоит дочитать мелкие буквы и на глаза попадается все тот же глутомат натрия, который вызывает разные расстройства здоровья. Если человек кушает такую продукцию ежедневно, то у него возникает психологическая зависимость, на что и рассчитывают производители этого фастфуда.

Какие заболевания может вызвать лапша

Вред и польза лапши быстрого приготовления некоторыми людьми даже не рассматриваются, у них на первом месте стоит удобство и приятный вкус. Если человек потребляет такую вермишель редко, то никакого вреда, вероятнее всего, не будет, только если нет индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты, которые входят в состав продукта. При постоянном употреблении лапши быстрого приготовления могут быть такие нарушения здоровья:

  • Аллергические реакции, причем в некоторых случаях может быть отек Квинке, который потребует срочного медицинского вмешательства.
  • Острый гастрит, который затем переходит в язву.
  • Расстройства пищеварения с подташниванием и диареей.
  • Сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Гипертония.
  • Почечная недостаточность.

Если человек ежедневно заменяет хоть один прием пищи таким продуктом, в его организме начинает ощущаться нехватка минеральных веществ и витаминов. Это сказывается не только на здоровье, но и на внешнем виде. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, ногти ломкими, а кожа приобретает сероватый оттенок.

Если после употребления лапши быстрого приготовления человека обсыпало и появился кожный зуд – это говорит о сильной аллергической реакции на такой продукт. В качестве первой помощи дают адсорбенты, а спустя 20-30 минут антигистаминные препараты. Если состояние не улучшилось, нужно обратиться в ближайшую больницу.

Лапша быстрого приготовления продается во всех продуктовых магазинах. Цена на эту продукцию доступна людям с разным достатком, что только добавляет популярности. Если человек раз в месяц съест упаковку «Ролтона», то ничего страшного не произойдет, а вот при постоянном употреблении расстройства здоровья фактически гарантированны. Нужно помнить, что всему должна быть мера, особенно если речь идет о еде быстрого приготовления.

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов - и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон” .

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце - мука, масло и овощи

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка .

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в "Доширак" со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Отличилась лапша «Чан Рамён» от "Доширак" - на лицевой стороне упаковки про мясо ни слова, зато в составе, напечатанном мелким шрифтом - порошок говядины и ароматизатор говядины.

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — "Лапша со вкусом свинины". В перечне ингредиентов - порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало . Вряд ли можно назвать его мясом!

Внимание! Надпись на этикетке не всегда соответствует составу! Если написано «вкус мяса» - мяса может в составе и не быть. И наоборот. Так что перед покупкой внимательно читайте состав.

Кому добавки?

  • Консерванты

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Жженый сахар использован в качестве красителя в вермишели с говяжьим бульоном "Красная цена"

  • Красители

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

  • Стабилизаторы и загустители

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

  • Регуляторы кислотности

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления - в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии - повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи - фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был . Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас "подкупает" быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что "приправы", которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Всенародно любимый и основной бренд нашей компании - лапша быстрого приготовления «Доширак» с семью разными вкусами.

Преимущества нашей лапши

  • В лапшу и приправу из сушеных овощей мы добавили богатую йодом ламинарию - источник натурального йода.
  • Благодаря высококачественной муке и картофельному крахмалу из Европы, лапша сохраняет упругость и форму после приготовления.
  • Продукция проходит строгий контроль качества и безопасности абсолютно на всех стадиях производства.

Доширак, 90 грамм

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, порошок куриный, имбирь, ароматизатор «курица», перец черный) , усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин.

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Доширак, 90 грамм

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501 i , Е412, Е452 i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы с овощами, чеснок, перец красный жареный, экстракт дрожжей, перец стручковый острый, ароматизатор «курица», перец черный ), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар. Приправа из сушеных овощей с камабоко : соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Доширак, 90 грамм

Состав

порошок кимчи, порошок бульона кимчи, сухой концентрат специй, соус соевый, перец красный жареный, чеснок, соевая паста, молочная сыворотка, мальтодекстрин, перец красный острый, перец черный, экстракт паприки ), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар. Приправа из сушеных овощей с камабоко : капуста пекинская, соевый текстурат, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Доширак, 90 грамм

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : бульонная основа (порошок бульона из говядины, соус соевый, чеснок, ароматизатор «телятина», лук, перец черный ), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин. Приправа из сушеных овощей с камабоко : соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Доширак, 90 грамм

Состав

порошок бульона из свинины, перец красный, заменитель сливок на растительной основе (кукурузный сироп, жир растительный, молочный белок, эмульгатор - E 471), соус соевый, порошок кунжута, чеснок, перец черный, ароматизатор «свинина», экстракт паприки), усилитель вкуса и аромата (Е621), мальтодекстрин. Приправа из сушеных овощей с камабоко : соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Доширак, 90 грамм

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : соль, бульонная основа (крахмал кукурузный, порошок грибов, лактоза, перец красный, молочная сыворотка, мальтодекстрин, соус соевый, перец острый, чеснок, перец черный), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар. Приправа из сушеных овощей с камабоко : соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Доширак, 90 грамм

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : бульонная основа (соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, глюкоза. Приправа из сушеных овощей с камабоко : соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Доширак морепродукты

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : бульонная основа (порошок из морепродуктов, перец красный жаренный, мальтодекстрин, порошок из кальмара, соус соевый, экстракт мидии, чеснок, порошок из креветок, ароматизатор «морепродукты», перец черный, экстракт паприки), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), глюкоза, сахар. Приправа из сушеных овощей с камабоко : морковь, соевый текстурат, лук, водоросли сушеные (хлопья), камабоко (продукт рыбный).

  • Масса нетто 90 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Другие вкусы

ДОШИРАК-КВИСТИ

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор E 322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: E 501i , Е412, Е452i ), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, лук, чеснок, ароматизатор «курица», порошок имбиря, перец черный), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин. Приправа из сушеных овощей

  • Масса нетто 70 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 382мм x 272мм x 192мм
  • Количество штук в коробке 48
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-КВИСТИ

Состав

порошок грибов, соус соевый, перец красный, порошок кунжута, молочная сыворотка, чеснок, перец черный, антиокислитель (Е330)), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин . Приправа из сушеных овощей : соевый текстурат, морковь, лук, грибы, водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 70 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 382мм x 272мм x 192мм
  • Количество штук в коробке 48
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-КВИСТИ

Состав

перец красный, соус соевый, молочная сыворотка, мальтодекстрин, порошок бульона из говядины, лук, перец черный, чеснок, ароматизатор «говядина», масло красного перца, экстракт паприки), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар. Приправа из сушеных овощей : соевый текстурат, морковь, лук, водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 70 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 382мм x 272мм x 192мм
  • Количество штук в коробке 48
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-КВИСТИ

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор E 322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: E 501i , Е412, Е452i ),сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : бульонная основа (порошок экстракта бекона, крахмал кукурузный, порошок овощного бульона, перец красный, соус соевый, масло красного перца, молочная сыворотка, чеснок, перец черный, ароматизатор «бекон», порошок имбиря), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), мальтодекстрин . Приправа из сушеных овощей : соевый текстурат, морковь, лук, водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 70 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 382мм x 272мм x 192мм
  • Количество штук в коробке 48
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-КВИСТИ

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор E 322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: E 501i , Е412, Е452i ), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Бульон-приправа : бульонная основа (порошок из морепродуктов, перец красный жареный, порошок из кальмаров, порошок соевого соуса, порошок экстракта мидий, чеснок, порошок из креветок, ароматизатор «морепродукты», перец черный , паприка), соль, усилитель вкуса (Е621), глюкоза сахар. Приправа из сушеных овощей : морковь, соевый текстурат, лук, водоросли сушеные (хлопья).

  • Масса нетто 70 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 382мм x 272мм x 192мм
  • Количество штук в коробке 48
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-КВИСТИ V

Состав

Приправа из сушеных овощей

  • Масса нетто 70 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 382мм х 276мм х 192мм
  • Количество штук в коробке 48
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-КВИСТИ V

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, пальмовое масло, модифицированный крахмал, соль лук сушеный, сушеная ламинария (порошок), клейковина, эмульгатор-загуститель, краситель "бета-каротин", комплексная пищевая добавка "Премикс". Приправа из сушеных овощей : соевый текстурат, лук, водоросли сушеные (хлопья). Бульон-приправа : соль, усилитель вкуса (глутамат натрия), ароматизатор идентичный натуральному, порошок соевого соуса, глюкоза, перец красный, перец черный, чесночный порошок

  • Масса нетто 70 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 382мм х 276мм х 192мм
  • Количество штук в коробке 48
  • Срок хранения 12 месяцев

Другие вкусы

ДОШИРАК-ПРЕМИУМ

Состав

Приправа из сушеных овощей

  • Масса нетто 140 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 530мм х 360мм х 210мм
  • Количество штук в коробке 18
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-ПРЕМИУМ

Состав

Состав : пальмовое масло, пшеничная мука в/с, картофельный крахмал, соль. Бульон-приправа : соль, усилитель вкуса (глутамат натрия однозамещенный), порошок приправы "говядина с грибами", ароматизатор идентичный натуральному, ароматизатор идентичный натуральному. Приправа из сушеных овощей : текстурированный овощной протеин, морковь, лук. Соус с тушеным мясом: говядина, вода, говяжий бульон, усилитель вкуса (глутамат натрия однозамещенный)

  • Масса нетто 140 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 530мм х 360мм х 210мм
  • Количество штук в коробке 18
  • Срок хранения 12 месяцев

Другие вкусы

ДОШИРАК-СЫТНЫЙ ОБЕД

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса). Бульон-приправа : бульонная основа (порошок бульона из курицы с овощами, перец красный жареный, чеснок, экстракт дрожжей, перец черный, ароматизатор «курица», загуститель - гуаровая камедь), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, картофельный крахмал. Приправа из сушеных овощей : морковь, продукт белковый «соевое мясо» со вкусом курицы (ароматизатор «курица»), лук. Соус : вода, сухой куриный экстракт, соль, сахар, масло растительное, усилитель вкуса и аромата (Е621), консерванты (Е211, Е202), антиокислитель (изоаскорбат натрия).

  • Масса нетто 110 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 530мм x 280мм x 190мм
  • Количество штук в коробке 16
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-СЫТНЫЙ ОБЕД

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса). Бульон-приправа : бульонная основа (соль, экстракт говядины, порошок бульона из говядины, соус соевый, перец красный, молочная сыворотка, чеснок, перец черный, лук, ароматизатор «говядина»), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар. Приправа из сушеных овощей : морковь, соевый текстурат со вкусом говядины (ароматизатор «говядина»), лук. Соус : вода, сухой говяжий экстракт, соль, сахар, масло растительное, усилитель вкуса и аромата (Е621), консерванты (Е211, Е202), антиокислитель (изоаскорбат натрия).

  • Масса нетто 110 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 530мм x 280мм x 190мм
  • Количество штук в коробке 16
  • Срок хранения 12 месяцев

Другие вкусы

ДОШИРАК-ЛаПаста

Состав

молоко сухое, порошок редиса, заменитель сливок на растительной основе , ароматизатор «сыр», загуститель - гуаровая камедь) , усилитель вкуса и аромата (Е621), соль, сырный порошок, сахар, картофельный крахмал. Приправа из сушеных овощей

  • Масса нетто 80 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

ДОШИРАК-ЛаПаста

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ). Бульон-приправа : бульонная основа (порошок томатов, порошок томатного бульона, молоко сухое, экстракт паприки, заменитель сливок на растительной основе (кукрузный сироп, масло растительное, белок растительный), загуститель - гуаровая камедь) , соль, сырный порошок, сахар, усилитель вкуса и аромата (Е621), картофельный крахмал, мальтодекстрин. Приправа из сушеных овощей : соевый текстурат, морковь, лук, кукуруза.

  • Масса нетто 80 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 480мм x 266мм x 220мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 12 месяцев

Другие вкусы

ДОШИРАК Плюс

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Соус : : вода питьевая, растительное масло, загуститель (Е1422), сахар, соль, пищевая добавка - стабилизатор «Хамульсион» (сухой яичный желток, соль, гуаровая камедь, ксантановая камедь, мальтодекстрин), регулятор кислотности - уксусная кислота, ароматизатор «горчица», краситель - каротины, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, антиокислители: аскорбиновая кислота, Е385. Бульон-приправа : бульонная основа (перец красный, соус соевый, молочная сыворотка, мальтодекстрин, порошок овощного бульона, чеснок, соевая паста, порошок бульона из говядины, масло красного перца, перец черный, ароматизатор «говядина», экстракт паприки), соль, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, глюкоза, витаминный комплекс «Валитек-7». Приправа из сушеных овощей

  • Масса нетто 105 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 505мм x 280мм x 22мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 9 месяцев

ДОШИРАК Плюс

Состав

Лапша : пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы: Е501i , Е412, Е452i ), приправы смешанные (сахар, экстракт дрожжей, растительный протеин, лук, порошок соевого соуса), сушеная ламинария (порошок), лук сушеный. Соус : : вода питьевая, растительное масло, загуститель (Е1422), сахар, соль, пищевая добавка - стабилизатор «Хамульсион» (сухой яичный желток, соль, гуаровая камедь, ксантановая камедь, мальтодекстрин), регулятор кислотности - уксусная кислота, ароматизатор «горчица», краситель - каротины, консерванты: сорбат калия, бензоат натрия, антиокислители: аскорбиновая кислота, Е385. Бульон-приправа : соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, имбирь, ароматизатор «курица», перец черный) , усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин, витаминный комплекс «Валитек-7». Приправа из сушеных овощей : соевый текстурат, кукуруза, лук, морковь, сушеные водоросли (хлопья).

  • Масса нетто 105 гр.
  • Размер коробки(СВМ) 505мм x 280мм x 22мм
  • Количество штук в коробке 24
  • Срок хранения 9 месяцев

Лапша быстрого приготовления была создана в Японии Андо Момофуки после второй мировой войны с целью накормить обнищавшее население страны. После чего она покорила азиатские страны, а затем и весь мир. В Японии её признали одним из самых значимых изобретений столетия. В России её начали изготавливать в девяностых годах. Одними из самых популярных производителей в нашей стране были и остаются Доширак, Ролтон и Анаком.

Многие из потребителей задумываются из чего делают Анаком (Доширак, Ролтон)? Как и любые макаронные изделия такую лапшу готовят из хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта и воды, особенность в том, что в такую лапшу добавляются крахмал, яичный порошок и загуститель.

О ЧЁМ СТАТЬЯ?

Процесс производства


Просеивание муки

Для начала мука на специальных установках просеивается и в нее добавляются дополнительные ингредиенты, которые улучшают свойства лапши и делают ее эластичной и плотной. Затем полученная сухая смесь поступает в машину, которая замешивает тесто. Туда же на данном этапе поступает вода с солью. Воды нужно минимальное количество, чтобы замешанное тесто получилось тугим и упругим. Тесто вымешивается около 15 – 20 минут. После чего оно доходит еще минут 5.


Раскатка теста
Резка уже волнистой лапши

Производство Доширака (Анакома, Ролтона) имеет отличие от обычных макарон тем, что эти производители делают лапшу волнистой. Таким образом, следующий этап – это нарезка теста на полоски шириной 1 мм, а, чтобы придать характерные волны, тесто нарезается на специальном станке, где лента, на которой лежит заготовка, движется по двум волам, скорость вращение одного из них выше, чем у второго, так тесто тормозиться и начинает закручиваться.

Почему время заваривания несколько минут?

Как же делают Доширак, что его не нужно варить, а достаточно просто залить кипятком и оставить на несколько минут? Объяснение кроется в особом технологическом процессе.


Паровая машина

Первый этап термической обработки – паровой. При температуре 100 градусов Целься лапшу обдают паром около 5 минут. Такое приготовление имеет свои преимущества перед варкой в воде, во-первых, продукт сохраняет свою форму и не разваривается, а во-вторых, он не впитывает в себя лишнюю воду, что позволяет увеличить срок хранения.

Затем подсоленной водой с лапши смывают, выделившийся крахмал. После чего её пропитывает растительным маслом и разрезают на брикеты.


Подготовка к обжарке

Следующий этап термической обработки – раскладывание на мини-сковородки и обжаривание во фритюре при температуре 150 градусов 4 минуты. Таким образом, лапша уже готова к употреблению и ее не надо варить. Обжарка «запечатывает» продукт и дает ему возможность храниться от трех месяцев до года.

После обжарки во фритюре, происходит охлаждение до температуры 26-33 градуса. Затем лапша быстрого приготовления проходит контроль качества на наличие брака. После чего продукт кладется в емкость для продажи, в форме чаши, прямоугольного контейнера или в пакет. Туда же укладываются дополнительные ингредиенты – бульон, соус, сублимированные овощи и сухая смесь приправ и специй.


Соус на основе масла

Соус изготавливается на основе масла, воды, соли, туда же добавляются усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и консерванты. Сублимированные овощи изготавливаются путем их специальной сушки, благодаря чему, они восстанавливают свою форму и вкусовые свойства после контакта с горячей водой.


Цех контроля и упаковки

После упаковки, ее взвешивают, чтобы выявить недовес или перевес. Бракованный экземпляр изымается. Последний этап контроля – металлодетектор, на случай попадания в продукцию металлических предметов производства, например, болта с какого-либо механизма. Брак также изымается.

Вред лапши быстрого приготовления

Производство лапши быстрого приготовления включает в себя обжарку во фритюре, так образовываются трансжиры, которые вредны для человека. Узнав из чего делают Анаком, Доширак и Ролтон, стало ясно, что в составе продукта есть вредные ингредиенты, такие как усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и большое количество соли — все это очень опасно, если есть такую лапшу каждый день.

Это может вызвать появление лишнего веса, так как в лапше содержатся быстрые углеводы, из-за которых чувство насыщения наступает быстро, но и голод приходит через час, два. Усилители вкуса вызывают чувство голода еще во время еды и человек может съесть больше, чем требует организм. Трансжиры и лишняя соль отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему организма, а пищевые искусственные добавки провоцируют высыпания на лице.

Подводя итог, стоит отметить, что лапшу быстрого приготовления стоит есть в исключительных случаях и очень редко.

Чтобы минимизировать вредность продукта, нужно его правильно выбрать.

Упаковка должна быть целой и недеформированной. Пластиковая упаковка лучше защищает лапшу от механических воздействий, чем полиэтиленовый. Также лапшу в пакете легко повредить, после чего в нее могут попасть вредные бактерии, микробы и плесень.


Состав лапши и маркировка

На упаковке должны быть: маркировка, состав, дата изготовления, срок годности и способ приготовления. Качественная лапша должна содержать натуральные компоненты, то есть если на упаковке заявлен вкус курицы, в составе должно быть высушенное куриное мясо или куриный бульон. Искусственных ингредиентов должно быть минимальное количество.

Обратите внимание на срок годности, чем он короче, тем меньше консервантов добавлено в лапшу.

Запах брикета с сухой лапшой должен быть свежего растительного масла. Если запах прогорклый, то нарушена технология производства, такой продукт не следует употреблять в пищу.

Цвет сухой лапши – желтоватый или кремовый. Белый цвет – показатель добавления красителя.

При заваривании лапша должна хорошо развариться, но не потерять свою форму и структуру. При этом она не должна слишком сильно увеличиваться в объеме.

Горьковатый вкус говорит о том, что была нарушена технология производства или не соблюдались условия хранения. Самое главное, сохранение уровня влажности, ведь если он повысится, то в пакете появится плесень.



Загрузка...