dselection.ru

Вкусный кекс со смородиной в силиконовой форме. Маффины с черной смородиной

Маффины с черной смородиной можно готовить не только в сезон свежего урожая, но и в холодное время года, так как ягоды смородины отлично поддаются замораживанию и пользуются большой популярностью для приготовления разнообразной выпечки. Маффины по данному рецепту получаются довольно воздушные, в меру сладкие, ароматные, с легкой ягодной кислинкой. Такую выпечку одобрят не только взрослые, но и дети. Маффины удобно дать ребенку в школу в качестве перекуса или захватить с собой на работу, либо в дорогу. Технологический процесс несложный, с ним справится даже начинающий кулинар.

Вкус Инфо Кексы

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 160 г;
  • Масло растительное 60 г;
  • Сахар 100 г;
  • Ванильный сахар 10 г;
  • Разрыхлитель 1,5 ч.л.;
  • Сода 0,5 ч.л.;
  • Яйцо куриное 2 шт.;
  • Йогурт 150 мл;
  • Черная смородина 100 г.


Как приготовить маффины с черной смородиной

Куриные яйца разбейте в глубокую миску. Налейте растительное масло. Желательно не использовать ароматное масло. Вооружитесь ручным венчиком или электрическим миксером и взбейте до однородной консистенции.

Налейте йогурт питьевой. Можно использовать домашний или из супермаркета, классический или с фруктовым вкусом, на ваше усмотрение. Продолжите перемешивать венчиком до однородности.

Также йогурт можно заменить на кефир, кефир отлично зарекомендовал себя в кексах.

Теперь нам понадобиться еще одна глубокая миска. Просейте в неё пшеничную муку, чтобы добавить воздушности. Насыпьте сахарный песок, ванильный сахар, разрыхлитель, соду. Перемешайте лопаткой или ложкой, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились в мучной смеси.

Свежую смородину, заранее, промойте и обсушите. Обрежьте хвостики с двух сторон. При использовании замороженной ягоды, их не нужно размораживать. Подготовленную смородину добавьте к мучной массе и перемешайте, чтобы все ягодки запанировались в муке.

К сухим ингредиентам добавьте яичную массу. Перемешайте ложкой. Тесто получается густоватое.

Возьмите формочки для запекания. Самые удобные – это силиконовые, порционные. Или возьмите железные, а в них уложите бумажную. Разложите тесто по формочкам, не до самого верха, так как при запекании тесто немного поднимется. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте заготовки в духовку на 30-40 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Как обычно, готовность можно проверить тонкой деревянной шпажкой. Если проколоть испеченное изделие, шпажка должна быть сухой.

Как только выпечка слегка зарумянится, достаньте из духовки и выложите на решетку. Маффины с черной смородиной готовы.

Присыпьте сахарной пудрой или украсьте сладким кремом и подайте к чашке горячего чая. Приятного чаепития!


Не так легко найти способ приготовить сладкое угощение к чаю, которое не только удовольствие доставит своим вкусом, но и пользу принесет.

Домашний вариант кекса с черной смородиной и выглядит довольно аппетитно, распространяя по кухне соблазнительные ароматы, и полон самых разных полезностей. Ягода, которую предлагаем в качестве начинки, — кладезь витамина С, яйца, на которых замешивается тесто, богаты В-витаминами, ну а творог укрепляет кости.

Чтобы не тратить время на поиски достойного внимания рецепта полезной вкусной выпечки, рекомендуем воспользоваться нашей подборкой проверенных вариантов смородинового кекса. Любой из них приведет в восторг хозяйку своей простотой, а любителей сладкого – непревзойденным оригинальным вкусом десерта к чаю.

Классический рецепт домашнего кекса со смородиной

Ингредиенты

  • — 1,5 стакана + -
  • — 3 шт + -
  • — 2/3 стакана + -
  • — 4-5 ст.л. + -
  • — 150 г + -
  • Содовый разрыхлитель — 1 ч.л. + -
  • Уксус фруктовый — 1 ст.л. + -
  • Смородина — 0,5 стакана + -
  • — 1 ч.л. + -

Как испечь в домашних условиях вкусный смородиновый кекс

  1. Нужно смешать яйца и сахар. Взбиваем их до полного растворения сладких кристаллов и образования пышной яичной пены.
  2. Добавив сметану, мешаем до идеально однородной консистенции.
  3. Соду сыплем в рюмку, заливаем уксусом, мешаем. Когда масса перестанет шипеть и пузыриться, добавим ее в яично-сметанную смесь.
  4. Туда же отправляем растопленное и остуженное до температуры тела масло, опять мешаем.
  5. Муку нужно добавлять в два этапа – так масса хорошо вымесится и в ней не будет комков.
  6. В конце добавляем в нее мытую и обсушенную смородину, еще раз вымешиваем. Делать это нужно аккуратно, чтобы ягодки остались целыми.
  7. Смазав форму маслом подсолнечника, выкладываем в нее тестовую массу, разравниваем. Кстати, если разложить тесто с ягодами внутри по маленьким формам для маффинов, получим небольшие порционные кексы. Их удобно брать с собой в качестве перекуса.
  8. Чтобы кекс равномерно пропекся и не подгорел, форму нужно помещать в духовой шкаф, когда он хорошо разогреется. Выпекаем кекс на огне средней интенсивности 30-40 минут. Проверяем на готовность спичкой или зубочисткой, если древесина сухая – пирог готов, в противном случае нужно пропечь его еще немного, около 10 минут.

Извлекать выпечку из формы нужно тогда, когда она остынет, иначе есть угроза того, что кекс потеряет пышность. Перед тем, как подать угощение, можно присыпать его сахарной пудрой или помазать сверху сладкой белковой пеной. Будет еще вкуснее!

Оригинальный творожный кекс с черной смородиной

Если ребенок наотрез отказывается есть сырники и творожные запеканки, можно добавить «нелюбимый» творог в тесто для кекса. Сгодится как домашний питательный, так и магазинный обезжиренный продукт.

Выпечка с ним получится такой же вкусной, как обычно, а польза в ней станет еще больше. Малыш получит нужные витамины, а мама обретет покой и сможет спокойно наслаждаться чаем с приготовленной своими руками выпечкой.

Ингредиенты

  • Мука в/с – 200 г;
  • Творог – 200 г;
  • Сахарный песок – 125 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Разрыхлитель кулинарный – 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • Смородина свежая – 200 г.

Как сделать полезный творожно-смородиновый кекс

  1. Перемешиваем муку с разрыхлителем как можно более тщательно.
  2. Творог нужно перетереть через сито или превратить в однородную пастообразную массу блендером.
  3. Разбиваем в глубокую емкость яйца, сдабриваем их сахаром (100 г) и взбиваем до появления пышной пенки. Далее добавляем в сладкую яичную смесь масло (3 ст.л.). Чтоб наша выпечка стала еще более полезной, масло лучше брать холодного отжима. И, конечно же, оно должно быть без запаха, иначе аромат семечек затмит все остальное в нашем кексе.
  4. Теперь нужно соединить яичную смесь и творожную пасту, перемешать до идеальной однородности. Муку добавляем в несколько этапов, чтобы получить тесто однородной консистенции, без комков.
  5. Ягодная начинка готовится очень просто: нужно помыть и слегка обсушить смородину, а потом засыпать ее 1 ст.л. сахара и встряхнуть.
  6. Духовка уже греется, а мы перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сначала отправляем туда 1/3 тестовой массы, сверху кладем смородиновую начинку, накрываем ягоды оставшимся тестом, разравниваем его. Теперь можно отправлять форму в духовой шкаф.
  7. Время выпекания десерта при 180 градусах – 45 минут. За это время он заметно подрастет и покроется нежной золотистой корочкой.

Вот так без лишних хлопот и затрат можно сделать традиционное вечернее чаепитие в настоящий праздник вкуса. Кекс с черной смородиной, испеченный своими руками из свежих продуктов, — нежнейший десерт, который неизменно будет радовать вкусом и добавит полезности в семейный рацион. Диетологи в один голос утверждают, что сладкого нужно есть поменьше, но домашняя выпечка, сделанная заботливой мамой – вполне допустимое исключение из этого строго правила!

В растопленное сливочное масло всыпать сахар (по желанию можно добавить и ванильный сахар), влить кефир. Взбить миксером до однородной массы.

Во взбитую массу добавить яйца.

И ещё раз хорошо перемешать.

В получившуюся массу всыпать просеянную муку с разрыхлителём.

Взбить миксером до однородной, гладкой массы, без комочков. Получившееся тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

Чёрную смородину вымыть, перебрать, обсушить (если ягоды замороженные, размораживать их не надо), смешать с 1 столовой ложкой муки и добавить в тесто.

Форму для кексов смазать растительным или растопленным сливочным маслом (силиконовые формочки можно не смазывать).

Форму заполнить тестом на 2/3. Во время выпечки кексы с чёрной смородиной хорошо поднимутся.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Готовые румяные кексы с чёрной смородиной достать из форм и дать остыть.

При подаче посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Кекс с черной смородиной - это вкусный десерт. Его не стыдно подать на стол к приходу гостей. Кроме того, приготовление этой выпечки не требует много времени. А благодаря тому, что можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные, или же из варенья, стоимость кексов невысока. Из-за ягод это блюдо смотрится красиво и интересно.

Шоколадная выпечка: королевский десерт

Для того чтобы приготовить шоколадный кекс с черной смородиной, нужно:

  • 180 грамм масла, не растительного, жирностью 72%.
  • По 200 грамм муки и сахара.
  • 3 яйца среднего размера.
  • 100 мл сметаны жирностью от десяти до пятнадцати процентов.
  • 2 столовые ложки какао-порошка.
  • Ванильный сахар - около двух чайных ложек.
  • Щепотка соли.
  • Стакан черной смородины.
  • Чайная ложка разрыхлителя.

Масло предварительно стоит оставить, чтобы оно стало мягким. Например, на столе. Смородину следует хорошо промыть, а затем просушить на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Приготовление кексов с черной смородиной: рецепт с фото

В первую очередь необходимо в глубокую миску отправить сливочное масло, добавить ванильный и обычный сахар. С помощью венчика или миксера смесь необходимо хорошо взбить. Теперь по одной штуке в миску разбивают яйца. После каждого снова взбивают смесь. После этого она увеличится в объеме и станет светлее.

В отдельной миске стоит начать смешивать сухие ингредиенты, а именно муку, какао, разрыхлитель, а также и соль. Перемешивать стоит аккуратно, но тщательно. Эту смесь теперь следует просеять. Делать это можно сразу в другую миску, где уже находятся масло, сахар и яйца.

Теперь все ингредиенты перемешиваются или взбиваются, чтобы получилось тесто без комочков. Теперь можно добавить сметану, вмешать ее в тесто. Так оно будет нежнее.

Теперь черед ягод. Их следует аккуратно пересыпать в миску. Перемешивать их стоит аккуратно, чтобы не помять.

На форму следует положить пергаментную бумагу или же смазать ее маслом. Смесь выкладывают равномерно, но так, чтобы она не доставала до краев. Стоит помнить, что кекс с черной смородиной увеличится в размере.

Данный десерт готовится около часа при температуре в 170 градусов. Проверить готовность продукта можно с помощью спички или зубочистки.

Рецепт с творогом. Ингредиенты

Творожный кекс с черной смородиной также стоит внимания кулинаров. Для него нужно подготовить:

  • 2 стакана муки;
  • Неполный стакан сахара.
  • 200 грамм творога.
  • Ягоды около горсти.
  • 2 яйца.
  • По щепотке соли и соды.
  • Чайная ложка разрыхлителя.
  • По 100 грамм молока и сливочного масла.
  • Ванилин или ванильный сахар.

Масло стоит предварительно подготовить, оно должно стать мягким. Количество ягод можно регулировать. Также можно брать как зернистый, так и мягкий творог.

Приготовление кексов: этапы

В первую очередь необходимо просеять следующие ингредиенты: муку, соду, соль поваренную и разрыхлитель. В отдельную миску выкладывают творог и масло, начинают взбивать. Сюда же добавляют ванилин и сахар. Чем больше на это потратить времени, тем нежнее будет готовый кекс. Теперь по одной штуке можно добавлять и куриные яйца. При этом также следует продолжать взбивать массу, из которой получатся кексы с черной смородиной.

Теперь в данную смесь из творога добавляют молоко. К слову, чем больше его жирность, тем нежнее и насыщеннее будет готовый десерт. Так же постепенно, небольшими порциями стоит добавлять и сухую смесь. Тогда в тесте не будет комочков. В итоге тесто получается густым, как на оладьи. Теперь пришло время добавить и ягоды чёрной смородины. Перемешивать их стоит деликатно.

Что еще можно сказать про данный рецепт? Кексы с черной смородиной в этом случае можно испечь как в одной большой форме, так и в порционных. Вкус их от этого не станет хуже. Однако даже силиконовые формы стоит смазать небольшим количеством растительного масла. Выпекается этот десерт около пятидесяти минут при температуре в 190 градусов.

Для украшения этого блюда можно взять сахарную пудру, а можно приготовить крем. Для него берут сгущенное молоко, сливочное масло, немного какао или же растопленного шоколада. Все ингредиенты перемешивают, а затем поливают либо весь кекс, либо кусочек при подаче на стол. При такой подаче количество сахара в рецепте можно сократить.

Кексы с черной смородиной - это вкусный десерт. Готовить его можно по разным рецептам. Также рекомендуется экспериментировать и с украшениями этого блюда.

Невероятно вкусный десерт кекс с черной смородиной можно приготовить даже в домашних условиях. Рецепт его готовки совсем не сложен, да и не требует массы времени.

Летом появляется эта душистая ягода, а так как жаркая пора уже пришла, мой рецепт приготовления десерта может оказаться вам весьма кстати. Подобные выпечки получаются рассыпчатыми, полезными, вкусными.

Детям очень нравится десерт, с чаем улетают кексы в одно мгновение. Конечно же, все хотят, чтобы детишки кушали исключительно полезную пищу, а потому лучше готовить кекс со смородиной дома, тем более, что проблем с этим не должно возникнуть даже у начинающих хозяюшек.

Советую вам не упускать момент, пока еще есть свежая смородина, хотя и с замороженной черной ягодой будет не менее вкусен кекс. Тесто кекса будет напоминать по текстуре бисквит, собственно, как и по вкусу.

Особой сочности и приятного насыщенного вкуса придает выпечке ягода смородины. Рецепт предусматривает, что тесто отлично пропечется, да еще и в объеме станет в 1,5 раз больше.

Набор компонентов не включает йогурт, сметану или молоко, основной акцент идет на муку, сл. масло и кур. яйца, конечно же, без черной смородины не обойтись.

Какую выбрать ягоду

Ягоды для кекса можно выбирать любые. К примеру, прекрасно сочетается с черной ягодой красная, белая смородина, такая выпечка будет еще вкуснее, если соединить ягоды в равных пропорциях.

Советую на кексы брать малину, чернику, клубнику и др. В общем, летом без сладостей не обойдется никто! Ниже представляю классический рецепт ягодных кексов с черной смородиной с фото.

Классический рецепт: Смородиновый кекс

Компоненты: 200-300 гр. муки; по 150 гр. сл. масла и сахара; 3 шт. кур. яиц; пол стакана смородины; 1 гр. ванилина и 1 ст.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки с фото для ясности:

  1. Сл. масло растапливаю, добавляю в него сах. песок. Тесто готовлю в глубокой посуде.
  2. Кур. яйца взбиваю миксером. В отдельной миске у меня просеянная мука, в нее ввожу яичную смесь. Заранее 1 ст.л. муки откладываю. Перемешиваю массу муки и яиц, чтобы не было комков.
  3. Мою ягоды, очищаю от хвостов и высушиваю. Обваливаю в 1 ст.л. муки. Кладу ягоды в тесто, перемешиваю. Стоит делать все аккуратно, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Кладу тесто в форму. Смазываю ее сл. маслом. Выпекаю кекс со свежей смородиной в духовке при 170 гр. около 40 мин.

На готовность кекс проверяю с помощью деревянной палочки. Если на ней остаются части теста, значит, еще рано кекс с начинкой со смородиной доставать из духового шкафа. В обратном случае, остается только украсить кекс по своему желанию.

Кушать ягодные кексы домашнего приготовления со смородиной можно с чаем, молоком, не менее вкусно с кофе или компотом. Смотрите на фото, как можно украсить подобную выпечку.

Еще один рецепт: Ягодные кексы со смородиной

Этот рецепт не менее интересный, чем предыдущий, да еще и очень прост.

Компоненты: 400 гр. смородины; по 200 гр. сл. масла и сахара; 1 ст.л. ван. сахара; 3 шт. кур. яиц; 300 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки:

  1. Смородину очищаю, мою и высушиваю.
  2. Сл. масло в размягченном виде взбиваю, добавляю ван. и простой сахар. Кладу кур. яйца, порошок для выпекания и муку туда же. Делаю замес.
  3. Добавляю в предыдущую массу ягоды, перемешиваю.
  4. В выбранные заранее формы, а также перемазанные сл. маслом, кладу тесто.
  5. Выпекать буду в духовке при 180 гр. около 25 мин.

Вот и все рецепт подошел к концу. Кекс с черной смородиной готов, можно смело подавать его на стол, балуя своих любимых летней домашней выпечкой.

Каждый кекс готовьте с отличным настроением и добрыми мыслями. В таком случае, кекс получится пышный, сдобный и очень вкусный, а ваши близкие будут просить добавки.

Кексы с ягодной начинкой на столе уж точно долго не задерживаются, да еще и десерты с черной вкусной смородиной славятся своими полезными свойствами.

Мой видео рецепт



Загрузка...