dselection.ru

Винегрет — классический рецепт с горошком, капустой, грибами, селедкой. Винегрет рецепт классический с горошком пошаговый рецепт

Винегрет - вкусный, полезный и простой в приготовлении овощной салат, который также может быть подан и праздничному столу. Существует достаточно много способов его приготовления с горошком, квашенной капустой или даже с селедкой. Сегодня мы рассмотрим один из традиционных способов его приготовления по-русски.

Для начала необходимо отварить картофель, морковь и свеклу в мундирах (кожуре). Налейте кастрюлю воды, положите туда овощи и поставьте на огонь. Варить их мы будет до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, проверить можно ножом.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Морковь очистить и нарезать как на фото.


Свеклу очистить и нарезать кубиками.


Мелко нарезать соленые огурцы.


Нарубить зелень укропа и лук.


Мелко нарезать зеленый лук.


Мелко нарезать репчатый лук.


В кастрюле смешать все ингредиенты, добавить зеленый горошек и посолить.


Наш винегрет с горошком готов. Его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. По вкусу заправить его можно майонезом или ароматным растительным маслом.


Приятного аппетита!

PS: срок годности у такого винегрета не такой уж и большой, постарайтесь съесть его за 2-3 дня. Для увеличения срока хранения добавляйте соленые огурцы непосредственно перед подачей.




Винегрет это самый популярный салат в зимнее время, а особенно он хорош во время Поста, когда список «разрешенных» блюд не так уж и велик. Одно из его основных преимуществ – это большое содержание клетчатки, которая оказывает благотворное влияние на наш организм. С другой стороны, в состав винегрета входят крахмалистые овощи, поэтому если вы пристально следите за своей фигурой, то не стоит есть винегрет перед сном, и даже на ужин.
В этот салат, помимо классических составляющих, можно добавлять маринованные грибы, фасоль, зеленый горошек. Вот именно рецепт винегрета с зеленым горошком мы сегодня и предлагаем.

Время на приготовление салата - 1 ч 20 минут. Количество порций – 8.

Как приготовить винегрет с консервированным горошком


Первым делом хорошенько моем все овощи, можно даже потереть жесткой мочалкой. Затем складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости. Через 20 минут достаем из кастрюли картофель, спустя 15 минут – морковь, а спустя еще 15 минут достаем свеклу. Остужаем овощи в холодной воде, затем чистим от кожуры. Маленькая хитрость – чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет и сладость – ни в коем случае перед варкой не обрезайте хвостики.



Картофель измельчаем мелкими кубиками, и перекладываем в кастрюлю, в которой и будем собирать все ингредиенты для винегрета вместе.



Теперь черед моркови – ее нарезаем так же, как и картофель.



Далее нарезаем свеклу маленькими кубиками, по размеру идентичными с картофелем и морковью. Пересыпаем в кастрюлю. Банку с консервированным горошком открываем с помощью консервного ножа, сливаем всю жидкость. Горошек пересыпаем в кастрюлю.



Теперь нам понадобятся огурцы. Можно взять маринованные или бочковые, кислые. Выбираете огурцы на свой вкус. Нарезам огурцы кубиками, и пересыпаем в кастрюлю. Рассол, который выделится в процессе нарезки, тоже можно перелить в кастрюлю. Таким образом винегрет получится сочным, и насыщенным, но не за счет масла.



Немного подсаливаем винегрет с зеленым горошком, и добавляем масло, перемешиваем. Очень вкусный винегрет получается с домашним подсолнечным маслом, нерафинированным. Также можно использовать кукурузное масло. Учитывайте, что в винегрете есть немного рассола. За счет этого можно сократить количество масла, и салат не будет таким жирным. Некоторые любят в винегрет добавлять зеленый или репчатый лук. Но в этом случае срок хранения винегрета резко сокращается. Поэтому лук лучше добавлять в тарелку непосредственно перед подачей.



Винегрет хорош в любое время года, но именно в зимне-весенний период этот салат способен поддержать истощенный организм с минимальными затратами.

Приветствую вас, дорогие друзья! Если вы соблюдаете Великий Пост, и хотите разнообразить , то мой сегодняшний рецепт вас обязательно порадует. Будем готовить винегрет рецепт классический с горошком – очень простое, вкусное, и малокалорийное постное блюдо.

Состав винегрета классический может меняться от предпочтений в семье: одним нравится винегрет с капустой, другим с селедкой, ну а в нашей семье прижился винегрет рецепт классический с горошком и зеленым луком, заправленный ароматным нерафинированным подсолнечным маслом.

В прикуску с черным ржаным хлебом, вкуснее винегрета и быть не может! Итак, готовим винегрет рецепт классический -пошаговый рецепт с фото поможет вам чувствовать себя увереннее на кухне, и приготовить самый вкусный на свете винегрет для своих близких.

Ингредиенты:

  • 3-4 клубня картофеля;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1-2 шт. свеклы;
  • 1 шт. луковица;
  • 3-4 шт. соленых огурца;
  • 1 банка зеленого консервированного горошка;
  • соль и масло растительное для заправки по вкусу;
  • зеленый лук для подачи.

Как готовить винегрет рецепт классический:

О готовности овощей позаботьтесь заранее, так как отварные морковка, свекла и картофель для хорошей и ровной нарезки кубиком нужны остывшие, а это значит, что необходимо предусмотреть время не только на их отваривание, но и на охлаждение.

Наверняка вы уже знаете принцип правильного отваривания овощей для классического винегрета – овощи не очищают от кожуры, отваривают их в «мундире» и каждый в своей кастрюльке. Закладывают корнеплоды в кипяток, картофель и морковь немного подсаливают при этом, а вот свеклу рекомендуется не солить при варке, так как считается, что от этого портится ее вкус.

Вода должна полностью покрыть ваши овощи, а сами кастрюльки прикрываем плотно крышкой и устанавливаем минимальный режим пламени на конфорке. Варим овощи до полной готовности, ни в коем случае не перевариваем их!


Когда все ингредиенты для винегрета будут охлаждены, счищаем верхнюю кожуру с картошки, моркови и свеклы, нарезаем кубиком все овощи. Начинаем с морковки.


Аналогично режем картофель.


Теперь самый «красящий» ингредиент — красивыми и ровными кубиками измельчаем свеклу.


Луковичку для винегрета возьмите небольшую либо выберите специальный салатный сорт, который не будет придавать винегрету явный луковый резкий запах и вкус. Лук должен гармонично «вписаться» во вкус овощного ассорти и не перебивать его своим специфическим присутствием. Режем лук мелкими кусочками.


У соленых огурцов срезаем кончики, грубую кожицу (такая кожица может быть у крупных соленых огурцов) обязательно срезаем, остальное нарезаем кубиками, аналогичными по размеру овощей. Иногда вместо в винегрет добавляют квашеную капусту либо используют эти два «кисленьких» продукта вместе.


Вот и справились с нарезкой – кладем все овощи, огурцы и лук в салатник для смешивания.


С банки горошка сливаем жидкость (иначе винегрет будет «плавать»): переворачиваем открытую банку над раковиной, придерживая горошек крышкой, а через маленькое отверстие сливаем всю жидкость. Можно воспользоваться ситом или дуршлагом. Количество горошка регулируйте по своему вкусу.


Доводим наш классический винегрет до совершенства – вливаем в него масло и солим. Солить винегрет категорически рекомендуем в конце, так как количество соли в огурцах все время разное, и после определенной порции соли сразу пробуйте винегрет на вкус. Бывает такое, что заправка для винегрета классический содержит огуречный рассол. Такой вариант тоже имеет место быть, и рассол добавляется в том случае, если отварные овощи получились слишком сухими.


Теперь можно перемешать наш винегрет, украсить его зеленью или колечками свежего зеленого лука и подавать на стол.


Приятного аппетита!

Из, казалось бы, совсем простых продуктов, люди научились творить целые кулинарные шедевры. К таким я отношу винегрет, и мы будем с вами готовить классический его рецепт с горошком. Но пусть вас это не разочаровывает – вариантов салата великое множество, и любой в полной мере можно назвать традиционным – ведь в основе всегда будут те же овощи, да плюс небольшой нюанс в виде дополнительного ингредиента.

Винегрет классический — рецепты

Что входит в состав винегрета, и вообще, что это? Это салат, приготовленный из смеси нескольких овощных ингредиентов, заправленных соусом. Как такового, по-настоящему классического рецепта приготовления винегрета нет.

Что кладут в винегрет:

Традиционно в винегрет кладут отварные свеклу, картофель, морковь. Среди ингредиентов репчатый и зеленый лук, квашеная капуста, отварные яйца. В толковом словаре говорится: добавляются также мелконарезанные мясо и рыба, грибы, морепродукты, и всё подается в холодном виде. Но практически всегда среди ингредиентов винегрета присутствует зеленый горошек.

Раньше блюдо заправляли соусом из смеси растительного масла и лимонного сока, уксуса, добавляя различные специи. Сейчас приготовление винегрета в домашних условиях чаще всего дело ограничивается заправкой из масла. Ресторанный рецепт, естественно, отличается, и салат готовят гораздо изысканнее.


Классический винегрет – рецепт с горошком

Самый простой рецепт приготовления классического винегрета. Но имеется одно дополнение: кроме горошка я кладу еще и квашеную капусту, именно в таком варианте винегрет мне кажется наиболее вкусным. Надумаете — порежьте капусту и поместите в салатник.

Состав винегрета:

  • Картофель, свекла, морковь – по 400 гр.
  • Соленые огурцы – 2 – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Пошаговый рецепт приготовления классического винегрета:

  1. Овощи, кроме лука, отварите, остудите и очистите.
  2. Далее нужно порезать овощи.
  3. Нарезанные овощи соедините с зеленым горошком, посолите и заправьте маслом. Вкусный винегрет готов. Дайте ему немного настояться и вперед, за удовольствием!

Винегрет – классический рецепт с маринованными грибами

Классический винегрет с горошком и без капусты, в качестве изюминки здесь выступают . У нас блюдо называют литовским — кладем маринованные опята или маслята. В результате не особо праздничное блюдо превращается в пригодный даже на праздничный стол.

Возьмите:

  • Свекла, отварная (запеченная) – 1 шт.
  • Солёные огурцы – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Маринованные грибы – 100 гр.
  • Зеленый горошек – маленькая баночка.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложечка.
  • Репчатый лук – половинка.
  • Соль, растительное масло (в праздник – оливковое), винный уксус.

Пошаговый рецепт приготовления винегрета с маринованными грибами:

  1. Отварите или испеките свёклу, морковь и картофель также отварите и очистите. Нарежьте овощи и смешайте в салатнике.
  2. Отдельно нарежьте лук кубиками, сбрызните лимонным соком и минут 5 – 10 (пока нарезаете отваренные овощи), маринуйте.
  3. Добавьте в салат зеленый горошек, маринованный лук и грибы, влейте заправку для винегрета. Заправку лучше сделать отдельно: смешайте масло и винный уксус, посолите и влейте. Осталось размешать и подать к столу.


Классический винегрет – рецепт с селедкой

Рецепт винегрета по праву можно назвать классическим, потому, что само блюдо оттуда родом. И назывался он Сальмангунди – шведский селедочный салат, только, в отличие от русского классического рецепта, туда добавляли тертое яблочко.

Возьмите:

  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 – 2 шт.
  • Огурец соленый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • С – 1 шт.
  • Лук репчатый, красный – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Уксус столовый – 2 ст. ложки.

Готовим винегрет с селедкой и яблоком:

  1. Отварите овощи, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Порежьте лук, а яблочко натрите, но крупно.
  2. Почистите селедку, разделите на филе и порежьте маленькими кубиками.
  3. Смешайте в салатнике, заправьте уксусом и маслом.

Как приготовить винегрет – хитрые хитрости

  • Чтобы салат получился вкусным, отваривайте овощи в кожуре, да и витаминов больше сохраните, вдобавок. В идеале – запеките их.
  • Хотите увидеть в тарелке салат насыщенного свекольного цвета, сначала смешайте все овощи, и потом заправьте маслом – винегрет настоится и овощи закрасятся. Избежать этого можно, если сначала свеклу смешать с маслом, и затем добавить в салат.
  • Заправку в винегрет вливайте небольшими порциями, внимательно следя, чтобы было добавлено именно столько, сколько способны впитать овощи.

Несколько слов о количестве масла: моя знакомая делает вкусный винегрет. Не сразу, но я разгадала её секрет – она льет невероятно много масла. Если вы не озабочены сохранением веса, то также лейте щедрою рукой. Но не забудьте о чувстве меры, иначе легкое диетическое блюдо превратится в калорийную бомбу.

В отношении нарезки ингредиентов у меня имеются чёткие правила и принцип – вся нарезка, в любом салате должна быть одного размера. Иначе винегрет будет иметь неряшливый вид.

А во-вторых, я всегда стараюсь в салаты порезать ингредиенты мелко, чтобы они легко смешивались, и вы почувствовали вкус не отдельных ингредиентов, а именно вкус их смеси, для того и задумывается салат. Отдельно я могу попробовать каждый из ингредиентов, не заморачиваясь с нарезкой.

Для нарезки я использую специальное приспособление, сеточку, она дешевенькая и продается везде. Вдобавок, с помощью сеточки порезать овощи можно гораздо быстрее, чем вручную. Кстати, яйца и колбасу нарезать тоже можно быстро.

История винегрета

Кажется, ни у кого нет сомнений: винегрет – блюдо русской кухни. Известна любопытная байка о происхождении слова «винегрет». Во времена царя Александра I блюдо было известно и частенько подавалось к царскому столу. Все произошло из-за плохого знания языков у нашего, русского повара и француза Антуана Карем, также работающего при дворе.

Буд-то бы француз, увидев, как русский повар делает странную мешанину из овощей, да льет туда уксус, спросил, имея в виду уксус: «Винегр?» Наш повар решил, что француз произнес название блюда, и согласился: «Винегр, винегрет!»

Постепенно винегрет «пошел» в народ и стал закуской – салатом, без которого не обходилось ни одно застолье. И те, кто помнит советские времена, подтвердят, что так оно и было.

Но еще любопытнее то, что на самом деле винегрет пришел в русскую кухню из Скандинавии. Задолго до обретения популярности в России, в одной из кулинарных английских книг, еще в 1845 году, был упомянут салат, по рецептуре схожий с винегретом. Но как выяснилось, во Франции такой салат, еще в 17 веке, был популярен у охотников и пиратов.

Так что прообразом нынешнего винегрета можно считать любое блюдо, приготовленного таким образом. И называть мировым блюдом — дело в простоте приготовления и наличии компонентов в каждом доме и в каждой стране.

На сегодняшний ужин у меня винегрет. И из видео, подобранное мною, вы узнаете классический рецепт винегрета с горошком. Приятного аппетита. С любовью… Галина Некрасова.

В настоящее время существует столько различных рецептов приготовления винегрета с добавлением совсем нетрадиционных компонентов, что мы уже начинаем забывать каким должен быть вкус салата в классическом его исполнении.

Но, как говорится, все новое - это хорошо забытое старое. Предлагаем рецепты приготовления классического винегрета с горошком, которые помогут воссоздать вкус традиционного салата, и станут основой для будущих кулинарных экспериментов.

Как приготовить классический винегрет с горошком и огурцом - рецепт?

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 350 г;
  • свекла столовая – 350 г;
  • морковь – 220 г;
  • маринованные или – 220 г
  • горошек консервированный – 180 г;
  • растительное масло;
  • репчатый или зеленый лук – 180 г;
  • соль.

Приготовление

Вымытую свеклу, клубни картофеля и морковь отвариваем до готовности, остужаем и очищаем. Затем нарезаем овощи некрупными кубиками и складываем в глубокую миску. Аналогичным образом шинкуем маринованные огурчики и репчатый или зеленый лук.

Добавляем консервированный горошек, откинув его на дуршлаг от рассола, сдабриваем блюдо растительным маслом, можно душистым, и приправляем солью. Перемешиваем хорошенечко, перекладываем готовый винегрет в салатник и украшаем веточками свежей зелени.

Классический винегрет с горошком и капустой - рецепт

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 380 г;
  • свекла столовая – 320 г;
  • морковь – 250 г;
  • соленые или маринованные огурцы – 250 г
  • консервированный горошек – 220 г;
  • – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • репчатый лук – 175 г;
  • свежая зелень укропа и петрушки (по желанию) – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Из всего состава овощей для винегрета с горошком, картофель, морковь и свеклу нам нужно довести до готовности. Чаще всего их отваривают в воде. Но можно подойти к решению вопроса более ответственно и приготовить корнеплоды на пару или запечь в фольге в духовке. Вкус блюда от этого, несомненно, выиграет, а польза такой термической обработки очевидна. Овощи сохранят все свои полезные свойства и витамины по максимуму.

Готовые овощи очищаем и шинкуем вместе с репчатым луком и маринованными огурчиками мелкими кубиками. Считается, чем мельче нарезка ингредиентов, тем вкуснее салат. Добавляем квашеную капусту и горошек, сдабриваем блюдо растительным маслицем, солью и нарубленной зеленью (по желанию) и перемешиваем.

Готовый винегрет накладываем в салатник и подаем к столу.



Загрузка...