dselection.ru

Заправка для винегрета с горчицей классический. Соус винегрет: состав, рецепты, приготовление

Классический соус винегрет, он же винегар, также называют французским соусом. Эта элегантная салатная заправка, приготовленная на основе масла и уксуса, имеет сотни вариаций. Именно этот соус, а точнее его горчичный вариант, дал название знаменитому русскому свекольному салату.

Перечень рецептов в статье:

Соус винигрет: классический рецепт

Фото Shutterstock

Как приготовить соус винегрет

У хорошего соуса винегрет много «секретов». Один из них – правильное соотношение масла и уксуса. Классическая пропорция для приготовления этого элегантного французского соуса – 3 к 1, где на одну часть пикантного уксуса приходится три части ароматного растительного масла. Поскольку масло и уксус – главные составляющие соуса, очень важны не только их несомненное качество, но и сочетаемость между собой. Для приготовления салатной заправки подойдут любой уксус и любое растительное масло, но к маслу с сильным ароматом не подойдет уксус с таким же ярко выраженным запахом. Изысканный бальзамический уксус требует «в пару» рафинированное оливковое масло, которое отличается нежным ароматом и вкусом. «Яркое» вкусное горчичное масло смешивают со столовым уксусом. В салатную заправку также добавляют специи, обязательно соль и молотый черный перец, пряно-ароматические травы, свежие и сушеные, чеснок, лук, фруктовые соки, в основном из цитрусов. Мед, горчица, соевые и вустерширский соус – одни из самых популярных заправок. Чтобы смешать винегрет, обязательно нужна нереактивная посуда – лучше стеклянная или из нержавеющей стали, венчик или блендер. Все ингредиенты для соуса должны быть одинаковой, комнатной, температуры. Винегрет – нестабильная эмульсия. Это значит, что через некоторое время соус расслоится, поэтому подавать его надо почти сразу, но не стоит и сильно торопиться, так как за совсем уж короткое время все ароматы и вкусы в заправке не успеют объединиться в единый букет.

Винегрет лучше подавать к столу не ранее чем через час после приготовления, но не позднее чем через три часа

Соус винегрет. Классический рецепт

Для классического французского соуса возьмите:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовую ложку винного уксуса
  • соль и черный молотый перец

Этот соус вы можете приготовить сразу в бутылочке, залив туда через воронку масло и уксус, приправив щепоткой соли и перца и энергично встряхнув много раз.

Не менее традиционным считается соус винегрет с горчицей.

Чтобы его приготовить, вам понадобится.

Соус «Винегрет» может заменить собой майонез и станет отличной заправкой для салатов с мясом птицы, креветками или отварными овощами. Несмотря на простоту рецепта, его можно разнообразить дополнительными составляющими, одни из которых отлично дополняют овощные блюда, а другие хорошо сочетаются с мясом, курицей или морепродуктами.

Классический рецепт соуса «Винегрет»

Kitchentreaty


Ингредиенты:

1 ч. л. дижонской горчицы

9 ст. л. оливкового масла

Как приготовить классический соус «Винегрет»:

  1. Соус очень прост в приготовлении – нужно лишь перемешать его составляющие. Но важно помнить, что нельзя делать это задолго до подачи соуса на стол, так как масляно-уксусная эмульсия расслоится.
  2. Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса «Винегрет» отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
  3. Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
  4. В итоге получается соус несколько мутного желтого оттенка, имеющий кисловатый привкус и пряный запах.

Густой соус «Винегрет»

Ингредиенты:

2 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)

6 ст. л. оливкового масла

½ ч. ложки соли

Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить соус «Винегрет»:

  1. Можно провести смешивание ингредиентов иначе. Для этого в миску следует положить соли и щепотку черного молотого перца, а затем прибавить к ним 2 ст. ложки уксуса и все тщательно перемешать, добившись полного растворения соли.
  2. В полученную смесь при помощи вилки нужно вбить оливковое масло. Соус «Винегрет», приготовленный таким образом, будет чуть более густым.

Соус «Винегрет» с зеленью

Shutterstock


Этот вариант хорошо дополняет овощные салаты и блюда из отварной рыбы или курицы.

Ингредиенты:

2 ст. ложки уксуса, настоянного на зелени

8 ст. ложек растительного масла

Соль по вкусу

Зелень по вкусу

Черный молотый перец по вкусу

Как приготовить соус «Винегрет» с зеленью:

  1. Уксус требуется перемешать с солью и растительным маслом и тщательно взбить при помощи венчика не менее 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы масло и уксус образовали эмульсию.
  2. К ней надо добавить мелко нарубленную зелень и поперчить соус.

Яичный соус «Винегрет»

Gourmetsleuth


Ингредиенты:

3 ст. л. винного уксуса (можно заменить лимонным соком)

1 ч. л. дижонской горчицы

9 ст. л. оливкового масла

Соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить яичный соус «Винегрет»:

  1. Для эффективного и равномерного смешивания жидких составляющих соуса «Винегрет» отлично подойдет банка с плотно завинчивающейся крышкой. В ней нужно соединить оливковое масло с винным уксусом и энергично взболтать.
  2. Затем в полученную эмульсию нужно ввести дижонскую горчицу и тщательно перемешать смесь, добиваясь полного растворения горчицы в соусе. После этого можно добавить соль и черный молотый перец.
  3. Сварить яйцо вкрутую, растереть его желток и прибавить к смеси уксуса, перца и соли. В получившуюся смесь следует влить нужное количество оливкового масла. В завершение приготовления в соус необходимо добавить мелко нарезанный яичный белок.

Рецепт соуса «Винегрет» поистине универсален в своем применении и предоставляет широкое поле для экспериментов с его вкусом. Его можно разбавлять соевым соусом и обогащать сахаром.

Любимый всеми овощной зимний салат сделает более вкусным и интересным оригинальная заправка для винегрета. Заправлять такую закуску можно не только растительным маслом. Опытные повара готовят для нее соусы с горчицей, томатной пастой, уксусом и другими компонентами.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. натурального яблочного уксуса;
  • 5 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 щепотки каменной соли;
  • щепотка молотого острого перца;
  • половина ч. л. сладкой горчицы.

Приготовление:

  1. Влить в чашу блендера все заявленное количество масла. Растворить в нем соль и сладкую горчицу.
  2. Добавить яблочный уксус. Обязательно нужно использовать именно натуральный продукт, а не обычный столовый с фруктовым ароматизатором.
  3. Всыпать соль и перец.
  4. Перебить компоненты заправки блендером до однородности.

Такой классический рецепт соуса подходит для винегрета, приготовленного по любому рецепту.

Добавляем в основную рецептуру чеснок

Ингредиенты:

  • 2 зубка свежего чеснока;
  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Смешать в одной посуде винный уксус и оливковое масло. Можно делать это вручную или при помощи миксера/блендера.
  2. Добавить в основу мелкую соль по вкусу и цветные молотые перцы.
  3. Последним дополнить соус размятым чесноком без темной серединки.

Охладить заправку и использовать для свежеприготовленного винегрета.

С томатной пастой

Ингредиенты:

  • 3 десертные ложки любого растительного масла;
  • столько же густой пасты из помидоров;
  • 1,5 десертные ложки неострой горчицы;
  • 4 десертные ложки кипяченой воды;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. В чашу блендера первым делом отправить растительное масло и пасту из томатов. Перебить ингредиенты до однородного состояния. Это будет основа будущей заправки.
  2. Добавить к ней неострую горчицу, влить кипяченую воду и снова перебить компоненты до однородности.
  3. Посолить заправку. По вкусу добавить в нее сахарный песок.

Такой соус для салата винегрет хорошо сочетается с вариантами закуски, в которую добавленные маринованные огурцы и нет квашеной капусты.

Заправка для винегрета а-ля «Песто»

Ингредиенты:

  • 1 пучок светлого базилика;
  • 50 г заранее мелко тертого Пармезана;
  • 2 – 3 чесночных зубка;
  • 1 горсть очищенных кедровых орешков;
  • 2/3 ст. качественного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Листья базилика снять со стебельков. Промыть и просушить.
  2. Измельчить зелень в блендере вместе с кусочками свежего чеснока.
  3. Залить получившуюся массу оливковым маслом.
  4. Всыпать измельченный Пармезан и хорошо перемешать соус.
  5. Последними добавить в заправку кедровые орешки и снова перебить массу блендером.

Хорошо охладить соус перед его добавлением в салат.

С горчицей и уксусом

Ингредиенты:

  • ¼ ст. неострой горчицы;
  • ¼ ст. натурального яблочного уксуса;
  • ¼ ст. нежирной сметаны;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • мелкая соль по вкусу.

Приготовление:

  1. К сметане влить яблочный уксус и добавить неострую горчицу. Количество последней можно уменьшать по собственному вкусу.
  2. Хорошо перемешать компоненты.
  3. Добавить в соус сахарную пудру и соль по вкусу.
  4. Дать смеси настояться не менее 10 минут. Желательно при этом убрать ее в холодильник.

Заправка для винегрета с горчицей и уксусом сочетается с любым вариантом салата. По вкусу в нее также можно добавлять различные измельченные орешки. Например, грецкие или кедровые.

Рецепт от Лазерсона

Ингредиенты:

  • 4 десертные ложки оливкового масла;
  • 1 десертная ложка винного уксуса;
  • 1 мал. ложка острой горчицы;
  • 1 мал. ложка лаймового/лимонного сока;
  • ¼ мал. ложки поваренной соли;
  • ¼ мал. ложки сахарного песка;
  • ¼ мал. ложки молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Влить в стеклянную емкость оливковое масло и винный уксус.
  2. Перемешать жидкие компоненты соуса и добавить к ним соль, сахар и перец.
  3. Когда крупные крупинки добавок растворятся в будущей заправке, можно отправлять к ним горчицу.
  4. После очередного перемешивания нужно влить в состав лимонный/лаймовый сок.

Илья Лазерсон отмечает, что заправка для винегрета должна быть кисловатой. Поэтому сок цитрусового становится для нее обязательным компонентом.

Винегретная заправка с бальзамическим уксусом

Ингредиенты:

  • ¾ ст. кукурузного масла;
  • ¼ ст. лаймового/лимонного сока;
  • ¾ мал. ложки соли;
  • 1 мал. ложка бальзамического уксуса;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Такая вкусная заправка для винегрета готовится быстро и просто. Первым делом нужно растереть вилкой вареные желтки яиц, затем сразу добавить к ним соль и молотый перец.
  2. Кукурузное масло смешать с бальзамическим уксусом и получившуюся смесь тонкой струйкой влить в основу для соуса.
  3. Хорошо растереть все компоненты и добавить лимонный сок.

Взбивать массу миксером до тех пор, пока она не приобретет нежную кремовую консистенцию.

Готовим по-французски

Ингредиенты:

  • 1,5 десертные ложки дижонской горчицы;
  • ½ лайма;
  • 1 мал. ложка сахарной пудры;
  • поваренная соль по вкусу;
  • 30 мл оливкового масла и 100 мл подсолнечного.

Приготовление:

  1. В миску положить дижонскую горчицу. Из лайма отжать сок и сразу вылить его к горчичным зернам. Хорошо растереть компоненты.
  2. Добавить в соус сахарную пудру, посолить полученную смесь по вкусу.
  3. Оливковое и подсолнечное масла смешать вместе и охладить их.
  4. Влить масляную смесь в основу соуса и тщательно перемешать все составляющие заправки.

Следует сразу же использовать такой соус для заправки винегрета. Кстати, он подойдет и для салата со стручковой фасолью.

Любой приготовленный соус перед добавлением в салат нужно хорошенько охладить.

Заправка должна настояться не менее четверти часа, чтобы ее компоненты хорошо соединились. Особенно эта рекомендация актуальна, если в состав соуса входит большое количество различных специй.

Здравствуйте, дорогие!

Такой простой, знакомый, обычный, но любимый салат — винегрет. Весь холодный сезон он периодически появляется на нашем столе, мы его нежно любим. Когда готовлю, иногда немного меняю состав для разнообразия. Неизменной остается заправка для винегрета — главное украшение салата!

В статье будет рецепт заправки для винегрета, наш любимый набор ингредиентов для этого салата, множество вариаций, как можно разнообразить привычный винегрет, а также советы по выбору ингредиентов и варке овощей для начинающих хозяек. Угощаю от души!

Ингредиенты для винегрета:

  • 3 крупных отварных картофелины или 4-5 небольших
  • 2 крупных отварных свёклы или 3-4 средних
  • 2 отварных морковки
  • 4 соленых огурца
  • 100-150 г квашеной капусты
  • 1 банка консервированного зеленого горошка


Заправка для винегрета:

  • 3 ст. л. растительного масла (лучше ароматное подсолнечное или оливковое)
  • 2 ст. л. уксуса (лучше натуральный — яблочный, виноградный)
  • 1 ч. л. сахара (без горки)
  • 1 ч. л. горчицы (без горки)
  • ½ ч. л. соли
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца

Готовим винегрет

В разных источниках рецепты винегрета могут отличаться, а у каждой опытной хозяйки будет свой любимый состав ингредиентов. Выше я уже написала свой самый удачный и самый любимый набор составляющих для винегрета, но иногда хочется поэкспериментировать, немного изменить вкус салата, внести новые нотки.

Как разнообразить состав винегрета?

  • добавить мелко нарезанный репчатый лук (в свежем виде, ошпаренный, маринованный или обжаренный)
  • убрать квашеную капусту, вместо неё добавить ещё один соленый огурец
  • соленые огурцы заменить на маринованные
  • скомбинировать соленые и маринованные огурцы
  • вместо зеленого горошка добавить консервированную или отварную фасоль
  • добавить слабосоленое филе сельди
  • перед подачей добавить мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук)

Подготовка овощей для винегрета

Для винегрета не укажешь точное количество, точный вес овощей — картошка, свёкла, морковки всегда разные по размеру. Но это и не важно. Даже если у вас пропорции будут немного другие, на вкусе это не отразится.

Овощи перед варкой моем. Кладем в кипящую воду, затем огонь убавляем. Картофель и морковь варятся около 30 минут, свёкла варится час-полтора. Готовность проверяем ножом. Если лезвие легко проходит через корнеплод — готово! Также овощи можно приготовить на пару, в скороварке, запечь в фольге в духовке.

Вынимаем, даем немного остыть. Картофель, морковь, свёклу очищаем от кожуры и нарезаем кубиком.

У огурцов обрезаем края и также нарезаем кубиком.

С капусты отжимаем сок. Если капуста порезана очень длинной соломкой, то нарежьте её более коротко — будет удобнее есть в салате.

Овощи выкладываем в большой салатник или кастрюлю. С зеленого горошка сливаем жидкость и добавляем его к остальным ингредиентам.

Можно отдельно заправить порезанную свёклу 1 ст. л. масла и перемешать, уже потом соединить с остальными продуктами. Тогда свёкла в меньшей степени окрасит салат и он будет более разноцветным .

Готовим заправку для винегрета

В небольшой емкости соединяем масло, уксус, сахар, соль, горчицу и черный перец.

Масло лучше подойдет ароматное подсолнечное или оливковое. Если такое не любите, возьмите рафинированное подсолнечное без запаха.

Уксус лучше взять натуральный яблочный или виноградный, но подойдет и обычный из уксусной эссенции.

Если не любите горчицу, то можно её не добавлять. Без неё заправка уже будет богатая по вкусу. Я сама не люблю горчицу, но даже для меня она хороша в винегрете, когда добавляется одна чайная ложка на большой объем салата.

Поливаем салат заправкой.

Перемешиваем тщательно, но осторожно, чтобы не помять нарезанные овощи.

Салата получается мнооого! Правда, и съедается он быстро.

Мне винегрет раньше казался немного скучноватым салатом, а с этой заправкой его вкус зазвучал по-новому и стал гораздо интереснее! Спасибо моей мамочке за идею. Теперь в холодный сезон готовлю его обязательно! Надеюсь, такой обновленный винегрет понравится и вам!

********************************************

Напоследок — кусочек дальневосточной золотой осени от нашей семьи. Сейчас уже и листья почти облетели, но мы вовремя успели побывать на базе отдыха Мишкина берлога. Надышались осенним свежим воздухом, полюбовались красотами, покормили медведя пельменями и даже сходили в гости к Бабе Яге. По-моему, я была рада больше пятилетнего Олега))

Всего вам самого-самого доброго!

С любовью, Елена Назаренко

Наверное все знают, что соуса помогают улучшить вкус Ваших блюд, повысить калорийность рациона. Наша семья очень любит разные соусы! Предлагаю Вашему вниманию очень интересный рецепт, который должна уметь делать каждая хозяйка. И так, соус винегрет, технологическая карта приготовления.

Соус винегрет по традиционному рецепту

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • Винный уксус (успешно заменяется лимонным соком) 3 ст. л.
  • Дижонская горчица 1 ч.л.
  • Оливковое масло 9 ст.л.
  • Соль, молотый перец по вкусу.

Данный рецепт очень прост в приготовлении и его осилит любая хозяйка, даже та, которая только осваивает соуса. Важно помнить, что данную заправку нельзя готовить сильно заранее. Она расслоиться и будет невкусной.

Приготовление:

  1. В банке с плотной крышкой смешать жидкие компоненты – винный уксус и оливковое масло.
  2. Ввести в массу дижонскую горчицу. Взболтать смесь до полного растворения горчицы. После этого этапа допускается добавить соль, молотый черный перец.
  3. В результате манипуляций должна получится суспензия с очень ярким ароматом и кисловатым привкусом.

Помимо собственно, овощных салатов данный соус отлично дополняет мясные блюда. Попробуйте, Вам обязательно понравиться! Мы рассмотрели классический рецепт соуса винегрет. Попробуйте также приготовить вариант заправки с медом. Получиться очень вкусно.

Соус «Винегрет» с медом и горчицей

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Имбирь свежий — 5 грамм
  • Уксус бальзамический — 30 миллилитров
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Горчица — 1 чайная ложка с верхом
  • Соус соевый — 20 мл
  • Масло кунжутное — 5 мл
  • Масло растительное — 50 мл.

Этот рецепт с фото пошагово научит хозяек готовить необычный соус, который будет отлично сочетаться с мясом и свежими овощами, органично дополняя их вкус.

Приготовление:

1. В миску натереть имбирь, 1-2 зубка чеснока.

2. Туда отправляем 1 ч.л меда, 1 ч.л с верхом горчицы, 30 мл уксуса бальзамического и 20 мл соевого соуса.

3. Без остановки взбивая добавляем растительное масло. Если есть в наличии, можно добавить кунжутное масло. Перемешиваем до однородной консистенции. Приготовленная масса должна иметь аппетитный коричневый цвет за счет соевого соуса, который входит в состав данной заправки.

Соус «Винегрет» с использованием горчицы

Список ингредиентов:

Количество порций: 6-8

  • 1 ст.л. белого винного или бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 5 ч.л. крупной соли;
  • 5 ч.л. горького перца горошком;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы.

Такой соус с горчицей отлично дополнит собой жареное мясо, ну и конечно разнообразные салаты.

Процесс приготовления очень прост и не вызовет затруднений:

  1. Пряности измельчить в ступке, желательно в порошок.
  2. Растворить их в уксусе.
  3. В уксус следует добавить горчицу, взбивать.
  4. В самом конце добавить растительное масло и еще раз тщательно взболтать.

Эта заправка сочетается не только со свежими овощами и мясом но и жареным луком. Обязательно попробуйте приготовить например, хрустящий белый тост, жареный лук и много вкусного соуса.

Почему стоит приготовить соус «Винегрет»?

Эта заправка удивит и порадует прежде всего своим необычным вкусом всех тех, кто любит есть салаты из свежих овощей. Чем же она так особенная?

  • Неповторимый пикантный вкус
  • Очень доступные ингредиенты за исключением дижонской горчицы, которую впрочем можно не использовать
  • Эта заправка расширит Ваш вкусовой кругозор
  • Готовить её очень быстро и просто

Думаем, что этих плюсов достаточно для того, что бы Вы пошли на кухню и приготовили заправку «Винегрет» к своему обеду. Как у любого блюда, в данной заправке есть и свои противопоказания.

Кому нельзя употреблять заправку для салата «Винегрет»?

К сожалению далеко не для всех такая заправка допустима в питании. Давайте рассмотрим список состояний и заболеваний, при которых желательно приготовить другую заправку, а еще лучше поесть натуральных овощей:

  • Состояние беременности и кормление грудью. Наличие перца, мёда может спровоцировать аллергию у младенца.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Например при гастрите противопоказан перец и другие острые пряности.
  • Наличие аллергии на какие-либо компоненты соуса.

Если хотя бы в одном пункте Вы узнали себя, то рекомендуется отказаться от приготовления данного соуса, ведь здоровье важнее. Ну а если Ваше здоровье принимает состав соуса, то вперед на эксперементы!



Загрузка...