dselection.ru

Вина провинции риоха испания. Открыть левое меню риоха

Риоха — один из винодельческих регионов Испании , которому эта страна обязана своей славой и высоким местоположением в рейтинге стран-винопроизводителей. Область получила свое наименование от названия реки el Rio Oja, притока Эбро. Это первый регион в Испании, получивший категорию DOC (Denominacion de Origen Calificada). Виноград для вин DOC производится не только в Риохе, но и в Наварре. От других винных регионов Испании Риоху отличает большое разнообразие почв и сложная география, благодаря чему здесь производятся самые разнообразные вина.

Кантабрийские горы на северо-западе защищают виноградники от влажного и холодного ветра Атлантики. На всей площади региона очень различаются температурные условия.

Разнообразие микроклимата отражается в винной палитре Rioja : от простых молодых вин до сложных и насыщенных, способных выдерживаться десятилетиями. Регион специализируется на винограде темпранильо, который лучше всего чувствует себя на глиняно-известковых почвах. Большая часть вин представляет собой купаж темпранильо и гарнача, последний сорт добавляется для придания особых оттенков аромата и вкуса. Гарнача также используется для розовых моносепажных вин (Rosado). Кроме того, виноделами используются для красных вин сорта кариньян, грасиано, каберне совиньон .

Лучшие красные вина Риохи выдерживаются в новых бочках из американского дуба, хотя некоторые виноделы экспериментируют, сочетая выдержку во французском и американском дубе. Вина Rioja классифицируются в зависимости от степени выдержки в дубе и бутылке:

Joven — молодые вина, продаются на следующий год после года сбора урожая;

Rioja Crianza — выдержанные не менее года в дубовых бочках, всего не менее 2 лет.

Rioja Reserva — выдержанные не менее 1 года в бочках и не менее 2 лет в бутылках;

Gran Reserva — выдержанные не менее 2 лет в дубовых бочках и 3 в бутылках.

В Риохе также производится небольшое количество белых вин на основе винограда виура (макабео) и мальвазия.

Вина Риохи — цена в WineStyle

Популярные испанские вина из Риохи в магазинах WineStyle можно купить по цене от 265 руб. Цена стандартной бутылки 0,75 л начинается от 460 руб. В этом разделе представлены преимущественно красные вина, что характерно для Риохи.

Риоха (Rioja) - самый знаменитый и процветающий винодельческий регион Испании. Для многих любителей вина, "Риоха" является синонимом испанского вина как такового.

Риоха один из самых процветающих районов Испании. Область расположена на севере Испании, в долине реки Эбро . Самая маленькая автономная область Испании удивляет своими богатыми пейзажами, флорой и фауной.

Этот регион Испании обязан своим названием реке Оха (OJa), приток Эбро, которая пересекает большую часть территории региона. На севере Риоха ограничена горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге - Сьерра де ла Деманда. Риоха состоит из семи прекрасных долин пересекаемых неглубокими речками, полностью покрытых виноградниками. Такое местоположение создает особый микроклимат: горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков.

История

Будучи самым маленьким регионом Испании, Риоха , тем не менее, принимала весомое участие в эпохальных событиях Испании.

Археологические находки свидетельствуют, что виноделие в Риохе процветало еще во времена римских завоевателей. Производству вина в этих краях не помешало даже владычество мавров.

Однако вина Риохи долгое время были малоизвестны; разумеется, они вывозились за пределы района и порой даже успешно продавались, однако о каких-либо серьезных удачах говорить не приходилось. Виноделы старались улучшить свою продукцию; уже в средние века были предприняты попытки законодательно утвердить правила изготовления вина. Первый подобный документ был издан в 1650 году. Официальный контроль за качеством принес свои плоды, но, тем не менее, Риоха как винодельческий регион имела местное значение вплоть до второй половины XIX века. Конец XIX столетия стал эпохой переворота, ознаменовав становление винной индустрии Риохи. Основным центром виноделия Риохи является город Аро (Haro).

Помогла Риохе эпидемия филлоксеры во Франции. Когда эта жуткая напасть стала распространяться во Франции, многие прославленные виноделы этой страны пытались импортировать виноград из других регионов. Они обнаружили, что Риоха по своим климатическим и почвенным характеристикам может быть весьма перспективной. Богатый опыт французов совершили своеобразную революцию: о винах из Риохи вскоре заговорила вся Европа.

В 1945 году Риоха была провозглашена первым испанским винодельческим районом DO (Denominacion de Origen). Качество заметно улучшилось, и, соответственно, испанские вина стали пользоваться спросом. Окончательное возрождение Риохи можно отнести к 60-70 годам XX века, когда в регионе появилось много новых компаний, активно продвигающих свои вина на мировой рынок. В выборе сортов винограда виноделы Риохи проявляют себя, как консерваторы, сохраняя верность традициям. Причем французским сортам, таким, как Шардоне, Совиньон, Каберне Совиньон и Мерло, которые вошли в моду во всем мире, пока не удается завоевать доверие испанских виноделов. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо (Tempranillo) - является основным в Риохе. Его название переводится как «скороспелка» и это соответствует истине. Темпранильо убирают задолго до осенних холодов и дождей - сухим, здоровым, с высоким содержанием сахара. Поэтому Темпранильо придает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью.

Сегодня Риоха - самый знаменитый винодельческий регион Испании; в 1991 году он был удостоен статуса DOC (Denominacion de Origen Calificada) - единственный регион Испании с данным качеством.

Достопримечательности и отдых

Путешествуя по Риохе, богатой традициями, историей и красивыми пейзажами, просто необходимо посетить знаменитейший и самый большой музей вина в мире (el Museo del Vino Dinastía Vivanco). В п алеонтологичеcком центре Энкисо (Centro Paleontológico de Encisо) вам покажут удивительные следы древних динозавров. Кроме этого, в Риохе можно увидеть интересные примеры горной архитектуры - известные гроты-жилища, выдолбленные в скале. Несмотря на маленькие размеры, на территории Риохи разбито несколько национальных парков и заповедников.

Города

Логроньо (Logroño) - столица и культурный центр Риохи. Город имеет богатую историю. Важную роль в развитии средневекового Логроньо сыграл Путь Святого Иакова (Camino de Santiago). На каждом шагу, идя по мощенным улочкам можно встретить символы пилигримов - раковину. Не возможно не заметить необычно длинный каменный мост (Puente Piedra) - построенный специально для пиллигримов и ведущий в старый квартал города. Слева от реки возвышаются склоны горы Кантабрии (monte de Cantabria) с вырубленными внутри, всегда прохладными пещерами-домами.

Кухня

Типичное блюдо Риохи - это восхитительная картошка по-риохски (patatas a la riojana) - варенная картошка с чорисо (chorizo). Традиционные сладости Риохи очень разнообразны, особо можно выделить Марципан из Сото (Mazapanes de Soto). Очень знамениты гастрономические экскурсии по столице региона. Специальный тур проходит по улице Лаурель (calle Laurel), где можно продегустировать различные виды пинчос (pinchos) и тапас (tapas) запивая их вкуснейшим местным вином.

Записал: Анна Кукулина

Совместный проект с DOCa Rioja

Вина Риохи защищены самым старым в Испании DO (наименование, защищенное по происхождению). Еще в 1925 году виноделы Риохи приняли первый декрет аппелласьона, а в 1991 году Риоха опять же первой получила новый статус DOC (DO Calificada).


По сроку выдержки вина разделены на четыре категории. Кроме указания на этикетке они различаются так же и цветом марок с логотипом аппелласьона, которые наклеены на бутылки.


Cosecha
Молодые вина, обычно невыдержанные или выдержанные очень недолго. Легкие, свежие и фруктовые. Если вино этой категории стоит необычно дорого, то наверняка это какое-то экспериментальное, которое, может быть, и выдерживали довольно долго, но по сортовому составу или другим причинам оно не подпадает под правила аппелласьона. Раньше такие вина называли vino joven («молодое вино»).
Crianza
Вина, выдержанные минимум год в дубе. Белые вина должны провести в бочках не менее 6 месяцев. Крианса - это так же достаточно молодые и свежие вина, поэтому чаще всего их выдерживают не в новом дубе, чтобы не заглушить фруктовые ароматы.
Reserva
Общий срок выдержки - не менее трех лет, из них не менее года в бочке, для белых вин срок понижен до двух лет, из них минимум 6 месяцев - в дубе. В хорошие годы виноделы часто превышают обязательные сроки выдержки. Резерва обычно считается «золотым стандартом» Риохи и по соотношению цены и качества, и по пропорциям фруктовых ароматов и оттенков, привнесенных бочкой.
Gran Reserva
Вина должны быть выдержаны как минимум 2 года в дубе в 3 года в бутылках. Хотя это не прописано в декрете, на такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи - более слабые винтажи ее просто не выдержат. Для белых вин общий период выдержки – не менее четырех лет, из них минимум 6 месяцев – в бочках. Гран резерва обычно имеет наибольший потенциал выдержки благодаря самой выраженной танинной структуре. При этом гран резерва, выходя на рынок, уже имеет возраст около 6-9 лет, так что обычно она совершенно готова к употреблению.

Темпранильо и Co
Основа вин Риохи - сорт винограда темпранильо, который занимает более 75% всех виноградников. Название сорта происходит от испанского слова temprano («рано»), поскольку он быстро созревает. Величайший сорт Испании в лучших своих проявления демонстрирует способность к очень долгой выдержке, идеально сбалансированные тело и кислотность, четкую структуру и мягкий фруктовый вкус. Значительная часть вин Риохи - это 100%-й темпранильо, хотя на этикетке это указывать не обязательно.
Классические компаньоны темпранильо в ассамбляже риохи - гарнача тинта, грасиано и масуэло. Гарнача добавляет темпранильо пряных оттенков и тельности, поскольку склонна быстрее и лучше набирать алкоголь. Грасиано встречается почти исключительно в Риохе и сейчас считается крайне перспективным сортом как для ассамбляжа с темпранильо, так и для «сольных выступлений». Масуэло до нашествия филлоксеры был распространен почти так же как грасиано и гарнача, но сегодня занимает едва ли 3% от всех виноградников. Масуэло дает винам танинность и кислотность, при этом не отличается яркими ароматами, что делает его идеальным компонентом для ассамбляжей.
Самый малоизвестный красный сорт Риохи - матурана тинта. Матурана отличается яркой кислотностью и не менее яркими зелеными перечно-овощными ароматами, из-за чего в чистом виде ее почти не используют. Но при этом матурана абсолютно автохтонный сорт, который не растет больше нигде, поэтому некоторые виноделы используют ее для того, чтобы сделать вина с ярко выраженным местным характером.


Белые наступают
Два главных белых сорта региона - виура и мальвазия. Стиль белой риохи претерпел еще более разительные изменения, чем стиль красных. Старомодная белая риоха почти лишена фруктовых ароматов, а от долгой выдержки в бочке часто приобретает чуть окисленные хересные нотки, тогда как современные белые вина демонстрируют свежую и цветочную сторону характера виуры.
Риоханская мальвазия - сложный для выращивания, но очень интересный сорт, который дает округлые белые вина с ароматами персиков, винограда, ананаса и белой смородины. Мальвазия - традиционный компаньон виуры в ассамбляжах.


Возвращение, или кто на новенького
С такими редкостями, как белый темпранильо, белая матурана и туррунтес, нечасто сталкиваются даже специалисты. Темпранильо бланко - результат совсем недавней (конец 1980-х) мутации лозы обычного темпранильо. В 2007 году Регулирующий совет Риохи включил его в список разрешенных сортов (тогда же были разрешены матурана бланка и туррунтес), и любящие эксперименты винодельни постепенно начинают с ним работать в содружестве с Университетом Ла Риоха. Вина характеризуются высокой кислотностью и ароматами тропических фруктов и цветов. Судя по всему, лучше всего сорту подходит выдержка на осадке, которая смягчает слишком кислотный характер.
Ныне почти забытая матурана бланка меж тем является первым отдельным сортом Риохи, упоминаемым в письменных источниках - ее описание нашлось в издании 1622 года. Туррунтес риоханцы всегда настойчиво просят не путать с аргентинским торронтесом, и они правы - это два принципиально разных сорта. Туррунтеса в Риохе совсем немного, и в чистом виде его пока никто не делает, но некоторые энологи видят в нем большой потенциал для легких свежих вин с приятными лимонно-яблочными ароматами с травянистыми обертонами.

Отдельной строкой
Самый редкий белый сорт в Риохе - гарнача бланка, которая считается мутацией гарначи тинты. Как и красный кузен, гарнача бланка отличается способностью легко набирать алкоголь и низкой кислотностью. Для белых вин в Риохе используется также вердехо из соседней Руэды. Кроме того, в регионе разрешены международные сорта шардоне, совиньон блан и каберне совиньон.

Терруар Риохи
Кроме срока выдержки, по которому в Риохе классифицируют вина, есть ещё два фактора, очень сильно влияющих на стиль и качество - субзоны и год урожая. Три основные субзоны значительно отличаются друг от друга и почвами, и микроклиматом, и рельефом, и предпочитаемыми сортами винограда. Но качество урожая обычно общее для всех трёх субзон, поэтому таблица винтажей для Риохи работает так же хорошо, как и для любого другого классического европейского региона.
Официально Риоха разделена на три субзоны: Риоха-Баха, Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Алавеса при этом административно относится к Стране Басков, а не к провинции Ла Риоха, но с винодельческой точки зрения это такая же Риоха, как и две другие субзоны. При этом Риоха - довольно компактный аппелласьон: протяженность её с запада на восток составляет немногим более 100 км.

Риоха-Альта
- («высокая») расположена на западе провинции на отрогах гор и ближе к океану, поэтому ее продувают ветра с Атлантики. Благодаря им виноград не только набирает кислотность, но и реже болеет болезнями, которые связаны с повышенной влажностью воздуха. Эти же климатические условия служат причиной того, что уровень алкоголя в Альте и похожей на неё Алавесе обычно чуть ниже, чем в Бахе, и редко превышает 13,5°. Почвы в Альте - в основном смесь глинистых и аллювиальных, при этом богаты железом. Всё это вместе является идеальными условиями для ключевого сорта Риохи, темпранильо.

Риоха-Алавеса
- находится по соседству с Альтой, и климат там такой же атлантический. Алавеса самая маленькая и северная из трёх субзон. С севера её окружают Кантабрийские горы, благодаря которым ветра с Атлантики здесь дуют не так сильно, как могли бы. Принадлежность к Стране Басков сделала её самой архитектурно развитой субзоной - здесь самое большое количество виноделен, построенных именитыми архитекторами со всего мира. Как и в Альте, здесь царствует темпранильо, и, по мнению многих экспертов, именно в Алавесе получаются самые долгоживущие его образцы.

Риоха-Баха
- расположена ниже и ближе к Средиземному морю, которое обеспечивает этой зоне более сухой и жаркий климат. Баха, кстати, тоже не целиком относится к Ла-Риохе - часть её оказалась в Наварре. Почвы здесь отличаются от Альты и Алавесы - к железистым глинами и осадочным породам здесь не добавляется известняк, поэтому вместо темпранильо большая часть виноградников занята гарначей, которая лучше себя чувствует в таких условиях. Жара и сортовые особенности гарначи обеспечивают существенно более высокий уровень алкоголя в винах, созданных преимущественно в Бахе, - 14, 5° здесь не редкость. В 1980-е многие виноделы решили, что это чересчур и попробовали перейти на темпранильо, но быстро поняли, что бессмысленно идти против терруара, и теперь гарнача возвращается на своё законное место. Обычно её используют как раз для ассамбляжей с более тонкими и лёгкими темпранильо из Альты и Алавесы.

Обычно вина из разных субзон соединяют, чтобы получить риоху классического стиля: не слишком крепкую, не слишком лёгкую и достаточно ароматную. Большинство виноделен Альты и Алавесы заключают долгосрочные договора с виноградарями Бахи как раз для этого: чтобы гарантировать себе лучшие ягоды, особенно в сложные винтажи.

Год за годом
Риоха - эталонный регион Старого Света, поэтому стилистика вин разнится в зависимости от винтажа. Для вин категории crianza это не так значимо, для reserva и особенно для gran reserva очень важно. В декрете аппелласьона не закреплено правило, что gran reserva выпускают только в лучшие годы, но фактически так оно и есть: для такой долгой выдержки годятся только вина из почти идеального винограда. Последние годы региону везёт - блестящие по качеству урожаи часто случаются два года подряд, а откровенно неудачных винтажей Риоха не видела уже очень давно. Вышедший в продажу последним урожай гран резервы у большинства домов - как раз один из таких блестящих винтажей: 2011. По большей части вина уже готовы к употреблению, но лучше выдержать их ещё года три-четыре.

Таблица винтажей Риохи
2001 - выдающийся. Вина готовы к употреблению.
2002 - хороший. Большая часть вин миновала пик качества.
2003 - хороший. Очень неровный по качеству винтаж, все вина готовы к употреблению или уже перешли свой пик, следует крайне тщательно выбирать производителей.
2004 - выдающийся. Вина созрели очень быстро и большинство до сих пор находится на пике формы.
2005 - выдающийся. Масштабный и по объёму, и по качеству миллезим. Вина готовы к употреблению.
2006 - очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина готовы к употреблению.
2007 - очень хороший. Большинство вин готовы к употреблению, но некоторые ещё нуждаются в дополнительной выдержке.
2008 - очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина для выдержки.
2009 - очень хороший. По объёму и стилю близок к 2007. Вина для выдержки.
2010 - выдающийся. Абсолютно классический по характеристикам винтаж, нуждается в долгой выдержке.
2011 - выдающийся. Небольшой по объёму, но исключительный по качеству
2012 - очень хороший. Небольшой по объёму из-за засухи, но удачный по качеству, уровень танинов высок, на выдержку.
2013 - хороший. Один из самых поздних и маленьких по объёму за последнее время, отличается неровным качеством.
2014 - хороший. Отдельным упоминанием оценка была повышена до «очень хороший» для белых и розовых.

Цифры Риохи
Из всех красных вин, производимых в регионе
43% - Joven
38% -Crianza
17% - Resеrva
2% - Gran Resеrva

Всего 30 лет назад, за исключением немногих специализированных магазинов, за пределами испаноговорящего мира никто не торговал вином из Риохи. Но речь идет вовсе не о каком-то выскочке, этакого парвеню среди винодельческих районов,- происхождение виноградников Риохи можно отследить в глубь веков чуть ли не до римлян, и эти виноградники, вне всякого сомнения, процветали еще до того, как в Бордо начали подрезать лозу.

Впрочем, именно Бордо наставило Риоху на нужный путь. Когда виноградная тля филлоксера, обрушившись на Бордо подобно карающему потопу уничтожала виноградники, бывшие средством существования провинции, Риоху эта напасть не поразила. И бордосцы устремились на юг, принеся с собой свое ноу-хау, свои деньги и свои мечты, создавая некое подобие Бордо к югу от Пиренеев.

Бум продлился недолго. Филлоксера была побеждена, и французы вернулись на родину, но оставили свою методику. И пока Бордо превращалось в один из центров современного виноделия, постоянно развиваясь и улучшая свои вина, Риоха впала в сонное оцепенение, без затей копируя старую добрую изначальную бордоскую методику.

Во всей Испании и в Южной Америке уникальный приятный маслянистый тип вина Риохи утвердился как образчик лучшего вина, которое способна производить Испания. Только в начале 1970-х годов Риоха наконец-то вышла на широкую международную арену. В результате последовали неизбежная экспансия районов виноградарства на равнины, более подходящие для выращивания пшеницы, чем вина, и уменьшение влияния на букет дубового тона, за который в первую очередь так сильно и любили вина Риохи.

Новые, расположенные на более ровных участках виноградники - если из их винограда вообще намерены получать вино (откровенно говоря, я бы предпочел, чтобы эта земля вновь отошла под пшеницу) - следовало бы отдать под производство молодых, сочных вин, не подвергая их какой бы то ни было выдержке. Тогда классические районы можно было бы отвести исключительно под производство высококачественных вин. Однако в настоящее время урожаи винограда в Риохе слишком высоки, а качество вина слишком неоднородно. Жаль, но Риоха, по-видимому, не знает, куда идет.

Риоха - это красные, белые и розовые вина. Найдутся здесь даже игристые, пусть и в крайне незначительном количестве. Однако слава Риохи зиждется непосредственно на ее красных винах, в значительной степени потому, что по сравнению с белыми красные вина вообще лучше проходят выдержку в бочках.

В Риохе существуют три основные подобласти, самая важная из них - Риоха Альта. Несмотря на то что большинство крупных винодельных компаний - «бодегас» смешивают вина из всех трех регионов, при получении красных вин в Альте придерживаются более строгого подхода. Розовые вина на основе производимых в Альте - лучшие в Риохе.

В Риоха Алавеса производят самые тонкие, ароматные красные вина. К востоку от Логроньо расположена Риоха Баха - обширная, жаркая и довольно плоская местность, и вина ее в известной степени вялые. Они используются в купаже для придания тяжести более легким винам из двух других подобластей, но сами по себе они обычно несколько тяжеловаты.

Сорта красного винограда - «темпранильо», «гарнача тинта», «грасиано» и «масуэло», из них лучший - «темпранильо». Он не дает интенсивного окрашивания, но придает земляничный аромат, который характеризует лучшие вина. «Гарнача» - это крупная, плотная разновидность винограда «гренаш», который распространен по всей Южной Франции. Он может быть острым и слегка пустым и дает прекрасные результаты при смешивании с «темпранильо». Из «гарначи» получаются также хорошие розовые вина. «Грасиано» находится на грани исчезновения, но отдельные производители из числа лучших виноделов, ценя этот сорт винограда за качество, стремятся сохранить его. «Масуэло» – менее интересный сорт. Есть еще небольшое число участков «каберне-совиньона», оставшиеся с тех времен, когда в Риоху пришли бордоские виноделы.

Основной сорт белого винограда - «виура». Традиционно он добавляется также к красным купажным винам. Изготавливаемые современным холодным и медленным способом белые вина обнаруживают замечательный терпкий вкус грейпфрута. Тем не менее этот сорт также хорошо принимает дуб и может сформировать восхитительный полный, мягкий букет. В Риохе используют и другие сорта белого винограда, это - «мальвазия риохана» и «гарнача бланка».

Лучшие производители: Artadi, Marques de Caceres, Campillo, Campo Viejo, Contino, CVNE, Faustino Martinez, Marques de Grinon, Lopez de Heredia, Martinez Bujanda, Montecillo, Marques de Murrieta, Navajas, Olarra, Palacio, Remelluri, La Rioja Aha, Marques de Hi soil, Bodegas Riojanas, Sierra Cantabria, Vina Ijalba.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Вина Sin Crianza в продажу поступают молодыми и редко подвергаются выдерживанию в дубовых бочках. Эти бодрые вина, похожие на божоле, могут быть очень приятны.

Вина Crianza должны иметь выдержку по меньшей мере два года и как минимум - год выдерживания в бочке. Они могут быть приятными, легкими винами, но иногда вкус их колеблется от откровенно плодового, характерного для вин Sin Crianza, до земляничного дубового оттенка вин Reserva.

Вина Reserva должны быть по крайней мере трехлетней выдержки и минимум год храниться в бочке. Для многих вин Reserva этот срок оказывается больше, и вино поступает в продажу после пяти лет выдержки. Это самые чудесные вина из всех вин Риохи.

Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года. Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В Риохе балом правят крупные винодельные компании - «бодегас», что связано главным образом с расходами на производство традиционной риохи Основные затраты обусловлены теми поистине громадными вложениями, которые требуют выстроившиеся бесчисленными рядами дорогостояпще дубовые бочки - именно в них необходимо несколько лет выдерживать вино, прежде чем его можно будет выпустить в продажу.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

То, к какому классу относится вино (например, Crianza), в Риохе часто указывают на контрэтикетке. Поскольку в этой области виноделия большую роль играет купажирование, то названия виноградников на этикетке встречаются редко.

О ВКУСЕ

Самые молодые красные вина имеют насыщенный плодовый аромат, напоминающий божоле, но если оставить их в стороне, красные риоха должны иметь дубовый тон. Ваниль, земляника и кокос - вот букеты, которые не так часто мне доводилось встретить вместе. Среди белых вин - золотистое маслянистое направление приходит в упадок. Новым стилем является свежее и энергичное вино, полное терпкого грубого плодового аромата, от которого перехватывает дыхание. Розовые вина - сухие, с насыщенным мягким плодовым букетом, и их несправедливо недооценивают.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Самые старые вина могут представляться выгодным приобретением. Но только наилучшие из Gran Reserva хорошо сохраняются более десяти лет. Года 1995 и 1994 были превосходными - самые лучшие урожаи за многие годы. Для красных вин хорошими были 1991,1990,1989 и 1985 годы. Белые и розовые лучше пить молодыми, за исключением немногих наилучших белых, но они встречаются редко и поступают в продажу, когда уже готовы к употреблению.

КАК ИХ ПИТЬ?

Молодые белые - бодрые и освежающие, идеально подходят к морепродуктам, а молодые красные хороши с пикантными колбасами, копченой ветчиной и с запеканкой из бобов в испанском стиле. Выдержанные красные приберегите для дичи, жаркого и сыров.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Испания занимает третье место в мире (после Франции и Италии) по производству вина. Ежегодно страна поставляет на рынок более тридцати четырех миллионов гектолитров. А по площади виноградникам Испании нет равных. Под лозы отведено более миллиона гектаров земель. В Испании, как и во всех странах, есть административное деление. Но также существует разграничение по винодельческим регионам. И самый известный из них - Риоха. Вина этого региона, а также провинции Приорат, единственные, которые заслуживают почетной признанной квалификации по происхождению. Поэтому если увидите в магазине бутылку с надписью DOCa Rioja или DOQ Priorat, не сомневайтесь - это напитки самого высокого класса. Но в этой статье мы уделим внимание лишь одному винодельческому региону Испании - Риохе. О том, на какие субпровинции он делится и какие сорта ягод там выращивают, читайте ниже.

Где находится Риоха

Вина этого региона славятся не напрасно. Климатические особенности Риохи и ее почвы делают напиток из лозы неповторимым. Сам регион небольшой, если не сказать - маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон. А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все в той или иной мере винодельческие. Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно - замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи?

Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой.

Субрегионы

Название провинции дала река (исп. «рио») Оха. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы. Но провинция делится на три субрегиона. Первая зона - это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион (с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров). Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха - Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков. Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров.

История

Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло.

В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть - филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина.

Сорта лоз

В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании. Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь. «Темпранильо» дает вину сильный ягодный вкус и насыщенный рубиновый цвет. У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов. Поэтому в основе всех местных купажей находится Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда - «виура». В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта». Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. «Гарнача тинта», как и «темпранильо», является основой для купажей.

Технология

Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал - букет и вкус.

Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же "успокаивалось" в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка - в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных.

Читаем этикетку

Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada - "контроль за признанным происхождением". Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven (молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках) в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей.

Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» (красное), «Бланко» (белое) или «Росадо» (розовое). Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое - «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства.

Классификация по терруару

Самое в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago - по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados.

Красные вина

Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта. Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго - «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» (сухое или крепленое). «Темпранильо» в нем не менее восьмидесяти пяти процентов. Его выгодно оттеняют «грасиано» (десять) и «масуэло» (пять процентов). Также очень хороши «гарнача» (тот же «гренаж», но с испанским темпераментом) и «матурана».

Белые вина

Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. «Виура» дает живые и легкие, с большой кислотностью вина. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях.

Розовые вина

Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино "Риоха". Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. «Гарнача тинта» дает розовому вину богатый букет и красивый цвет. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. сбалансировано, с приятной кислинкой, деликатным вкусом. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу.

Вино "Риоха": отзывы

Гурманы покорены прекрасно сбалансированным вкусом и богатым ароматом напитков из этой самой маленькой провинции Испании. Единственное, что омрачает праздник, так это цена. Точнее, даже наценка. Ведь, к примеру, очень достойное вино из Риохи «Банда Азуль» (купаж из «темпранильо», «гарначи» и «мазуло») стоит в Испании около четырех с половиной евро. А в России бутылочка того же вина - около шестисот рублей. Если хотите попробовать, как «звучит» чистый «темпранильо», стоит купить «Эль Кото» с оленем на этикетке. Еще одно вино классического купажа - «Маркес де Кокерес». Это «крианса» урожая 2008 года. Вино отлично подойдет к блюдам средиземноморской кухни - хамону, паэлье. В Испании бутылка стоит восемь евро, а в России - тысячу рублей.

Отличие от французских и итальянских вин

Климатические и почвенные характеристики региона позволяют выращивать спелые и сочные ягоды с характерным вкусом. Испанское вино "Риоха" обладает насыщенным цветом. Оно полнотелое, с непередаваемым послевкусием. Одно из самых элитных вин - «Риоха Альта 890 Гран Ресерва». В Испании оно стоит около семидесяти пяти евро. Пьют его только гурманы, и по большим праздникам.



Загрузка...