Васаби, зеленая горчица: польза и вред. Васаби польза и вред для организма
Японский хрен, оказывается, вовсе таковым не является. Иное его название - васаби, или эвтрема японская. Несмотря на то, что растение это травянистое, в национальной кухне используют именно его корневища для создания острой приправы в виде пасты зеленого цвета. Этот продукт не имеет аналогов в мире.
Варианты
Необязательно самостоятельно делать васаби. Продается паста в специальных тюбиках. Ее изготавливают из порошка корня японского хрена, сухой горчицы и красителя. Это удобный заменитель натурального продукта. Однако всем спектром полезных свойств он уже не обладает. Нет у него и настоящего аромата и вкуса васаби.
Натуральная зеленая горчица изготавливается вручную, непосредственно перед подачей на стол. Главный ингредиент - корень растения Васаби Японика. В зависимости от того, какая его часть используется, получаются вкусовые качества готового продукта:
- верхняя часть корня делает пасту более острой;
- нижняя - мягкой и легкой.
Японские повара точно знают, что свежая зеленая горчица сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ. Поэтому натирается ровно такое количество хрена, которое необходимо для того или иного блюда. Остаток корня хранят в пленке не более 1 месяца.
Состав
Японский хрен богат полезными веществами. В его состав входят:
- клетчатка;
- витамины группы В, С, А;
- необходимые аминокислоты;
- минералы (кальций, марганец, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, натрий);
- ниацин;
- эфирные масла;
- синергин.
Васаби содержит в себе уникальные вещества под названием изотиоцианаты. Они делают продукт таким острым. Их употребление способствует устранению таких болезней, как астма, простуда. С его помощью можно облегчить состояние во время анафилактического шока.
Изотиоцианаты, которые входят в состав японского хрена, ценятся за свои антибактериальные свойства. С их помощью во рту можно остановить рост количества бактерий, предотвратить кариес. Они же успешно борются со стафилококком и кишечной палочкой. Именно поэтому васаби подают к суши. Ведь среди ингредиентов этого блюда есть сырая рыба.
Полезные свойства
Полезные свойства японской острой горчицы разнообразны:
Несмотря на множество положительных свойств японской горчицы, продукт имеет и свои противопоказания. Во-первых, увлекаться употреблением этой пасты не стоит. Лишь в небольших количествах она может положительно сказаться на состоянии организма.
Во-вторых, следует отказаться совсем от острой горчицы из Японии следующим людям:
- страдающим от проблем с желудком и поджелудочной железой;
- имеющим болезни печени;
- не переносящим любые виды приправ.
Где применяется?
Острая зеленая горчица используется не только в дополнение к суши. Есть множество других блюд японской кухни, где встречается эта приправа. Так, нередко такой хрен сочетают с соевым соусом. Правда, добавлять его нужно в небольших количествах. В противном случае он напрочь перебьет весь вкус основных компонентов.
Итак, васаби можно использовать для приготовления:
- Лапши соба.
- Салата из овощей. Обязательно вместе с острой горчицей туда нужно добавить семена кунжута.
- Мороженого.
- Картофельных чипсов.
Не только в кулинарных рецептах можно встретить васаби. Зеленая горчица применяется в косметологии:
- Васаби-массаж помогает предотвратить образование тромбов. К тому же эта процедура позволит хорошо очистить кожу от токсинов.
- Обертывание для нормализации кровообращения.
- Скрабирование тела васаби-пастой. Эта манипуляция позволяет избавиться от загрязнений, а также сделать кожные покровы гладкими и эластичными.
Врачи-диетологи своим пациентам, желающим сбросить лишние килограммы, тоже советуют включить в рацион васаби. Такая зеленая горчица имеет низкую калорийность. А ее аромат способен подавить аппетит. Поэтому человек будет кушать гораздо меньше.
Зеленая горчица (как называется васаби в России) сегодня используется в приготовлении многих рецептов. Поэтому теперь это не только приправа для суши, но и полезный ингредиент других блюд.
Васаби – приправа, которая более известна под именем «японский хрен», широко используется в японской кухне. Приправа васаби – это измельченный и высушенный корень одноименного растения, которое растет вдоль берегов рек. Растение васаби относится к семейству Капустных, обладает специфическим резким запахом, культивация растения началась еще в 10 веке. Выращивать «японский хрен» можно на огороде или в холодной воде горных рек. Кстати, растение, выросшее на берегу, ценится кулинарами и гурманами больше, чем «водный» васаби, поскольку у него более выраженный и яркий вкус.
Сейчас васаби не считается экзотической, уникальной приправой, наряду с привычным для нас хреном, это растение прочно заняло свою нишу в нашей кулинарной жизни. Отметим, что настоящий васаби произрастает только в Японии, для его культивации необходимы особые условия, именно поэтому васаби относится к категории дорогих приправ. Кстати, интересный момент – верхняя часть корня васаби имеет более насыщенный вкус, чем нижняя.
По остроте приправа напоминает горчицу, а не острый перец. Васаби в большей степени стимулирует носовые проходы, а не язык. Чаще всего васаби натирают на терке, причем столько, сколько необходимо в данный момент, оставшуюся часть корня хранят в холодильнике, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Корень васаби может храниться около месяца и при этом он не растеряет свои вкусовые качества. Чтобы приготовить соус, понадобятся корневища 3-4-летнего растения, отметим, что без такого соуса не обходится практически ни одно блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом, а для суши его легким слоем наносят на рис.
Васаби добавляют в роллы, подают отдельно, кроме того, приправа используется для приготовления традиционного японского блюда – темпура. Попробуйте приготовить оригинальный соус: нам понадобятся сливки, рыбный бульон, стружка тунца, васаби, немного соли. Все ингредиенты соединяем в небольшой кастрюльке и ставим на медленный огонь, соус постоянно помешиваем, когда смесь станет средней густоты, снимаем с огня. Лучше всего соус подавать к блюдам из тунца, перед подачей на стол, в него следует добавить икру. Очень часто васаби добавляют в первые блюда, они становятся более ароматными и изысканными. В магазинах васаби представлен в виде порошка или пасты.
В состав приправы входит клетчатка, аминокислоты (3-5 %), витамины С, А, В6, В9, ниацин, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, натрий, цинк), синегрин, гликозиды и эфирные масла.
Полезные свойства
Васаби полезен для зубов. В приправе специалисты обнаружили вещества изотиоцианаты, которые препятствуют разрушению зубов, кроме того, эти уникальные вещества способны подавить рост бактерий, которые приводят к кариесу. Интересно, что из-за этих же удивительных веществ, васаби предполагают использовать для борьбы с раковыми клетками. Приправа способна предотвратить образование тромбов, кроме того, васаби является антиастматическим компонентом и обладает противомикробными свойствами.
Васаби (Wasabia japonica) – это японский хрен, настоящая приправа готовится из хонвасаби, который выращивается в холодной воде.
Аналогичных васаби продуктов нет. Но некоторые приправы похожи на васаби. Настоящий корень достаточно дорогой, но некоторые научились имитировать эту приправу из васаби-дайкона, более дешевого похожего по вкусу овоща. Свое название васаби-дайкон получил в Японии, но был привезен туда из Европы, поэтому настоящим васаби эту приправу называть нельзя. Кстати, на вкус эти приправы они очень похожи: васаби-дайкон тоже острый и жгучий, но менее полезный.
Правильный настоящий васаби можно назвать волшебным продуктом: он не только убивает микробы, но великолепно помогает при астме, малокровии. Некоторые медики рекомендуют применять эту японскую приправу для профилактики рака. Васаби является противогрибковым средством и профилактикой от накопления в крови тромбоцитов.
Более того, васаби способен нейтрализовать действие ряда токсичных веществ и, конечно, благотворен для работы желудка и пищеварения.
Если данную острую приправу ввести в свой ежедневный рацион, правда в небольшом количестве, вы надолго сохраните свои зубы от разрушений и кариеса, а свой организм защитите от диареи и сосудистых заболеваний. Доказанный факт: хонвасаби блокирует раковые клетки, препятствуя их размножению, а некоторые из них убивает полностью. Васаби показан для укрепления иммунитета, сахарного диабета и даже угревой сыпи.
Васаби содержит фитохимическое вещество - соединение изотиоцианат, которое и обладает сильными антибактериальными свойствами.
Благодаря изотиоцианту удается мягко вылечить пищевые отравления и состав крови.
В области онкологических заболеваний проводились многократные исследования. Животные подвергались воздействию химических канцерогенов, а потом им вводился в рацион васаби. Он останавливал формирование раковых клеток и в желудке, и в кишечнике. Результаты другого исследования подтверждают, что изотиоцианаты защищают молочную железу от рака, однако повторных испытаний пока не проводилось.
Одним словом, вещества, входящие в состав васаби, обладают ярко выраженным антиоксидантным действием.
Продолжительность жизни японцев всегда вызывает интерес у ученых всего мира. Возможно, разгадка кроется в многолетней любви к этому волшебному растению хонвасаби?
Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.
В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.
Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.
Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.
Настоящий или поддельный васаби
Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».
Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.
На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт васаби
Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик, и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:
- порошок васаби – 1 столовую ложку;
- чистая вода – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.
Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.
Васаби из хрена и горчицы
Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:
- горчица (порошок) – 50 грамм;
- корень хрена (натертый) – 50 грамм;
- краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.
Приготовление:
- Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
- Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
- Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.
Паста получается густой и достаточно острой.
На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:
- васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
- растительное масло (без запаха) – 200 мл;
- яйцо – 1 штука;
- лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
- кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
- Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
- Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
- Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.
Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.
К каким блюдам подают соус?
В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.
Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.
Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.
Васаби является травянистым многолетним растением, относящимся к семейству Крестоцветные (род Eutrema).
Название на других языках:
- лат. Wasabia japonica;
- англ. Japanese horseradish;
- нем. Japanischer Meerrettich;
- фр. Raifort du Japon.
Васаби часто называют хреном, но, несмотря на родственность, васаби им вовсе не является. Наибольшую известность растение получило благодаря приправе, получаемой из корня васаби. Высушенный корень измельчают и применяют в японской кулинарии.
Из корня васаби готовят популярную приправу
Внешний вид
У васаби крупные листки, у которых длинный черешок, сердцевидная форма и зубчатые края. Их ширина составляет до 15 сантиметров. По краю они слегка волнистые.
Листья располагаются на длинных черешках, их характеризует сердцевидная форма и слегка волнистый край
Стебель у растения приподнятый или ползучий высотой до 1,5 см.
Цветет васаби в апреле и мае мелкими белыми цветочками.
У васаби крупные листья
Растение васаби имеет тонкие, высокие стебли до 45 см
Цветки васаби очень мелкие, белого цвета
Виды
К роду Васаби относятся четыре вида растений, произрастающих в Восточной Азии. Культивируют из них только Wasabia japonica – японский васаби. Это многолетник высотой до полуметра с листками, напоминающими по форме сердечки и длинными стеблями. Через 1,5 года выращивания корневище васаби, являющееся используемой в промышленности частью растения, утолщается. Его толщина может увеличиваться до пятнадцати сантиметров.
Корень Японского васаби самый большой среди видов
Особенно ценят приправу «хонвасаби» (в переводе с японского это означает «настоящий васаби»), получаемую из растения в дикой природе. Сейчас васаби выращивают, как и другие овощи, на огородах, но подобная приправа не считается настоящей и правильной. Отыскать хонвасаби можно только в Японии и в особых условиях – в холодной (+10+17 градусов) проточной воде. Такое растение достаточно редкое, поэтому хонвасаби ценят очень высоко.
Хонвасаби растет в холодной проточной воде
Также приправу получают из васаби-дайкон – так японцы назвали овощ, завезенный не так давно из Европы. По виду этот овощ очень отличается от хонвасаби, но вкус получаемой приправы из обоих растений почти одинаковый.
Где растет
В природе васаби можно увидеть на берегах горных речек. Культивация растения началась в десятом столетии. Васаби выращивается не только в Японии, но и в Китае, Соединенных Штатах, Корее, Новой Зеландии и на Тайване, однако классическим вариантом считают только японское растение.
Васаби выращивают целыми плантациями на фермах
Выращивается васаби, прежде всего, в Японии
Способ изготовления специи
Для получения готового продукта с острым вкусом и зеленым цветом натирают корень японского васаби трех-четырехлетнего возраста. Острота васаби более похожа не на острый перец, а на горчицу. Приправа больше стимулирует не язык, а носовые ходы. Обычно корень натирается на терке в нужном количестве, а его остаток заворачивается в пленку и отправляется в холодильник. Хранить в холодильнике корень можно примерно месяц без утраты вкусовых качеств.
Чтобы получить приправу васаби, корень растения натирают на специальной терке
Очень удобно хранить васаби в форме порошка – если емкость с порошком закрыта, хранение может быть очень длительным. Также из корня готовят пасту, но открытый тюбик с ней может храниться лишь несколько недель. Для получения разовой порции пасты из порошка в рюмку помещают чайную ложку порошка из корня васаби и добавляют столько же теплой воды, быстро перемешивают до глинообразного состояния и опрокидывают рюмку на тарелку. Оставив постоять приготовленную пасту примерно на 10 минут, вы получите более выраженный запах и вкус.
Поскольку изготавливать приправу из настоящего васаби достаточно дорого, в большинстве случаев в магазинах и ресторанах предлагают ее имитацию, приготовленную из васаби-дайкона. Этот овощ легко выращивается и отличается дешевизной. Из него делают порошок и пасту васаби, а также приправу в таблетках. Поскольку цвет дайкона – белый, в него добавляется краситель для внешнего сходства с настоящим васаби.
Особенности
- Японский многолетник, у которого корни отличаются очень острым вкусом.
- У васаби имеется резкий специфический запах.
- У верхней части корневища вкус более насыщенный, чем у нижней.
- Растение отлично переносит пребывание в холодной воде.
- В васаби содержится эфирные соединения с антибактериальным действием – изотиоцианаты. Благодаря таким химическим веществам растение рассматривается в качестве средства против раковых опухолей.
- Приправу особенно часто используют к сырой рыбе, что также делает наличие антимикробных свойств растения большим преимуществом.
- У васаби также отмечают свойство улучшать кровоток и повышать либидо (особенно женское).
Васаби рекомендуется как полезная приправа к блюдам, он имеет имеет острый вкус, резкий запах
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г васаби – 109 ккал, 23,54 г углеводов, 0,63 г жиров, 4,8 г белка.
Соотношение нутриентов: белков 18%, углеводов 86%, жира 5%.
Химический состав
Приправа включает:
- клетчатку;
- углеводы;
- натуральные жиры;
- аминокислоты;
- витамины – А, группы В, С;
- минералы – цинк, натрий, фосфор, марганец, калий, медь, железо, кальций, магний.
Полезные свойства
В васаби обнаружены полезные вещества, которые:
- подавляют рост микробов;
- препятствуют развитию кариеса;
- оказывают антиастматическое действие;
- предотвращают образование тромбов;
- уменьшают воспаление.
Васаби очень полезен
Противопоказания
- Гепатит
- Холецистит
- Громерулонефрит
- Язвенная болезнь ЖКТ
- Гиперацидный гастрит
- Панкреатит
- Гипертония
Злоупотребляя приправой, люди с указанными болезнями будут страдать от обострений.
Применение
В кулинарии
Васаби представляет собой один из главных ингредиентов в японской кухне благодаря тонкому жгучему вкусу и приятному свежему аромату.
В кулинарии его используют так:
- добавляют к суши и сашими, чтобы обезопасить употребление сырой рыбы;
- заправляют салаты;
- используют в соленьях;
- добавляют в суп и бульон для получения насыщенного вкуса.
Цветки и стебли растения применяют в приготовлении темпуры.
Листья по вкусу жгуче-острые, напоминают хрен и используются в Азии в качестве специи.
Обычно васаби выкладывают на тарелку в форме кубика, ложкой или кулинарным шприцом. Хрен смешивают с соевым соусом до нужной остроты либо накладывают прямо на рыбу или роллы.
Васаби традиционно подается к сушам и роллам
Можно приготовить с ним суп
Из васаби делают даже сыр
Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении васаби.
В медицине
- У васаби отмечают свойство улучшать здоровье зубов и десен, а также препятствовать развитию бактерий, вызывающих кариес. Уже начались разработки и пробный выпуск зубных паст с добавлением этого растения.
- Также васаби ускоряет заживление ран, предотвращает развитие воспалительных процессов, препятствует старению клеток и укрепляет иммунитет.
- Экстракт растения добавляют в антибактериальное мыло.
- Проводятся исследования по действию васаби на аллергические реакции.
- Ученые предполагают использование растения в борьбе с раковыми образованиями за его способность препятствовать развитию метастазов.
- Также известно, что васаби может предотвращать тромбообразование.
- Корнеплод рекомендуют при малокровии, проносе, простуде, проблемах с пищеварением, заболеваниях сосудов.
Свойства васаби позволяют его широко использовать в медицине
Выращивание
Растение достаточно капризное и требует умеренного температурного режима, а также влажности. При выращивании в большом количестве у васаби часто появляются болезни.
В природной среде васаби растет в местности с большим количеством деревьев, высокой влажностью и в хорошо дренируемом грунте.