dselection.ru

Варенье из вишни с малиной «Ароматная парочка. Варенье из вишни и малины – вкусный рецепт на зиму

Вкусный компот ассорти из любимых ягод и фруктов – это так замечательно! Особенно это понимаешь зимой, когда теплые месяцы с их богатым урожаем остались далеко позади, а хочется чего-то такого, именно летнего… Тогда из кладовки можно достать баночку компота ассорти – например, из вишни и малины – и снова оказаться в самом разгаре лета, с его теплыми ночами и длинными днями, ароматными вкусными ягодами и фруктами…

Как вы уже догадались из названия рецепта, сегодня я вам расскажу из свежих ягод. Предлагаю вашему внимание простой рецепт компота, с использованием вишни и малины в равных пропорциях. Мой компот ассорти зиму получается очень вкусный, ароматный и отлично хранится в кладовке, при комнатной температуре.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г вишни и малины;
  • 6 ст. л. без горки сахара (80 грамм примерно);
  • 800 мл воды.

Приготовление:

В первую очередь нам надо подготовить ягоды – вишню и малину. Вишню хорошо моем и заодно перебираем, чтобы ягоды для компота были все красивые, спелые, но не перезревшие и примятые. Что же касается малины, то ее лучше не мыть, если вы уверены, что кусты ничем не обрабатывались – ягоды малины такие нежные, что при соприкосновении с водой сразу пустят сок (который не попадет в компот). У меня была малина, собранная на собственном участке, я в ней уверена, поэтому лишь перебрала ее, удалив у ягодок хвостики.

В простерилизованные предварительно банки раскладываем вишню и малину.

Теперь готовим сироп. Это очень простой и легкий процесс – отмеряем нужное количество воды, наливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем в нее сахар, перемешиваем и держим на огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится (это произойдет довольно быстро). Собственно, это все – сироп для компота готов. Сразу же, не остужая ни секунды, заливаем сиропом ягоды вишни и малины. Сироп должен доходить до самого верха банки.

Теперь надо простерилизовать будущий компот. Прикрываем банки крышками (лишь прикрываем, а не закатываем – обратите внимание!). Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, ставим банки с компотом и заливаем горячей водой так, чтобы она не доходила на пару сантиметров до шейки банок. Салфетка на дне необходима для того, чтобы предотвратить прямое касание дна кастрюли и банок, чтобы последние не лопнули.

Кастрюлю с банками ставим на огонь, на сильном огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до среднего и выдерживаем так (стерилизуем) в течение 15-20 минут.

После этого компот можно закрывать крышками – завинчивать или закатывать. Герметично закрытые банки с компотом остужаем до комнатной температуры

Хранить такие компоты можно при комнатной температуре, но в темном месте.

Советы и рекомендации:

Соотношение ягод в моем компоте было 50 на 50: малины и вишни поровну. Вы же можете изменять его в ту или иную сторону. Но мой совет: не кладите слишком мало малины, иначе ее вкус будет едва заметен на фоне яркой вишни.

Идея сварить варенье из вишни и малины возникла спонтанно: по-отдельности ягод было немного, но куда-то пристроить их было необходимо. Так и появился этот рецепт вишнево-малинового варенья, ароматного, отлично сбалансированного по вкусу и на 100% натурального продукта. Сочетание вишни и малины несколько непривычно, и на самом деле варенье особенное: готовится оно по принципу пятиминутки, но сначала варится только вишня, малина добавляется уже в процессе второй варки. Вишенки не развариваются, остаются целыми, у варенья получается вишневый вкус с приятным послевкусием малины.

Рецепт варенья из вишни и малины на зиму

Ингредиенты:

  • Спелая сочная вишня – 500 г;
  • малина – 300 г;
  • сахар – 600 г.

Как сварить вкусное варенье из вишни с малиной

Перебрать ягоды, подпорченные выбросить. Вишню вымыть, малину мыть не нужно, тем более что в эту заготовку можно добавить примятые ягоды, которые в другое варенье не подошли. Из вишен удалить косточки. Взвесить – в рецепте дан вес без косточек.

Взять две миски. В одну высыпать вишни, присыпать сверху сахаром, используя две трети от количества (в нашем случае это будет 400 г). Накрыть, оставить на 6-8 часов (или до утра).

В другую поместить малину, всыпать оставшийся сахар (200 г). Выдержать два-три часа при комнатной температуре, чтобы сахар подтаял, затем поставить в холодильник, так как стоять малина будет дольше, чем вишня.

Вишню несколько раз перемешать, чтобы получилось больше сока, и весь сахар растаял.

Перелить в кастрюлю, поставить на сильный огонь. Ложкой собирать пенку, которая начнет появляться по мере нагревания сиропа. С начала кипения варить пять минут, пламя сделать чуточку слабее среднего.

Не накрывая крышкой, остудить варенье до комнатной температуры и дать ему настояться 3-4 часа. Вторую варку делать на тихом огне, если поднимется пена – собирать. Довести вишню до кипения.

Влить малину с сахаром, перемешать. Огонь немного увеличить.

Подождать пока начнется кипение, аккуратно собрать пену, стараясь не поддевать вместе с ней ягоды. Варить пять минут на слабом огне.

Банки и крышки подготовить заранее, но время рассчитать так, чтобы они были горячими. Крышки можно оставить в слабо кипящей воде, а банки подержать над паром. Или простерилизовать удобным для вас способом. Наполнить емкости кипящим вареньем, сразу плотно закрутить крышками под машинку или с резьбой.

Вишнево-малиновое варенье не нуждается в дополнительной стерилизации. Как только баночки остынут, переставить их на постоянное хранение в кладовую или вынести в подвал.

Несмотря на быструю варку, варенье из вишни и малины получается достаточно густым, с целыми вишенками и ароматным малиновым сиропом. К блинчикам, оладушкам, сырникам отличное дополнение! Если свежая малина уже отошла, то для этого варенья вполне можно использовать , результат будет таким же.

Малиновое варенье отличается не только красивым цветом, неповторимым запахом, но и своими полезными свойствами. Его заготавливают на зиму в лечебных целях. Варенье из вишни относится к одному из наиболее вкусных. Готовят его с косточкой и без нее. Любители, как малинового, так и вишневого варенья могут объединить два неповторимых вкуса, приготовив малиново-вишневое варенье.

Основные требования к приготовлению варенья из малины и вишни

При приготовлении варенья из смешанных ягод следует придерживаться, как общих правил варки варенья, так и правил приготовления данного лакомства из вишни и малины по отдельности.

Вишню для варенья можно использовать, как с косточкой, так и без нее. Считается, что косточки в варении нежелательны, но они придают продукту специфический миндальный привкус. Вишню с косточкой перед приготовлением варенья рекомендуется накалывать для лучшего проникновения сиропа, что обязательно нужно сделать в нашем случае - приготовления вишни вместе с малиной.

Накалывание булавкой можно заменить бланшированием ягод при температуре до 90°С в течение полторы минуты. Если косточки из плодов удалить, накалывание или бланширование проводить не нужно. При варке варенья из вишни вместе с малиной, все же, лучше удалить косточки для получения однородной смеси ягод.

Малина для варенья отбирается созревшая, но не переспевшая. Ягоды должны быть крупного или среднего размера. Перед применением малину нужно очистить от веточек и листочков. Если это домашняя ягода, ее можно не мыть. При обнаружении мелких личинок плоды погрузить в холодный солевой раствор и убрать личинки после их всплывания.

Процесс приготовления варенья из малины и вишни

Для приготовления данного продукта взять по 1 кг ягод и примерно 2.5-2.6 кг сахара-песка. Соотношение ягод можно изменить по своему предпочтению. Готовить варенье можно в натуральном виде, то есть без добавления воды и способом предварительного выдерживания в сиропе.

Способ варки варенья без воды

В этом случае выложить послойно ягоды в посудину для приготовления варенья, чередуя вишню с малиной и пересыпая каждый слой сахаром. Отставить на часа 3 для того, чтобы ягоды пустили сок. Далее ягоды поставить на огонь и за один прием сварить варенье. Вначале огонь должен быть небольшим, по мере кипения снимать пену. Затем пламя увеличить и варенье доварить до готовности.

Приготовление варенья с предварительной выдержкой в сиропе

В этом случае вначале нужно приготовить сироп из расчета 2.5 стакана воды на 1.5 кг сахара-песка. Ягоды залить данным сиропом и варить первый раз 5 минут, после чего охладить до комнатной температуры. Следующая варка длится 10 минут, охлаждение - 10-15 минут, после чего варенье доваривается окончательно.

Что это за рецепт: варенье из вишни с малиной пятиминутка? Почему я вообще решила соединить эти две ягоды, неужели нельзя было сварить по отдельности? Такие вопросы можете задать вы — и будете правы. Но у меня есть что сказать в свое оправдание.

Какая ягода вкуснее, малина или вишня, сказать невозможно. И та, и другая по-своему хороша, ароматна и вкусна, а потому заготовки из них пользуются популярностью среди хозяек. И популярность эта такая зашкаливающая, что все обычные рецепты перепробованы уже по 100 миллионов раз. Поднимите-ка руку, если ни разу не готовили вишневое или малиновое варенье! А малиновый джем, как и вишневый, давно уже бьет все рекорды — моя приятельница, к примеру, только эти две заготовки и делает. Мысль проэкспериментировать из из двух ягод сделать симпатичную пятиминутку пришла ко мне в разгар ягодного сезона и я ни разу не пожалела о том, что приготовила варенье из вишни с малиной.

Ингредиенты

  • 1 кг лесной или садовой малины;
  • 1 кг вишни без косточек;
  • 1,8 кг сахара.

Обращаю ваше внимание, дорогие друзья, что вес ягод нужно учитывать после того, как вы обработаете их: из вишен удалите косточки, а у малины отделите плодоножки. Также сырье для приготовления вишнево-малиновой пятиминутки надо тщательно перебрать, чтобы в заготовку не попали испорченные ягодки.

Приготовление

Малину обработайте, как положено - аккуратно переберите, вымойте и выложите на ровную поверхность просушиться. Кухонный стол или разделочная доска, на которую вы выкладываете ягоды, должны быть застелены бумажным полотенцем. Вишню так же помойте, обсушите, косточки вытащите.

Обычно при варке варенья все продукты засыпаются в большую тару сразу и ставятся на огонь. В нашем случае первой нужно подварить малину, поскольку этой ягоде времени приготовиться нужно больше, чем вишне. Поместите малину в удобную для варки варенья посудину, насыпьте туда половину сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь. Когда ягода в собственном соку закипит, добавьте остаток сахарного песка и вишню. Аккуратно перемешайте и оставьте малиново-вишнёвую массу вариться. Когда она вскипит, уменьшите огонь и держите на плите 5 минут, периодически помешивая. Затем выключите огонь и дайте варенью полностью остыть.

Повторите варку еще 3 раза. Между варками оставляйте заготовку на 10-12 часов настаиваться. В четвертый раз доведите варенье до кипения и после 5 минут варки закатайте в стерильные банки. Посмотрите и другие

Какая ягода вкуснее, малина или вишня, сказать невозможно. И та, и другая по-своему хороша, ароматна и вкусна, а потому все заготовки из них пользуются наибольшей популярностью. Когда вы уже заготовили впрок из этих ягод варенье, можете начинать эксперименты.

Предлагаем вам эти две ягодки соединить, то есть сварить варенье из вишни с малиной на зиму.

Бесспорно, такое лакомство будет вкусным и полезным. Если в семье есть маленькие дети, то из вишен косточки лучше вынуть.

Нам понадобится

  • по 1 кг малины (лесной или садовой) и вишни;
  • два кг сахара.

Рецепт варенья из вишни и малины

Малину обрабатываем, как положено — аккуратно перебираем, моем и выкладываем на ровную поверхность просушиться.

Вишню так же обрабатываем водой, обсушиваем, косточки вынимаем. Обычно при варке варенья все продукты засыпаются в большую тару сразу и ставятся на огонь. В нашем случае первой нужно подварить малину, поскольку этой ягоде времени приготовиться нужно больше, чем вишне.

Помещаем малину в удобную для варки варенья посудину, насыпаем кило сахара и ставим на средний огонь. Когда ягода вот-вот закипит, всыпаем остаток сахара (1 кг) и вишню. Аккуратно перемешиваем и оставляем малиново-вишнёвую массу вариться.

Когда она вскипит, уменьшаем огонь и держим на плите 40-45 минут, периодически помешивая. Варенье из вишни с малиной «Ароматная парочка» готово к расфасовке. Разливаем его в подготовленные баночки и закрываем крышками. Можно использовать обычные пластмассовые.

Вареньице можно просто подавать к чаю, добавлять в выпечку, а можно разводить кипячёной водой, делая полезные морсы.

Приятного аппетита!




Загрузка...