dselection.ru

Варенье из огурцов с медом. Варенье из огурцов с медом

Идея сделать варенье из огурцов приходит в голову не многим хозяйкам. Однако большинство опытных кулинаров утверждают, что такой овощной десерт получается очень полезным и вкусным. Также следует отметить, что в его приготовлении нет ничего сложного. Поэтому справиться с этим простым кулинарным делом сможет даже неопытная хозяйка.

Варенье из огурцов: рецепт приготовления

Делать такой десерт можно с применением плодов любого размера. Это очень выгодно, так как можно избавиться от переспелых и крупных овощей, которые не идут на соления и различные салаты.

Особенно вкусным получается варенье из огурцов с лимоном. делает такое лакомство более ароматным. Кстати, некоторые хозяйки дополнительно добавляют в него еще и различные ягоды (например, красную смородину).

Так какие продукты необходимо приобрести, чтобы сделать вкусное варенье из огурцов? Рецепт этого десерта требует использования:

  • сахара свекольного — около 600 г;
  • огурцов свежих любых размеров — 1 кг;
  • лимона свежего — 1 шт.;
  • корицы измельченной — применять по своему вкусу;
  • апельсина сладкого — 1 некрупного фрукта;
  • гвоздики в бутонах — 3 шт.;
  • ванили — применять по своему усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Чтобы варенье из огурцов получилось вкусным, все ингредиенты следует использовать в максимально свежем виде. Для начала обрабатывают овощи. Огурцы моют в холодной воде, а затем очищают от кожуры. Если плоды имеют большие размеры, то их освобождают и от мякоти с семенами, получая своеобразные лодочки. После этого их шинкуют дольками и выкладывают в миску.

Что касается лимона и апельсина, то их также хорошенько моют. Далее фрукты некрупно шинкуют, не удаляя кожицу, но очищая от имеющихся косточек. Как только цитрусы будут обработаны, к ним выкладывают измельченную корицу, гвоздику в бутонах и ваниль. Тщательно перемешав компоненты, в полученную кашицу добавляют ранее нашинкованные огурцы.

В таком составе продукты оставляют под газеткой на полчаса при комнатной температуре. За это время овощи и фрукты должны пустить большое количество ароматного сока, который, соединившись с подтаявшим сахаром и приправами, должен образовать густой и вкусный сироп.

Тепловая обработка и процесс закатки

Как следует готовить варенье из огурцов? Фото этого необычного десерта, представленное в материалах данной статьи, демонстрирует, как выглядит готовый продукт. Давайте рассмотрим, что следует предпринять, чтобы добиться похожего результата.

После осуществления всех вышеописанных действий миску с овощами и фруктами ставят на плиту. На среднем огне ингредиенты доводят до кипения. Убавив температуру до минимума, варенье готовят около 30 минут, пока оно не загустеет. При этом десерт следует регулярно помешивать ложкой, дабы он не пригорел.

Подвергнув термической обработке варенье из огурцов, его раскладывают по стерилизованным банкам (прямо в кипящем виде) и сразу же закатывают крышками. Дав десерту остыть при комнатной температуре (на протяжении нескольких суток), его убирают в прохладное помещение.

Кстати, употреблять огуречное лакомство можно сразу же после варки. Подавать его желательно вместе с поджаристым тостом и чашечкой черного чая.

Готовим варенье из огурцов с мятой

Существует множество способов того, как сделать огуречное варенье. В этом разделе статьи мы расскажем вам о том, как получить максимально ароматный и вкусный десерт, добавив к нему мяту.

Для реализации этого рецепта нам потребуются:

  • огурцы любых размеров свежие — около 500 г;
  • мята свежая — 1 крупный пучок;
  • сахар свекольный — 350 г;
  • желирующее вещество (например, желатин или пектин) — 1 десертная ложка;
  • сок лимонный свежий — 2 маленькие ложки;
  • вода питьевая — приблизительно 100 мл.

Подготавливаем ингредиенты

Для приготовления необычного домашнего лакомства огурцы тщательно моют и чистят. Далее их нарезают одинаковыми брусочками и засыпают сахарным песком. В таком виде овощи настаивают при комнатной температуре 4 часа. Тем временем приступают к обработке мяты. Свежую зелень моют в теплой воде, а затем выкладывают в блендер и измельчают в кашицу. После этого ее заливают крутым кипятком и оставляют на 30 минут. В дальнейшем мяту можно процедить через марлю или использовать смесь вместе с мякотью.

Процесс тепловой обработки

После того как огурцы пустят сок и образуют вместе с сахаром большое количество сиропа, их ставят на плиту и доводят до кипения. Установив огонь на минимум, варенье готовят около 20 минут. При этом брусочки огурцов должны измениться в цвете.

По прошествии указанного времени к сладким овощам добавляют измельченную мяту, а также же лимонный сок. Перемешав компоненты, их снова доводят до кипения. На этот раз варенье готовят на протяжении 10 минут.

Для получения более густого лакомства к нему обязательно добавляют раствор желатина или пектина. Однако перебарщивать с этими веществами также не следует.

Как и c чем подавать к столу?

Теперь вы знаете, как делать варенье из огурцов. Отзывы специалистов об этом десерте гласят, что закатывать его не обязательно. Оно и так отлично сохраняется на протяжении всей зимы. Однако в этом случае варенье необходимо держать при комнатной температуре.

Таким образом, после тепловой обработки огуречную смесь с мятой распределяют по маленьким баночкам и закрывают обычными крышками. Остудив все заготовки под плотным одеялом (на протяжении суток), их убирают в холодильник.

Преподносить такое лакомство к семейному столу желательно в охлажденном виде.

Овощи

Описание

Огуречное варенье с лимоном и мятой на зиму – пускай это нестандартно и необычно, зато очень вкусно! Одного потрясающего вкуса достаточно для того, чтобы запастись таким лакомством на весь зимний период. К тому же, такое домашнее варенье из огурцов просто идеально разнообразит все обычные заготовки на зиму и непременно станет среди них центром внимания. Вы просто обязаны попробовать приготовить такую несоответствующую всем стандартам заготовку и накормить ею всю свою семью. Только представьте насколько они будут удивлены такому необычному варенью. Даже не стоит сомневаться в том, что это удивление будет только приятным и запоминающимся! Кстати, если вам известна история про Ивана Грозного, то вам следует знать и то, что именно огуречное варенье было его самым обожаемым лакомством.

Как и у любого другого варенья, приготовление огуречного лакомства с лимоном и мятой начинается с подготовки ингредиентов. Если для маринования и засаливания огурчики подходят только в хорошем состоянии, то для готовки из них варенья это непринципиально. Приготовить такое необычное овощное лакомство, используя этот простой рецепт с фото и пошаговой инструкцией, можно как из красивых и хороших огурцов, так и из плодов с нетоварным внешним видом. В любом случае, десерт из огурцов подвергается термической обработке, после которой качество используемых овощей впоследствии вообще не видно.

Итак, предлагаем приступить к приготовлению!

Ингредиенты

Шаги

    В первую очередь, займемся подготовкой огурцов. Сначала их хорошо промоем, после чего отделим от кожицы. Оставшуюся огуречную мякоть без кожицы поделим на две части, а после извлечем из плодов семена. Затем огуречные половинки порубим небольшими кусочками. По желанию, для нарезания огурцов можно воспользоваться фигурным ножом и, тем самым, придать кусочкам более оригинальный внешний вид .

    Нарубленные огуречные кусочки поместим в глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном, после чего добавим к ним сахарный песок и мелко нарезанную мяту. Далее к огурцам нужно добавить измельченную цедру цитрусовых. Для этого возьмем лимон и ошпарим его кипятком, после чего натрем на терке ошпаренную цедру и добавим ее к овощам в кастрюлю. Из оставшейся лимонной мякоти выжмем сок в ту же кастрюлю с овощами. После, все добавленные в кастрюлю компоненты тщательно перемешаем, а затем добавим к ним ванилин.

    Смешанные измельченные огурцы с дополнительными компонентами оставим на три часа. За это время все ингредиенты тщательно соединятся друг с другом и хорошенько пропитаются образующимся соком.

    Спустя три часа сырое огуречное варенье смешаем с водой и закипятим его. После кипения овощное лакомство следует варить до готовности. В результате, редкая смесь из овощей должна значительно загустеть.

    Пока огуречный десерт с ванилью варится подготовим для него тару. Баночки, в которых будет консервироваться лакомство, обязательно необходимо простерилизовать. После этого обработанные банки следует заполнить готовой густой овощной массой и закатать железными крышками. Закатанное огуречное варенье должно остыть в течение суток, находясь при этом в перевернутом состоянии и под теплым пледом. После, необычную и очень вкусную заготовку с ароматом ванили и мяты следует хранить только в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

Огуречное варенье – это вариант зимней заготовки с использованием нестандартного основного продукта – овоща. Способы приготовления могут быть разными. Основное отличие – это дополнительные ингредиенты. Наибольшей популярностью пользуется варенье из огурцов с добавлением апельсина и лимона. Также можно дополнять огуречное варенье мятой, медом, яблоками.

Рецепты огуречного варенья известны уже с давних времен. Приготовление этого необычной заготовки – достаточно простой процесс с применением небольшого перечня ингредиентов. Рассмотрим несколько наиболее популярных и интересных вариантов заготовки лакомства.

Варенье из огурцов

При желании приготовить вместо уже ставших традиционными варений из фруктов и ягод что-то более необычное, стоит обратить внимание на варенье из огурцов. Мало того, что лакомство обладает поразительным вкусом, так еще и требует минимальных затрат.

Подробно о приготовлении заготовки:


Рецепт огуречного варенья с мятой

Огуречное варенье с добавлением мяты обладает не только необычным вкусом, но еще и непередаваемым ароматом, который не оставит равнодушным никого.

Для того чтобы приготовить такую вкуснятину, потребуются:

  • свежие огурцы – ½ кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • 1 чайная ложка желирующей смеси;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 чайных ложки;
  • очищенная вода – половина стакана.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 138 ккал.

Как приготовить ароматное лакомство:

  1. Огурцы хорошо вымыть, а затем нарезать на некрупные бруски.
  2. Выложить измельченные овощи в кастрюлю, насыпать к ним сахарный песок (150 грамм) и настаивать 3 часа.
  3. Мяту промыть, просушить, а затем измельчить и залить водой, доведенной до температуры кипения. Тоже оставить для настаивания.
  4. Настоявшиеся огурцы с сахаром отправить на плиту и варить массу в течение 20 минут. В процессе огурцы должны поменять свой окрас.
  5. Мяту вместе с настоявшейся водой отправить в блендер и измельчить. Выложить к огурцам.
  6. Желирующую смесь смешать с оставшимся сахарным песком (50 г) и добавить полученный состав в варенье одновременно с лимонным соком.
  7. Массу довести до температуры кипения и на слабом огне прокипятить массу еще минут 10.
  8. Охладить полученное лакомство и можно сразу же побаловать себя и семью им.

Заготовка с апельсинами и лимонами

Это рецепт наиболее любим гурманами и почитателями всего необычного. Для приготовления потребуются:

  • 1000 г переспевших свежих огурцов;
  • 1 лимон;
  • 1 крупный апельсин;
  • 500 г сахарного песка;
  • сушеная гвоздика – 4 штуки;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • специи (розмарин, корица, ваниль) – вид и количество определить по вкусу.

Калорийность – 183 ккал.

Как приготовить варенье:

  1. Огурцы хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать на некрупные кубики.
  2. С лимона счистить цедру, убрать слой белой шкурки, удалить все косточки и измельчить на кубики небольшого размера.
  3. То же самое проделать и с апельсинами.
  4. Соединить цитрусовые в общей емкости, добавить к ним сахар и отправить на плиту, варить не менее 20 минут.
  5. Затем добавить измельченные огурцы вместе с нужными приправами.
  6. Оставить на плите еще на 10 минут.
  7. Банки простерилизовать и разложить в них готовое варенье в горячем виде.

Вариант приготовления с медом

Для этого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы свежие (сорт любой, можно даже переспевшие) – 1000 г;
  • натуральный мед (подойдет даже засахарившийся и прошлогодний) – ½ л.

Время приготовления – 5,5 часов.

Калорийность – 220 ккал.

О приготовлении варенья:

  1. Огурцы очистить от кожуры. При использовании перезрелых овощей стоит удалить и семена, поскольку для варенья нужна только мякоть.
  2. Огуречную мякоть нарезать на небольшие кубики или бруски, выложить их в кастрюлю эмалированную.
  3. Залить огурцы медом.
  4. Перемешать медово-овощную массу и оставить для настаивания на 3 часа.
  5. За это время огурцы пустят сок и пропитаются ароматным и сладким медом.
  6. Поставить емкость на плиту и довести смесь до кипения. Снизить огонь до минимальной интенсивности и варить, постоянно перемешивая состав в течение 2 часов.
  7. Готовность варенья определяется по огурцам, которые должны стать полупрозрачными.
  8. Разлить варенье в горячем виде по банкам, предварительно прошедших стерилизацию, и герметично закрыть крышками.
  9. Для хранения использовать прохладное и темное помещение.

Варенье из огурцов с яблоками

Несмотря на странное сочетание в рецепте овощей и фруктов, получается очень вкусная сладость, которая поражает своим необычайно ярким вкусом и ароматом.

Для того чтобы приготовить варенье, нужно приобрести:

  • 1 кг перезревших крупных огурцов;
  • 1 кг свежих яблок;
  • сахарный песок – 2 ½ стакана;
  • 1 лимон;
  • 2 столовых ложки измельченного свежего розмарина.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 170 ккал.

Поэтапная технология приготовления варенья:

  1. Овощи нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры, разделить на 2 части и убрать внутренности. Измельчить огуречную мякоть с помощью крупной терки. При образовании большого количества сока стоит отжать его от мякоти.
  2. Лимонную цедру натереть с помощью терки мелкого размера.
  3. Очистить яблоки от кожуры и внутренностей. Затем фрукты натереть на терке крупного размера.
  4. Положить в емкость подготовленные овощи и фрукты. Сбрызнуть их свежевыжатым лимонным соком, а затем высыпать сахар.
  5. Отправить емкость на плиту и довести до температуры кипения. Уменьшить огонь и варить в течение 20 минут. Обязательно в процессе варки не забывать постоянно перемешивать массу.
  6. Спустя указанное время добавить в состав розмарин с лимонной цедрой. Варить еще в течение пяти минут.
  7. Разложить готовую массу по сухим банкам и герметично закрыть крышками.
  1. Для варенья стоит использовать огурцы небольшого размера и с некрупными семенами. В противном случае требуются срезка кожуры и удаление семян.
  2. При добавлении сахара или меда не всегда обязательно следовать рекомендациям, указанным в рецепте. Можно также определять на вкус нужное количество сладости.
  3. Вкусовые качества такого варенья напрямую зависят от длительности варки. Чем дольше, тем лучше. Идеальным вариантом варки будет: несколько кипячений массы продолжительностью не менее 15 минут.

На видео - самый простой рецепт приготовления варенья из огурцов:

Волшебство окружает нас повсюду! Очень часто оно рядом с нами, а мы этого и не замечаем. Ведь даже быть кулинаром означает владеть небольшими знаниями магии. И уметь творить настоящее волшебство на кухне при приготовлении необыкновенно вкусных вещей, сочетая между собою такие продукты, которые ты, может быть, и рядом бы не подумал положить, а он не просто положил, но и удачно объединил их между собою, и создал что-то совсем невообразимое! Вот это настоящее мастерство, вот это и называется фокусы магии!
Это все равно, что взять кабачки и лайм, и сделать из них ! Или огурец и лимон. Хотя, почему бы и нет? Тем более, что десерт получается просто необыкновенно вкусным! Вы только представьте себе, варенье, приготовленное из овощей и фруктов! Любой, кто отведает его, посчитает вас волшебником! А, чтобы совсем уже удивить всех, добавьте туда еще и немного ароматно-пряной мяты! Один цвет того, что получится, чего только стоит! С таким чистым и изумрудным цветом, с легким оттенком золотистого лимона, такое варенье из огурцов с лимоном совсем не похоже ни на что другое! Так и хочется попробовать хотя бы ложечку этого чудо-изобретения! А аромат его - это целая песня, пожалуй, это самое ароматное варенье, которое вы когда-либо пробовали!
Итак, необходимые ингредиенты:
- 3 крупных огурца,
- половина лимона,
- 1 стакан сахара,
- 0,5 стакана воды,
- веточка мяты (или сухие листики).




Прежде всего, очень хорошо вымоем под проточной водой все продукты. При этом лимон необходимо обдать кипятком.
С огурцов острым ножом срежем кожуру. Нарежем огурцы небольшими по размеру кубиками.




Лимон также нарежем.




Выложим нарезанные ингредиенты в глубокую мисочку.




Добавим стакан сахара.




Затем небольшое количество воды (только не переборщите, так как лимон и огурец и так пустят сок).




Также добавим веточку мяты.
Проварим варенье в течении 20 минут, а затем разложим его в банки.








Вот такое варенье получилось!



А вы уже пробовали

Невероятно оригинальный способ консервации огурцов - варенье, самое настоящее. Так как огурцы сами по себе не имеют ярко выраженного вкуса, его легко дополнить цитрусовой ноткой. Добавляем сладости и получаем необычное, но очень вкусное лакомство. Варенье из огурцов можно намазывать на хлеб или печенье, добавлять в каши и десерты.

Для приготовления варенья из огурцов с лимоном на зиму подготовим необходимые ингредиенты, их не так уж и много: огурцы, лимон и сахар-песок. Вместо последнего можно взять и тростниковый сахар.

Возьмите овощечистку и снимите кожуру с огурцов тонким слоем. На овощах не должно быть каких-либо повреждений и пятен - такие места вырезаем обязательно. Также не забудьте проверить огурчики на горечь - легкая невнимательность может стоить партии непригодного к пище варенья, испорченных продуктов и плохого настроения.

Острым ножом нарубите огурцы мелкими кубиками, можно также и соломкой или даже полукружочками - как душа пожелает.

Лимон хорошенько промойте под краном и потрите губкой, затем на терке снимите цедру, не касаясь белой оболочки - она также может дать горечь. Сняв цедру, разрежьте лимон на две половинки и выдавите сок.

В кастрюле смешайте нарезанные огурцы, цедру лимона с соком и засыпьте все это сахаром. Перемешайте и дайте настояться полчаса - огурцы быстро дадут сок.

Проварите огурцы на слабом огне в течение получаса - кусочки должны стать мягкими. Огонь должен быть очень слабым, чтобы не выпарился сахарный сироп. Готовое варенье разложите по баночкам и накройте крышками. Стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут (для баночек объёмом 500 мл).

Плотно закрутите крышки. Опрокиньте баночки донышками вверх и накройте одеялом, а через пару дней спрячьте варенье из огурцов с лимоном на зиму в кладовую или погреб.

Приятной дегустации зимой!



Загрузка...