dselection.ru

Варенье из морошки с апельсином. Как сварить варенье из морошки на зиму

Морошка – необыкновенная ягода! Безусловно, она очень полезна, но главная ее особенность в том, что недоспелые ягоды имеют красный цвет, а те, которые достигли нужного уровня спелости, становятся оранжевыми. Неопытные ягодники, по незнанию, вполне могут собрать морошку не спелую. Но мы уверены, что это вас не коснется, и на вашем столе окажутся только спелые плоды. А что же с ними делать дальше? Мы предлагаем сварить варенье. Способов приготовления существует довольно много, и мы постараемся отразить в этой статье самые популярные и проверенные варианты.

После сбора плоды тщательно перебирают и промывают в большом количестве прохладной воды. Многие не моют морошку, оправдывая это сбором ягод в экологически чистых местах, а только перебирают ее от мусора и подгнивших ягодок. Право выбора в этом вопросе стоит только за вами.

Если все же выбран вариант с предварительным промыванием ягод, тем более тех, которые приобретены на рынке, то делают это в большой кастрюле с прохладной водой. Затем морошку откидывают на дуршлаг или сито, и дают плодам хорошенько обсохнуть. Некоторые прибегают к обсушке ягод с помощью бумажных или хлопчатобумажных полотенец, выкладывая их на ровную поверхность в один слой.

Если варенье варится из замороженных плодов, то предварительной обработки не требуется. Варенье варят из обледенелых ягод, не размораживая их.

Как сварить морошковое варенье

Варенье с целыми ягодками

Основные ингредиенты: морошка – 1 килограмм, сахар – 1,2 килограмма, вода (лучше очищенная или бутилированная) – 1,5 стакана.

Первый этап – варка сиропа. Сахар смешивают с водой и проваривают массу после закипания в течение 5 минут.

Далее в горячую основу закладывают подготовленные ягоды и очень аккуратно перемешивают массу. Лучший вариант – полностью отказаться от ложек и лопаток, а для перемешивания ягод в сиропе использовать встряхивание варочной емкости.

После закипания варенье варят 20 минут. За это время перемешать варенье нужно не менее 5 раз.

Готовое блюдо, кипящим, разливают по баночкам. Тара должна быть обязательно простерилизована. Тонкости этого процесса описаны .

Банки с заготовкой закрывают крышками и убирают на хранение.

Пятиминутка из морошки

Килограмм ягод засыпают в кипящий сироп (вода 1 стакан и сахар 1 килограмм). Варят варенье ровно 5 минут, а затем отставляют миску с морошковым вареньем в сторону до полного остывания. За это время ягоды напитаются сиропом и отдадут ему свой сок.

При следующей варке массу кипятят еще 5 минут, а затем сразу же разливают варенье по банкам.

Канал «Alexey&Galina Ts» делится своим рецептом пятиминутки

В духовом шкафу с сахарной пудрой

Килограмм плодов выкладывают в один-два слоя в широкую жаропрочную посуду. Хорошо подойдет для этого прямоугольная форма для запекания. Морошку густо пересыпают полкило сахарной пудры. Засахаренные ягоды отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку. Время термической обработки 20 минут. После этого форму вынимают и перемешивают ягоды деревянной лопаткой. Еще 5 минут в духовом шкафу, и варенье расфасовывают по банкам.

Варенье-желе

Морошку (500 грамм) закладывают в кипящую воду (150 миллилитров), и слегка припускают. Буквально 5 минут. Затем ягоды откидывают на сито и перетирают, освобождаясь от косточек. Полученный густой сок переливают обратно в ту воду, в которой проваривалась ягода.

Самое время добавить сахар. Его нужно 1,5 килограмма. Для того, чтобы варенье загустело, его ставят на огонь и проваривают не менее 20 минут. Когда морошковый сироп начнет стекать с ложки неразрывной тонкой струйкой, огонь можно выключать, а варенье разливать по банкам.

Это варенье после остывания будет иметь желеобразную консистенцию. Добавив большее количество воды можно сварить морошковый сироп. Подробности приготовления сиропа из ягод, листьев и чашелистиков морошки читайте .

С белым вином и лимонным соком

Необычный вкус приобретает морошковое варенье с добавлением белого вина и лимонного сока.

Килограмм морошки поливают свежевыжатым соком одного лимона, и оставляют на 30 минут для того, чтобы ягоды пустили сок. Затем к морошке добавляют 1 стакан белого сухого вина, смешанного до однородности с 1,3 килограммами сахара. Миску ставят на огонь и терпеливо дожидаются закипания жидкости. Варят десерт 25 минут, не забывая постоянно перемешивать.

В мультиварке

Морошку (1 килограмм) соединяют с 1,5 стаканами воды и пробивают блендером. Жидкую пюреобразную массу переливают в чашу мультиварки. Добавляют 1,5 килограмма сахара, и все тщательно перемешивают. Таймер мультиварки устанавливают на 1 час, режим «Тушение». Крышку не закрывают, а варенье периодически перемешивают и снимают образовавшуюся густую пуну.

Хоть мультиварка и способна готовить блюда самостоятельно, но в процессе приготовления варенья, оставлять ее одну не стоит. Контролировать процесс нужно постоянно, чтобы не допустить выпаривания жидкости.

Варенье без косточек

Многие не любят варенье из малины и морошки из-за мелких косточек. Для таких едоков, существует рецепт безкосточкового варенья.

Полкило морошки заливают 100 миллилитрами воды. Массу измельчают блендером и процеживают через мелкое металлическое сито. Полученный сок соединяют с 600 граммами сахара. Массу ставят на огонь и проваривают до загустения. Минут 30 и блюдо готово!

Из замороженной ягоды

500 грамм замороженной морошки заливают кипящим сахарным сиропом. Для этого стакан воды соединяют с 700 граммами сахара, и кипятят, как минимум, 5 минут. Следующий этап: проваривание варенья на среднем огне в течение четверти часа. Дольше не нужно, так как замороженная ягода при размораживании более податлива и нежна.

Сюжет ТВ-канала «Мир 24» расскажет о приготовлении морошкового варенья с ядрами кедровых орешков

Способы хранения варенья

Морошковый десерт хранится, как и любая зимняя заготовка, в темном прохладном месте. Идеальный вариант – подвал или погреб. Если ягод было не много, то баночку с вареньем определяют в холодильную камеру. Срок хранения не более года.

Кроме варенья, из морошки можно сделать потрясающий по цвету или сварить очень полезный .

Морошка – вид многолетних полукустарниковых или травянистых растений с ползучим корневищем и съедобными ягодами, относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовые. Высота растения обыкновенно не более 30 см. Плоды морошки по виду напоминают малину, но отличаются особым вкусом, запахом и ароматом, цвет спелых ягод оранжево-красный, (собирают в июле-августе). Обычно морошка произрастает на торфяных болотах, в кустарниковых и моховых тундрах, в заболоченных лесах арктической и северной лесной полос Северного полушария, а также в средней полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. При желании, морошка вполне успешно культивируется.

В зрелых ягодах морошки содержится множество полезных веществ: белки (0,8%), полисахариды (6%), растительные волокна (3,8%), органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), витамины: С, В, РР, А, соединения калия, железа, фосфора, кобальта, антоцианы, а также дубильные вещества и пектины.

Плоды морошки (и некоторые другие части этого растения) обладают целебными свойствами и широко используются в традиционной народной медицине. Морошку заготавливают на зиму различными способами, в том числе, и варят варенье.

Расскажем, как приготовить вкусное варенье из морошки. Сразу уясним один важный момент. Многих интересует, сколько (точнее, в течение какого времени, как долго) варить варенье из морошки? Универсальное правило. В большинстве случаев, чем меньше поддается термической обработке любой фрукт или ягода, тем большее количество полезных веществ в нем сохраняется (в том числе, и витамина С, так нужного организму человека). Это правило недействительно лишь для помидоров.

Рецепт вкусного варенья «пятиминутка» из морошки

Ингредиенты:

  • спелые ягоды морошки – 1 кг;
  • сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
  • вода – около 300-350 мл.

Приготовление

Переберем ягоды морошки, удалим испорченные и недоспевшие. Поместим их в дуршлаг или сито, промоем под несильной струей проточной холодной воды. Отставим в сторону, пусть вода стекает.

Приготовим сахарный сироп для заливки ягод. В небольшую кастрюлю (лучше всего эмалированную) вольем воду и засыплем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. После уверенного закипания провариваем сироп в течение 3-х минут, затем снимаем кастрюлю с огня.

Чистую ягоду перемещаем в эмалированный или алюминиевый таз и аккуратно заливаем приготовленным сиропом. Ставим таз на огонь и на малом огне, периодически аккуратно и осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доводим до кипения. Пенку, образующуюся при кипении, обязательно снимаем ложкой. После закипания провариваем варенье в течение 5-ти минут, после чего выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры.

В третий раз доводим варенье до кипения, провариваем еще в течение 5-ти минут и разливаем в стерилизованные паром банки. Банки либо закатываем жестяными крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания, либо надеваем на них пластиковые крышки.

Храним банки с вареньем из морошки в погребе или на застекленной веранде, лоджии при минимальной плюсовой температуре. Эти чудные заготовки замечательно разнообразят наши чаепития в холодное время года. Ну, и если лечить простудные, воспалительные заболевания, или если организм испытывает потребность в витаминах, варенье из морошки будет в радость и в помощь вам и вашим домашним.

Варенье из свежей морошки на зиму заготовить не сложно, особенно если под рукой есть главный ингредиент. Лакомство отличается оригинальным приятным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Кулинары разработали разнообразные варианты рецептов приготовления, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя.

Для того чтобы результат приятно удивил и порадовал, надо знать некоторые особенности приготовления варенья из морошки на зиму. Готовый продукт будет выглядеть аппетитно и красиво, если для приготовления брать небольшие порции ягод (до 1,5 кг).

Получить густое варенье можно, если добавить в ягоды 1 стакан воды, а жидкое - 1,5 стакана. Не стоит сыпать в заготовку много сахара, потому что плоды морошки сами по себе сладкие. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальный срок варки - 7 минут. Перед консервацией готовому варенью дают хорошо остыть.

В процессе приготовления морошкового варенья для помешивания и снятия пенки лучше всего пользоваться деревянным инструментом. Металлические предметы применять опытные хозяйки не рекомендуют.

Как подготовить морошку для варки варенья

Чтобы получить вкусное и красивое варенье из ягод морошки, надо правильно их отобрать и подготовить. Все плоды, имеющие дефекты или признаки порчи, сразу удаляются. Для приготовления десерта берут не перезревшие, но и не зеленые ягоды. Из перезревшей морошки варенье получится жидкое.

Предварительно главный компонент следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Перед самой варкой удалить с ягод чашелистики. Морошка вызывает аллергию у некоторых людей, потому прежде чем делать заготовки из нее, стоит провести эксперимент на наличие аллергенов.

Рецепты

Вариантов приготовления варенья из вкусных и полезных плодов морошки создано немало. Они отличаются компонентами, методикой приготовления и другими особенностями.

Классический

Для приготовления домашнего лакомства выбирают плоды красного цвета. Они слегка недозревшие, но для варенья подойдут отлично. Потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды морошки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода чистая - 100 г.

Приготовление

Плоды промыть и отделить листья. Влить воду в посуду для варки, подогреть и добавить туда же сахар. Закипятить и подержать на слабом огне около 10 минут, после чего высыпать подготовленные плоды морошки и готовить еще полчаса. Варенье можно закатать или употребить сразу.

Пятиминутка

Чтобы сварить вкусный и очень полезный десерт по быстрому рецепту, потребуется:

  • плоды морошки - 500 г;
  • сахар - 1 ст.;
  • вода - 1,5 ст.

Способ приготовления

Вначале готовится сироп, которым впоследствии заливаются ягоды и кипятятся около 5 минут. Затем все остуживают и заново кипятят, варят еще в течение 5 минут. После этого плоды вынимают и растирают до получения пюре. Полученную массу опять выливают в сироп и снова кипятят 5 минут. Варенье готово.

Простой рецепт на зиму

Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, требуется минимум ингредиентов и времени. Понадобятся:

  • плоды морошки - 500 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

Из воды и необходимого количества сахара сварить сироп. Кипеть он должен не менее 10 мин. После этого постепенно опустить в кипящую жидкость ягоды и томить на слабом огне в течение получаса. Десерт готов.

Без воды

Интересный рецепт приготовления лакомства без добавления воды. Для этого нужно взять:

  • ягоды морошки - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 кг.

Способ приготовления

В высокую кастрюлю слоями засыпаются поочередно плоды и сахарный песок. Все это оставляется на ночь, чтобы выделился сок. После этого продукты ставят на медленный огонь и варят в течение 20 минут. Как только полностью растворится сахар, варенье проваривают еще 10 мин. и снимают с огня. Лакомство готово.

Без варки

Простерилизовать посуду и крышки, после чего обработать ее спиртом либо ромом. Засыпать подготовленные и промытые плоды в банки, залить кипяченой водой комнатной температуры и закатать. Храниться блюдо должно только в прохладном месте.

Без косточек

Для тех, кому не по душе варенье с косточками, есть отличная альтернатива. Нужны такие ингредиенты:

  • ягоды морошки - 1 кг;
  • сахарный песок - 500 г;
  • ванилин - 2 ч. л.

Приготовление

Пробланшировать плоды в течение 3 минут, а затем пропустить их через мелкое сито. Косточки отбросить, а сок с мякотью засыпать сахаром и отправить на плиту. Варить до загустения, после чего снять с огня и разложить по таре.


В мультиварке

Сторонники здорового питания могут без труда приготовить вкусное варенье в мультиварке. Для этого надо взять:

  • плоды морошки - 1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг.

Приготовление

Ягоды хорошенько промыть и выложить на полотенце, чтобы просыхали. После этого их измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре пересыпают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. Оставляют настаиваться на полчаса, затем включают аппарат в режим «Тушение» и готовят в течение 1 часа. Варенье готово.


С лимоном

Морошковое варенье с лимоном в холодное время года отлично помогает поддерживать иммунитет. Для его приготовления требуется:

  • плоды морошки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • крупный лимон - 1 шт.

Приготовление

Ягоды промыть и пересыпать в кастрюлю. Туда же добавить сахар и выдавить сок лимона. Накрыть емкость крышкой и отправить на сутки в холод (подвал либо холодильник). По прошествии необходимого времени достать кастрюлю и подождать, пока содержимое немного нагреется. Затем поставить все на небольшой огонь и варить 50 минут. Время от времени следует снимать образовавшуюся пенку и помешивать десерт. Варенье готово.


С апельсином

Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина можно приготовить, используя следующие ингредиенты.

Вот недавно услышала песню замечательной певицы Ваенги. Там были такие слова: «Я чай пью с морошкою, мне так ягода нравится, а в сердце любимое из морей — Море Баренцево. Вот как-то затронули эти слова мою душу. Ведь сама я выросла у берега Черного моря, на клубнике, винограде, арбузах и черешне. Что такое морошка я не знала до тех пор, пока не поехала вслед за своим мужем на север. Не могу сказать, что вид Баренцева Моря приводит меня в восторг, оно какое-то серое, мрачное, страшное. Если быть совсем откровенной, то я к нему отношусь настороженно, может, потому, что немного ревную, а может, просто боюсь, ведь мой муж – моряк. С морошкой у нас отношения тоже сложились не сразу. Вкус мне пришелся не по душе, несмотря на то, что эта ягода безумно полезная. С виду она похожа на малину, но вот на пробу оказалась совершенно другой – это все равно, что сравнивать арбуз и сало. Но я нашла выход – стала варить из морошки . Не поверите, но ничего восхитительнее я не пробовала раньше. Вкус настолько удивительный и бесподобный, что я сразу переоценила свое отношение к этой чудо-ягоде. А вообще, скажу я вам, что ко всему привыкаешь. И совсем не важно, где ты живешь, на каком краю света. Важно, с кем ты живешь, с каким настроем идешь по жизни и способен ли ты сам из своей хибары сделать уютное семейное гнездышко.


Для приготовления варенья из морошки вам понадобятся:

Ягоды морошки (у меня было всего 500 грамм)
-сахар (500 грамм, можно чуть меньше, морошка достаточно сладкая),
-стакан воды (200-250 мл.).

1. Ягоды морошки следует тщательно промыть и перебрать.

2. В кипящей воде растворить сахар, чтобы получился сладкий сироп.

3. Закинуть морошку в сироп и варить минут 20.

4. Ягодки должны хорошо развариться.

5. Протираем получившееся варенье через сито, чтобы избавиться от косточек. Они достаточно крупные у морошки. Получившийся «жмых» можно использовать для приготовления компотика или морса.

6. Оставшееся варенье провариваем на медленном огне 5-7 минут.

7. Выкладываем варенье из морошки в вазочку и наслаждаемся потрясающим вкусом.

Приятного аппетита!

Но абсолютно не похожая на нее по цвету и вкусу – это морошка. Растет такая ягода в тундре на болотах. Она богата полезными витаминами и микроэлементами, может защитить в зимнюю пору от вирусных заболеваний и имеет еще массу достоинств. Из нее получается вкусное и полезное .

Как приготовить варенье из морошки

Ягоды для необходимо брать спелые, либо чуть переспевшие. Подгнившие и недозревшие лучше не использовать.

Лимонно-морошковое варенье

Что нужно:

  • пара лимонов;
  • по два килограмма сахарного песка и ягод.

Как готовить:

  1. Морошку перебрать, ополоснуть водой и высушить.
  2. В большую кастрюлю засыпать ягоды и сахар, аккуратно перемешать.
  3. Из цитрусов отжать сок, залить его в ягоды.
  4. Закрыть емкость крышкой и убрать на 24 часа в прохладу.
  5. Спустя положенное время вытащить емкость, дать содержимому нагреться до комнатной температуры.
  6. Поставить на слабенький огонь на 60 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить джем по простерилизованным банкам и закатать.

Пикантный рецепт

Что понадобится:

  • пара килограммов ягод;
  • цитрус;
  • 8 бокалов сахарного песка;
  • 3 бокала белого сухого .

Как приготовить:

  1. Обработать морошку, промыть и просушить.
  2. С цитруса отжать всю жидкость в бокал.
  3. В тазик выложить ягоду, полить лимонно жидкостью и присыпать четырьмя бокалами сахара. Прикрыв, оставить на 12 часов в холодильнике.
  4. Вытащить смесь и оставить нагреться.
  5. Поставить на плиту на 15-20 минут до растворения сахарных кристалликов.
  6. Залить алкоголь, смешать с ягодами, на медленном огне довести до закипания.
  7. Выловить ягодки и выложить их по чистым банкам, прошедшим стерилизацию.
  8. В оставшуюся жидкость засыпать еще 4 бокала сахара и готовить минут 10.
  9. Полученный сироп залить в банки к ягодам и закатать.

Варенье пятиминутка из морошки

Что необходимо:

  • килограмм ягод;
  • килограмм сахара;
  • 1,5 бокала чистой воды.

Как сделать:

  1. Ягоды перебрать, выбрав самые свежие и спелые, ополоснуть водой и просушить.
  2. В сотейник залить воду и засыпать сахарный песок, все тщательно перемешать.
  3. На небольшом огне довести до закипания, после готовить еще 5 минут и убрать с плиты.
  4. В тазик выложить ягодки и полить сиропом.
  5. Помешивая, довести до закипания и варить еще 5 минут, убрав накипь шумовкой.
  6. Последний пункт необходимо повторить не менее 3 раз, давая варенью немного остыть.
  7. Если не хотите, чтобы в варенье плавали целые ягоды, то их можно вытащить перед третьим кипячением и перетереть сквозь сито, после чего вернуть пюре в сироп.
  8. Разложить готовое по чистым баночкам и закатать.

Варенье из морошки на зиму

Первый вариант

Что понадобится:

  • пара килограммов сахарного песка;
  • пара килограммов морошки;
  • литр воды.

Как сделать:

  1. Ягоды почистить и перебрать, не забыв промыть под водой и обсушить.
  2. Из воды и сахарного песка приготовить сладкий сироп. Для этого нужно довести до закипания смесь.
  3. После закипания засыпать морошку в сироп. Помешивая, готовить полчаса.
  4. Морошку выловить из сиропа, протереть сквозь сито. Полученную кашицу вернуть в сладкий сироп.
  5. На слабом огне готовить еще 10-15 минут. Оставить на 10 минут остывать.
  6. Готовое выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Второй вариант

Что потребуется:

  • по 4 килограмма сахара и ягод.

Как приготовить:

  1. Подготовить ягоды.
  2. В кастрюльку выложить слой морошки, засыпать сахарным песком. Сделать несколько таких слоев.
  3. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить в тепле на 12 часов.
  4. Встряхнуть емкость и поставить на плиту на 25 минут на самый слабый огонь.
  5. Готовить минут 10 и можно разливать по чистым банкам.


Загрузка...