dselection.ru

Варенье из ирги на зиму рецепты пятиминутка. Рецепт вкусного джема из ирги

Ирга, или коринка – изумительная по вкусу и полезная ягода синего или даже фиолетового цвета с сизым налетом, с большим количеством семян. Интересно, что, хотя все называют её ягодой, по-настоящему, её плод - это маленькое вытянутое яблочко, до 1 см в диаметре. Научное название Amelanchier намекает на её медовый вкус, это соответствует действительности – ягодки, именно, сладкие, в них совсем не ощущается кислинка. Несмотря на это, только одна десятая состава приходится на сахара. В ягоде очень много аскорбиновой кислоты (т. е. витамина С) и каротина. Это мощные антиоксиданты. Антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, помогают справиться с депрессией. Также эти вещества рекомендуются для профилактики болезни Альцгеймера и других болезней нервной системы. Обилие витамина P в этой ягоде помогает укреплению стенок сосудов и улучшению их эластичности, а соответственно, заготовки из её плодов можно использовать для профилактики инфарктов, и они принесут пользу пожилым людям.

Как и всякую ягоду, иргу стоит употреблять в меру. Нужно помнить, что она успокаивает, и это прекрасно перед сном, а вот водителю за рулём седативный эффект может помешать. Заготовки из ирги рекомендуют для снижения давления, поэтому гипотоникам с ней надо быть осторожными.

Все блюда с добавление ирги получаются очень ароматными и отличаются оригинальным вкусом. Из неё готовят компоты, морсы, варенье. Однако, ирга достаточно плотная ягода, поэтому перед кулинарными экспериментами, её плоды стоит пробланшировать (залить кипятком на 1-2 минуты), даже если это не указано в рецепте. Вот самые интересные рецепты варенья.

У этого варенья необычайно сладкий, и чуточку терпкий вкус. Известно, что ирга помогает бороться со стрессом и успокаивает, поэтому вечернее чаепитие с таким лакомством прекрасно настроит на мирный сон, а гости будут удивляться и гадать, из какой ягоды вы приготовили десерт. Эта заготовка, как и , не проходит длительную термическую обработку, поэтому ягода сохраняет почти все свои целебные качества.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимонная кислота – 1 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать иргу, отделить все плодоножки и листики.
  2. Старательно промыть, используя сито или дуршлаг и обсушить.
  3. Приступить к приготовлению сиропа из сахара:
  4. Налить воду в кастрюльку, досыпать сахар, размешать, поставить на маленький огонь так, чтобы он нагревал кастрюльку с одного бока, с другого бока будет появляться пенка, её надо снимать.
  5. Когда пенка исчезнет, поставить на большой огонь и выпарить воду до желаемой густоты (если хочется варенье по гуще, то и сироп должен быть густым).
  6. Залить сиропом ягоды, довести до кипения, а потом на небольшом огне готовить ещё 6 – 8 минут.
  7. Снять с огня, накрыть и оставить на ночь, чтобы варенье остыло и настоялось.
  8. Доварить варенье на свой вкус (если цель в том, чтобы сохранить побольше полезных веществ, а не в создании вкусного десерта, то варить поменьше).
  9. В самом финале добавить лимонной кислоты или сок от половинки лимона.

Варенье из ирги со смородиной «Витаминное лукошко»

Это ягодное ассорти поможет пережить хмурые зимние дни. Чёрная смородина, богатая витамином С, укрепит иммунитет, ирга успокоит расшатавшиеся нервы, а белая смородина добавит кислинку и поможет варенью застыть в желе за счёт большого количества пектинов.

Ингредиенты:

  • Смородина чёрная – 0,5 кг.
  • Белая смородина – 0,5 кг.
  • Ирга – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Можно заменить белую смородину на красную. По биологическим свойствам эти две ягоды, практически, идентичны. Однако, красная смородина чаще кислее, чем белая, поэтому если дополнительная кислинка не входит в ваши планы, то лучше положить немного больше сахара.

Процесс приготовления

  1. Тщательно перебрать ягоды: убрать веточки, плодоножки, листики, мелкий сор.
  2. Помыть и обсушить, с помощью сита.
  3. Смешать иргу и смородину, всыпать сахар.
  4. Подождать того момента, когда ягоды выделят сок и пропитают сахар.
  5. Встряхнуть и поставить на плиту, на небольшом огне довести до состояния кипения, после готовить ещё 5 минут.
  6. Опять встряхнуть и отставить на 15 – 20 минут, дождаться, пока немного остынет.
  7. Довести до кипения, после готовить ещё 5 минут.
  8. Разложить варенье в стерилизованные банки, закатать.

Варенье из ирги с малиной «Не болей»

В этом варенье терпкий сладковатый запах и вкус ирги смешиваются с бесподобным малиновым ароматом и кислинкой. Малина содержит большое количество фитонцидов, поэтому считается природным антибиотиков. Ложечка этого десерта с чаем поможет больному избавиться от лихорадки и встать на путь выздоровления.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Можно уменьшить количество продуктов в соответствующей пропорции.

Процесс приготовления

  1. Перебрать малину; если нужно помыть, дать обсохнуть.
  2. Засыпать малину сахаром, накрыть и отставить на пять-шесть часов или на ночь, чтобы ягода выделила сок.
  3. Перебрать, тщательно промыть и обсушить иргу.
  4. Всыпать иргу в малину.
  5. Переместить на плиту, довести до кипения.
  6. Убрать с плиты, отставить на 2 - 3 часа.
  7. Вернуть варенье на плиту и кипятить 5 минут, снять пену.
  8. Разлить заготовку по банкам, закатать, убрать в прохладное место.

Еще одним прекрасным средством, которое используется для профилактики простуды и недостатка витаминов, является .

Варенье из ирги с яблоками «Сочные ломтики»

В этом двойном варенье к полезным свойствам ирги добавляется яблочный витаминный комплекс, во всех сортах яблок содержатся витамины С и Р, которые хорошо влияют на обмен веществ, это особенно актуально зимой, когда человек потребляет много мяса и рыбы, и в организме накапливаются вредные продукты обмена. Помимо лечебного эффекта, эта заготовка имеет бесподобный вкус – ягодная сладость дополняется кислинкой сочных кусочков яблока.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан (250 мл).
  • Лимонная кислота – 2-3 гр. (по желанию).

Процесс приготовления

  1. Сварить сироп: вскипятить воду, засыпать сахар, варить примерно 10 мнут, помешивать до полного растворения сахара.
  2. Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины.
  3. Нарезать яблоки тонкими ломтиками.
  4. Перебрать иргу, отделить сор и плодоножки, затем промыть и обсушить.
  5. Иргу всыпать в кипящий сахарный сироп, помешать, довести до кипения, готовить ещё 5-7 минут.
  6. Добавить яблоки, опять довести до кипения и готовить на небольшом огне до того момента, когда варенье загустеет.
  7. На финальной стадии можно добавить лимонную кислоту, чтобы заготовка лучше хранилась.
  8. Разложить по банкам и закатать.

Джем из ирги и крыжовника в мультиварке «С кислинкой»

Многие люди полагают, что заготовки из ирги выходят чересчур приторными, эту проблему можно решить добавлением чего-нибудь кисленького – например, крыжовника. К тому же, крыжовник содержит множество витаминов, оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Ингредиенты:

  • Ирга – 500 гр.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды: у ирги отделить плодоножки, у крыжовника – хвостики.
  2. Промыть и обсушить.
  3. Пропустить через мясорубку обе ягоды с сахаром.
  4. Положить ягодную смесь в чашу.
  5. Выставить режим «Тушение», внимательно следить – в момент кипения перемешать.
  6. Ещё раз дождаться, пока вода закипит, снять пенку и перемешать.
  7. Разлить варенье по банкам и закатать.

Клубничное варенье с иргой «Ягодная сладость»

Это очень ароматное и полезное лакомство. К целебным свойствам ирги присоединяется витаминный и минеральный клубничный комплекс. Например, клубника содержит йод, который необходим для работы мозга и нервной системы, что особенно актуально для пожилых. Однако, и молодым людям этот десерт не помешает, т. к. в клубничке есть цинк, который повышает либидо.

Ингредиенты:

  • Ягода (ирга, клубника) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2 гр. или 1/3 лимона.

Процесс приготовления

  1. Отдельно перебрать и промыть ягоды.
  2. Засыпать ягоды и сахар в кастрюльку слоями.
  3. Оставить постоять, подождать, пока ягоды выделят сок и пропитают сахар.
  4. Осторожно перемешать, стараться не помять ягодки.
  5. Оставить постоять на ночь.
  6. Варить на небольшом огне до того момента, пока вода закипит, готовить ещё 3-5 минут, подождать, пока лакомство остынет.
  7. Все действия пункта 6 произвести 3-4 раза.
  8. В ходе последней варки можно вмешать лимонную кислоту или сок лимона для кислинки и сохранения цвета.
  9. Разлить лакомство по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из ирги без варки «Сладкий витамин»

Эта заготовка нужна, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств ягоды. Перед приготовлением ягоды можно бланшировать для мягкости, но это необязательно, т. к. здесь основная цель именно целебный эффект. Например, такая заготовка принесёт большую пользу пожилым людям, т. к. витамин А, который содержит ирга, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие катаракты.

Ингредиенты:

  • Ирга – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 2-3 гр.

Процесс приготовления

  1. Перебрать ягоды, промыть и обсушить.
  2. Перемолоть ягоды в мясорубке.
  3. Всыпать сахарный песок, старательно перемешать.
  4. Всыпать 2 гр. лимонной кислоты (для придания кислинки, т. к. у ирги достаточно приторный вкус) и перемешать.
  5. Разлить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Ирга прекрасно сочетается в варенье почти со всеми ягодами и фруктами, но она поспевает раньше всех, поэтому её можно собрать и заморозить, а потом использовать в варенье в комбинации. Гроздья ирги чернеют постепенно, поэтому и сбор надо реализовывать порциями. Если лето дождливое, то иргу приходится собирать за 2 – 3 раза. При надавливании из зрелой ягоды вытекает сок. Спелую ягоду хранят вне холодильника не дольше 3 – 4 дней.

Для восполнения витаминных запасов организма в зимнее время, многие хозяйки делают заготовки , который при правильном приготовлении понравится не только взрослым, но и детям.

Ирга – одна из самых сладких ягод, но сахара в ее составе занимают лишь десятую часть. Плоды богаты витаминами А и С, другими ценными элементами. Они укрепляют иммунитет, продлевают молодость, помогают предотвратить онкологические заболевания. Не все вещества, содержащиеся в ирге, способны сохраниться в ходе термической обработки, но и в варенье ирга сохраняет большую часть полезных свойств. Если вы хотите побаловать себя и домочадцев полезным, вкусным и необычным десертом, вам стоит узнать, как сделать варенье из ирги на зиму. Предлагаем 5 рецептов, от классических до неординарных.

Кулинарные секреты

Ирга – не совсем обычная ягода, и процесс приготовления варенья из нее имеет несколько нюансов.

  • Ирга быстро портится. Готовьте варенье из нее в день сбора урожая. Отложить этот процесс можно максимум на сутки.
  • Трудно найти ягоду с такой же плотной шкуркой, как ирга. Перед приготовлением варенья ее нужно размягчить. Для этого промытые плоды помещают в дуршлаг и опускают на 3-5 минут в кипящую воду. Это поможет ягоде во время варки пропитаться сиропом.
  • В ирге много сахаров, поэтому добавлять в варенье из нее много сахарного песка не рекомендуется. Обычно стакана этого продукта хватает на килограмм ягод.
  • Существует много рецептов варенья из ирги, в состав которых входят только ягода, сахар и вода, однако лимонная кислота или сок, кислые ягоды и фрукты не будут лишним дополнением. Они не только повысят сохранность заготовки на зиму, но и придадут лакомству недостающую ему кислинку.
  • Обязательно стерилизуйте банки, в которых планируете хранить варенье из ирги, и крышки, которыми будете их закручивать. Подойдут металлические крышки, винтовые или под ключ. Если варенье будет храниться в холодильник, допустимо воспользоваться пластиковыми крышками.
  • Чем дольше вы будете варить иргу, тем менее полезной она станет. Но варка делает лакомство гуще и вкуснее, позволяет хранить его при комнатной температуре.
  • Варенье из ирги может вызывать расстройство пищеварения, понижать артериальное давление. Людям, страдающим гипотонией или имеющим слабый кишечник, от употребления варенья из ирги желательно воздержаться или есть его в умеренном количестве.

Приводим классический рецепт варенья из ирги и его вариант с лимоном. Вы узнаете, как сделать лакомство из ирги на зиму без варки. Также вы найдете в нашем материале рецепт крайне популярного в народе джема из ирги и смородины и экспериментальный вариант варенья их ирги и жимолости, созданный учеными-мичуринцами.

Классическое варенье из ирги

Что нужно (на 1 л):

  • плоды ирги – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 г.

Как приготовить:

  1. Переберите, хорошо промойте ягоды ирги. Пробланшируйте их в течение 5 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг. Дайте ягоде обсохнуть.
  2. В эмалированный таз влейте стакан воды, подогрейте ее, добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, снимая пену. Сахар должен раствориться до последней крупицы. Продолжайте варить до желаемой густоты.
  3. Добавьте основной ингредиент. Поварите 5 минут. Снимите с огня.
  4. Через 4-5 часов поварите ягоду еще 5 минут. Уберите с плиты. Прикрыв марлей, оставьте на ночь или до полного остывания.
  5. Добавьте лимонную кислоту. Поварив 5 минут, разложите по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично укупорьте.

Когда классическое варенье из ирги остынет, спрячьте его на зиму в кладовку – оно хорошо стоит при комнатной температуре. Приведенный рецепт часто называют «Пятиминуткой», хотя варят ягоду по нему не 5 минут, а три раза по 5 минут.

Вариант с лимоном

Что нужно (на 1,5-1,75 л):

  • ирга – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,75 кг.

Как приготовить:

  1. Лимон хорошо помойте. Нарежьте дольками, удалив косточки. Проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  2. Подготовьте иргу.
  3. Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им ягоду.
  4. Варите 10 минут на среднем огне, снимая пену.
  5. Добавьте лимон вместе с выделившимся из него соком, перемешайте.
  6. Варите 5-10 минут в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.
  7. Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их. Позвольте остыть на кухне, после уберите на хранение в кладовку к другим консервам, заготовленным на зиму.

Варенье, сделанное из ирги по приведенному рецепту, получается густым и ароматным, имеет сбалансированный вкус.

Полезное варенье из ирги (без варки)

Что нужно (на 2 л):

  • ирга – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Иргу, вымыв и обсушив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  2. Смешайте с тремя стаканами сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
  3. Разложите протертую с сахаром иргу по подготовленным банкам, отступая от края около 1,5 см.
  4. Засыпьте сахаром, закройте металлическими или капроновыми крышками, уберите в холодильник.

В варенье из ирги, протертой с сахаром, сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины. Этот десерт чрезвычайно полезен. Недостаток у него один – держать его нужно в холодильнике, даже зимой.

Варенье-джем из ирги и смородины

Что нужно:

  • белая или красная смородина – 1 часть;
  • ирга – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.

Как приготовить:

  1. Чистые и обсушенные ягоды перемешайте, пересыпьте в таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.
  2. Подогрейте и варите 5 минут на среднем огне, снимая пену.
  3. Встряхните, убавьте огонь, варите еще четверть часа.
  4. Прикройте таз марлей, оставьте на 6-8 часов.
  5. Доведите до кипения, поварите 5 минут, разложите по подготовленным банкам.
  6. Закатайте банки, дождитесь их остывания, уберите на хранение в кладовую или другое неотапливаемое помещение.

Варенье из ирги со смородиной по консистенции напоминает желе и выглядит очень аппетитно.

Варенье из ирги по-мичурински (с жимолостью)

Что нужно:

  • ирга – 1 часть (по весу);
  • замороженная жимолость – 1 часть;
  • сахар – 2 части.

Как приготовить:

  1. Переберите, помойте иргу. Разложите на полотенце, чтобы плоды быстрее обсохли.
  2. Разморозьте жимолость. Замороженная ягода используется только потому, что созревает намного раньше, чем ирга.
  3. Перемешайте ягоды, засыпьте сахаром, оставьте приблизительно на 5 часов.
  4. На среднем огне доведите до кипения и почти сразу же снимите с огня.
  5. Наполните подготовленные банки, закатайте их.

Хранить данный вариант варенья нужно в холодильнике. Рецепт придуман сотрудниками научно-исследовательского института имени Мичурина (сегодня имеет статус федерального научного центра). Комиссия оценила его на 4,9 баллов из 5 возможных. Такую высокую оценку десерт получил за отменные органолептические качества и за совокупность полезных свойств.

Приготовить варенье из ирги на зиму сможет даже малоопытная хозяйка, воспользовавшись проверенными рецептами и рекомендациями опытных кулинаров. Если хочется получить необычный вариант десерта, обратите внимание на купажи.

Да пирожки.

Поэтому моя задача дать вам подборку самых простых рецептов варенья на зиму. Сегодня будем готовить его из ирги. Это очень полезная ягода. Если вас интересует ее благотворное влияние на организм человека, то в интернете очень много об этом информации.

Для меня же это обычные плоды, которые мы собирали каждое лето с бабушкой. У кого то она растет в огороде или саду, нам же приходилось ехать за ней на специальные посадки, где были высажены эти деревья.

Конечно, собирать ее то еще удовольствие - сок сильно пачкает руки, а если деревья высокие, то приходится лазить по веткам или стремянкам, чтобы достать эту лакомку.

Запаха особого у нее нет, поэтому мама чаще всего ее варила с ванильным сахаром. Но сейчас многие хозяйки добавляют к ней лимон, малину, апельсин и другие ягоды и овощи. Мы сегодня рассмотрим несколько интересных рецептов.

Все способы приготовления сегодня будут без стерилизации, в кипящем варенье да в стерильных банках не выживет ни один микроб, поэтому обойдемся без дополнительной термической обработки.

Хочу дать несколько советов перед началом заготовок.

  1. Мы знаем, что ягода при уваривании часто дает пенку, ее не всегда легко снять. Так вот, чтобы ее не образовывалось, можно добавить 1 ч.л. сливочного масла. Вы сразу заметите разницу.
  2. Если вам не нравится наличие косточек в варенье, тогда перетрите плоды через сито. При правильном способе приготовления, у вас получится отличный джем.
  3. Все баночки нужно убирать «под шубу», где они будут постепенно остывать. А своим внутренним теплом произведут естественную стерилизацию содержимого.
  4. Варенье с целыми ягодами лучше не мешать, а встряхивать, так кожица плодов не лопнет. И заготовка получится красивая.

Начну с самого распространенного рецепта варки заготовое — «Пятиминутки». Он очень популярен, потому что ягоды не перевариваются в кашу, а также за такое короткое время варки, как пять минут, витамины не успевают полностью разрушиться. Соответственно, вы получаете более полезное лакомство зимой.

Сам рецепт очень простой, но иногда может занимать до 3 дней в своем приготовлении. Потому что варево между кипячением нужно полностью остудить. А на это требуется иногда более 6, а то и 10 часов.


Ингредиенты:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг ирги,
  • 1 ч.л. сливочного масла,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Засыпаем варенье сахаром, ждем когда выделится сок.


Добавляем сливочное масло, чтобы не образовывалась пенка.

Затем варим его после закипания 5 минут.


И даем остыть 6-12 часов.

Снова варим 5 минут и остужаем 12 часов.

На третью варку в варенье добавляем лимонную кислоту и снова варим 5 минут. Сразу разливаем по банкам.

Видео рецепт, как просто приготовить варенье на зиму

В видео описан очень простой рецепт приготовления варенья из ирги. Сначала готовится сироп, в который высыпаются ягодки. Весь процесс занимает не более 2 часов.

Ну как вам? Вы заметили небольшую особенность, что в видео советуют разливать холодную остывшую массу. Это нужно для того, чтобы ягодки не лопнули и не расползались. В остывшем виде они кожица плодов более упругая.

Как приготовить полезное лакомство без варки

Конечно, нет ничего полезнее, когда на витамины нет никакого термического воздействия. Этого можно добиться перетиранием ягод с сахаром. И такую смесь сразу убирают в емкости с крышками. Хранят обычно в холодильнике, но иногда еще и замораживают. Добавить можно в , торты или булочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг ягод ирги,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 ст.л. ванильного сахара.

Ягоды промываем, перебираем. Затем пропускаем через мясорубку.

Засыпаем ее сахаром и ванильным и перемешиваем. Ждем, когда сок полностью растворит все кристаллики.

Затем выкладываем эту массу в стерильные баночки и сверху еще засыпаем ложку сахара. Это нужно, чтобы ягодный сок напрямую не соприкасался с крышкой. Тогда не появится металлический привкус у варенья, а также сахар, как природный консервант не позволит плесени появиться долгое время.

Хранить такое полезное угощение нужно в холодильнике.

Как варить варенье из ирги с лимоном или апельсином

А сейчас давайте перейдем к рецептам с добавками. Как я писала ранее, ирга не имеет выраженного аромата и вкуса, поэтому подходит для более ярких ягод и фруктов. Например, она отлично подходит для цитрусов. В рецепте берем лимон, но его можно заменить и апельсином.


Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 800 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 0,5 шт лимона.

Промываем наши ягоды.



Ставим на плиту и постоянно помешивая кипятим. После этого снижаем огонь и томим сироп еще 7 минут.

Лимон моем, режем на части, чтобы удалить косточки. Затем измельчаем его на мясорубке или блендером сразу с кожурой.

В кипящий сироп выкладываем иргу.

Доводим до кипения. Если появляется пенка, то ее нужно снимать.

Через 10 минут с момента закипания добавляем лимон. Варим еще 5 минут и выключаем.

Кипящее варенье сразу разливаем по стерильным емкостям.

Закручиваем кипячеными крышками и оставляем остывать.

Вкусное варенье из ирги и красной смородины без стерилизации

Смородина позволяет готовить желе без дополнительных желеобразующих добавок. Все потому, что в ней есть пектин, который при взаимодействии с кислотой и сахаром формирует гели. И все это у нас содержится в самих ягодах.

Только сахарку немного добавим. Важно только первые сутки баночки оставить в покое, чтобы пептидные связи успели окрепнуть.


Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 0,5 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.

Ягоды смородины и ирги перекручиваем на мясорубке или в блендере. Будут попадаться косточки. Поэтому если вы их не любите, то эту массу нужно пропустить через сито. Можно опустить этот этап.

Варим по принципу «Пятиминутки», так оно получается более густым, как джем. А пектин, который содержится в смородине поможет варенью хорошо желироваться.

Варить нужно три раза после закипания по пять минут. Между варками нужно дать массе остыть минимум 6 часов.
Снимаете пенку, если она образуется.

После третьего кипячения разливаем горячую массу по стерильным банкам и закрываем их кипяченными крышками.

Переворачивать тару не нужно, просто сразу убираем банки под шубу для естественной стерилизации.

Сутки их нельзя трогать, трясти. Потому что за это время пектин образует желейные связи. И зимой вы получите замечательное желе без каких-либо добавок.

Ароматная заготовка из ягод и малины

Даже стакан ягод может сильно усилить аромат килограмма ирги. Поэтому кричим «Варенье малиной не испортим!» и идем собирать плоды.

Сам процесс приготовления очень прост и обычен. Мы можем начать приготовления по трем рецептам: принципу пятиминутки, первоочередной варке сахарного сиропа или разовой варки всех плодов и сахара. Здесь будем готовить по третьему варианту.


Ингредиенты:

  • 1 кг ирги,
  • 1 кг малины,
  • 2 кг сахара.

Иргу промываем и засыпаем сахаром. Ждем, когда она выделит сок.

Затем ставим ее на плиту вариться 7 минут.

К ней высыпаем малину и снова даем закипеть. После этого убавляем огонь и томим нашего варево еще минут 40.


Наливаем варенье в емкости и закатываем крышками.

Переворачиваем на горлышко и даем полностью остыть. Этим мы проверим герметичность крышек. А также распаренные резинки на них плотнее усядутся на горлышко. А значит, что варенье простоит дольше.

Густой джем из ирги с вишней на зиму

Вишня подходит любая. У кого-то она садовая, а у кого-то китайская. Главное, вытащить из нее косточки. Но мы не будем протыкать каждую ягодку, а просто перетрем мякоть. Чтобы получилась ягодная кашица. Косточки же останутся в ситечке. А их можно залить водой и приготовить вкусный морсик.


Ингредиенты:

  • 2 кг ирги,
  • 1 кг вишни,
  • 1,5 кг сахара.

Иргу перебираем, освобождаем от плодоножек и промываем.


Теперь перебранную и перемытую вишню нужно перетереть через сито, чтобы отделились косточки.


Выливаем к ирге 1 литр полученной вишневой мякоти. Высыпаем в кастрюлю сахар. Затем ждем несколько часов, пока ирга не пустит сок.


Потом начинаем наше варенье варить. Перемешиваем так, чтобы весь сахар растворился.

После закипания, огонь снижаем и томим до готовности 1 час.


Проверяем держит ли форму наше варенье. Оно должно получиться как джем. Капаем на тарелку и смотрим растекается ли она. Если нет, то пора варенье наливать в банки.


Сразу в горячем виде разливаем в стерилизованные банки.


Вот так просто мы и закрываем иргу на зиму. Эта ягода очень неприхотлива в готовке и спокойно выдерживает любое соседство. Главное использовать нужное количество сахара, чтобы масса не прокисла и не заплесневела.

Предлагаю вам приготовить очень вкусное варенье из ирги. Ирга - удивительная ягодка, в её составе много витаминов и микроэлементов. Ирга благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует пищеварению, незаменима при болезнях дыхательных путей, ангинах и простудах. При этом ягоды ирги очень вкусные, сладкие и нежные. Иргу можно использовать в выпечке, подавать на десерт с мороженым. Ну а мы сегодня будем варить варенье из ирги на зиму.

Для приготовления нам понадобятся ягоды ирги и сахар. Это базовый рецепт, по желанию можно добавлять лимонный сок или варить вместе с другими ягодами.

Засыпаем иргу сахаром и даём немного постоять, чтобы ягодка дала сок. Можно растолочь немного ягод деревянным пестиком.

Когда ирга даст сок, ставим на медленный огонь, варим, помешивая, до полного растворения сахара. Потом доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.

Даём остыть. Снова доводим до кипения и перекладываем варенье в чистые сухие банки. Хранить варенье в прохладном месте. Варенье из ирги готово! Приятного аппетита, угощайтесь!

Наступил август, значит подошло время начинать заготовки на зиму из ирги по рецептам, наиболее популярным среди шведов. Ягоды ирги обладают мягким, освежающим, терпковатым вкусом. Здесь она называется häggmispelbär.

Ягоды ее богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В, кальцием, калием, медью, являются сильным антиоксидантом. Из них можно делать заготовки на зиму, пользуясь различными рецептами. В лечебных целях их можно употреблять при проблемах с печенью, желудком.

Весна 2017 оказалась на удивление холодной. Ирга зацвела одновременно с черемухой.

Цвета было так много, что кусты казались запорошенными снегом. К счастью во время цветения установилась на короткое время теплая погода.

Теперь буду с нетерпением ждать наступления августа, чтобы начать делать заготовки на зиму из ирги по рецептам, которые вас, надеюсь, тоже заинтересуют.


Мое знакомство с этим плодово-декоративным кустарником можно кратко охарактеризовать словами из басни: «А слона то я и не заметил». Дело было так. Переехав к мужу в Швецию, во дворе дома увидела небольшой кустарник.

Начинался ноябрь, деревья и кустарники уже лишились листвы, а вот сохранившиеся ягоды, привлекали стаи птиц. Было забавно наблюдать как они тщательно склевывали плоды. Муж уверил меня, что кустарник этот — декоративный. Рос он быстро, птиц осенью к нему слеталось все больше и больше.

Периодически встречая интересную информацию об ирге, захотела найти саженцы этого растения. Вглядываясь в фото неожиданно поняла, что уже давно являюсь счастливым обладателем замечательного кустарника.

Теперь при сборе урожая с него мне приходится конкурировать с птицами: им достаются плоды с верхних ярусов высокого куста, мне — с нижних. Урожай нынешнего года составил 5 кг. Из этого количества смогла сделать заготовки несколькими разными способами.

Варенье из ирги на зиму, рецепт

Плоды кустарника несколько напоминают чернику по вкусу, цвету и консистенции. При варке варенья из черники я добавляю 250 грамм сахара к килограмму ягоды. Большинство увиденных мною рецептов варенья из ирги предлагают варить килограмм ягоды с килограммом сахара, а ведь она сама по себе — такая сладкая!

Поэтому решила попробовать те же пропорции как и для черничного варенья. Результатом осталась довольна и смело могу рекомендовать его читателю.

Рецепт варенья из ирги на зиму

Вам потребуются:

  • 1 кг плодов
  • 250 г сахара

Как сварить варенье из ирги

Это легкое варенье варится в несколько заходов.

  • Промытые плоды засыпаются в емкость для варки, перемешиваются и оставляются на несколько часов до начала выделения сока.
  • Варить следует медленно, периодически помешивая, после закипания минут 5-7.
  • Остудить, повторить процесс варки еще два раза.
  • Разлить горячим по стерильным емкостям.

Такое варенье скорее напоминает иргу в собственном соку. Оно пригодится при заболевании ангиной, болях в горле. Не следует сразу прожевывать и глотать вкуснятину, а подержать ее некоторое время во рту — очень приятный метод лечения!

Заготовки на зиму ирги методами заморозки и сушки

Как заморозить ягоды ирги. Перебрать, тщательно промыть и обсушить плоды. Разложить по емкостям или пакетам для заморозки и отправить в морозильную камеру. Можно, конечно, морозить ягоды послойно, раскладывая их по пакетам уже замороженными. Однако «конечный продукт» применения обоих способов будет мало чем отличаться.

Как сушить иргу.

Перебранную, промытую ягоду можно распределить тонким слоем по поддонам, накрыть марлей, поместить в хорошо проветриваемое, солнечное место.

Не знаю как другим, а мне при таком методе, плоды приходиться охранять от сорок.

Однако, сейчас есть сушки для фруктов. Надо лишь распределить по решеткам ягоды и подключить аппарат.

Так как они содержат более 10 % сахара, пересыпать сахаром, как советуют некоторые авторы, считаю излишеством. Натуральные, без добавления сахара, сушеные ягоды являются хорошим, полезным выбором при желании пожевать что-нибудь вкусненькое.

Сок из ирги — рецепт простого способа заготовки на зиму

Созревшая ягода — крупная, мясистая, сочная. Получить из нее сок не представляет никакого труда. Я пользуюсь для этих целей электрической соковыжималкой. В результате получается очень густой сок.

Поэтому заливаю «отжимки» небольшим количеством кипящей воды, отжимаю жидкость, соединяю с соком, добавляю 1 столовую ложку сахара и щепотку лимонной кислоты на 0,5 литра сока.

Довожу до закипания, разливаю по стерильным емкостям. Витаминный сок из ирги, вкусный и полезный — готов.

Вот такие заготовки на зиму из ирги делаю я уже несколько лет. Эта витаминная ягода позволяет легче переносить долгую северную зиму.

Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:


  • Домашнее вино из ягод очень приятно на вкус и поднимает настроение также, как и виноградное. В статье описан процесс производства и рецепт такого вина



Загрузка...