dselection.ru

В чем лучше хранить сухие белые грибы. Как хранить свежие и сухие грибы в домашних условиях: вся правда о том, как сохранить в лесном продукте полезный состав

Vendanny - Ноя 12th, 2015

Хранение сушеных грибов – это дело очень серьезное. Если не придерживаться основных правил, то заготовленные на зиму грибы придут в негодность и их придется выбросить.

Высушенные любым способом грибы, на солнце, в печи или в электрической сушке, храните в бумажных пакетах из-под муки либо в льняных или полотняных мешочках.

Грибы держите в сухом, но проветриваемом месте — так они не отсыреют.

Также, следите за тем, чтобы рядом с сушеными грибами не было продуктов с резкими запахами, которые грибы могут впитать. Особенно это относится к грибному порошку – его храните в банках с притертыми крышками.

И грибы и порошок разместите в темном месте — от света они могут потемнеть.

Нередко, при неправильном хранении грибы теряют свою хрупкость. Если Вы заметили, что заготовка стала немного влажной, то сделайте так. Первым делом переберите грибы и выбросите все испорченные. Другие, поместите в слегка нагретую духовку и подсушите. Приготовьте сухие стерильные банки и, пока грибы еще хрупкие, заполните ими тару. Закаточные крышки смажьте с внутренней стороны спиртом и подожгите его. Пока спирт горит, накройте крышками банки и укупорьте их. Горение спирта позволит выгореть всему кислороду в банках и грибы, даже если они получились не досушенными, в дальнейшем не заплесневеют.

Перед использованием, сушеные грибы обязательно вычистите небольшой щеточкой, чтобы удалить частички песка. Далее залейте их водой или молоком (можно и их смесью) и вымочите до полного разбухания. Воду, в которой грибы замачивались, можете применить для бульонов. Нельзя использовать только жидкость из-под сушеных сморчков, так как они считаются условно съедобными грибами.

Засушенные грибы полностью сохраняют вкус, полезные свойства и аромат свежих грибов. Такие заготовки очень удобно использовать для приготовления различных блюд в любое время года. В данной статье мы поговорим о том, как правильно хранить сушеные грибы, чтобы они не портились и не плесневели.

Источник: depositphotos.com

Прежде чем закладывать на хранение сушеные грибы, нужно убедиться, что они были правильно подготовлены и высушены. Правильно высушенные грибы упругие и гибкие, без признаков влажности. Если в волокнах осталось немного влаги, грибы быстро поддадутся процессу гниения, плесени и заразят своих «соседей». Пересушенные экземпляры легко крошатся, быстро теряют аромат и вкус; из них лучше сделать грибной порошок.

Грибы для сушки должны быть свежесобранными, без червоточин и гнили. Не сушат старые экземпляры, с подсохшей шляпкой или сморщенные. Кроме того, перед сушкой грибы не моют. С них убирают листья и другой мусор, обрезают поврежденные места. При сильных загрязнениях грибы протирают влажной тряпкой. Их сушат целиком и в нарезанном виде. Желательно разделять ножки и шляпки.

Чтобы поверхность грибов при разрезании не темнела, нож должен быть изготовлен из нержавеющей стали.

Практически все съедобные грибы подходят для сушки, но лучше использовать трубчатые и сумчатые виды: белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики и белые трюфели. Сушить можно и пластинчатые виды: шампиньоны, вешенки, рыжики, сыроежки, опята и лисички, – однако после сушки они приобретают легкую горечь.

Источник: depositphotos.com

Правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях несложно. Главное – создать для них соответствующие условия. Сушеные грибы уязвимы, поскольку обладают гигроскопичностью и способностью впитывать посторонние запахи. Поэтому первое, что нужно сделать – подобрать правильную емкость. Для хранения сушеных грибов подходят:

  • стеклянные и керамические банки;
  • мешки из хлопка и льна;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Оптимальный вариант – стеклянная или керамическая емкость с герметичной крышкой. Такая тара лучше всего защитит грибы от влаги, посторонних запахов и жучков. Емкости перед наполнением обязательно стерилизуют кипятком и насухо вытирают. Даже одна капля воды способна испортить весь запас грибов.

Источник: depositphotos.com

Чтобы продлить срок хранения грибов в 1,5-2 раза, их хранят в вакууме. Если нет специальных вакуумных контейнеров, можно использовать закатку. Для этого на крышку капают несколько капель спирта, поджигают и быстро закатывают банку. В процессе горения спирта весь кислород испарится, что приведет к образованию вакуума.

Следующий этап – выбор подходящего места. Хранить сушеные грибы нужно в темном сухом и хорошо проветриваемом месте. Это могут быть кладовая, чердак, отдельная полка в кухонном шкафу. В помещении не должно быть сильных перепадов температур, так что лучше не хранить сушеные грибы в шкафчике над плитой.

Сушеные грибы легко впитывают посторонние запахи, поэтому их нужно держать вдали от резко пахнущих продуктов: ароматизированного чая, кофе, приправ, чеснока и т. п.

Холодильник (морозильник). Можно хранить сушеные грибы в холодильнике или в морозилке – там им не страшны вредители. Однако для хранения при низких температурах подходит только вакуумная упаковка (пакеты с зип-застежкой или герметичные контейнеры). Поскольку грибы не подлежат повторной заморозке, их замораживают небольшими порциями.

Чердак (кладовая). Если грибы сушились естественным путем, нанизанными на нитку, их можно развесить на чердаке или в кладовой. Для защиты от пыли и насекомых следует обернуть грибы тканью или сложенной в несколько раз марлей.

Ящики. При большом «урожае» удобно хранить сушеные грибы в ящиках. Картонный ящик застилают оберточной бумагой или пергаментом, засыпают грибы, прикрывают сверху еще одним слоем бумаги и герметично закрывают (заклеивают скотчем). Хранят ящики в сухом, хорошо проветриваемом месте с низкой влажностью.

Бумажные пакеты. В них грибы могут храниться так же долго, как и в стеклянных банках. А защитить запасы от моли и жучков можно, положив внутрь пакетов жгучий перец.

Мешочки из хлопка (льна). Они позволяют сушеным грибам «дышать», однако не могут спасти запасы от вредителей. Если вы используете ткань, ее необходимо предварительно обработать. Ткань кипятят в концентрированном солевом растворе, тщательно высушивают и гладят. Хранить сушеные грибы в мешочках лучше всего при температуре не выше 14 °С и при низкой влажности. Не все виды грибов хорошо хранятся в мешках: такая упаковка подойдет для белых грибов, вешенок и шампиньонов, а лисички, подосиновики и подберезовики быстро потеряют аромат.

Источник: depositphotos.com

Срок хранения сушеных грибов

После того, как вы определились с местом и тарой для хранения, возникает следующий вопрос: сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях?

В зависимости от вида грибов, качества сушки, выбранной тары, показателей температуры и влажности определяют, сколько можно хранить сушеные грибы. Наибольший срок годности при правильном хранении имеют белые грибы. В течение 2-3 лет они не теряют полезных свойств и вкуса. Для домашних заготовок хороши боровики, опята и лисички. Однако если хранить их на кухне, особенно в тканевых мешках или бумажных пакетах, то срок хранения сократится до 1 года. Самыми «капризными» считаются подберезовики и подосиновики – их вкус и питательная ценность резко ухудшаются спустя год.

Сушка грибов – это оптимальный метод их заготовки и хранения в течение длительного периода. Такой продукт не портится очень долго и усваивается организмом гораздо лучше, чем после маринования. Но при этом должны соблюдаться основные правила хранения.

Какие грибы пригодны для хранения в сушеном виде

Лучше всего сохраняются в сухом виде:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • опята;
  • лисички.

Чтобы сушеные грибы не портились, нужно соблюдать следующие правила:

  • Внимательно выбирайте грибы: исключить попадание в них песка, пыли, грязи.
  • После сушки внутри грибов не должно остаться сырых волокон, иначе гниения и появления плесени не избежать.
  • Не пересушивать. После сушки грибы должныбыть упругими и слегка гнуться. Если перестараться, то они станут ломкими и начнут крошиться.

В чем и как лучше хранить

Сушеные грибы хорошо поглощают влагу и впитывают в себя различные посторонние запахи. Поэтому тару для хранения, а также место содержания стоит подбирать с учетом этих особенностей.

Самыми оптимальными вариантами считаются:

Стеклянные емкости

Банки берут из темного стекла, так воздействие солнечного света будет минимальным. Крышки можно использовать как закручивающиеся, так и капроновые. Главное – они должны плотно прилегать к банке, обеспечивать герметичность. В такую тару не проникнут вредители. Однако грибы должны быть хорошо высушенными. Остатки влаги в такой емкости станут причиной заплесневения продукта.

На заметку: многим вредителям не по нраву чесночный запах, поэтому зубчик чеснока в банке избавит от их присутствия.

Урожай на белый гриб бывает не каждый год, поэтому хозяйки стараются сделать запасы и сохранить это лакомство, как можно дольше. В этом случае используют вакуумные контейнеры. Но их цена высока, поэтому любители грибов нашли простую замену:

  1. Нужно взять чистые, простерилизованные банки.
  2. Сразу после сушки, пока еще грибочки теплые, уложить их в стеклянные емкости.
  3. На металлическую крышку, с внутренней стороны, налить немного спирта.
  4. Поджечь спирт и, быстро закрыв крышку, закатать банку. Горящий спирт выжжет весь кислород, тем самым создаст вакуум в таре.

Мешочки

Их можно сшить самим из непромокаемой ткани, плотной марли или оберточной бумаги, не забыв сделать завязки. В мешочках грибы смогут дышать, но высока вероятность появления насекомых. При таком способе хранения нужно регулярно проверять сушеный продукт, перебирать, посыпать молотым перцем.

Предотвратить появление вредителей поможет и такой вариант: подготовить крутой соленый раствор, в котором хорошо пропитать мешки. После того как они высохнут, между волокон ткани образуются кристаллики соли. Они то и помешают насекомым проникнуть внутрь.

При таком способе хранения грибов к помещению предъявляют ряд требований:

  • Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым.
  • Температура воздуха в нем не поднимается выше +15°C, при этом отсутствует резкий перепад температур. В противном случае, внутри мешочка образуется конденсат, приводящий к появлению плесени.
  • Рядом с грибами не будут находиться продукты с сильным, ярко выраженным ароматом.

Для этих целей хорошо подойдет кладовка или балкон, где мешочки можно развесить.

Хранение в морозилке

В условиях холода никакой вредитель не покусится на ваш урожай. Поэтому морозильная камера или отсек в холодильнике могут стать надежным местом для высушенных грибов.

Есть и минусы у такого способа хранения – высокая влажность и соседство других продуктов. C этими недостатками можно справиться, если грибы герметично упаковать в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Важно: продукт следует расфасовать так, чтобы каждую порцию можно было использовать за один раз. При размораживании и повторном охлаждении внутри пластиковой тары обязательно появится конденсат. Эти капельки влаги станут причиной заплесневения продукта.

В морозилке сушеные грибы не теряют своих вкусовых качеств на протяжении целого года.

Нанизывание на веревку

Если грибы сушились на веревке, то их можно не снимать, а хранить в таком состоянии. Для этого грибное ожерелье нужно замотать в ткань, хлопковый или марлевый отрез, и подвесить в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Важно: грибы таким способом сохранятся только, если они не были пересушены, иначе они будут просто крошиться и падать с веревки.

Когда понадобится взять вкусное лакомство, достаточно будет аккуратно отломить нужное количество. Так, веревка не потревожится, и все остальные грибы останутся на ней целыми.

Как долго можно хранить сушеные грибы

Точного ответа не даст никто: мнения сходятся в одном, что минимальный срок — 1 год. В остальных случаях пригодность продукта во многом зависит от условий хранения. Не редкость, что и через два года после сушки грибы оставались столь же ароматными и вкусными.

Есть один практичный совет: прежде чем использовать сушеные грибы, внимательно осмотрите их. Продукт не испорчен, если в нем нет жучков, личинок, следов плесени. Запах, так же как и внешний вид, должен быть чистым, грибным, без посторонних ноток. Если появилось хоть малейшее сомнение по поводу вида и запаха сушеной продукции, немедленно выбросите в мусорное ведро.

  1. Выбирайте сухое помещение, с температурой не выше +15°C, хорошо проветриваемое.
  2. Каждые десять дней проверяйте грибы. Убирайте те, которые испорчены вредителями или плесенью.
  3. Если они отсырели, срочно просушите их в духовке или .
  4. Постарайтесь держать грибы подальше от продуктов с сильным запахом.
  5. Герметичная упаковка спасет продукт от влажности и сторонних ароматов. Легкая, пропускающая воздух ткань защитит припасы от насекомых и пыли, если они хранятся не в контейнерах.
  6. Сушеные грибы полнее раскроют свой вкус и аромат, если перед употреблением их замочить в молоке или воде.

Видео

Лучший и самый быстрый способ заготовки грибов - это сушка. В отличие от маринования и соления, грибы при сушке сохраняют максимум белка и питательных веществ, а кроме того, гораздо лучше усваиваются организмом. Кроме того, благодаря засушиванию аромат многих грибов (например, подберезовиков и белых) значительно усиливается. При правильном хранении сушеных даров леса вы всегда будете иметь под рукой универсальный продукт для приготовления вкуснейших и аппетитных блюд!

Правила хранения сушеных грибов
Перед тем, как заняться созданием оптимальных для хранения условий, следует помнить о том, что у сушеных грибов есть два уязвимых качества: они легко впитывают влагу и очень восприимчивы к посторонним ароматам. Поэтому хранение должно происходить в сухом помещении и обособленно от продуктов с резким запахом, а уж тем более - от используемых искусственных ароматизаторов воздуха.

Грибы в засушенном виде практичнее и удобнее всего хранить в полотняных мешочках. Этот вариант подходит для теплых и хорошо проветриваемых помещений. Мешочки при этом лучше подвесить так, чтобы они со всех сторон были открыты доступу воздуха.

Еще один хороший вариант тары для хранения - это банки из затемненного (можно зеленого) стекла. Перед тем, как насыпать в них грибы, хорошо промойте емкости, после чего простерилизуйте и просушите в духовке. Для того, чтобы обеспечить вакуум, на перевернутую крышку банки капните несколько капель спирта и подожгите его, затем быстро закройте крышку, чтобы сгорающий спирт сжег остатки кислорода в банке. Этот способ особенно подходит для хранения белых грибов, поскольку позволяет сохранить их аромат и вкусовые качества на долгое время. При таком способе хранения риск заплесневения исключается полностью, даже если грибы немного не досушили или укладка в емкости проводилась в помещении с повышенной влажностью.

Отличный вариант заготовки сушеных грибов - это хранение их в виде порошка. Для измельчения грибов используйте кофемолку. В ней же перемелите специи для порошка, после чего смешайте ингредиенты с солью. В качестве специй используйте на свое усмотрение перец черный или душистый, тмин, сушеную зелень петрушки или сельдерея, а также гвоздику, паприку и лавровый лист. Грибной порошок очень удобен тем, что для готовки в этом случае не требуется предварительное вымачивание; ароматная и питательная добавка кладется в блюдо за 2-3 минуты до готовности, позволяя хозяйке сэкономить время и приготовить самые разнообразные кулинарные шедевры. Хранить порошок следует в сухом темном месте, в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.

Если же вы решили хранить грибы в целом виде, то перед приготовлением их следует промыть и замочить для набухания на несколько часов, после чего отваривать в той же воде, где они вымачивались. Так вы сохраните неповторимые вкус и аромат этих великолепных лесных даров!

Существует несколько способов заготовок грибов на зиму, но самым оптимальным и очень популярным у многих хозяек является способ сушки. При сушке грибы значительно теряют в объеме и не занимают много места для хранения, при этом сохраняя все полезные свойства и аромат. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, чтобы они сохранялись длительное время?

Правила хранения сухих грибов

  • Перед тем, как выбрать способ хранения высушенных для хранения грибов, следует помнить, что гриб обладает свойством легко впитывать влагу и посторонние резкие запахи и ароматы, поэтому для их хранения выбирайте сухое, хорошо проветриваемое помещение. Нежелательно нахождение рядом с грибами продуктов с резким ароматом. Во время хранения сухие грибы впитают его, и могут приобрести совершенно другой вкус.
  • Длительность хранения сушеных грибов зависит от качества сушки. Недостаточно высушенные грибочки могут заплесневеть, так как в их волокнах осталась излишняя влага, а пересушенные грибы станут ломкими. Поэтому перед их хранением на зиму, убедитесь, что они достаточно высушены.

Хранение грибов в банках

  • Для хранения грибов широко используются стеклянные банки, лучше всего подойдут емкости из затемненного стекла.
  • Банки должны быть сухими, чистыми, герметично закрываться, чтобы в них не проникала влага.
  • Банки, предназначенные для хранения, должны быть хорошо простерилизованы и высушены, чтобы в процессе хранения не образовывался конденсат.
  • Идеальный и надежный вариант хранения – использование емкостей с вакуумными крышками. Если у вас нет вакуумных банок, можно создать вакуум в обычной стеклянной банке с закручивающейся крышкой. Перед тем, как ее закрыть, налейте в емкость с грибами немного спирта и подожгите, быстро закройте, пока процесс горения продолжается. Таким способом уничтожаются остатки кислорода и создается вакуумный эффект – никакая плесень вашим грибочкам не страшна.


Хранение сушеных грибов в мешочках

Если у вас в доме есть сухое и проветриваемое помещение, где не будет резких перепадов температур и сторонних запахов, такое как кладовая или лоджия, вы можете для хранения грибов воспользоваться способом хранения в тканевых мешочках. Натуральная ткань позволит грибам «дышать». Сшить мешочки можно самостоятельно из плотной марли и других натуральных материалов. Кроме матерчатых мешочков грибы можно сохранять в плотных бумажных пакетах или картонных коробках. Недостаток этого способа хранения – вероятность того, что в грибах заведутся моль или крупяные жучки, поэтому рекомендуется время от времени просматривать мешочки для хранения.


Хранение сухих грибов в морозильной камере


Хранение грибов, нанизанных на веревку

Для хранения сушеных грибов, нанизанных на веревку, необходимо выбрать сухое помещение, где исключена влажность и сырость. Также стоит быть внимательнее, и не пересушить грибы, иначе они начнут крошиться и отпадать с веревки. Используя для готовки грибы, веревку развязывать необязательно, их можно просто отламывать.


  • Для хранения используйте только хорошо высушенные, идеально чистые грибы.
  • По чаще осматривайте грибы, особенно те, которые хранятся в матерчатых мешочках или банках. Если вы обнаружили заплесневелые или грибы, которые вобрали в себя влагу – удалите их с емкости. Проверяйте грибочки на наличие жучков и моли.
  • Следите за оптимальной температурой помещения, где хранится сушка. Не должно быть резких перепадов температур, а доступ воздуха должен быть постоянно. Если вы заметили, что грибы стали влажными – лучше просушить их немного в духовке при низкой температуре.
  • Пересушенные грибы, которые ломаются и крошатся, можно перемолоть в кофемолке и хранить как грибной порошок. К грибному порошку добавляют соль и хранят в герметичной емкости.


При правильном хранении, создании оптимальных условий для сушеных грибов, вы сможете наслаждаться неповторимыми ароматными питательными грибными блюдами круглый год.



Загрузка...