dselection.ru

Как закатывать банки вакуумными крышками. Вакуумное консервирование

Давно доказано учеными, а проверено хозяйками, что продукты и напитки намного лучше и дольше хранятся, если в их консервации или упаковке применялся вакуум. В последнее время все чаще таким методом стали пользоваться при консервировании, поскольку это удобно, быстро и надежно. На рынке много подобных приспособлений, но есть риск приобрести некачественную подделку. Просмотрев многочисленные отзывы в сети, можно узнать, что самым популярным является Вакс – система вакуумного консервирования. Как же она действует, в чем ее преимущества, есть ли недостатки?

Краткое описание

Оригинальная система включает в себя набор вакуумных крышек и специальный вакуумный насос для быстрой откачки воздуха из емкостей. При покупке необходимо внимательно осмотреть упаковку: нет ли на ней повреждений. Также непременно должна быть информация о товаре, из которой можно узнать срок годности, дату производства.

При отсутствии данных производителя есть огромный риск приобрести подделку, что непременно скажется на хранении продуктов и качестве укупорки.

Отличная особенность вакуумной системы в том, что можно выбирать устройство исходя из диаметров стеклянной тары. Что это значит? Производитель «Исток» предлагает наборы с разными крышками, что радует хозяек при консервировании фруктов или овощей в нестандартных банках. Каждый набор сопровождается информацией, в которой непременно указан диаметр крышек. Если такая информация отсутствует или не совпадает с содержимым упаковки, набор приобретать не рекомендуется – это некачественная подделка.

Плюсы использования

  1. Консервирование с помощью вакуума нравится многим хозяйкам за значительную экономию времени. Если с обычными крышками из жести придется проделывать несколько процессов (снятие резинок, установка их обратно, стерилизация, закатывание, проверка герметичности, переворачивание вверх дном для охлаждения), то вакуумные крышки намного проще в использовании. Конечно, перед использованием их также нужно проверить, но на этом подготовка почти закончена, если не считать заливания кипятком перед укупоркой.
  2. Еще одна отличная характеристика вакуумного набора – служит он долго, что позволяет экономить на приобретении крышек. Качественное устройство обещает служить несколько лет, причем банки можно укупоривать более сотни раз, при этом герметичность не нарушается. После укупорки тары банки переворачивать не нужно, что также нравится хозяйкам, ведь с простыми крышками без этого процесса не обойтись, а при неосторожной работе, плохом закатывании некачественным или старым ключом есть риск обжечься кипящим компотом или маринадом.
  3. Использование вакуумной системы разрешает укутывание емкостей теплыми вещами. Это позволяет продлить стерилизацию, если заготовка должна дойти до нужного состояния именно в тепле. Хотя переворачивать вниз крышками нельзя, банки отлично перенесут процедуру в естественном положении, после чего можно отправить их на постоянное место дислокации – в подвал или погреб, в некоторых случаях – в холодильник.

Минусы

Конечно, если есть положительные стороны в использовании системы, то непременно найдутся и минусы.

  1. Самый главный – появление многочисленных подделок, из-за которых подрывается доверие пользователей к производителю оригиналов. Если во время покупки на упаковке указана страна Китай, лучше вернуть товар обратно продавцу – несмотря на горячие заверения о качестве, скорее всего разочароваться придется уже при первом использовании. Даже если во время укупорки не произошло неприятных инцидентов, срок хранения не произведет впечатления в связи со своей недолговечностью.
  2. Часто хозяйки жалуются, что с компотами, салатами и вареньями вакс справляется идеально, но вот консервирование огурцов причиняет некоторые проблемы – крышки вскрываются. Лучше при мариновании таких овощей использовать обычные крышки из жести, а вакуумные оставить для других заготовок. Есть еще один выход – попробовать использовать систему на приготовленных с помощью разных рецептов огурцов.

Иногда на срыв крышек воздействует содержимое тары.

Правильное использование

  1. Первое, что необходимо сделать перед консервированием – проверить банки на наличие дефектов. Малейшие сколы или трещинки делают тару непригодной к использованию. Только после этого можно приступать к подготовке крышек.
  2. Прокладки должны плотно входить в канавки, не оставляя пустот.
  3. После установки крышки на тару насос вставляется в отверстие и перемещением до упора штока (5-7 качков) откачать воздух. Если в емкости находятся продукты для хранения, то количество качков увеличивается в несколько раз.
  4. Снимать крышку просто и удобно: приподняв клапан пальцем, нужно впустить в емкость воздух, после чего она сама соскользнет с горлышка. Запрещено использовать для этого острые или металлические приспособления: можно повредить крышки, в дальнейшем они станут непригодными для консервирования.
  5. После использования насос и крышки обязательно необходимо промывать теплой водой. Также нередко случается, что шпенек насоса двигается туго, приходится прикладывать усилия, чтобы откачивать воздух из емкости. Помочь здесь легко – смазать небольшим количеством вазелина саму манжету.

Поскольку большинство хозяек используют вакс только при консервировании, манжета во время хранения может стать жесткой и твердой. Исправить ее состояние легко с помощью кипятка – на несколько минут опустить приспособление в большую емкость с кипящей водой. Если такая простая хитрость не помогла, придется выбросить деталь и приобрести другую.

  1. Хранить в погребе консервацию, для укупорки которой использовалась система вакс, нужно осторожно, регулярно проверяя емкости. Мыши могут прогрызть клапан, вследствие чего содержимое неминуемо испортится.
  2. Если срок использования вакса истек, укупоривать заготовки с помощью вакуума не рекомендуется. Можно некоторое время использовать крышки на кухне для хранения продуктов в холодильнике, предварительно проверив качество укупорки. Проделать это просто – налив в тару воду, откачать воздух и перевернуть емкость на лист бумаги. Если он пропитался влагой, то пользоваться такими крышками не стоит, пользы от них будет не больше, чем от обычных пластмассовых.
  3. Первое использование вакуумной системы должно происходить только после внимательного ознакомления с приспособлением. Для этого есть инструкция к применению, которую необходимо изучить, после чего попробовать укупорить вакуумным способом простую банку. Это поможет без проблем пользоваться изделием в дальнейшем во время консервации.
  4. Важный момент – во время закатывания емкостей с маринадами запрещено касаться пальцами внутренних сторон крышек. Этим можно рушить стерильность, что обязательно скажется на длительности хранения. После использования крышки обязательно хорошо промыть и просушить.
  5. Если после открытия заготовки была использована только часть содержимого, можно опять с помощью насоса откачать воздух и отправить емкость в холодильник. Срок хранения будет в два раза дольше, но не стоит надеяться, что он будет таким же, как у обычной консервации: это уже не заготовка, а просто продукт.

Вакуумная система Вакс (видео)

Исходя из перечисленных положительных и негативных характеристик вакуумной системы консервирования, каждая хозяйка может сделать для себя соответствующие выводы. Решать, каким методом добиться длительности хранения заготовок, можно самостоятельно, но взвесить нужно все факторы. Стоит сказать, что цена вакса отнюдь не маленькая, но ввиду того, что пользоваться приспособлением можно долгие годы, потратиться придется всего один раз. Преимущества здесь очевидны, можно приобрести всего одну упаковку, попробовать консервировать и только тогда оценивать удобство и эффективность использования вакуумного метода.

Одна из причин того, что сцены варварского уничтожения продуктов под гусеницами бульдозеров, которыми нас кормит отечественное телевидение, не вызывают особых протестов населения, возможно, кроется в том, что мы сами выбрасываем огромное количество съестного. Как подсчитала компания Zepter, за год в России образуется 1,9 миллиардов тонн пищевых отходов.

Эдакую прорву не съеденной еды невозможно себе представить. Поиски в интернете показывают, что в миллиардах тонн меряют в мире не продовольствие, а нефть. 1,9 миллиардов тонн – это объем, который превышает все нефтяные запасы такой страны-экспортера, как Мексика.

Не менее интересна и следующая цифра из исследования Zepter в России. 33% выброшенных на свалку продуктов в нашей стране пришли в негодность из-за неправильного хранения.

Вполне очевидно, что швейцарская компания проводила свои исследования не из альтруистических соображений. Zepter производит стеклянные и пластмассовые контейнеры для хранения продуктов в вакууме и насосы для создания вакуума в этих емкостях.

На днях я побывала на мастер-классе, где были продемонстрированы возможности этой несложной техники. В отличие от посуды Zepter, которую с наскока не осилишь, в чем я могла убедиться, в последние месяцы, откачать воздух из контейнера под силу ребенку – достаточно нажать на кнопку.

Что это дает? Срок жизни продуктов, которые хранятся в вакууме, увеличивается в разы. Это происходит потому, что, откачивая из контейнера воздух, вы лишаете бактерии, плесень и грибки кислорода, необходимого им для выживания. Вкус продуктов при этом остается неизменным.

Причем в вакууме можно хранить как свежие продукты, допустим, овощи, так и приготовленные блюда, например, салаты. Присутствие соленой заправки, от которой салат в обычных условиях через короткое время начинает вянуть, в вакууме нисколько не влияет на его кондиции.

При желании, впрочем, вакуум может изменять свойства продуктов. Например, зефир, помещенный в вакуум, увеличивается в размерах.

Возьмем другой пример. Если вы открыли банку соуса песто, но не использовали ее до конца (сама я предпочитаю , но это другая история), долго в холодильнике эта даже плотно закрытая банка не простоит. Но с помощью вакуумирования из банки можно откачать воздух, и тогда соус можно будет хранить, как если его не открывали. Когда вы вновь будете открывать банку, услышите характерный щелчок.

Однако самое занятное заключается в том, что в вакууме можно не только хранить блюда, но и готовить. Так, мы приготовили пикантное ассорти из овощей, заправили их, сложили в контейнер, откачали из него воздух и оставили на 40 минут. За это время потребовалось три раза хорошенько встряхнуть контейнер, чтобы перемешать в нем ингредиенты. Такой вот, извините за тавтологию, «потрясающий» эффект. И все. За 40 минут овощи приготовились, как если бы их длительное время мариновали в рассоле. В действительности, благодаря вакууму, они замариновались в собственном соку без капли воды.

В вакууме можно приготовить компот (в компании его предпочитают называть «бодрящим напитком»). Если залить порезанные фрукты горячей водой и откачать из контейнера воздух, то в условиях вакуума вода закипит. В это трудно поверить на слово, но я видела это собственными глазами. Процесс приготовления напитка занимает десять минут.

И, наконец, мы приготовили малосольные огурцы за двадцать минут и без воды. В обычных условиях такое время недостижимо (не говоря уже об отсутствии рассола в обычном понимании). Огурцы произвольно нарезают и укладывают в контейнер с чесноком и укропом, добавляют соль и сахар и откачивают воздух. За время засолки нужно дважды встряхнуть контейнер.

Сохраняем свежесть продуктов, овощей, фруктов, зелени - устройство вакуумного хранения продуктов

Сохраняем свежесть продуктов, овощей, фруктов, зелени - устройство вакуумного хранения продуктов и вакуумные крышки для консервирования.

Натуральные продукты, фрукты и овощи от того и полезны, что содержат в себе множество витаминов и минералов. Однако чтобы получить эту самую пользу от еды, употреблять ее нужно свежую и качественную.

Что такое ВАКС?

ВАКС - простое, оригинальное и практичное устройство вакуумного консервирования . С его использованием свежесть продуктов или блюд сохраняется намного дольше, месяцами, чем, если бы они хранились обычным способом.

Раньше долго поддерживать продукты в свежем виде не получалось, потому что выделяющиеся газы под металлической или пластиковой крышкой при окислении накапливаются, давление в ёмкости сравнивается с атмосферным, и крышка самовольно вскрывается. А вот ВАКС создает вакуум в домашних условиях, который замедляет процесс окисления, то есть порчу продуктов. Процедура консервирования таким устройством проста - если выкачать из ёмкости воздух, в ней резко сократится количество кислорода, позволяющего продуктам терять свою пользу и свежесть.

Вакуумная система хранения ВАКС состоит из ёмкости, вакуумной крышки (9 штук) и вакуумного насоса. В роли ёмкости для выбранного продукта можно использовать обычную стеклянную банку без трещин и сколов. Для длительного сохранения вакуума необходимо через два-три дня откачивать газы вакуумным насосом (контрольная откачка). Так свежесть и качество продуктов сохраняется в три-пять раз дольше.

Накопленный годами опыт консервирования показывает, что крышки из вакуумной системы являются отличной заменой металлическим или обычным пластиковым. Достоинства укупорки банок вакуумными крышками - надежность, простота и использование одной крышки около трехсот раз на протяжении пяти лет консервирования. Банка может повторно закрываться вакуумной крышкой даже тогда, когда в ней остается лишь часть не употребленного содержимого, которое переходит из режима консервирования в режим качественного хранения.

ВАЖНО!!! Это новое спасительное для многих изобретение - система хранения напитков, продуктов и блюд в вакууме ВАКС запатентовано единственным в России предприятием «Исток» (г. Самара). Только здесь производятся оригинальные устройства - высококачественные, надежные и экологически безопасные.

Как пользоваться превосходной домашней вакуумной системой ВАКС?

Забыв об одноразовых металлических крышках, большинство людей уже давно используют систему ВАКС для сохранения и консервирования, соблюдая некоторые правила:

  • · Используемая банка должна быть идеальной - без трещин и сколов
  • · В углубление крышки, установленной на банку, плотно вставляется насос, движениями штока вверх-вниз создаётся вакуум, для консервирования хватает пяти-шести качков, для хранения - 15-20 качков
  • · Чтобы открыть банку, пальцем приподнимается клапан, проникающий в ёмкость воздух
  • · Насос и крышка должны промываться горячей или теплой водой после каждого использования, шток вынимается после откручивания гайки, а клапан - после нажатия пальцем. При этом острые предметы не применяются!
  • · Если шток работает туго, насос разбирается, промывается цилиндр и манжета, после чего она смазывается вазелином
  • · Потерявшую эластичность или «загрубевшую» после длительного хранения манжету рекомендуется несколько минут подержать в кипятке, если эффекта нет - заменить
  • · Чтобы удостовериться в герметичности системы ВАКС её можно проверить, для этого ниже горлышка на 3-4 см наливается вода в банку, откачивается насосом воздух и банка переворачивается вверх дном. Не пригодная к использованию та крышка, из под которой проникают пузырьки воздуха.

Купить оригинальное устройство домашнего вакуумного консервирования ВАКС предлагает интернет-магазин Дом и Сад . Также здесь можно купить крышки вакуумного консервирования отдельно и в неограниченном количестве.

Вакуумка даёт уникальную возможность любой хозяйке, огороднику, садоводу в сезон закупать или заготавливать больше продуктов, фруктов, овощей, а зимой лакомиться их приятной свежестью до нового урожая.

С устройством вакуумного хранения ВАКС - закупленные, приготовленные или заготовленные продукты, овощи, фрукты, зелень, грибы, рыбу, мясо можно сохранять очень длительное время свежими и с минимальными потерями, или например, взять с собой в путешествие или на отдых.





Со сложностями хранения продуктов рано или поздно сталкиваются многие хозяйки. Нередко сыр или колбаса из холодильника отправляются прямо в мусорное ведро из-за появившейся на поверхности плесени или из-за порчи. А уж о сложностях консервирования можно и не упоминать. Избавиться от этих проблем и сохранить овощи, фрукты и другие продукты свежими поможет вакуум. Но для этого для консервирования продуктов должна использоваться не металлическая, а специальная вакуумная крышка. О том, что собой представляет вакуумное консервирование и насколько оно лучше обычного, расскажем в нашей статье.

Что такое вакуумная система?

Вакуумная система - удобное и современное решение для консервации овощей и фруктов и хранения продуктов. В систему входят вакуумные крышки с насосом, а вот банки используются стеклянные, такие же, как и для консервации традиционным способом. Система широко используется и для хранения скоропортящихся продуктов: мяса, колбасы, творога и т. д. При этом благодаря вакууму в них сохраняются все витамины и питательные свойства в полном объеме.

Принцип действия вакуумной системы состоит в том, чтобы выкачать весь воздух из емкости и предотвратить порчу продуктов. Благодаря работе насоса резко сокращается количество кислорода в банке, что способствует замедлению окислительных процессов, роста и размножения бактерий и микроорганизмов. Без насоса создать в домашних условиях вакуум практически невозможно. Именно поэтому вакуумная система на сегодняшний день является единственным способом быстрого и безопасного хранения и консервирования.

Комплектация и характеристики вакуумной системы "Вакс"

Самой популярной и распространенной системой на сегодняшний день является "Вакс". В каждый такой набор традиционно входят по три вакуумные крышки разного цвета (красный, желтый, зеленый), насос и руководство по эксплуатации.

Вакуумная крышка изготавливается в России из высококачественного пластика. Все материалы являются абсолютно безопасными и нетоксичными, что подтверждает годовая гарантия производителя. Крышки подходят для обычных стеклянных банок с диаметром горловины 8,2 см. Для хранения продуктов в зависимости от вида достаточно выполнить от 15 до 20 качков насоса, а для консервирования - от 3 до 6 качков.

Банка с вакуумной крышкой не требует особого ухода. И крышка, и емкость моются в мыльной воде без применения жестких абразивных средств.

Особенности вакуумной системы

Важными особенностями системы являются:

  • продолжительный срок службы крышек, что позволяет использовать их снова и снова максимально долго;
  • экономичность - достаточно купить несколько наборов на 5 лет, а не постоянно покупать металлические крышки;
  • безопасность и экологичность - крышки абсолютно безвредны и нетоксичны для человека;
  • удобство и высокая скорость консервирования;
  • сохранение свежести и максимального количества витаминов в банке в процессе хранения;
  • для съема крышки достаточно пальцем или ногтем аккуратно поддеть клапан и его край немного завернуть на себя; вакуумные крышки с насосом от этого действия абсолютно не испортятся; после этого их и дальше можно будет использовать для создания вакуума в банке.

Преимущества вакуумного консервирования

Вакуумное консервирование имеет ряд явных преимуществ перед обычным:

  1. Вакуумные крышки подходят для банок с обычной горловиной, а значит, нет необходимости тратиться на специальные емкости.
  2. С помощью вакуумного насоса уменьшается количество кислорода в банке, а значит, прекращаются любые процессы порчи продуктов.
  3. Процесс вакуумного консервирования намного проще, быстрее и удобнее обычного. Он не требует применения физической силы и доступен даже неопытным хозяйкам.
  4. Вакуумные крышки для консервирования можно использовать для хранения сыпучих продуктов, жидкостей, салатов, первых и вторых блюд. Например, свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет свой вкус и количество витаминов в течение двух недель.
  5. Вакуумная крышка предназначена для многоразового использования. Системой можно пользоваться на протяжении 5 лет или для консервации 200 банок.

Все преимущества вакуумной системы указывают на то, что она вполне способна заменить традиционное консервирование в домашних условиях.

Сроки хранения продуктов в банках под вакуумом

В зависимости от первоначальной свежести продуктов вакуум позволяет увеличить их срок хранения до 10 раз:

  • молочные продукты - с 3 до 10 дней;
  • свежевыжатые соки - с 2 до 20 дней;
  • первые и вторые блюда - с 2 до 10 дней;
  • сыр - с 8 до 30 дней;
  • колбаса - с 4 до 20 дней;
  • свежее мясо - с 3 до 9 дней;
  • свежая зелень - с 3 до 20 дней;
  • свежеприготовленные салаты - с 2 до 10 дней;
  • макароны в сухом виде - со 180 до 360 дней.

Как использовать вакуумные крышки для банок?

Использование вакуумной системы состоит в следующей последовательности действий:

  1. Для начала подготавливаются стеклянные банки. Их нужно осмотреть на предмет наличия сколов горлышка и трещин, вымыть и простерилизовать.
  2. Вакуумные крышки для банок вымыть с использованием мягкого моющего средства и перед использованием на несколько минут положить в горячую воду.
  3. Заполнить банку продуктами и положить на горлышко вакуумную крышку.
  4. Плотно прижать насос к крышке и сделать несколько качков вверх-вниз, до тех пор, пока в банке не останется воздуха. Количество качков зависит от степени наполненности банки.
  5. Переворачивать банки с консервацией вниз крышками, как при обычном консервировании, не следует.

После использования насоса его нужно вымыть в теплой мыльной воде.

Перед использованием системы желательно проверить герметичность крышки. Для этого в банку наливают воду, не доходя до края несколько сантиметров, и откачивают с помощью насоса из нее воздух. Затем банку переворачивают и смотрят, не просачивается ли сквозь нее вода. Если на банке точно не имелось трещин и сколов, значит, скорее всего, непригодна крышка.

Положительные отзывы о вакуумных крышках "Вакс"

Только 80% покупателей понравились вакуумные крышки, об использовании которых они решили оставить положительные отзывы. Чем же система "Вакс" понравилась людям?

По мнению большинства хозяек, вакуумные крышки для консервирования:

  • могут полностью заменить обычные металлические крышки для консервирования, при этом использовать их можно многократно;
  • сохраняют продукты свежими намного дольше, чем при обычном способе хранения;
  • открываются так же легко, как закрываются - достаточно только приоткрыть резиновый клапан.

В целом, вакуумная система эффективна, проста в применении, и справиться с ней может даже ребенок.

Вакуумные крышки: отзывы отрицательные

В отзывах хозяек, которым не понравилась вакуумная система, содержится информация о том, что она не справляется с функцией хранения на 100%. Даже при обеспечении условия стерильности банки и внутренней поверхности крышки продукты начинают портиться гораздо раньше, чем обещает производитель.

В некоторых отзывах покупатели отметили, что вакуумная крышка самопроизвольно вскрывается в холодильнике уже через сутки, то есть герметичность не соблюдается. Многократность использования крышки сильно завышена производителем, поскольку большинство изделий уже через год использования становятся непригодными.

Устройство вакуумного консервирования ВАКС ® - система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение.
ВАКС дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.
ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.
Для производства ВАКС используются проверенные материалы самого высокого качества.

Вакуумная система ВАКС - это система, состоящая из вакуумного насоса , вакуумной крышки и емкости .

Вакуумирование - наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств! Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление сравнивается с атмосферным - крышка вскрывается. Чтобы сохранить вакуум полезно делать контрольную откачку газов вакуумным насосом по истечению 2-3 или более дней, но это дело опыта. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления.

Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести. «ВАКС» - система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку как продуктов, так и банок.

Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет - вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным, однако как пишут пользователи системой «ВАКС», если следовать нашим рекомендациям, то все получается хорошо. В любой справочной литературе рекомендуют мариновать свежеснятые с грядки огурцы. Их необходимо вымочить в холодной воде в течении 5-6 часов, чтобы удалить из них воздух. Рекомендуется проткнуть огурец спицей в нескольких местах, или надрезать вдоль до половины. Огурцы лучше вымачивать в приготовленном для засолки маринаде. Следует уложить их в банку надрезанной частью вверх и залить кипящим маринадом. Через два часа остывшую жидкость слить и снова наполнить банку кипящим маринадом. Через 15 минут последнюю операцию повторить и сразу же укупорить банку вакуумной крышкой.

При консервировании всех видов продуктов банку необходимо недоливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Трех, четырех качков достаточно, чтобы укупорить банку вакуумной крышкой. Не допускайте попадания жидкости в насос.

Многие, кто пользуется системой ВАКС при консервировании несколько лет, уже привыкли и забыли о существовании одноразовых металлических крышек. К этой системе надо подойти с умом и научиться ею пользоваться.

Фирмой «Исток» разработаны оригинальные ручные вакуумные насосы НВР-3 и НВР-4, которые обеспечивают вакуум глубиной до 80%, а также 3 типа вакуумных крышек: КВК-70, КВК-82 и КВК-89/100 (КВК 100). КВК-70 - предназначены для укупорки малых банок всех типов с диаметром горловины до 70 мм. КВК-82 - для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм. КВК-89/100 или просто КВК-100 - для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм. Возможности системы «ВАКС» до конца не изучены. Одна женщина с о.Сахалин рассказала в письме о своем эксперименте: ” … зарезали козочку, мясо порубили на кусочки, сложили в банки и укупорили вакуумными крышками…” . Мясо, с ее слов, прекрасно сохранилось до «последнего кусочка ». Сколько времени и где хранилось мясо она, к сожалению, не написала. Другой пользователь в своем письме рекомендует "домашнее вино, после того как оно выбродилось под системой, разлить по банкам и укупорить вакуумными крышками" . Откачку рекомендует делать 2 или 3 раза, при этом выделяется большое количество газов, в состав которых входят сивушные масла, уксусная кислота и многие другие продукты переработки. Букет вина от этого только выигрывает. На западе изготавливают даже специальные вакуумные пробки, через которые откачивают газы из бутылок с вином. Для тех, кто хранит продукты в погребе - остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился. Пробуйте, экспериментируйте. О своих удачах, равно как и неудачах, сообщайте в фирму «Исток». Мы обязательно поделимся Вашим опытом с другими пользователями системы «ВАКС».


ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ "ВАКС"

  1. Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке.
  2. Установить крышку на горлышко банки.
  3. Плотно вставить насос в углубление крышки.
  4. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от 3-х до 6-ти качков, а в режиме хранения от 15 до 20.
  5. Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется.
  6. По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
  7. Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.
  8. При длительном хранении манжета насоса может "загрубеть" и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.
  9. Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.



Загрузка...