dselection.ru

Виды десертов. История десерта

«Бутерброды» - Канапе. Приготовление бутербродов. Овощи и плоды. Чизбургеры. Необходимые продукты. Рыба и рыбные продукты. Хот-доги. Бутерброды закрытые. Хлеб и хлебобулочные изделия. Пита. Мясо и мясные продукты. Посуда. Оформление бутербродов. Разновидности закрытых бутербродов. Яйцерезка. Бутерброды. Санитарные требования к бутербродам.

«Порча яиц» - Гниение. Эндогенное обсеменение. Экзогенное обсеменение. Тумак бактериальный. Микрофлора. Яйцо, изъятое из инкубатора. Малое и большое пятно. Составляющие яйца. Пороки яиц. Обсеменение яиц. Присушка. Кровяное пятно. Микробная порча яиц. Тёк. Красюк.

«Холодные блюда и закуски» - Ломтики хлеба. Горячие закуски. Холодные блюда и закуски. Технология приготовления. Бутерброды и их классификация. Сандвичи. Посуда для подачи холодных блюд и закусок. Салаты-коктейли. Банкетные мелкие холодные закуски. Блюда и закуски из рыбы. Блюда и закуски из мяса. Бутерброды. Салаты. Рулеты. Закуски на спичках.

«Украшение блюд» - "Колокольчики". "Белая хризантема". На примере этих несложных способов оформления можно проявить свою фантазию. Фигурные приспособления и высечки. Шестеренки. "Ажурные банты и стаканчики". Карвинг в кулинарии. Инструменты и приспособления. "Роза". Круглые высечки.

«Крупы» - Овес - крупа овсяная, хлопья «Геркулес». Рисовая каша рассыпчатая, вязкая, жидкая. Пищевая ценность макарон. Ленточные макароны - лапша узкая, широкая, гофрированная. Норма продуктов для рисового пудинга. Приготовление вязкой каши. Перловая каша вязкая, рассыпчатая. Первичная обработка макарон. Пищевая ценность круп.

«Продукция из мяса» - Крупнокусковые полуфабрикаты. Полуфабрикаты из баранины. Схема первичной обработки мяса. Требования к качеству. Технологическая характеристика мясного сырья. Состав мышечного волокна. Полуфабрикаты из рубленной массы. Кулинарная продукция из мяса. Классификация поступающего на предприятия мяса. Схема разделки говяжьей туши.

ОБЫЧНО ДЕСЕРТ АССОЦИИРУЕТСЯ СО СЛАДОСТЯМИ, НО ЕСТЬ ПРИМЕРЫ И ДЕСЕРТОВ НЕСЛАДКИХ - ЭТО ФРУКТЫ И ОРЕХИ В ИХ ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ БЕЗ САХАРА ИЛИ МЕДА. И НАОБОРОТ - НЕ ВСЕ СЛАДКИЕ БЛЮДА МОЖНО НАЗВАТЬ ДЕСЕРТАМИ, ПРИМЕР ТОМУ - СВИНИНА С АНАНАСАМИ ИЗ КИТАЙСКОЙ КУХНИ. ДЕСЕРТ МОЖЕТ СОСТОЯТЬ И ИЗ ПИРОЖКОВ - НЕ ВСЕГДА СЛАДКИХ, А ТАКЖЕ АССОРТИ ИЗ СЫРОВ - ОТ ФРУКТОВЫХ ДО ОСТРЫХ.

Название этого блюда происходит от французского desservir, что значит «расчищать стол». Сегодня во всем мире так принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи. В европейские языки термин вошел с XVI века. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 года. До этого его заменяло русское слово «заедки». Но в XVIII веке в связи с появлением слова «закуски» оно стало неудобно. Различать заедки от закусок было трудно, и потому с середины XVIII века слово «заедка» окончательно исчезло из русской кулинарной терминологии, и с этого времени используется только слово «десерт».

По одной из версий, происхождение первых тортов связано с Италией. Известная французская пословица «о вкусах не спорят» по-итальянски звучит - «о десертах (тортах) не спорят». Само слово «торта» по-итальянски означает «скрученность, извилистость» и имеет в виду замысловатые извилистые украшения кремом, которые делают поверх тортов, а вот кондитер в переводе - это приготовитель тортов - тортайо.

Самый известный и распространенный итальянский десерт - Тирамису - состоит из трех итальянских слов: tira mi su, что буквально можно перевести как «поднимай меня вверх» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. По другой - это эмоциональное состояние и точнее переводить следует как «подними мне настроение». Существует мнение, что Тирамису является возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). В прошлом богатые вельможи ели Тирамису перед любовными свиданиями.

Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (суп герцога). «Супчик» так понравился эрцгерцогу, что он слопал все до последней ложки, а рецепт захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. По одной из версий, настоящее признание Тирамису получил уже в Венеции, куда попал благодаря вездесущим купцам.

В наши дни это лакомство известно во всем мире, но даже не надейтесь попробовать настоящий Тирамису вне солнечной Италии! Дело в том, что основу его составляет свежайший сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. На изумрудных просторах Ломбардии пасутся упитанные коровки, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок - уникальный сыр. Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa - так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры - продукт переработки молока, то маскарпоне - продукт переработки сливок, которые придают сыру тонкий аромат, нежный, неповторимый вкус и мощный калорийный заряд.

По другой версии, первопроходцами создания сладких шедевров были персы. Доказательством их поварской состоятельности может служить самая обычная свечка. Именно Восток изобрел этот трогательный способ -открывать свою душу другому человеку с помощью горячей свечи в пироге.

Интересную историю имеет и лукум. Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир приехал в Стамбул из анатолийского городка в начале XVIII века, когда услышал призыв своего императора: «Я требую мягких леденцов!». Находчивый Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной стружкой, чтобы она остыла. Разрезав получившиеся сладкие пласты на кусочки, он обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану. Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было жевать и оно обладало нежнейшим вкусом. Лакомство мгновенно стало самым популярным в городе, а Али Махиддин -знаменитостью - во дворец не прекращался поток слуг, чтобы купить рахат-лукум для своих властелинов. С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али Махиддина экспериментировали с рецептом рахат-лукума, добавляя в него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки и, конечно, шоколад.

И все же законодателями моды в изготовлении тортов и пирожных являются французы, ведь именно во Франции впервые возникли кафе-кондитерские, о чем свидетельствуют ласкающие слух названия тортовых ингредиентов - крем, желе, безе, карамель, бисквит, имеющие французское происхождение.

Но как бы долго ни продолжались споры о том, кто первый создал десерт, в настоящее время невозможно найти цивилизованный народ, который был бы не связан историческими обязательствами подачи сладкого изделия к праздничном у столу.

Десерты, как никакие другие блюда, дают возможность готовящему их проявить фантазию. Десертное блюдо может состоять из любых компонентов, будет ли оно оформлено пышно или изысканно просто, зависит только от фантазии кулинара. Взбитые сливки, орехи, цукаты, шоколад, фрукты - настоящая палитра, с которой вполне по силам справиться не только профессионалу-кондитеру, но и начинающему кулинару. Самый простой вариант - можно приготовить блюдо из готовых, купленных в магазине полуфабрикатов и украшений. Но в этом случае нужно особенно постараться оформить и подать их правильно и красиво.

К десерту принято подавать бренди, ликеры и сладкие вина, хотя это совсем необязательно. Классически строгое оформление десертного стола требует фруктов, уложенных в специальные вазы. Все остальное можно подавать либо красиво уложенным на общее блюдо, либо в порционной посуде. Современным десертам не достаточно быть просто сладкими. Финальный этап застолья на мероприятиях становится все более оригинальным. Традиционные изделия из шоколада уже не занимают первые позиции. Теперь десерты становятся менее калорийными, подаются меньшими порциями и приобретают новые, подчас неожиданные вкусы и ароматы благодаря необычным сочетаниям.

Рецепт Тирамису с маскарпоне в последнее время становится всё более популярным десертом из такой страны, как Италия. Обладая воздушностью и прекраснейшим контрастом между крепким кофе и сладким кремом из сливок, он стал любимым десертом большого количества итальянцев. Но не стоит рассказывать, какой он на вкус – необходимо просто его хотя бы раз в жизни попробовать. Тот кто не ел Тирамису – до сих не пор не понял всю прелесть этого блюда. В нашей статье мы приведем приготовление тирамису пошаговый рецепт. Уверенны, у вас все получится!

Секреты приготовления идеального десерта

Не только профессиональные повара, но и домохозяйки знают, что приготовление вкусных десертов имеет свои секреты и нюансы. В мире существуют самые необычные десерты, рецепты которых стоит знать каждой хозяйке.

Даже самые простые рецепты десертов должны готовиться из качественных и свежих продуктов. Ведь каждый ингредиент передает готовому блюду свой неповторимый вкус и аромат. И если какой-то один продукт окажется испорченным или несвежим, то пострадает вкус готового блюда. Для того, чтобы приготовить десерт было просто, на сайте есть рецепты десертов с фото.


Определенные виды теста или крема имеют свои особенности приготовления:

  • рецептура десертов должна четко соблюдаться;
  • пропорции продуктов необходимо взвешивать весами или измерять мерным стаканом.

Даже такие простые и интересные рецепты десертов, как желе могут не получиться из-за недостаточного количества желатина по отношению к жидкости. На сайте выставлены рецепты блюд десертов с необходимым соотношением продуктов. При приготовлении кремов или теста непременно получится нужная консистенция. А вкус готового блюда никого не оставить равнодушным.


Лучшие десерты с фото, которые расположены на сайте, готовятся из различных видов теста :

  • слоеного;
  • песочного;
  • дрожжевого;
  • бисквитного;
  • заварного;
  • пресного.

И каждое тесто имеет определенную технологию приготовления, которую необходимо соблюдать. К этому относится и температура, и порядок введения продуктов, и время выдержки теста, и температура приготовления. Сладкие десерты с фото, приготовленные строго по рецепту, займут не последнее место на вашем столе.


Выполнение этих основных правил позволит приготовить аппетитные и вкусные десертные блюда. На сайте имеется очень удобный каталог десертов, где можно найти десерты для любого случая.

Ведь блюдо, которое приготовлено с душой, гораздо вкуснее и полезнее купленного в магазине. А как приятно готовить сладости и фантазировать над их украшением!

Под словом десерт подразумевается не только блюдо, как у нас принято считать. После основного блюда подаются другие блюда. Это все можно назвать словом десерт. Этот обычай появился в Европе в девятнадцатом веке. Это стало следствием появления сахара.
На столе простолюдинов десерты появились гораздо позже. Это было привилегией богатых. Производство сахара началось позже. И бедные люди ели сладкое только по праздникам. Это было дорогим удовольствием. Исходя из этих и других причин появилась привычка уделять этому процессу много времени. И эти блюда стали разными способами украшать. Праздничные блюда принято украшать и этот обычай перешел и на десерты тоже. К относят торты,ликеры, шоколад,пастила, варенья,конфеты, печенье,сладости европейских государств,сладости восточных государств. То, что легче добывалось и использовалось в хозяйстве издавна, считается до сих пор десертом. Это мед, фрукты. Позже появляется набор из разных натуральных подсластителей. Потом их заменили сахаром. В десертах в основном из питательных веществ содержится глюкоза.
При применении десертов чувствуется состояние сытости. Десерты придают силы, считается, что стимулируют работу мозга, могут повысить настроение.
Один из видов десерта-это мороженое . Оно появилось в жаркой местности. Это было около четырех тысяч лет назад. Знатные люди имели места для хранения льда. Лед доставлялся к столу фараонов из других местностей. Уже в пятом веке до нашей эры продавали шарики со льдом. Потом Персам удалось построить хранилища льда в летний период. Снег собрали с вершины гор. Из этого льда готовили фруктовые десерты с медом . Уже в пятом и четвертом веках использовали смеси льда с фруктами и называли розовой водой. Еще не были известны холодильники, но лед уже умели хранить во многих местностях древности. Просто использовали смеси с солью. Рецепт мороженого опубликовывался в первый раз
После того, как был изобретен десерт, появляются еще другие разновидности в жидком состоянии:напиток крем-сода. Америка страна в прошлом пуританская и единственно дозволенным продуктом мороженое считалось использовать в рационе и это было радостью по воскресным дням.
Тогда алкогольные напитки были запрещены и прохладительные тоже были под запретом. В тысяча девятьсот четвертом году дополнением к мороженому появляются стаканчики, сделанные из вафельных листочков. На этот счет есть легенда: у продавца мороженым закончились тарелочки и ему предложили продавать с вафельными салфетками. Эту идею предложил недалеко работающий торговец. У него не было покупателей и он предложил сделку:продавать комбинированно его товар с мороженым. А он продавал вафли. Потом еще в целях экономии вместо молока, которое содержалось в мороженом предложили увеличить количество кислорода. Так с увеличением проданного товара увеличивалась экономия молока. В это время изобретатели предложили холодильники. и мороженое превращается в доступное лакомство. Цена получалась достаточно дешевая и доступна большому числу покупателей. На первом месте по употреблению мороженого сейчас является Америка.
В качестве холодных десертов также используют сорбет . Сорбет-это фруктовое пюре без содержания молочных продуктов. Также к этой группе можно отнести щербет . У разных народов встречаются еще разновидности этого замечательного продукта. Например джелато , айс касанг .
В эти продукты добавляют бобы, яйца, какао.
Слово десерт звучит нежно, как сладость. Это французское слово. К десертам можно отнести еще множество блюд. Это и торт, и изделия в виде булочек с начинкой. Начинки могут использоваться самые разные.

Виды десертов

Десерт, как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда, не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты -- например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.

В качестве десерта могут подаваться кондитерские изделия:

торты, печенья, вафли, кексы, пироги;

различные виды конфет, пастила, блюда из взбитых сливок;

сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты);

соки, содовые воды, компоты, кисели;

сладкие молочные, шоколадные и фруктово-ягодные муссы, кремы, желе;

мороженое и десерты из мороженого;

десертом может быть чай, какао, кофе, кофе с мороженым (cafй glacй);

специальные десертные вина -- словом, всё то, что может подаваться на «третье».

Десерты подают по-разному: они могут быть порционными, холодными или горячими; десерты можно сервировать как для фуршета, который радует разнообразием: например, часть десертов - горячие, часть - холодные или даже замороженные, всевозможная сладкая выпечка, муссы, торты, а также большой выбор фруктов и шоколада.

Выпечка.К этому виду десертов можно отнести торты, печенье, рулеты, кексы, пирожные, булочки, пирожки, вафли.

Молочные десерты нравятся многим сладкоежкам. Как видим из названия, такой десерт включает в состав молоко. Как правило, молочные десерты не очень калорийны, после них нет чувства тяжести в желудке. К таким десертам можно отнести мороженое, различные молочные муссы и желе, йогурты, сладкие творожные сыры и массы. Молочные десерты популярны во многих странах, особенно во Франции.

Шоколадные десерты в своем составе обязательно содержат какао. К ним относят шоколадные конфеты, шоколад.

Фруктовые десерты пришли к нам из теплых стран. Таких, как Индия, Китай, Италия, Египет и др. В России с ее климатом выращивать экзотические фрукты нереально. Фруктовый десерт сегодня можно подавать в любое время года. Очень распространенным фруктовым десертом является сплит. Это банановый десерт. Банан очищают, разрезают и укладывают на ванильное мороженое. Сверху это блюдо поливают сладким сиропом и украшают вишней.

К фруктовым десертам также можно отнести желе. Этот десерт был придуман французскими поварами. Он делается из свежих либо замороженных фруктов, из сиропов либо соков, в которые во время приготовления добавляется желатин. Когда желе застывает, оно приобретает студенистую консистенцию. Самое главное при приготовлении желе: это добиться насыщенного цвета и прозрачности. Если в желе добавляют кусочки фруктов, то все они должны быть отчетливо видны - настолько прозрачным должно получаться желе.

Десерт может быть «парфе» или молочным: сегодня благодаря высококачественным заменителям молока кондитеры готовят превосходные десерты «парфе».

Сорбе - это вкусный воздушный замороженный десерт, для которого характерно разнообразие цветовых сочетаний и удивительных вкусов, включая вкус свежих фруктов. Иногда в его состав вводится даже алкоголь. Сорбе с его весьма нежной консистенцией и доминантным вкусом особенно хорош после обильной трапезы.

Для приготовления десертов, требующих выпечки, необходимы опыт и терпение. Изготовление кондитерских изделий - особое искусство, поэтому на кухне, кроме обычного повара, есть и кондитер. Кондитерская - это отдельная территория на кухне.

Очень важно, как выглядит десерт. Он должен быть эстетичным и радовать цветовой гаммой. Известно, что сначала мы «едим» глазами, и только после этого появляется желание попробовать блюдо.

Мороженое - это очень популярный десерт. Оно может быть молочным, «парфе», фруктовым, с добавками (с кусочками печенья, сухофруктов). Мороженое рекомендуется вынуть из морозильной камеры за несколько минут до подачи, чтобы оно слегка смягчилось. Это улучшает вкус и консистенцию мороженого. Кроме того, так будет проще делить его на порции.

Печенье - это тоже десерт или отличное угощение. Оно идеально подходит к кофе - печенье можно обмакивать в чашку с горячим напитком, чтобы размягчилось и «поделилось» своим вкусом с кофе или шоко.

Если вы решили приготовить десерт на основе теста, лучше выпекать его непосредственно перед подачей, и тогда ваш десерт будет свежим и безупречным.

Смешанные десерты.К этой группе можно отнести пудинг, суфле, мусс.

Пудинг - очень необычный десерт. В его основе лежит рис и белый хлеб. Порой начинка может быть не только фруктовой, но и мясной. Изначально это блюдо готовилось из остатков различных блюд, которое соединяли в одно целое. Такое «объединение» стали называть пудингом. Чтобы пудинг не распадался, его нужно было чем-либо скрепить. Для этого готовили смесь из яйца с молоком или алкоголем (коньяк, ром).

Суфле - это легкий и воздушный десерт. Основу составляют яйца. Причем белки взбиваются отдельно, именно они и придают воздушность этому десерту. А желтки соединяются с другими ингредиентами: творогом, фруктами, овощами и даже крупами. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану. Готовое суфле можно украсить свежими фруктами, ягодами, кусочком лимона либо апельсина, кремом, можно посыпать измельченными орехами или тертым шоколадом.

Мусс - охлажденное желе, которое взбивается до образования пены. Как правило, основу муссов составляет какое-либо ароматическое основание - сок, фруктовое пюре, шоколад, виноградное вино и т.д. К этому добавляются яичные белки (для образования пены) и желатин (для фиксации пены).



Загрузка...