dselection.ru

Тыква в ананасовом сиропе. Компот из тыквы - вкусные рецепты необычного и оригинального напитка

Главной жемчужиной в колье на шее щедрой красавицы-осени по праву можно считать тыкву. Яркие плоды обладают нежным вкусом и являются мощной витаминной бомбой, в которой все мы нуждаемся зимой. Чтобы наслаждаться чудесной ягодой весь холодный период года, тыкву заготавливают на зиму. Сегодня мы поговорим о чудесном компоте из тыквы под ананасы.

Пошаговый рецепт ананасового компота из тыквы на зиму

Каждую весну мой отец сеял на огороде семена тыквы. А осенью мы собирали огромные, нагретые солнцем, яркие плоды. Урожай всегда был щедрым, поэтому часть ягод мы раздавали друзьям и знакомым, несколько тыквин прятали в погреб на зиму, а остальные использовали для приготовления разных вкусных блюд. Чаще всего тыквы резали большими ломтями и запекали в духовке с сахаром или мёдом. Иногда добавляли тёртую тыквенную мякоть в сладкую пшённую кашу. Однажды в гостях я попробовала угощение из тыквы, которое полюбилось мне с первой ложки. Признаться, сначала я не поняла, что именно предложили хозяева дома в качестве десерта. В креманках лежали янтарные кубики то ли фрукта, то ли овоща, а вкус их очень напоминал ананас. Как оказалось, обычная тыква, заготовленная на зиму по особому рецепту, весьма схожа с экзотическим фруктом.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 400 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 л воды;
  • 2 пакетика ванильного сахара.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву очистите от кожуры и семян.

    Для приготовления компота используется мякоть тыквы без кожуры и семян

  2. Нарежьте мякоть плодов аккуратными кубиками или брусочками.

    Аккуратные кубики или брусочки смотрятся очень аппетитно

  3. В большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, хорошо размешайте, чтобы растворились все кристаллы.

    Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией

  4. Влейте в сахарный сироп уксус.
  5. Выложите в кастрюлю с кипящей жидкостью нарезанную мякоть, убавьте огонь и варите компот до мягкости тыквы.

    Время варки компота зависит от сорта тыквы

  6. Разложите компот в простерилизованные банки, накройте стерильными крышками и закатайте.
  7. Переверните банки, укутайте одеялом или полотенцем и оставьте остывать.

    Переворачивая банки вниз крышкой, проверяйте тщательность укупорки компота

  8. Храните заготовки в погребе или прохладной кладовке.

    Тыквенный компот под ананасы - яркий, вкусный и очень полезный

Для успешной заготовки тыквенного компота под ананасы существует несколько полезных советов от опытных хозяюшек:

  1. Лучше всего использовать для компота под ананасы мускатные сорта тыквы, так как они обладают самой нежной и вкусной мякотью.
  2. Для вкусной консервации необходимо выбирать зрелые плоды с упругой мякотью и кожурой без подпорченностей.
  3. Мускатные сорта тыквы варятся очень быстро, остальные могут потребовать около получаса термической обработки в кипящей воде.
  4. Уксус можно заменить лимонной кислотой. Например, в этом рецепте вместо 3 ст. л. 9%-го уксуса понадобится 1,5 ч. л. кислоты.

Не имея ярко выраженного вкуса и запаха, мякоть тыквы отлично впитывает всё, что присуще другим продуктам. Помимо ванилина, вкус и аромат тыквенного компота под ананасы могут обогатить следующие добавки:

  • цедра и сок цитрусовых плодов (лимона, апельсина, лайма);
  • японская айва;
  • яблоки;
  • ананасовый сок;
  • ананасовый сироп;
  • сушёная гвоздика;
  • корица;
  • кардамон.

Видео: 2 рецепта тыквенного компота на зиму

Сладкие заготовки на зиму – это не только компоты, варенья и джемы. Тыква со вкусом ананаса разнообразит запас консервированных сладостей. Давайте ознакомимся с технологией ее приготовления.

Тыква в сиропе

Первым готовится маринад. Для этого следует взять 2 л воды, довести до кипения и всыпать стакан-полтора сахарного песка. Когда он растворится, следует добавить приправы: пять горошин душистого перца и пять палочек гвоздики.

На момент закипания сиропа тыква уже должна быть подготовлена. Лучше выбирать сладкие продолговатые плоды. Их нужно нарезать дольками, очистить от кожуры. Всего понадобится примерно полтора килограмма мякоти. Ее нужно нарезать крупными кубиками, но четких рекомендаций нет. Главное, чтобы кусочки входили в банку.

Они аккуратно помещаются в закипевший сироп. В нем плод доводится до готовности. Важно следить за процессом, ведь, передержав тыкву на огне несколько лишних минут, можно получить бесформенную кашу. В конце варки к содержимому кастрюли присоединяется 3 ст. л. 9%-ного уксуса. С новым ингредиентом масса снова доводится до кипения. После этого она готова сортироваться по банкам.

Тыква с ананасовым соком

Придать тыкве ананасовый вкус может обычный магазинный сок из этого плода. Заготовка занимает минимум времени, а в готовом виде станет любимым лакомством детей и взрослых.

На 1 кг тыквы необходимо взять пол-литра сока. Он вливается в кастрюлю и нагревается. В это время тыква избавляется от семечек и кожуры. Нарезать мякоть следует крупными кубиками – примерно 2х2 см. Подготовленный плод помещается в закипевший сок и пропитывается ним на протяжении 5-7 минут. Затем кусочки раскладываются по банкам и заливаются сладким маринадом.

Чтобы старания не прошли напрасно, необходимо тщательно подготовить банки. Для тыквы, приготовленной по этим рецептам, лучше взять банки объемом 0,5 л. Их нужно хорошо промыть под проточной водой губкой с несколькими каплями моющего средства. Но если вы категорически против применения бытовой «химии», то ее отлично заменит сода. Она быстро справляется с самыми тяжелыми загрязнениями.

Очищенные банки промывают от остатков грязи и использованных средств. Следующий этап – стерилизация. Для этого банки переворачиваются над сосудом с кипящей водой и держатся над паром 10-15 минут. После этого они готовы наполняться и закрываться плотно крышками.


Если вы любите тыкву во всех ее проявлениях, предлагаем необычный вариант - маринованная тыква на зиму как ананас. Вкус заготовленной впрок тыквы получается очень оригинальным, ярким и необычным. Конечно, сто процентной схожести с ананасом не будет, но кое-какое сходство все-таки присутствует. Такая маринованная тыква на зиму как ананас просто превосходно подойдет в качестве десерта, также с такой тыквой можно приготовить слоеный пирог, а можно подать просто к чашечке чая. Дольки тыквы отлично подчеркнут вкус мяса. По желанию вы можете добавить немного натурального ароматизатора «ананас», но если на полках закромов такого чуда нет, можно обойтись и без него. Также всегда можно добавить специи – корица, кардамон или бадьян – дело вкуса. Очень вкусные получаются и .




- вода - сколько понадобится;
- тыква - 1 небольшая шт.;
- лимонная кислота – ½ ч.л.;
- лимон – 3-4 дольки;
- сахар – ½ стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Тыкву выбрать сладкую и душистую, очистить грубую верхнюю кожуру. Разрезать очищенную тыкву пополам, выскоблить семена острой ложкой. После сполоснуть тыкву под прохладной водой, просушить и нарезать средними брусками.




Вскипятить воду с сахарным песком, бросить туда кусочки ароматной тыквы. Проварить тыкву ровно одну минуту.




После добавить дольки лимона и лимонную кислоту. Проварить тыкву еще 20-30 секунд. Также к этому моменту должна быть готова стерильная посуда для хранения – банки заранее вымыть и стерилизовать в духовке или над паром, крышки проварить в чистой воде около десяти минут.




Сначала шумовкой достать тыкву и сложить ее в сухую банку, сироп проварить минуту и сразу залить им тыкву. Тут же набросить на горлышко банки стерильную крышку, сразу закатать. Поставить банку дном вверх и проверить герметизацию. Если все хорошо, укрыть банку пледом и оставить на сутки. Также предлагаю вам сделать очень вкусный и полезный

Маринованная тыква на зиму получается, как ананас, поэтому вся ваша семья оценит такую заготовку.
Тыкву многие привыкли обходить стороной, а зря. Этот овощ имеет такие достоинства, что сразу все трудно рассказать. Один яркий цвет тыквы чего стоит. Чистить тыкву конечно сложновато, но в данном случае можно попросить мужа или отца, чтобы вам почистили тыкву от жесткой кожуры. Внутренность тыквы также нужно удалять для любого рецепта, но вы с этим с легкостью справитесь, семечки тыквы с мягкой внутренней частью очень легко срезаются ножом. В остальном тыква имеет ряд преимуществ. Ее мякоть прекрасно сохраняет форму в заготовках и ее цвет (тыква богата каротином, как и морковка) не меняется в баночках. По витаминам тыква обходит все овощи и многие фрукты. Но есть один нюанс, некоторые не любят запах тыквы. Чтобы тыква не имела неприятный аромат, к ней нужно просто добавлять специи. Гвоздика, имбирь и корица прекрасно с этим справляются. Прекрасный десерт зимой согреет вас и вашу семью, наполнив дом теплом и радостью. Советую так же приготовить .



Необходимые продукты:
- 1 кг тыква,
- 300 грамм сахарного песка,
- 3 столов. л. яблочного уксуса,
- 500 грамм воды,
- 1 чайн. л. молотой корицы,
- 3-4 бутончика гвоздики,
- 0,5 чайн. л. молотого имбиря.





Нарезаем тыкву на крупные кубики, предварительно срезав кожуру и мякоть вместе с семечками.




Варим из воды и сахарного песка сладкий сироп. Доводим до кипения эту жидкость.




Всыпаем специи для данного рецепта: гвоздику, корицу и имбирь. Снимаем маринад с плиты.




Закладываем кубики тыквы в маринад и оставляем мариноваться на 4-6 часов. Затем кипятим тыкву в маринаде 7 минут, вливаем яблочный уксус и еще через 2 минутки снимаем с огня. Тыква станет мягче и еще больше пропитается специями.




Раскладываем тыкву вместе с горячим маринадом по стерильно вымытым баночкам. Ложкой наполняем, зачерпывая и кусочки тыквы, и пряный маринад.




Закатываем крышками и блюдо готово. Дождитесь зимы наслаждайтесь вкусом маринованной тыквы, которая на вкус получается, как ананас. Bon Appetite!
А еще попробуйте приготовить



Загрузка...