Тыквенная коврижка с медом. Как приготовить ароматную медовую коврижку из тыквы
Уж не знаю, за что я так люблю тыкву, что не перестаю экспериментировать и готовить из нее разные блюда. Может за ее оранжево-золотой цвет, а может за райский вкус? Цвет у нее как у фруктов, а вкус как у овоща. Загадочная красавица – эта тыква! И вкус у нее несравненный! Я тыкву и запекаю, и варю, и тушу. У меня на сайте уже есть и закуска, и суп, и вторые блюда, и десерт с тыквенным кремом. Копилку рецептов буду неустанно пополнять под тегом #тыквенные угощения .
Тыква такой уникальный продукт, что не теряет своих вкусовых качеств при хранении… Пока ее не разрежешь. А если она крупная, что совсем не редкость? Тогда ее быстро не съесть. Как вы храните? Замораживаете? Или делаете домашнее тыквенное пюре? Я – так точно делаю пюре-заготовку. Сначала запекаю кубики тыквы в духовке. Совсем не долго, чтобы мякоть уже можно было проткнуть вилкой. Затем измельчаю блендером, складываю в банки и стерилизую под крышкой в кастрюле с водой. Храню в холодильнике. А потом готовлю супы, ризотто… И тыквенную коврижку на меду!
Какое же это чудо! Полностью натуральная выпечка на основе коричневого органического сахара, фермерского меда, домашнего тыквенного пюре, и политая молочной глазурью.
Цвет у нее темный, как и подобает коврижке, но с отчетливой рыжинкой, с характерной корочкой, а текстура плотная, немного тягуче-маслянистая. Но в тоже время она мягкая. Это из-за меда с тыквой. А еще я добавила маленькие шоколадные капельки. Они не дадут отчетливого шоколадного привкуса. Но этого и не нужно. Главные тут тыква и мед. Капельки внесут легкий нюанс и красивый вид шоколадных вкраплений.
Самое сложное в этом рецепте коврижки – это вооружиться полным перечнем продуктов и обзавестись красивой формой для выпечки. Обязательно с рифлеными краями, чтобы можно было затем отрезать красивый и аппетитный, тот самый, как говорили в старину, «ломоть ковриги».
Список ингредиентов покажется внушительным на первый взгляд. Но подумайте о том, что их нужно всего лишь перемешать, и залить готовое тесто в форму, поставить в духовку и выпечь. Никаких слоев, коржей, пропиток. А на выходе полезный десерт, который еще можно хранить достаточно долго, не боясь, что он испортится, или прокиснет крем, либо пропитка.
А какой у коврижки вкус!..Божественный! А эта мягкая сладкая молочная глазурь, которая застынет только сверху, а при надкусывании от тепла будет таять на губах… Ммм…
Ну, что ж. Оглашаю весь список нужных ингредиентов для приготовления коврижки:
- Натуральное тыквенное пюре без соли и сахара – 200 мл.
- Органический коричневый сахар – 200 г.
- Мука цельнозерновая или обойная – 450 г.
- Мед натуральный – 100 г.
- Яйца – 4 шт. (3шт.+1 желток)
- Йогурт греческий 2 % жирности – 140 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Корица молотая – 1 столовая ложка
- Ванилин – 1 чайная ложка
- Сода пищевая – 2 чайные ложки
- Соль – 1 ч. ложка
- Капельки темного шоколада – 50 г.
- Для молочной глазури:
- Молоко – 100 мл
- Сахарная пудра – 250 г.
Если у вас не окажется заготовки тыквенного пюре, то купите консервированное, желательно без добавок сахара и соли. Но важно, чтобы его консистенция не была слишком жидкой.
Или приготовьте пюре из свежей тыквы. Выше я писала, что сырую тыкву нужно слегка запечь, а потом измельчить блендером. Прежде, чем складывать в банку, откиньте мякоть на дуршлаг. Пусть стечет излишняя жидкость. И для хранения лучше, и для рецепта. Чтобы тесто не оказалось слишком жидким.
Многие уже привыкли, а вот тыквенная коврижка с добавлением пчелиного нектара – это что-то свеженькое в кулинарном искусстве. А между тем медово-тыквенная выпечка отличается нежной консистенцией и насыщенным ароматом. За счёт мёда это блюдо получается таким вкусным, что им с удовольствием лакомятся те сладкоежки, которые обычно отказываются от жёлтой бахчевой красавицы.
Составляющие медово-тыквенной выпечки
Для приготовления тыквенного пряника с пчелиным нектаром необходимо заранее запастись необходимыми компонентами. Причём их перечень довольно-таки внушительный и включает следующие пункты:
- натуральный мёд – 2 столовые ложки;
- мякоть тыквы – 200 граммов;
- сахарный песок – 100 граммов;
- порошковое какао – 2 столовые ложки;
- пшеничная мука – 400 граммов (третью часть можно заменить мукой грубого помола или даже отрубями);
- растительное масло – полстакана;
- разрыхлитель теста – 10 граммов;
- сыворотка – 200 миллилитров;
- коричный порошок – половина чайной ложки;
- мускатный орех – половина чайной ложки;
- сахарная пудра (для обсыпания).
Корица и мускатная пряность – можно сказать, вспомогательные составляющие медово-тыквенной коврижки. Вот почему их добавляют понемногу или вообще отказывают от использования, если вкус приправ не нравится кому-либо из домочадцев.
Кроме того, в других рецептах отсутствует какао-порошок, зато имеются натёртый имбирный корень и грецкий орех. Какие пряности использовать? Решать лишь вам, ориентируясь на собственные или семейные вкусовые предпочтения.
Как готовится коврижка из тыквы и мёда?
Чтобы медово-тыквенный пряник получился по-настоящему воздушным, нежным и рассыпчатым, необходимо точно следовать рецептуре, которая представляет собой чёткий алгоритм, состоящий из нескольких последовательных шагов.
- Свежую молочную сыворотку необходимо немного подогреть (не доводя, разумеется, до закипания).
- Затем в тёплую сывороточную массу нужно засыпать разрыхлитель для теста.
- Следующий этап – добавление сахарного песка, пчелиного нектара и какао-порошка. Все ингредиенты следуют тщательно перемешать, добиваясь однородности массы.
- Предварительно очищенную от кожицы тыкву следует натереть на средней тёрке или измельчить в блендере и ввести в массу.
- После нужно постепенно всыпать просеянную дважды муку, постоянно помешивая. Тесто должно напоминать по консистенции густоватую домашнюю сметану.
- В завершение необходимо добавить выбранные вами пряности (коричный порошок, мускатный орех или прочие ароматические составляющие).
- Тесто выкладывают в формочку, ставят в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов, и оставляют примерно на 40-50 минут.
Готовый остывший медово-тыквенный пряник посыпают сверху сахарной пудрой. Для красоты можно изобразить на поверхности выпечки различные узоры, чтобы получившееся блюдо стало еще более интересным и привлекательным.
Мы уже пекли, а оказывается, бывает ещё и тыквенная коврижка с мёдом!
Представляет собой тыквенно-медовая коврижка большой, пышный пирог с золотистой корочкой и ароматным мякишем, имеющим чуть более плотную, чем обычно у кексов, структуру благодаря мёду. Тыква в тесте чувствуется едва уловимо; если выбрать сладкий мускатный сорт и взять побольше пряностей, а ещё - апельсиновой цедры, то вполне возможно, что вообще не догадаетесь.
В тесто здорово добавить сочных ягод или кусочки фруктов, которые будут выгодно сочетаться с медовым тестом. Подойдут яблоки, персики, замороженные или свежие вишни без косточек, клюква, виноград. Можно насыпать и сухофруктов - кусочки фиников, изюм, курагу, цукаты.
На форму 24 см, удобно выпекать в силиконовой, тогда пирог легко вынимается.
Ингредиенты:
- 120 г сахара;
- 75 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки мёда;
- 3 средних яйца;
- 200 г тыквенного пюре;
- 220 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл без верха);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 0,25 чайной ложки соды;
- 0,25 чайной ложки куркумы;
- 0,25 чайной ложки корицы;
- 0,5 чайной ложки молотого сушёного имбиря;
- 0,25 чайной ложки соли.
Как испечь:
Как готовить тыквенное пюре, показано в отдельном рецепте. Нужно очистить и нарезать кубиками тыкву, а затем стушить до мягкости с небольшим количеством воды и пюрировать блендером или толкучкой. Готовим пюре заранее, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Можно сделать сразу из четверти или половинки тыквы, а потом хранить холодильнике (2-3 дня) или даже в морозилке, используя по мере надобности.
Масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно размягчилось.
Взбиваем мягкое масло, сахар и мёд. Я немного перепутала и вместо мёда добавила тыквенное пюре, которое нужно было добавлять после яиц. Но на результате это не сказалось. В масляную смесь добавляем по одному яйца и взбиваем после каждого. Затем добавляем тыкву, если не бухнули её сразу, как я, и перемешиваем или взбиваем ещё раз.
Теперь просеем в тесто муку с разрыхлителем, содой и специями.
Перемешиваем, получается густое тесто светло-оранжевого цвета. На этом этапе добавляем ягоды или сухофрукты. Я добавила персик и финики.
Перемешав, выкладываем тесто в форму. Если выпекаете тыквенную коврижку в силиконовой форме, смазывать не нужно, исключение - лишь те формочки, которые используются впервые.
Ставим на средний уровень духовки, разогретой до 180С, и ждём 40-50 минут, до тех пор, пока коврижка поднимется, зазолотится и хорошо пропечётся - это можно узнать с помощью шпажки.
Готовый пирог переворачиваем на блюдо.
И, дав чуть остыть, посыпаем через небольшое сито сахарной пудрой.
Разрезаем тыквенную коврижку на порции и подаём к чаю.