dselection.ru

Тушеная индейка с черносливом в духовке. Филе индейки с яблоком и черносливом

Удивите своих гостей кулинарными способностями и сделайте бесподобное блюдо – индейку с черносливом в духовке. Готовить ее совсем несложно, особенно если вы будете следовать нашим советам.

Рулетики из индейки с черносливом в духовке

Ингредиенты:

  • филе индейки – 550 г;
  • – 10 шт.;
  • бекон – 80 г;
  • специи;
  • белое вино – 75 мл;
  • красное столовое вино – 50 мл;
  • масло растительное без запаха – 100 мл.

Для соуса:

  • апельсин – 1 шт.;
  • клюква – 200 г;
  • красное столовое вино – 200 мл;
  • коньяк – 20 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • имбирь молотый – щепотка;
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Мясо обрабатываем и шинкуем длинными полосками. Затем каждую заготовку слегка отбиваем, посыпаем специями, заливаем белым столовым вином и маринуем. Бекон тоже разделяем на полосочки, а чернослив промываем и замачиваем на 10 минут в красном вине. Затем, на каждый кусочек индейки выкладываем полоску бекона и несколько ягод чернослива. Заворачиваем рулетики, прокалываем шпажкой и слегка обжариваем на растительном маслице. Выкладываем филе индейки с черносливом в форму и запекаем в духовке. Клюкву бросаем в сотейник, добавляем измельченную на терочке цедру апельсина, выжимаем туда же апельсиновый сок и вливаем красное вино. Кладем по вкусу щепотку имбиря, гвоздику, ставим посуду на огонь и прогреваем минут 10 минут. Затем взбиваем содержимое блендером, всыпаем сахар и вливаем коньяк. Даем соусу остыть, охлаждаем его в холодильнике, а потом переливаем в сотейник и подаем с мясными рулетиками.

Индейка с черносливом и яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • тушка индейки – 4 кг;
  • чернослив сухой – 200 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • масло растительное – 65 мл;
  • специи.

Приготовление

Индейку хорошенько промываем и промакиваем бумажным полотенцем. Затем готовим маринад: соединяем в глубокой миске растительное масло со специями и натираем птицу со всех сторон. После этого выкладываем индейку в рукав и маринуем 12 часов, убрав в холодильник. Яблоки ополаскиваем, шинкуем дольками и вырезаем семена. Чернослив промываем и добавляем к яблокам. Перемешиваем и наполняем полость индейки фруктовой начинкой, а потом скрепляем отверстие зубочистками. Засовываем птицу снова в рукав и отправляем на 2,5 часа в разогретую духовку. По истечении времени разрезаем пакет и даем блюду подрумяниться. Готовую запеченную индейку с черносливом аккуратно вынимаем из духового шкафа и подаем к столу.

Индейка с курагой и черносливом в духовке

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить индейку в духовке, чернослив и курагу ошпариваем кипятком и мелко нарезаем. Мясо натираем специями и обильно промазываем сметаной. Затем перекладываем на лист пищевой фольги, сверху распределяем сухофрукты и плотно заворачиваем рулетом. Запекаем блюдо 45 минут при 185 градусах.

Запеченное бедро индейки - мясное блюдо, достойное самых высочайших похвал, смело может украшать банкетные застолья. Мясо получается по истине превосходным, внутри нежным и сочным, снаружи с поджаренной, идеально золотой корочкой. В сегодняшнем рецепте отдадим должное ароматному тимьяну, не жалеем этой пряности, также добавим богатый набор специй и немного соевого соуса. Еще одна интересная изюминка - добавление чернослива и изюма. Именно эти сухофрукты придают индейке божественный вкус. Запекать мясо будем на щедром слое репчатого лука, также можно добавить к нему любых овощей, к примеру, спаржу, картофель, морковь и др. Подавайте бедро к столу с любимыми соусами и гарнирами.

Ингредиенты

  • бедро индейки – 1 шт.
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • чернослив – 60 г
  • изюм – небольшая горсть
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец чили – по вкусу
  • сухая паприка – 3 г
  • мускатный орех – щепоть
  • соевый соус – 50 г
  • перец молотый черный – 5 г
  • карри – 5 г
  • тимьян – 15-20 веточек
  • тархун – 1-2 веточки
  • сок 1/4 части лимона
  • соль по вкусу
  • растительное масло – 20 г.

Приготовление

1. Зубцы чеснока очистите от шелухи. Сам чеснок нарежьте тонкими пластинами. Переложите его в миску, в которой будет готовиться маринад.

2. Всыпьте к чесноку весь набор специй, мускатный орех, карри, сухую паприку. Соль добавляйте по вкусу, не забудьте учесть тот момент, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.

3. Теперь влейте отмеренное количество соуса, добавьте сок лимона. Перемешайте составляющие.

4. Бедро индейки хорошо промойте под струей прохладной воды, просушите. Обмажьте мясо приготовленным маринадом. В идеальном варианте дайте ему постоять хотя бы несколько часов, а еще лучше замариновать его на ночь.

5. Форму для запекания наполните луком, предварительно очистив его, нарезав крупными полукольцами. Чем больше будет лука, тем вкуснее, не бойтесь переборщить с этим овощем.

6. Поверх луковой подушки уложите промаринованное бедро.

Запеченное бедро индейки - мясное блюдо, достойное самых высочайших похвал, смело может украшать банкетные застолья. Мясо получается по истине превосходным, внутри нежным и сочным, снаружи с поджаренной, идеально золотой корочкой. В сегодняшнем рецепте отдадим должное ароматному тимьяну, не жалеем этой пряности, также добавим богатый набор специй и немного соевого соуса. Еще одна интересная изюминка - добавление чернослива и изюма. Именно эти сухофрукты придают индейке божественный вкус. Запекать мясо будем на щедром слое репчатого лука, также можно добавить к нему любых овощей, к примеру, спаржу, картофель, морковь и др. Подавайте бедро к столу с любимыми соусами и гарнирами.

Ингредиенты

  • бедро индейки – 1 шт.
  • репчатый лук – 2-3 шт.
  • чернослив – 60 г
  • изюм – небольшая горсть
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец чили – по вкусу
  • сухая паприка – 3 г
  • мускатный орех – щепоть
  • соевый соус – 50 г
  • перец молотый черный – 5 г
  • карри – 5 г
  • тимьян – 15-20 веточек
  • тархун – 1-2 веточки
  • сок 1/4 части лимона
  • соль по вкусу
  • растительное масло – 20 г.

Приготовление

1. Зубцы чеснока очистите от шелухи. Сам чеснок нарежьте тонкими пластинами. Переложите его в миску, в которой будет готовиться маринад.

2. Всыпьте к чесноку весь набор специй, мускатный орех, карри, сухую паприку. Соль добавляйте по вкусу, не забудьте учесть тот момент, что соевый соус сам по себе достаточно соленый.

3. Теперь влейте отмеренное количество соуса, добавьте сок лимона. Перемешайте составляющие.

4. Бедро индейки хорошо промойте под струей прохладной воды, просушите. Обмажьте мясо приготовленным маринадом. В идеальном варианте дайте ему постоять хотя бы несколько часов, а еще лучше замариновать его на ночь.

5. Форму для запекания наполните луком, предварительно очистив его, нарезав крупными полукольцами. Чем больше будет лука, тем вкуснее, не бойтесь переборщить с этим овощем.

6. Поверх луковой подушки уложите промаринованное бедро.

Мясо индейки является диетическим из-за малого содержания жира, его сможет легко приготовить даже начинающая хозяйка. Оно всегда получается мягким и вкусным.



Как выбрать ингредиенты?

Как выбрать целую тушку:

  • нормальный вес тушки индейки составляет около 9 кг;
  • мясо не должно быть с кровоподтеками;
  • не должно быть налета на коже или мясе;
  • нажмите на мясо пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть;
  • клюв должен быть блестящим и сухим;
  • глаза должны быть на месте, если они ввалились – птица не свежая;
  • от птицы должен исходить запах свежего мяса;
  • лапки должны быть серого цвета, а гребешок светлым.


Как выбрать разделанное мясо индейки (на кости и филе):

  • свежее мясо должно быть розовым (как у курицы);
  • при надавливании пальцем вмятина должна быстро исчезать;
  • от кусков индейки должен исходить запах свежего мяса;
  • если нужно купить филе, следует выбирать среднее по размеру.



Как выбрать тушку индейки в замороженном виде:

  • смотрите дату упаковки: должен стоять октябрь, ноябрь или декабрь, так как индейки выводят потомство весной и к середине осени птенцы вырастают до 10 кг;
  • если мясо с белыми или светлыми пятнами, воздержитесь от покупки – оно переморожено и будет невкусным;
  • постучите по замороженной тушке, если звук глухой – мясо заморозили и хранили правильно.


Размораживать птицу нужно в холодильнике (не менее 12 часов) или в холодной воде (не менее 9 часов).

Подготовка

Особой подготовки индейки перед приготовлением не требуется, достаточно срезать все плёночки и тщательно промыть мясо. Далее нужно действовать согласно выбранному рецепту: замариновать или сразу порезать на кусочки нужного размера, нарезать и отбить филе или покрутить фарш.



Рецепты приготовления

Существует множество вкусных рецептов для приготовления индейки, рассмотрим некоторые из них.

В духовке

Лучше всего тушить индейку в духовом шкафу с черносливом в фольге – получится очень вкусное, сочное блюдо. Для придания кислинки этому блюду можно добавить яблоко, но сухофрукты не исключать. Вместо чернослива иногда используют курагу, они взаимозаменяемы. Или смешивают вместе курагу и чернослив.

Понадобится:

  • бедро индейки 1,6 кг;
  • фольга для запекания;
  • чернослив или курага 10 шт.;
  • теплая кипяченая вода 0,5 л;
  • классическая или традиционная горчица ½ чайн. ложки;
  • поваренная соль ½ чайн. ложки;
  • черный молотый перец 2 щепотки;
  • подсолнечное масло 3 столовые ложки;
  • яблоко 1 шт.

Способ приготовления:

  • Промойте бедро индейки под краном, дайте немного обсохнуть.
  • Тем временем промойте чернослив (или курагу) и оставьте в теплой кипяченой воде на 5 минут. Нашинкуйте чернослив или измельчите блендером.
  • Добавьте горчицу к черносливу (или кураге) и тщательно перемешайте. Если используется яблоко, натрите его на крупной тёрке, добавьте в соус.
  • Постелите фольгу на противень с запасом, чтобы можно было полностью запечатать мясо.


  • Смажьте фольгу подсолнечным маслом.
  • Натрите мясо молотым перцем и поваренной солью, поместите на фольгу и залейте полученным соусом, после чего запечатайте его так, чтобы соус не смог просочиться наружу.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте бёдра индейки 50 минут.


Рулет из индейки

Такое блюдо лучше всего готовить из мяса, самостоятельно прокручивая его через мясорубку, но если нет такой возможности, покупайте магазинный фарш. Лучше приобрести тот, что подороже, так как в дешевый добавляют ливер, и он неприятно пахнет после приготовления.

Продукты:

  • мясо индейки (или готовый фарш) 0,5 кг;
  • яйца вареные 3 шт.;
  • яйцо сырое 1 шт. (для приготовления фарша);
  • лук 1 большая головка;
  • мука пшеничная 1/3 стакана;
  • белый хлеб 50 гр;
  • молоко 1/5 стакана;
  • шампиньоны свежие 200 гр;
  • поваренная соль по вкусу.

Порядок действий:

  • Очистите мясо индейки от пленок и прокрутите через мясорубку (или возьмите магазинный фарш), добавьте сырое яйцо, половину обжаренного лука и муку.
  • Замочите хлеб в молоке и разомните его вилкой до образования однородной массы. Отожмите хлеб вилкой, слейте лишнее молоко. Полученную массу добавьте в фарш.
  • Посолите фарш и тщательно перемешайте.
  • Очистите грибы и нарежьте тонкими пластинками, обжарьте на сковороде до образования небольшой корочки.
  • Расстелите фольгу на противень, смажьте ее подсолнечным маслом, выложите половину фарша равномерным слоем толщиной 3 см (в форме прямоугольника).
  • Поверх фарша выложите оставшийся лук и грибы.
  • Очистите вареные яйца и выложите одно за другим полосой по центру рулета.


  • Выложите вторую часть фарша поверх яиц, смажьте руки подсолнечным маслом и сформируйте рулет.
  • Запечатайте рулет фольгой и выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
  • Осторожно прихватками вытащите противень и распечатайте или срежьте фольгу, освободив верх рулета.
  • Выпекайте еще 20 минут.
  • Дайте рулету остыть на противне, затем аккуратно переложите на плоское блюдо, нарежьте поперек ломтиками шириной 2 см.


Индейка в сливочном соусе

Данный рецепт можно приготовить со сливочным соусом, либо со сметаной жирностью 20%.

Ингредиенты:

  • филе индейки 0,5 кг;
  • репчатый лук 1 крупная головка;
  • сливки (33% жирностью) 1 стакан;
  • мука пшеничная 1 чайная ложка;
  • душистый перец 2 горошины;
  • растительное масло ½ стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо поперек волокон кусочками 3х5 см.
  2. Мелко нашинкуйте и обжарьте лук на сковороде в кипящем масле до золотистого цвета.
  3. Убавьте огонь до среднего.
  4. Добавьте мясо к луку, слегка обжарьте.
  5. Посыпьте содержимое сковороды мукой, посолите, добавьте душистый перец и все перемешайте.
  6. Добавьте сливки или сметану, убавьте огонь на минимум и тушите под закрытой крышкой 35 минут.
  7. Выключите огонь, отставьте сковороду в сторону и накройте вафельным полотенцем, чтобы мясо лучше пропиталось соусом.



Индейка фаршированная грецкими орехами с яблоками

Целиком индейку всегда запекают на день Благодарения в США, но такое блюдо подойдет и к российскому новогоднему столу для большой дружной компании.

Нужно подготовить:

  • тушку индейки (молодой) 5 кг;
  • сушеную паприку или куркуму полстакана;
  • грецкие орехи 200 гр;
  • лук репчатый 1 среднюю головку;
  • яблоки 0,5 кг;
  • соль по вкусу.

Также понадобится фольга для запекания.

Порядок действий:

  1. Вычистите остатки внутренностей индейки, если они есть.
  2. Промойте тушку внутри и снаружи, дайте немного обсохнуть, натрите солью и молотой паприкой или куркумой.
  3. Отставьте в сторону и займитесь начинкой: грецкие орехи промойте и пропустите через мясорубку. Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарежьте их мелкими кубиками. Мелко нарежьте лук, обжарьте.
  4. Перемешайте яблоки с орехами и луком, немного посолите и начините индейку.
  5. Свяжите ножки птицы нитками.
  6. Постелите на противень фольгу, смажьте её подсолнечным маслом.
  7. Поместите индейку на фольгу, налейте 1/2 стакана воды на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекайте 3 часа, по необходимости доливая воду.


Плов с мясом индейки

Плов с индейкой можно приготовить в казане на плите.

В приготовлении плова есть нюансы:

  • нужно с вечера промыть нут несколько раз и замочить на ночь в чуть теплой воде;
  • традиционная приправа «зира» для плова по вкусу нравится не всем, поэтому можно ее не использовать.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки 0,8 кг;
  • нут 100 гр;
  • пропаренный длиннозерный рис 0,8 кг;
  • подсолнечное масло 1 ст.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • свежие томаты 5 шт.;
  • красный болгарский перец 1 шт.;
  • морковь крупная 1 шт.;
  • аджика острая ½ ч. л.;
  • барбарис 30 гр;
  • зира 30 гр.


Способ приготовления:

  1. Налейте в казан ¼ стакана подсолнечного масла.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте на сильном огне в казане до полуготовности, добавьте ½ стакана воды, аджику и закройте крышку на 2 минуты.
  3. Нарежьте мясо поперек волокон, кусочками 5х3 см, добавьте кусочки мяса в казан и, помешивая, обжарьте при открытой крышке на среднем огне до образования небольшой корочки.
  4. Отложите мясо в отдельную посуду и отставьте в сторону.
  5. В отдельной кастрюле залейте рис водой и оставьте на 10 минут.
  6. Добавьте половину оставшегося подсолнечного масла в казан, уложите морковь, нарезанную тонкой соломкой, перемешайте и потомите с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.
  7. Выложите поверх моркови нут, барбарис и зиру (по необходимости), налейте воды вровень с содержимым казана и томите под закрытой крышкой на малом огне 10 минут.
  8. Промойте и добавьте рис, верните в казан мясо. Разровняйте, долейте оставшееся масло и добавьте воды на 2 пальца выше риса. Томите под закрытой крышкой на малом огне 20 минут.
  9. Отключите и отставьте с плиты. Не открывая крышку, дайте плову дойти в течение часа.


В мультиварке

Рецепт приготовления индейки в мультиварке один из самых простых. Таким способом блюдо получается приготовленным на пару, поэтому лучше готовить котлеты.

Потребуются продукты:

  • филе бедра индейки 0,5 кг;
  • адыгейский сыр 50 гр;
  • яйцо 1 шт.;
  • молоко 1/5 стакана;
  • кипяченая вода 2 л;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • хлеб белый 50 гр;
  • панировочные сухари 3 ст. ложки;
  • черный молот. перец 1 щепотка;
  • соль по вкусу.

Рецептура:

  1. Хорошенько промойте филе индейки, почистите и обжарьте лук до готовности.
  2. Прокрутите фарш, посолите, добавьте лук и перец.
  3. В отдельной посуде залейте хлеб молоком и разомните вилкой в однородную кашицу. Добавьте в фарш и тщательно перемешайте.
  4. Нарежьте сыр кусочками 2х2х5 см.
  5. Сформируйте из фарша лепешки (на каждую котлету понадобится 1 столовая ложка фарша с горкой). Положите в каждую лепешку ломтик сыра и закройте его фаршем.
  6. В чашу мультиварки налейте кипяченой воды (2 стакана).
  7. Выложите котлеты на поддон мультиварки, закройте крышку, выберите режим приготовления «на пару», установите время 25 минут.


Загрузка...