dselection.ru

Томатный соус: простые рецепты. Томатный соус — лучшие рецепты

Домашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью в кулинарном мире. Простота приготовления заправки позволяет любителям создать свой уникальный вкус в домашних условиях. Если прийти в гипермаркет, вы сможете попытаться выбрать подходящий соус. Минус покупного продукта заключается в том, что вы не имеете понятия касаемо вкуса, а состав вряд ли будет полезен.

Томатный соус: классика жанра

  • томатная паста - 315 гр.
  • сахар - 55 гр.
  • соль - по вкусу
  • подсолнечное масло - 65 мл.
  • чёрный перец - по вкусу
  • луковица - 1 шт.
  1. Удалите кожицу с луковицы и мелко нашинкуйте, отправьте на толстодонную сковороду, добавьте масло. Обжарьте продукт до золотистости.
  2. Затем добавьте томатную пасту в зажарку, накройте сковороду крышкой. Выставите огонь на минимальную мощность, тушите около 12-15 минут. По истечению времени выключите конфорку, смесь оставьте на плите.
  3. После остывания отправьте состав в блендер. Добейтесь однородности массы. Перелейте пасту в удобную для вас ёмкость. Всыпьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте смесь. Храните заправку в стеклянной таре в холодильной камере.

Соус с чесноком

  • чеснок - 8 зубчиков
  • свежая кинза - 30 гр.
  • томаты - 200 гр.
  • мясной бульон - 220 мл.
  • измельчённый перец - по вкусу
  • базилик - 15 гр.
  • специи (дополнительные) - по вкусу
  1. Тщательно промойте томаты, затем сделайте крестообразный надрез по центру плода. Обдайте крутым кипятком, после чего отделите кожуру от помидоров, мелко нашинкуйте. Отправьте продукт в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите на медленном огне.
  2. Порубите чеснок, поместите на сковороду. Немного обжарьте, отправьте его в общую кастрюлю, выждите ещё 2-3 минуты. Затем влейте бульон и перемешайте состав до однородности.
  3. Тушите около четверти часа. После приготовления всыпьте специи и перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте пасту настаиваться на 25 минут.

Соус с мясом

  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • сельдерей - 50 гр.
  • свежие томаты - 450 гр.
  • соль - по вкусу
  • натуральное масло - 75 мл.
  • томатная паста - 25 гр.
  • говяжий фарш - 240 гр.
  • красное вино - 120 мл.
  • приправы - по вкусу
  1. Хорошенько вымойте овощи, мелко порежьте их и отправьте на сковородку с маслом. Включите плиту на среднюю мощность, поджарьте до золотистой корочки.
  2. Добавьте к зажарке мясной фарш. Убавьте огонь на минимальную мощность, тушите около 7 минут. Спустя некоторое время влейте в сковороду красное вино. Хорошенько перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
  3. В то время, пока готовится основная масса, промойте и обдайте кипятком помидоры. Удалите кожуру и мелко нашинкуйте плоды. Отправьте овощи и томатную пасту в сковороду, размешайте.
  4. Поставьте мощность конфорки на минимальный уровень. После этого накройте крышкой термостойкую тару, тушите пасту около 1,5-2 часов.

Соус со сливками

  • масло сливочное - 60 гр.
  • паста томатная - 130 гр.
  • мука - 35 гр.
  • сливки - 110 мл.
  • цельное молоко - 85 мл.
  • специи - по вкусу
  1. Всыпьте муку на сухую сковороду, жарьте сыпучий состав до образования золотого оттенка.
  2. Постепенно наливайте молоко и помешивайте, после этого добавьте сливки и томатную пасту. Доведите составляющие до однородности.
  3. Дождитесь закипания основы для соуса, томите ещё около 8 минут. Добавьте приправы, перемешайте.
  4. Снимите сковороду с огня, дайте настояться полчаса. Соус предпочтительно употреблять с макаронами.

Соус с зеленью

  • томатная паста - 165 гр.
  • питьевая вода - 75 мл.
  • чеснок - 5 зубцов
  • свежая петрушка - 25 гр.
  • чёрный перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  1. Смешайте в небольшой толстодонной сковороде томатную пасту и очищенную воду. Включите плиту на слабый огонь, дождитесь закипания состава. Снимите с плиты.
  2. После этого добавьте в смесь мелкорубленый чеснок, петрушку и специи, хорошенько перемешайте состав. Подождите, пока соус настоится 20 минут, затем подавайте к мясному блюду.

Соус по-итальянски

  • чеснок - 1 головка
  • спелые помидоры - 900 гр.
  • масло оливы - 45 мл.
  • столовая соль - 7 гр.
  • зелёный базилик - 35 гр.
  • красный молотый перец - 8 гр.
  1. Промойте овощи, сделайте крестообразные надрезы посередине плодов, обдайте крутым кипятком. Далее удалите кожуру и порубите помидоры маленькими кусочками.
  2. Очистите и мелко нашинкуйте чеснок, затем отправьте на сковородку с маслом. Доведите продукт до золотистой корочки, добавьте помидоры.
  3. Выставите огонь на меньший уровень, накройте сковородку крышкой и тушите 10-12 минут. Затем добавьте остальные компоненты, хорошенько вымешайте. Выключите плиту, оставьте соус на четверть часа для настаивания.

Соус с пармезаном

  • луковица - 0,5 шт.
  • свежие томаты - 160 гр.
  • «Пармезан» - 125 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • измельчённый перец - по вкусу
  • орегано - 15 гр.
  • базилик - 10 гр.
  • спагетти - 310 гр.
  • столовая соль - по вкусу
  • кукурузное масло - 45 мл.
  • свежая петрушка - 20 гр.
  1. Почистите чеснок и лук, мелко нашинкуйте, поместите на сковородку с кукурузным маслом. Зажарьте продукты до золотистой корочки.
  2. Промойте помидоры, ошпарьте крутым кипятком, снимите кожуру. Мелко порубите плоды и отправьте в сковородку. Насыпьте соль и перец. Вымешайте состав, тушите 8 минут.
  3. По истечению времени выключите плиту, покрошите зелень, накройте плотной крышкой. Выждите 7-12 минут, чтобы соус обрёл должный вкус. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, отправьте в неё спагетти.
  4. Варите макароны 5-8 минут до полуготовности. После этого откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Выложите спагетти в отдельную тару, заправьте оливковым маслом.
  5. Порционно подайте томатный соус, полив им макароны. Присыпьте блюдо тёртым пармезаном и свежей зеленью.

Соус для жареного мяса на огне

  • свежая кинза - 35 гр.
  • томатная паста - 270 гр.
  • пищевая соль - по вкусу
  • питьевая вода - по факту
  • сахар - по вкусу
  • чеснок - 9 зубьев
  • перец - по вкусу
  1. Соедините в общей ёмкости томатную пасту, мелкорубленый чеснок и кинзу. Влейте в пасту немного горячей воды и доведите состав до однородности.
  2. Тщательно перемешайте и попробуйте состав. При необходимости добавьте соль, сахар и перец. После обретения нужной консистенции охладите соус и подавайте к мясу.

Соус с яблоками

  • свежие томаты - 420 гр.
  • красные яблоки - 270 гр.
  • лук - 1 шт.
  • звёздочки гвоздики - 15 шт.
  • горошковый перец - 20 шт.
  • свежий перец чили - 3 шт.
  • сахарный песок - 220 гр.
  • столовый уксус 6% - по факту
  • измельчённый корень имбиря - 23 гр.
  • поваренная соль - 20 гр.
  1. Хорошенько вымойте продукты. Удалите кожуру с яблок и томатов, затем мелко порубите, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте ингредиенты в толстодонную эмалированную тару. Залейте состав водой и накройте крышкой.
  2. Поставьте кастрюлю на конфорку, включите огонь на минимальный уровень, томите около 35 минут. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, выждите ещё около получаса.
  3. Далее пропустите состав через марлю. При необходимости оправьте смесь на огонь, чтобы добиться большей густоты. Далее распределите соус по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Храните в холодильной камере.

Соус для тефтелей

  • репчатый лук - 1 шт.
  • томатная паста - 95 гр.
  • сливочное масло - 85 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • очищенная вода - по факту
  • мука- 45 гр.
  • перец - по вкусу
  • укроп сушёный - 15 гр.
  • соль - по вкусу
  1. Отправьте нашинкованный лук и рубленую морковь на сковороду с маслом, обжарьте продукты до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, перец, соль и муку. Хорошенько перемешайте состав.
  2. Томите около 6 минут, после чего влейте немного питьевой воды. Доведите состав до кипения, убавьте огонь на минимальный уровень. Накройте сковороду крышкой, томите четверть часа. После приготовления посыпьте соус свежей зеленью.

Соус с базиликом

  • спелые томаты - 1,2 кг.
  • свежий базилик - 20 гр.
  • измельчённая соль - по вкусу
  • масло оливы - 125 мл.
  • перец - по вкусу
  1. Надрежьте каждый помидор крест-накрест посередине, обдайте кипятком. Затем снимите кожуру и порубите томаты кубиками. Поместите овощи в эмалированную ёмкость, влейте немного воды.
  2. Отправьте на огонь, варите 20 минут. После этого добавьте все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешайте массу. Выключите конфорку, дайте настояться составу 30-45 минут.

Консервированный соус

  • спелые помидоры - 1,8 кг.
  • кукурузное масло - 60 мл.
  • корень имбиря измельчённый - 30 гр.
  • корица - 2 шт.
  • куркума - 8 гр.
  • белое сухое вино - 85 мл.
  • сахарный песок - 110 гр.
  • анис - 9 гр.
  • очищенная вода - 65 мл.
  • сушёный перец чили - 3 шт.
  • гвоздика - 4 бутона
  1. Обработайте помидоры крутым кипятком для облегчения снятия кожуры. Отправьте в блендер. Смешайте в эмалированной ёмкости перец чили, куркуму, анис, гвоздику, имбирь и масло. Томите на медленном огне пару минут.
  2. Добавьте в общую кастрюлю со специями томатную смесь и воду. Включите конфорку на минимальную мощность, тушите состав около 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу.
  3. После томления откиньте соус на сито, процедите в отдельную термостойкую ёмкость. Добавьте к составу белое вино и сахарный песок. Отправьте на плиту, выдержите ещё полчаса на минимальном огне.
  4. Затем расфасуйте соус по заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками, поместите тару с содержимым в холод.

Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.

Видео: как приготовить томатную пасту

Томатные соусы давно и прочно заняли свое место в нашем меню. Они служат отличным дополнением к макаронам и пицце. Из них готовят различные и мясных блюд. В сегодняшней статье вы найдете самые простые и интересные рецепты соусов из свежих помидоров.

Для приготовления домашних соусов желательно использовать сочные мясистые томаты ярко-красного оттенка. Для этих целей не подойдут подгнившие или незрелые плоды с зеленоватыми прожилками.

В состав таких соусов, помимо томатов, часто добавляют чеснок, репчатый лук или сельдерей. В качестве приправ обычно используют базилик, орегано, тимьян, эстрагон или петрушку.

Для получения более жидкого соуса в него добавляют немного сухого вина или бульона. Если нужна густая заправка, то в нее дополнительно вводят пару столовых ложек кукурузного крахмала.

Чтобы нейтрализовать действие присутствующих в томатах кислот, в соус добавляют перемолотые семена кориандра. Благодаря этой пряности помидорная заправка не будет оказывать раздражающего воздействия на слизистые органов желудочно-кишечного тракта.

Готовый соус перекладывают в герметично закрывающиеся емкости и убирают в холодильник. В таком виде он может сберегать свои вкусовые качества на протяжении четырех суток. Если срок хранения соуса нужно продлить, то в него добавляют немного винного или столового уксуса.

Подобные заправки отлично сочетаются с макаронными изделия, мясными и рыбными блюдами. Также их можно использовать для приготовления пиццы и прочей несладкой выпечки.

Вариант с чесноком

Этот соус отличается насыщенным красным оттенком и ярко выраженным томатным вкусом. Готовится он настолько просто, что с этой задачей легко справится даже неопытный кулинар. В этот раз вам потребуется:

  • 1,2 килограмма свежих помидоров.
  • 6 долек чеснока.
  • Пучок базилика.
  • Оливковое масло, соль и специи.

Чтобы сделать соус из свежих помидоров, постарайтесь выбрать спелые мясистые плоды без бурых или зеленоватых прожилок.

Алгоритм приготовления

В разогретую сковородку наливают немного оливкового масла, а через минуту в нее выкладывают почищенный и измельченный чеснок. Когда овощ приобретет золотистый оттенок, посудину снимают с конфорки и убирают в сторонку.

Помидоры моют, надрезают крест-накрест, ошпаривают крутым кипятком и снимают шкурку. После этого их отправляют в сковородку с чесночным маслом и давят при помощи деревянной ложки. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и доводят до кипения. Затем будущий из свежих помидоров процеживают сквозь сито, не забывая перетирать ложкой. Практически готовую заправку возвращают на раскаленную сковороду и выпаривают до нужной густоты. Как правило, на это требуется не больше семи минут.

Сделанный таким способом соус идеально подходит к и макаронным блюдам. Его можно употреблять сразу после приготовления. Но некоторые предусмотрительные хозяйки замораживают его и при необходимости просто разогревают.

Вариант с луком

Соус из свежих помидоров, сделанный по нижеописанной технологии, станет прекрасной альтернативой покупному кетчупу. Для его приготовления вам потребуется:

Такой соус из свежих помидоров и чеснока не содержит ни грамма искусственных консервантов. Поэтому его не желательно готовить впрок. Если же вы хотите продлить срок хранения заправки, то в нее можно добавить немного столового уксуса.

Описание процесса

На помытых спелых мясистых помидорах делают крестовидные надрезы, заливают их кипятком и оставляют на пятнадцать минут. Через четверть часа плоды вынимают из емкости с жидкостью, окунают в ледяную воду и освобождают от кожицы, потянув ее в противоположном направлении.

В раскаленную сковородку, на дно которой налито немного хорошего постного масла, выкладывают лук с чесноком и обжаривают их. Как только измельченные овощи приобретут приятный золотистый оттенок, к ним добавляют порезанные или натертые помидоры. Все тщательно перемешивают, доводят до кипения и тушат на минимальном огне в течение четверти часа. Затем будущий соус из свежих помидоров приправляют солью и специями. Туда же отправляют рубленую зелень и готовят все это еще около пяти минут.

Вариант с яблоком

Острая пикантная заправка, сделанная по нижеописанному рецепту, может совершено спокойно храниться всю зиму. Главное - расфасовать ее по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Чтобы приготовить вкусный домашний соус из свежих помидоров, заранее проверьте, есть ли в вашем доме все необходимое. В таком случае вам потребуется:

  • 3 килограмма спелых помидоров.
  • 5 стручков жгучего перца.
  • 3 крупных спелых яблока.
  • Пара столовых ложек соли.
  • 200 граммов сахара.
  • 150 миллилитров 9% уксуса.
  • Чайная ложка молотой гвоздики.
  • 50 миллилитров постного масла.
  • По ½ чайной ложки тмина и корицы.
  • Несколько долек чеснока.
  • Чайная ложка черного молотого перца.

Тем, кто не любит тмин, можно обойтись и без него. А вместо чеснока некоторые хозяйки добавляют чайную ложку асафетиды.

Последовательность действий

Вымытые помидоры освобождают от плодоножек, разрезают напополам и пропускают сквозь мелкую решетку мясорубки. Точно так же поступают с яблоками и стручками жгучего перца. Образовавшуюся массу можно дополнительно протереть через сито. Тогда готовый соус из свежих помидоров для пиццы, макарон или мяса приобретет более однородную консистенцию.

Все это перекладывают в подходящую кастрюлю, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении полутора часов, не накрывая крышкой. За десять минут до выключения огня в соус добавляют соль, постное масло, рубленый чеснок, сахар и специи. В самом конце в кастрюлю вливают уксус. Готовый соус расфасовывают по стерильным стеклянным баночкам, закатывают металлическими крышками, переворачивают и накрывают теплыми пледами. После того как емкости с томатной заправкой полностью остынут, их достают из-под одеял и отправляют на дальнейшее хранение.

Помидор — важнейший ингредиент для приготовления многих блюд. Вряд ли можно найти в мире народную кухню, в которой он не используется. Как говорил товарищ Саахов – может быть где-то в горах, но не в наших районах. Более 400 лет назад помидор перекочевал к нам из Южной Америки, но в меню обосновался не сразу. Вначале им даже пытались травить людей. Древние индейцы называли помидоры «матль», наверняка от этого и произошло созвучное этому слову «томаты».

А помидор – это pomo d’oro, золотое яблоко по-итальянски. В основе многих добавок к блюдам, придающим им сочность и особый вкус, находится помидор (или продукты, приготовленные на его основе – например, томат). Соусы (подливка) не являются исключением. Томатный соус, как правило, содержит большой набор специй и добавок.Основные (базовые),соусы готовятся по общепринятому рецепту, дополнительные соусы имеют с своем составе ингредиенты, которые изменяют общий вкус.

Томатный соус — подготовка продуктов

Томатный соус из свежих помидоров готовится исключительно из спелых сочных помидоров насыщенного красного цвета. Не подойдут бурые, зеленоватые, с прожилками, а также те, что выращены не под настоящим солнечным светом, а под яркими лампами теплицы. Многие рецепты предусматривают приготовление томатного сока с мякотью. Помидоры протираются через сито, отделяются кожура и семена. Это достаточно сложный процесс. Если ошпарить помидоры кипятком, процесс пойдет гораздо быстрее – кожица снимается легко, а семена можно удалить ложкой, если разрезать плод просто пополам.

Томатный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Базовый рецепт томатного соуса

Конечно, лучший томатный соус получается в сезон, когда спелые помидоры наполнены естественной энергией солнца. Но в зимнее время можно с успехом использовать томат или концентрированный томатный сок, который следует уварить. Результат будет великолепный в любом случае.

Ингредиенты : оливковое масло (1 ст. ложка), чеснок (1 зубчик), зелень или сушеные травы, луковица, мякоть томатов, протертая через сито (500 грамм) , можно также взять помидоры в собственном соку (650 грамм) или спелые помидоры (800 грамм).

Способ приготовления

Нарезаем на небольшие кусочки помидоры в собственном соку или протертые томаты – это будет основа соуса. В сковороде или небольшой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, обязательно на маленьком огне. Затем добавляем нарезанный мелко лук и пассеруем до мягкости и прозрачности. Добавляем томатную основу и травы. Например, для мяса выбирается розмарин и лавровый лист, в пиццу прекрасно подходит орегано, базилик, не выпускайте из внимания тимьян, шалфей, майоран. Минимальный огонь около часа — соус в это загустеет, и соус приобретает неповторимый вкус. Добавить соль и молотый перец.

Рецепт 2: Томатный соус с бульоном

Этот соус также может быть основой для более насыщенных блюд, например, с вином или болгарским перцем. Но и сам по себе он достаточно вкусный и прекрасно подходит к мясным блюдам и гарниру.

Ингредиенты : процеженный бульон мясной(250 грамм), сливочное масло (25 гр), мука (13 грамм, 1 ложка), морковь (20 грамм), лук (20 грамм), петрушка, томат (250 грамм), сахар (5грамм), щепотка лимонной кислоты, перец черный и лавровый лист.

Способ приготовления

На сливочном масле приготовим горячую белую пассеровку, разведем ее процеженным бульоном. Томат-пюре с кореньями и луком пассеруем отдельно. Смешаем обе части и добавляем сахар, лимонную кислоту, лаврушку, соль, горошки черного перца. Варим все 30 минут. Желательно процедить соус, снова нагреть до кипения и заправить маслом.

Примеры блюд с томатным соусом

Рецепт 1: Паста по-итальянски в томатном соусе

Из данных продуктов получается 5-6 порций ароматной пасты, вкус которой во многом определяется томатным соусом, вернее теми добавками, которые придают ему выраженность, пикантность и остроту. Подойдут спагетти любого производителя, но лучшими, конечно, считаются итальянские, правда, стоимость их порой на порядок выше. Зато и вкус отличается. К слову сказать, отечественные макаронные продукты сегодня выпускают в огромном ассортименте и достаточно высокого качества, так что всегда можно подобрать что-то дешевле, качеством не хуже.

Ингредиенты : спагетти (1 пачка, 450-500 грамм), масло оливковое, соль, чеснок (6-7 зубочков), сахар (половина ложки), помидоры (4-5 штук), перец сладкий (половинка большого или 1 маленький).

Способ приготовления

Отвариваем спагетти в трех литрах воды. Соль кладется по вкусу, но достаточно половины столовой ложки соли. В воду вливаем столовую ложку растительного масла. Варить 10-13 минут в конце варки можно попробовать спагетти.

Соус. Вымыть помидора, удалить плодоножку и разрезать на четвертинки. Выкладываем в блендер вместе с перцем и чесноком. Больше чеснока — больше остроты блюда. Измельчить соус и перелить в кастрюльку. Посолить, добавить пол чайной ложки сахара. Довести до кипения. В толстостенной сковороде разогреваем оливковое масло и несколько измельченных зубчиков чеснока. Сваренные спагетти выложить в сотейник или сковороду и прогреть с маслом и чесноком несколько минут. В порционных тарелках полить томатным соусом.

Рецепт 2: Тефтели в томатном соусе

Фрикадельки без соуса будут сухими. К ним так и просится соус, томатный — просто идеально. Для фрикаделек возьмем говядину или свино-говяжью смесь, для подливы используем томаты в собственном соку.

Ингредиенты : фарш говяжий (700 грамм), черешки сельдерея, морковь, луковица, яйцо, томаты в собственном соку (консервированные, 400 грамм), панировочные сухари (50 грамм), белое сухое вино (60 мл.), лимонный сок (1 ст. ложка), базилик (1/4 ч. л.), соль, перец.

Способ приготовления

Вначале приготовим фрикадельки – смешиваем с фаршем яйцо, панировочные сухари и 60 грамм воды. Хорошо вымешиваем и катаем фрикадельки. Обжарить на растительном масле со всех сторон. Выложить на блюдо, на растительном масле обжариваем на масле морковь, нарезанную тонкими кусочками (можно полукружьями), вливаем вино, лимонный сок и размятые вилкой помидоры, с соком. Довести до кипения, добавить лук, сельдерей, фрикадельки, тушить еще 20 минут.

Ингредиенты могут значительно изменить запах и вкус базового соуса, сделать его более насыщенным и аппетитным. Попробуйте добавить, например, грибы – подойдут обычные шампиньоны, белые, сыроежки. Соус по основному рецепту смешайте с обжаренными и измельченными в блендере грибами, влейте 50 мл белого сухого вина, проварите, и ваш соус просто не узнать! Он прекрасно оттеняет вкус филе, мясных котлет, биточков, антрекота, вареного мяса, блюд из телятины и домашней птицы.

Томатный соус используют во всем мире. Не знаю, есть ли сейчас хоть одна кухня мира, где не используется помидор. Как говорил товарищ Саахов, может быть где-то в горах, но не в нашем районе.

Обычно настоящий соус из помидоров применяется редко. Основной томат - томатная паста.

Родина помидора - Южная Америка, откуда помидор попал в Европу, более чем 400 лет назад. Французы говорят tomate (томат), итальянцы говорят pomo d’oro - золотое яблоко. А древние индейца Америки говорили матль, и, по-видимому, французы нашли слово томат созвучным слову матль. Длительное время томаты выращивались как декоративные растения, и по легенде им даже пытались травить людей.

Помидор, или томат, кому как нравится, первейший ингредиент для соусов. Вернее для огромного количества соусов. Томатная паста, хоть и не соус, но почти целиком состоит из мякоти томатов. Соус (от фр. sauce - подливка) - густая или жидкая добавка к блюдам, придающая им сочность и особый вкус. Соусы, как правило, содержат достаточно большой набор специй, и вкус соуса, как правило, не ограничивается вкусом только помидора.

Широко известные соусы: кетчуп, майонез, соевый соус, бешамель, сацебели, тартар - и еще тысячи названий.

В кулинарии существует понятие «основной соус». Основные соусы строго по общепринятому рецепту, с минимумов специя и добавок. Французский повар Мари-Антуан Карем разработал базовые соусы, которыми пользуются и по сей день. Основные французские соусы - эспаньоль, велюте, бешамель, голландский соус. Немного позже к базовым соусам присоединился томатный соус и майонез.

Базовые (основные) соусы - неизменяемая часть любого соуса. Особым соусом их делает дополнительная часть, в которую входят различные продукты, пряности и приправы. Еще говорят - производные соусы.

Приготовим томатный соус с травами, итальянцы называют salsa di pomodoro - прекрасный заменитель кетчупа. Хотя, что я говорю, как может «то» заменить соус из натуральных продуктов. Соус для спагетти - все тот же соус из помидоров. Томатная паста в рецепте не используется, только свежие помидоры.

Томатный соус. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Помидоры 4-6 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень (петрушка, базилик) по 1 веточке
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Соль, сахар, паприка специи
  1. Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые. Никаких «бурых», зеленоватых, с прожилками. Только спелые. И томатная паста также не нужна.

    Для томатного соуса помидоры должны быть исключительно свежие и совершенно спелые

  2. Во многих рецептах предлагают готовить томатный соус из целых помидоров, и потом протереть массу сквозь сито, как-то отделять остатки кожуры и семена. Это все не эстетично, сложно и долго.

    Зелень, лук и чеснок для соуса

  3. Можно намного проще и быстрее. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать пополам и удалить ложкой семена. Ножом отрезать также зеленоватые части.
  4. С зелени укропа, петрушки и базилика оборвать все листики. Чеснок и лук очистить. Сложить в блендер или измельчитель - зелень, лук, чеснок, острый перец (по желанию). Положить в тот же блендер очищенные помидоры.

    Сложить в блендер все ингредиенты

  5. Включить блендер и измельчить все до однородного состояния.

    Измельчить овощи до состояния пюре

  6. В кастрюльку или в сотейник влить оливковое масло, разогреть и вылить томатное пюре.

    Вылить пюре в сотейник

  7. Довести до кипения, посолить и добавить сахар. Количество сахара исключительно по вкусу. Думаю, что 1 ч. л. будет самый раз.

    Добавить сахар и специи

  8. Тушить томатный соус на самом маленьком огне под крышкой. Время готовки - долго. Соус должен стать густым, ароматным, и, что главное, однородным.

    Тушить соус на самом маленьком огне

  9. Обычно время приготовления томатного соуса - часы. Но, основное правило: никакой воды, только то, что дали помидоры. Стоит также иногда пробовать соус, и корректировать вкус: соль, перец, сахар. И помешивать обязательно. Как только томатный соус станет таким, как вы желаете, он готов. У меня соус готовился под крышкой около 1.5 часов.

Без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.

Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса - помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень - на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла или маргарина,
350 мл бульона (мясного или рыбного),
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 стак. томатной пасты,
1 лавровый лист,
соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
4-5 ст.л. сахара,
1 ст.л. сушёного чеснока,

1 лавровый лист,
1 стак. воды,
соль, сушёная зелень - по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1-2 ст.л. жирной сметаны,
щепотка соли,
лимонный сок, перец - по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.

Ингредиенты:
600 г спелых помидоров,
½ ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
30 мл оливкового масла,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. сушёного орегано,
2-3 веточки кинзы,
1 веточка базилика.

Приготовление:

Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.

Ингредиенты:
1,2 кг помидоров,
400 г помидоров в собственном соку,
2-5 зубчиков чеснока,
4-6 ст.л. оливкового масла,
1 пучок листьев базилика,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 стак. сливок,
1 стак. томатной пасты,
2 ч.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, специи, перец - по вкусу.

Приготовление:
Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.

Ингредиенты:
4 помидора,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сушёной зелени,
250 мл воды,
150-200 г сметаны,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.

Ингредиенты:
250 мл мясного бульона,
25 г сливочного масла,
½ моркови,
½ корня петрушки,
1 ст.л. муки,
½ луковицы,
250 г томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
1-2 лавровых листа,
соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
1 кг яблок,
4 луковицы,
4 острых красных перца,
250 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
25 г корня имбиря,
25 г соли,
24 горошины чёрного перца,
16 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
400 г кислых яблок,
300 г сладкого перца,
100 г сахара,
1-2 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
40 мл 70% уксуса (для консервации),
1-4 зубчика чеснока,
красный острый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г яблок,
1 ст.л. соли,
⅓ стак. сахара,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.

Ингредиенты:
500 г помидоров,
250 г слив,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. соли,
½ стак. сахара,
красный и чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.

Ингредиенты:
400 г томатов в собственном соку,
400 г клюквы,
1 луковица,
200 г сахара,
100 мл 6% уксуса,
100 мл воды,
75 г изюма,
соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь - по вкусу.

Приготовление:
Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3-4 луковицы,
1 пучок петрушки,
⅓ стак. 6% уксуса,
1-2 ч.л. соли,
¼ стак. сахара,
2-4 зубчика чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. красного молотого перца,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.

Ингредиенты:
2 банки помидоров в собственном соку (800 г),
450 г бекона,
2 ст.л. муки,
2 ч.л. соли,
100 г сливочного сыра,
½ стак. жирных сливок,
1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.

Сладкий томатный соус с имбирём

Ингредиенты:
800-900 г помидоров,
50 г свежего имбиря,
300 г сахара,
50 мл лимонного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.

Ингредиенты:
6 помидоров,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 перчик чили,
1 стак. воды,
1 ч.л. соли,
2-3 см корня имбиря,
½ пучка зелени,
специи (молотый кориандр, молотый тмин) - по вкусу.

Приготовление:
Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.

Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром

Ингредиенты:

100 г топлёного сливочного масла,
300 г томатной пасты,
400 г адыгейского сыра,
200 г 20% сметаны,
5-7 см корня имбиря,
1 ч.л. семян кориандра,
½ острого перца чили,
1,5-2 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.

В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов . Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина



Загрузка...