dselection.ru

Томатный сок на зиму. Консервированный томатный сок

Последнее время много говорится о пользе соков. При этом специалисты не устают повторять, что пакетированные напитки, прошедшие соответствующую обработку, не так полезны для здоровья по сравнению со свежевыжатыми соками. Поэтому всем, кто интересуется здоровым образом жизни, рекомендуется готовить соки самостоятельно, тем более, что сделать это проще простого. В этом смысле самым доступным продуктом в условиях России является, конечно же, помидор. Вместе с тем томатный сок это настоящий чемпион по содержанию полезных веществ и витаминов. Расскажем, как правильно приготовить томатный сок в домашних условиях.

Рецепт томатного сока

Чтобы самостоятельно приготовить томатный сок в домашних условиях берут 1,5 кг помидоров, тщательно вымыв, нарезают их произвольными кусочками, выкладывают в кастрюлю, прогревают на сильном огне, но буквально за несколько секунд до кипения снимают с плиты и протирают через сито. На 1 кг полученной массы добавляют по 2 ч. ложки соли и сахара. Знатоки рекомендуют вводить специи не все сразу, а постепенно, после каждой новой порции тщательно перемешивая и пробуя сок на вкус. Также некоторые добавляют в томатный сок немного корицы – буквально щепотку. Ещё один ингредиент, который можно использовать для придания напитку дополнительного аромата и пикантного привкуса, это сок петрушки – до 2 ч. ложек. Далее, сок доводят до кипения, сразу же переливают в емкость с плотной крышкой и убирают на хранение в холодильник. Если через несколько дней сок расслоиться, в результате чего на поверхности появится слой прозрачной жидкости, то следует встряхнуть банку – консистенция восстановится.

Томатный сок из томатной пасты

Сам рецепт приготовления сока из томатной пасты невероятно прост. В 200 мл кипяченой воды добавляют 2 или 3 ч. ложки томатной пасты, вносят большую щепотку соли, а также по желанию перец. Точное количество пасты каждый определяет самостоятельно, главное, чтобы сок не получился слишком густым или, наоборот, полупрозрачным.

Чтобы приготовленный таким образом сок получился вкусным и по-настоящему полезным, очень важно правильно выбрать основной ингредиент, то есть пасту. Она тоже бывает разная и использовать некоторые ее сорта не рекомендуется. Поэтому перед покупкой следует очень внимательно изучить состав продукта на наличие всевозможных искусственных добавок – загустители, стабилизаторы и прочее. А вот присутствие в пасте крахмала не говорит о его низком качестве.

Томатный сок на зиму

Самостоятельно приготовленный томатный сок можно также закрывать на зиму, когда его употребление будет особенно актуально и полезно. В этом случае берут 1 кг красных, хорошо вызревших плодов, тщательно осматривают их, вырезая недозрелые фрагменты или места, пораженные порчей, также удаляют плодоножки. Далее, подготовленные плоды режут дольками, слегка отжимают, полученный сок переливают в большую эмалированную кастрюлю, вместо крышки накрывают ее сложенной в несколько слоев марлей, сверху выкладывают остатки выжатых долек. Сок доводят до кипения, держат на огне 5 минут, после чего снимают посуду с плиты и протирают распаренные дольки через сито. Полученное в результате пюре смешивают с соком, снова ставят кастрюлю на плиту, нагревают томатную массу, но не дают ей закипеть – оптимальная температура 80 градусов, так что лучше использовать специальный пищевой термометр. Одновременно с этим над кипящей водой нагревают банку, заливают в нее сок, затем ставят в кипяток и стерилизуют в зависимости от объема 30 и 40 минут пол-литровые и литровые емкости соответственно. Далее, томатный сок закатывают металлическими крышками, банки переворачивают вверх дном, укрывают чем-нибудь теплым и оставляют в таком положении до полного остывания.

Томатный сок с чесноком

Напоследок приведем еще один интересный рецепт томатного сока. В нем используется добавка – чеснок. Это не только придает конечному продукту дополнительный вкусовой оттенок, но и делает его гораздо более полезным. Итак, для приготовления такого сока 10-11 кг зрелых плодов томата очищают от плодоножек и подпорченных мест, затем режут кусочками произвольной формы и размера, пропускают их через соковыжималку.

Полученный чистый сок переливают в эмалированную кастрюлю, на сильном огне уваривают в течение 30 минут, затем убавляют жар до минимума, держат еще порядка 10, после чего добавляют 3 дольки чеснока, раздавленных с помощью специального пресса, доливают 275 мл 9 %-ного уксуса, вносят 450 г сахара, а также специи: три десятка горошин душистого перца, половину чайной ложки перца красного, десяток бутонов гвоздики, 3 ч. ложки корицы и маленькую щепотку молотого мускатного ореха. После этого сок, постоянно помешивая, держат на слабом огне еще около 10 минут, затем сразу же разливают в банки, закатывают их и стерилизуют в кипятке на протяжении 30 минут. Если хранить заготовку предполагается в помещении с температурой не выше 24 градуса, то можно обойтись без стерилизации.

Многих интересует вопрос, становится ли после термической обработки вредным сок томатов и почему?

В этом вопросе следует разобраться досконально. Ведь, сам по себе томатный сок очень полезен для людей разных категорий и возрастов. Также плюсом напитка является то, что в 100 мл содержится всего 10 ккал. Рекомендовано в день выпивать до полу литра такого сока, но пить его следует правильно.

Как правильно пить томатный сок

Конечно, лучше всего, если есть возможность пить свежеотжатый сок из томатов, который не прошел термической обработки. Именно в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ, укрепляющих здоровье. После термической обработки, которая требуется для закатки сока на зиму, количество витаминов значительно сокращается.

Нельзя смешивать сок помидоров с продуктами, в составе которых есть белок и крахмал: хлеб, мясо и рыба, яйца и картофель, творог. Пить напиток в любом виде следует за 30 минут до основного приема пищи. Не рекомендуется добавлением в сок сахара или соли, пряностей. Отличный дополнением к напитку будет несколько ложек оливкового или другого растительного масла, пропущенная через пресс головка чеснока.

Интересно! Проведенные американскими учеными исследования показали, что ежедневное употребление стакана свежего, только что отжатого томатного сока снижает риск развития у женщин рака яичников на 70%.

Несмотря на то, что при термической обработке: замораживание или нагревание, часть полезных свойств теряется, напиток все равно остается полезным. Хотя, есть определенный список противопоказания, о которых следует помнить.

О противопоказаниях:

Пить сок из помидоров можно не всем людям. При наличии заболеваний ЖКТ: гастрит, язвенная болезнь, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, почками и желчным пузырем, от этого напитка следует отказаться. Особенно в период обострения заболеваний.

Когда еще свежий или вареный томатный сок вреден:

  • При отравлении. Ведь этот напиток стимулирует пищеварение, и вредные вещества будут хорошо всасываться, вызывая все более сложные состояния.
  • При мочекаменной болезни. Можно пить только сок в свежем виде, а вот томатный сок термической обработки категорически запрещен, потому что, в нем образуются вещества, которые провоцируют образование новых камней.
  • Различные болезни почек. Можно пить 200 мл сока в день и только свежего. Тот, что прошел термическую обработку, строго запрещен.
  • Детям до трехлетнего возраста.

Сок прямого отжима или восстановленный?

Также нужно помнить, что восстановленный томатный сок – это не лучший напиток для любой ситуации. Даже если на пачке в магазине написано «100% натуральный сок», это ни о чем не говорит. Нужно смотреть на дату выпуска и срок годности. Летом период хранения не должен превышать двух месяцев, иначе, ни о какой натуральности не может быть и речи.

Чаще всего, в магазинах продается восстановленный напиток. Для его производства сначала сок томатов вываривают до густого состояния путем длительного кипячения. После этого томатная масса разводится водой до привычной консистенции.

Это уже не сок из помидоров, а напиток из томатной пасты. Так что, количество витаминов в нем, понятное дело, гораздо ниже, чем в свежем или даже термически обработанном натуральном напитке, приготовленном самостоятельно.

Выводы можно сделать следующие: полезнее всего пить только что отжатый сок из помидоров. В нем сохраняется максимальное количество витаминов и всех полезных веществ. Термическая обработка количество витаминов снижает в несколько раз, но напиток остается по-прежнему полезным.

Единственное, что людям с разными видами болезней пить термически обработанный сок строго запрещено: только натуральный. Самым слабым по полезному действию является восстановленный сок, который продается в магазинах и делается на основе томатной пасты.

на 1 литр сока
примерно 1,5 кг помидоров,
2 чайные ложки соли,
2 чайные ложки сахара

Соль и сахар без горки. Сок по этому рецепту получается солененький. Если вы не любитель подсоленного томатного сока, соли и сахара берите как минимум в 2 раза меньше, а если готовите сок из вкусных спелых томатов - можно и вовсе не солить и не добавлять сахар, сок при этом будет храниться ничуть не хуже.

Рецепт томатного сока:

Помидоры режем произвольными кусочками, нагреваем почти до кипения

Протираем через сито с довольно крупными отверстиями. Протирайте тщательнее, самые последние капли - это и есть самая настоящая томатная паста, выжимайте все.

На 1 литр сока кладем 2 чайных ложки соли без горки и 2 чайных ложки сахара. Добавляйте постепенно и пробуйте, кто-то любит меньше соли, кто-то больше, кто-то вообще по щепотке добавит или закатает без соли и сахара.
Для аромата можно добавить щепотку корицы или пару чайных ложек сока петрушки.
Доводим до кипения.

Разливаем кипящий сок по горячим стерилизованным банкам, тут же закрываем прокипячеными крышками и закатываем. Перевернуть банки и под одеяло до остывания.
Хранится при комнатной температуре, но если дома бывает слишком жарко (выше 24*С), лучше стерилизовать сок - литровые банки 10 минут, двухлитровые 15.

При хранении томатный сок расслаивается - мякоть томатов оседает вниз. Ничего страшного, консистенция восстановится после встряхивания.

Родиной помидоров является Южная Америка, где и до сих пор можно встретить это растение в диких формах. Томаты, как и их ближайшие «родственники» картофель, перец и табак, распространились по всему миру после завоевания этого континента. Однако любимый сегодня многими продукт не сразу был признан европейцами. Долгое время помидоры считались несъедобными и даже ядовитыми. Существует история о том, как повар, подкупленный англичанами, пытался отравить первого американского президента Джорджа Вашингтона, добавляя помидоры в жаркое.

К счастью, эта история закончилась благополучно, а помидоры постепенно завоевали свое место во многих национальных кухнях и стали одними из самых любимых овощей. Признание томатов, как и картофеля, в России – заслуга одного из основателей агрономии, ученого-ботаника А. Т. Болотова. Именно ему во второй половине 18 века удалось добиться спелости плодов при помощи выращивания через рассаду и применения метода дозаривания. А до этого помидоры в России выращивались исключительно как декоративные растения, поскольку плоды не успевали полностью созревать.

Помимо прекрасных вкусовых качеств томаты обладают множеством полезных свойств, которые обусловлены содержанием ценных веществ и элементов, необходимых нашему организму. Как выяснили ученые, помидор – это уникальный овощ, поскольку он единственный при консервировании и термической обработке не утрачивает своих полезных качеств. Поэтому даже кетчуп, соус или томатный сок, сделанный в домашних условиях на зиму, практически настолько же полезны для здоровья, как и помидоры, только что сорванные с грядки.

Полезные свойства томатного сока

Томатный сок – самый популярный среди всех овощных, и его можно также назвать главным конкурентом большинства фруктовых соков. И дело не только в его отменном вкусе, но и в несомненной пользе для здоровья. Витамина С в этом напитке намного больше, чем в любом цитрусовом. Однако в отличие от фруктовых соков, он не содержит сахара, поэтому его употребление не создает дополнительной нагрузки для организма. В любое время года, а особенно в зимние месяцы, томатный сок является настоящим эликсиром здоровья и бодрости.

Особо ценным веществом, которым богаты как помидоры, так и томатный сок, является ликопин, относящийся к группе каротиноидов. Именно он придает томатам традиционный красный цвет. Причем, чем ярче окраска плодов – тем больше содержится в них ликопина. Термическая обработка практически не влияет на содержание этого вещества, а упаривание продукта, напротив, приводит к его концентрации. Так, если в свежих помидорах количество ликопина составляет до 50 мг/кг, а в кетчупе – до 140 мг/кг, то в томатной пасте – уже до 1500 мг/кг.

Помидоры занимают четвертое место по содержанию ликопина после шиповника, гуавы и арбуза. Это вещество является мощным натуральным антиоксидантом, который обеспечивает защиту ДНК, снижает риск развития атеросклероза, катаракты, ишемической болезни сердца, других сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Томатный сок содержит пектиновые вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Также в его состав входят витамины В1, В2, С, Р, К и провитамин А, клетчатка, органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная) и микроэлементы:

  • магний, укрепляющий нервную систему;
  • натрий, необходимый для поддержания водного и кислотно-щелочного баланса;
  • калий, чрезвычайно полезный для работы сердца;
  • железо, рекомендуемое при анемии;
  • цинк, который необходим для заживления ран и восстановления клеток кожи;
  • кальций, укрепляющий ногти, зубы и волосы;
  • фосфор, участвующий в обмене веществ;
  • хром, который способствует быстрому насыщению и снижает чувство голода;
  • Холин (Витамин В4), предупреждающий жировое перерождение печени и повышающий иммунные свойства организма.

Калорийность томатного сока, польза и вред для здоровья

«Если пьешь томатный сок – будешь строен и высок» – гласила реклама середины прошлого века. Энергетическая ценность этого напитка составляет всего 19 кКал на 100 грамм, что делает его весьма популярным диетическим продуктом. Польза томатного сока для похудения в том, что при незначительной калорийности он прекрасно утоляет голод, обладает питательными свойствами, способствует нормализации обмена веществ, улучшает пищеварение и усваивание пищи. Он считается намного более полезным для диетического питания, чем любой фруктовый сок. А по сравнению с другими овощами в помидорах содержится меньшее количество пуринов – продуктов обмена белка, которые могут способствовать развитию подагры.

Этот напиток обладает идеальным составом, который может обеспечить организм полным набором необходимых витаминов, микроэлементов, органических кислот, клетчатки, пектиновых веществ и других ценных компонентов. Томатный сок улучшает самочувствие, повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме и служит профилактическим средством от многих заболеваний. Он также способствует улучшению эмоционального состояния, снижению вязкости крови и борется со старением клеток, что особенно важно для женского организма.

Томатный сок – один из немногих, которые можно употреблять при сахарном диабете. Но при покупке консервированного продукта в магазине следует обращать внимание на его состав: иногда производители добавляют сахар для улучшения вкусовых качеств.

Томатный сок полезен во время беременности для нормализации пищеварения и профилактики запоров, однако будущим мамам следует учитывать его мочегонные свойства. От его употребления лучше отказаться на последних месяцах беременности, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Его можно пить и кормящим женщинам, но только в том случае, если у младенца нет аллергии, и он не страдает расстройством пищеварения.

Какой сок выбрать в магазине?

На торговых прилавках можно встретить два вида томатного сока: прямого отжима и восстановленный, то есть, произведенный из разбавленного концентрата. Если бы речь шла о любом из фруктовых соков, то, безусловно, полезней был бы сок прямого отжима. С томатным все наоборот: в восстановленном из томатной пасты напитке содержание ликопина намного выше, чем в свежевыжатом, а, следовательно, и пользы для здоровья от него больше.

Специалисты в области здорового питания рекомендуют покупать восстановленный сок, сделанный на основе пюре, а не пасты, поскольку полезных веществ в нем содержится больше. Если на упаковке продукта есть отметка о том, что он гомогенизированный – это значит, что он произведен по особой технологии, предотвращающей расслоение сока в упаковке.

  • Если сок не гомогенизирован, то допускается его расслоение, поскольку это естественный процесс.

Томатный сок с солью: за и против

Многие любят пить томатный сок с солью, да и производители зачастую выпускают этот напиток, добавляя в него соль для нейтрализации кислинки, присущей томатам, и улучшения вкусовых качеств. Покупая такой продукт, нужно учитывать, что соль обладает свойством задерживать жидкость в организме. Регулярное употребление подсоленного томатного сока может вызвать отеки.

Любителям досаливать томатный напиток, следует помнить, что соль, употребляемая в больших количествах, может стать причиной целого ряда проблем со здоровьем, в том числе болезней сердца и гипертонии. Ненормированное потребление соли увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, при этом нарушается обмен веществ, и могут пострадать почки.

Если продукт без соли кажется вам пресным, можно добавить в него немного лимонного сока, при условии, что отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта.

Как сделать томатный сок на зиму в домашних условиях?

Помидоры – овощи сезонные. Конечно, в настоящее время они продаются круглогодично, однако вкусовые качества томатов, выращенных в тепличных условиях, не идут ни в какое сравнение с ароматными плодами, которые созрели под благодатными лучами летнего солнца. Для всех, кто любит свежие помидоры с грядки, и хотел бы наслаждаться их ароматом круглый год, есть выход – законсервировать домашний томатный сок. Он сохранит не только все полезные вещества, которые содержатся в спелых томатах, но и их неповторимый вкус и аромат. К тому же, вы будете абсолютно уверены в качестве этого продукта, сделанного своими руками.

Сделать томатный сок в домашних условиях не составит особых сложностей. Для этого не нужно иметь специальное промышленное оборудование, ведь все необходимые бытовые приборы найдутся на кухне у любой хозяйки. Существуют разные рецепты приготовления сока в домашних условиях. Среди них есть и достаточно трудоемкие, с провариванием целых томатов и последующим их перетиранием вручную через дуршлаг или сито. Гораздо проще сделать томатный сок на соковыжималке. Это не займет слишком много времени, а готовый продукт будет обладать превосходными вкусовыми качествами.

Для приготовления этого напитка нужно взять полностью созревшие, сочные помидоры. Их необходимо вымыть, очистить от плодоножек, высушить и каждый плод разрезать на четыре части. Затем помидоры следует пропустить через соковыжималку. Для этих целей подойдет как электрический, так и ручной аппарат. Если нет соковыжималки, можно воспользоваться более трудоемким способом: пропустить помидоры через мясорубку, а потом полученную массу протереть через металлическое или пластмассовое сито, чтобы отделить сок от кожицы и семян.

Полученный сок с мякотью необходимо налить в кастрюлю подходящего объема, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, помешивая и периодически снимая пену. Емкость нужно использовать эмалированную, поскольку алюминиевая посуда для этих целей не подходит. С того момента, как сок начнет активно кипеть, его следует кипятить в течение 8-10 минут, пока на поверхности не перестанет образовываться пена. После этого его сразу же нужно разлить в готовые, заранее простерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.

Банки с горячим соком следует перевернуть вверх дном и поставить на крышки. Сверху их необходимо накрыть теплым одеялом или покрывалом и дождаться полного остывания. Такой продукт может храниться как в прохладном погребе, так и на кухне, при комнатной температуре. Из одного килограмма помидор получается приблизительно от 700 до 900 граммов сока. Это зависит от сорта томатов, и от того, насколько они мясистые или водянистые. В процессе приготовления (для аромата) в такой томатный сок можно добавить болгарский перец или чеснок, пропустив их через соковыжималку вместе с помидорами.

Томатный сок противопоказан при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Врачи не рекомендуют чрезмерно увлекаться этим напитком при хронических заболеваниях почек, поскольку больной орган плохо справляется с выведением калия, который присутствует в томатном соке. При воспалении пищевода органические кислоты, которые в большом количестве содержатся в этом продукте, могут обострить состояние.

Не следует пить томатный сок людям с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, что характерно для таких заболеваний как подагра, ревматоидный артрит и полиартрит. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при мочекаменной и желчекаменной болезнях. Органические кислоты могут спровоцировать спазмы мускулатуры желчного пузыря.

Нежелательно употреблять этот напиток при обострении холецистита, гастрита, панкреотита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует пить его при отравлениях и интоксикациях, поскольку это может усугубить состояние. Не рекомендуется смешивать сок с белковыми продуктами и пищей, насыщенной крахмалом. Соблюдайте эти советы, и тогда ваш организм сможет в полной мере ощутить полезные свойства томатного сока.

Недавно на форуме здоровой пищи прочел такой вопрос:

Сделал апельсиновый и томатный соки в соковыжималке — а они почему-то расслоились. Интересно — это нормально? Наверняка кто-то покупает экопродукты — у вас сок из них так-же расслаивается?

Десятки лет использования заводской и супермаркетной еды привели к тому, что потерялась различительная способность. Отличать натуральный продукт от синтетического .

Я решил сделать серию публикаций, в которых сравнить как выглядит фермерский, деревенский продукт и как выглядит его “аналог” сделанный на фабрике.

Начнем с сравнения сока домашнего и заводского. Посмотрим как это выглядит на примере томатного сока.

Вот как выглядит сок в магазине

Но если вы сделаете сок дома то через несколько часов он начнет расслаиваться. Сок разделится на гущу внизу и почти прозрачную воду сверху.

Сегодня я спустился в подвал и достал банку с томатным соком, что бы устроит ей фотосессию.

Вот фото сока домашнего приготовления, точнее собственно только это и можно назвать соком.

Почему томатный сок в магазинах однородной массы, а выжатый расслаивается?

Есть два варианта ответа:

1. В магазине продаются соки с добавлением консервантов, стабилизаторов, загустителей.

2. В магазинах не продается свежевыжатых соков, а продаются восстановленные томатные соки. Которые готовят из концентратов с добавлением тех же эмульгаторов.

Вывод. Если купленный вами сок не расслаивается, то вы купили не совсем натуральный продукт.

Но самое главное, на фоне полной детренированности различительной способности не подумать о фермерском соке что он испортился. Мы же так привыкли покупать эмульгированный сок.

Вот цитата из совета как определить лучший сок из худших

Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды.

Из этой цитаты видно, что никакой сок не выдавливается, а вода добавляется в концентрат, и производитель может ее добавить много или мало.

Покупатели – когда встретите (случайно) сок с осадком на дне банки знайте – это и есть томатный сок как он выглядит по настоящему.

Еще один повод покупать в прозрачной посуде.

Еще раз посмотрим на соотношение осадка. Он занимает около трети всего объема, скорее больше – около 40 %. Конечно объем осадка будет колебаться в зависимости от сорта помидор и способа приготовления сока.

А перед употреблением такой сок нужно лишь встряхнуть.

Оговорка:

Есть направление с гомогенизацией соков, за счет сверхмелкого измельчения частиц, но такое оборудование я не видел на малых фермах и в домашних условиях, возможно что стоит еще поискать.

Teh Socio Bio Anthropo Econ

Действия сотрудничества с блогом и нашими проектами:



Загрузка...