dselection.ru

Томатная паста в домашних условиях. Томатный сок на зиму в домашних условиях – общие принципы приготовления

Приобретая томатный сок в магазине, мы не получаем того количества витаминов и микроэлементов, на которое рассчитываем. Добавленные в промышленный продукт консерванты сводят на нет все полезные свойства напитка. Однако приготовленный в домашних условиях томат сохраняет витамины на протяжении нескольких лет. Польза томатного напитка заключается в большом содержании фосфора, йода, кобальта, железа, кальция, магния, а также витаминов РР, С, А, В, Е.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки сока на зиму

Для приготовления домашнего томатного сока выбирайте исключительно отборные спелые, сладкие помидоры красного цвета (зеленый и желтый томаты не подходят). Если для переработки будут использованы незрелые овощи, домашняя заготовка будет слишком кислой или горчить, а перезрелые плоды сделают ее безвкусной. Технологи, которые специализируются на промышленном производстве томатов, советуют отбирать для заготовки помидоры с соотношением сахара к кислотам около 8. Идеальными сортами станут: Симферопольский, Еревани 14, Ахтубинский, Салатный, Южанин и другие.

Лучшие пошаговые рецепты домашнего томатного сока с фото

Из полутора килограмм помидоров в среднем получается литр томатного сока, на эти пропорции следует ориентироваться при подсчете необходимого количества овощей для приготовления заготовки на зиму. Делать сок возможно, как из одних лишь помидоров, так и сочетать их с добавками типа сахара, соли, пряностей. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в сок другие овощи – чеснок, лук, болгарский перец или сельдерей.

Классический рецепт без стерилизации через соковыжималку

Томат прекрасно хранится в холодном помещении типа погреба или подвала на протяжении более года. Однако чтобы продукт оставался свежим подольше, специи (соль, сахар, перец) следует добавлять непосредственно перед употреблением сока. Домашняя заготовка из свежих помидоров, пропущенных через соковыжималку, получается густой и вкусной, ее качество и пищевая ценность не сравнится с магазинным аналогом.

Ингредиенты:

  • 9 кг помидоров;
  • 100 г сахарного песка;
  • соль по вкусу;

Поэтапный рецепт домашнего сока из помидоров на зиму:

  1. Промойте помидоры, вырежьте серединки.
  2. Разрежьте плоды напополам, пропустите сквозь соковыжималку либо мясорубку.
  3. Вылейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.
  4. Пропустите напиток через сито, чтобы получить однородную консистенцию. Добавьте сахар, соль.
  5. Доведите заготовку до кипения, сбавьте огонь и держите ее на огне еще пять минут.
  6. Разлейте томат по стерильным банкам, закупорьте.

Томат-пюре с мякотью в блендере

Томатный соус – это универсальная заготовка на зиму. Ее вы можете использовать не только для приготовления борща или разных вторых блюд (соте, подлив для гарнира, голубцов), но и заправлять им уже готовую еду. Томат-пюре отлично сочетается с рыбой, овощами, мясом, птицей. Кроме прекрасных вкусовых качеств, домашний соус является очень полезным продуктом, содержащим множество необходимых веществ.

Ингредиенты:

  • 12 кг помидоров;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего томатного сока с мякотью на зиму:

  1. Спелые, свежие помидоры помойте, очистите от хвостиков, срежьте плохие места. Разрежьте их на такие кусочки, которые будут проходить в горлышко блендера-соковыжималки.
  2. Измельчите томаты – должен получиться сок с пенкой.
  3. Вылейте фреш в кастрюлю, оставив свободное место сверху (5-6 см), поскольку во время варки пенка будет подниматься.
  4. Снимите пену, сбавьте огонь и оставьте сок кипеть минут на 25.
  5. Ополосните банки и крышки уксусом, простерилизуйте.
  6. Когда томатный сок сварится, пена станет красной. Снимите кастрюлю с огня, посолите заготовку на зиму, разлейте по банкам и оставьте под одеялом на ночь.

Простой рецепт с солью и сахаром в мультиварке

Ингредиенты:

  • четыре килограмма помидоров;
  • столовая ложка сахара, соли;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт приготовления сока из томатов на зиму с помощью мультиварки:

  1. Включите на мультиварке опцию «Выпечка», поместите помидоры внутрь.
  2. Посолите, добавьте сахар и перец. Варите заготовку, постоянно помешивая на протяжении 10 минут.
  3. Разлейте сок по стерильным банкам, закройте их крышками. Такой напиток вы можете пить без консервации.

Консервированный сок с чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • ведро свежих, мягких помидоров;
  • три зубка чеснока;
  • луковица;
  • три болгарских перца.

Поэтапный рецепт консервированного ­ :

  1. Вымойте и положите в кастрюлю с кипятком помидоры. Дайте им побыть в горячей воде не более 30 секунд, затем достаньте плоды шумовкой и поместите в кастрюлю, наполненную холодной водой.
  2. Спустя 2-3 минуты выньте помидоры и очистите кожицу.
  3. Лук, чеснок, перец очистите от семян и шелухи. Измельчите все овощи, отправьте в блендер, соковыжималку либо прокрутите мясорубкой.
  4. Отожмите получившуюся кашицу с помощью сита. Перелейте сок в эмалированную кастрюлю и прокипятите его 10-20 минут.
  5. Разлейте зимнюю заготовку по стерильным банкам, закупорьте их. Перед употреблением напитка рекомендуется добавлять соль по вкусу.

Как заготовить с сельдереем в соковарке

Ингредиенты:

  • три кило помидоров;
  • килограмм сельдерея.

Пошаговый рецепт зимней томатной заготовки с сельдереем:

  1. Нарежьте помытые помидоры дольками, уложите в соковарку. Наполните емкость водой, сверху поместите кастрюлю с томатами, накройте крышкой и отправьте все на плиту, включив сильный огонь.
  2. Когда томат закипит, добавьте очищенный, мелко нарезанный сельдерей. Снова доведите напиток до кипения, после чего разлейте по стерильным банкам.

Пряный сок из томатов с укропом и уксусом

Не каждая хозяйка заправляет свои зимние заготовки уксусом, однако при добавлении его в томатный сок, срок хранения напитка значительно увеличивается. Бочка такого продукта может храниться не один год, а цвет томата за счет этой универсальной приправы получается очень насыщенным и красивым. Для приготовления пряного сока лучше выбирать переспевшие, сочные помидоры.

Ингредиенты:

  • пучок укропа (или базилика);
  • килограмм переспевших томатов;
  • полстакана уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • соль;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт томатного сока на зиму с укропом, уксусом:

  1. Порежьте четвертинками помытые томаты, протрите их с помощью сита или соковыжималки.
  2. Получившийся густой напиток отфильтруйте сквозь сложенную вдвое марлю.
  3. Добавьте специи и перелейте зимнюю заготовку в кастрюлю. Поставьте емкость на огонь.
  4. Когда напиток закипит, бросьте туда веточку укропа и, не дожидаясь повторного закипания, разлейте его по банкам.
  5. Накройте тару крышками, стерилизуйте их как минимум 10 минут. Охладите банки естественным путем и храните в прохладе.

Готовим сок из томатной пасты

Для приготовления томатного сока подходит исключительно качественная паста. Соус или кетчуп для этого не годятся. Согласно ГОСТу, паста должна содержать не менее 25 процентов сухих веществ – это 25-40%. Не допускается наличие в продукте прочих компонентов, кроме соли или воды. Чтобы проверить качество томатной пасты, потрясите банку, не покупайте слишком жидкий продукт. При плотности 23 процента, консистенция должна быть похожа на обычный . Готовить сок из томатной пасты выгодно, поскольку его стоимость втрое ниже, чем томат из пакета.

Ингредиенты:

  • томатная паста;
  • вода;
  • соль по желанию.

Рецепт сока из томатной пасты:

  1. Для получения жидкого томата разведите в стакане воды 1 столовую ложку пасты.
  2. Если вы любите более насыщенный вкус, воспользуйтесь другими пропорциями: растворите в стакане воды 2 ложки пасты.
  3. По желанию, можете приправить напиток солью, сахаром или перцем.

Видео о составе, калорийности и пользе томатного сока для человека

Вкусный, пряный томатный сок любят практически все. Однако чтобы побаловать семью этим напитком, не обязательно приобретать его в магазине. Не сложно приготовить сок самостоятельно. В отличие от промышленного продукта, который часто содержит вредные консерванты или аспирин, домашний томатный сок является абсолютно чистым. Кроме того, что в напитке содержится множество витаминов, он улучшает работу печени, сердца, регулирует обменные процессы (помогает похудеть), нормализует давление. Его калорийность всего 24 ккал на 100 мл сока. Посмотрите видео об этом напитке:

Лето удалось! Мясистые, яркие, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: невозможно пройти мимо куста, не сорвав пару штук и тут же не съев их.

Увы, возможности человеческого организма весьма ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, значит, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – проверенным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один : чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

Польза томатного сока неоспорима, помидоры содержат в своём составе массу антиоксидантов, витамины практически всех групп, аминокислоты, лимонную, янтарную, щавелевую и винную кислоты. По этим причинам многие хозяйки задумываются над тем, как закрутить плоды на зиму, чтобы они сохранили свои полезные свойства. Мы собрали для вас золотую коллекцию самых вкусных рецептов, которые без труда можно воплотить в реальность самостоятельно. Итак, приступим.

Томатный сок: классика жанра

  • томаты зрелые - 4 кг.
  • измельчённая соль (предпочтительно морская) - 45 гр.
  • сахарный песок - 110 гр.
  1. По большей части для приготовления сока используются томаты разных сортов, формы и размеров, которые по определённым причинам не подошли для консервации. Вымойте помидоры, отрежьте плодоножки, помятые и заплесневелые места. Нарежьте их небольшими квадратиками размером примерно 3*3 см.
  2. Соберите мясорубку, пропустите через неё плоды несколько раз, отправьте сок в глубокую кастрюлю с толстым дном. Выкладывайте жмых столовой ложкой, следите за тем, чтобы брызги не запачкали одежду и гарнитур.
  3. Поставьте ёмкость с перекрученными помидорами на плиту, выставите минимальную мощность. Добавьте измельчённую морскую соль и сахарный песок, хорошо перемешайте. Важно! Количество соли и сахара можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Обычно на 2,5 литра томатного сока приходится 25 гр. соли и 55 гр. сахара.
  4. Дождитесь закипания смеси, при появлении первых пузырьков ещё раз перемешайте, чтобы кристаллы растворились. В это время приступайте к подготовке ёмкостей для закрутки.
  5. Подберите подходящие по размеру банки (литровые, двухлитровые), убедитесь, что на них отсутствуют сколы и трещины, в противном случае тара может взорваться. Почистите тару поролоновой губкой и пищевой содой, тщательно вымойте тёплой водой.
  6. Далее простерилизуйте, поместив банки в глубокую кастрюлю и залив водой. Время термической обработки двухлитровой ёмкости составляет порядка четверти часа, литровой - около 10 минут. Проведите стерилизацию крышек таким же образом.
  7. По желанию банки можно обрабатывать в духовке, поместив их дном вверх: на протяжении 10 минут постепенно увеличивайте температуру, пока не дойдёте до отметки в 160 градусов. Доставайте ёмкости сухой рукавицей, избегайте резкого перепада температур.
  8. После закипания томатного сока на поверхности образуется пена, снимите её шумовкой или черпаком. Оставьте сок кипеть на протяжении 3 минут, далее перелейте в чистые банки. Важно, чтобы ёмкости были ещё тёплыми, иначе из-за перепада температур они могут лопнуть.
  9. Закупорьте банки, переверните, убедившись в отсутствии подтёков. Чтобы корректно провести проверку, проведите указательным или безымянным пальцем вокруг горлышка. В случаях, если сок начал вытекать, замените крышку.
  10. После всех манипуляций заверните состав в шерстяное одеяло, дождитесь остывания до комнатной температуры. Отнесите ёмкости в помещение, в котором отсутствуют резкие перепады температур (подойдёт подвал, погреб, застеклённый балкон и пр.).

Томатный сок через соковыжималку

  • томаты свежие - 3,5 кг.
  • соль поваренная мелкая - 40 гр.
  • сахарный песок - 100 гр.
  1. Для данного рецепта подходят плоды любой формы, сорта и размера, главное условие - отсутствие гнилых элементов. Вы можете использовать слегка помятые помидоры, которые не подошли для консервации.
  2. Отправьте томаты в глубокую ёмкость, залейте водой, оставьте на 5 минут. Тщательно промойте каждый плод губкой, отрежьте испорченные места и область ножки.
  3. Приготовьте эмалированную кастрюлю, соберите соковыжималку, пропустите через неё измельчённые на небольшие кусочки помидоры.
  4. Включите конфорку на средний огонь, варите порядка четверти часа. После этого срока состав начнёт интенсивно кипеть, убавьте мощность, томите ещё 15-20 минут. Не забывайте перемешивать содержимое, собирайте томаты со стенок ёмкости, иначе конечный продукт будет отдавать гарью.
  5. По истечении указанного срока всыпьте сахарный песок и соль, тщательно перемешайте, варите ещё 10 минут. Проследите за тем, чтобы гранулы полностью растворились, иначе они могут хрустеть на зубах.
  6. Вымойте банки содой, простерилизуйте их в духовке или на плите около 15 минут. Проделайте то же самое с крышками, вытрите и полностью высушите. Даже одна капля воды приведёт к образованию плесени.
  7. Разлейте сок по ещё тёплым банкам, герметично закупорьте, поставьте ёмкость горловиной вниз. Проверьте, не протекает ли сок, если всё нормально, обмотайте банки тёплым пледом.
  8. Время выдержки завёрнутого в тёплую ткань состава составляет порядка 12-13 часов. По истечении указанного времени банки необходимо отнести в погреб или подвал на длительное хранение.

  • помидоры свежие (мягкие) - 15 кг.
  • чеснок - 6 зубцов
  • лук репчатый белый - 1 шт.
  • перец болгарский - 5 шт.
  1. Вымойте томаты кухонной губкой, чтобы удалить всю грязь. Налейте в большую кастрюлю крутой кипяток, поместите в ёмкость помидоры, выждите около 25-30 секунд. В другую миску налейте холодную (предпочтительно ледяную) воду, достаньте томаты из кипятка и отправьте в эту ёмкость, оставьте на 3 минуты.
  2. По истечении указанного срока снимите кожуру, удалите плодоножки и помятые места. Очистите от шелухи чеснок и лук, вырежете сердцевину из перца, порубите плоды на кусочки небольшого размера.
  3. Измельчите все овощи удобным способом. Вы можете пропустить их через мясорубку, прокрутить в блендере или соковыжималке. После того как плоды превратятся в кашу, выжмите из неё сок при помощи марлевой ткани или сита.
  4. Вылейте полученную жидкость в эмалированную кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, кипятите на среднем огне коло четверти часа, не забывайте постоянно помешивать. Снимайте остатки со стенок, чтобы они не пригорали.
  5. В это время приступайте к стерилизации банок. Вымойте их при помощи пищевой соды и кухонной губки, поставьте в духовку горлышком вниз. Сначала выставите температуру 30 градусов, каждую минуту поднимайте ещё на 10, пока не дойдёте до 150. После этого вытащите ёмкости рукавицей, немного остудите.
  6. Снимите томатный сок с плиты, разлейте по тёплым банкам, перемешайте. Не допускайте большого перепада температур между стеклом и жидкостью, иначе тара может треснуть. Закупорьте крышками, проверьте, не протекает ли сок. Если всё в порядке, выждите 12 часов. Далее перенесите готовый продукт в холодное помещение, перед употреблением добавляйте соль и сахар (на усмотрение).

  • помидоры - 2,7-3 кг.
  • сельдерей - 8 шт.
  • соль поваренная измельчённая - 80 гр.
  • перец чёрный молотый - 30 гр.
  1. Хорошо помойте томаты, исключите все зелёные и несъедобные части. Разрежьте на небольшие квадратики, поместите их в соковыжималку.
  2. После этого перелейте сок в толстостенную кастрюлю, поставьте на средний огонь. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, кипятите ещё 15 минут.
  3. В это время начинайте подготовку сельдерея. Помойте и порежьте стебли, отправьте в ёмкость с кипящим соком, томите ещё 10 минут. Далее пропустите состав через сито или марлевую ткань.
  4. Простерилизуйте банки удобным образом. Вы можете вскипятить их в кастрюле с водой или же поставить в духовку горлышком вниз.
  5. После термической обработки разлейте томатный сок по банкам, закупорьте. Переверните тару горлышком вниз, проверьте, не подтекает ли состав.
  6. Выдержите сок при комнатной температуре на протяжении 12 часов, далее переместите банки в прохладное место (погреб, балкон, подвал). Главное условие - отсутствие минусовых температур и резких скачков.

Томатный сок с пряностями

  • томаты свежие - 12 кг.
  • сахарный песок - 530-550 гр.
  • гвоздика - 8 бутонов
  • раствор уксуса 6% - 280 мл.
  • соль измельчённая (предпочтительно морская) - 180 гр.
  • перец горошком - 4-5 гр. (около 25 шт.)
  • чеснок - 3 зубца
  • мускатный орех - на кончике ножа
  • корица молотая - 20 гр.
  • перец чёрный молотый - 5 гр.
  1. Вымойте помидоры, вырежете помятые и гнилые места, удалите область ножки. Разрежьте плоды на 4 равные части, выжмите сок при помощи мясорубки, соковыжималки или блендера.
  2. Отделите жмых, выбросите его. Перелейте сок в кастрюлю с эмалированным покрытием, поставьте на средний огонь, доведите до кипения.
  3. При появлении первых пузырьков убавьте мощность, добавьте сахарный песок, соль и молотый перец, кипятите ещё полчаса.
  4. Далее добавьте бутоны гвоздики, горошковый перец, мускатный орех и корицу, томите 10 минут.
  5. По истечении этого времени пропустите чеснок через пресс, отправьте в кастрюлю. Сюда же влейте уксусный раствор, перемешайте.
  6. Вымойте банки содой, простерилизуйте их, разлейте сок по ёмкостям, закатайте крышками. Переверните тару вверх дном, оставьте на сутки.
  7. Перенесите томатный сок в прохладное место. Употреблять можно по истечении 1 месяца после закрутки.

  • помидоры переспелые - 2,3-2,5 кг.
  • укроп свежий - 1,5-2 пучка
  • уксус столовый (6-9%) - 120 мл.
  • сахарный песок (предпочтительно тростниковый) - 30 гр.
  • соль измельчённая - 15 гр.
  • лавровый лист - 5 шт.
  1. Вымойте плоды и удалите все несъедобные части. Выжмите из томатов сок, для этих целей воспользуйтесь ситечком и мясорубкой, далее пропустите смесь через марлевую ткань (2-3 слоя).
  2. Вылейте состав в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахарный песок и соль, доведите состав до кипения.
  3. После растворения кристаллов влейте столовый уксус, выставите минимальную мощность, томите сок четверть часа.
  4. Вымойте пучки укропа, оторвите стебли, измельчите лепестки. Отправьте в кастрюлю с составом, сюда же добавьте лавровый лист. Выждите до повторного закипания смеси, приступайте к обработке банок.
  5. Поместите в большую кастрюлю стеклянную тару, залейте её водой комнатной температуры, поставьте на плиту. Кипятите на среднем огне около 15 минут.
  6. Когда ёмкости будут обработаны, высушите их полотенцем, оставьте при комнатной температуре для полного испарения влаги.
  7. Заливайте сок в ещё тёплые банки, сразу же закупоривайте крышками. После приготовления дайте соку остыть, затем перенесите в подвал/погреб.

Несложно приготовить томатный сок на зиму, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь рецептом с добавлением укропа, сельдерея, столового уксуса, пряностей, болгарского перца. Всегда стерилизуйте тару перед разливом сока, не допускайте перепада температур между составом и стеклом.

Видео: домашний томатный сок на зиму

С сожалением приходится констатировать: сегодня процветает настоящий культ употребления кока-колы, пепси-колы и всевозможных вредных энергетических напитков. Конечно, в современных супермаркетах присутствуют и разнообразные фруктовые соки, но, как правило, производители добавляют в них большое количество сахара. Поэтому неудивительно, что одним из самых полезных и любимых в народе напитков издавна является томатный сок.

Люди старшего поколения прекрасно помнят времена эпохи социализма, когда томатный сок был повсюду: в детских садах, школах, столовых, заводских буфетах, в кинотеатрах и других местах массового отдыха населения. В советских магазинах напиток продавался в трехлитровых банках. При этом его можно было не только приобрести, но и отведать прямо на месте. Продовольственные отделы были оснащены стеклянными перевернутыми колбами-конусами с краниками, рядом с которыми обязательно стоял стаканчик с солью и чайной ложечкой. И ведь за разливным томатным соком иногда выстраивалась даже небольшая очередь. Тем не менее, несмотря на такое изобилие продаваемого напитка, многие предпочитают, как раньше, так и сегодня, делать домашние заготовки помидорного нектара. Что же так привлекает людей в томатном соке?

Витаминно-минеральный состав

Мы редко прислушиваемся к нашему организму, поэтому чаще всего он сигнализирует о своих потребностях на рефлекторном уровне. Если у человека вдруг появляется желание попить томатного сока, то обычно это означает, что организм нуждается в биологически активных веществах, имеющихся в данном продукте. А состав природных органических соединений в соке из помидоров очень богатый. В нем содержатся в достаточном количестве витамины А, С, Е, РР, Н, группы В, белки, углеводы, пищевые волокна, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты. Среди обширного списка минеральных компонентов, включающего в себя солидную часть таблицы Менделеева, стоит выделить присутствие калия, кальция, магния, фосфора, цинка, меди, селена, фтора, марганца. А учитывая мизерное количество калорий в томатах, сок из этого овоща великолепно подходит для разгрузочных дней. Кстати, многие замечали, что выпитый стаканчик данного напитка на некоторое время утоляет чувство голода. При этом организм получает все необходимые ему натуральные вещества, способствующие улучшению обменных процессов. Недаром специалисты по здоровому питанию считают томатный сок не только идеальным диетическим продуктом, но и полезнейшим поливитаминным напитком.

Полезные свойства

Особая ценность томатного сока для здоровья человека обусловлена наличием в помидорах большого количества каротиноидного пигмента под названием ликопин. Именно это вещество придает плодам ярко-красный цвет. Ликопин является мощным антиоксидантом, противостоящим агрессии свободных радикалов, обеспечивающим защиту ДНК и, соответственно, снижающим риск развития онкологических заболеваний. Причем данный пигмент в организме человека не синтезируется, поэтому может в него поступать только при употреблении пищи.

Если говорить об общем положительном воздействии этой красной густой жидкости на наш организм, то оно достаточно многогранное:

  • Присутствие калия способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие кальция укрепляет кости опорно-двигательного аппарата, что особенно полезно для пожилых людей.
  • Витамин С повышает иммунитет, а витамин Е улучшает регенерацию кожного покрова.
  • Содержащиеся в напитке пищевые волокна, пектин и органические кислоты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт: подавляют процессы гниения, предотвращают запоры, выводят из организма токсины и шлаки.
  • Томатный сок поднимает настроение и помогает снять нервное напряжение, поскольку в нем имеются вещества, стимулирующие выработку «гормона радости» серотонина.
  • Наконец, этот напиток могут совершенно без риска для своего здоровья употреблять диабетики.

Безусловно, идеальный вариант для сохранения в полном объеме всех ценных качеств и изумительного вкуса сока из помидоров – это делать заготовки собственноручно из домашних плодов, выращенных в своей теплице. Томаты, продающиеся в магазинах, чаще всего обработаны нитратами для увеличения длительности срока их хранения. Чтобы заготовить домашний томатный сок, предпочтительнее выбирать помидоры мясистых сочных сортов. Они могут быть переспелыми и даже нестандартными, но это не повод для беспокойства. Перед переработкой таких плодов их достаточно хорошо промыть и удалить подпорченные места. Из 1,5 кг томатов получается примерно 1 литр сока.

Поскольку помидоры необходимо будет пюрировать, то для этой цели лучше всего подойдет соковыжималка. Конечно, можно воспользоваться обычной мясорубкой, но тогда впоследствии придется выполнить еще и дополнительную работу: отделить из густой жидкой массы семена через сито. Впрочем, сегодня уже продаются мясорубки со специальными насадками для соков.

Также следует уделить внимание процессу подготовки банок. Их рекомендуется предварительно тщательно промыть содовым раствором и обязательно проверить на наличие трещин. Горячая банка с не выявленными дефектами просто лопнет. Стерилизация банок (в кипящей воде или паром) занимает 15 – 20 минут. После закатывания крышек банки нужно перевернуть вниз горлышками (для проверки их подтекаемости) и укрыть одеялом для постепенного остывания. Хранить готовый продукт необходимо в прохладных местах: на застекленном и защищенном от морозов балконе, в погребе, в подвале.

Ну а методов приготовления качественного томатного сока в домашних условиях существует великое множество, причем особого мастерства не потребуется. Единственное, что стоит отметить: совсем не обязательно с филигранной точностью использовать то условное количество соли и специй, которое указано в приведенных ниже рецептах. В первую очередь следует ориентироваться на личные вкусовые предпочтения.

Методы приготовления томатного сока

1. Натуральный томатный сок без добавок

Ингредиенты:

  • спелые помидоры.

Это самый простой рецепт приготовления домашнего напитка без использования дополнительных компонентов. Разрезанные на кусочки помидоры необходимо пропустить через соковыжималку, а образовавшуюся массу выложить в эмалированную кастрюлю. Затем сок нужно довести до кипения, после чего в течение 20-ти минут проварить на малом огне, постоянно помешивая. Банки простерилизовать, залить в них сок до самого верха (чтобы обеспечить вакуум), закатать крышки, оставить остужаться, как описано выше.

2. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Метод приготовление традиционного варианта вкусного помидорного нектара мало чем отличается от предыдущего рецепта. Только здесь уже используются добавки. Сразу же следует отметить, что на 1 килограмм томатов рекомендуемое ориентировочное количество соли – 1,5 столовые ложки, сахара – 1 столовая ложка. Одни любят посолонее или послаще, другие наоборот, поэтому всё зависит от индивидуальных предрасположенностей.

После пюрирования томатов в соковыжималке вылить жидкую массу в кастрюлю, поставить на огонь. При появлении первых пузырьков, свидетельствующих о закипании, огонь уменьшить, добавить соль с сахаром и продолжать варить 15 – 20 минут, помешивая и снимая образующуюся при варке пенку. Горячий сок разлить по стерильным банкам, закупорить, остудить, отправить на хранение.

3. Томатный сок с душистым ароматным вкусом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт. на банку;
  • Черный перец – 5 горошин на банку.

Пропущенные через соковыжималку томаты перелить в кастрюлю. Поставить ее на огонь. После закипания добавить соль и лавровый лист, проварить 15 минут. После варки лаврушку вынуть. В банки насыпать горошки черного перца, залить сок, закатать крышки, остудить.

4. Томатный сок со сладким перцем

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 10 кг;
  • Болгарский перец (красного цвета) – 8 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Прежде, чем приступать к процессу заготовки этого сока, хозяйки советуют предварительно освободить томаты от кожицы. Затем их можно пропускать через соковыжималку. С помощью этого же кухонного прибора пюрировать очищенный от семечек и перегородок сладкий перец, а также порезанные на кусочки лук с чесноком. После их механической обработки получится пюреобразная кашица, поэтому ее рекомендуется протереть через сито. Добавить протертые овощи к соку из помидоров, проварить в течение 15 – 20 минут и завершить заготовку домашнего продукта по вышеуказанной технологии.

5. Томатный сок с сельдереем

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 1 кг;
  • Сельдерей – 3 черешка;
  • Черный перец молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Промытый сельдерей мелко порезать. Пюрированную в соковыжималке помидорную массу выложить в эмалированную емкость, поставить на зажженную конфорку. Сразу после закипания добавить в сок сельдерей и проварить 15 минут на умеренном огне. Массу немного остудить до теплого состояния и протереть через сито. Затем добавить соль и перец, дать соку снова закипеть, после чего можно разливать по банкам и закупоривать. В итоге получится замечательный витаминный напиток, который особенно будет полезен в зимнюю пору.

6. Томатный сок с пряным вкусом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 10 кг;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Душистый перец – 30 горошин;
  • Красный молотый перец – половина чайной ложки;
  • Гвоздика – 10 бутончиков;
  • Корица молотая – 2 чайные ложки;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Соль – 150 граммов;
  • Сахар – 450 граммов;
  • Уксус столовый (9%) – 250 мл.

Приготовить томатную массу традиционным способом – с помощью электрической соковыжималки. Вылить ее в кастрюлю, проварить на среднем огне в течение 20-ти минут. Огонек прикрутить, положить в сок соль с сахаром, варить еще 10 минут. Потом добавить перец, гвоздику, корицу, измельченный чеснок, мускатный орех, влить уксус и проварить помидорный нектар еще 20 минут. Пряный напиток разливается по банкам, закупоривается, остужается и отправляется на хранение. Благодаря присутствию в продукте уксусной кислоты, этот изумительный домашний сок может храниться довольно длительное время, но обычно он выпивается очень быстро.

7. Томатный сок с оригинальным вкусом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг;
  • Свекольный сок – 200 мл;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Соль – по вкусу.

В данном рецепте все компоненты, кроме соли, перерабатываются одним агрегатом – соковыжималкой. Сначала готовится помидорный сок, затем яблочный, потом свекольный. Если не требуется дополнительного применения сита, то все соки смешиваются в однородную массу, которая доводится до кипения. После этого добавляется соль. Долго варить томатно-яблочно-свекольную жидкость не нужно, достаточно 5-ти минут. Завершающий этап стандартный: заливка горячего сока в банки, закатка крышками, остывание, отправка в погреб.

8. Томатный сок с травами

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 5 кг;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Душица – 2 чайные ложки;
  • Чабрец – 2 чайные ложки;
  • Соль, сахар – по своему усмотрению.

Приятный кисло-сладкий вкус помидоров великолепно дополняет аромат трав и чесночная острота. Базилик и укроп мелко порезать, чеснок измельчить. Из помидоров выжать сок вышеупомянутым кухонным прибором. Томатную массу вылить в эмалированную емкость, поставить ее на конфорку, довести до кипения. Добавить соль, сахар, все пряности и на медленном огне поварить полчаса. Залить в банки, закрутить крышки, остудить, убрать в прохладное место.

9. Томатный сок для застолья

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг;
  • Спелый крыжовник – 500 граммов;
  • Корень хрена – 100 граммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Такой ядреный напиток замечательно подойдет для праздничного ужина, особенно для приготовления общеизвестного коктейля «Кровавая Мэри». Сначала нужно будет освободить от кожицы и косточек крыжовник. Для этого ягоды заливают водой (100 мл), ставят на плиту, дают закипеть, после чего протирают через сито. Затем очищенный хрен натирают на терке (вероятно, придется поплакать). Помидоры пропускают через соковыжималку, получившуюся массу доводят до кипения, добавляют соль, сахар, кашицу из хрена, крыжовниковое жидкое пюре и проваривают всю смесь в течение 15-ти минут. Горячий сок разливается по банкам, закупоривается крышками.

10. Томатный сок с рассолом

Ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 2 кг;
  • Огуречный рассол – 1 литр;
  • Сахар – по вкусу.

Данный напиток, наоборот, отлично тонизирует организм и улучшает самочувствие наутро после праздничного застолья. Рассол, который остался после употребления соленых огурцов, процедить через марлю. Из помидоров отжать сок, соединить с рассолом, довести жидкость до кипения. Добавить сахар, дать повариться 5 минут на малом огне и можно разливать по банкам.

Пожалуй, трудно найти еще какой-нибудь альтернативный напиток, который бы столь эффективно восстанавливал водно-солевой баланс в организме. Популярность томатного сока среди россиян сравнима разве что с приверженностью американцев к апельсиновому оранжаду. Хотя справедливости ради, следует отметить, что большинство людей не задумываются об имеющихся в данном напитке витаминах, а при его употреблении просто получают удовольствие.

Одним из самых популярных соков нашей страны является томатный сок, польза которого просто неоспорима. В этом соке большое содержание полезных органических и неорганических веществ, в частности, глюкозу и фруктозу (натуральные сахара). Кроме этого, большую пользу для организма приносит употребление томатного сока благодаря тому, что в нём содержатся органические кислоты - яблочная, лимонная, щавелевая, винная. А в перезревших томатах содержится одна из самых полезных кислот - янтарная.

Так же томаты содержат витамины группы А, все витамины группы В, а так же витамины Е, РР и Н. Но больше всех в нем витамина С (около 60%). Помимо витаминов, томатный сок содержит минеральные вещества - соли кальция, магния и калия, хрома, фосфора, марганца, кобальта, цинка и железа. Так же в мякоти томатов содержатся белки, жиры и углеводы, пищевые волокна. Томатный сок имеет большое количество соединения калия, что делает его эффективным в профилактике болезней сердца, нормализации метаболизма и работы нервной системы.

Имеют ярко-красный цвет благодаря тому, что в них содержится пигмент ликопин, который является очень мощным антиоксидантом, предотвращающим возникновение онкологических заболеваний. Так же томатный сок стимулирует производство «гормона радости» - серотина. То есть употребление этого сока снимет напряжение и избавит от последствий стресса. Сок из томатов так же сок имеет желче-моченгонный, антимикробный и противовоспалительный эффект. Если вы будете регулярно употреблять этот сок, у вас будут укрепляться капилляры, и тем самым предупредите появление атеросклероза сосудов.

Составляющие томатного сока завершают процессы гниения в кишечнике и улучшают его работу. Поэтому полезен сок в первую очередь для людей, страдающих от запоров. Так же употребление этого сока - хорошая профилактика образования тромбов в кровеносных сосудах.

Пейте томатный сок , особенно если вы - курильщик, так как антиоксидантные свойства этого сока предотвратят появление эмфиземы легких. Ученые рекомендуют выпивать стакан сока после выкуривания сигареты. Так же употребление сока из томатов усилит метаболизм в тканях организма, поэтому это свойство используют при снижении лишней массы тела. Томатный сок - низкокалорийный продукт, поэтому его употребление лежит в основе многих диет.

Томатный сок. Рецепт .

Список ингредиентов для приготовления одного литра сока:

  • полтора килограмма помидоров;
  • соль - две чайные ложки;
  • сахар - две чайные ложки.

Помидоры хорошо вымойте и порежьте на произвольные кусочки, пересыпьте в кастрюлю и нагрейте практически до кипения. После тщательно протрите через сито, ведь самые последние капельки - это самая настоящая томатная паста, хорошо её выжимайте. На литр сока положите две чайные ложечки (без горки) соли и сахара. Добавляйте постепенно, пробуя на вкус, ведь одни любят меньше соли, а другие - больше. Для придания соку аромата можете добавить щепотку корицы, а так же парочку чайных ложечек сока петрушки. Доведите до кипения. Разлейте кипящий сок по заранее стерилизованным банкам, сразу же закройте прокипяченными крышками закатайте. Переверните банки кверху дном и укутайте одеялом. Пока не остынут. Храните при комнатной температуре, но если у вас дома жарче, чем 24 градуса, то лучше сок стерилизовать сок (литровые банки в течение десяти минут, двухлитровые - пятнадцати). Во время хранения сок начинает расслаиваться - мякоть оседает вниз, встряхните банку и консистенция восстановится.

Для большинства наших хозяек уже не секрет, что натуральных на наших прилавках магазинов практически нет. Большую часть фруктовых соков производят путём разбавления водой концентрированного сока, а овощные соки (например, морковный и тыквенный) делают из загущенного пюре. А томатный сок, в свою очередь, делают из томатной пасты. Так если фирма-производитель делает томатный сок из томатной пасты , то почему мы не можем сделать это дома сами? Это делается очень легко, да и намного выгоднее, чем покупать.

На стакан кипяченой воды (200мл) берём две-три ложки томатной пасты с горкой и четвертую часть чайной ложки соли, по желанию добавляется соль и перец. Главное правило - ваш сок не должен стать густым или полупрозрачным. Стакан томатного сока готов!

Несколько слов о томатной пасте, которую вы будете использовать для изготовления томатного сока. Она может быть дешевой и дорогой, хорошего качества и плохого. Но если паста дорогая, это не значит, что она самая натуральная и качественная. Даже если вы увидели в составе крахмал (его используют в качестве загустителя), это не означает, что паста плохая, так как крахмал - натуральный продукт, и его содержание в литре готовой томатной пасты обычно не превысит нескольких граммов. Обычно производитель, подчеркивая так называемую «натуральность», намеренно завышают цену. Не попадитесь на эту удочку!

Хорошо готовить , когда вы сами выращиваете помидоры, и вы собрали хороший урожай! Для сока лучше всего подходят хорошо созревшие красные плоды, только что сорванные с куста. Только не используйте для этих целей перезревшие плоды, они не очень подходят для этой цели.

В домашних условиях вы можете приготовить домашний томатный сок двух видов.

Способ №1. Тщательно вымойте помидоры и вырежьте из них плодоножки, все подпорченные или недозревшие места. Разрежьте помидоры на дольки и немного отожмите из них сок. Теперь нужно эти помидорные дольки отпарить. Возьмите большую эмалированную кастрюлю, налейте в неё отжатый сок и повяжите сверху марлю, на которую потом выложите томатные дольки. Примерно через пять минут после закипания сока, снимите кастрюлю с плиты. За это время помидорные дольки должны были распариться, поэтому их нужно протереть через крупное сито. После размешайте полученное пюре с соком и поставьте на плиту, подогрейте до восьмидесяти пяти градусов и разлейте по заранее подготовленным горячим банкам, которые потом необходимо простерилизовать в кипящей воде (тридцать минут - пол-литровые банки, сорок минут - литровые). Переверните банки вверх дном. Обмотайте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Способ №2 как сделать томатный сок . Возьмите зрелые помидоры, вымойте их под проточной водой и раздавите деревянным пестиком. Полученную массу переложите в достаточно глубокую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения, периодически помешивая кашицу. Горячую массу перетрите через крупное сито - так мы отделим семена и кожуру помидоров. Перетёртую массу снова протрите, только уже через мелкое сито или через несколько слоев марли. По вкусу можно добавить соль и сахар. Заново подогретый сок разлейте по подготовленным банкам и простерилизовать так же, как описано в предыдущем рецепте.

Томатный сок в домашних условиях с чесноком.

Список ингредиентов:

  • помидоры красные - 11 кг;
  • сахарный песок - 450-700 граммов (по вкусу);
  • соль - 175 граммов;
  • одна столовая ложка уксусной эссенции или 275 граммов уксуса 9%;
  • несколько долек чеснока (по вкусу);
  • душистый перец - 30 горошин;
  • красный перец - пол чайной ложки;
  • гвоздика - 6-10 бутонов;
  • корица - три с половиной чайные ложки;
  • мускатный орех - на кончике ножа.

Процесс приготовления:

Тщательно вымыть помидоры, очистить от плодоножек и разрезать на кусочки произвольного размера. Пропустить помидоры через соковыжималку, чтобы получился чистый сок без кожуры и семян. Готовый сок вылить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и варить на протяжении тридцати минут, потом уменьшить огонь и варить еще пять-десять минут, добавить чеснок, уксус и остальные специи. Поварить еще десять - двадцать минут и разлить сок в простерилизованный банки и закатайте.

Существуют диеты, в которых используется томатный сок для похудения , называются томатными. Суть состоит в употреблении стакана сока из томатов каждый раз перед приёмом пищи, и между ними. При этом нужно свести на нет употребление сладостей и выпечки, сахар исключить полностью. Помимо этого избегайте употребления жирных блюд, соли - минимальное количество, вместо жареных продуктов - отварные. Используя томатную диету, вы можете избавиться от лишних четырех - пяти килограммов за две недели. Эта диета должна длиться не более двух недель. Кроме того, что вы потеряете вес, вы почувствуете улучшение пищеварения, а ваша кожа станет более упругой и улучшится в цвете.

Если вы после прочтения этого текста сразу же побежите в магазин, чтобы приобрести себе этот сок, то вас стоит подождать. Для начала нужно подумать о том, как нужно правильно пить . Вы должны знать, что максимального эффекта вы достигните только от употребления свежевыжатого натурального сока, в который не следует добавлять ни соль, ни сахар. А тот томатный сок, который продают в магазинах, не попадает ни в какое сравнение с только что приготовленным из свежих помидоров напитком. Но если вы не имеете возможность сделать сок собственноручно, то при покупке в магазине обязательно обращайте внимание на состав и срок хранения напитка. Томатный сок нельзя употреблять вместе с продуктами с большим содержанием крахмала и белков, иначе эффективность и польза томатного сока будут минимальны.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.




Загрузка...